Настройка зимней поплавочной удочки

Необходим ли он? На каком расстоянии от крючка я должен его цеплять? Какого он должно быть размера? Какова его реальная отдача? Вот постоянный набор вопросов, которые ежедневно приходят в редакции по поводу подпаска.

Я попытаюсь на них ответить наиболее просто и ясно, но, прежде всего, мне кажется важным знать, о чем идет речь. Кто первым завел речь о подпаске? Признаюсь, я не имею об этом ни малейшего понятия, но, по моему мнению, этот человек сделал семантическую ошибку. В самом деле, если рассматривать лишь слова, то понимаешь, что это грузило, которое вызывает либо указывает на поклевку (прямой перевод — «поклевочное грузило»). Частично, это верно, но это далеко не единственная его функция: самым важным является его влияние на лесу, и, особенно, на насадку. Так что его можно было бы назвать и демонстрационным грузилом«. Но почему бы ни упростить жизнь и не назвать его «конечным грузилом»: в конце концов, это не что иное, как самое ближнее к крючку грузило!

Как я только что сказал, главной особенностью подпаска является его влияние на презентацию оснастки, стало быть, насадки. Учитывая, что именно он находится ближе всего от опарыша, мотыля или кукурузного зернышка, легко понимаешь, что он заметно изменяет их поведение в водной массе, в особенности при наличии течения. Чем крупнее подпасок и чем ближе он к насадке, тем более последняя будет иметь тенденцию стремиться к дну. И напротив, чем подпасок меньше и чем удаленнее от насадки — тем больше насадка будет колебаться под воздействием движения воды: она приобретет «естественное» поведение, но — вопреки тому, что почти всегда пишут — это не обязательно то, что способствует более частым поклевкам.

Длина слабины

Чем длиннее леска лежащая на дне, тем меньше демонстрационное влияние поклевочного грузила. Для того чтобы это грузило играло действительно активную роль, необходимо, что-бы оно находилось как можно ближе ко дну и даже на самом дне, в нависающей или другой форме. Сразу же понятнее становится важность замера глубины и следующей за этим корректировки. Действительно, замер глубины не должен служить лишь для определения положения поплавка, но и для определения положения грузил, и особенно поклевочного грузила. Вот почему, как я уже писал в одной из моих предыдущих статей, мне кажется, что после замера глубины необходимо было бы всегда делать две отметки на удочке: одну для поплавка, и указывающую реальную глубину; и другую повыше, на расстоянии эквивалентном длине нижней части лесы, что позволяло бы всегда знать на каком расстоянии от дна находится поклевочное грузило.

Тип приманки

Как правильно огрузить поплавок?

Огрузка сигнализатора маховой поплавочной снасти зависит от условий ловли, а в частности — от глубины. Состоит она из двух частей:

  • основной груз — 90% всей огрузки сигнализатора, расположенные в 30−50 см от места крепления поводка к основной леске;
  • подпасок — 10% часть огрузки поплавка.

Для огрузки используют свинцовые дробинки, скользящие грузила типа «оливка».

На больших глубинах

Для ловли маховой удочкой на больших глубинах (глубже 4 метров) подходит капле- или шарообразная форма поплавка. Такой сигнализатор должен иметь длинную и окрашенную в контрастные цвета антенну, грузоподъемность 2,5−4,0 гр. Огрузка поплавка для ловли в таких условиях делается следующим образом:

  • на конец основной лески надевается стопорный грузик — дробинка весом 0,02−0,04 гр;
  • дробинка аккуратно зажимается, после чего передвигается на 40−50 см выше;
  • надевается грузило типа «оливка» весом до 80% от всей огрузки, сдвигается вверх к стопорному грузику;
  • аналогичным способом зажимаются и сдвигаются к «оливке» еще три грузила дробинки;
  • последним на леске крепится подпасок из мелких дробинок весом 0,1−0,2 гр и сдвигается выше конца на 15−20 см;
  • участок лески, травмированный зажатием свинцовых дробинок, обрезается;
  • на конце лески делается петля для крепления поводка;
  • дробинки подпаска аккуратно стягиваются к поводочной петле.

Предлагаем ознакомиться: Как наматывать леску на катушку правильно

При ловле леща, карпа и других рыб между основным грузом и подпаском отгруженного для дальнего заброса поплавка добавляют 2−3 дробинки весом по 0,17−0,2 гр.

Как Правильно Огрузить Поплавок С Подпаском

В условиях небольших глубин (до 3 метров) для маховой удочки используют поплавки с иглообразным или веретеновидным телом коротким килем, антенной средней длины огрузкой от 0,5 до 1,5−2,0 гр.

Огрузка поплавка маховой удочки для стоячей воды при небольшой глубине ловли состоит из следующих операций:

  • аналогичным способом, как было описано выше, на леску зажимается сначала основной груз из 3−4 дробинок весом 0,3−0,5 гр, а затем подпасок, состоящий из 2−3 дробинок весом 0,1 гр;
  • после обрезки травмированной лески и вязки на леске поводочной петли подпасок и основной груз располагают на расстоянии 30−40 см;
  • для увеличения чувствительности оснастки часто крепят маленькую дробинку весом 0,1 гр посередине поводка.

Очень часто встречающаяся у опытных рыболовов огрузка из большего количества мелких грузиков (8−10 дробин) необходима для регулирования скорости погружения оснастки. При смещении большей части грузил к концу лески оснастка погружается быстрее, отсекая поклевки мелкой рыбы. При смещении же дробинок выше, поводок с насадкой будет погружаться медленнее, облавливая тем самым почти все глубины.

При ловле на водоемах с глубиной до 2 метров применяют легкие поплавки с грузоподъемностью менее 1,0 гр. Огрузка таких сигнализаторов содержит один только подпасок, расположенный вблизи места крепления поводка к основной леске. Также часто при ловле в стоячих водоемах применяют самопогружающиеся поплавки.

Суть такого сигнализатора в том, что в нижней части его тела располагается большая часть огрузки и лишь небольшая ее часть распределена по леске. При забросе снасти с таким сигнализатором поплавок быстро занимает рабочее положение, в то время как оснастка еще длительное время планирует в толще воды, привлекая тем самым рыбу.

Подобрать грузило к поплавку можно с помощью удобного и простого приспособления. Состоит оно из таких частей, как:

  • пластиковый конус с расположенными внутри грузиками;
  • расположенная в основании конуса площадка для грузиков с зажимом для киля поплавка.

Предлагаем ознакомиться: Как настроить поплавок на удочке

Приспособление это имеет нейтральную плавучесть. Огружают сигнализатор с его помощью следующим образом:

  • киль поплавка фиксируется в зажиме приспособления;
  • на площадку кладут дробинки, общий вес которых соответствует огрузке, указанной на теле сигнализатора;
  • после этого приспособление с поплавком опускают в емкость с водой — аквариум, ведро, ванну;
  • если поплавок огрузился до середины антенны, то массы дробин достаточно и их можно крепить на основную леску. В противном случае при помощи пинцета на площадку добавляют дробинки, добиваясь необходимого уровня огрузки сигнализатора.

Проверка отгрузки

Правильность огрузки сигнализатора для поплавочной летней удочки проверяют в домашних условиях или на водоеме.

Характер поклевок

Чем более подпасок приближен к крючку, тем четче и быстрее передача поклевки на поплавок, но тем больше у рыбы шансов его обнаружить, и, следовательно, выплюнуть насадку. Еще раз убеждаешься, что необходимо считаться с одним особенно изменчивым параметром — настроением рыб! Можно даже прийти к следующему парадоксу: самое эффективное расположение грузил не то, которое лучше позволяет видеть поклевки. В этом случае, я не колеблюсь ни секунды: я предпочитаю иметь немножко меньше поклевок, но мало прозеванных, чем проводить время, занимаясь ложными подсечками, или извлекать полностью обсосанную насадку. Большое значение здесь имеет расстояние между крючком и грузилом, но более важным все же является размер грузила. Чем оно крупнее (а значит и тяжелее), тем больше дестабилизируется поплавок, когда рыба хватает насадку. Вот почему, я во все не являюсь сторонником использования очень маленьких дробинок в качестве поклевочного грузила, конечно, за исключением случая, когда используют поплавки с очень маленькой подъемной силой.

Размер поплавка

Итак, самое крупное поклевочное грузило, но это не значит, что нужно одевать N 6 на поплавок массой 0,5 гр.! Я абсолютно убежден в том, что размер поклевочного грузила тесно связан с размером Микродробинки используются лишь с самыми маленькими поплавками и илистым червем на крючке Крупная насадка плохо сочетается с маленьким поклевочным грузилом, и наоборот поплавка, и напротив, я никогда не мог понять, зачем устанавливать N 13 на речную удочку с грузилом массой 2 гр. Мало того, что такое грузило не окажет никакого влияния на презентацию насадки, но как перемещение такой небольшой массы сможет хорошо передать поклевку на уровень поплавка? Зато, с появлением больших плоских поплавков и рыбалки с блокировкой удочки, можно смело применять огромные поклевочные грузила (до одного или двух ВВ, т.е. от 0,40 до 0,80 гр.!). В конце концов, если подсчитать процентную разницу между массой поклевочного грузила и общей массой удочки, другими словами, если устанавливаешь грузило N 10 для поплавка весом 1 г, значит для плоского поплавка весом 40 г необходимо грузило SSG (т.е. весом 1,6 г!). Стоит остановиться и на другом вопросе, диаметре антенны, или надводной части поплавка; одинаково глупо как использовать большое грузило, если поплавок имеет тонкую металлическую антенну или антенну из фибростекла, так и ставить дробинку N 13 в комплекте с пластиковым или бамбуковым поплавком диаметром 2 мм для ловли карпа!

Огрузка поплавочной удочки для ловли в стоячей воде

При огрузке поплавочной удочки для ловли в стоячей воде масса грузил должна соответствовать грузоподъ­емности поплавка и быть такой, чтобы надводная часть поплавка или «антенны» выступала из воды на 1-2 сантиметра либо немного боль­ше, если забросы дальние, и видеть поклевки мешает волна.

Лучшим считается способ огруже­ния поплавка двумя грузилами (на рисунке). Первое из них, обеспе­чивающее вертикальное положение поплавка, крепится к основной лес­ке примерно на середине между поплавком и крючком. Второе — небольшое, называемое подпас­ком, — помещается у крючка. Оно не вызывает у рыбы ощущения большой тяжести при подъеме ею насадки, но достаточно для сигнали­зации о поклевке.

На небольшой глубине тяжелое грузило можно крепить непосред­ственно у поплавка.

Расстояние от подпаска до крюч­ка зависит от способа ужения. Когда ловят в отвес, подпасок рас­полагают как можно ближе к крюч­ку, но так, чтобы он не мешал ры­бе брать насадку. Тогда рыба, взяв насадку, обязательно приподнимет подпасок, что сразу же отметит поплавок. При ужении со дна общим правилом считается помещать подпа­сок на расстоянии от крючка, равном не более половины высоты тела ры­бы.

Когда грузоподъемность поплавка незначительная, ставят одно малень­кое грузило, помещаемое на леске так же, как подпасок.

Для ловли в отвес лучшая форма грузила — веретенообразная: сопро­тивление при поклевке будет мень­шим. Когда ужение ведут со дна, практичнее ставить дробинки: они менее зацеписты.

В некоторых руководствах реко­мендуется для ловли в стоячей воде огружать поплавки тремя и бо­лее грузилами. Однако, это только усложняет пользование снастью и преимуществ не дает.

Из различных способов, применяемых при ужении рыбы, способ «всплывающего поплавка», вероятно, используется реже всего, хотя он очень эффективен для ловли плотвы и линя, особенно в тот период, когда рыба пуглива.

Всплывающий поплавок реагирует на малейшее прикосновение к наживке, в том, конечно, случае, если снасть правильно отрегулирована: нижняя дробинка должна значительно отличаться по весу от самого поплавка, иначе весь эффект этого способа ловли будет потерян. Зачастую вы обнаруживаете, что с первого раза вам трудно сделать достаточно далекий заброс или что течение сносит вашу снасть.

Предлагаем ознакомиться: Бортовая удочка своими руками: для пвх лодки, с кивком, на леща

Этого можно избежать, .пользуясь поплавком, указанным на рисунке. Я применяю самый маленький поплавок этого типа с пробковым корпусом, укрепленным на кончике длинного стержня. Обратите внимание, что поплавок крепится к леске только за нижнее кольцо. Это делается для того, чтобы избежать ненужного колебания поплавка ветром или течением воды, а также для того, чтобы обеспечить более непосредственную реакцию на клев.

Вместо того чтобы дважды пропускать леску через кольцо, ее можно укрепить стандартно: отрезком вентильной резины, предварительно пропустив через нее леску и натянув резинку на нижний конец поплавка. Двух дробинок среднего калибра вполне достаточно, чтобы удержать поплавок на воде и чтобы стержень его выдавался над поверхностью.

После прикрепления третьей дробинки поплавок должен погрузиться до черного ободка, так, чтобы над водой были видны лишь черный край ободка и желтый кончик стержня. Нижнее грузило укрепляется в 5-7,5 см от крючка и должно лежать на самом дне. На это надо обратить особое внимание, так как, если вы опустите грузило хотя бы на 2 см ниже нужной нормы, весь эффект будет потерян; если же грузило не будет доставать до дна, то в результате наживка окажется прямо под грузилом и рыба будет пугаться и уходить.

Для более дальних забросов или при ловле на ветру следует применять поплавки более крупных размеров, требующих большей тяжести для погружения.

Ближе к крючку грузило всегда должно быть достаточного веса, чтобы реагировать на первую же поклевку: этот способ ловли основан исключительно на этом, а также на точном определении глубины.

При поклевке, когда поплавок чуть приподнимется, тут же подсекайте. Рыба окажется на крючке.

Наживки — пареный овес, конопляное семя, личинки, паста, хлеб и т. д. Неспокойная вода и быстрое течение являются помехой ловле, но при тихой воде способ «всплывающего поплавка» довольно эффективен.

Предлагаем ознакомиться: Как оснастить поплавочную удочку — читайте на Сatcher.fish

Тип насадки

В воде, насадка — или скорее крючок с насадкой — имеет определенный вес, который необходимо принимать во внимание. Массой илистого червя можно пренебречь, так как более чем на 95% червь состоит из воды. Совсем другое дело, если речь идет о зернах пшеницы или кукурузы. Поэтому мне кажется важным использование поклевочного грузила, соответствующего массе насадки, т.е. не ставить N 13, если насадка кукуруза, и наоборот, N 6, если насадка мотыль на N 22. Подчеркиваю, в данном случае, это не имеет никакого отношения к размеру поплавка: таким образом, для специфической рыбалки на карпа, например, приходится использовать удочку большого диаметра, большой крючок с двумя зернышками кукурузы, но поплавок, масса которого не превышает 0,30 г. Так вот, в этом случае, можно смело использовать поклевочное грузило N 8 и даже N 6. Пытаясь быть более ясным и точным, я намеренно опустил различные факторы, влияющие на выбор поклевочного грузила, но не забывайте, в процессе рыбалки все эти факторы тесно переплетены. Тем не менее, не надо хвататься за голову, в конце концов, если нет клева, совсем несложно сменить или передвинуть грузило!

Николя Беру

Статья с сайта https://matchfishing.ru

Важность точной огрузки

Важность точной огрузки поплавка в том, что сигнализатор с оптимально подобранным весом грузил будет:

  • своевременно и хорошо оповещать рыболова даже о самой аккуратной и осторожной поклевке;
  • удерживать леску в натянутом состоянии, тем самым уменьшая ее снос ветровым течением, волной, улучшая чувствительность оснастки;
  • обеспечивать требуемую дальность и точность заброса;
  • удерживать крючок с насадкой в заданном горизонте водной толщи;
  • противостоять ветровому течению и максимально уменьшать снос при ловле на реке.

Неправильно огруженные поплавки будут сильно подвержены действию волны, ветра, поклевки на них видны будут плохо. Это все приведет к тому, что рыболов будет часто выполнять пустые подсечки, распугивая рыбу частыми перезабросами снасти.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: