Силикон своими руками из Желатина и Глицерина


Что необходимо для изготовления силикона

Необходимы следующие материалы:

  • жидкое стекло;
  • спирт этиловый медицинский;
  • контейнер;
  • краситель/гуашь;
  • песок;
  • формочка;
  • крахмал из картофеля.

Прежде чем приступить к изготовлению материала, похожего на резину, необходимо обеспечить безопасные условия. Работа обязательно должна выполняться в резиновых перчатках, ведь этот материал сам по себе очень токсичен.

Также необходимо выбрать правильное место для выполнения работ. Помещение должно хорошо проветриваться. Идеальные условия для работ по созданию изделия из силикона — на открытом воздухе. Но если нет такой возможности, то выполнять работы можно и на балконе.

Также стоит знать особенность материала — быстрое застывание. Поэтому изготавливать формовочный материал рекомендуется в небольших количествах или же все действия осуществлять быстро.

Для изготовления силикона можно использовать и другие материалы:

  • герметик из силикона — 30 г.;
  • жидкий глицерин — 3 капли;
  • краска, желательно акриловая — 1 капля;
  • пластиковый стаканчик;
  • соломка, пипетка или ложка;
  • уайт-спирит — 150 г.

В пластиковый стаканчик необходимо поместить герметик. Добавить к нему глицерин и краску. Для этого удобно использовать пипетку или соломку. Добавить уайт-спирит. Теперь необходимо смесь тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородной. Силикон готов! В жидком состоянии он будет находиться примерно 4–5 часов, а потом заливочный силикон затвердеет, расплавить его потом уже будет сложно.

Силикон своими руками. "Реанимация" часть 1.

Эту идею я вынашивал очень долго. Так вот после рыбалок оставалось много испорченного силикона. Сначала выбрасывал, но потом стало жалко и стал собирать. Ну а экономическая ситуация в стране, да и желание сделать, что то своими руками в свободное время, натолкнуло меня, всё таки заняться этим делом. Тем более, что я не являюсь зимним рыбаком и время свободного зимой немного больше чем обычно. Начал я конечно, как и многие кто занимался чем-то впервые, с мониторинга простор интернета и всевозможных сайтов. После изучения всего и вся, принялся искать, где можно купить материал, а именно ГИПС. Пока искал и выбирал, не смог удержаться и по пробовал сделать форму для виброхвостов из строительного сатенгипса. Сразу скажу, не пробуйте. Минусы, долго сохнет, хрупкий. Но тем не менее форма получилась. После принял решение купить стоматологический модельный гипс. Работать сним легко. Покрыв формы эбоксидной смолой, как рекомендовали люди на сайтах и Ютубе. Я по пробовал нагреть в микроволновке силикон и залить. Сразу скажу. Многие рекомендуют плавить в микроволновках дома. Конечно это просто и удобно, главное не перегреть. НО. Вони будет столько, что через 20 минут уже тошнит не по детски, не говоря уже о завоняной квартире и одежде. Поэтому рекомендую сей процесс выполнять в гараже или в подвале, если имеется вытяжка. Я пробовал использовать ещё строительный фен, получается, но думаю лучше будет на открытом огне или в микроволновке. Короче, первый блин комом. Нагрел я силикон в стеклянной кружке и она у меня лопнула, обрызгав всё на свете.

Жене повезло, успела отпрыгнуть. Благо силикон легко собирать, когда остынет. Больше я в квартире не экспериментирую. Тару под плавку силикона нужно выбирать толстостенную, желательно с ручкой и стойкую к высоким температурам. Также нужно внимательно следить за нагревом силикона. Эго легко перегреть. И тогда он быстро начнёт пузыриться и темнеть до грязно чёрного цвета. После чего, структура силикона меняется и расплавить его вам больше не удастся. Перед плавкой силикон нужно мелко нарезать сортируя его по цвету. Так он будет быстрее плавится и примет однородный цвет. Маленький кусочек со спичечную головку красного силикона, способен испортить всю порцию белого силикона, превратив его в розовый или красный. По этому старайтесь не смешивать, если хотите добиться одного цвета а не винегрет. Ещё хочу отдельно сказать про формы. А именно про то, чем покрывать их. Если вы не покроете форму эбоксидной смолой или лаком способным держать температуру, то после заливки вы просто испортите форму. Гипс имеет пористую структуру и очень сильно тянет любую жидкость. По этому, не делая этого, вы не сможете оторвать силикон от вашей формы. Я пробовал первую форму покрыть эбоксидкой, но мне не понравилось. Во первых я немного больше положил отвердителя и не успел покрыть вторую форму клеем, как он стал застывать в месте с кисточкой в форме. Второй момент, это как по мне сильно густая структура клея, которая слегка шпаклюет форму и мелкие детали силикона сглаживаются и становятся не выразительные. Я долго думал, чем покрыть, а главное, что бы не было эффекта шпаклёвки. И мне пришел на ум ЛАК. Как раз на работе имелся один, правда я не знал, выдержит ли он температуру плавленого силикона. В общем, цвет лака меня не интересовал, лишь бы не горел и не пузырился. Потом я в интернете нашел высокотемпературный лак спрей в баллончике, способный выдержать до 600 градусов. Но пока его ещё не купил и не пробовал, всё впереди. Хотя после испытаний и мой рабочий лак выдержал температуру жидкого силикона. Покрывать нужно несколько раз, так как гипс моментально впитывает его и кажется, что и не вскрывал вовсе. После нескольких вскрытий лаком, начнёт форма принимать гладкий и блестящий вид. Значит можно больше не вскрывать. Если форма имеет сложную геометрию и силикон тяжело выходит из формы. Можно использовать перед заливкой, силиконовый автомобильный спрей, слегка взбрызнув форму. Это вам поможет легче вытащить готовую приманку. Для себя я понял, что легче и проще в работе использовать одинарные формы, в которые силикон заливается со спины. Формы из двух половинок пока не пробовал, жду момента и погоды. Заниматься этим делом лучше в тёплом помещении или летом в гараже. Так силикон дольше остаётся жидким и позволяет лучше заливать мелкие части формы. У меня таких условий сейчас нет, по этому основную часть экспериментов я оставляю на лето.

Теперь о главном.

Сам процесс:

Что нужно иметь для этого процесса?

  1. Гипс, (предпочтительнее стоматологический ) или жидкий полиуретан.
  2. Материал для изготовления ёмкости под заливку. (в моём случае плотный пенопласт). Его потом удобно обычными саморезами по дереву скручивать и раскручивать.
  3. Мыло жидкое или куском. Для смазки половинки, от прилипания второй половины.
  4. Силиконовая приманка с которой будет проводиться заливка.
  5. Ёмкость для замеса гипса.

Перейдём к процессу.

С плотного пенопласта режу кусочки и саморезами скручиваю.

Для лучшего исполнения копии силиконовой рыбки, я продел сквозь тело проволочку. Оставив с краёв отрезки проволоки и загнув их под 90 градусов, воткнул их в пенопластовое дно формы.

Замешиваем гипс и заливаем форму, так что бы край силикона он заполнял хотя бы на сантиметр. Лучше заливать одним подходом, не спеша. Консистенция гипса должна быть как не очень густая сметана.

По истечению времени форма застывает но остаётся влажной. Разбираем её, вынимаем силиконовые рыбки и с помошью лезвия от канцелярского ножа равняем форму до нужного вам состояния.

Затем кладём форму на батарею или тёплое место и оставляем на сутки до полного высыхания.

если гипса имеется достаточно для экспериментов, можно повторить процедуру с другими формами силиконовых рыбок.

Для изготовления форм из двух половинок, вам понадобится сверло на 10мм и кисточка с мылом.

Заливаем половину задуманной формы и ждём некоторое время для загустения гипса. Главное не переборщить а то застынет.

Теперь вкладываем рыбки и вдавливаем в гипс до половины, можно даже немного глубже. Потом подравняете.

Форма застыла,разбираем.

Вынимаем рыбки и пока гипс влажный, берём лезвие от ножа канцелярского и скребём по поверхности слепка. Срезая слой за слоем влажный но уже твёрдый гипс, выравнивая поверхность. После сверлом делаем в нескольких местах направляющие засверловки. И даём подсохнуть около полу часа или больше.

Собираем форму назад и смазываем поверхность жидким мылом. Даём пару минут для подсыхания и заливаем вторую порцию гипса.

После застывания, разбираем форму и также как и первую половинку подправляем её ножом. Но не переусердствуйте. Иначе половинки будут не плотно прилегать между собой.

После этого можно сделать заливное окно и воздушные каналы. Я этого пока не делал, так как пока решил не спешить с двойными формами.

После того как ваши формы хорошенько просохнут. Нужно их покрыть термостойким лаком или эбоксидкой. Лак для меня более предпочтителен, так как имеет более жидкую форму и не сильно шпаклюет её.

После того как формы будут окончательно готовы, преступаем к отливке. Перед отливкой можно взбрызнуть силиконовым спреем места где силикон с трудом будет выниматься из формы.

Режем на маленькие кусочки силикон одного цвета в ёмкость для плавки и ставим на огонь перемешивая, либо в микроволновку. Время в микроволновке вы должны определить сами.

Как только силикон приобрёл жидкую форму начинаем разливку по формам. Начинаем с тонких и глубоких мест, заливая тонкой струйкой.

Ждём минут пять для остывания и аккуратно вынимаем готовую рыбку. После того как вытащили рыбку кидаем её в тарелку с холодной водой для закаливания силикона. Если этого не сделать, то рыбки будут слишком мягкие и могут даже порваться.

После водяной ванны, достаём рыбки и ножницами обрезаем остатки силикона, которые вышли из формы при заливке. В дальнейшем старайтесь заливать формы аккуратно без капель и разливов и тогда приманки будут получатся как заводские.

В будущем планирую купить специальные краски для покраски силиконовых рыбок. Ну и буду пробовать формы из двух половинок.

Вот такая у меня теперь новая болячка.

Так сказать для отвлечения мозгов от ситуации в стране.

По мере экспериментов, буду выкладывать продолжение моей истории. Всем удачи. Продолжение будет…..

Как сделать силикон в домашних условиях

Прежде всего для изготовления материала необходимо смешать этиловый спирт с жидким стеклом в равных пропорциях. Сделать это можно в любой емкости из пластика. Во время смешивания необходимо в массу добавить краситель по собственным предпочтениям.

Для замеса подойдет как деревянная палочка, так и обычная ложка. После замеса получится масса, напоминающая литье, пластилин или резину. В дальнейшем ее можно использовать несколькими способами. Например, вымесить руками. Можно также массу заправить в обычный кулинарный мешок, пистолет для строительного силикона или шприц с необходимыми насадками и выдавить то количество, которое необходимо. Можно использовать и обычные формы для печенья или взять. Или еще один вариант — отлить необходимую форму.

Важно! Повторение формы предмета получится только в том случае, если нанести силиконовую массу на внешнюю сторону предмета. Если по-другому выразиться, нанести массу не в форму, а снаружи.

Еще один важный момент: перед тем как наносить резиновую массу, поверхность следует смазать постным маслом или мыльной водой.

Сформируй себе дополнительный доход — топ сервисов и бирж для заработка.

Как сделать силиконовую форму

Для этого понадобится специальный материал — компаунд, который состоит из:

  • катализатора (затвердлителя)
  • пасты из силикона.

Благодаря этим компонентам можно отливать любые формы. Правда, это не совсем литьевой силикон (он больше напоминает по своим свойствам резину), тем не менее.

Чтобы сделать аналог в виде силиконовой формы нужно сделать ряд действий:

  1. Взять контейнер. Он обязательно должен быть целым, без щелей.
  2. Поместить в контейнер тот предмет из пластика или гипса, с которого будет делаться форма.
  3. Взять песок или сухую смесь и заполнить ими контейнер. Так будет понятно сколько силикона необходимо для заливки.
  4. Обработать предмет подсолнечным маслом или мыльной водой.
  5. Залить силиконовую массу.
  6. Закрыть контейнер герметично.
  7. Подождать 15 мин.
  8. Разобрать контейнер. Силикон на этом этапе не должен прилипать к пальцам.
  9. Разрезать вдоль с помощью обычного канцелярского ножа.

Необходимая силиконовая форма готова!

Урок по работе с силиконом: как сделать фому из 2 частей для статуэтки

Краткое описание по фото от Polytec, как избежать основных ошибок и правильно сделать форму из 2 частей для сложной статуэтки с низким и тонким рельефом. Сразу оговоримся-проще заливать силиконом трехмерные формы «кубом», затем разрезать. Но. Правильно сделанная форма из 2 частей позволит вам минимизировать швы на конечном изделии. Хотя это более трудоемкий процесс. итак, начнем. Наша исходная статуэтка. Процесс производства формы из 2-х частей, статуэтка. Не особо сложный, но мелкий рельеф. 1. Мастер-модель укладывается в опалубку. Тщательно проверьте, чтобы швы опалубки не протекали и были изолированы, используйте для изоляции пистолет с термоклеем. Мастер-модель и опалубка должны быть сухими и чистыми. 2. Первая часть заливается парафином. Стыки парафина и мастер-модели тщательно подчищаются. Парафин удобен тем, что в нем легко можно сделать замки, к тому же, он в отличие от многих видов пластилина, нейтрален к силиконам и не мешает им отверждаться. 3. Делаем в парафине будущие замки. Если вы используете неизвестные вам виды силикона (силиконы ноунейм с неизвестным вам происхождением, обязательно смажьте мастер-модель и опалубку разделительным составом для силиконов, так как некоторые виды силикона склонны к залипанию на мастер-модели. Либо сделайте малую пробу силикона на неответственной части мастер-модели и опалубки перед заливкой. Это важно, особенно если мастер-модель дорогая финансово или душе) Так как впоследствии отодрать ее от прилипшего силикона будет сложно. Силиконы нашей компании в большинстве случаев не требуют разделительных составов, кроме силикона Эластоформ (самый недорогой в линейке силиконов), но всегда лучше сделать малую пробу материала.

Залитая парафином статуэтка, вложены шарики для замков (это делается для того, чтобы впоследствии вам было легче четко совместить обе части силиконовой формы).

4. Замешиваем основу и отвердитель, как сказано в инструкции. Обратите внимание на то, что плотность силикона везде отличная от воды (то есть не 1). И если в инструкции сказано-смешивать по весу, смешивайте по весу. Если по объему-то по объему. Вес и объем у силиконов не одинаков! Нарушение инструкции ведет к неполному отверждению силикона. Также важно очень тщательно перемешивать основу и катализатор (там, где вы не вмешаете отвердитель в основу, силикон останется неотвержденным). Для этого прозрачные или белые силиконы нужно подкрашивать. когда вы смешали основу и отвердитель, сыпаните немного мелкодисперсного порошкового красителя для силиконов. Начните размешивать. Краситель в данном случае будет показывать вам, насколько тщательно вы перемешали основу и катализатор. 5. Если у вас есть вакуумная камера, провакуумируйте смесь для полного удаления пузырьков. Если нет — смешайте немного силикона и нанесите его на поверхность кисть. Дайти высохнуть. Только после этого заливайте основную часть.

6. Залейте силикон тонкой струйкой в одну точку, позволяя ему самому заполнить форму. 7. Оставьте силикон для полимеризации указанное в инструкции время.

7. Разберите опалубку, выньте мастер-модель и силикон, аккуратно уберите воск либо парафин. 8. Уложите обратной стороной в опалубку. Внимание! Перед тем, как заливать 2 часть силикона, тщательно обработайте форму разделительным составом! Например, EaseRelease для предотвращения склеивания 2 частей силиконовой формы. Дайте высохнуть разделителю около 30 минут. Нанесите разделитель 2 раз. Дайте высохнуть. только после этого заливайте 2 часть формы.

после тщательно обработки разделительным составом повторите процедуру. Заливаем вторую часть.

Наслаждайтесь формой. Перед заливкой пластиками, смолами смазывание формы каждый раз разделительными и защитными составами значительно увеличит срок ее работы. Храните форму в пищевой пленке, в защищенном от жары месте. Перед заливкой формы проконсультируйтесь у производителя, какой силикон вам лучше использовать для каждого конкретного материала, задачи и рельефа.

Для заливки жидкими пластиками, смолами, гипсом обработайте форму разделительным составом, дайте ему высохнуть около 30 минут. Нанесите второй раз, дайте высохнуть. Убедитесь, что разделительный и защитный состав не дал никаких подтеков, тщательно вотрите его неворсистой тряпочкой. Скорепить форму плотно резинками. Если форма слишком мягкая,чтобы она не играла, сначала подложите любые жесткие досочки (куски акрила,пластика и тд) для придания жесткости форме. Заливайте.

Удачного творчества, ваш Эластоформ.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: