Макушатник на сазана своими руками


Где и когда ловить сазана на жмых

закоряженный водоем

Найти сазана в водоеме иногда непросто, особенно если не знать уловистых мест и различных особенностей придонного рельефа, таких как:

  • закоряженность;
  • элементы искусственных сооружений, находящихся непосредственно в водоеме;
  • строительный мусор;
  • пятна грунта дна, отличающегося от основного;
  • искусственные и естественные неровности поверхности дна (ямы и возвышенности).

К тому же сазан любит тихие места и может находиться в зарослях водной растительности.

В холодное время года рыба в неактивном состоянии, поэтому оптимальным временем для начала лова считается период, когда температура воды достигает отметки в +12 градусов. Тогда сазан выбирается из зимовальных ям и ищет себе питание. С этого момента его начинает интересовать жмых.

Места и время ловли

Поскольку дикий карп предпочитает в светлое время суток быть на глубине, то его поиски начинают со спусков к ямам. Весьма неплохие результаты также показывают места, на которых чистая вода граничит с участками водной растительности. Здесь у рыбы есть хороший обзор и она чувствует себя в безопасности. Когда темнеет ситуация меняется. Сазан выходит на мелководье, на участках со слабовыраженной бровкой. В это время он может быть на глубине от 1 метра.

При выборе места для поимки сазана очень важно учитывать время суток.

Особенности и виды оснастки

Всего существует 2 вида оснастки на сазана:

  1. с скользящим грузилом. Данный вид оснастки применяют, когда рыбалка, ориентированная на сазана проходит на реке с течением. Это обусловлено тем, что когда рыба начинает смаковать жмых, она не чувствует сопротивления и как следствие не пугается. При этом нужно вешать ограничительные резинки или бусины для груза, чтобы рыба самоподсеклась после того, как заглотит крючки;
  2. глухой вариант. Применяется при ловле сазана в прудах и реках, со стоячей водой или крайне незначительным течением.

Что собой представляет макушатник

Макушатник это донная оснастка, главный элемент которой – брикет прессованной макухи.
Макушатник состоит из:

  • грузила;
  • 3–4 поводков с крючками;
  • ледкора или лески, к которой привязывается груз.

Строго говоря, это не спортивная снасть и ее используют только на любительских рыбалках, ведь считается, что многокрючковые монтажи небезопасны для рыбы. Рыболовы спортсмены, как известно, рыбачат по принципу «поймал – отпусти» и заботятся о сохранности рыбы, поэтому в их монтажах только по одному крючку.

В этой статье мы расскажем, как сделать безвредный для рыбы макушатник, его использование обеспечит сохранность пойманных трофеев и обезопасит их от травм при вываживании или поклевке. Обязательные элементы монтажа это грузило и брикет макухи, а в остальном, допускается творчество, главное, чтобы снасть оказалась уловистой.

Изготовление макушатника

Снасть, которая применяется на сазана устроена весьма просто и изготовить ее под силу любому. Состоит она из следующих элементов:

Основная пластина

разные виды пластин макушатника

Материалом для ее изготовления может служить толстый крепкий пластик, свинец либо сталь. Использование других материалов также возможно, но это самые доступные. Более тяжелые (свинец, сталь) применяются при рыбалке с сильным течением. В стоячей же воде лучше использовать легкие пластиковые пластины.

В этих пластинах будет необходимо просверлить несколько отверстий, в зависимости от того сколько вы хотите в дальнейшем привязать поводков. А также будет правильным проделать их и для крепления самой приманки. Обычно бывает достаточно около десяти дырок.

Поводoк

Оптимальными считаются поводки длиной порядка 5–7 см. Они изготавливаются из монофильной или плетеной лески толщиной от 0,35 мм. Поводки крепятся на специальную застежку, которая продается в любом рыболовном магазине, на обратной стороне пластины либо же непосредственно в отверстия, проделанные в пластине.

Крючки

Для того чтобы пойманный сазан успешно добрался до берега, используйте правильные крепкие крючки. Лучше применять карповые от № 4 до № 6. Номер подбирается исходя из размера предполагаемой добычи.

Груз

Грузило употребляется любой формы, но наибольшее распространение получило название «ласточкин хвост». Благодаря хорошим аэродинамическим показателям его возможно забросить дальше, чем другие. Масса груза же подбирается индивидуально и варьируется от 60–80 грамм для стоячей воды до 80–180 грамм для рек с сильно выраженным течением.

Леска

Для уверенной рыбалки на сазана достаточно использовать леску диаметром 0,45 мм и длиной около 100-м. При этом наилучшим вариантом будет применение монофильной лески.

Этого хватит, чтобы собрать макушатник на сазана, который забрасывается вручную или с применением удилища оснащенного катушкой. Бланк должен быть прочным, тест — соответствовать весу груза с макухой. Других требований к удилищу не применяют, в ловле макушатником оно позволяет сделать заброс дальше и облегчить борьбу с трофеем при вываживании. Длину каждый подбирает исходя из своего роста, опыта и предпочтений.

К выбору катушки нужно отнестись внимательно, поскольку на нее будет приходиться большая нагрузка при выматывании тяжелого груза и намокшей макухи. Сазан также добавит напряжения на катушку, боец он знатный и рывки будут сильными. Лучше выбирать в размере 3500–4000 обязательно с хорошо настраиваемым фрикционным тормозом, лучше передним, это облегчит процесс вываживания. Нелишним будет и наличие байтранера, клюет сазан после засечки очень активно.

Техника лова

Перед тем как ловить сазана на жмых, необходимо проверить снасть, а именно – убедиться в том, что крючки достаточно острые, вес груза соответствует силе течения, а фрикцион ослаблен. Так как смысл использования макушатника заключается в том, чтобы привлечь сазана ароматом, забрасывать снасть нужно в одно и то же место.

При первых признаках поклевки не следует сразу же делать подсечку. Сазан при ловле на снасть с макухой самоподсекается, ему надо дать время на то, чтобы он засосал крючки. При вываживании также не стоит спешить, особенно если это крупная особь, но и расслабляться не следует. Сазан будет стараться уйти в коряги или камыши, и задача рыболова заключается в том, чтобы предотвратить ситуацию, из которой выход будет только один – обрыв снасти.

Как прикормить сазана к точке ловли – рецепты правильной прикормки.

Где искать сазана на Волге, как прикормить, техника ловли.

Руководство по карповой ловле для начинающих.

макушатник с грузом

Как ловить карпа донными снастями – виды оснасток и стратегия выстраивания плана на рыбалку.

Перед тем как вы забросите оснастку, ослабьте фрикционный тормоз или включите байтраннер. Макуха начинает размокать уже после тридцати минут нахождения в воде.

Распространяющийся запах семечек привлекает сазана. Он подплывает к наживке и пробует её на вкус. Вы при этом будете ощущать лёгкие поклёвки. Не подсекайте!

Будьте готовы к настоящей поклёвке. Сазан хорошо потянет леску, сработает фрикционный тормоз и леска начнёт сматываться со шпули. Закрывайте байтраннер или закручивайте фрикцион и делайте подсечку.

Рыбу вываживайте спокойно, используйте для этого гибкость бланка удилища и фрикционный тормоз. Лишь когда сазан устанет, можете доставать его из воды. При использовании прочной лески – можете настроить фрикцион в самое жесткое положение, чтобы он срабатывал при очень сильной нагрузке, близкой к разрыву. Таким образом вы не дадите рыбе уйти в коряги.

Итак, для успешной ловли сазана на жмых, пользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Подготовьте снасти заранее, дома.
  2. Если вы не смогли купить качественный жмых в магазине, изготовьте его сами.
  3. Закидывайте снасти на одно и то же место.
  4. Изучите место ловли заранее.
  5. Не торопитесь вытягивать сазана, следуйте рекомендациям по вываживанию.

Перед тем как забросить оснастку, нужно максимально ослабить фрикционный тормоз или включить байтраннер. После заброса оснастки жмых начинает размокать через 30 минут и становится мягким.

Запах семечек начинает распространяться на значительное расстояние. Рыба приближается к приманке и пробует макуху. В этот момент видны легкие поклевки, но трогать удилище не нужно.

Рыболов должен подготовиться к настоящей поклевке. И когда рыба хорошо потянет, заработает фрикцион, леска начнет сматываться со шпули, необходимо сделать подсечку.

Вываживать рыбу нужно спокойно, пользуясь фрикционным тормозом и гибкостью бланка удилища. Только когда рыба устанет, ее можно подтягивать к берегу.

Обязательным условием ловли карпа и сазана, а также крупного карася будет наличие большого подсака.

Ловля крупных карповых рыб на макуху интересна и непредсказуема. А вот рыболовы-спортсмены данный метод не используют ввиду его пассивности и неспортивности. Просто в некоторых регионах на другую современную снасть поймать карпа чрезвычайно трудно.

Предлагаем ознакомиться: Как заклеить микропроколы и не нарушить внешний вид лодки Как обнаружить микроскопический прокол на ПВХ лодке. Выбор ПВХ лодки для рыбалки или что такое ‘комплект эгоиста’

Макушатник на сазана

Благодаря доступности этого способа ловли становится возможным поймать крупную рыбу даже начинающему рыболову.

Перед началом рыбалки не лишним будет настроить фрикционный тормоз. Забросив снасть лучше ослабить фрикционный тормоз, так как поклевки сазана достаточно мощные. После заброса, макуха начинает работать уже через полчаса, и манящий запах подсолнечника начинает привлекать сазана. Обнаружив свой деликатес, сазан начинает ее пробовать. Результаты этого действия будут служить легкие подергивания кончика удилища. В этом случае не стоит спешить делать подсечку.

По истечении некоторого времени сазан может основательно взять наживку и потянуть ее. Как только сработает тормоз и леска начнет разматываться, можно судить о том, что рыба почти на крючке. В таком случае нужно прижать тормоз и сделать подсечку. Хотя под действием веса грузила и макушатника он может самозасечься.

Рыба вываживается не торопясь, используя в полной мере гибкость удилища и работу фрикционного тормоза.

Чтобы сазан не испортил настроение, его нужно немного поморить и лишь когда он устанет, можно его спокойно взять, использовав для этого специальный подсачек. Учитывая тот факт, что сазан рыба сильная, то лучше использовать прочную леску и надежную катушку, а тормоз настроить на максимальное усилие. В таком случае будет проще справиться с трофейным экземпляром.

Как правильно выбрать макуху

К вопросу выбора макухи подходят со всей серьезностью, так как от этого зависит успех рыбалки. Макуха – это жмых от семян растений, выделяющих масло при помощи прессования. То есть сырьем для ее изготовления могут служить любые семена, содержащие масло. Но наибольшее распространение в рыбалке получила макуха из семечек подсолнуха, ввиду своей доступности и дешевизны. При ее выборе обратите особое внимание на следующие показатели:

Твердость

В зависимости от места ловли сазана нужно правильно выбирать твердость макухи. Мягкая используется при рыбалке в стоячей воде. Это обусловлено тем, что она начнет быстро раскисать (примерно за час-полтора), образуя пятно приманки, и рыба скорее почувствует ее запах и подойдет попробовать. При покупке обратите внимание на то, что мягкая макуха должна немного сыпаться, а если постучать куском по столу, то будет издавать глухой звук.

Макуха средней твердости используется в водоемах с небольшим течением. Раскисать макуха будет два – четыре часа. Сыпаться такая макуха практически не должна, а звук при стуке издает ближе к звонкому.

Твердая макуха. Эта макуха подойдет для рыбалки в водоемах с сильным течением, так как будет долго держаться на оснастке (4-6 часов) и манить рыбу в одну точку. Такая макуха издает четкий звонкий звук и не сыпется.

Есть еще один вариант макухи – россыпная. Ее применяют для замешивания прикормки, либо же делают из нее плотное тесто и используют в макушатнике, правда это возможно только в стоячей воде.

Приведенные выше показатели актуальны для лета. В холодное время года, когда только открывается сезон рыбалки на сазана, время распада макухи увеличивается на полтора — два часа. Поэтому в это время лучше не использовать твердую макуху.

разная макуха

Свежесть

Макуху перед покупкой можно понюхать и попробывать на вкус. Качественный жмых имеет сладковатый вкус. Если макуха горькая или прелая, то такую брать не стоит, так как рыбе она будет неинтересна. Есть еще запакованные в пленку брикетики. Тут уже судите только по дате изготовления.

Для большего аромата и стойкости к раскисанию пропитайте макуху маслом. Если просто окунуть и вытащить, то это добавит час. Замочите так, чтобы пошли пузырьки воздуха, тогда считайте, что накинули к стойкости четыре часа.

Виды макух

В рыболовных магазинах вы найдете следующие виды макух:

  • подсолнечная. Этот вид получил наибольшее распространение из-за низкой стоимости и доступности в местах продажи. Он обладает ярко выраженным ароматом и приятным вкусом;
  • льняная. Стоимость такой макухи будет высокой из-за сложности и не массовости производства;
  • соевая. В точках продажи такая макуха встречается редко. Плюсом этого вида является высокое содержание белка.

Как приготовить приманку

Как уже было сказано, для ловли на макушатник используются брикеты макухи, размер которых должен соответствовать габариту грузила. Брикет полностью накрывает груз, и приманка выглядит естественной для рыбы, а значит, не отпугивает ее.

В магазинах продается готовая пиленая макуха в брикетах с дополнительной ароматикой и ее использование самый простой вариант. Желающие сэкономить покупают на рынке большие круги готовой макухи и распиливают их обычной ножовкой до нужных размеров. Из одного такого круга получается 20–30 кусков, которых хватает на несколько рыбалок.

Далеко не всегда рыба клюет только на полностью размоченный брикет, поклевки случаются и раньше и один кусочек макухи используется многократно, все зависит от его состояния и плотности. Так что ловля на макушатник по праву считается одной из самых бюджетных и это также одна из причин ее популярности.

Использование магазинной ароматизированной макухи не всегда оправдано, все-таки запах натурального жмыха для рыбы более привычен и на такую приманку она реагирует более активно и без опаски. Но панацеи нет, и определенный вид макухи выбирается под каждый водоем, нужно экспериментировать и подобрать самый уловистый вариант.

Техника и тактика ловли

Для ловли сазана в выбранном водоеме придерживайтесь следующих правил:

  1. после заброса макушатника закрепите удилище, так как рыба клюет резко и сильно;
  2. время от времени подбрасывайте прикормочную смесь;
  3. не стоит сразу пытаться вытащить сазана на берег. Его необходимо измотать. Нужно понемногу подтягивать, пока он не сопротивляется, и попускать при активизации борьбы;
  4. в случае если рыба ушла под корягу не следует ее сразу пытаться вытащить. Лучше положить удилище и подождать, пока она выйдет самостоятельно;
  5. берите с собой подсак. Нередки случаи, когда рыбаки теряли добычу уже на берегу, так как даже уставший сазан будет пытаться совершить последний рывок.

Прикормка

Поскольку сазан прожорливая рыба, то для прикормки используйте различные виды отваренных каш (пшеничная, перловая, гороховая, кукурузная, манная и др.), размоченный и помятый хлебный мякиш с корочкой, а также тесто, картофель и жмых. Последний встречается рассыпчатый для легкости приготовления прикормки. А также нелишним будет добавить в смесь кусочки навозных червей и выползков. Для привлекательности лакомству прибавьте в него масло (хорошо бы льняное, конопляное или подсолнечное).

Если нет времени или желания готовить это лакомство, то оно приобретается в магазине. При выборе обратите внимание на наличие в составе аминокислотных комплексов, ароматизаторов, а также различных растительных масел. При необходимости комбинируйте магазинную и приготовленную своими руками прикормку для достижения высоких результатов.Подбрасывать смесь нужно опираясь на поклевки. При этом важно не перекормить рыбу, так как наевшись досыта она может просто уйти.

Хоть сазан и является одной из самых трудно добываемых рыб в семействе карповых, поймать его возможно. Главное — это с умом подходить к выбору места заброса, учитывать наличие или отсутствие течения в водоеме, узнать как можно больше о рельефе дна, а также о присутствии в нем различных укрытий, таких как коряги, камни и т.д. Нужно внимательно выбирать качественную макуху, не спешить с вываживанием попавшегося экземпляра и тогда удача вам улыбнется и вы наконец поймаете свой ценный трофей.

Ловля карпа на макуху.

Карповая ловля на макушатник нисколько не отличается от ловли дикого сазана, или других карповых рыб. В основе лежит тот же принцип размокания макухи в воде и обсасывания ее карпом в течении определенного времени, пока крючки не окажутся внутри пасти рыбы. Ловля на жмых осуществляется, как на донку, так и на поставуши, выставляемые, как правило, на ночь.

Перед выставлением поставуш, желательно, знать заранее рельеф и структуру дна в месте лова, чтобы избежать зацепов. Забрасывают снасть на относительно не большое расстояние 10-25 метров, так как карп и сазан, в летнее подходят ночью близко к берегу ля кормления. Как правило, с июля по сентябрь, подходы карповых рыб к берегу происходят после 22.00.

Поставуши необходимо выставлять с определенным интервалом от 25 до 50 метров, обращая внимание на перспективные места ловли. Проверять их нужно, соблюдая осторожность, так как на макушатник ловятся и довольно крупные особи карпа и сазана, и леска может порезать вам руки. При вываживании крупных трофеев, необходимо иметь подсак.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: