Приманки для рыбалки своими руками


Насадка из хлеба

Хлеб — наиболее распространённая растительная насадка для рыбалки, на которую хорошо ловится вся белая рыба. Рыболовы чаще используют для ловли пшеничный хлеб, однако в некоторых случаях лучше работает наживка, приготовленная из ржаного или отрубного хлебобулочного изделия. Отдельно стоит отметить хлеб с тмином, обладающий ярко выраженным пряным ароматом, который очень нравится следующим видам рыб:

  • карасю;
  • лещу;
  • язю;
  • густере.

Для ловли чаще применяется размятый до состояния густого теста хлебный мякиш. Подобная наживка хорошо держится на крючке и не слетает даже при резких забросах. Чтобы приготовить такую насадку рыболову потребуется:

  • вытащить из хлебного батона мягкую сердцевину;
  • на секунду опустить мякиш в воду;
  • тщательно размять мякиш до получения густой, однородной массы.

Для придания наживке большей привлекательности её следует сдобрить небольшим количеством нерафинированного подсолнечного масла. В качестве ароматизаторов также можно использовать молотую корицу или кориандр. Из кусочка мякиша формируется небольшой шарик и насаживается на крючок. Чтобы насадка лучше держалась её следует слегка сдавить пальцами.

При весенней ловле карася отличные результаты показывает хлебная корка, которая имеет положительную плавучесть и медленно опускается ко дну под весом крючка. Весенний карась часто кормится в толще воды, и медленно опускающаяся насадка успевает привлечь его внимание. На крючок нужно насаживать кусочек корки диаметром 1–1,5 см. Поскольку хлебная корка довольно твёрдая, жало крючка необходимо выводить наружу — это будет способствовать лучшей реализации поклёвок.

При ужении крупного леща и линя в стоячей воде хорошо работает не размятый хлебный мякиш, который берётся из свежего хлеба. Особенность этой наживки заключается в том, что она не насаживается, а налепливается на крючок, путём сильного сжатия между большим и указательным пальцем. Попав в воду, мякиш существенно увеличивается в объёме и вызывает большой интерес у крупной рыбы. Чтобы нежная насадка не слетала при забросе, рекомендуется использовать крючки, оснащённые проволочной спиралью.

Хлебный мякиш

Хлебный мякиш не менее популярен у рыб семейства карповых. Чаще используют черный хлеб, но иногда применяют мякиш свежего белого хлеба с добавлением сока чеснока.

Надо помнить, что насадка, приготовленная из свежего хлеба, в воде становится скользкой и легко выскальзывает изо рта рыбы при подсечке. Поэтому ее лучше готовить из черствого хлеба, смоченного в воде и пропущенного пару раз через мясорубку. Затем хлеб разминают руками до однородной тягучей массы.

Из хлебного мякиша, как и из теста, готовят множество рыболовных насадок:

  • Хлебный мякиш смешивают с горячим рассыпчатым картофелем в пропорции 1:1 с добавлением подсолнечного масла.
  • Хлебный мякиш смешивают с измельченным поджаренным конопляным семенем и для мягкости и рыхлости добавляют жидкое тесто, приготовленное на водоеме. Нужно помнить, что рыба охотнее берет мягкую и пушистую насадку, чем твердую и гладкую.
  • Для ловли карася хлебный мякиш смешивают с душистым вазелином или с чесноком, или с мятной зубной пастой типа «Экстрадент», или с раздавленными червями, мясом ракушек, а на некоторых водоемах даже с керосином.

Читайте! Мандула на судака своими руками

Манная и мучная болтушка

Болтушка, изготовленная из муки или манной крупы, давно доказала свою высокую уловистость. Основным плюсом этой насадки является то, что при попадании в воду она начинает образовывать вокруг себя небольшое облачко мути, которое привлекает рыбу. Эта наживка отлично зарекомендовала себя при ловле:

  • плотвы;
  • карася;
  • уклейки;
  • ельца.

Приготовить мучную болтушку можно прямо на водоёме. Для этого понадобится добавить в небольшую ёмкость, куда насыпана мука, немного воды из водоёма. После добавления необходимого количества жидкости, содержимое ёмкости перемешивается ложкой или палочкой до состояния жидкого теста. Болтушку из манной крупы лучше готовить в домашних условиях, так как для её приготовления потребуется тёплая вода. Процедура приготовления манной болтушки состоит из нескольких этапов:

  • в небольшую кружку или банку засыпается манная крупа;
  • в ёмкость с крупой добавляется немного тёплой воды;
  • полученная масса тщательно перемешивается ложкой и оставляется на 20–30 минут;
  • получившееся тесто доводится до вязкой консистенции с помощью повторного добавления тёплой воды;
  • содержимое ёмкости перемешивается и настаивается ещё 30 минут.

Использование тёплой воды и часовое настаивание придают болтушке однородную консистенцию и повышенную вязкость, что способствует её надёжному удержанию на крючке во время ловли. Кроме того, после настаивания манная крупа растворяется, и насадка приобретает больший «пылящий» эффект, который нравится всем рыбам.

В воду для замешивания можно добавить немного ванильного порошка — это увеличит привлекающие свойства насадки. При добавлении ванили рыболов должен быть очень осторожным, так как обоняние у рыб развито довольно хорошо, и любой резкий аромат может отрицательно сказаться на клёве. Ароматизированная жидкость для замешивания болтушки должна иметь слабовыраженный ванильный запах, едва различимый человеческим обонянием. Кроме ванили, в болтушку можно добавлять разнообразные фруктовые ароматизаторы.

Болтушка с чесночным ароматом зачастую является единственной наживкой, способной спровоцировать на поклёвку малоактивного карася в холодной воде. Чтобы придать насадке чесночный аромат нужно:

  • разрезать 2–3 зубчика чеснока на несколько частей;
  • засыпать нарезанный чеснок в ёмкость с болтушкой;
  • перемешать содержимое ёмкости и оставить на несколько часов.

При ужении на болтушку у рыболова появляется возможность экспериментировать с цветом наживки, окрашивая её пищевыми красителями. Когда рыба активна, лучшие результаты показывают жёлтый и оранжевый цвет. В сильно заросших водной растительностью водоёмах неплохо работает насадка зелёного цвета. Если рыба неактивна, то не следует прибегать к дополнительному окрашиванию наживки.

Болтушка может с успехом применяться не только при ужении в тёплое время года, но и для рыбалки со льда. Для результативного использования этой наживки в зимнее время, в её состав необходимо включить говяжью кровь или экстракт мотыля. При ловле на болтушку не стоит применять очень маленькие крючки, изготовленные из тонкой проволоки, поскольку нежная насадка будет плохо на них держаться. Оптимальный вариант — крючки №12–8 (по международной классификации), имеющие короткое цевьё и круглую форму загиба.

Тесто пшеничное

Как ни странно, но типично летняя насадка – тесто из пшеничной муки – вполне результативно работает и на весенней рыбалке со льда. Да и не только на весенней рыбалке. На некоторых пригородных речках плотва клюет на тесто всю зиму. Причём преимущественно попадаются более крупные экземпляры, чем на мотыля. Тесто можно назвать такой же простейшей и эффективной насадкой, как и обычный комочек ржаного или пшеничного хлеба. Отличие только в том, что тесто надо делать самому, но это очень простое дело. Надо только лишь добавлять в тёплую воду муку, одновременно размешивая и разминая тесто по мере его превращения из липкой жижи именно в тесто. Тесто нередко насаживают на рыбалке по принципу манной болтушки, то есть, не касаясь руками, наматывают палочкой на крючок. Что это даёт? При таком способе на насадке не остаётся запахов от рук рыболова и запаха рыбы, пойманной ранее. А рыбы выделяют не только феромоны, привлекающие самку или самца, но и запахи негативных эмоций, то есть страха.

Советую прочитать:

Тесто на рыбалку

Насадка для рыбалки из пшеничного теста

Тесто из муки и манки

Тесто, приготовленное из муки и манки, по составу не отличается от болтушки, но имеет более густую консистенцию, что позволяет использовать эту наживку при ловле на течении, в сочетании со снастями для дальнего заброса. Для приготовления теста для рыбалки потребуется:

  • насыпать манку или муку в глубокую миску;
  • добавить немного тёплой воды;
  • перемешать массу ложкой;
  • хорошо размять получившееся тесто в руках до образования густой, однородной массы.

Вязкость насадки можно контролировать, добавляя в её состав воду или сыпучие компоненты. Если предполагается рыбачить на сильном течении, чтобы насадка надёжнее держалась на крючке, в неё можно добавить немного ваты.

В тесто также можно добавлять различные ароматические и красящие вещества. Тесто часто используется, как наживка для леща, при ужении на донные снасти.

Кукуруза «Бондюэль»

Эта растительная насадка завоевала своё место среди прочих насадок вначале благодаря карпфишингу и ловле сазана в низовьях Волги. Там кукурузу давно применяют в качестве насадки. А теперь и в средней полосе России кукуруза стала одной из самых ходовых насадок на карповых прудах, но не только. Как уже было упомянуто выше, кукурузу вдруг полюбили и наши плотвицы и даже лещи, не говоря о карасях. Правда, у нас не варят кукурузу, а попросту покупают в консервированном виде, поскольку трудно сварить нежную насадку из кормовой кукурузы, которую у нас выращивают после Хрущёва. А кукуруза «Бондюэль» как раз отличается мягкостью, сочностью и нежностью, что сразу привлекло отечественную рыбу. Кроме того, эта кукуруза отлично сочетается с красным крашеным опарышем. Этот «бутерброд» нередко привлекает лещей.

Насадка для ловли, кукуруза «Бондюэль»

Её применение может принести успех уже ранней весной вместе с консервированным горошком. Правда, не всегда и не везде рыба ловится хорошо на консервированную кукурузу. Это надо проверять опытным путём для каждого конкретного водоёма, причём в разное время года, поскольку нередко самый активный клёв на кукурузу бывает в некоторых местах в начале или в конце лета. А в другие периоды рыбалка ничем не отличается от привычных стандартов, когда рыба хорошо ловится на традиционную наживку – червей и опарышей.

Перловая крупа

Как приготовить тесто для рыбалки из муки

Варёная перловка — отличная наживка, стабильно работающая как на течении, так и в стоячей воде. Правильно сваренная перловка, также как и болтушка, создаёт в воде аппетитный шлейф, приманивающий рыбу. Кроме того, перловые зёрна надёжно держатся на крючке, что позволяет применять их в любых условиях и с разнообразными снастями.

В рыболовной среде существует много рецептов приготовления перловки, но большая часть из них сводит к минимуму все преимущества этой насадки. Некоторые рыбаки рекомендуют запаривать крупу в термосе в течение суток, что не совсем правильно. Запаренные зёрна набухнут и будут хорошо держаться на крючке, но вместе с тем на поверхности наживки будет отсутствовать слизь, которая образует муть и привлекает рыбу. Для приготовления уловистой наживки, создающей аппетитное облачко мути в воде, необходимо:

  • вскипятить 300 мл воды;
  • засыпать 50 г перловки;
  • варить на медленном огне в течение часа;
  • слить воду и высыпать крупу на чистую ткань;
  • дать перловке остыть и переложить её в закрывающуюся ёмкость.

В процессе варки нужно постоянно контролировать количество воды в кастрюле и по мере необходимости добавлять жидкость. Перловку необходимо постоянно помешивать, следя за тем, чтобы крупа не подгорела, так как запах гари может отпугнуть рыбу. Последние 10–15 минут крупа должна вариться в гелеобразной субстанции, которая покроет поверхность насадки и придаст ей привлекающие рыбу свойства. Многие рыболовы совершают ошибку, когда после варки промывают перловку под струёй воды. Промытая крупа не пачкает руки рыболова, но гораздо меньше нравится рыбе.

Если ловля ведётся на водоёме с течением, то перловку, после остывания, можно пересыпать сухим молоком или детским питанием. Подобная обсыпка будет создавать дополнительную муть и быстрее привлечёт рыбу к наживке. Разваренное перловое зерно имеет довольно большие размеры, поэтому не стоит применять крючки меньше №10.

Варёная перловка часто используется не только как насадка, но и в качестве прикормочного компонента. При этом нужно помнить, что перловая крупа богата углеводами и очень быстро насыщает рыбу, поэтому в прикормке её не должно быть слишком много.

Каши

Каши являются любимыми насадками курских рыболовов. При приготовлении любой каши в качестве рыболовной насадки в воду или молоко, на которых она готовится, нужно высыпать половину чайной ложки соли, а в конце варки добавить половину чайной ложки меда или сахара. Рыба, прежде чем взять насадку, пробует ее на вкус и соленую или подслащенную кашу берет гораздо охотнее, чем пресную. Кашу лучше готовить в эмалированной кастрюле, но не в алюминиевой и уж тем более не в оцинкованной.

Манная каша

В кастрюлю наливают стакан молока, наполовину разбавленного водой. Добавляют чайную ложку подсолнечного масла и ванилин на кончике ножа. Доводят до кипения и постепенно высыпают четверть стакана манной крупы, непрерывно помешивая. Готовят кашу на слабом огне до загустения. После остывания смешивают с сухой манной крупой и разминают до образования вязкого, не прилипающего к рукам, теста. Такая насадка является одновременно и прикормкой, так как отделяющиеся от нее крупинки манки издалека привлекают рыбу. Эту насадку можно окрасить с помощью губной помады, пищевого красителя или свекольным отваром.

Читайте! Ловля карпа на вареный горох

Пшенная каша

На стакан вымытого пшена берут два стакана воды. Варят на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы каша не пригорела. Когда крупа сварится, в нее вливают три столовые ложки молока и ложку подсолнечного масла и продолжают варить до загустения. Затем кашу разминают в кастрюле и ставят в духовку примерно на час. Вынув из духовки и остудив, кашу разминают до вязкой густой массы и делают из нее шарики нужных размеров, в зависимости от величины крючка. Если на рыбалке эти шарики обвалять в сухом аквариумном корме, то насадка будет привлекать рыбу не только запахом, но и частицами корма, отделяющимися от нее.

Гороховая каша

Гороховая каша приготавливается в смеси с манной крупой. Полстакана гороха заливают двумя-тремя стаканами воды и оставляют для набухания на 3-4 часа. Варят на слабом огне до сметанообразной консистенции. При необходимости можно добавлять кипяток. Затем массу протирают через мелкоячеистое сито, чтобы не осталось недоваренных крупинок и кожицы от гороха. Полученное жидкое пюре ставят на огонь и, когда оно начнет «пыхтеть», постепенно засыпают манную крупу, энергично перемешивая ложкой до состояния крутого теста. Соотношение протертого гороха и манки приблизительно 1:1. Смесь выкладывают на чистый стол и размешивают до однородной массы. Здесь важно соблюсти дозировку манки. Если крупу пересыпать, то каша после остывания станет твердой и малопривлекательной для рыбы. Если недосыпать — жидкой, а такая насадка нередко слетает с крючка уже при забросе. Эти недостатки можно исправить следующим образом. В жидкую кашу добавляют сухую манную крупу и разминают до консистенции мягкого пластилина. Если каша слишком твердая, ее разминают в воде из того водоема, где собираются ловить рыбу. Добавлять пахучие вещества нет необходимости, так как они «забьют» запах гороха, хорошо улавливаемый рыбой.

Читайте! Растительные насадки для рыбалки

Кукурузная каша

Кукурузная каша готовится так же, как и гороховая, в сочетании с манной крупой. Только вместо гороха варят кукурузную крупу, и протирать ее через сито не нужно. Но надо разваривать до конца, иначе в момент подсечки рыба может не подсечься, потому что жало крючка вонзилось в не разваренную крупинку. Если каша немного подгорит — не беда. Как показала практика, рыба берет и слегка подгоревшую кашу.

Ячневая каша

В кастрюлю наливают два стакана воды, размешивают ложку сахара, добавляют соль и доводят до кипения. Затем для получения клейкости бросают пару щепоток манной крупы и непрерывно помешивают в течение 5-10 минут. После этого засыпают стакан ячневой крупы и варят на слабом огне до готовности. После остывания кашу разминают до однородной массы. Можно добавить немного размельченного жмыха или подсолнечного масла.

«Фирменная каша»

В кукурузную кашу с легким запахом меда добавляют измельченное печенье «Земляничное» или «Юбилейное» в пропорции 1:1. Вместо кукурузной каши можно использовать ячневую. В Курчатовском водохранилище и в других водоемах Курской области на эту насадку весьма успешно ловятся карп, карась, лещ, крупная густера и красноперка. Подобных «фирменных» блюд можно изобрести великое множество.

Перловка

Стакан крупы засыпают в кастрюлю с водой и варят на медленном огне, периодически помешивая. Нужно следить, чтобы крупа не пригорела. Готовность проверяют так. Берут несколько крупинок и раздавливают, внутри не должно оставаться сухой, не разваренной массы. Затем крупу промывают, подсушивают и посыпают панировочными сухарями. После этого перемешивают. Сухари прилипают к крупе, образуя мохнатые крупинки. От крупы, приготовленной таким способом, в воде отваливаются кусочки сухарей, привлекая рыбу и вызывая более интенсивный клев. Можно приготовить перловку еще проще. Вечером горсть крупы высыпать в термос, залить кипятком и закрыть пробкой. Утром перловка будет готова. Ее вытряхивают из термоса, промывают и слегка подсушивают. Можно добавлять панировочные сухари или две-три капли льняного масла.

Следует применять только свежие растительные насадки, приготовленные накануне выхода на водоем, а еще лучше непосредственно на водоеме. Прокисшие – только отпугивают рыбу. Сохранить насадку в свежем виде будет легче, если при приготовлении каш или распаренных зерен добавить в воду аспирин из расчета: одна таблетка на литр воды.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья — ещё одна распространённая растительная насадка, которая может применяться в двух видах. Для донной рыбалки на леща или карася применяются овсяные хлопья, замешанные в виде теста. Для изготовления теста из овсянки потребуется:

  • вскипятить воду и заспать в неё хлопья мелкого помола;
  • варить овсянку в течение 30 минут;
  • слить воду;
  • остудить и добавить немного муки для вязкости;
  • размять полученную массу в руках;
  • добавить натурального подсолнечного масла.

С овсяным тестом хорошо сочетается такой ароматизатор, как корица. На крючок №8–6 насаживается шарик из теста диаметром 1–1,5 см.

Цельные овсяные хлопья применяются, когда рыба кормится в толще воды и считаются лучшей из рыболовных растительных насадок при ужении плотвы в тёплое время года. Процедура приготовления этой насадки выглядит следующим образом:

  • овсяные зёрна крупного помола отсеиваются от мелких частиц в дуршлаге;
  • крупные зёрна помещаются в сито и ошпариваются кипятком;
  • ошпаренная овсянка выкладывается на чистую ткань и остужается.

Ошпаренные зёрна становятся влажными снаружи, но остаются сухими внутри, что позволяет им хорошо держаться на крючке, но вместе с тем сохраняет их нейтральную плавучесть. Такая насадка очень медленно тонет и отлично подходит для ужения рыбы, которая питается в толще воды.

Для большей привлекательности овсянку можно обработать сладкими ароматизаторами. При ловле на эту наживку используются маленькие крючки из тонкой проволоки, которые не препятствуют медленному погружению насадки.

Готовим гороховую кашу

Есть два способа применения этой крупы для ловли – целые зерна насаживаются на крючок, а гороховое тесто для рыбалки используется в качестве прикормки или в кормушке. Нужно отсортировать крупу – большие и морщинистые горошины можно оставить для крючка, остальные приходятся в приготовлении насадки и приманки.

Как выбрать лодочный мотор для надувной лодки — советы и видео

Этапы приготовления простой прикормки из гороха:

  • Нужен желтый горох, мука пшеничная, кульки из пакетов и нитки.
  • Варится основой состав, пропорция воды и растительной смеси 2:1. Время приготовления – около 1 часа.
  • Оставшуюся воду сливаем и оставляем приготовленную смесь на открытом воздухе для остывания.
  • Для повышения плотности добавляем муку.
  • Добавление различных ароматизаторов.
  • Готовую смесь помещают в герметичный кулек и варят 10-15 мин.

Для приготовления гороха для рыбалки понадобится много времени. Поэтому можно рассмотреть альтернативный вариант. Можно попробовать сочетание пшеничной и гороховой муки. Они смешиваются в одинаковых пропорциях. Процедура варки стандартная, но плотность должна быть меньше, гороховая каша для рыбалки этого вида обычно используется в качестве прикормки.

Горох и кукуруза

Некоторые рыболовы применяют при ловле цельный варёный горох, который насаживают на крючок по несколько штук. Такая наживка хорошо держится на крючке и неплохо зарекомендовала себя при ловле на течении. Однако варёный горох в цельном виде практически не имеет запаха, что отрицательно сказывается на количестве поклёвок. Для достижения лучших результатов следует применять тесто, замешенное на основе гороха, которое готовится по следующему рецепту:

  • высушенный горох варится в течение 3 часов;
  • сваренный горох остужается и протирается через мелкое сито, до образования однородной массы;
  • в получившуюся массу добавляется мука;
  • полученное тесто тщательно разминается.

Такая насадка имеет сильный запах гороха, который особенно нравится лещу и язю. Лучшее время для ловли на гороховую наживку — жаркие летние месяцы, когда вода начинает цвести.

Для ловли карпа на платных водоёмах рыболовы часто применяют консервированную кукурузу. Эта наживка имеет сладкий вкус и приятный аромат, провоцирующий карпа на поклёвку. Перед насаживанием на крючок кукурузу нужно слегка размять, чтобы зерно начало выделять сок. Кукурузу можно насаживать традиционным методом, оставляя жало крючка открытым или использовать для крепления волосяную оснастку. Разные производители предлагают продукцию, которая может различаться по размеру и цвету. Для карповой рыбалки следует применять самые крупные зёрна, насыщенного жёлтого цвета. Более мелкие кукурузные зёрна лучше использовать в составе прикормочных смесей.

Отправляясь на рыбалку, рыболов должен иметь с собой несколько видов растительных насадок, поскольку вкусовые предпочтения рыбы могут меняться в течение дня. Имея в распоряжении различные наживки, рыбак всегда сможет подобрать вариант, который будет пользоваться интересом у рыбы.

Растительные насадки

  • Facebook
  • VK

Растительные насадки с успехом применяются рыболовами при ужении разнообразной белой рыбы. Правильно приготовленная растительная насадка может составить достойную конкуренцию любым наживкам животного происхождения. Существует очень большое количество насадок растительного происхождения. Практически каждый рыболов сможет перечислить не меньше десяти способов приготовления каши и теста. Содержание:

  1. Горох
  2. Кукуруза
  3. Кукурузная каша
  4. Картофель
  5. Тесто
  6. Хлебный мякиш
  7. Хлебная корка
  8. Жмых
  9. Мастырка
  10. Водоросли
  11. Ягоды
  12. Морковь
  13. Смешанные насадки

Горох

На ловят без их обработки, вынимая из стручка. Старый горох, но последнего урожая и лучше морщинистый, предварительно заливают водой комнатной температуры до размягчения. Для этого требуется от 12 часов до трех суток— в зависимости от влажности зерен. Варить горох лучше в той же воде, добавив в нее на литр два стакана молока и половину чайной ложки питьевой соды. Размягченный горох помещают в мешочек из марли, подвешивают в кастрюле и варят 1,5—2 часа на медленном огне. Можно распаривать горох и в молоке, но с добавлением 0,5 л воды.

молодые горошины

Насаживают на крючок по одной крупной или 2—3 средние горошины, пропуская жало между дольками, где скрыт зародыш. Желательно острие жала прятать. На крючке горошины полезно немного сдавить, чтобы показалась мякоть.

Возможно использование консервированного горошка. Ловят донками и поплавочными удочками (со дна) язя, леща, сазана, плотву, карася.

Кукуруза

Кукурузу применяют в качестве насадки, как сырую, молочной зрелости непосредственно с початка, так и вареную, консервированную.

Ловят на нее в конце лета, осенью. Кукуруза — излюбленное лакомство карпа. Не прочь поклевать на нее и другие карповые рыбы. Наживляется на крючки № 6-12 по несколько зерен.

Кукурузная каша

Эту кашу готовят одним из следующих способов. Кукурузную муку засыпают в кипящую воду, помешивают и варят до получения вязкой массы. Добавляют сахару и хорошо укрывают, чтобы упрела. Через несколько часов охлажденную кашу смешивают с мякотью белого хлеба в соотношении 2:1 и хорошо разминают. Такая каша применяется при ловле на спокойной воде.

Другой способ. В два стакана, кипящей воды засыпают стакан сахарного песка и в полученный сироп постепенно засыпают (помешивая) кукурузную муку. Готовую кашу разминают. Хорошо добавить туда немного ванилина.

Кукурузная каша

И еще один способ. В кастрюлю с тремя стаканами дождевой или речной воды насыпают стакан кукурузной муки и 4-5 ложек подсолнечной жмыховой муки. Когда каша упреет, ее раскатывают слоем до 10 мм, а затем, посыпав пшеничной мукой, кладут под гнет. Под ним она выдерживается до полного охлаждения. Перед рыбалкой кашу разрезают на куски требуемой величины.

На кукурузную кашу ловят язя, карпа, сазана, леща, карася, плотву, красноперку.

Картофель

Для насадки используют как старый, так и молодой мелкий картофель, величиной с лесной орех, который появляется вскоре после цветения ботвы. Картофель варят в слегка подсоленной воде, неочищенным, до того состояния, когда в него довольно легко втыкается вилка. Затем его охлаждают на воздухе, а если нет времени, то в холодной воде. Некоторые рыболовы используют полу-сваренный картофель, но у него лишь одно достоинство — он мертво держится на крючке. И его стоит использовать только тогда, когда насадку часто объедают раки или мелкий карпик. Старый картофель режут кубиками, шариками, оставляя если возможно кожуру в нескольких местах с завернутыми краями — так рыба лучше клюет.

Картофель

На рыбалке эту насадку хранят в жесткой таре, чтобы не помять. Крючки нужны № 6-12. Прокалывать крючком кусок картофелины лучше в двух местах. Целесообразней снять поводок, продернуть его при помощи проволочки сквозь насадку, затянуть или заглубить поддёв крючка полностью в ее массу и затем пристегнуть поводок к леске.

А вот другой способ. Кусок картофелины прокалывают ближе к одному краю и пропускают крючок до головки, а затем поворачивают его на 180° и острие с поддёвом утапливают в массе, насадки.

Мятый картофель является хорошей добавкой для многих растительных приманок. В частности, он употребляется в смеси с непросеянной ржаной мукой, свежим хлебом (арнауткой). Ловятся карп, сазан, усач, реже плотва.

Картофель используют также в качестве привады и прикормки разминая его со жмыхами, ведь при ловле на картофель прикормка обязательна.

Тесто

Тесто замешивают из ржаной и пшеничной муки простого размола на воде или молоке. При этом хорошо добавить в него сырой яичный желток и немного меда. Готовый комок теста хранят в смоченной маслом тряпице. Если катыши теста делают заранее, их можно обварить кипятком. Они становятся прочнее и пахучее.

Тесто

Не обваренное тесто перед насаживанием на крючок хорошо разминают руками. При желании его можно подкрасить пищевым красителем в желтый или красный цвет. Ловят на него карася, плотву, карпа и другую рыбу.

Хлебный мякиш

Хлеб известен в качестве наиболее древней и самой доступной рыболовной наживки. Для рыбной ловли годится и белый, и серый, и ржаной хорошо выпеченный хлеб.

Больше всего «нравится» рыбе свежий, вкусно пахнущий ржаной или серый хлеб. Иногда хлеб закрашивают в красный цвет, добавляя в него сурик, анилин, губную помаду или кармин. Наверное, в этом есть смысл: летом на красные хлебные шарики ловится, как правило, более крупная рыба, которая принимает их, вероятно, за икру или ягоды.

Мякиш ржаного хлеба сдабривают молоком, сырым яичным желтком, медом, нерафинированным маслом. Мякиши белого хлеба сдабривают медом, прованским или анисовым маслом. Дозировка: на килограмм мякиша достаточно одной столовой ложки пищевого или 4—5 капель анисового масла.

Хлебный мякиш

Хлебный мякиш можно и не сдабривать ничем. На него ловят ту же рыбу, что и на тесто. Иногда мякиш можно подкрасить анилином, пищевыми красителями или губной помадой. После этого из него готовят шарики. Для большей прочности в них закатывают мелко нарезанную вату. Если шарики готовят заранее, то смазывают их растительным маслом. Размер шариков для ловли голавля, карпа и язя величиной с лесной орех. Удят на мякиш с помощью поплавочных удочек и донок.

Часто к хлебному мякишу примешивают другие растительные, а иногда и животные наживки. Так, зимой на хлеб, растертый с мотылем, лучше клюет плотва, а летом на смешанный с личинкой майского жука — язь и карп. Кроме того, можно добавлять в хлеб свежий творог, белок или желток яиц, вареную или толченую морковь, картофель. Одним словом, классическая хлебная наживка с годами модернизируется и завоевывает все большую популярность среди опытных и начинающих рыболовов-спортсменов.

Хлебная корка

На корку от ржаного хлеба ловят, как по-верху забрасывая ее под кусты, где «чавкает» рыба , так и донками со дна. Ловят карпа, сазана, леща, язя, голавля.

На корку белой булки ловится голавль как по-верху, так и на покаток. Но лучше конечно он берет на тонущую под собственным весом булочку плывущую по течению.

Жмых

Жмыхи — самая лакомая наживка для карпа, сазана, леща, язя и большой плотвы. Для ужения используют подсолнечные, конопляные, соевые, кунжутовые, арахисовые и другие жмыхи, полученные от переработки семян масляничных культур.

Употребляются различные их виды как для насадки, так и в качестве добавок к другим приманкам, привадам и прикормкам. Для насадки чаще используют свежий конопляный жмых, который разваривают на слабом огне с небольшим количеством муки и разминают до тестообразного состояния, а потом катают шарики разных размеров, обычно с орех.

Жмых

Немаловажное значение для успешной ловли рыбы имеет способ приготовления жмыха на прессе. Заядлые рыбаки готовят его так. После рушильной машины семечки просеивают на специальном сите, через отверстия которого должно просеяться лишь облущенное зерно. Потом его перемалывают на катках и поджаривают, добавляя понемногу воды, чтобы масса не пригорела. Когда она хорошо прожарится, ее засыпают в пресс. Кружки делают до полутора сантиметров толщиной, масло из них выжимают не полностью.

Готовые круги пилят ножовкой на кубики размером 0,5—1 сантиметр. Кубик перевязывают крест- накрест белой или черной ниткой, под которую продевается крючок. Практика показала, что наиболее крупная рыба ловится на наименьший кусочек жмыха, насаженный на кованый крючок 4—5 номера. В воде жмых медленно размокает.

Жмыховое тесто. Для его приготовления отходы, полученные при распиливании кругляка, просеивают через густое сито. На стакан жмыховой трухи добавляют полстакана белой пшеничной муки, старательно перемешивают, заливают водой и месят до густого, вязкого теста.

На крючок (в зависимости от его величины) насаживают шарики с горошину или орех. На эту наживку донными и поплавочными удочками в июле, августе и сентябре ловят карпа, карася, сазана, линя, леща, язя, большую плотву и красноперку. Клев будет более интенсивным, если в тесто добавить 10—15 капель валерьянки. А если замешивать жмыховое тесто на курином или утином яйце, то, во-первых, вязкость теста улучшится, и оно не так быстро будет раскисать в воде, во-вторых, тесто приобретает желтую окраску, и рыба будет скорее находить наживку, особенно на глубоком и черном дне

Мастырка

Стакан желтого лущеного гороха замачивается на 5-6 часов. Затем разваривается на медленном огне до однородной кашицы в которую постепенно всыпают около пол-стакана манной крупы хорошо перемешивая.

Чтобы горох быстрее разварился можно добавлять пол чайной ложки пищевой соды либо варить его 20 минут в «скороварке».

Дополнительно в мастырку добавляют желток куриного яйца (можно белок), несколько капель подсолнечного масла и половину чайной ложки меда. Для сазана, персонально, несколько капель анисового масла.

Затем горячую мастырку заворачивают в чистую тряпочную салфетку и хорошо уминают руками.

Мастырка

Основное требование — мастырка должна быть максимально мягкой и в тоже время не смываться с крючка в течение 15-25 минут (в зависимости от течения).

На мастырку ловятся все карповые рыбы. Ловят как на донку так и поплавчаной удочкой на любом течении. Язь больше любит когда мастырка наживляется на крючок шариками величиной с горошину, лещ — когда крючек замурован в грушеобразном комке.

Водоросли

Шелковник — это нитяные растения ярко-зеленого цвета, похожие на пряди тонких шелковых ниток. Растет шелковник в воде (при слабом и умеренном течении) на камнях, корягах, сваях, затонувших деревьях, на деревянных ряжах и на подводной части гидротехнических сооружений.

Шелковник

Для насадки используют молодые, не очень длинные нити. Их срывают, промывают от слизи и ила, стараясь не удалить живые организмы, которые держатся на нитях. На рыбалке хранят в проточной воде связанными в небольшие пучки.

Из скрученной пряди шелковника делают восьмерку или петлю и надевают на крючок № 3—4, оставляя жало открытым. Свисающий с крючка конец не должен быть длиннее 20 мм.

В тех местах, где до шелковника не добраться, его срывают крючком с помощью заброса снасти, протаскивая по растениям. Зацепленные водоросли поправляют на крючке, а если они достаточно коротки, то прямо на них и ловят — обязательно на течении и там, где шелковник растет. Медленно плывущая зелень всегда привлекает рыбу, и она ее жадно заглатывает.

Прежде чем начинать ловить на шелковник, надо убедиться, что рыба им кормится. Для этого достаточно первую пойманную рыбку немного сжать, и если из заднепроходного отверстия появится зелень, то самое время ловить рыбу на эту зеленую травку поплавочной удочкой — плавом и в проводку. Чаще всего попадается плотва.

Некоторые рыболовы собирают шелковник и сушат. На его отваре замешивают тесто, которое, приобретя запах водорослей, хорошо приманивает как в летнее, так и в зимнее время плотву и красноперку.

Ягоды

В качестве насадки используются вишня, черешня, смородина, шелковица, а также некоторые лесные ягоды. Можно насаживать и распаренный изюм.

Ягоды

Ягоды применяют в районах, где они в изобилии растут, и обязательно с приваживанием, так как рыбу к ягодам надо приучить. Охотнее других рыб к ним привыкают голавли, а на изюм подходит и сазан.

Морковь

Промытую морковь варят в подсоленной воде до неполной готовности, но чтобы она размякла и обладала способностью держаться на крючке. Ее подсушивают на воздухе и хранят в холщовых мешочках или в тряпке.

Морковь

Насаживают на крючок кусочками так же, как и картофель. С ее помощью ловят нехищных рыб на донные снасти.

Смешанные насадки

Когда клев на естественные насадки отсутствует, рыболов начинает экспериментировать в попытках все-таки соблазнить рыбу каким-то необычным кормом, в том числе различными комбинациями естественных приманок. Это нередко приносит успех.

Как установлено практикой, смешанные насадки делятся на «бутерброды» и на механические смеси. «Бутербродами» называют насадку, состоящую из двух кормов, помещаемых на одном крючке. Механическими смесями называют те, которые состоят из двух или более видов кормов в разных пропорциях, насаживаемых на крючок одним комком.

Хлебно-кровяная смесь Мякиш белого хлеба замачивают в свежей крови животного. После это смешивают с чистым мягким хлебом или пшеничной мукой грубого помола, чтобы придать нужную вязкость. Мякиш приобретает красноватую окраску. Запах и цвет привлекают рыбу. Можно ловить всех карповых рыб и летом, и зимой.

Хлеб с медом Пригоден любой свежий хлеб. Мед хорошо связывает размятый хлеб, он становится сладким и с приятным запахом. Лакомство для рыб.

Хлеб или тесто с мотылем В хлебе или тесте разминают мелкого мотыля до однородной массы. Хорошая наседка для карповых рыб. Вместо мотыля можно использовать личинки других насекомых.

Каши и тесто с укропом Свежий укроп очень мелко рубят, а сушеный растирают в порошок. Укроп добавляют в тесто или кашу во время их приготовления и все хорошо разминают до образования однородной массы. Насадка приобретает зеленоватый оттенок и соответствующий запах.

Мясо ракушек с тестом и кашами Мелко нарубленное мясо ракушек закатывается в тесто или каши. Ловятся карп, лещ, карась, линь и красноперка.

Хлебный мякиш с сыром На 100 г мякиша берут 7—8 г домашнего сыра. Сыр мелко растирают и хорошо смешивают с мякишем. Пропорция уточняется в зависимости от пластичности мякиша.

Хлопья «Геркусес» с тестом Распаренные хлопья «Геркулеса» сдвигаются на поддёв крючка, чтобы их края топорщились в стороны. Кусочек теста помещается на жале. Насадка хороша для ловли карасей.

Статьи по теме:

Хлебное тесто на крючке

Искусственные приманки и наживки

Тесто и каши для рыбалки

Животные насадки

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: