Шок лидер для фидера если основная плетенка


Что такое шок лидер, для чего нужен в фидере

Шок лидер на фидер представляет собой отрезок лески с более высокой степенью прочности, способный противостоять серьёзным – шоковым, нагрузкам, чем основная нить. Именно его толщина и грамотный монтаж не позволяют уйти объекту ловли.

Активное использование лидера наблюдается не только в фидерной ловле, но и в спиннинговом, карповом способе ужения.

Этот элемент оснастки применяют чтобы:

  • сохранить снасть в случае холостого заброса и когда затруднён спуск лески с катушки;
  • не допустить обрыва лески при заведении трофея в подсачек;
  • исключить повреждение плетёнки при ловле рыбы на участках с каменистым дном, обилием острых ракушек;
  • защитить пальцы от пореза тонкой леской при выполнении заброса.

Как привязать шок лидер к основной леске?

Для того чтобы надежно привязать шоклидер (shock leader) для карпа к основной леске опытные карпятники обычно используют 3 вида английских узлов: «Mahin leader Knot», «Double Grinner knot» и «Improved Albright Knot».

двойной гриннер новый олбрайт mahin — «морковка»

Mahin leader Knot (Морковка)

Считается наиболее популярным узлом среди большинства карпятников. Благодаря конусовидной форме (по внешнему виду – напоминающей морковку) он беспроблемно «пролетает» через кольца, тем самым, абсолютно не мешая качеству заброса. Как правильно вязать узел морковку Вы сможете увидеть: или на картинке – вверху, или на видео – внизу.

Double Grinner knot (Двойной скользящий Гриннер)

Представляет собой оптимальный вариант для связывания моно лески и плетеного шнура. По сути, является улучшенной (и, как минимум, вдвое надежной) вариацией классического – «кровавого узла». Как вязать двойной / скользящий Гриннер Вы сможете увидеть: или на фото – вверху, или на видео – внизу.

Improved Albright Knot (Усовершенствованный узел Олбрайта)

Благодаря, можно сказать, рекордной узости (по сравнению с другими узлами и классическим Олбрайтом) является идеальным решением для связки «шок лидер + основная леска» при выполнении дальних / сверхдальних забросов. Как грамотно вязать модифицированный узел Олбрайта можно увидеть: или на схеме – вверху, или же на видео – внизу (только на английском языке).

Виды шок лидеров

Выделяют три разновидности лидера, каждая из них имеет и достоинства, и недостатки.

Леска для шок лидера

По материалу он бывает из:

  • плетёнки малого диаметра;
  • толстого монофила;
  • флюрокарбоновой лески.

В продаже есть лидер из конусной лески, которая имеет повышенную степень прочности и низкий уровень растяжимости. Комбинировать основную леску и шок лидер можно в следующем исполнении:

  • мононить и плетёный шнур;
  • плетёный шнур и толстый монофил;
  • плетёнка и плетёнка большего диаметра;
  • мононить и мононить большей толщины.

При выборе шок лидера учитывайте не только расстояние от берега до перспективной точки, но и вес оснастки, характер дна водоёма.

О недостатках при использовании шок-лидера для фидера

См. также: Оснастка In-line на плетенке и монолеске

Об оптимальных узлах для привязки шок лидера мы поговорим ниже, а пока скажем, что каким бы не был узел, он все таки превосходит диаметр используемых лесок в несколько раз. А на фидерных удилищах, для придания лучшего строя принято использовать легкие кольца маленького диаметра. Особенно это относится к легким (light) фидерам.

Например, кольца на фидерах Shimano могут быть не больше трех миллиметров. И это существенно усложняет использование шока на фидере. Если использовать шок-лидер с леской диаметра 0,4 то узел вообще может не пролезть через такие кольца. А при использовании обычного диаметра (0,2-0,3), узел будет проходить с трудом, с характерным ударом при забросе. А это уже уменьшает дальность заброса.

Полегче обстоит дело на heavy фидерах, на них кольца ставят диаметром побольше.

Но все равно, этот узел еще и собирает всякую грязь при ловле, и вовремя подматывания стопорится с мусором на тюльпане вершинки. Если ловля на фидер идет ночью, то из-за этого мусора, при невнимательности, можно и сломать вершинку при подмотке. Во избежание этого необходимо внимательно смотреть на поведение светлячка для ночной ловли на конце вершинки.

Поэтому необходимо постоянно следить за узлом и чистить его от прилипшего мусора. И использовать шок-лидер на вершинках с диаметром больше трех миллиметров.

Монтаж шок лидера

Чтобы добиться гармоничности при сборе оснастки, необходимо исключить образование дополнительного трения о пропускные кольца при использовании этого элемента оснастки. Иначе уменьшится дальность заброса снасти. Применяемый узел должен отличаться прочностью и простотой изготовления.

Длина

Оптимальная длина шок лидера составляет две длины удилища с запасом 2–3 м. Если ловля планируется удилищем длиной 3,9 м, то для изготовления шока понадобится 10–11 м, а может и 12-м лески. Это позволит отрезанный лидер с оснасткой применить на следующей рыбалке.

Длина фидерного шока

Обычно этот элемент оснастки делается ещё до выхода на водоём, дома. Вязка узла должна быть аккуратной и свободно проходить через пропускные кольца удилища. Для расчёта длины достаточно расстояние от катушки до кончика хлыстика умножить на два. Идеально, когда шок занимает расстояние до катушки плюс 5 оборотов на шпуле.

Леска или плетёнка

Выбрать плетёный шнур легко по указаниям производителя на упаковке. Использовать для изготовления шока можно и спиннинговую леску с круглым сечением. Для новичков проще и удобнее будет работать с мононитью.

Среди положительных характеристик плетёного шнура отмечают:

  • повышенную степень чувствительности;
  • низкую растяжимость;
  • компактность узла;
  • малозаметность в воде;
  • ловля в труднодоступных местах (зарослях камыша, травы).

Из недостатков плетёнки стоит выделить:

  • высокую стоимость;
  • вероятность пореза пальцев;
  • необходимость в частом очищении от мусора (на сильном течении);
  • низкую прочность относительно монофила.

Монофильную леску активно применяют с целью усиления снасти. Главное, чтобы нить была однородной структуры с умеренной степенью жёсткости. Для получения надёжного узла эластичность лески играет важную роль. При покупке стоит обратить внимание на отсутствие шероховатости на поверхности рыболовной нити, она при распускании не должна завиваться, как пружина.

Плюсы и минусы мононити

К преимуществам мононити относят:

  • достаточную прозрачность;
  • противостояние низким температурам;
  • хорошую растяжку/прочность;
  • отличную амортизацию при вываживании трофея;
  • низкую степень вероятности получения травмы;
  • хорошую укладку на катушку;
  • доступность.

Из минусов нужно знать, что монофил:

  • образует крупные узлы;
  • снижает вместимость шпули, если нить толстая;
  • ухудшает восприимчивость оснастки;
  • не подходит для сверхсерьезных забросов.

В отличие от толстого монофила плетёнка с минимальным диаметром не образует крупных узлов, имеет достаточный запас прочности и легко проходит в мелкие кольца удилища. Если ловля будет происходить на участках с каменистым дном, то для защиты основной лески воспользуйтесь вариантом из флюорокарбона. Он отличается повышенной стойкостью к механическим воздействиям.

Узлы с минимальным объёмом получаются с конусным видом лески. В продаже он представлен уже в виде готового шока длиной 10–15 м. Отличается эта нить разным диаметром, на одном крае он составляет 0,3-0,4 мм, а на другом – 0,6-0,8 мм.

Тонкий участок лески для шок лидера выдерживает нагрузку до 10 кг, а противоположный – до 30 кг. Если нужно увеличить дистанцию заброса, то конусный вид лески – это идеальное решение. Из минусов отмечают высокую стоимость изделия и невозможность применения, как снэг, монтаж которых производится аналогично шок лидеру.

Лидер фидерный

Подрезать конусную леску нужно со стороны большего диаметра, так лидер не утратит своей функциональности.

Шок-лидер на фидерном спиннинге

Шок-лидер – участок монофильной или плетеной лески, присоединяемый к основному шнуру для дальних забросов утяжеленной снасти.

Фидер – удилище, используемое с безынерционной катушкой для дальних забросов. Снасть оснащена кольцами для проводки и тонким гибким концом, называемым кивком, или квивертипом.

Узел для ШОК лидера

Усиленные вставки применяют для ловли больших экземпляров рыбы. Необходимо привязать шок-лидер к основной леске для карпа, толстолобика, белого амура.

Плюсы и минусы шок-лидера

Фидерные удилища оборудуются усиленной ставкой в двух случаях:

  • Для дальних забросов приспособлений для подкорма рыбы. Вес оснастки может превышать 100 грамм.
  • При использовании фидерного удилища в качестве донной снасти при дальних забросах с берега.

Шок-лидер используется в том случае, если основная леска на шпуле безынерционной катушки значительно тоньше и не может выдержать нагрузки при дальних забросах.

Длина усиленного участка лески должна двукратно превышать размер удилища. Наименьшая величина шок-лидера определяется при подготовленном к забросу фидерном удилище. На шпуле должно оставаться 5-10 оборотов вставки.

Чтобы произвести дальний заброс, шпулю безынерционной катушки оборудуют тонкой монофильной леской. Она хорошо вылетает и легко соскальзывает с бобины под воздействием инерции груза, который разгоняет кивок удилища.

Однако основная леска может не выдержать многократно усиленной нагрузки при забросе оснастки от 100 грамм и выше. В этом случае вероятен разрыв. Даже если жила не лопнет, через какое-то время она будет деформирована и непригодна к использованию.

К основной леске присоединяют шок-лидер для того, чтобы экстремальные нагрузки приходились на этот усиленный участок.

Есть еще одно достоинство применения шок-лидера. При забросах донной снасти леска испытывает механические повреждения от камней, затопленных коряг и другого мусора. Со временем она приходит в негодность. Применение усиленной вставки позволяет сохранить тонкую основную жилу.

Следующее достоинство шок лидера – забросы снасти для прикормки. Эти конструкции делают из толстой проволоки. Ее закручивают в виде тугой пружины, широкой в середине и постепенно сужающейся к концам. Внутреннюю полость заполняют тестообразной кормовой массой для привлечения рыбы.

К этой снасти также привязывают несколько поводков с крючками. Вес такого снаряжения существенен для тонкой основной лески. Применение шок-лидера – решение проблемы с обрывами.

Узел Олбрайт для плетенки

У применения шок лидера есть основной, но существенный минус. Каким бы ни было крепким место соединения с основной леской, узел получается в два-три раза толще жилы. Он препятствует проводке через кольца удилища.

Основные нагрузки будут в месте соединения усиленной вставки и основной лески. Опытные спиннингисты рекомендуют после каждой рыбалки удалять участки с узлами, затем вновь соединять жилу с катушки с шок-лидером.

Особенности выбора шок-лидера

Характеристики, которым должна соответствовать усиленная вставка к основной леске на шпуле катушки:

  • Материал. Монофильная или плетеная леска. Изредка применяется флюорокарбон.
  • Длина. Минимум 2 длины удилища, максимум 3.
  • Цвет. Усиленная вставка не должна быть яркой и выделяться в воде. Предпочтительно использовать прозрачные жилы. Окраска может соответствовать цвету придонной растительности.
  • Диаметр. Оптимальный показатель – 0,3 мм. Однако он может изменяться в большую или меньшую сторону. Это зависит от условий рыбалки.
  • Нагрузка на разрыв. Не должна превышать 100-кратного веса забрасываемой снасти.

У лески 0,3 мм нагрузка на разрыв – 23 кг. Вес груза для заброса не должен быть больше 230 граммов.

Узел

Существуют разные узлы для привязывания шок лидера, но наиболее востребованным является «морковка». Узел прост в исполнении и обладает высокой эффективностью. Перед тем, как приступить к вязке, убедитесь, что на краю основной нити нет повреждений, изгибов, потёртостей, полученных в процессе предыдущей ловли.

Если таковые имеются, то их отрезайте. Такая проверка требуется и нити, которая будет использована для шока.

Для большей эффективности рыбалки лидер меняйте перед новым выходом на водоём. Если охота ведётся в сложных условиях, то рекомендуется производить замену этого элемента оснастки 2–3 раза за рыбалку. Не менять можно лишь в случае ловли на участке с мягким илистым дном, но при условии отсутствия явных повреждений.

«Кровавый узел»

Кровавый узел

Технология изготовления следующая:

  1. Одну леску положить внахлёст на другую, длина свободных концов 15–20 см.
  2. В точке пересечения нити прижать пальцами, одну обвить вокруг другой, сделав 5 витков.
  3. Вернуть край лески к месту пересечения и сформировать петлю.
  4. Вторую нить обмотать вокруг первой, сделав также 5 витков.
  5. Протянуть свободный край второй нити в петлю, сделать узел.
  6. Обрезать излишнюю часть.
  7. Проклеить узел.

Пользоваться этим вариантом узла хорошо при связке нитей с разницей в диаметре 1/3. Его показатель прочности 87%, связка получается еле заметной.

«Морковка»

Последовательность действий следующая:

  1. Отступив от края плетёного шнура 4–5 см, связать обычный узел, но затягивать сильно ненужно.
  2. В получившуюся петлю продеть мононить с запасом до 30 см.
  3. Сделать обмотку шок лидером основной нити, не менее 10 раз в одну сторону, потом придержать пальцами, и столько же в другую. В итоге получится своеобразная косичка.
  4. Просунуть основной материал в петлю, затянуть узел из плетёнки.
  5. Увлажнить скрутку, затянуть, удерживая два конца.
  6. Удалить лишний материал.
  7. Обработать связку клеем.

Узел «морковка» благодаря 100% прочности считается самым надёжным. Применять его можно при использовании разных материалов. Скрутка выходит конусообразной и аккуратной, сложностей с проходом через пропускные кольца не возникают.

Олбрайт («Albright»)

Алгоритм выполнения манипуляций следующий:

  1. Сделать петлю из толстой нити длиной 10 см. Затягивать не нужно.
  2. Продеть в петлю тонкую жилку с запасом в 20 см.
  3. Зафиксировать нити в точке их пересечения пальцами и сделать тонкой жилкой 10 витков вокруг петли в противоположную сторону.
  4. Пропустить тонкую жилку через петлю, затянуть.
  5. Излишнюю часть двух материалов обрезать.
  6. Нанести клей на узел.

Узел Олбрайт

Узел Олбрайт отличается маленькими размерами, способностью противостоять серьёзным нагрузкам. Он не создаёт сложностей при забросе снасти. Это помогает доставить оснастку на дальние расстояния довольно легко.

Когда шок лидер не нужен

Есть ситуации, когда не нужно привязывать шок лидер на фидер, среди них выделяют:

  1. Ловлю на незначительном удалении от прибрежной зоны, когда нет высокой вероятности в отрыве оснастки в процессе заброса.
  2. Когда ужение ведётся с основной леской, а не с плетёным шнуром. Леска и так справляется с сопротивлением добычи при вываживании. Сделать заброс на дальние расстояния проще, если в качестве основы использовать шнур. Лидер будет актуален, если монтировать его непосредственно к шнуру. Для поимки крупных особей, капризных, на дальних расстояниях отлично подходит фидергам.
  3. Рыбалку с применением недорогих удилищ с некачественными хлыстиками, на которых имеются повреждения. В противном случае свободный проход узла через пропускные кольца будет невозможен, что повлечёт обрыв груза. При хорошем качестве исполнения удилищ никаких трудностей с шоком не будет.
  4. Во время геометрического заброса типа катапульты с большим свисанием груза. Разгон груза здесь происходит плавно, жёсткого отстрела пальцем не наблюдается. Чтобы доставка оснастки получилась как можно дальше, увеличьте длину рыболовного инструмента.

Вываживание на фидер

Оснащая, шок лидером фидер, рыболову удаётся применять в основной леске тонкие материалы. Это снижает степень её сопротивления в воде. Качественный материал и правильный монтаж обеспечивают повышенную эффективность снасти.

Разновидности узлов и способы их вязки

Использование шок лидера вызывает закономерный вопрос, как правильно привязать шок лидер. Задача усложняется тем, что узел для шок лидера должен быть не только прочным, но и компактным, иначе возникает опасность застревания его в пропускных кольцах. Особенно важно это для фидера, пропускные кольца на вершинке которого отличаются крайне малым диаметром.

Для того чтобы связать шок лидер с основной леской, обычно рыболовы используют такие узлы:

Читать далее

Как ловить хариуса нахлыстом?

Когда узел не отвечает нужным параметрам, это становится проблемой для среднего заброса, а тем более для дальнего

  • узел морковка для шок лидера;
  • узел стрела для шок лидера;
  • кровавый узел.

Отдельную проблему создает вопрос, как привязать шок лидер к плетенке. Большинство узлов не подходят для этой задачи, так как плетенка способна перерезать леску. Максимальную прочность соединения обеспечивает узел морковка.

Необходимо помнить, что прежде чем затягивать узел, его необходимо смочить. Это уменьшит трение и защитит леску в месте узла от повреждений. Для того чтобы узел лучше проходил через пропускные кольца и не развязался случайно, его можно проклеить супер-клеем.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: