Как сохранить живцов до рыбалки живыми

Юрий 15.09.2020 738

Рыбалка на живца

Живец – живая рыбёшка разных пород, подсаживаемая на крючок в роли приманки, для ловли хищной рыбы. Опытные рыболовы занимаются заготовкой наживки уже с осени, если знают, как правильно её хранить. Обеспечить рыбёшке жизнедеятельность до похода на рыбалку, живя в квартире, довольно сложно. Однако и при таком раскладе есть свои хитрости. Расскажу, как сохранять живца в бодром состоянии как можно дольше.

Лучшая приманка для рыбы – её естественный рацион в конкретном водоёме.

Можно купить живца в магазине, но в ассортименте обычно есть только карасики, которые точно не входят в топ предпочтений хищников. Куда предпочтительнее окуньки, ёршики или треска – их в продаже не найдёшь.

Какого живца целесообразно хранить

Как известно, хищник предпочитает потреблять привычную ему пищу, поэтому в качестве живца желательно использовать рыбешку, составляющую основу его кормовой базы в конкретном водоеме. Однако добыть ее порой затруднительно, особенно в зимних условиях.

Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве! Подробнее В специализированных магазинах можно разжиться любой приманкой круглогодично, но там продают преимущественно молодь карасиков, которая явно не входит в топ предпочтений хищников. Наиболее востребованы в зимний период молодые окуньки и плотвички, а налимятники отдают предпочтение излюбленной пище пресноводной трески, ершикам. Они в продаже бывают редко, поэтому их, скорее всего, придется добывать самостоятельно.

Очевидное преимущество карасиков состоит в рекордной жизнеспособности: при низкой температуре они способны впадать в анабиоз и в течение нескольких дней оставаться живыми даже без воды, в тазу на балконе. А вот с представителями других видов придется повозиться – они хуже переносят извлечение из родной среды и хранение в искусственных условиях. Щиповка, уклейка, вьюны весьма любимы хищниками, но они крайне плохо переносят изменения условий, посему для хранения не подходят.

В какой таре и при какой температуре хранить

Специальная емкость, в которой удобно хранить, называется канн. Приобрести можно в специализированных магазинах. Чаще обходятся подручными емкостями. Не рекомендуем выпускать рыбешку в ванну. Скоро придется переселять, сантехнику мыть, дезинфицировать. Разумнее подыскать другую тару. Основное условие — целое дно. Водичка должна сохраняться в полном объеме. На килограмм наживки требуется минимум 7-8 литров жидкости.

В чем хранить:

  • ведро;
  • таз, корыто;
  • бачок, бочка;
  • ненужный аквариум;
  • маленький бассейн.

Нежелательно использовать стеклянные банки, бутыли. Воздух плохо проникает через зауженное горлышко, наживка погибает. Выбираем широкие, открытые емкости.

Чем ниже температура воздуха, тем больше кислорода в воде. Поэтому живца принято хранить в прохладных местах. Оптимальный температурный режим +1-8 градусов. Сложности возникают в разное время года. Зимой в квартире, дома жарко, на улице мороз. Приходится выносить на лоджию, ставить возле двери. Летом везде жарко. Поэтому рыбешку спускают в подвалы, ищут другие прохладные помещения.

Как обогатить воду кислородом? Можно использовать аквариумное устройство — аэратор. Дешевый способ — набираем кружкой воду из емкости с рыбкой, затем поднимаем на 30-40 см, выливаем назад. Повторяем минимум 15-20 раз. Чем больше пузырьков — тем лучше.

Зимние способы

Зимой долговременное хранение живца организовать значительно проще. Разгадка сего явления кроется в том, что при температуре, близкой к 0оС, жизненные процессы любого представителя ихтиофауны замедляются, отпадает потребность в активном движении и пище.

В данном случае основная задача рыболова заключается в поддержании оптимального температурного режима, дабы уберечь живца от термошока. Даже незначительные температурные колебания способны погубить потенциальную наживку, сделав ее непригодной для дальнейшего использования.

Краткосрочный вариант

Если у вас нет задачи сохранить рыбешку живой в течение пары недель и более (вы выедете на рыбалку в течение ближайшей недели), можно особо не мудрствовать. Ее сразу же после покупки или поимки можно поместить в кан с холодной водой, выставить в прохладное место (на балкон, в погреб, в холодильник) и в таком же виде вывезти на рыбалку.

Кан – это специальная емкость для хранения живца. Когда-то рыболовы мастерили каны самостоятельно либо использовали для этих целей ведра, баки, банки – словом, любые емкости, куда можно налить воду. Можно прибегнуть к такому способу и в наши дни, но тем, кто увлекается живцовой рыбалкой серьезно, лучше обзавестись специальным каном.

В специализированных магазинах продают всевозможные модели канов. Лучше всего остановиться на солидном варианте из ЭВА-пластика. Такие модели имеют неплохую термозащиту, что обеспечивает сохранность наживки от промерзания и выраженных температурных колебаний. Естественно, к кану нельзя относиться как к идеальному термосу: вода в нем нагревается и остывает, просто не настолько быстро, как в «беззащитной» емкости.

Еще одно преимущество хорошего заводского кана – это наличие внутренней пластиковой емкости-сетки. Можно не лазить в воду руками, дабы извлечь живца, достаточно приподнять сетку – и вода стечет в основную емкость. Сухие руки на морозе – это, знаете ли, важно!

В естественных условиях

Если вы выезжаете зимой на конкретный водоем более-менее регулярно, можно хранить живцов прямо там же, в лунке. Вид рыбешки, резвящейся в зоне видимости, дополнительно привлекает хищника к акватории ловли, поэтому расстановка жерлиц в нескольких метрах от «хранилища» обычно дает отличные результаты. Главное – не слишком шуметь при извлечении приспособления.

Для этого хранения можно применять как кустарные, так и покупные приспособления:

  • Садок. В данном случае используется садок исключительно из металлической сетки, сохраняющий форму. Главное требование – чтобы он проходил в лунку. Некоторые фанаты зимней ловли изготавливают из металлической сетки этакие трубы до двух метров длиной, по диаметру лунки. В них живец чувствует себя достаточно вольготно и естественный отход минимален.
  • Бутыль. Карасики и плотвичка в количестве пары десятков особей отлично чувствуют себя и в пятилитровом баллоне. Нужно наделать в пластиковой бутылке множество отверстий (можно раскаленным гвоздем большого диаметра), поместить бутыль в лунку до горлышка, запустить туда рыбешку, закрутить крышку.
  • Пакет. Если условия или характеристики ледобура не позволяют пробурить лунку большого диаметра, можно обойтись толстостенным пластиковым мешком большого объема (не для пищевых, а производственных целей). Его также необходимо как можно чаще перфорировать гильзой (раскаливать ее не обязательно, можно просто постучать молотком). В этом случае необходим сбалансированный груз, не растягивающий мешок книзу, но легко отправляющий его ко дну. А далее дело техники: погружаем нижнюю часть мешка в воду, края расправляем по льду вокруг лунки, выливаем туда воду с живцом, завязываем пакет.

Все вышеупомянутые приспособления опускаются ко дну. Они заранее снабжаются веревками, к которым привязываются перекладины, укладывающиеся поперек лунок. Когда лунка обмерзнет, можно замаскировать место дислокации наживки, главное, самому засечь местоположение хранилища, чтобы найти его при следующем выезде. Таким образом можно обеспечить сохранность живца в течение всего зимнего периода – главное периодически удалять погибшую рыбешку.

Долговременное обеспечение жизнедеятельности

При соблюдении определенных условий и постоянном уходе можно поддерживать жизнедеятельность насадочной рыбешки в течение нескольких месяцев даже в домашних условиях.

  • Емкость. Сразу оговоримся: тара должна быть максимально объемной, где можно обеспечить соотношение живец/вода примерно 1/100. При этом соотношение высоты и диаметра должно быть не менее 1:2 (чем ниже и просторнее по поверхности емкость, тем лучше будет обеспечена естественная аэрация). Можно использовать для этих целей пластиковый или эмалированный таз или корыто, а в идеале – детский надувной бассейн, если удастся разместить его в надлежащих условиях. Несколько десятков рыбешек можно хранить и в ведерке или том же кане, нужно лишь обеспечить надлежащие условия и уход.
  • Температурный режим. Оптимальная температура хранения – 1-2оС, а 3-5оС – это уже верхний предел. Промерзания воды тоже допускать не следует. Это значит, что в теплую зиму можно держать рыбешку на балконе или в неотапливаемом коридоре. Идеальное место хранения – это погреб-ледник: там вода гарантированно не слишком нагреется и не замерзнет. При поднятии температуры можно бросить в воду кусочек льда (только обычного, из отстоянной воды!). Для контроля целесообразно опустить в воду бытовой градусник.
  • Вода. Желательно использовать отфильтрованную или отстоянную минимум в течение трех дней воду. При пересадке нужно поберечь живца от термотравмы, то есть обеспечить минимальную разницу температур между водой в первоначальной емкости и таре для долговременного «жительства». Воду в процессе долговременного хранения необходимо менять, иначе живец погибнет в течение пары недель. Однако делать это нужно порционно и постоянно. Первую частичную замену делают обычно спустя 2-3 дня, затем ежедневно отбирают порядка четверти от объема и доливают столько же свежей отстоянной воды. Чем меньше плотность заселения емкости, тем реже требуется замена воды.
  • Аэрация. Одним из важнейших условий обеспечения жизнедеятельности рыбешки является поддержание в воде определенного уровня кислорода. Элементарная аэрация осуществляется таким образом: ежедневно пару десятков раз зачерпываем кружкой некоторый объем воды и выливаем ее обратно в емкость с высоты (по пути вода насыщается кислородом). Можно использовать для этих целей и обычный велосипедный насос, резиновую «лягушку» или садовый распылитель (просто накачиваем воздух в воду). Неплохо работает и обычный шарик (надуваем и выпускаем воздух в воду). Шарик можно соединить с капельницей: так появится возможность подавать воздух постепенно, регулируя его поток колесиком капельной системы. Оптимальным вариантом станет аквариумный аэратор, работающий в постоянном режиме (в этом случае и столь частая смена воды не требуется, и вообще хлопот на порядок меньше).

Как сохранить живца в домашних условиях зимой

Хранить живца зимой гораздо проще, чем летом. Происходит так потому, что при 0С жизненные процессы замедляются, соответственно притупляется потребность в пище и передвижении.

При хранении наживки зимой задачей рыболовов является поддержание температуры. Важно знать, что даже незначительные температурные изменения могут привести рыбёшку к термошоку и гибели.

Ёмкость с прохладной водой можно хранить на балконе, в холодильнике или погребе. Заядлым рыбакам лучше приобрести специальный канн в магазине. Такая ёмкость регулирует температуру. Внутри неё имеется сетка, что очень удобно во время рыбалки. Чтобы извлечь живца, не придётся лазить в воду руками. На морозе это очень актуально.

Если дело касается хранения живца в естественных условиях, то делать это можно на выбранном водоёме в лунке. Рыбёшка привлекает хищника, поэтому рядом можно установить жерлицы. Для хранения в водоёме подойдут покупные или самодельные приспособления:

  • Пластиковая бутылка. Для карасей и плотвы в районе 5-6 штук подойдёт 5 литровая бутылка. Чтобы в ёмкость поступал кислород, проделайте в ней отверстия с помощью раскалённого гвоздя. Бутыль поместите в лунку до горлышка, запустите рыбёшку внутрь и закройте крышку.
  • Садок. Садок должен быть с сеткой из металла. Важно, чтобы по размеру он проходил в лунку.
  • Пластиковый мешок. Если нет возможности пробурлить лунку необходимого диаметра, можно использовать объёмный мешок, сделав в нём отверстия. Понадобиться сбалансированный груз, чтобы он не растягивал мешок, но отправлял ко дну. Расправив края, нижнюю часть отправляем в водоём, выливаем туда воду с рыбёшкой и завязываем пакет.

Во всех вышеперечисленных способах, приспособления опускаются ко дну. Заранее необходимо снабдить их верёвками и перекладинами, которые укладываются поперёк лунок. Главное не забыть место хранилища по следующему приезду.

Такие способы позволяют сохранить приманку в течение всего зимнего периода. Время от времени не забывайте избавляться от погибших рыбок. Одна разложившаяся наживка погубит остальной живец.

ТЕГИ:

Летние способы хранения живца

Летом обеспечить жизнедеятельность рыбешки гораздо сложнее, причем чем она крупнее, тем быстрее засыпает. Причин этому несколько:

  • Рыба гораздо активнее, ей требуется больше простора для комфорта.
  • Теплая вода быстрее растрачивает запасы кислорода, перенасыщаясь углекислым газом.
  • Любой попавший в емкость мусор (особенно органика) быстрее разлагается, отравляя воду.

Впрочем, и добыть живца летом значительно проще. Поэтому если даже живца покупают, то небольшими партиями, для одной рыбалки. Хранят его в банках или канах в холодильнике – пару-тройку дней он так вполне выдержит. Однако если возникает необходимость в более длительном хранении, в течение нескольких недель, придется повозиться с созданием оптимальных условий.

Если вы не располагаете погребом, вряд ли удастся сохранить живым в течение длительного срока даже карася. Задача сложная – создать условия, приближенные к перечисленным в предыдущем пункте. Воду придется сменять ежедневно, а без аквариумного аэратора обойтись будет проблематично, причем все равно без значительных потерь обойтись не удастся. Словом, овчинка выделки не стоит – лучше перед каждой рыбалкой добывать свежего живца.

Единственный эффективный в летний период способ хранения – это помещение рыбешки в условия, близкие к естественным. То есть, садок или пластиковую бутылку (садок должен быть жестким, иначе не исключена вероятность, что хищник его «пожует») необходимо погрузить в водоем на глубину нескольких метров, где вода попрохладнее. Рекомендуется не перенаселять приспособление – чем больше концентрация живца, тем значительнее естественная убыль.

В любом случае, не забывайте удалять снулого живца: одна начавшая разлагаться рыбешка моментально погубит всю наживку.

Особенности хранения живой приманки

Общеизвестно, что любой хищник набрасывается в первую очередь на больную и заметно слабую жертву. Живец на крючке мормышки очень напоминает больную рыбку, но если он слишком вял, то хищная рыба его проигнорирует. А ведь зачастую случается, когда после приезда на рыбалку и открытия канны видим, что от недостатка кислорода живец уснул.

Не углубляясь в физиологию, можно утверждать одно − потребность рыбы в кислороде повышается с ростом температуры воды. Таким образом, если в кане слишком теплая вода и много рыбы, то живец будет ощущать кислородный голод, причем интенсивность голодания у разных видов рыб различная. Наиболее стойкие − карась и линь, далее следует плотва, затем подлещик, потом густера и окунь и, наконец, больше всего нуждается в кислороде уклейка.

Рыбка на крючке в чистой воде может сохранять активность до недели

Советы опытных рыболовов

В финале публикации позвольте поделиться несколькими практическими советами от бывалых рыболовов:

  • Разделяйте живца по видам. Представителей разных видов вместе лучше не содержать, во всяком случае, дольше нескольких дней в домашних условиях. Особенно губителен для «соседей» ерш – он выделяет едкую слизь (даже в естественных условиях его лучше отселить в отдельный садок).
  • Не перенаселяйте емкость. Даже для кратковременного хранения соотношение живец/вода должно составлять не менее 1/8. Карася можно селить плотнее, а плотву, окуня, ерша – свободнее.
  • Первые опыты проводите на карасе. Как говорилось выше, самым живучим и неприхотливым является карась. Воду в емкости с ним достаточно менять раз в 10 дней, он неплохо переносит скученность и скачки температуры. Если хотите поменьше возиться и не имеете соответствующего опыта, остановитесь на мелочи карасика.
  • Не берите живца руками. Руки у нас гораздо теплее, нежели окружающая среда, а тем более, вода, в которой содержится живец. Брать рыбешку руками в данном случае – это гарантированно обеспечить ей температурный шок. Следует обзавестись специальным черпачком с дырками либо сачком специально для отсаживания живца в кан перед рыбалкой. Нужно отлить в кан воды из основной емкости, аккуратно, без касания руками, пересадить живца, долить в основную тару воды до первоначального уровня.
  • Не забывайте о подкормке. Раз в неделю-две рыбешку необходимо подкармливать. Для этой цели подойдет сухой корм для аквариумных рыбок либо мотыль. Только не переусердствуйте – сыпьте совсем немного, иначе разлагающийся корм отравит воду.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам сохранить наживку на максимально длительный срок, что минимизирует потери времени на рыбалке.

Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке!
Подробнее

Рекомендации

Хранение живца, независимо от того сколько времени необходимо поддерживать его свежесть, требует выполнение, полученных опытным путем, следующих рекомендаций:

  • рыбу разных сортов необходимо содержать отдельно – как хранить живца, например, ерша, если он выделяет слизь, убивающую другие сорта рыбы;
  • практика показывает, что наиболее живучей породой являются караси, немного большего внимания, требуют окуни и ерши, уклейка и вьюн – для сохранения требуют особых условий;
  • необходимо учитывать размер бедующей наживки – чем крупнее особь, тем сложнее создать условия сохранности;
  • постоянный контроль количества воды предупредит преждевременный мор рыбешек;
  • особое внимание необходимо уделить температурному режиму, например, таз с мальком, оставленный на не отапливаемом балконе на ночь, к утру может промерзнуть до дна;
  • при наличии домашних животных, особенно кошек, следует принять меры к предупреждению их активности.

Совет! Задумываясь над тем, как сохранить живца зимой длительное время, необходимо предусмотреть возможность подкормки и насыщения воды воздухом. Как и в других аспектах рыбалки – здесь мелочей не бывает.

О способах хранения живца дома зимой рассказывается в следующем видео:

Разобравшись с тем, как сохранить живца в домашних условиях для зимней рыбалки, можно уверенно выходить на лед – домой рыбак обречен принести большой улов, и порадовать хозяйку своей добычей, а домочадцев вкусным ужином, приготовленным из свежей пойманной рыбы.

Заготовка живцов к зиме

Понадобится живец, которого стоит начать заготавливать. Практика показывает, если организовать нужные «аквариумные» условия содержания живца, то достаточно иметь запас не более трех десятков рыбок.

Одним из лучших, но самых капризных живцов является крупная верховка. Она распространена во всех московских водоемах. Наиболее многочисленные популяции обитают в проточных, достаточно глубоких прудах и озерах. Забегая вперед, скажу, что по первому льду использовать верховку в качестве живца бывает весьма накладно, поскольку может замучить окунь.

С похолоданием воды верховка покидает прибрежную зону и приходится искать ее в глубоких местах. Обычно такие места расположены или около плотин, или ниже сливов с относительно слабым течением. В прозрачной воде использование подъемника становится малоэффективным, поэтому лучше взять в руки уклеечную удочку.

Ловля на удочку осложняется тем, что эта рыбка, подобно плотве, становится вялой, перестает реагировать на активное прикармливание, и нужно приложить немало усилий, чтобы найти стоянку рыбы и соблазнить ее мотыликом на крючке. Очень часто верховку, как и уклейку, эффективно ловить в придонных слоях воды.

Целесообразно найти участок водоема или водоем с теплой водой, которая обогревается теплыми промышленными стоками, и ловить верховку удочкой, как летом. То есть с прикормкой, на опарыша или мотыля. Нет смысла повторять, что оснастка должна быть максимально легкой и тонкой.

Сохранить верховку относительно трудно, по крайней мере, труднее, чем пескаря. Хотя рыба, пойманная в московском водоеме с не очень чистой водой, оказывается достаточно живучей. Сохранять верховку можно в канне с избытком воды. Если объем «аквариума» не очень большой, то нужно оснастить его аэратором. В домашних условиях проще всего воспользоваться аквариумным аэратором. Если такового нет, то канну нужно поставить на балкон или в холодильник. Аэратор легко изготовить самому по старому, очень простому способу. Для этого берется камера от мяча или от велосипедного колеса. К камере подсоединяется резиновая трубка, на конце которой крепится распылитель от аквариумного аэратора. Камеру надувают и распылитель опускают на дно канны или ведра с живцом. Для регулирования расхода воздуха на трубке крепится зажим с регулируемым зазором.

Камера от мяча удобнее тем, что ее проще брать с собой, для того чтобы обогащать кислородом воду во время транспортировки живца к месту ловли. Почти наверняка аэрация воды понадобится и при сохранении и транспортировке окуня и плотвы.

Цеплять верховку на крючок лучше всего, используя одинарный крючок достаточно большого размера. Поводок, на котором расположен крючок, проводится под жабры через рот и цепляется к основной леске. Некоторые делают наоборот, кому как нравится.

Другим, можно сказать, классическим живцом служит мелкий пескарь, которого сейчас реально наловить как в проточном пруду, так и в небольшой реке. Пескарь к зиме покидает перекаты и скапливается в глубоких местах. В связи с тем, что несколько лет пескаря бесконтрольно отлавливают с целью продажи, найти его скопления не так просто. Но это и не нужно, поскольку достаточно поймать два-три десятка живцов и постараться сохранить их как можно дольше. Один из моих знакомых умудрялся содержать пескарей в просторном аквариуме в подвале в течение всей зимы.

Ловить пескарей лучше короткой поплавочной удочкой с относительно легкой оснасткой. Вес оснастки определяется исключительно ее управляемостью на течении. Надо так подобрать вес оснастки, чтобы было можно удерживать ее в выбранной точке ловли. В качестве приманки оптимален мотыль и кусочек червя. Клев пескаря становится периодическим и осторожным. Пескарь предпочитает кормиться в тихие, солнечные дни. Если погода хорошая, то пескари выходят из ямок на перекаты и к вечеру их клев может стать очень активным. В глубоких прудах, при хорошей погоде пик клева чаще всего наблюдается перед вечерними сумерками, в местах ниже перелива воды из пруда в пруд.

С пескарями в аквариуме отлично уживаются мелкие караси и верховки.

Пескарь очень хороший живец, но не всегда.

Пескаря, верховку и карася нужно заготовить до ледостава.

Намного проще с плотвой, которая, впрочем, является проблемным живцом, поскольку в некоторых водоемах хищник ее не жалует.

На мой взгляд, плотва в качестве живца эффективна только при ловле на водоемах, в которых действительно много хищника (щуки), там, где очень много вкусной плотвы, там, где плотва здоровая и не заражена паразитами, и там, где нет прессинга со стороны рыболовов, то есть хищник «безграмотный».

В водоемах, в которых рыба не испытывает прессинга со стороны рыболовов, хищники зачастую хватают любого живца, лишь бы он попал им под нос во время выхода на охоту.

Поймать мелкую плотву глубокой осенью бывает зачастую труднее, чем более крупную. Дело в том, что клев мелкой, живцовой плотвы сейчас стал настолько осторожным, что понадобится сверхтонкая оснастка. На границе подводной растительности следует точно проверить глубину, отмерить спуск, подкинуть в точку ловли мелкого мотыля в количестве одного спичечного коробка, забросить легчайшую оснастку, удержать ее на точке ловли и терпеливо ждать поклевки.

Сохранить плотву как живца достаточно просто. Она относительно легко проходит адаптацию в канне с аэрацией воды.

Считается, что самым лучшим живцом является тот, который выловлен в данном водоеме. И это относится не только к плотве, но и ко всем другим, но к плотве особенно.

Считаю лучшим и универсальным живцом мелкого окуня при ловле не только щуки, но и крупного окуня и угря. Со щукой все ясно. Крупная щука охотится за окунем и как за своим пищевым конкурентом, и как за весьма вкусным блюдом.

Каннибализм окуня тоже объясним, поскольку окунь с «раннего детства» активно охотится за мальками, а зона охоты крупного и мелкого окуня практически совпадают. Во время кормления, когда крупному окуню не удается поживиться верховкой или мелкой плотвичкой, он по случаю частенько хватает своего меньшего собрата. Распробовав разницу во вкусе и питательности плотвы и окуня, «матерый» хищник-каннибал, вероятно, начинает охотиться за своим сородичем уже целенаправленно.

Оказалось, окунь, даже очень мелкий, способен выдерживать, в отличие от представителей других рыб, перемещение на очень приличные глубины.

Опускание живца-окуня на глубины свыше десяти метров лучше делать поэтапно, как это делают наряльщики, поднимаясь с больших глубин.

Завершая обсуждение достоинств и недостатков живцов, логично сказать несколько слов о карасе и ротане. Наловить сейчас карася на удочку проблематично. Это можно сделать только на водоеме, где карася очень много и при определенном стечении обстоятельств. Более того, труды могут стать напрасными, поскольку во многих водоемах хищник карася не жалует.

Также нужно иметь в виду, что в подмосковных водоемах, откуда карась поступает на продажу, вся эта рыба заражена и может стать переносчиком болезней, которые для человека не опасны, но наверняка заболеют все местные караси и карпы.

Мое мнение заключается в том, что использовать карася можно, иногда даже очень эффективно. Но местный живец всегда лучше.

Несколько слов о ротане. Есть водоемы, в которых эту рыбу не обходят ни окунь, ни щука, ни крупный ротан. Как правило, это старые торфяные карьеры. Заготовить ротана на живца не представляет никакой трудности, поэтому и обсуждать этот вопрос не стоит.

Более существенны другие вопросы. Например, насколько большим нужен запас живцов. Ответ заключается в том, насколько часто вы собираетесь на рыбалку и насколько эффективно вам удастся сохранить наживку. Мои знакомые жерличники никогда не создают запас более пятидесяти живцов в виде верховки или пескаря. А окуня и плотву запасать впрок вообще нет никакого смысла. Нужен запас буквально на две рыбалки.

После ловли неиспользованных живцов они стараются сохранить, привезти домой и использовать в дальнейшем. Для этого к живцам требуется очень бережное отношение. Особенно мелкие рыбы травмируются от наших рук, поэтому опытные рыболовы берут живца маленьким сачком и стараются к ним не прикасаться.

Андрей Яншевский 11 ноября 2008 в 14:36

Долговременное хранение

Чтобы подольше сохранить живца для зимней рыбалки дома, необходимо уделить этому процессу больше внимания. Конечно, ухода и заботы как для нежных аквариумных рыбок не потребуется. Однако, некоторое терпение и заботу проявить придется. Разберем, как держать и хранить живца дома в долгую, вплоть до нескольких месяцев. Вот важные нюансы домашнего хранения:

  1. Различные виды рыб нужно содержать отдельно, особенно ершей (выделяемая ими слизь губит другую рыбу).
  2. Проще всего сохранить карасей – они самые живучие. Затем – плотва, самый востребованный живец. Немного сложнее ухаживать за окунем и ершом (нужно еще более тщательно следить за чистотой воды, аэрировать ее и вовремя менять. Сложнее всего ухаживать за уклейкой, пескарем щиповкой, вьюном, густерой. Содержать их нужно в большом объеме чистейшей воды с постоянной температурой и усиленной аэрацией. Поэтому основной объект долговременного содержания – карась, плотва, окуньки и ершики.
  3. Главное в процессе всего хранения – постоянная низкая температура воды. Летом даже карасей в теплой воде долго сохранить невозможно (за исключением садков в реке). Зимой же при температурах, близких к нулю, прекрасно себя чувствовать будет даже мелкая плотва и окуньки.
  4. Чем крупнее живец – тем сложнее его сохранить.
  5. Важное условие – достаточный объем воды.
  6. Воду периодически нужно менять и аэрировать (вручную либо компрессором).
  7. При длительном хранении мальков требуется изредка подкармливать.

большой бассейн

Тара

Тара для хранения нужна просторная и широкая. Ширина зеркала воды должна превышать глубину не менее чем в два раза – для нормальной естественной аэрации. Лучше – больше. Идеальный вариант – широкий пластиковый таз. Объем зависит от количества хранимой рыбы. Минимальное соотношение – объем воды должен превышать вес живца в 8 раз. Если же срок хранения – более 2 недель, то пропорция должна быть как минимум 1 к 100. Таким образом в обычном пластиковом тазике можно без проблем содержать несколько десятков живцов. Лучший вариант – надувной пластиковый бассейн с аэратором. Однако, в обычной городской квартире его не установишь. Простейшее решение – пластиковое ведро (для десятка рыбок). 30-50 живцов можно содержать в широком тазике. Еще больше – в ванной (если жена не против отдать ее на пару месяцев). Карася можно сажать плотнее, плотву и окуня – реже. Чем больше плотность рыбы – тем чаще нужно менять воду и принудительно аэрировать емкость.

ванна

Температура

Важнейшее условие, чтобы надолго сохранить малька для рыбалки зимой в живом состоянии – температура среды. Она не должна превышать 4-5 градусов Цельсия. А лучше – 2-3 градуса. Добиться этого можно, разместив емкость на балконе либо в тамбуре, неотапливаемой прихожей и т.д. Можно содержать почти на улице в небольшой мороз – в этом случае необходимо следить, чтобы таз не замерз, а также удалять лед для нормальной аэрации. Если удалось добиться постоянной температуры в течение долгого времени – то весь период живец будет жить, останется только менять воду и аэрировать водоем. Лучше всего в емкость установить термометр, чтобы можно было постоянно контролировать этот важнейший показатель.

температура

Смена воды

Чтобы сохранить живца в домашних условиях надолго, воду в емкости нужно периодически менять. Чем меньше соотношение объема воды и находящейся рыбы – тем чаще. При долговременном хранении такая процедура ставится на поток. Рядом заранее уже отстаивается вода для замены. Вода отстаивается как минимум в течение трех дней. На время замены новая жидкость должна быть такой же температуры, как и в емкости с рыбой. Замена воды – занятие постоянное и постепенное. Нельзя менять весь объем сразу – лучше по четверти, например, каждый день. Неплохо добавлять в емкость свежий чистый снег. Первая замена делается через 2-3 дня, когда у живца очищается кишечник, а потом постоянно периодически. При большом объеме воды и малом количестве живца менять воду можно реже, а карасям – раз в 10 дней. Главное, делать это постепенно, чтобы рыба не испытывала шока, и без температурных скачков.

емкость

Кислород

Чтобы сохранить живца зимой для рыбалки дома, нельзя допускать кислородного голодания рыбок. Для этого емкость с живцом нужно дополнительно аэрировать. Делать это можно вручную, каждый день зачерпывая кружкой воду и выливая обратно с высоты. Интересное решение – ручной аэратор из мяча, насоса, опрыскивателя и старого рассекателя воздуха для аквариума. Еще один способ – из ведра с дырками в дне, подвешенном над емкостью. Ведро заполняется из бассейна с рыбками, затем вода стекает обратно. Ручные методы подойдут для карася и плотвы в большом объеме воды и при частой ее смене. Лучшее решение – постоянно работающий аквариумный аэратор.

Живец

Пересадка в кан для рыбалки с основного хранилища

В главной емкости лучше не лазить руками, чтобы не термически не травмировать малька и не занести инфекцию. Орудовать нужно маленьким сачком. Ни в коем случае нельзя брать живца теплыми голыми руками – у него случиться температурный шок или даже ожог, и рыбка быстро погибнет. Живец вылавливается сачком и помещается в рыболовный кан (ведро) с той же водой из хранилища. Затем в основное хранилище доливается чистая отстоянная вода такой же температуры до первоначального объема.

кан

Исторические сведения

Немногие знают, что в реках живет такая рыба, как щиповка. Она ведет такой образ жизни, что ее трудно поймать, тем более на удочку.

При малейшей опасности она практически полностью зарывается в песок, оставляя снаружи лишь часть головы с глазами, чтобы видеть все, что происходит вокруг. При этом, щиповка может послужить отличным живцом, поскольку она может долго находиться на крючке, оставаясь активной.

Раньше ее ловили необычным способом. Для этого заходили в воду по пояс и начинали передвигаться по течению.

И вот, что нужно знать: Рыбная ловля (рыболовство) на Кипре.

При этом, при нажатии на дно, можно было определить, что под ступней что-то шевелится. Следующие действия сводились к тому, что после резкого приседания зачерпывался ладошками песок и быстро выносился на берег, как правило, в песке находили эту самую щиповку.

Эта рыбка является желанным объектом для пропитания многих хищных рыб.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: