Плотва — общая информация

Описание

Плотва (лат. Rutilus rutilus)

— вид рыб из семейства карповых(Cyprinidae). Имеет много подвидов, из которых некоторые имеют собственные названия: тарань, вобла, сорога. В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак.

Плотва имеет черноватый окрас спины с зеленым или голубым отливом, а также серебристого цвета бока и брюхо. От ближайших видов она отличается расположенными по каждой стороне в ряд незазубренными глоточными зубами, довольно крупной чешуей, находящейся на конце морды пастью и спинным плавником, который уместился над основанием плавников брюшных.

Чешуйки рыбы окрашены в серебристо-белые тона, а все плавники, кроме хвостового и спинного, оранжево-красных оттенков. Считается, что у плотвы окраска более яркая, чем у родственной ей воблы.

Взрослые особи этой рыбы питаются различными беспозвоночными, их личинками, моллюсками, летом рацион плотвы может включать в себя нитчатые водоросли.

В возрасте трех-пяти лет рыба достигает половой зрелости. Как правило, размножаются особи плотвы с марта по май, когда температура воды уже не опускается ниже восьми градусов по Цельсию. Ее икринки, чей диаметр достигает полутора миллиметров, приклеиваются к растениям.

Нерестится плотва большими стаями, икрометание (от 2,5 до 100 тысяч икринок) проходит единовременно, а сам нерест очень шумно. Развитие икры плотвы происходит в течение девяти-четырнадцати дней, по прошествии которых личинки начинают самостоятельно питаться более мелкими позвоночными.

Полупроходные формы плотвы (вобла) растут значительно быстрее, а их плодовитость почти в два раза больше. Взрослые особи возвращаются в море, где начинают усиленно питаться.

Несколько слов о нересте

Плотва начинает откладывать икру, когда температура воды достигает отметки в 10 градусов. В средней полосе этот процесс обычно происходит в середине апреля, в отдельные годы может смещаться в зависимости от сложившихся погодных условий. О его начале несложно догадаться по внешним изменениям рыбы. Самки покрываются слоем защитной слизи, а на теле половозрелых самцов появляются маленькие наросты. Если попадаются такие экземпляры, значит, икромет плотвы стартовал, и теперь поймать ее будет намного сложнее, чем в любое другое время.

Продолжительность нереста напрямую зависит от погоды. Если апрель выдался теплым, рыба отнереститься за 7-10 дней, после чего ей потребуется еще неделя для восстановления. При относительно низких температурах икромет растягивается и может продлиться до начала мая.

плотва апрель

Многие источники утверждают, что непосредственно в момент икромета плотва не интересуется пищей вообще, полностью посвятив себя продолжению рода. Так и есть, однако особи разного возраста мечут икру в разное время. Первыми начинают те, что только достигли половой зрелости, за ними следуют экземпляры покрупнее и последними в процесс вступают самые крупные. Благодаря такому графику у рыболовов есть возможность успешно ловить плотву даже в период нереста.

Поведение и места обитания

Плотва – рыба стайная. Как правило, в одной группе собираются особи примерно одного возраста и размера, но случаются и исключения. На формирование стаи влияют такие факторы, как размеры водоема, кормовая база и прочие. Группы, в которых преобладают средние и крупные особи, держаться на более глубоких участках, а мелочь предпочитает прибрежное мелководье. Эта рыба любит места, заросшие тростником, камышом и другой водной растительностью, часто стоит на границе между травой и чистой водой. А вообще она неприхотлива и прекрасно себя чувствует в самых разных условиях, и на течении, и в тихих речных заливах. Единственное, что ей жизненно необходимо – это достаточный уровень кислорода в воде.

Летом эта рыба активна круглые сутки. Поскольку в теплый период водоемы изобилуют водорослями и живыми организмами, у нее нет никаких проблем с пищей. Из-за этого поймать ее становится гораздо сложнее, рыболовные приманки она зачастую игнорирует. Однако ближе к середине осени картина меняется. Растительность постепенно начинает опускаться и отмирать, живность прячется в донный грунт, поэтому плотва перестает привередничать. Теперь ее несложно поймать даже новичку, причем на любую наживку или насадку.

В октябре эта рыба собирается в большие группы и смещается с мелководья на глубину. Но в отличие от многих своих родственников, таких как лещ, она не пребывает всю зиму в полусонном состоянии на зимовальных ямах. Наоборот, плотва остается активной и в холодный период. Результативно ловить ее зимой можно только на глубоких участках, желательно с остатками водных растений на дне.

Именно круглогодичная активность плотвы подкупает рыбаков. Но некоторые из них недооценивают эту рыбу, поэтому зачастую остаются без улова. Дело в том, что она не такая беспечная, как кажется начинающим, ее тоже может напугать силуэт человека или громкие звуки на берегу. А еще плотва бывает непредсказуемой: сегодня ловится в одном месте, завтра в другом, на протяжении нескольких дней отлично клюет на червя, а потом настроение вдруг меняется, подавай ей что-то растительное.

Длительность нереста плотвы

Время начала и конца нерестового периода плотвы во многом зависит от региона:

  • В Московской области икромёт «красноглазки» начинается 20–25 апреля и продолжается до 1–10 мая (в зависимости от погодных условий). В южных водоёмах Подмосковья нерестовый процесс завершается на 3–4 дня раньше, чем в северных.
  • В Ленинградской области плотва идёт на нерест 1–5 мая и заканчивает брачные игры 10–15 числа. В Финском заливе, где вода нагревается дольше, чем в озёрах, сроки икромёта могут сдвигаться ближе к середине месяца.
  • В челябинской области, при благоприятных погодных условиях, «красноглазка» мечет икру с 10 по 25 мая.
  • В Ростовской области нерест плотвы проходит в середине апреля. На мелководных озёрах «красноглазка» может начать метать икру в первых числах апреля. Ограничения: Нерестовый запрет в Ростовской области.
  • В Краснодарском крае эта представительница семейства карповые идёт на икромёт в конце марта.
  • На водоёмах Урала нерестовые процессы начинаются 10–15 мая и заканчиваются ближе к концу месяца.
  • В средней полосе России плотва нерестится в конце апреля. При холодной погоде икромёт может переноситься на первые числа мая.
  • В Белоруссии «красноглазка» идёт метать икру в середине апреля.

икра вяленой плотвы

Отправляясь на ловлю плотвы в весенние месяцы, удильщику нужно помнить о сезонных запретах, действующих в этот период и ограничивающих количество применяемых снастей.

Внешний вид

Плотва – это небольшая рыба. Она принадлежит к семейству карповых и как все карповые, имеет глоточные зубы. Активность рыба сохраняет в течение всего года. В некоторых районах Сибири и Урала ее называют чебаком. Есть еще одно название – сорога или сорожка. Спина намного темнее живота. В некоторых водоемах она почти черная, в других – серая, но в любом случае с голубым или зеленоватым отливом. Бока и брюхо имеют серебристый оттенок. Чешуя довольно крупная, плотная и нежесткая. Основание спинного плавника расположено точно над брюшными. Цвет анального, грудных и брюшных плавников варьируется от красно-серого до оранжевого. Кормовую базу плотвы составляют беспозвоночные и личинки. Летом рыба расширяет меню нитчатыми водорослями.

Половозрелого возраста плотва достигает к трем годам, при неблагоприятных условиях – к пяти. Нереститься начинает при температуре воды не ниже 8°C. В различных регионах этот период проходит в разные сроки с марта по конец мая. Плотва и живет стаями, и нерестится дружно. Икромет этой рыбы проходит шумно. Икринки приклеиваются к стеблям и листьям водной растительности, а через пару недель они превращаются в личинки, которые уже могут самостоятельно питаться. Среднестатистический срок жизни плотвы равняется 20 годам. Гипотетически к этому возрасту длина ее тела может достигать 0,35 м, и при этом вес ее будет составлять около 1,5 кг. Но в реальности редкостью являются даже экземпляры весом 0,7 кг. Средний вес плотвы – от 100 до 300 г. Чтобы его достигнуть, рыбе требуется несколько лет. Пятилетняя особь весит около 80 г. Фото плотвы Часто плотву путают с красноперкой, но различить их можно. На фото хорошо заметно, что у них разный цвет глаз. Фото красноперки У плотвы он красный, у красноперки – золотистый с красным пятнышком.

Условия нереста

Собравшись стаей в несколько сотен голов, плотва устремляется к месту нереста. При этом строго соблюдается очерёдность. Сначала нерестится молодая плотва, затем средняя по величине, и только после этого наступает очередь для крупной плотвы.

Преобладающее большинство в стае занимают самки. Это обстоятельство и заставляет плотву собираться в стаи, потому, что только в этих условиях возможно оплодотворение икринок малочисленными самцами.

Значимо нерест плотвы зависит от прогрева воздуха. При достаточно высокой его температуре процесс начинается с рассветом. При более холодном — с полудня. Но, в любом случае, начавшись, уже не прекращается и ночью, усиливаясь к рассвету.

Во время нереста стая подвергается многочисленным атакам хищников. Для них наступает праздник пиршества, когда для поимки добычи не нужно прилагать никаких усилий. Охваченная природным инстинктом размножения, плотва не обращает внимания на угрозу собственной жизни, и становится жертвой нападения.

Интересует нерест судака? О том, как проходит икрометание этой рыбы расскажет наша статья.

В данной статье вы познакомитесь с особенностями нереста лосося.

Нерест

Половое созревание у плотвы происходит через два года после рождения. Нерест плотвы начинается позднее язя, щуки и некоторых других видов рыб. Но несколько раньше леща, сома, судака и сазана. В средней полосе России плотва мечет икру в русле реки, после того как спадает вода. В Каме, Волге и Оке эта рыба выходит на нерест в старицы и поемные озера. На Дону, нижней Волге и Днепре плотва мечет икру до самого разлива. В Дону она нерестится рано, в марте. Начало нереста зависит от температуры воды. Если местность расположена ближе к югу и весна теплая, водоемы нагреваются быстрее. В этом случае нерест начинается раньше. Обычно нерест плотвы начинается в конце апреля – начале мая. В это время температура воды уже достигает от 10 до 15 градусов.

В водоемах, находящихся севернее, и на Среднем Урале плотва нерестится в середине или конце мая. До начала метания икры плотва покрывается сыпью в виде беловатых пятнышек. Потом они становятся темнее и твердеют. Чешуя на ощупь становится шероховатой. Следы от твердых пятнышек пропадают через неделю после нереста. Перед метанием икры самки плотвы поднимаются вверх большими стаями. За ними всплывают самцы. Из-за того, что после нереста попадаются рыбы без молоки и икры, предполагается, что половые продукты выметываются в один прием и созревают единовременно. Икринки плотвы прозрачные, мягкие, с небольшим зеленым оттенком.

Они прилипают к подводным камням, корягам и т.д. Располагаются икринки очень тесно, а находясь на мху, имеют вид гроздьев винограда. Самые крупные скопления могут содержать в себе свыше 84 тысяч икринок. Количество молодой плотвы во многом зависит от благоприятных окружающих условий. В стоячей воде для молоди очень гибельны весенние бури, во время которых много икринок выбрасывается на берег. Мальки совсем не боятся волнений воды, поэтому на глубину они уходят только в июне. В реках много молоди сносится паводками.

Когда начинается нерест плотвы

Процесс нереста у плотвы может начаться в марте-апреле, хотя с конкретной датой можно ошибиться в связи с некоторыми факторами, влияющими на процесс икрометания:

  • тип водоема;
  • регион;
  • температура воды;
  • погодные условия.

Практически все факторы оказывают существенное влияние на один фактор – температуру воды. Именно от этого фактора и зависит начало нереста плотвы.

Температура воды

Как только вода в водоеме прогреется до отметки +12ºС, так плотва начинает метать икру. В более холодных регионах России плотва собирается на нерест уже при температуре воды +8ºС. Это связано с тем, что здесь вода прогревается достаточно медленно и плотва не собирается дожидаться, когда вода прогреется до температуры +12ºС. Это указывает на тот факт, что рыба приспособилась к таким погодным условиям.

Тип водоема

Водоемы могут быть различными, как большими, так и маленькими, как глубокими, так и мелкими, как со стоячей, так и с проточной водой. Начало нереста плотвы зависит от скорости прогрева воды. Естественно, что в водоемах со стоячей водой, плотва начнет нереститься раньше, поскольку вода в них прогревается гораздо быстрее, тем более, если водоем не глубокий. В таком случае нерест плотвы может начаться уже в конце марта месяца. В крупных водохранилищах, озерах и реках процесс нереста может сдвинуться на 2-3 недели позже из-за медленного прогрева воды. Все-таки, большие объемы воды требуют больше энергии для прогрева.

Погодные условия

Период нереста плотвы зависит от погодных условий. При установившейся теплой весенней погоде нерест может рано начаться и быстро закончиться. Если в этот период похолодает, то рыба может отложить нерест и восстановить его, лишь после очередного потепления. При затяжной весне, нерест плотвы может начаться не раньше мая месяца. Несмотря на это, рыба обязательно отнерестится и через некоторое время появится потомство плотвы.

Региональность

Как правило, плотва начинает нереститься с южных регионов России и Украины. Где-то в конце марта начале апреля она уходит на нерест. Затем, постепенно, с периодом в одну неделю продолжается нерест рыбы по направлению к северным регионам. Чем дальше от тепла, тем позже рыба уходит метать икру. В средней полосе нерест плотвы припадает на середину апреля. В водоемах Беларуси начинается нерест так же, где-то в середине апреля, а если весна теплая, то и в начале апреля. Ближе к северным регионам России нерест плотвы начинается в конце мая. Естественно, что это не точные данные и ежегодно этот период может смещаться в ту или иную сторону. И все же, ориентироваться следует по этим данным. Бывают лишь редкие исключения, когда эти термины не совпадают.

Рост молодой плотвы

Молодая обыкновенная плотва начинает появляться из икринок через неделю, в теплую погоду. Часто через десять дней с момента нереста. Реже – через две недели. Мальки плавают близко к поверхности воды. Питаются сначала своими желточными мешками, а потом мелким планктоном. Сначала мальки прячутся от врагов среди водорослей. Там она постепенно начинает питаться ракообразными, растениями. В реках молодая плотва находится возле купален, плотов. Там она прячется от хищников и находит пищу. В июле молодая рыба начинает выплывать в открытую воду. Окончательно покидает она убежище в виде водных зарослей в августе. Осенью молодняк уходит вместе со взрослой рыбой на зимовку в глубокие ямы. В некоторых озерах плотва иногда выплывает на поверхность за пищей даже поздней осенью.

Способы ловли плотвы

Рыболовы-любители ловят плотву круглогодично. Опытный рыбак всегда знает места обитания и способы ловли. Места для ловли выбирают исходя из пребывания рыбы в водоёме. Рыба очень чувствительна к перепадам температуры, может опускаться на глубину или оставаться ближе к поверхности. Хороший результат от рыбалки можно получить приручив рыбу к определённому месту подкормкой. Для привлечения плотвы на месте ловли, рыбаки разбрасывают приманки и прикорм. Прикормка для плотвы может быть таковой, как пучки червей, перловка, распаренные зёрна. Во время лова, подкормку бросают через каждые 3-5 минут, чтобы рыба постоянно была в движении. Рыбаки знают, что после нереста клёв особенно удачен, у плотвы наступает период настоящего жора.

В устьях мелких рек рыбачат с берега на удилища 5-8 метров с лёгкой оснасткой, но в жаркий день, в таких местах практически нет рыбы. На озёрах и водохранилищах ловят с лодок, удилища следует забрасывать в сторону зарослей, особенно любит плотва обрывистые берега с растительностью.

В каждое время года есть свои секреты для удачного улова. Ловят плотву на разные снасти предназначенные для небольших рыб: удочкой с поплавком, донкой, спиннингом, маховым удилищем, ловля на мормышку, крючки берутся небольшие №18-20. В Сибири на мелкую плотву ловят хищных рыб, в качестве живца она очень подвижна, что и привлекает хищника.

Весной, когда рыба сбивается в стайки и идёт на нерест, плотва особенно прожорлива и ест всё подряд от опарышей до перловки и теста. Ловить можно с берега на удочку с крючком на тонкой леске и поплавком.

С наступлением самых тёплых дней, крупная плотва летом покидает мелководье и мигрирует в более крупные водоёмы. Плотва опускается ближе ко дну, а в жаркий день поднимается ближе к поверхности воды, чтобы полакомиться утонувшими мушками и насекомыми.

Осень самый невезучий период для рыбака, плотва уже нагулялась и наелась, предпочитает находится в больших водоёмах. Приманкой, на которую может позариться плотва послужит букет из червей или опарышей.

В зимний период стая плотвы уходит на глубину, рыба боится холодной воды и предпочитает оставаться в зимовьях. Подлёдная ловля плотвы весьма сомнительное занятие, рыба может соблазниться на крупного мотыля. В просверленную лунку на глубину около 4-5 метров опускается удочка или мормышка, но клёв больше на удачу или везение. Выходить на ловлю плотвы зимой следует в самые тёплые дни, плотва не очень активна зимой.

Образ жизни

Плотва встречается в реках, озерах, водохранилищах. Предпочитает стайный образ жизни, при этом мелкие рыбы держаться на мелководье, у берегов, крупные особи предпочитают более глубокие места. В стаи собирается не обязательно по размерам и возрасту, часто можно в одной стае увидеть как мелкую плотву, так и очень крупную.

Лучшие места для нее – заросли водной растительности. Плотва – неприхотливая рыба, поэтому ее часто можно найти даже в сильно заросших водоемах. Не любит сильное течение, хотя и водится в реках, но искать ее стоит на участках с медленным течением.

Рыба достаточно осторожная, при малейшем признаке опасности быстро уйдет, поэтому рыбаку не стоит привлекать к себе излишнее внимание. На зиму собирается в большие стаи и ищет глубокие ямы, в зимний период предпочитает держаться у дна.

Нерест плотвы

Половой зрелости плотва достигает в возрасте 3-5 лет при длине 12 сантиметров. Весной плотва сбивается стаей, идёт на нерест, в этот период рыба активно кормится. При нагреве воды до температуры выше 12 градусов, начинается брачный период. В поисках нерестилища стая рыб поднимается вверх по течению реки. Нерест плотвы происходит на мелководных заливах, чаще в старицах рек. У плотвы наступает очень активный период икрометания: очень шумные игрища, вода плещется и пенится от рыбной стаи, особенно подвижны самцы, они охраняют место откладывания икры. Период нереста плотвы длится 5-6 дней. Икра закладывается на глубину 0.5-1 метр, созревание икры у плотвы происходит одновременно. Через дней 10 после икромёта, из икринок вылупляются мальки. Плодовитость плотвы колеблется в диапазоне 700-70000 икринок, чем крупнее самка, тем больше икры она откладывает, за счёт многочисленности икры, сохраняется популяция плотвы. Период развития мальков длится 40-45 суток, всё это время они находятся на нерестилище. К началу лета взрослая рыба начинает покидать места икрометания, перебирается в тихие заводи и поближе к зарослям. Мальки до осени остаются на мелководье, у берега в водных зарослях.

Питание

Основу питания составляет зоопланктон, хотя рыба эта всеядна. Питается также рачками, водорослями, насекомыми, личинками насекомых, водяными клещами и другими водными организмами. Стоит заметить, что в разных водоемах (и даже в разных частях одного водоема) у плотвы могут быть разные вкусовые предпочтения. Поэтому в одном озере она может отлично ловиться на червя, а в другом совершенно игнорировать эту приманку, зато будет жадно хватить обычный мякиш хлеба.

Период жора начинается после нереста, обычно это май и июнь. В эти месяца она клюет практически на все. В целом, учитывая ее всеядность, в качестве насадки можно использовать множество вариантов, при этом опытные рыбаки часто берут несколько типов приманки, используя их по очереди и определяя самый эффективный.

Когда нерестится плотва

Нерест плотвы проходит весной, в пределах марта-апреля, но конкретная дата может колебаться в зависимости от некоторых факторов:

  • тип водоёма;
  • региональность;
  • температура воды;
  • погодные условия и др.

От всех этих факторов, вообщем-то и зависит время нереста плотвы. Причём все они сводятся к одному самому важному фактору, который, по сути и определяет время нереста плотвы — это температура воды. Разберём все факторы подробнее и выясним приблизительное время нереста плотвы в разных регионах России, Украине и Беларуси.

Температура воды. Основной индикатор времени клёва плотвы — это прогрев воды до температуры 12 °С. Как только температура начинает подходить к этой отметке, плотва тут же начинает активно готовиться к нересту. В северных регионах России плотва может начать нерест и при температуре воды 8 °С, так как нагрев воды в этих регионах происходит значительно медленнее и плотва приспособилась к более низким температурам.

Тип водоёма.Имеется ввиду стоячий это водоём или проточный. Естественно, что в стоячем водоёме вода прогревается заметно быстрее чем в реках, от чего и нерест плотвы здесь начинается раньше. Особенно если глубина стоячего водоёма небольшая. В Южных районах России и Украины в таких водоёмах плотва может начать нерестится уже в конце марта! Немного севернее этот период сдвинется уже на середину апреля. В середине апреля начинает нерестится плотва и в мелких озёрах Беларуси, если весна довольно тёплая, а в течение всего апреля, задевая и март, проходит нерест по всем водоёмам Беларуси.

На крупных водохранилищах или реках, нерест проходит на две-три недели позже чем в небольших озерцах и прудах. В больших водохранилищах вода долго не может прогреться из-за большого объёма и глубины, а в реках ещё и из-за течения.

Погодные условия. Так же, на время нереста плотвы влияют погодные условия. При самой благоприятной и тёплой весне, плотва начинает нерестится в конце марта и при стабильной тёплой погоде, нерест завершится уже через неделю. Если наступит резкое похолодание, плотва может приостановить нерест и возобновится он только тогда, когда вода вновь прогреется до приемлемой температуры.

Если зима затяжная и никак не хочет отступать — то нерест может сдвинуться на конец апреля или даже начало мая. Всё это конечно относительно и нужно учитывать и другие факторы, такие как региональность. Чем севернее регион, тем позже начинается нерест плотвы. Очень удачной бывает ловля плотвы в апреле, во время преднерестового жора.

Региональность. Раньше всех нерест плотвы начинается в южных регионах России и Украины. В этих регионах плотва начинает нереститься уже в конце марта — начале апреля. Затем, с каждой неделей, нерест плотвы перебирается всё северней. Так, в средней полосе России нерест приходится на середину апреля, а если весна ранняя, то нерест может начаться и в начале апреля. Примерно на этот же период приходится нерест плотвы и в водоёмах Белоруссии.

А вот в северных регионах России нерест плотвы начинается гораздо позже, примерно в конце мая. Конечно это дата неточная и каждый год период нереста плотвы может смещаться в ту или иную сторону, но ориентироваться нужно именно на конец мая.

Ценность

К недостаткам плотвы можно отнести большое количество мелких костей, впрочем, есть приемы приготовления, которые нивелируют этот фактор. Калорийность мяса этой рыбы – 88 кКАл, в нем нет углеводов, много белков. Содержит много аминокислот, которые легко усваиваются. В 100 граммах содержится 2 грамма жира и 17г белка. Мясо не жирное.

В мясе содержится много фосфора и кальция, в целом же, эта рыба имеет достаточную пищевую ценность. Главное уметь ее готовить и ловить крупную плотву. Мелочь подойдет разве что для ухи.

Естественные враги плотвы

Фото: Как выглядит плотва

В естественной среде у пугливой и небольшой по размеру плотвы врагов хватает. В весенний период и самом начале лета огромное количество икринок этой рыбы погибает, т.к. активно поедается угрями. Хищных окуней и щуку тоже можно причислить к врагам плотвы они постоянно сопровождают ее косяки, частенько производя нападения в нерестовый период. Хищная рыба подкарауливает молодую плотвичку в подводной поросли, куда та заплывает в поисках планктона. Судаки совсем не прочь перекусить плотвой, они нападают на рыбу, производя удары головой, а потом еще и прокусывают ее острыми клыками. Прожорливые голавли питаются мальками плотвы и неопытным молодняком.

К рыбьим врагам можно отнести и некоторых пернатых, к примеру, бакланов, которые за один день поедают полкилограмма рыбы. Зимородки тоже лакомятся мальками и мелкой рыбешкой, которая не превышает десятисантиметровые размеры. Цапли же, наоборот, любят плотву покрупнее, поедая зрелых рыб, протяженностью около 35 см. Водоплавающие чомги пасутся на мелководье, где ловко ныряют, ловя рыбешку, длина которой, обычно, не выходит за пределы 16 см. Чайки тоже не откажутся от рыбного перекуса.

Кроме хищных рыб и пернатых, плотва поедается выдрами, ондатрами, норками, которые охотятся на нее вдоль берегов. Мелкогабаритная рыбка проглатывается моментально прямо в воде, а поедание более крупной осуществляется уже на суше. Кроме различных представителей фауны, поражают плотву всевозможные болезни, от которых рыба тоже гибнет. Черно-пятнистая болезнь наблюдается у рыбы из-за того, что она ест улиток, которые заражены личинками паразитического червя. На туловище больной рыбы проступают черные пятнышки, для человека этот паразит опасности не представляет.

Питаясь водяными блохами, плотва заражается лигулезом. Это заболевание характеризуется тем, что в брюшной полости рыбы происходит развитие и рост ленточного червя, который постепенно начинает сдавливать внутренние рыбьи органы, отчего плотва становится бесплодной и вскоре погибает.

К врагам плотвы можно отнести и людей, которые лихо управляются с удилищем. Любители рыбной ловли вылавливают немало плотвы, из которой готовят разнообразные блюда. Мясо рыбы довольно вкусное и обладает низкой калорийностью, поэтому подходит и тем, кто блюдет свою фигуру, придерживаясь диеты.

Интересный факт: В Великобритании плотву ловят для развлечения, практически всю пойманную рыбу отпускают обратно в воду. Хоть плотва и считается съедобной, но британцами она не ценится, они отдают предпочтение другим видам рыб.

Популяция и статус вида

Фото: Рыба плотва

Ареал распространения плотвы весьма обширен, эта небольшая рыба приспосабливается к различным водоемам. Она неприхотлива к окружающей обстановке и всеядна. Численность популяции этой рыбы никаких опасений у природоохранных организаций не вызывает, наоборот, в некоторых водоемах ее развелось слишком много.

Еще в 70-х годах прошлого столетия спрос на плотву на территории Северной Европы резко упал. Рыба поедает зоопланктон и растет очень медленно, что приводит к тому, что водоемы, где она проживают, начинают сильно зарастать и цвести, ведь в промышленных целях ее не вылавливают. Отлов плотвы приводит к восстановлению количества зоопланктона, уменьшению содержания азота и фосфора в воде, что способствует тому, что на ее месте начинают расти и развиваться ценные виды рыб.

Крупную рыбу еще можно продать, но на просторах центральной Европы она стоит очень дешево, а в основной массе из рыбы производят корма для скота и даже биодизель. В Финляндии запустили проект, который предусматривает отлов до 350 тонн плотвы ежегодно. Стоит отметить, что наибольшим промысловым значением обладают тарань и вобла, эта рыба идет на продажу, как свежей, так и вяленой.

Итак, плотва остается многочисленной рыбой, особой промышленной ценности она не представляет, в некоторых странах ее и в пищу практически не употребляют. Хоть огромное количество мальков и икринок поедаются хищными рыбами, птицами, другими животными, численность поголовья плотвы угрозы исчезновения от этого не испытывает, поэтому под особой охраной не находится и в специальных защитных мерах не нуждается.

Интересный факт: Плотва может скрещиваться с красноперками, голавлями и лещами, что и происходит довольно часто. Такие гибриды имеют весьма блеклую расцветку и большая часть из них не способна размножаться, но даже этот фактор не оказывает значительного негативного влияния на численность рыбьей популяции.

В заключение хочется отметить, что для каждого плотва представляет свою собственную ценность: для одних она является отличным трофеем в спортивной рыбалке, другие обожают ее гастрономические особенности, готовя массу не только вкусных, но и очень полезных, диетических блюд, третьи ловят плотву с целью ее дальнейшей продажи. А вспомнив вкус вяленой воблы, у многих начинают течь слюнки.

Как не перепутать плотву с красноперкой

Отличительные черты плотвы:

  • Брюшной и спинной плавники находятся на одном уровне, у красноперки брюшной плавник слегка вытянут вперед над спинным плавником;
  • У плотвы выступает вперед нижняя губа;
  • Глаза у плотвы красные, у красноперки золотисто — желтого цвета

Иногда плотва может скрещиваться с красноперкой, лещом и другими видами рыб. Это происходит в том случае если они все нерестятся в одном месте. В результате получаются гибридные формы, которые вводят рыбаков в заблуждение и вызывают удивление и непонимание, кто это был пойман.

Приманки

Сезон:Приманки:
Весна:опарыш, личинка ручейника, черви, иногда работают растительные приманки
Лето:кукуруза, перловка, макароны — звездочки, (иногда горох), опарыш, личинки муравья, личинки опарыша, навозный и другие черви, хлеб, соленый хлеб, тесто, манная болтушка
Осень:опарыш, сало, червь, мучной червь (хрущак)
Зима:опарыш, мотыль, сало, червь, мучной червь (хрущак)

Практическое в любое время можно использовать пелетц диаметром до 4 мм.

Совет: плотва любит различные аттрактанты, поэтому любую наживку можно предварительно обработать ими. Подходят запахи аниса и конопли.

Живые насадки можно пересыпать панировочными сухарями, кокосовой или арахисовой мукой. Можно попробовать использовать цветных опарышей, но больше зависит от цвета воды в водоеме.

Для улучшения игры и увеличения привлекательности наживки можно попробовать использовать ароматные шарики пенопласта. Их надевают на крючок поднимая к ушку крючка, и после надеваются наживки.

На многих водоемах вместо крючков лучше работают зимние мормышки.

Способы ловли

Рыбалка – это одно из самых увлекательных занятий для человека, но это совсем не означает, что рыба сама будет цепляться на крючок. Рыбалка – это еще и тяжелый труд, без которого вряд ли удастся поймать хотя бы одну рыбку. Несмотря на то, что плотвы бывает всегда достаточно в любом водоеме, ее не так легко поймать, так как на успешный лов оказывают влияние некоторые факторы. Это и личное мастерство рыбака, и умение правильно подобрать снасть вместе с приманками, и умение выбрать перспективное место. Зачастую включаются факторы, не зависящие от самого рыболова. Как правило, к ним относятся природные факторы такие, как атмосферное давление, температура воды и т.д.

Плотву можно ловить круглый год, но в моменты сильных холодов на рыбалку лучше не выезжать, так как можно остаться без улова. Наиболее активная плотва в условиях первого и последнего льда, весной в период перед нерестового и после нерестового жора, а также летом, особенно в темное время суток. Перед нерестом плотва сбивается в многочисленные стаи и держится в пределах водной растительности, где она активно кормится. В этот период ее можно поймать практически на любую наживку, вроде червя, мотыля или опарыша.

При ловле плотвы использование прикормки чисто символическое. Для этого подойдут такие ингредиенты, как панировочные сухари, Жмых или макуха, геркулес, мелкий мотыль с добавлением сухой глины или чистого песка. Хорошо ловится плотва на обычную поплавочную удочку с мормышкой. Удочка оснащается леской, диаметром порядка 0,12 мм и поводком с мормышкой, оснащенной длинным крючком номера N14-N16. Длина лески выбирается где-то на 20 см короче длины удилища. Чтобы при рывках рыбы не рвалась достаточно тонкая леска, лучше в оснастке использовать резиновый амортизатор, длиной около 50 см. На леске должно присутствовать не меньше 3-х грузил, из них самое нижнее должно иметь самый меньший вес. Когда плотва берет в рот наживку, она поднимает оснастку, при этом она не должна чувствовать веса этого грузила. С приходом весны, когда льда на водоемах уже нет, плотва держится как можно ближе к береговой линии или заходит в заливы, где вода более чистая. После икрометания плотва выбирает для своей стоянки тихие места с незначительным течением.

Когда на улице устанавливается настоящая жара, эта рыба уходит на глубину или прячется от жары в густых зарослях водной растительности. Плотва не берет приманку с самого дна, так как предпочитает кормиться на незначительном удалении от дна. До того, как вода прогреется до +10 градусов, плотва многочисленными стаями перемещается вдоль береговой линии и поедает все, что оказывается на ее пути. Для ее ловли в этот период подойдет удилище, длиной около 5-ти метров. Забросы следует осуществлять как можно ближе к зарослям водной растительности и поклевки последуют одна за другой. В качестве насадки на крючок подойдут приманки любого происхождения. Плотва активно ловится до прекращения икромета. В этот период рыба ничего не боится и ее можно поймать голыми руками. Особенно везет в этот период крупной щуке и окуням, которые следуют за стаями и также активно ее поедают, а она даже не пытается скрыться. Поэтому в период нереста рыбалка на плотву может оказаться наиболее результативной.

После нереста эту рыбу поймать не так просто, тем более без прикормки. После поимки с десяток особей следует обязательно добавлять прикормку. Ловля плотвы летом связана с трудностями, поскольку рыба уже не такая голодная. Как правило, в этот период ее клев достаточно вялый. Она может взять приманку в рот и тут же ее выплевывает. Но даже в такое время имеются приманки, от которой рыба вряд ли откажется. Это, прежде всего зелень, а точнее шелковник.

Не менее соблазнительным для плотвы может оказаться и кузнечик. Ловить рыбу на эту наживку необходимо рядом с зарослями водной растительности. Плотва может задержаться в точке лова на некоторое время, если рыбу постоянно подкармливать небольшими порциями. В качестве прикормки можно использовать любые ингредиенты, даже обычный хлеб. Клев может оказаться наиболее активным, если место прикормить заблаговременно злаковыми или любыми кашами. С приходом осени плотва начинает проявлять несколько большую активность, если в качестве насадки на крючок использовать навозного червя, мотыля и другие приманки, забрасывая их в пределы водной растительности. Когда уже чувствуется приход зимы, рыба собирается в многочисленные стаи и уходит на глубину.

С этого момента начинается новый этап ловли плотвы на зимнюю удочку, тем более, если водоем уже покрылся льдом. Для ловли зимой потребуется достаточно тонкая леска, толщиной 0,1-0,12 мм, а также мормышка типа дробинки, весом около 4-х граммов. Плотва не переносит резких движений, поэтому манипуляции дробинкой должны носить медленный и плавный характер. В этот период рыба может запросто кормиться со дна, поэтому должны присутствовать систематические постукивания приманкой по дну. И все же наиболее частые поклевки наблюдаются на незначительном удалении от дна. Начиная с конца декабря месяца и по март месяц лучше ловить плотву на мелкого мотыля, насаживая на крючок не более двух личинок. Чтобы клев был постоянным, в лунку следует систематически добавлять прикормку. В этот период не менее частыми бывают поклевки и на стоячую снасть. Насадку необходимо постоянно менять на свежую, не оставляя на крючке обглоданного мотыля или слизь от рыбы, так как это настораживает рыбу.

В таких условиях зимней рыбалки следует воспользоваться наиболее тонкой леской. Толщиной примерно 0,08 мм, а может и тоньше. Мормышка выбирается так же небольшая, величиной около 2-х мм с крючком номер N18-N20. При вываживании плотва практически не сопротивляется зимой, но уже с приходом весны, что плотва непременно чувствует, рыбка весом не больше 100 граммов запросто способна порвать такую тонкую снасть. Поэтому с приходом весны уже нужно вооружаться более надежной снастью. Простая поплавочная удочка больше подходит для ловли рыбы в стоячей воде или на медленном течении. При этом необходимо время от времени приподнимать приманку, причем делать это нужно медленно. Именно во время подъема и случаются поклевки плотвы. Поднимается приманка на высоту не больше 30 см от дна. Некоторые опытные рыболовы ловят плотву на спиннинг, используя в качестве приманки искусственные мушки. Чем качественнее приманка и чем реалистичнее она изображает насекомое, упавшее в воду, тем эффективнее рыбалка.

Наиболее эффективной рыбалка на плотву может оказаться в период с раннего утра и до 10 часов, а также начиная с 18 часов вечера и заканчивая полными сумерками. При ловле зимой можно рассчитывать на значительный улов в условиях оттепелей, когда рыба может подниматься со дна в верхние слои воды. В любом случае, чтобы остаться с уловом, придется потрудиться, не зависимо от поры года. Если не знать, чем плотва питается и где ее можно найти на водоеме, то рассчитывать на результативный исход рыбалки не следует.

Необходимые условия для нереста плотвы

Содержание

Нерест зависит от погоды, но преимущественно наступает в марте и затрагивает апрель. Нерест плотвы в мае наступает лишь в северных регионах страны, где в марте и части апреля с водоёмов ещё не сошёл лёд. Чтобы точно определить, когда нерест у плотвы весной в конкретном водоёме, достаточно регулярно контролировать температуру воды.

Какие важнейшие факторы влияют на начало нереста:

  • температура воды: чем теплее, тем раньше. Важнейший вопрос из цикла — при какой температуре начинается нерест плотвы, она имеет наибольшее влияние. Обычно плотва выжидает прогревания водоёма до температуры 12°С и начинает разбрасывать икру. В холодных широтах рыба не столь требовательна к температуре и может идти нереститься при достижении отметки 8°С. Высокие приспособленческие способности обусловили распространение плотвы по всей стране;
  • регион: северный, центральный или южный. Изначально проходит нерест плотвы в Южных регионах страны, здесь рыба предпочитает заниматься размножением с конца марта или начала апреля. Со смещением по 1-2 недели начинается нерест в Средних широтах, а затем с такой же паузой – в Северных областях. В центральной части страны чаще нерест приходится на вторую декаду апреля. В особо холодных регионах нерест приходится на конец мая;
  • вид водоёма: в реках обычно икрометание задерживается, так как «быстрая вода» прогревается медленнее, чем в ставках. Очевидно, что в водоёмах со спокойной водой нерест наступает на неделю-две раньше. На неглубоких озёрах и ставках рыба уходит на нерестилища уже в марте, а в крупных – процесс смещается к середине апреля;
  • погода оказывает влияние на то, насколько рано начнётся нерест и как быстро пройдёт. Если перед икромётом произойдёт похолодание, плотва откладывает нерест и продолжает его после восстановления температуры.

Читать далее

Как ловить карася на донку?

Рецепты приготовления

Многие рыбаки успешно ловят эту рыбу, но мало кто из них знает, как приготовить плотву? По большому счету им это не надо, ведь готовкой занимаются жены. Приведем несколько интересных рецептов.

Еще одним рыбным лакомством считается плотва вяленая, особенно если она с икрой. Для этого берут рыбу весом до 0,5 кг. Весной ее можно не потрошить, так как в желудке в это время года еще нет зелени, которая придает горьковатый привкус. Вымытую от слизи рыбу сначала солят в эмалированной емкости, обильно посыпая каждый ряд тушек солью крупного помола. Чтобы они лучше просолились, сверху кладут тарелку, а на нее ставят тяжелый груз (кирпич или банку с водой). После 2 суток засолки рыбу вымачивают в холодной воде на протяжении 2-3 часов. Когда рыба начнет всплывать, это значит, что пора достать ее из воды и подготовить к вялению, а именно окунуть в раствор 3-процентного уксуса, задача которого – отпугивать мух. Плотву сушат на открытом воздухе при температуре 18-20 градусов. В зависимости от ее размера на это может уйти от 1 до 4 недель. После этого столько же времени она должна «дозревать» в тканевом мешочке в прохладном помещении.

ТОП 5 ВОБЛЕРОВ НА ОКУНЯ

НАЛИМ: ОПИСАНИЕ, РАЗМНОЖЕНИЕ, МЕСТА ОБИТАНИЯ, ПИТАНИЕ, ФОТО, ВИДЕО, ПОПУЛЯЦИЯ

ЩУКА: ВИДЫ, РАЗМНОЖЕНИЕ, ПИТАНИЕ, РАЗМЕР, ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ФОТО, ВИДЕО, ОПИСАНИЕ

ЛИНЬ: ВИДЫ, ОПИСАНИЕ, РАЗМНОЖЕНИЕ, ПОВЕДЕНИЕ, ПИТАНИЕ, ФОТО, ВИДЕО, ПРОИСХОЖДЕНИЕ

КАРАСЬ: ВИДЫ, ОПИСАНИЕ, ПИТАНИЕ, РАЗМНОЖЕНИЕ, ФОТО, ВИДЕО, ПОПУЛЯЦИЯ, ПОВЕДЕНИЕ

ПЛОТВА: ОПИСАНИЕ,НЕРЕСТ,ОБРАЗ ЖИЗНИ,ПИТАНИЕ,ФОТО.

Места обитания

Плотва предпочитает нехолодные и тенистые водоемы, поросшие водной растительностью. Неприхотливая плотва приживается практически везде: в мелководных и глубоких реках, больших водохранилищах и мелких прудах, а также в карьерах или старицах. Зимой прячется на глубине водоема, а летом предпочитает отмели и устья рек. В начале лета плотву можно поймать в любом месте водоема, но после появление травы ее следует искать в заливах и притоках, у мостов и купален. В разные времена года и в зависимости от погоды рыба может клевать как у дна, так и в полводы.

Нерест плотвы

Нереститься плотва начинает в трехлетнем возрасте. В этот период тело самцов покрывается многочисленным бугорками и становится шероховатым на ощупь. Идеальная температура воды для брачного периода 8-10°С обычно достигается в апреле-мае. В теплую погоду икромет длится 5-6 дней, однако при ухудшении погодных условий период нереста продолжается до 12 дней.

Для икромета плотва выбирает затопленные пойменные луга, заросшие прошлогодней травой и кустарником. Идеальная глубина для нереста от 30 см до 1 м. Во время брачных игр плотва с шумом и оживленно плещется.

Питание плотвы

Питание плотвы зависит от времени года. Поскольку зимой рыба прячется на дне водоема, то в основной рацион входят мотыль, ручейник и рачки. Весной основным кормом становятся личинки насекомых, черви, некрупные пиявки и ракушки. В начале летнего периода плотва предпочитает летающих над водоемом насекомых, личинки стрекоз и червей, однако после появление растительности рыба переходит на траву. Осенью, когда зелень увядает и становится грубой, она переходит на личинки, рачки и семена водорослей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: