Ловля на диких водоемах. Дмитрий Нечаев

Рыбалка на спиннинг

02 февраля

Обзор ловли спиннингом на пруду

Рыбалка на прудах представляет большой интерес, когда такие водоемы являются платными или находятся в отдаленных от густонаселенных городов местах. В них можно поймать на спиннинг солидный трофей. В таких прудах часто водятся:

  • — щука;
  • — форель;
  • — окунь.

Хищники нередко облюбовывают пруды, которые пополняются водой из небольших рек, ключей или ручьев. В них обитают огромные экземпляры, способные поразить своей величиной даже очень опытного рыболова. Главное – знать особенности вываживания подобной добычи и понимать, какую технику надо для этого использовать на прудах.

Особенности рыбалки на пруду

Пруды покрываются льдом раньше других водоемов и оттаивают позже. Но вода в них прогревается быстрее, чем в реках и озерах. Обычно в прудах рыба перестает нереститься в мае. После этого на спиннинг можно поймать крупного хищника. При этом рыболову надо учитывать тот факт, что:

  • 1. Самый активный клев наблюдается в начале июня. Окуни, щуки ловятся на воблеры, крутящиеся блесны недалеко от берега.
  • 2. В середине июня вода на большинстве прудов начинает цвести. Рыба становится ленивой и непредсказуемой. В этот период на улов можно рассчитывать только ранним утром или вечером.
  • 3. К августу подрастают мальки, и активный клев возобновляется. Хищники бросаются на маленькие попперы, воблеры, легкие джиговые приманки прямо возле берега. Увидеть, где находятся щука или окунь, легко. Рыба там, где веером разбегается по поверхности водоема малек.
  • 4. Осенью вода в прудах быстро остывает. Хищники уходят на глубину. Охота за ними становится сложной и нередко безрезультатной.

Особенности ловли рыбы на озере

Россия очень богата разными водоемами, в том числе – озерами. Особенно много их в Карелии, которую не зря именуют: «край тысячи озер». Но и в других регионах нашей страны, причем, не только лесных, но и степных, встречается немало водоемов такого типа. А где нет озер, там наверняка найдутся хотя бы пруды (в конце концов, любой пруд можно посчитать за маленькое озерцо).

Поэтому любителям рыбной ловли, количество которых у нас исчисляется многими миллионами, есть куда забрасывать свои снасти! Но, чтобы вернуться домой не с пустыми руками, или с парой крохотных рыбешек, которым обрадуется разве что кот, надо учитывать ряд факторов.

Где и когда лучше ловить рыбу на озере или в пруду, какая рыба там водится, в каком месте и на какую приманку ее лучше «брать», какую снасть для ловли лучше использовать… Не зная этого, можно без толку потратить время и испытать в итоге горькое разочарование.

Ловля на озере имеет существенные отличия от ловли на реке. Дело в том, что вода в озере «стоялая», а не «проточная», и поэтому перемещение слоев с разных глубин происходит во много раз медленнее, чем в речке. А это оказывает прямое влияние на поведение рыбы, в том числе, на ее пищевую «активность».

Особенно заметно это летом, когда рыба становится чувствительной к переменам погоды. Опытные рыболовы давно заметили, что озерная (прудовая) рыба за несколько часов перед резкой сменой погоды ощущает настоящий «жор». И если успеть на рыбалку в это время, наградой может стать очень хороший улов.

Однако тут есть ряд тонкостей. Например, даже во время дождя некоторые виды рыбы могут хорошо клевать. Но если дождь сопровождается северным (северо-западным или северо-восточным) ветром, клев может прекратиться. Теплый же южный ветер, напротив, нередко «стимулирует» рыбу.

Выбор места и снасти

Выбрать место для лова на прудах несложно. Надо только учитывать некоторые нюансы. Щучки и окуни средних размеров любят заросшие водоемы, на которых они живут постоянно. Но для того, чтобы их поймать, надо уметь делать точные забросы и подбирать приманки, не цепляющиеся за водную растительность. Новички могут рассчитывать на удачный лов на таких прудах:

1. Весной, когда трава еще не подросла. Пару недель щука хорошо клюет на попперы, уокеры, легкие вертящиеся блесны. Проводку надо делать над водорослями. 2. Осенью после того, как произойдет спад водорослей. Хищник собирается в стайки, которые гоняются за мелочью по всему пруду. Рыба охотно клюет на любые приманки.

Чтобы не остаться без улова на заросших прудах в другое время, надо проверять все окна и коридоры, образовавшиеся среди водных зарослей. Если водоем не покрыт растительностью, рыбные участки надо искать:

— на бровках возле затопленных русел; — там, где находятся притоки рек; — в маленьких заливах; — в ямах, на отмелях; — на закоряженных участках; — на островках; — там, где меняется рельеф дна.

Выбор водоема. На что, прежде всего, обращать внимание?

Первое, что мы делаем, когда хотим поехать на рыбалку (и самое главное) – это поймать рыбу. Не надо забывать, что это основная цель. Поэтому для большинства из нас первыми водоемами, на которых эту рыбу поймать всё-таки удалось, были платные зарыбленные пруды.

Действительно, что еще нужно для счастья? Комфортные сектора, высокая плотность рыбы и всё это в комплексе позволяет нам понять, как ловить рыбу, что нужно делать и чего делать нельзя. У каждого из нас был этап платных водоемов. И большинство на этом этапе застряли. И не пошли дальше.

Куда дальше?

Можно идти либо в трофейную рыбалку – это рыбалка на больших водоемах. Примерно так ловит Бегалов.

Либо ловля на небольших водоемах, на которых ловят немногие.

Я часто вспоминаю Мишу Лапушинского и его волны Эллиота.

Вернее, волны не его, но он высказал очень мудрое замечание о том, что наше развитие подчиняется законам этих волн. Вкратце – это трансформация факта, что мы часто считаем себя знатоками, в факт, что мы неудачники, уже в следующий момент. Потом снова мы накапливаем опыт, и вот теперь-то точно знаем, как поймать карпа, но снова он преподносит нам сюрпризы и мы снова делаем выводы и теперь знаем наверняка, как обхитрить рыбу. Этот цикл бесконечен, но, идя по нему, мы непременно накапливаем опыт и навыки и становимся лучше.

В один из моментов пиков Эллиота я понял, что рыбачить на зарыбленных прудах мне просто неинтересно. Я очень долго пытался найти какой-то алгоритм поимки именно трофейной рыбы на зарыбленных водоемах, но, к сожалению, обнаружить мне его не удалось. Отсечь мелочь – да, это возможно. Целенаправленно же ловить крупную рыбу на зарыбленных прудах практически невозможно. Или я этому не научился (кстати, покажите мне того, кто смог).

Итак, дикие водоемы и на что обратить внимание. И почему вообще мы выбираем дикие водоемы. Ну, конкретно я и, возможно, читатель, которому эта тема близка.

Первая причина, как это ни странно, – это наличие трофейной рыбы. Так как на платных водоемах мы примерно представляем, какого размера рыба может клюнуть. Мы понимаем, что основное стадо в водоеме – это, допустим, карп 3-5 кг, и вот прямо сейчас та поклевка, которая происходит у вас, сигнализатор начинает пищать, с вероятностью 99% – это именно карп 3-5 кг.

И именно это лишает рыбалку одного из самых главных афродизиаков, аттрактантов (не знаю, как это назвать). В общем одного из стимулов. Это непредсказуемость. Когда вы ловите на диком водоеме, вы вообще, даже приблизительно не можете предположить, что у вас клюнет. Это может быть как карась, так и какой-то монстр за 20 кг. Но при этом важно понимать, что поимка монстра столь же маловероятна, как и поимка, допустим, 3 или 5-ти килограммовой рыбы, потому что, как правило, дикие водоемы сильно запрессованы.

Это пруд размером 100/30 с карпом более 20 кг. Которого я не поймал :(

Культура и менталитет русского народа (да и не только русского, а и вообще славянского в целом) сформировались не в самых комфортных для созревания подобного рода качеств условиях.

Гражданская война, белая эмиграция, когда основные мозги страны покинули ее. После этого репрессии 37-го года, после этого Великая отечественная война, где погибла большая часть смелого и умного населения. Затем еще 40 лет застоя + волны эмиграции с утечкой мозгов. И в итоге мы имеем ту страну, которую имеем. Это относится и к Казахстану, и к Украине, и к России.

С тем менталитетом, который есть, с теми национальными качествами, которые есть.

Как это ни странно, я впервые столкнулся с большой разницей по менталитету и наглядно это увидел в Лондоне. В первую поездку в Лондон я поселился в его юго-восточной части – это прекрасный старый пригород Лондона (Esher) рядом с местом, где проходит карповая рыболовная выставка Carp society show. Всё было настолько умилительно – картинка просто с открытки, очень чисто. На второй год я решил сменить район и поселился в северо-западной части Лондона, и вот тут я столкнулся с тем, что разница даже в рамках одного города колоссальна. Неубранные и неподметенные дворики возле домов. Человек при мне из окна машины выкинул банановую кожуру на асфальт. Меня это поразило на контрасте с южным пригородом.

После того, как я зашел в рыболовный магазин и пообщался с одним из продавцов – он оказался литовцем – и выяснилось, что в этом пригороде и в этой части в основном живут выходцы из Восточной Европы. И меня это шокировало, потому что, прежде всего, я ассоциирую себя с русским человеком.

Находясь на дикаре, к которому есть открытый доступ, готовы будьте к тому, что вам, может быть, даже придется ловить среди мусора.

После того, как я понял, насколько разная у нас и у западных народов ментальность, я пытался эту ментальность изменить. Я пытался убирать горы мусора на диких водоемах, я привозил с собой огромные мешки, складывал туда пластиковые бутылки, какие-то пакеты, и увозил полную машину. Я искренне верил в то, что если я буду это делать всегда, рано или поздно мусор закончится. Это не так. Как показала практика, люди с благодарностью приняли мою помощь и стали сорить еще больше.

В общем, ментальность та еще, и в итоге я плюнул на это дело.

Находясь на дикаре, к которому есть открытый доступ, готовы будьте к тому, что вам, может быть, даже придется ловить среди мусора. Это портит эстетику, но это заставляет вспомнить о своих корнях и в целом о воспитании русского человека.

Выбор спиннинга и оснастки

Выбирать спиннинг для рыбалки на пруду нужно с учетом особенностей водоема и техники лова. Удилища разделяются по длине, строю, материалу изготовления, диапазону тестов. Если пруд окружен деревьями, кустарником, зарос камышом, дальние забросы делать не получится. В данном случае подойдут жесткие бланки с быстрым строем. Для открытого водоема можно использовать модели длиной до 2,7 метров с медленным или средним строем.

Сейчас спиннинги изготавливаются из:

  • — стекловолокна;
  • — композитов;
  • — углепластика.

Первый вариант является наиболее дешевым, тяжелым, прочным. Но у таких бланков небольшая степень упругости, и чувствительность у них ниже. Композитный материал состоит из разного процента стекло- и углеволокна. Модели из него имеют невысокую стоимость, среднюю жесткость. Самые дорогие среди таких удилищ – спиннинги из углепластика (карбона). Это легкие пруты с высокой упругостью, отличной посылистостью, превосходной жесткостью. Однако они не переносят сильные удары, поэтому требуют бережного обращения. Если опыта в работе со спиннингами мало, лучше сначала взять модель из композитов. Бланки из стекловолокна не позволят отработать технику забросов. От них быстро устают руки.

Тест удилища определяется по типу рыбы, на которую планируется вести охоту. Для лова на пруду достаточно приманок с весом от 2 грамм до 40 грамм. При покупке бланка надо обращать внимание на качество сборки, колец, катушкодержателя. Для прудов целесообразно покупать модели класса лайт или медиум. Бланки из категории тяжелых (хэви) на таких водоемах не нужны.

Как ловить рыбу в пруду?

О том, как ловить рыбу в пруду, я знаю много, потому что рыбалка уже несколько лет является моей страстью. Я люблю активную рыбалку и, выбирая между удочкой и спиннингом, я выберу последний. Мне важно быть в движении, крутить катушку, менять приманку, экспериментировать с горизонтами лова, облавливать большие площади, поэтому меня манит река. Вместе с тем, есть я люблю ту рыбу, которую с большей вероятностью можно выловить в пруду, нежели в реке. Например, приличного сазана на течении я выловила только однажды, а сколько их было выловлено в пруду, я уже давно сбилась со счета.

Итак, как ловить рыбу в пруду? Все зависит от того, какой это пруд и что в нем водится. Например, платник, в который запускают рыбу ценных пород, это один пруд, а водоем, в котором рыба размножается естественным образом, это другой пруд. Какое значение имеет то, куда вы едете на рыбалку? От этого зависит выбор снасти и наживки.

Если вы отправляетесь на платник, зарыбленный форелью, то вам понадобится спиннинг, в обычном же пруду, как правило, ловят мирную рыбу, которая клюет на поплавочную удочку, фидер, донку, «пробку» и другие разновидности снастей, для которых нужна наживка. Реже целью рыбалки на пруду является окунь или щука, хотя это не аксиома, в некоторых прудах встречаются такие экземпляры зубастой, что удовольствие можно получить просто сказочное.

Чтобы ответить на вопрос о том, как ловить рыбу в пруду, надо точно знать, кто будет объектом ловли. На карася понадобится одна снасть, на красноперку — другая, а на толстолобика — третья. Интересно то, что в разное время рыба облюбовывает разные места. Если вчера клевало под самыми камышами, то это совсем не означает, что сегодня будет так же. Поменяется погода, и все ваши попытки выловить рыбку у кромки камышей не будут иметь успеха.

То же самое и с наживкой. Вчера активно клевало на опарыша, а сегодня только на «бутерброд». Например, весной хорошо работает именно «бутерброд», то есть мотыль с опарышем. Летом без кукурузы я на пруд не езжу, потому что ее любит сазан, в это же время карась охотно берет на манку или опарыша. Поэтому, оправляясь на пруд, возьмите несколько видов наживки.

Важная роль при ловле на пруду отводится прикормке. Если на реке без кормушки течение быстро сносит все, что вы любовно приготовили рыбе «на закуску», то в пруду можно просто сформировать шарики и они будут работать.

В отсутствие течения главное достоинство рыбака — умение ждать. Постоянно дергая удочку, вы можете отпугнуть рыбу, поэтому забросьте прикормку, выставьте глубину, наденьте на крючок наживку, забросьте удочку и ждите. Если в течение 10−15 минут поклевки нет, проверьте, на месте ли наживка. Возможно, ее надо поменять на что-то другое, поэкспериментируйте с глубиной, попробуйте забросить снасть в другое место.

Рассказать в одной статье о том, как ловить рыбу в пруду, невозможно. Можно вооружиться теорией, приехать на пруд, как рекомендуют классики, «на зорьке», и не поймать ничего лишь по той простой причине, что на данном конкретном водоеме рыба клюет исключительно днем. Поэтому самый простой способ научиться — это найти опытного напарника и отправляться на рыбалку с ним. Во-первых, он точно знает, есть ли рыба в конкретном водоеме, во-вторых, на что она там клюет и в какое время.

Теги: полезные советы, рыбная ловля, рыбалка, хобби, водоем, отдых

Как ловить на спиннинг щуку на пруду

Щука – одна их самых распространенных хищных рыб на территории России. Взрослые особи питаются мальками, лягушками, водоплавающими млекопитающими. В последние годы щуку стали искусственно выращивать в платных прудах. Среди рыбаков такие трофеи считаются ценными, так как их вываживание требует ловкости и силы.

Где искать щуку на пруду

На прудах щука выбирает:

  • — коряжники;
  • — участки с перепадами глубин;
  • — бровки возле берега;
  • — заросли водной растительности.

Хищника начинают ловить с верховья пруда на небольшой глубине. Здесь есть много мест для укрытия и уйма малька. Летом надо приходить на водоем рано утром до восхода солнца. Самой эффективной техникой лова щуки в данном случае является джиг с плавной проводкой. Щука не реагирует на резкие скачки приманки по дну. Когда начнет вставать солнце, можно перейти на воблеры, а после того, как хорошо прогреется воздух – на попперы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: