Растительные насадки для рыбалки

Опарыша и червя чаще всего используют при ловле большинства рыб донной и поплавочной снастью. Эти наживки хорошо держатся на крючке даже при дальних забросах. Но в летний период, когда активный клев рыбы может чередоваться с полным затишьем, растительные насадки становятся основными.

Растительные насадки

Особенно при ловле карповых рыб перловка, манка, кукуруза, горох, пшено могут давать отличный результат. В этой статье рассмотрим несколько рецептов самых популярных растительных насадок для фидерной и поплавочной ловли.

Насадки для рыбной ловли из хлеба и теста

Приправленное и крашеное тесто

Голавли и усачи любят крупные куски и проявляют боль­шой интерес к хлебной насадке, смешанной с сыром. Карпы и лещи предпочитают тесто, смешанное с медом или приго­товленное из черного хлеба.

Тесто, можно красить в разные цвета. Добавление яичного желтка придает дополнительный вкус и одновременно желто­ватую окраску. Некоторые примеси придают тесту особый запах или вкус, как, например, анис.

Для многих рыб, в том числе голавлей, пригодна насадка с примесью мелко нарубленного лука. Еще лучше готовое тесто накануне ловли хранить вместе с очищенным луком.

Тесто из хлебного мякиша

Печеный хлеб и тесто применяют при ловле голавля, плотвы, карася, красноперки и других рыб. Отщипнув немного мягкого хлеба или маленький кусочек теста, скатывают его в горошинку и надевают на крючок, немного выведя жало крючка. Следует учесть, что слишком мягкие катыши сбиваются рыбой с крючка, а твердые выскальзывают из ее рта при подсечке. При подготовке насадки полезно подмешивать в нее несколько капель камфарного, анисового или конопляного масла. Для прочности насадки на крючке в тесто можно наложить немного мелко растрепанной ваты: ее волокна скрепляют насадку. Для ловли плотвы в тесто можно добавить немного красного сурика или кармина.

Тесто из белого хлеба готовится довольно просто. Отрезают довольно толстый кусок белого хлеба, удаля­ют корку и, разделив его на несколько частей, кла­дут на чистую белую тряп­ку и посыпают сахаром. Потом концы тряпки соединяют вме­сте, а середину скручивают в шар и ненадолго погружают в кипяток. В крутое тесто добавляют немного растительного масла и месят, пока масса не становится мягкой, как замаз­ка. Тогда оно готово к употреблению. Кто собирается ловить красноперок и лещей, может на хорошо прикормленном месте добиться успеха.

Чтобы тесто и хлеб не крошились, лучше сохранять их во влажной тряпке.

Для насадки следует брать хорошо пропеченный и немного зачерствелый хлеб, слегка смоченный водой и тщательно размятый, а затем скатанный в виде шарика или груши. Он хорошо держится на крючке и вместе с тем не становится в воде таким скользким, как свежий хлеб, иногда выскакивающий при подсечке изо рта рыбы.

Для хлебных насадок выбирают крючки с коротким цевьем. Величину насадки делают с учетом размеров крючка и рыбы.

Хлебные кубики — прекрасная насадка и так же уловисты, как хлебные хлопья. Кубики вырезают­ся из нижней части хлеба, так как она более плотная. Размеры куби­ков — 1-2 кубических сантиметра. Они насаживаются обычным спосо­бом и годны для ловли красноперки, ельца, леща, язя и т. п.

Хлебные зерна как насадка для рыбалки

Хлебные зерна — пшеницы, ржи, овса, ячменя — пригодны для ловли многих карповых рыб, в частности сазана, леща, язя, красноперки, плотвы. Молодые зерна, взятые из колоса в периоде молочной спелости, насаживают на крючок свежими, по 1-3 зернышка. Старое, спелое зерно сначала промывают, а затем размачивают в воде комнатной температуры в течение 8-12 часов.

Более длительное замачивание приводит к закисанию зерна.

Набухшие зерна складывают в горшок или кастрюлю, заливают слегка водой и немного парят в печи или варят на самом слабом огне так, чтобы зерна стали мягкими, но кожа их не лопалась. Насаживают по 1-3 зерна на тонкий крючок, под кожицу, с незначительным выводом кончика жала наружу.

Растительные насадки

  • Facebook
  • VK

Растительные насадки с успехом применяются рыболовами при ужении разнообразной белой рыбы. Правильно приготовленная растительная насадка может составить достойную конкуренцию любым наживкам животного происхождения. Существует очень большое количество насадок растительного происхождения. Практически каждый рыболов сможет перечислить не меньше десяти способов приготовления каши и теста. Содержание:

  1. Горох
  2. Кукуруза
  3. Кукурузная каша
  4. Картофель
  5. Тесто
  6. Хлебный мякиш
  7. Хлебная корка
  8. Жмых
  9. Мастырка
  10. Водоросли
  11. Ягоды
  12. Морковь
  13. Смешанные насадки

Горох

На ловят без их обработки, вынимая из стручка. Старый горох, но последнего урожая и лучше морщинистый, предварительно заливают водой комнатной температуры до размягчения. Для этого требуется от 12 часов до трех суток— в зависимости от влажности зерен. Варить горох лучше в той же воде, добавив в нее на литр два стакана молока и половину чайной ложки питьевой соды. Размягченный горох помещают в мешочек из марли, подвешивают в кастрюле и варят 1,5—2 часа на медленном огне. Можно распаривать горох и в молоке, но с добавлением 0,5 л воды.

молодые горошины

Насаживают на крючок по одной крупной или 2—3 средние горошины, пропуская жало между дольками, где скрыт зародыш. Желательно острие жала прятать. На крючке горошины полезно немного сдавить, чтобы показалась мякоть.

Возможно использование консервированного горошка. Ловят донками и поплавочными удочками (со дна) язя, леща, сазана, плотву, карася.

Кукуруза

Кукурузу применяют в качестве насадки, как сырую, молочной зрелости непосредственно с початка, так и вареную, консервированную.

Ловят на нее в конце лета, осенью. Кукуруза — излюбленное лакомство карпа. Не прочь поклевать на нее и другие карповые рыбы. Наживляется на крючки № 6-12 по несколько зерен.

Кукурузная каша

Эту кашу готовят одним из следующих способов. Кукурузную муку засыпают в кипящую воду, помешивают и варят до получения вязкой массы. Добавляют сахару и хорошо укрывают, чтобы упрела. Через несколько часов охлажденную кашу смешивают с мякотью белого хлеба в соотношении 2:1 и хорошо разминают. Такая каша применяется при ловле на спокойной воде.

Другой способ. В два стакана, кипящей воды засыпают стакан сахарного песка и в полученный сироп постепенно засыпают (помешивая) кукурузную муку. Готовую кашу разминают. Хорошо добавить туда немного ванилина.

Кукурузная каша

И еще один способ. В кастрюлю с тремя стаканами дождевой или речной воды насыпают стакан кукурузной муки и 4-5 ложек подсолнечной жмыховой муки. Когда каша упреет, ее раскатывают слоем до 10 мм, а затем, посыпав пшеничной мукой, кладут под гнет. Под ним она выдерживается до полного охлаждения. Перед рыбалкой кашу разрезают на куски требуемой величины.

На кукурузную кашу ловят язя, карпа, сазана, леща, карася, плотву, красноперку.

Картофель

Для насадки используют как старый, так и молодой мелкий картофель, величиной с лесной орех, который появляется вскоре после цветения ботвы. Картофель варят в слегка подсоленной воде, неочищенным, до того состояния, когда в него довольно легко втыкается вилка. Затем его охлаждают на воздухе, а если нет времени, то в холодной воде. Некоторые рыболовы используют полу-сваренный картофель, но у него лишь одно достоинство — он мертво держится на крючке. И его стоит использовать только тогда, когда насадку часто объедают раки или мелкий карпик. Старый картофель режут кубиками, шариками, оставляя если возможно кожуру в нескольких местах с завернутыми краями — так рыба лучше клюет.

Картофель

На рыбалке эту насадку хранят в жесткой таре, чтобы не помять. Крючки нужны № 6-12. Прокалывать крючком кусок картофелины лучше в двух местах. Целесообразней снять поводок, продернуть его при помощи проволочки сквозь насадку, затянуть или заглубить поддёв крючка полностью в ее массу и затем пристегнуть поводок к леске.

А вот другой способ. Кусок картофелины прокалывают ближе к одному краю и пропускают крючок до головки, а затем поворачивают его на 180° и острие с поддёвом утапливают в массе, насадки.

Мятый картофель является хорошей добавкой для многих растительных приманок. В частности, он употребляется в смеси с непросеянной ржаной мукой, свежим хлебом (арнауткой). Ловятся карп, сазан, усач, реже плотва.

Картофель используют также в качестве привады и прикормки разминая его со жмыхами, ведь при ловле на картофель прикормка обязательна.

Тесто

Тесто замешивают из ржаной и пшеничной муки простого размола на воде или молоке. При этом хорошо добавить в него сырой яичный желток и немного меда. Готовый комок теста хранят в смоченной маслом тряпице. Если катыши теста делают заранее, их можно обварить кипятком. Они становятся прочнее и пахучее.

Тесто

Не обваренное тесто перед насаживанием на крючок хорошо разминают руками. При желании его можно подкрасить пищевым красителем в желтый или красный цвет. Ловят на него карася, плотву, карпа и другую рыбу.

Хлебный мякиш

Хлеб известен в качестве наиболее древней и самой доступной рыболовной наживки. Для рыбной ловли годится и белый, и серый, и ржаной хорошо выпеченный хлеб.

Больше всего «нравится» рыбе свежий, вкусно пахнущий ржаной или серый хлеб. Иногда хлеб закрашивают в красный цвет, добавляя в него сурик, анилин, губную помаду или кармин. Наверное, в этом есть смысл: летом на красные хлебные шарики ловится, как правило, более крупная рыба, которая принимает их, вероятно, за икру или ягоды.

Мякиш ржаного хлеба сдабривают молоком, сырым яичным желтком, медом, нерафинированным маслом. Мякиши белого хлеба сдабривают медом, прованским или анисовым маслом. Дозировка: на килограмм мякиша достаточно одной столовой ложки пищевого или 4—5 капель анисового масла.

Хлебный мякиш

Хлебный мякиш можно и не сдабривать ничем. На него ловят ту же рыбу, что и на тесто. Иногда мякиш можно подкрасить анилином, пищевыми красителями или губной помадой. После этого из него готовят шарики. Для большей прочности в них закатывают мелко нарезанную вату. Если шарики готовят заранее, то смазывают их растительным маслом. Размер шариков для ловли голавля, карпа и язя величиной с лесной орех. Удят на мякиш с помощью поплавочных удочек и донок.

Часто к хлебному мякишу примешивают другие растительные, а иногда и животные наживки. Так, зимой на хлеб, растертый с мотылем, лучше клюет плотва, а летом на смешанный с личинкой майского жука — язь и карп. Кроме того, можно добавлять в хлеб свежий творог, белок или желток яиц, вареную или толченую морковь, картофель. Одним словом, классическая хлебная наживка с годами модернизируется и завоевывает все большую популярность среди опытных и начинающих рыболовов-спортсменов.

Хлебная корка

На корку от ржаного хлеба ловят, как по-верху забрасывая ее под кусты, где «чавкает» рыба , так и донками со дна. Ловят карпа, сазана, леща, язя, голавля.

На корку белой булки ловится голавль как по-верху, так и на покаток. Но лучше конечно он берет на тонущую под собственным весом булочку плывущую по течению.

Жмых

Жмыхи — самая лакомая наживка для карпа, сазана, леща, язя и большой плотвы. Для ужения используют подсолнечные, конопляные, соевые, кунжутовые, арахисовые и другие жмыхи, полученные от переработки семян масляничных культур.

Употребляются различные их виды как для насадки, так и в качестве добавок к другим приманкам, привадам и прикормкам. Для насадки чаще используют свежий конопляный жмых, который разваривают на слабом огне с небольшим количеством муки и разминают до тестообразного состояния, а потом катают шарики разных размеров, обычно с орех.

Жмых

Немаловажное значение для успешной ловли рыбы имеет способ приготовления жмыха на прессе. Заядлые рыбаки готовят его так. После рушильной машины семечки просеивают на специальном сите, через отверстия которого должно просеяться лишь облущенное зерно. Потом его перемалывают на катках и поджаривают, добавляя понемногу воды, чтобы масса не пригорела. Когда она хорошо прожарится, ее засыпают в пресс. Кружки делают до полутора сантиметров толщиной, масло из них выжимают не полностью.

Готовые круги пилят ножовкой на кубики размером 0,5—1 сантиметр. Кубик перевязывают крест- накрест белой или черной ниткой, под которую продевается крючок. Практика показала, что наиболее крупная рыба ловится на наименьший кусочек жмыха, насаженный на кованый крючок 4—5 номера. В воде жмых медленно размокает.

Жмыховое тесто. Для его приготовления отходы, полученные при распиливании кругляка, просеивают через густое сито. На стакан жмыховой трухи добавляют полстакана белой пшеничной муки, старательно перемешивают, заливают водой и месят до густого, вязкого теста.

На крючок (в зависимости от его величины) насаживают шарики с горошину или орех. На эту наживку донными и поплавочными удочками в июле, августе и сентябре ловят карпа, карася, сазана, линя, леща, язя, большую плотву и красноперку. Клев будет более интенсивным, если в тесто добавить 10—15 капель валерьянки. А если замешивать жмыховое тесто на курином или утином яйце, то, во-первых, вязкость теста улучшится, и оно не так быстро будет раскисать в воде, во-вторых, тесто приобретает желтую окраску, и рыба будет скорее находить наживку, особенно на глубоком и черном дне

Мастырка

Стакан желтого лущеного гороха замачивается на 5-6 часов. Затем разваривается на медленном огне до однородной кашицы в которую постепенно всыпают около пол-стакана манной крупы хорошо перемешивая.

Чтобы горох быстрее разварился можно добавлять пол чайной ложки пищевой соды либо варить его 20 минут в «скороварке».

Дополнительно в мастырку добавляют желток куриного яйца (можно белок), несколько капель подсолнечного масла и половину чайной ложки меда. Для сазана, персонально, несколько капель анисового масла.

Затем горячую мастырку заворачивают в чистую тряпочную салфетку и хорошо уминают руками.

Мастырка

Основное требование — мастырка должна быть максимально мягкой и в тоже время не смываться с крючка в течение 15-25 минут (в зависимости от течения).

На мастырку ловятся все карповые рыбы. Ловят как на донку так и поплавчаной удочкой на любом течении. Язь больше любит когда мастырка наживляется на крючок шариками величиной с горошину, лещ — когда крючек замурован в грушеобразном комке.

Водоросли

Шелковник — это нитяные растения ярко-зеленого цвета, похожие на пряди тонких шелковых ниток. Растет шелковник в воде (при слабом и умеренном течении) на камнях, корягах, сваях, затонувших деревьях, на деревянных ряжах и на подводной части гидротехнических сооружений.

Шелковник

Для насадки используют молодые, не очень длинные нити. Их срывают, промывают от слизи и ила, стараясь не удалить живые организмы, которые держатся на нитях. На рыбалке хранят в проточной воде связанными в небольшие пучки.

Из скрученной пряди шелковника делают восьмерку или петлю и надевают на крючок № 3—4, оставляя жало открытым. Свисающий с крючка конец не должен быть длиннее 20 мм.

В тех местах, где до шелковника не добраться, его срывают крючком с помощью заброса снасти, протаскивая по растениям. Зацепленные водоросли поправляют на крючке, а если они достаточно коротки, то прямо на них и ловят — обязательно на течении и там, где шелковник растет. Медленно плывущая зелень всегда привлекает рыбу, и она ее жадно заглатывает.

Прежде чем начинать ловить на шелковник, надо убедиться, что рыба им кормится. Для этого достаточно первую пойманную рыбку немного сжать, и если из заднепроходного отверстия появится зелень, то самое время ловить рыбу на эту зеленую травку поплавочной удочкой — плавом и в проводку. Чаще всего попадается плотва.

Некоторые рыболовы собирают шелковник и сушат. На его отваре замешивают тесто, которое, приобретя запах водорослей, хорошо приманивает как в летнее, так и в зимнее время плотву и красноперку.

Ягоды

В качестве насадки используются вишня, черешня, смородина, шелковица, а также некоторые лесные ягоды. Можно насаживать и распаренный изюм.

Ягоды

Ягоды применяют в районах, где они в изобилии растут, и обязательно с приваживанием, так как рыбу к ягодам надо приучить. Охотнее других рыб к ним привыкают голавли, а на изюм подходит и сазан.

Морковь

Промытую морковь варят в подсоленной воде до неполной готовности, но чтобы она размякла и обладала способностью держаться на крючке. Ее подсушивают на воздухе и хранят в холщовых мешочках или в тряпке.

Морковь

Насаживают на крючок кусочками так же, как и картофель. С ее помощью ловят нехищных рыб на донные снасти.

Смешанные насадки

Когда клев на естественные насадки отсутствует, рыболов начинает экспериментировать в попытках все-таки соблазнить рыбу каким-то необычным кормом, в том числе различными комбинациями естественных приманок. Это нередко приносит успех.

Как установлено практикой, смешанные насадки делятся на «бутерброды» и на механические смеси. «Бутербродами» называют насадку, состоящую из двух кормов, помещаемых на одном крючке. Механическими смесями называют те, которые состоят из двух или более видов кормов в разных пропорциях, насаживаемых на крючок одним комком.

Хлебно-кровяная смесь Мякиш белого хлеба замачивают в свежей крови животного. После это смешивают с чистым мягким хлебом или пшеничной мукой грубого помола, чтобы придать нужную вязкость. Мякиш приобретает красноватую окраску. Запах и цвет привлекают рыбу. Можно ловить всех карповых рыб и летом, и зимой.

Хлеб с медом Пригоден любой свежий хлеб. Мед хорошо связывает размятый хлеб, он становится сладким и с приятным запахом. Лакомство для рыб.

Хлеб или тесто с мотылем В хлебе или тесте разминают мелкого мотыля до однородной массы. Хорошая наседка для карповых рыб. Вместо мотыля можно использовать личинки других насекомых.

Каши и тесто с укропом Свежий укроп очень мелко рубят, а сушеный растирают в порошок. Укроп добавляют в тесто или кашу во время их приготовления и все хорошо разминают до образования однородной массы. Насадка приобретает зеленоватый оттенок и соответствующий запах.

Мясо ракушек с тестом и кашами Мелко нарубленное мясо ракушек закатывается в тесто или каши. Ловятся карп, лещ, карась, линь и красноперка.

Хлебный мякиш с сыром На 100 г мякиша берут 7—8 г домашнего сыра. Сыр мелко растирают и хорошо смешивают с мякишем. Пропорция уточняется в зависимости от пластичности мякиша.

Хлопья «Геркусес» с тестом Распаренные хлопья «Геркулеса» сдвигаются на поддёв крючка, чтобы их края топорщились в стороны. Кусочек теста помещается на жале. Насадка хороша для ловли карасей.

Статьи по теме:

Бойлы и их изготовление

Болтушка. Ловля на болтушку

Горох, перловка и другие насадки

Лучшая приманка для щуки

Насадка из пшенной, манной и гречневой крупы

Каша пшенная варится для насадки так, чтобы она получилась в меру плотной, упругой, похожей на молодой голландский сыр.

Способ варки пшена на рыболовную насадку:

  1. стакан хорошего пшена промыть на один раз и, залив тремя стаканами воды, ставят в кастрюле (лучше не алюминиевой) на огонь;
  2. после закипания воды, варить кашу на слабом огне, тщательно помешивая;
  3. варить следует до полного разваривания крупинок и состояния, при котором размешивание становится затруднительным;
  4. в конце варки в кашу влить 3-4 столовые ложки горячего кипяченого молока; хорошо размешав, снять кашу с огня и поставить на 10-15 мин. в духовку на слабый жар;
  5. вынуть и тщательно умять кашу, добавив чайную ложку конопляного масла.

Хранить кашу следует в холодном месте, на крючок насаживать шариком, грушей или нарезанными кубиками. Крючок брать с коротким цевьем, по величине рыбы и размеру насадки.

Ещё один способ варки пшенной каши для насадки:

  1. Берется металлическая баночка с крышкой, которая наполовину заполняется пшеном и доливается до верха водой. Затем банку плотно закрывают крышкой и перевязывают крест-накрест шпагатом или мягкой проволокой (лучше алюминиевым или медным электрическим проводом).
  2. В кастрюлю с кипящей или горячей водой (можно холодной) на дно кладут сетку или другую прокладку, а на нее ставят банку с пшеном. На банку, чтобы она не всплывала, помещают груз — камень или что-нибудь тяжелое. Сетка служит прокладкой между дном кастрюли и банкой, чтобы каша не пригорала.
  3. Кашу варят 1,5-2 часа, после чего вынимают из кастрюли и дают остыть.
  4. В остывшем виде ее перекладывают в мешочек, и она готова к применению. Кашу режут небольшими кубиками, которые очень хорошо держатся на крючке. Плотность каша приобретает за счёт сжатия во время разваривания.

Приготовление насадки из манной каши

Кашу манную варят, помешивая, на слабом огне до крутого состояния, затем выкладывают из кастрюли, обкатывают в сухой манной крупе. Тщательно разминают и делают плотный колобок. При желании кашу можно окрасить в красный цвет, подмешав в нее немного сурика.

Эту насадку можно приготовить в случае необходимости даже на рыбной ловле, так как изготовление ее просто и занимает мало времени.

Приготовление насадки из гречневой крупы

Гречневые колобки готовят из гречневой муки, молотой из неободранной гречки, или из гречневой крупы:

  1. в муку примешивают немного размолотого жмыха, замешивают крутое тесто и тщательно разминают его;
  2. из теста делают маленькие колобки, нужного размера в зависимости от величины ловимой рыбы;
  3. колобки опускают в кипящую воду, а когда они всплывут, вынимают и кладут сушиться в тени;
  4. на каждом колобке делают желобок и обвязывают по нему ниткой.

Крючок продевают под нитку, а жало его маскируют кусочком червя. На гречневые колобки ловят карповые породы рыб.

Готовим гороховую кашу

Есть два способа применения этой крупы для ловли – целые зерна насаживаются на крючок, а гороховое тесто для рыбалки используется в качестве прикормки или в кормушке. Нужно отсортировать крупу – большие и морщинистые горошины можно оставить для крючка, остальные приходятся в приготовлении насадки и приманки.

Меласса своими руками для приманки на рыбалке: приготовление и использование

Этапы приготовления простой прикормки из гороха:

  • Нужен желтый горох, мука пшеничная, кульки из пакетов и нитки.
  • Варится основой состав, пропорция воды и растительной смеси 2:1. Время приготовления – около 1 часа.
  • Оставшуюся воду сливаем и оставляем приготовленную смесь на открытом воздухе для остывания.
  • Для повышения плотности добавляем муку.
  • Добавление различных ароматизаторов.
  • Готовую смесь помещают в герметичный кулек и варят 10-15 мин.

Для приготовления гороха для рыбалки понадобится много времени. Поэтому можно рассмотреть альтернативный вариант. Можно попробовать сочетание пшеничной и гороховой муки. Они смешиваются в одинаковых пропорциях. Процедура варки стандартная, но плотность должна быть меньше, гороховая каша для рыбалки этого вида обычно используется в качестве прикормки.

Насадка из макаронов и оладьев

Макароны варят на слабом огне до состояния мягкой резины, затем снимают с огня, сливают воду, откидывают на решето, нарезают маленькими кусочками для мелкой рыбы и оставляют длину 3-5 см для более крупной. Насаживают на крючки N° 4-7. Эта насадка особенно хороша при ловле на донные удочки.

Оладьи делают из пшеничной муки, на дрожжах, с приготовлением пышного теста. Важно, чтобы испеченные оладьи были пористые, хорошо пропеченные, в меру поджаренные. Нарезанные кусочками, они служат отличной насадкой при ловле на донные удочки нехищных рыб, например леща. Особенность этой малоизвестной насадки в том, что благодаря своей легкости она немного всплывает над дном и лучше привлекает рыбу.

Несколько слов об опарыше

Каждый фидерист, доночник и поплавочник использует на рыбалке опарыша. Эта мясная насадка хороша в комбинации с червем, мотылем и растительными насадками. Да и сам по себе опарыш является полноценной, самодостаточной насадкой. Если мы хотим поймать крупного леща, плотву или карася, то лучше покупать крупных и вертких, жирных опарышей. Насадив 3 личинки на крючок, мы сделаем отличный деликатес для рыбы.

Рыболовы используют как белых, так и цветных опарышей. Нередко опарыш красного цвета оказывался более уловистым, и рыба охотнее клевала именно на него. Может, из-за того, что красный опарыш похож на мотыля или навозного червя, вобрав в себя признаки этих живых насадок. В любом случае, из опарышей можно получить немало удачных комбинированных и цельных насадок для ловли на донные и поплавочные снасти.

Все перечисленные насадки годятся для ловли всей белой рыбы на все мирные снасти. Особенно хорошо ловится рыба на них весной и в начале лета, а также осенью. Зимой приоритетной насадкой является мотыль.

Ловля щуки, окуня и судака бывает очень успешной, если на крючок нацепить живца — небольшую красноперку или плотвицу. Поймать эти рыбки можно вдоль прибрежной растительности маховой или любой другой удочкой. После поимки живцов держать в теньке в емкости с водой. Самыми живучими живцами считаются красноперка и карась.

Рыболовная насадка из жмыха

Жмых (лучше конопляный или соевый, и только свежий) применяют по-разному:

  • разваривают на небольшом огне, сминают в густое плотное тесто, добавляя немного муки, и, сделав шарики размером с лесной орех, насаживают на крючок;
  • распиливают ножовкой на небольшие кубики и делают на них крестом несколько оборотов темной ниткой, крючок продевают под нитку, прижав его к стенке кубика. Размеры крючка от № б и больше, в зависимости от величины рыбы и насадки.

Известно много разнообразных насадок для ловли карпов, язей и голавлей. Мне хочется поделиться опытом ловли на жмых и особенностью его насадки на крючки.Ловля проводится на донные удочки как в реках, так и в озерах. Насадка производится быстро и надежно, а пластиночки жмыха можно заготовить дома соответственно размерам крючков. Для насадки употребляется жмых (или «макуха») из подсолнечника, твердый, хорошо спрессованный и свежий.

Заготовка насадки из жмыха

  1. Круг жмыха распиливается пополам, а затем режется на бруски шириной 1,5-2 см, в зависимости от размера крючков.
  2. Сложив бруски по два, распиливают их на пластинки так, чтобы толщина пластинки была 7-10 мм, длиннее крючка на 0,5 см и немного шире его. Гладкая ровная сторона будет прилегать к крючку, а если она неровная, ее следует выровнять ножом. Острые углы можно немного срезать. Если же жмых довольно толстый, то бруски можно распилить еще надвое, а если он ломкий и тонкий, то лишнее снять ножиком.
  3. Крючки на язя и леща № 7, 8, на голавлей и карпов № 8, 9, 10, лучше прямые, с длинным цевьем без колечка с лопаточкой, хорошо кованные привязываются к поводкам 0,25-0,3 мм. Длина поводка 20-25 см.
  4. Берется тонкая резиночка (одна жилка из обыкновенной резины для подвязок) длиной 3-5 см и тонкой ниточкой приматывается к крючку (рис. 1). На другом конце поводка делается обыкновенная петля. Такая же петля делается и на леске для соединения с поводком (рис. 2). Для поводков, при наличии катушки, можно брать леску 0,15-0,2 мм, но на карпа это опасно — легко обрывает.

Насадка из жмыха

Положив крючок на ровную плоскость брусочка-жмыха (рис. 3), обмотать 2-3 раза резинкой, слегка натягивая ее, наблюдая, чтобы резинка не легла перед жалом крючка, а прижала его к брусочку жмыха. Конец заправить под крючок (рис. 4), для чего немножко приподнять его ногтем или кончиком ножа, крючок крепко прижмет конец резинки. Лишний кусок резинки отрезать, оставив конец не более 5-7 мм.

Подсекать нужно резко, энергично. При поклевке рыба возьмет жмых в рот и зажмет его, в момент подсечки крючок сдвинется, освободится от резинки и надежно засечет рыбу. Насадка держится надежно при забросах, пока не раскиснет. Мелочь ее не стаскивает. Если брать небольшие крючки и соответственной величины пластиночки жмыха, то на эту снасть хорошо ловится крупная плотва и подлещики.

При ловле на жмых его хорошо употреблять и для прикормки рыбы, забрасывая на месте ловли куски по 150-200 граммов; они долго лежат на дне и, постепенно размокая, привлекают рыбу. Прикармливать нужно за 1-1,5 часа до ловли.

Ловить на слабом течении или в заводи хорошо на донные удочки с легким поплавком.

При ловле на быстром течении с лодки или с берега лучше ловить без поплавка и определять поклевку по леске, и по кончику удилища. Удилище должно быть легким, чувствительным, с тонким концом. Ловить можно на несколько удочек, ловля эта требует быстрой реакции при поклевке. Карпы часто утаскивают удочки у зазевавшегося рыболова.

Голавль и язь ловятся на эту насадку все лето, карп, сазан — июль, август и до половины сентября.

Мотыль

Еще одной ходовой живой наживкой является мотыль – личинка комара. Мотыль живет в придонном слое водоемов с илистым дном. Чаще всего мотыля используют на зимней рыбалке, а также в марте и в ноябре. Ловится на него лещ, вобла, плотвичка, густерка, тарань, карась и всякая белая рыба.

Насаживают мотыля на маленькие крючки с тонкой проволоки. Жало проходит сквозь кожицу личинки так, чтобы жидкость почти не вытекала, и мотыль сохранял живучесть и упругость. Если он будет висеть как сопля, то такое не пойдет. Рыба предпочитает брать шевелящуюся наживку.

Намыть мотыля можно прямо на рыбалке. Достаточно зачерпнуть вечером ведро ила и поставить его рядом с огнем. Когда температура воды внутри поднимется личинки окажутся на поверхности воды, и их останется только собрать. Хранят личинок в коробочке с поролоном в воде или в специальной мотыльнице.

Насаживают мотыля по несколько штук и по одному, кольцами и кусочками. Вот таким образом:

Мотыля насаживают еще на мормышки при ловле с лунок зимой и добавляют в прикормочную смесь при ужении по холодной воде. С мотылем хорошо сочетается червь, опарыш, перловка.

Распаренный горох и кукуруза

Горох — хорошая насадка при ловле в проводку, на поплавочные и донные удочки. Ловятся язь, голавль, сазан, лещ, плотва.

Горох (лучше не гладкий, а морщинистый) предварительно размачивают в течение 12-20 часов, в зависимости от твердости, в подсоленной воде комнатной температуры. Размоченный горох перекладывают в небольшую кастрюлю, заливают свежей подсоленной водой, чтобы она немного покрывала горошины, нагревают воду до кипения и переставляют кастрюлю с горохом в другую, большую, посуду с горячей водой. Дальше варку продолжают в этой водяной бане около 1-1,5 часа. Распаренный горох должен быть мягким, в цельной оболочке и при слабом сжимании пальцами не раздавливаться.

Для насадки используются только цельные горошины.

Насаживают на крючок № 5-8, пропуская жало под кожицу и выводя его снова немного наружу. Можно насаживать и 2-3 горошины, сдвигая их на цевье крючка.

При варке старого, очень высохшего, гороха можно вместо соли, положить в воду немного питьевой соды. В этом случае горох легче разваривается, но надо внимательно следить, чтобы при варке не лопалась кожица на горошинах.

Сохраняют приготовленный горох в банке с водой, в прохладном месте.

Я использую другой рецепт приготовления гороха для рыбной ловли. Независимо от сорта гороха (без предварительной замочки на месте ловли) закладываю его в чайник или кастрюлю, заливаю двумя литрами воды и ставлю на костер (или плиту). Варю до появления на горохе морщин, затем спустя 3-4 минуты чайник снимаю с жара, чем-либо прикрываю и остужаю. После этого горох становится мягким и пригодным для насадки. На все это уходит максимум полтора часа. С наступлением рассвета выезжаю на водоем, становлюсь на якорь и разбрасываю горох. Эта прикормка привлекает рыбу. Насадка — все тот же горох. Способ ловли — только в проводку, причем насадка должна проходить строго по диаметральной плоскости по отношению к «гороховой дорожке». На эту насадку ловится в основном язь и плотва.

Кукуруза служит хорошей насадкой при ловле карповых рыб. Для рыбной ловли берется молодая кукуруза, прямо с початка. Спелую же, отвердевшую, кукурузу снимают с початка и дома распаривают в подсоленной воде до мягкого состояния. Применяют кукурузу так же, как горох. В случае необходимости возможно использовать консервированную кукурузу.

Ягоды

Из фруктов и ягод в качестве насадки используют обычно черешню, вишню, сливу, виноград, малину, ежевику, смородину, крыжовник, а также изюм, который предварительно размачивают. Большие плоды делят. Черешню надевают на одинарный крючок так, чтобы он обогнул косточку; остальные плоды цепляют либо за мякоть, как тесто (например, половинки слив), либо насаживают на острие крючка, как горох. Фрукты и ягоды — весьма эффективная приманка, однако необходимо предварительное приваживание. Хороши для наживки лесные ягоды. Там, где они часто попадают в воду, на них (при ловле на донную снасть) часто берут не только караси, но и все карповые рыбы.

Сырковое тесто

Сырковое тесто приготавливается, как хлебное тесто. Прежде чем концы тряпки будут собраны воедино, тесто должно быть хорошо покрыто натертым сыром. Тесто может состоять и исключительно из сыра. Для этого кусок сыра ме­сят до тех пор, пока он не становится годным для насадки на крючок. Можно пользоваться и мягким сыром, упакован­ным в обычные алюминиевые банки. Его хорошо всегда иметь под руками.

Сырковое тесто используется как хорошая насадка для ловли голавлей. Водя ее по дну реки, можно поймать самые крупные экземпляры. Необходимо учитывать три самых важ­ных обстоятельства при ловле на тесто — это его плотность, размер и форму. О степени нужной плотности существуют разные мнения, но все они сходятся на том, что тесто должно быть достаточно вязким, чтобы держаться на крючке, и вмес­те с тем мягким, чтобы жало крючка могло легко вонзиться в полость рта рыбы.

Тесто

Тесто является хорошей насадкой для всех карповых рыб. В процессе приготовления в тесто добавляют подсолнечное масло, которое предохраняет его от высыхания и быстрого размокания, мёд, сок красных ягод (малина, клубника, смородина), ванилин, корицу, сухой аквариумный корм, имеющий специфический запах ракообразных, из расчета 2-3 столовые ложки на стакан муки, семена подсолнечника и конопли, поджаренные и тонко размолотые в кофемолке, укроп, чеснок.

Вот несколько рецептов приготовления теста для рыбалки:

  • Смесь из двух столовых ложек муки, одной столовой ложки молотых семян подсолнечника или жмыха замешивают с пятью ложками воды и опускают на одну минуту в кипяток.
  • Из дрожжевого теста делают шарики размером с горох и опускают в кипящее подсолнечное масло до образования светло-коричневого цвета. На эту насадку очень хорошо берут лещ и карп.
  • Столовую ложку муки замешивают на молоке до сметанообразной массы. Добавляют немного сахара, по щепотке ванилина и пищевой соды. На горячую сковороду, смазанную растительным маслом, наливают столовую ложку теста, сверху укладывают тонкий слой распушенной ваты и заливают ложкой теста. Готовые «оладьи «разрезают ножницами на кусочки нужного размера. Насадка очень прочно держится на крючке, а при ужении донкой не тонет в иле.
  • Непосредственно на рыбалке ложку пшеничной муки высшего сорта смешивают с водой из водоема и доводят до нужной консистенции. Больше ничего не добавляют, так как рыба, особенно карась, чувствуя запах родного водоема, берет насадку смелее.

Личинки

В наше время пользуются преимущественно четырьмя ви­дами личинок:

  1. личинками синих и зеленых мух;
  2. личинками обычных домаш­них мух;
  3. личинками менее знакомых мух.

Самыми распространенными являются личинки синих мух.

Выбор личинок зависит от во­доема, где собираются ловить, и рыбы, на которую собираются охотиться. Нужное количество ли­чинок для прикормки определяет­ся площадью места ловли и раз­мерами рыбы. Как правило, для больших и глубоких водоемов, в которых, естественно, встречаются более крупные рыбы, надо рассчитывать на потребность в значительном количестве личинок синих мух. Здесь целесообразно использо­вать самые крупные экземпляры.

А если водоем невелик и неглубок, то обходятся меньшим количеством личинок и можно для этого иопользовать мелкие экземпляры.

Мучной червь

Водится этот червь обычно в залежа­лой муке (в мучных складах или на мель­ницах). Некоторые разновидности мучных червей встречаются в трухлявой древеси­не.

Черви эти являются личинкой жука, са­ми жуки появляются обычно в июле — ав­густе. Летают вечером и ночью, охотно летят на свет. Самки жука откладывают много яичек. Из них развиваются личин­ки длиной до 25 мм, буро-желтого цвета, с коготком и грудными ножками. Разви­вается личинка около года. Четыре раза линяет. Питается мукой, отрубями, хлеб­ными зернами.

Мучные черви хорошо разводятся в горшке, наполненном хлеб­ными корками, мукой и отрубями. Муч­ной червь является хорошей насадкой для ловли нехищных рыб. Насаживают его с головки, пропуская крючок под ко­жицу с грудной стороны тела.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: