Рыбалка на реке протва


Клязьма для меня самая любимая река в плане рыбалки

Год за годом бывая на разных участках Орехово-Зуевского района, убеждаюсь, что рыбы не стало меньше за последние пять лет, как часто уверяется. Просто с каждым годом уловы даются тяжелее, но в этом и есть большой интерес – чем сложнее рыбалка на Клязьме, тем интереснее. Хотя зачастую успешные решения рыбацких задач до безобразия просты!

Да, заметно, что показатель «килограммы рыбы на человека» по реке снизился. И не удивительно, людей приезжает все больше. Сколько рыбаков и отдыхающих как в прошлом году на Клязьме еще не видел никогда! И активными темпами идет «заблеснение», «закормушивание» и «запоплавочивание» реки – массово применяются схожие прикормки, приманки, проводки, тактические схемы ловли которые работали еще недавно, а теперь перестают работать. Особенно на популярных местах. И что делать?

Выдам «самую страшную тайну», которая появилась у Клязьмы – ловить не как все!

Рыбалка на Клязьме

Примеры на каждом шагу

Поздней осенью трава опадает, и троллингисты начинают туда-сюда носиться по речке. Сначала кто-то что-то выхватит, далее уловы резко снижаются. И щуку можно понять, у нее тоже рефлексы, как у собаки Павлова – каждый день десятки раз под носом мелькают эти воблеры. То, что они разные по цвету, размеру, игре, скорости движения, не делает хрен редьки слаще, ведь ходят лишь вдоль реки – вверх ил вниз по течению. Но достаточно покидать в заброс воблер поперек русла, как тут же следует хватка, нередко одна за другой. Кстати, троллингистам вопрос на засыпку: не замечали ли закономерность поклевок при диагональном перемещении от одного берега к другому по фарватеру, меняющему направление? Рыба любит стоять на этих переходах? Или дело в направлении проводки…

Пример иного рода: спиннингистами усыпан берег, плюс еще с лодок бросают во все стороны. Клев есть, но неровный, постепенно сникающий. Многие начинают снижать размер приманок: 10 см, 7 см, 5 см, 3 см… Этот прием работает, но недолго. Пора по домам? Ни в коем случае! Наоборот, беру крупную приманку в 12-14 см, неважно какую, лишь бы крупная, не такая как у всех, и облавливаюсь во второй половине дня хорошей щукой – было такое не раз и не два. Подобный момент хорошо заметен, когда на реке появляются местные опытные рыбаки, ходящие на старых лодках и таскающие крупных «крокодилиц» на самодельные воблеры. Видел их приманки – пятисоставные воблеры длиной под 30 см! На обычные спиннинговые небольшие обманки все тягают мелочевку или вообще нечего, а на самодельные воблеры – гиганты откуда-то выскакивают щуки на 2-5 кг. Однако уже хорошо заметно снижение эффективности этих обманок, на тех участках, где они применяются наиболее часто и массово. То есть всегда и всюду работает правило из раздела «делай не как все». Эта аксиома даже на цвете приманок работает. Да, по большому счету, в каких-то усредненных условиях цвет не имеет какой-то роли, чем многие и пользуются на Клязьме – ставят что-то универсальное, расцветкой схожее с серебром чешуи бели или окунька, и что-то хоть и вяло, но ловится. В этих же условиях кто-то цепляет приманку ядовитого цвета, какого-нибудь мерзко-розового, рука не поднимется у нормального, адекватного спиннингиста такое прицепить на застежку, но такая обманка может сработать так, что серебро будет отдыхать в сторонке…

Описание реки Протва.

Протва протекает в Московской и Калужской областях России, является левым притоком реки Ока. Исток реки Протва находится в Можайском районе Московской области, точнее берет начало на Смоленско-Московской возвышенности, вытекает из болота рядом с деревней Мокрое, далее течет на восток, около Вереи круто уходит на юг, от города Боровск в основном течёт на восток и юго-восток. Впадает река Протва в Оку, примерно в 12 км выше города Серпухов. На просторах Протвы располагаются такие города, как Верея, Боровск, Обнинск, Жуков, Кремёнки и Протвино.

Длина реки 282 км, площадь водосборного бассейна 4620 км². Питается снегом и дождями, весной характерно половодье. Зимой замерзают заводи, по берегам и участки с медленным течением, середина реки, где в основном интенсивное течение, льдом не покрывается. Самый крупный приток — река Лужа. Ширина Протвы в некоторых местах достигает 100 метров, но это как правило ближе к устью, в Калужской области, где возвышенные берега и река срезает части известняков каменноугольного периода. Уровень воды в Протве характеризуется четко выраженным высоким половодьем в весенний период, низким уровнем воды в продолжительное летнее сезонное стояние, прерываемое дождевыми паводками. Половодье на реке обычно начинается в середине марта, а заканчивается к концу апреля. На фото ниже вода в Протве поднялась на 2,5 метра, после обильных затяжных дождей.

Глубина реки Протва в сезонное летнее стояние в верхнем течении от 0,5 до 2,5 метров на ямах, в нижнем течении достигает 3,5 метров, скорость течения в основном 0,3-0,6 м/с, на перекатах 0,8-1,0 м/с. Дно реки каменистое и песчаное, местами илистое.

Притоки реки Протва.

Боровна (18 км), Ича (43 км), Аложа (46 км), Угодка (66 км), Дырочная (72 км), Лужа (82 км), Истерьма (119 км), Боринка (130 км), Исьма (137 км), Межиха (151 км), Руть (154 км), Мжут (204 км), Роженка, Коняженка, Берега (243 км), Карженка (244 км), Песочная (255 км), Протовка (266 км).

Рыба реки Протва.

В Протве обитают такие виды рыб, как: щука, окунь, голавль, плотва, лещ, жерех, язь, густера, уклейка, красноперка, пескарь, налим, серебряный карась и ёрш. В устье реки можно встретить сома и судака, зашедших с Оки.

Лодкой пользуюсь лишь тогда, когда есть желание уединиться

На берегу, куда ведут хорошие подъезды, обычно довольно людно, часто такие места прикармливают доночники, поплавочники. Чтобы не мешать людям, и дабы мне никто не мешал, накачиваю лодку. Обычно достаточно совсем немного сплавиться вниз, подняться вверх или просто переправиться на противоположный берег, чтобы в одиночестве облавливать интересный участок в 150-200 м. Частенько такого берега предостаточно даже для спиннингиста на целый день. На мой скромный взгляд, эта река не для бегания, а для основательного облова.

Лодка нередко необходима для небольших заливов и пойменных озер, но я там практически не ловлю, из-за ряда причин. Рыба там более капризная – там кормовой базы достаточно и для белой рыбы, и для хищника. Кроме того, по таким участкам браконьеры сети еще иногда ставят. А самое главное – рыбак я, по сути, речной, а ловля в стоячей воде, самая что ни есть озерная. Хотя есть такое ощущение, что в пойменных озерцах рыба предостаточно, а то, что эти водоемы сильно зарастают, так это рыбе нравится, хотя рыбаку жизнь осложняют сильно.

По самой Клязьме многие прибрежные участки также довольно сильно зарастают водорослями, в них и рядом много рыбы, но есть тут одна хитрость. Если ловить щуку в траве и по прилегающим тиховодьям, то будут, большей частью, садиться мелкие «шнурки», в лучшем случае особи 700-900 г. Крупная щука сюда выходит редко, в основном она предпочитает держаться чуть дальше на так называемой второй бровке, которая часто является верхней частью фарватерного склона, и, соответственно, здесь уже течение посильнее. Обловить вторую бровку перспективно любыми приманками, способными «пробить» дно – джигом, глубинным воблером, вертушкой с передней подгрузкой. Сколько раз бывало, только чиркнет приманка по этой крутой бровке, и тут же следует поклевка солидной щуки, и пятерочки бывали. Об этом хорошо знают опытные местные щукари, выставляя свои кружки именно по второй бровке, а не по заманчивым красивым тиховодьям, примыкающим к траве.

Протва: семь лет спустя

В этом сезоне я настроился рыбачить в основном на Оке, но, когда довелось про­езжать по дороге между Серпуховом и Обнинском, не удержался и свернул в сторо­ну Грибовки – деревни, расположенной неподалеку от реки Протвы. Именно в этих краях семь лет назад, на огромный двойник с двумя кузнечиками я поймал первого в своей жизни голавля. Ту рыбалку я помню до сих пор.

Всякой рыбы в Протве до сих пор много, но в этот раз я нацелился именно на голав­ля. Ловить решил на поверх­ностные булькающие крэнки, потому что длинных, извива­ющихся по течению водорос­лей, как я помнил, в Протве всегда было много.

Голавль – рыба хитрая и осторожная, в этом отноше­нии он и жереху фору даст, так что снасти нужны самые де­ликатные, а приманку пода­вать желательно без всплеска. О тишине на берегу можно и не говорить, тем более на не­большой реке, где хруст вет­ки под ногой может распугать всю рыбу.

Взял спиннинг, приман­ки и по лесной дороге отпра­вился к тому месту, где пой­мал первого своего голавля. Уж что-что, а место это я за­помнил!

Дорогу сильно раската­ли. На поле, за которым тек­ла Протва, были навалены огромные кучи глины и песка, рядом стояли десять грузови­ков. Чуть дальше были выры­ты огромные ямы, похожие на отстойники с водой, затяну­той тиной и плесенью. С ужа­сом подумал, что при таких масштабах строительства от реки могло вообще ничего не остаться. Но когда добрался до реки, облегченно вздохнул: Протва была прежней, мне да­же показалось, что берег был почище, чем семь лет назад.

На реке никого. Я собрал спиннинг, прицепил крэнк, за­бросил вниз по течению, спла­вил насколько было возможно и начал неспешную подмот­ку. Очень хотелось поймать крупного голавля – не чтобы доказать себе, что за эти го­ды чему-то научился, а чтобы убедиться, что он еще водится здесь, несмотря на строитель­ный кошмар по соседству.

Я уже не раз сталкивал­ся с тем, что для голавля про­водку, даже одной и той же приманки, приходится каж­дый раз подбирать на месте. То он реагирует на быструю равномерную, то берет толь­ко на резкий твитч. А еще на­до делать поправку на силу те­чения – в общем, вариантов много, и все надо проверять. Где-то за час я подобрал про­водку, на которую реагирова­ла рыба. Десять поклевок – и семь… окуньков. Все бы ниче­го, но окунь не голавль!

К сожалению, на моей «той самой» точке под кру­тым обрывом голавля или не было вообще, или я так и не смог его соблазнить. Сместил­ся выше по течению. К самой воде свисали ветви старых ив. На стволах автографы бобров. Кое-где ветви уходили в воду – пройти мимо таких прекрас­ных «засадных» мест и не сде­лать ни одной проводки про­сто невозможно.

К своему удивлению, здесь я не поймал даже окуня, но место было самое подходя­щее для голавля, и я не мог уй­ти просто так. Решил обловить точку с другой стороны. Полез через бурелом, устроенный бобрами, и в результате уго­дил в какую-то яму, разорвал сапог и сильно ушиб колено. Чертыхаясь, все же выбрался на берег.

До «засадного» места до­бросить было сложно, по­скольку ветер дул в нужную мне сторону. После приводне­ния воблер вначале шел хоро­шо, но как только попадал на струю, проводка сбивалась, и о нормальной игре не мог­ло быть и речи. Вариант один: поставить тонущую модель. Главное, не давать воблеру опуститься на захламленное ветками дно.

И дело пошло! На вто­рой проводке четкая поклев­ка. Подсечка, рывок – и тут же сход. Через пять минут все по­вторилось. Тут только я вспом­нил, что крючки у меня безбо­родочные: на недавних сорев­нованиях по головлю зажал бородки плоскогубцами. Сме­нил тройники и отправил крэнк в то же место, к «заса­де». На первой проводке ты­чок, подсечка – и невнятное слабое сопротивление. Голав­лик оказался совсем крохот­ным. Отцепил его, не вытаски­вая из воды.

Но перед этим, судя по си­ле рывков, клевал кто-то го­раздо более крупный. На свой страх и риск забросил воблер вплотную к дереву. Как только воблер коснулся воды, его тут же атаковал голавль грамм на двести, да так резко, что я еле успел его удержать, чтобы не ушел в затопленные ветки.

Голавль здесь стоял явно не один, но удастся ли посто­янно делать очень точные за­бросы? Чуть промахнешься – и прощай приманка. Решил рискнуть и продолжить ло­вить. В конце концов хорошая приманка все равно долго не живет. Так и вышло, но до это­го я успел поймать еще двух голавлей граммов под триста.

А воблер я потерял, но не на ветвях дерева, а в щучьей пасти. Не знаю, что зубастая делала на струе у поверхно­сти. Второго такого воблера у меня с собой не было, и я ре­шил сменить место.

Продираться по берегу че­рез заросли было трудно, к то­му же болело колено, но потом нашел старую тропу и вскоре вышел на подходящее место. Ниже по течению сразу отме­тил несколько коряг, торча­щих из воды почти в ряд. На­сколько можно было понять, там был затишок, а чуть бли­же к середине шла струя. О та­ком месте голавлятник может только мечтать.

Вообще, на Клязьме очень важно облавливать русловые склоны

Именно на них выходит жировать крупная щука и окунь. Часто эти хищники идут по свалу к местам жировок. А отстаиваются в многочисленных укрытиях – прибрежном глубоком коряжнике, возле закустаренного берега, где корни подмывает вода. Нередко передвижения рыбы минимальны – поперек реки от «деревянной крепости» до русловой бровки и обратно. И рыболову необходимо выбрать верную тактику облова. Все эти прибрежные завалы с обратками, конечно, выглядят перспективно, и очевидно, что здесь должен быть крупный хищник. Он и есть, но часто пассивен. Поймать можно лишь случайно, подав приманку прямо рыбе под нос, рискуя мертвым зацепом. И обычная история: мучаешься в таких местах, пытаешься приманку засунуть в самый коряжник, и ничего. Бросаешь на чистое, в сторону фарватерной бровки, и сразу следует поклевка отличной рыбы, затем еще. Да, эта бровка нередко молчит, но всегда регулярно проверяю её, подбирая такие приманки, которые могут здесь уверенно чиркать по дну. Местный хищник очень любит этот «чирк».

Рыбалка на Протве

При ловле крупной бели еще важнее разделять понятия – где рыба отстаивается, а где кормится, ведь с донками «прикипаешь» к месту. Тот же подлещик не сидит безвылазно в приямках даже в предзимье. Здесь он живет, а питаться выходит на входы, выходы ям и даже значительно дальше – на простор кормных плесов, особенно когда стоит достаточно теплая, тихая погода. Помнится еще лет тридцать назад, когда не было никаких фидеров, наблюдал, как опытные местные рыбаки таскали поздней осенью крупных подлещиков, выставляя двухметровые вешки без всяких катушек. Лески пару десятков метров, оснастка – груз да крючок, на котором дюжина опарышей или распаренный горох. Выставлялись именно на плесах с глубинами под 2.5 м, метрах в тридцати выше от ямы. И когда стая подлещика выходила на участок, то практически одновременно заходились приятным звоном колокольчики на десятках вешек. Длилось это не более получаса, затем, как правило, эта рыба еще раз возвращалась во второй половине дня, сделав большой круг вокруг своей ямы. С тех пор подлещик привычки свои не поменял, просто стал осторожнее, не терпит шума и топота на берегу.

Рыбалка в подмосковье — отчеты о рыбалке, прогноз клева рыбы, описания водоемов.

из небольшого болота близ деревни Замощицы, расположенной в 34 км юго-западнее г. Можайска. Ближе к деревне Борисово ширина Протвы постепенно увеличивается, сначала до 7-10 м, а после впадения справа реки Поленищенки — до 10-15 м. Берега становятся высокими и сухими, русло глубоко врезано, дно в основном песчано-галечниковое, глубина остается небольшой, не более 1-1.5 м. Ниже по течению протва принимает слева небольшой приток — речку Мжут и становится полноводней. Течение усиливается, составляя 1,5-2,0 км/ч, на русле появляются быстрины и перекаты, в некоторых местах — небольшие разливы, броды. Река течет в узкой долине среди тростниковых зарослей. Правый берег — высокий, лесистый, по левому — имеются известняковые выходы. Летом русло верхней Протвы сильно зарастает разнообразными водными растениями. Заросшими оказываются и ее берега, что значительно осложняет и без того трудную ловлю на мелководье. Наиболее результативной оказывается рыбалка в мае-июне, в период высокой воды. Ловят поплавочными удочками впроводку небольшую плотву, окуня на червя или мотыля, а также жерлицами и живцовыми удочками в окошках чистой воды некрупную щучку и все того же вездесущего окуня. Попадаются уклейка, пескарь, ерш, мелкий голавлик. Несмотря на обильную растительность, заморов на Протве зимой практически не бывает, и река даже в глухой период радует рыболовов хоть и мелкой, но почти всегда активной рыбой.

В среднем течении ниже Дуброво, через 1,5 км Протва справа принимает крупный приток — реку Руть и круто поворачивает на восток. Долина постепенно расширяется, однако характер реки не меняется. Средняя ширина уже составляет 25-40 м, глубина — 1,5-2,0 м на плесах и около 0,5 м на перекатах. В русле появляются тростниковые и земляные островки. Начиная от Боровска, Протва, делая большие плавные излучины, постепенно меняет направление течения с восточного на южное. В рыболовном плане среднее течение Протвы очень привлекательно. До Боровска это река с чистейшей водой, здесь обитают плотва, уклейка, окунь, щука, ерш. Очень много голавля, ельца и пескаря; встречаются жерех, густера и язь. В весенне-летний период здесь всегда результативна рыбалка поплавочными удочками, причем эффективно используются проводка и полудонка. С наступлением теплой погоды и вылетом разнообразных насекомых на быстринах и перекатах Протвы очень увлекательна ловля голавля, а иногда и жереха на майского жука, кузнечиков, бабочку-капустницу, стрекозу и прочую живность. Используют обычный поверхностный сплав насадки по течению или тюкалку. С успехом можно половить и спиннингом, используя мини-воблеры, ближе к середине лета по мере зарастания реки многие рыболовы переходят на ловлю щуки живцовыми удочками, а также устанавливают стационарные жерлицы. Вдобавок, жерлицы очень эффективны здесь и в зимний период, особенно по первому льду.

Ниже Обнинска до деревни Дракино на расстоянии около 100 км простирается нижнее течение Протвы. Теперь ширина реки составляет всего 15-20 м, однако глубина остается значительной — 1,5-2,5 м. Берега — высокие, обрывистые. Направление течения вплоть до устья — юго-восточное. В 4 км ниже плотины Протва справа принимает свой самый крупный приток — речку Лужу, заметно расширяется и становится полноводней. Крупных притоков дальше уже нет, лишь небольшие речушки и ручьи. Зато тут во многих местах широкой долины расположены многочисленные большие и малые озера, сильно зарастающие летом, весной же, в период разлива, они служат естественными нерестилищами, соединяясь с рекой. В омутах и на глубоких плесах ловят леща, голавля, крупную густеру и плотву — полудонкой или фидером. Время ловли — май-сентябрь. Насадка — червь и пареный горох, пшеница, перловка. С осенним похолоданием воды переходят на ловлю налима и крупного окуня. Отлично ловится рыба и на летнюю мормышку. На мелководных участках, перекатах и плесах неплохо работают вращающиеся и колеблющиеся блесны, плавающие воблеры, поперы. Основные трофеи спиннингиста это щука, окунь и голавль.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: