Прикорм для зимней рыбалки — особенности выбора, варианты использования и виды прикорма (85 фото)

Зимняя прикормка для плотвы.

  • За основу возьмите стакан магазинной прикормки. Покупайте летнюю прикормку, на плотву. Цена должна быть не ниже 100-120 рублей. Можно применять зимние смеси. Но они не такие ароматизированные по сравнению с летними.
  • Вторым ингредиентом будет манка. Манки нужно добавить одну-третью часть стакана.
  • Третьим компонентом, который нужно добавить в прикормку будут панировочные сухари. В кулинарных панировочных сухарях имеются дрожжи и соль. И если дрожжи особой роли не играют, то соль очень важна. Соль сама по себе привлекает рыбу. Опытным рыболовам это прекрасно известно. И ещё соль позволяет прикормке не замерзать на морозе. Добавьте так-же одну-третью часть стакана панировочных сухарей.
  • Ещё вам понадобится молотая красная паприка. Она даёт очень тонкий аромат. Много паприки не нужно, будет достаточно половина чайной ложки.
  • Ну и последним компонентом будут обычные жареные семечки. Можете приобрести их в магазине или пожарить сами. После обжарки семечки необходимо перемолоть в блендере или мясорубке. Но по личному опыту лучше делать это в мясорубке. Так они получаются более мелкими. Задача сложная, но интересная. Возможно вам даже понравится (хотя я сомневаюсь). Семечек добавьте одну-третью стакана. Но можно даже и побольше. Польза от семечек довольно большая. Они дают аромат, который привлекает рыбу.
  • Прикормка почти готова. Осталось тщательно перемешать содержимое.

Не большой секрет. После того, как вы перемешали прикормку, поставьте смесь в микроволновку на пару минут. Микроволновка должна быть на максимальной мощности.

Полный видео обзор приготовления прикормки для ловли плотвы. И зачем готовую смесь ставить в микроволновку. Вы сможете узнать из видео ниже.

Прикормка для зимней рыбалки

Фракция зимней прикормки

К примеру, в период холодов он должен отличаться своим особым фракционным составом, в котором все компоненты имеют мелкий помол. К тому же, довольно часто выбирают и низкокалорийный наполнитель, состоящие из разнообразной шелухи, отрубей и прочих мелких компонентов. Хотя если летом рыба не проявляет высокую активность, то рекомендуется воспользоваться смесями с небольшим количеством калорий.

Рассыпчатость и клейкость прикормки

Еще одна особенность прикорма для зимней рыбалки связана с ее рассыпчатостью и незначительной клейкостью. В том случае, если прикорм имеет вид плотного шара, то при попадании в воду он должен рассыпаться и превратиться в мелкие частицы.

Запах

Что же касается запаха прикорма, то он не должен быть очень резким и сильным. В таких случаях следует отдать предпочтение специальным сиропам, которые не обладают особой активностью в холодной воде. Обычно они имеют запах красной икры или копченого рака. Если вы не хотите использовать ароматизаторы, то в прикорм можно добавить мотыль, рубленые черви или мелкий опарыш.

Цвет

К зимнему прикорму нет особых требований в отношении его цвета, потому что на водоемах находится лед и снег. Вот только для малой глубины следует отдавать предпочтение светлой прикормке, так как само дно является темным.

Рецепт приготовления зимней прикормки

Для того, чтобы приготовить прикормку для зимней рыбалки нужно:

  1. Использовать отруби или сухую манную крупу. В качестве основы можно применять абсолютно любую кашу, которую следует смешать с панировочными сухарями, отрубями и жареными семечками. Это поможет сделать смесь более рассыпчатой.
  2. Сначала нужно отварить горох, потому что его приготовление занимает много времени. Пшенную крупу необходимо отварить в отдельной кастрюле, причем в нее добавляется небольшое количество сахарного песка и соли.
  3. Для того чтобы полученная каша не была клейкой, то ее лучше всего немного не доварить. Вот только она не является пищей, которая может насытить рыбу. Если вы варите горох и пшено в одной кастрюле, то по окончанию варки каша должна быть промыта при помощи холодной воды и дуршлага. Также нужно слегка подавить кашу, чтобы практически полностью исчезли крупные фракции.
  4. В кашу необходимо добавить семечки, сухари для панировки или сухую манку. От количества таких компонентов полностью зависит рассыпчатость прикорма.

Вот мы и ответили на вопрос как сделать прикормку для зимней рыбалки. Удачных рыбалок дорогие друзья рыболовы!

Как хранить мотыля.

Хочу рассказать вам пару способов по хранению мотыля. Способы не новые и довольно давно известные. Но для начинающих рыболовов возможно будут полезны.

Способ №1.

Мотыль хранится в воде, в какой нибудь баночке. Необходимо, что-бы он находился в холоде (холодильник очень даже подойдёт). А теперь подробнее…

Возьмите два пластиковых контейнера разного размера. Лучше всего если они будут округлой формы и резьбовыми крышками. В контейнере меньшего диаметра сделайте отверстия по бокам. В него мы положим мотыля. А в большой контейнер налейте воды. Теперь скрепите две крышки между собой.

Закрутите крышку маленького контейнера и опустите его в большой. Большой так-же закройте крышкой.

зимняя прикормка

Таким образом мотыль получается в воде и его легко извлекать.

Воду из под крана сразу лить не нужно. Дайте ей сутки настояться.

Воду нужно менять примерно 2-3 раза в неделю. Таким образом мотыль может храниться до 50 дней.

Выбор места для зимнего прикармливания

Лещ и его ловля нередко требуют не разовой прикормки, а длительного прикармливания в течение четырёх-пяти дней, как минимум, а лучше – больше. И здесь очень большое значение имеет выбор места для прикорма. Как правило, знаковым местом является традиционная бровка, разделяющая глубокую яму и относительно мелководное плато. Перепад глубин может составлять 6-10 метров. Нередко именно на этой границе и держится стая лещей, а рядом стоит и крупная плотва.

Зимняя прикормка для рыбалки

Но глубина не является определяющим фактором успеха в рыбалке. Надо отыскать верхний уровень бровки, так называемый жилой или обитаемый её горизонт. Как правило, в самой яме, на голом холодном дне редко кто держится из рыб. Все обитатели подводного пира, особенно лещ, стремятся к верхнему карнизу бровки, на скат в яму. И такой жилой этаж определяется кроме эхолота ещё и наличием растительности, а также колониями моллюсков, которыми любит кормиться крупная рыба. Это – мидии, беззубки, перловицы. Именно в таких местах и надо приваживать рыбу. Первоначальную разведку, как уже говорилось, можно сделать при помощи эхолота, который покажет свал на яму, тот самый карниз, где держится рыба. А затем можно сделать более подробный анализ места, как говорится, путём проб и ошибок, опуская грузик или тяжёлую мормышку, цепляя дно.

Найденная точка «забивается» в навигатор для рыбалки, кроме того несколько лунок для прикорма отмечаются вешками. Обычно готовят для рыбалки несколько лунок. Это надёжнее.

Зимняя прикормка высыпается на дно при помощи конусообразной металлической кормушки, которая называется «самосвалом». Она опускается на дно или подвешивается у дна. Затем рывком выдёргивается чека, и прикормка-привада остаётся на дне. Приваживают обычно два раза в день, утром и вечером, желательно в одно время. По крайней мере, утром надо приучать рыбу получать корм обязательно.

Нужна ли прикормка для хищника?

Зимняя прикормка может улучшить и клев хищника. Здесь следует рассмотреть два варианта.

  1. Прямое действие прикормки проявляется при ужении таких видов рыбы, как окунь и ротан. Так как эти представители ихтиофауны равнодушны к растительной пище, то основой прикормки должны быть животные компоненты. Чаще всего эту роль играет кормовой (мелкий) мотыль. Его бросают щепотками в лунку или опускают на дно с помощью кормушки. Все зависит от горизонта, в котором охотится рыба. В некоторых регионах используют различных рачков. Издавна привлекали окуня к лунке с помощью свежей крови животных.Налима также прикармливают во время ночной ловли с помощью разных животных компонентов. Это могут быть кусочки мяса рыбы, куриной печени, рубленых червей и т. д. Усатый хищник ориентируется в темноте благодаря отменному обонянию, собираясь на прикормленной точке.
  2. Косвенное влияние прикормки может проявиться и при охоте за щукой и судаком. Достаточно привлечь под лункой большое количество мелочи, чтобы этой акваторией заинтересовался и хищник. Поэтому некоторые рыболовы сочетают ловлю на мормышку бели и ужение хищника на живцовку.

Зимний прикорм: речная специфика

(Газета «Рыболов») — На ледовых реках много лет кряду прикармливали рыбу нечасто. Главный аргумент – на реке зимой нет смысла кормить, пока рыбу не нашел, а когда нашел, так и без прикормки ловится. Хотя в последние годы появляется интерес к речному прикорму, особенно на фоне затяжных периодов проблем с клевом.

(Алексей Воличенко) — Да, речное зимнее прикармливание сталкивается с двумя проблемами, неведомыми ловле в стоячей воде. И лишь решив эти проблемы, можно убедиться по итоговым уловам, что на зимней реке прикорм работает ничем не хуже, чем на озерах и водохранилищах.

Первая проблема тактического плана уже озвучена – рыба стоит локально на каких-то определенных точках, зачастую разбившись на небольшие стаи, почти не двигается. Соответственно, сдвинуть ее прикормом крайне сложно и вверх по течению, и тем более на соседние струи поперек реки. Но если вычислить места стоянок, то прикорм свое отработает четко.

Вторая проблема уже техническая – как именно подать рыбе прикорм. Сделать это тем сложнее, чем сильнее течение и больше глубина, да и неровный рельеф речного дна вносит свою лепту в не то что сложности, а в особенности именно речного прикармливания.

Так, кормушку придется открывать на самом дне – вплотную к нему, иначе значительную часть прикорма унесет. Если корм сразу ляжет на дно, то его уже далеко не сносит – у самого дна и течение слабее, и хватает всяких микронеровностей, за которые будут цепляться даже мелкие частички корма. Но для этого прикормку необходимо предварительно хорошенько увлажнить – даже сильнее, чем летом, чтобы была максимально инертная и гарантированно не всплывала. Если конкретно сильное течение, то можно замешать на мелассе, чтобы прикормка была еще более инертная. Меласса и утяжеляет корм, не дает частичкам сильно всплывать.

Рабочий вариант – кормить не кормушкой, а шарами, как и летом. Интересная тема, имеет место быть, когда рыба хорошо реагирует на медленно вымываемый из шара корм. Но здесь палка о двух концах. Если лепить шар, то его надо обязательно утяжелять, и тем больше, чем глубже и сильнее течение. В итоге приходится лепить шар с добавлением грунта в пропорции с прикормом как минимум один к одному. А это резко понижает пищевую ценность прикормки, значит, ее нужно больше по количеству, чтобы там были в любом случае кормовые частицы, иначе на дне мало чего будет съедобного для рыбы, а значит, и эффективность всей возни с прикормом резко снизится.

Можно применять стационарную крупную кормушку, опуская ее на дно, которой реально регулировать и скорость вымывания кормовых частиц, и количество корма, подаваемого рыбе. В спортивном рыболовстве стационарные кормушки запрещены, но на рыбалке тема хорошая, недаром активно практиковалась на реках в старые времена: кормушка опускалась в отдельную лунку немного выше по течению от рабочих, и корм вымывается аккурат в зону, где ловит рыбак.

Основная же проблема зимнего речного прикармливания – жесткая необходимость добавления в растительный прикорм большого количества мотыля, зачастую в пропорции 50 на 50. Здесь логика простая. Достаточно обратить внимание, на что ловят зимой рыбу на реках – в подавляющем большинстве случаев это мотыль, на которого разная рыба реагирует на порядок лучше, чем на что-то иное. Соответственно, точно так же мотыль будет привлекать рыбу и в прикормке. Для того чтобы речная рыба зимой хорошо реагировала только на растительный прикорм, реки должны пройти многолетний путь массового прикармливания растительным кормом, как прошла, к примеру, та же Вилейка, где плотву и леща просто приручили растительными кормами.

Тем не менее, прикорм с мотылем может неплохо выручить на реке. Скажем, обнаружили достаточно узкую полосу, где стоит хорошая стая рыбы. И кто здесь прикормит свое место под тяжелую мормышку, может запросто обловить всех соседей, которые не кормятся. Можно убедиться в эффективности прикормки и при ловле в одиночестве: на участке, где пошли поклевки, рассверлить две лунки, одну прикормить, вторую нет. На прикормленной рыбы, скорее всего, будет больше. Но не факт, что крупнее. Тут может быть обратный эффект – небольшая речная бель охотно отзывается на прикормку, а крупная далеко не всегда любит эту суету. Хотя тот же лещ со временем может концентрироваться на прикормленном речном месте, если в составе много мотыля.

Применение прикорма на ледовой реке также ограничивает и дальность проводки, ведь здесь в отличие от озерной рыбалки ловля идет далеко не только под лункой, но и намного ниже от нее (подтягом, «шагающей» мормышкой и пр.), и чем дальше проводка, тем сложнее ловить по прикормочной полосе, и эффективность прикорма часто падает.

Интересно, что в речных староречьях, затонах, несмотря на стоячую воду, рыба часто ведет себя схоже с той, что ловится на течении. Уже сколько раз замечал, что старичная рыба не любит далеко сдвигаться от мест стоянки (или своей ходовой тропы) в сторону прикорма, заложенного где-то в сторонке. Вечно голодная мелочь, конечно, сбегается, а весомая рыба не хочет. И здесь тоже важно сначала найти рыбу пробными обловами, и лишь когда нашел стайку, имеет смысл прикормить лунку. А можно и не делать этого, а работать мормышкой по типу блеснения – активным поиском, собирая рыбу с рабочих лунок, и при ослаблении клева двигаюсь дальше, уже обычно не возвращаясь к точкам, где были поклевки. Но буром приходится поработать серьезно.

(продолжение следует)

Интервью подготовлено редакцией газеты «Рыболов»

Зимние удочки на плотву с кивком

Самая удобная и рабочая зимняя снасть на плотву для ловли на течении – это удочка с кивком и тяжелым грузилом. На крупную рыбу удочку можно оснащать тяжелой мормышкой. Но для плотвы этот вариант не подходит, поэтому используется скользящая оливка или глухой груз на дне с отводным поводком. Вес грузила подбирается исходя из силы течения, чаще всего от 5 до 30 граммов. Такую удочку можно использовать и в качестве оснастки для ловли без течения, например, на водохранилищах при глубинах 5-6 метров. Просто опускать на дно легкую удочку в таких условиях – слишком долго.

Зимняя прикормка на плотву

Со скользящим грузилом

Самые простая оснастка снасти для ловли плотвы зимой на течении – скользящее грузило оливка, стопор, поводок и крючок. Важные моменты такой удочки:

  1. Достаточно крупный и тяжелый удильник (маленький и легкий будет стягиваться с места установки).
  2. Прочная леска о.14-0.18 (при ловле плотвы на течении и хорошей глубине может клюнуть лещ, крупная густера, голавль).
  3. Достаточно упругий металлический кивок, способный противостоять давлению потока.

При поклевке леска протягивается через грузило, кивок хорошо показывает это.

Удочка с кивком для плотвы на течении зимой

С отводным поводком

Снасть для с отводным поводком – более универсальная, чем оснастка со скользящим грузилом. Плотва зимой может стоять как у дна, так и в пол воды. Если сделать отводной поводок на петельке с двумя стопорами, то можно выставлять глубину, поднимая рабочую часть выше или опуская ниже по основной леске, облавливая таким образом всю толщу воды. На конце лески устанавливается глухой груз, удерживающий на дне всю снасть.

Отводной поводок

Фидерные монтажи – лайфхак для подледной ловли плотвы

Снасть для ловли плотвы зимой на течении можно оборудовать и по принципу фидерных оснасток, только в миниатюре. Патерностер, несимметричную петлю или инлайн в уменьшенном варианте можно легко связать своими руками. Вместо грузила можно прикрепить небольшую кормушку. Опыт подтверждает, что такие эксперименты по плотве неплохо работают.

Несимметричная петля

Тяжелые оснастки

Иногда приходится ловить плотву в условиях большой глубины и очень сильной струи, когда легкая снасть просто не удержится на дне. Например, на быстрых северных и сибирских реках для ловли сороги (чебака) зимой на течении, с успехом можно использовать снасть вертолет. На конце лески устанавливается тяжелое грузило, в качестве отводного крепится кусок монофила с несколькими поводками, конец которого с помощью вертлюжка прикреплен к лопасти специальной формы. Благодаря этой лопасти, рабочая часть растягивается по течению и маневрирует с некоторой амплитудой влево-вправо. Наверху леска крепится к кивку или самодельному сигнализатору. Вертолет можно сделать скользящим, что позволит менять горизонт ловли.

лопасть для оснастки вертолет

Покаток

В Сибири для ловли чебака зимой на течении применяют покаток. Монтаж данной удочки – круглое скользящее грузило и поводок с крючком. Смысл ловли заключается в том, что снасть достаточно далеко отпускается под лед, грузило с крючком перекатывается по дну. Естественно, такая ловля возможна только на участках с чистым дном. Снасть оснащается мощным удильником с катушкой и кивком, способными противостоять сильному потоку. Лунку нужно бурить немного под углом, по течению, это облегчит процесс управления снастью.

покаток

На всех снастях на плотву зимой желательно применять относительно маленькие, острые крючки и тонкие прочные лески. Если для северных регионов и сибири, где рыбы много, это не очень актуально, то в урбанизированной европейской части страны плотва зимой просто не будет брать на грубую удочку.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: