Сарган черноморский: как приготовить?


Сарган – удивительный представитель подводного мира. В народе часто встречается название – стрела. Внешний вид очень похож на представителей панцирной щуки и рыбы иглы.

Однако есть масса особенностей, которые помогут не спутать рыбу с другими похожими видами.

Особенности

Сами сарганы входят в класс костных рыб. Стоит отметить, что к этому классу относятся так же акулы и скаты. Отряд – сарганообразные, в нем есть сразу 4 подразделения, включающие целых 15 видов. Однако далеко не все они часто встречаются рыбакам.

Как отличить саргана от щуки и иглы:

  • Сарганы имеют очень тонкое строение тела.
  • Чешуя без зарубин, очень мелкая.
  • Спинные плавники – отражение друг друга.
  • Мощная вытянутая челюсть, усажена клыками, пойманный представитель способен крепко вцепиться в руку.
  • При разделывании рыбы, можно заметить позвоночник зеленого цвета.
  • Средняя длина — 90-100 см.

На фото рыбы сарган можно заметить ряд характерных отличий, которые помогут без труда определить вид попавшегося на крючок улова.

Рецепт для балтийского

Необходимы ингредиенты:

  • Сарган;
  • Мука;
  • Соль;
  • Лимон;
  • Масло растительное.

Время приготовления 15 мин.

  1. Первоначально разрезать и промыть рыбу. Муку просеять, смешать с солью. Обвалять рыбу в муке. На сковороду влить масло, разогреть до нужной температуры, выложить рыбу. Жарить на каждой стороне не более 5-6 мин.
  2. Лимон разрезать на 2 части, из первой половины выдавить сок на рыбу в сковороде, на обе стороны. По готовности достать рыбу, выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.
  3. Подавать с гарниром в виде риса, картофельного пюре или овощного рагу. В чистом виде подается с половинкой лимона, сок из которого выдавливается на уже готовую рыбу.

Калорийность 800 ккал, 60 г белка, 40 г жиров, 7 г углеводов.

Где обитают сарганы

Рыба сарган в Черном море обитает за счет питания хамсой, а как известно эта маленькая рыбка мигрирует. Однако в период спада хамсы, сарганы питаются небольшими моллюсками.

Также привлекают и другие представители: песчанки и килька. Сарган очень подвижная рыба, преследуя добычу она подпрыгивает над поверхностью воды.

Читайте здесь Ловля тунца: выбор снасти, особенности ловли, приманка, прикормка и советы по вылову с берега и в открытом море (110 фото)

Рыба стрела редко мигрирует, однако есть будет голод — поиски пищи заставят покинуть привычное место. Отследить перемещение просто — сарганы следуют за хамсой, которая на зиму перемещается обратно в Азовское море.

Стрела так же любит берега Крыма, где рыбаки часто подкармливают рыбу. Это и дает возможность охотиться на вкусного представителя в течение круглого года.

Говоря о том, где обитает рыба сарган — можно выделить сразу два места: с июля по конец сентября у морского скалистого побережья, зимой — уходит в море ближе к моллюскам.

Готовим дальневосточного

Для приготовления понадобится:

  • Сарган 800 г;
  • Репчатый лук 300 г;
  • Оливки;
  • Лимон;
  • Масло сливочное;
  • Лист лавровый;
  • Соль, перец, специи.

Время приготовления 40 мин.

  1. Рыбу выпотрошить, промыть, свернуть кольцами. Для фиксации рекомендуется использовать зубочистки. С лимона снять цедру, нарезать на маленькие кусочки. Получившимися маленькими кусочками лимона необходимо фаршировать оливки.
  2. В сковороду положить сливочное масло, добавить лавровый лист, разогревать 2 мин. Выложить рыбу, обжаривать каждую сторону не более 10 мин, до появления румяной корочки. Перед обжаркой зубочистки нужно убрать, рыба будет держать форму.
  3. Репчатый лук нашинковать кольцами, разделить на 2 половины. Первую половину выложить в сковороду, сверху на лук выложить рыбу. В каждое колечко положить оливки, всыпать специи, соль и перец.
  4. Далее на каждое кольцо из саргана положить сливочное масло, положить сверху вторую половину нашинкованного лука, добавить немного воды.
  5. Убавить огонь, тушить в таком режиме не более 20 мин с плотно закрытой крышкой.

Калорийность 1300 ккал, 80 г белка, 50 г жиров, 20 г углеводов.

Как размножается

Морская рыба сарган — размножается лишь на 5 году своей жизни. Период нереста отличается от других представителей вида, рыба начинает метить икру с сентября по октябрь.

Самки в среднем откладывают до 30 тысяч икринок. Как и при любом размножении все зависит от места обитания, от возраста самки, от погодных условий.

Икринки крупные, весят примерно 2-3 грамма. Рыба старается метать икру рядом с камнями и водорослями, чтобы маленькие икринки могли закрепится с помощью небольших отростков.

При благоприятных погодных условиях, мальки развиваются в течение 10 дней. Первые 6 месяцев, челюсть менее выражена, однако характерный облик хищника, молодые рыбки приобретают спустя год.

Размножение и продолжительность жизни

В зависимости от вида, сарган начинает размножаться в возрасте 2 лет и старше. Весной, по мере прогревания воды, нерестовое стадо подходит к берегу. В Средиземном море это происходит в марте. В Северном — в мае.

Период воспроизводства у саргана растянут на несколько месяцев. Пик нереста приходится на середину лета. Рыба терпимо относится к колебаниям температуры воды и солености. Погодные изменения мало влияют на активность и результаты нереста.

Сарган-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-сарган-8

Стаи рыб подходят ближе к линии берега. На глубине от 1 до 15 метров начинается откладывание икры. Взрослая самка за одно икрометание откладывает 30—50 тысяч будущих сарганов. Это делается в окружении водорослей, каменных россыпей или рифовых отложений.

Икра саргана сферической формы, крупная: 2,7—3,5 мм в диаметре. На вторичной оболочке есть выросты — длинные липкие нити, равномерно размещенные по всей поверхности. С помощью нитей икринки крепятся к окружающей растительности или подводным известково-каменным сооружениям.

Развитие эмбриона длится 12—14 суток. Выклев происходит, в основном, ночью. Появившийся на свет малек почти полностью сформирован. Длина юного саргана составляет 9—15 мм. Желточный мешок у малька маленький. Имеется клюв с челюстями, но они развиты слабо.

Нижняя челюсть заметно выдвинута вперед. Полностью функционируют жабры. Пигментированные глаза позволяют малькам ориентироваться в слабоосвещенной среде. На плавниках обозначены лучи. Хвостовой и спинной плавники развиты не полностью, но мальки двигаются быстро и разнообразно.

Сарган-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-сарган-11

Малек окрашен в коричневый цвет. По всему телу разбросаны большие меланофоры. Три дня малек питается за счет содержимого желточного мешка. На четвертый переходит к внешнему питанию. В рацион входят личинки двухстворчатых и брюхоногих моллюсков.

Как ловить

Донку брать на рыбалку нет смысла, сарган на такое привычное для многих приспособление не ловится. Главный нюанс в данном случае — качественная снасть.

Сарган очень легко рвет леску, поэтому она должна быть прочной и надежной. Многое так же зависит от погодных условий, которые могут создать дополнительную нагрузку.

Сечение начинается от 0,3 мм. Длина должна быть максимальной, чтобы увеличить дальность заброса. Для поиска рекомендуется взять флюорокарбоновый поводок, он увеличит шансы словить крупного представителя.

Составление ароматного букета

В марлю заворачивают кожуру апельсина, порезав её крупными кусками, лавровый лист, приправы для рыбы, горошины Приготовленный таким образом, марлевый мешочек завязывают и кладут в овощную смесь, которая находится в казанке. Это даёт возможность не вылавливать потом из супа специи, поэтому он получится прозрачным и красивым.

Рыбу нарезают кусками и перекладывают в казан, варят двадцать минут. По прошествии времени мешочек со специями вытягивают. Морепродукты чистят, промывают и закладывают в суп, варят пять минут. В готовое блюдо кладут зелень. Подают суп традиционно с крутонами (сухариками из белого хлеба) и соусом «Руи».

От редакции : Рыбки меченосцы: содержание, виды, разведение

Фото рыбы сарган


Помогите проекту, поделитесь в соцсетях ;)

0

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: