Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой: ТОП-10 рецептов


Горбуша — рыба красных пород, очень полезная и вкусная. Но главным ее отличием является цена. Она довольно бюджетная по сравнению с другими видами. И, на мой взгляд, из нее выходят отличные блюда на каждый день для всей семьи.

Я ее солю, жарю на сковороде и тушу с овощами, но чаще всего запекаю в духовке. Горбуша сама по себе довольно сухая рыба, и у многих возникает вопрос, как же ее правильно готовить, чтобы она была сочной. Поэтому сегодня мы поговорим и простых рецептах приготовления данной рыбы. Уверена, они придутся вам по душе!

А на гарнир подайте пропаренный рис или овощной салат, и ваш обед будет не только вкусным, но и правильным. Особенно стоит обратить внимание на горбушу, да и вообще на рыбу в целом, всем, кто следит за своей фигурой.

Горбуша в духовке с лимоном

Ингредиенты

  • 2 небольших лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка специй для рыбы;
  • 4–5 веточек тимьяна;
  • 1 тушка горбуши;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

С одного лимона снимите цедру и выжмите из него сок, второй нарежьте кружочками. Смешайте цедру и сок с измельчённым чесноком, маслом, специями и рубленым тимьяном.
У рыбы удалите хвост и голову, после тщательно промойте её снаружи и изнутри. Сделайте на тушке несколько неглубоких поперечных надрезов. Натрите горбушу солью с перцем и хорошо смажьте маринадом. В надрезы вставьте кусочки лимона, оставшиеся положите внутрь. После поставьте в холодильник мариноваться на 30–40 минут.

Переложите горбушу в фольгу и плотно заверните. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С. После раскройте фольгу и готовьте ещё столько же.

Вкусная горбуша с лимоном, запеченная целиком в фольге

Этот рецепт максимально простой. Не нужно тратить время на разделку филе. Мы будем готовить горбушу целиком. Правда, нужно будет подождать, пока она замаринуется. Не пренебрегайте этим процессом и вы получите нежную и мягкую рыбу.

Ингредиенты:

  • горбуша — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лимон — 2 шт.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • прованские травы — 2 ч.л.
  • розмарин, тимьян — по желанию
  • растительное масло
  • соль, перец

Процессы приготовления:

1.Один лимон покатайте по рабочей поверхности, чтобы он стал мягче. Таким образом фрукт лучше отдаст свой сок. Разрежьте его напополам поперек. Второй цитрус разрежьте вдоль. Одну из половинок измельчите полукружочками.

горбуша в духовке рецепты чтобы была сочная

2.В ступку насыпьте чайную ложку кориандра в зернах и превратите его с помощью пестика в крошку. Добавьте туда прованские травы, чеснок, пропущенный через пресс.

Можно использовать и молотый кориандр, но он не такой ароматный, как свежемолотый.

3.Также к специям нужно положить листья тимьяна, оторванные от стебля, если будете использовать эту ароматную траву (можно взять сушеную).

горбуша в духовке рецепты чтобы была сочная

4.Выдавите из одного лимона сок (который разрезан поперек) и смешайте его со всеми приправами. Лимонные косточки уберите из массы, они ни в коем случае не должны там оставаться, потому что дадут горечь.

горбуша в духовке рецепты чтобы была сочная

5.Пока отставьте маринад, пусть он настоится. А вы займитесь подготовкой рыбы. Сначала очистите тушку от чешуи, которая мелкая и легко снимается ножом. Далее отрежьте плавники и хвост кухонными ножницами.

6.При запекании целиком, у горбуши нужно вырезать жабры, чтобы они не дали неприятного запаха. Выпотрошите рыбу и снимите тонкую прозрачную пленку, которая находится на внутренних стенках брюшка. Очень хорошо промойте рыбу под холодной проточной водой.

горбуша в духовке рецепты чтобы была сочная

7.С одной стороны тушки сделайте около 5 надрезов на одинаковом расстоянии друг от друга. Надрезы должны быть глубокими — до самого хребта, но кости не ломайте.

Эти надрезы нужны, чтобы горбуша быстрее промариновалась и более равномерно пропеклась.

горбуша в духовке рецепты чтобы была сочная

8.Полейте настоявшимся маринадом красную рыбу со всех сторон и в середине, втирая его.

9.Вставьте в сделанные ранее надрезы дольки лимона, нарезанные в самом начале. В брюшко положите еще пару долек желтого цитруса и одну веточку розмарина (если хотите). Много розмарина использовать не стоит, у него слишком сильный аромат.

10.Оторвите фольгу и смажьте растительным маслом серединку. Положите на масло тушку и заверните ее плотно. Оставьте на столе в таком виде на 30 минут для маринования.

горбуша в духовке рецепты чтобы была сочная

11.Духовку включите на 200º и подождите, пока она разогреется. Положите в нее заготовки на 20 минут.

12.Достаньте горбушу из духовки и раскройте фольгу. Делайте это аккуратно, чтобы не ошпариться паром. Поставьте назад рыбу на 15 минут, чтобы она немного подрумянилась сверху. При этом температуру уменьшите до 160º, чтобы не пересушить мясо.

горбуша в духовке рецепты чтобы была сочная

13.И наконец-то можно достать блюдо и подавать его к столу. Горбуша, приготовленная таким способом, будет сочной, с ярким вкусом и ароматом. Лимонный маринад очень хорошо на нее влияет. Всем желаю приятного аппетита!

горбуша в духовке рецепты чтобы была сочная

Горбуша в духовке с картошкой

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 1–2 луковицы;
  • 600 г филе или стейков горбуши;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 80–100 г сметаны.

Приготовление

Картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — четвертинками. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком, а после смажьте растопленным сливочным маслом (используйте примерно ⅔) и сметаной. Переложите её в форму для запекания.

Рядом поместите картошку с луком, слегка посолите и полейте маслом. Накройте форму фольгой. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

Как приготовить горбушу с картошкой

Какие продукты нужны:

  • по 1 кг рыбы и картофеля;
  • 1/4 кг сыра;
  • луковица;
  • пара ложек майонеза (йогурта);
  • 2 ст. л. масла;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Для этого блюда нужны именно рыбные стейки: тушка нарезается на кусочки по 3 см каждый.
  2. Нужно почистить картошку и нарезать ломтиками.
  3. Затем почистить от шелухи лук и порезать полукольцами.
  4. Нужна глубокая форма для запекания: на дно застилается фольга и смазывается тонким слоем масла.

    Как запечь горбушу в духовке, приготовить вкусно, сочной и мягкой

  5. Выкладывается луковая подушка, затем рыба, смазывается майонезом, выкладывается картофель, солится и снова используется майонез.
  6. Все ингредиенты необходимо посыпать тертым сыром и закрыть фольгой.
  7. Запекать блюдо в раскаленной духовке нужно полчаса, потом приоткрыть фольгу и еще довести горбушу до готовности 7-10 мин.

Горбуша в духовке с овощами

Ингредиенты

  • 400 г филе или стейков горбуши;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного или сливочного масла.

Приготовление

Рыбу посолите, поперчите, полейте лимонным соком и оставьте в холодильнике на 30 минут. Лук и морковь порежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте овощи.

После слегка их остудите и переложите на фольгу. Сверху поместите рыбу и плотно запакуйте. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С, после откройте фольгу и готовьте ещё 10 минут.

Очень вкусная горбуша под маринадом в духовке

Благодаря вкусному маринаду и особому способу приготовления рыба получается более ароматной. Она очень вкусная в горячем виде и становится еще более вкусной, когда остынет.

горбуша под маринадом

Необходимые продукты:

  • горбуша — 1.3-1.5 кг
  • морковь — 5 шт.
  • репчатый лук — 4 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • томатная паста — 3-4 ст. л.
  • вода — 3 стакана
  • черный перец — 5 горошин
  • гвоздика — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • растительное масло

План приготовления:

1. Рыбу почистить обычным способом и нарезать на кусочки (стейки) вместе с косточками. Затем насыпать на тарелку муку, посолить, перемешать и обвалять кусочки с обеих сторон в муке.

2. Обжарить горбушу в растительном масле на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.

жареная горбуша

3. Лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать на терке для корейской моркови и обжарить вместе на сковороде до мягкости.

4. Затем добавьте 2 стакана кипяченой воды, томатную пасту, перемешайте,

томатная паста

5. Еще добавьте: соль, сахар, горошины черного перца, гвоздику и лавровый лист. Все хорошо перемешать и добавить еще 1 стакан воды. Закрыть крышку и еще тушить 10-15 минут.

лавровый лист

6. В поддон для запекания положить половину маринада и разровнять по дну. Сверху маринада разложить обжаренные стейки горбуши. На кусочки рыбы с помощью ложки выложить весь оставшийся маринад.

рыба на противне

7.Поддон с рыбой и маринадом закрыть сверху фольгой и поставить в духовку при 180 градусах С на 40 минут.

запеченная горбуша под маринадом

8. Готовая горбуша под маринадом в духовке имеет потрясающий аромат.

горбуша на тарелке

Приятного аппетита !

Горбуша в духовке с белым вином и соевым соусом

Ингредиенты

  • 40 г коричневого сахара;
  • 40 мл белого вина (можно заменить на воду);
  • 60 мл соевого соуса;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 700 г филе горбуши.

Приготовление

Сахар смешайте с вином, соевым соусом и лимонным соком. Когда его кристаллики растворятся, добавьте масло. Филе нарежьте кусочками шириной примерно по 3–4 сантиметра. Выложите в форму для запекания и залейте соусом, чтобы рыба была равномерно им покрыта.

Запекайте горбушу примерно 15–20 минут при температуре 200 °С. Во время приготовления периодически доставайте рыбу и поливайте соусом со дна ёмкости.

№5. Горбуша в ароматном маринаде под соусом из йогурта

  • филе — 4 шт.

Маринад:

  • сок лимона — 75 мл.
  • зелень — 30 гр.
  • масло растительное — 40 мл.
  • пряности

Соус:

  • укроп — 20 гр.
  • сок лимона — 40 мл.
  • йогурт густой — 70 гр.
  • горчица готовая — 30 гр.
  • специи

Горбуша, запеченная в духовке, очень сочная при готовке по этому рецепту.

1. Ингредиенты, предназначенные для маринования, соедините. Залейте филейные части тушки и засеките пару часов.

2. Сделайте соус, соединив для него все компоненты. Переместите в мисочку и храните в холоде под плёнкой.

3. Раскалите печь до 200 градусов. Поместите на устеленный противень, сверху притрусите смолотым перчиком.

4. Ждите четверть часа, выключите печь, дайте горбуше постоять. Перед дегустацией полейте соусом либо подавайте его отдельно.

Горбуша в духовке с помидорами и сыром

Ингредиенты

  • 300–400 г филе горбуши;
  • 1 помидор;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рыбу нарежьте порционными кусочками, помидоры и сыр — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите ломтики помидора и сыр. Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 180 °С.

Максимально сочная и нежная горбуша, запеченная со сливками

Красная рыба и сливки отлично сочетаются. Сделайте такую заливку и язык проглотите от этого блюда. Вся семья оценит эту сочную горбушу по достоинству.

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 шт.
  • сыр — 100 гр.
  • сливки любой жирности — 150 мл
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление:

1.Морковь, сыр и чеснок натрите на мелкой терке по отдельности, пока не смешивайте. Лук измельчите небольшим кубиком.

2.Обжарьте до прозрачности лук на подсолнечном масле. Добавьте морковь и продолжайте готовить еще 2 минуты.

В последнюю очередь добавляется чеснок и овощи обжариваются еще минуту. Не забудьте присолить пассировку.

горбуша в духовке рецепты чтобы была сочная

3.Горбушу разделайте на филе, вырезав плавники и хвост, удалив все кости. Порежьте на кусочки и положите в форму, смазанную маслом. Посолите и поперчите по вкусу.

4.Сверху выложите овощную зажарку, равномерно ее разровняв.

горбуша в духовке рецепты чтобы была сочная

5.Залейте заготовку сливками и поставьте в разогретую духовку (нагретую до 180º) на 20 минут.

6.Достаньте практически готовую горбушу и посыпьте ее тертым сыром. Отправьте снова запекаться на 5 минут, чтобы сыр немного расплавился, но остался мягким и тягучим.

7.Подавайте в горячем виде рыбу в сливках с картошкой или рисом. Это очень вкусно и сочно, угощайтесь на здоровье!

Горбуша в духовке с луком и сыром

Ингредиенты

  • 80 г твёрдого сыра;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ лимона;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 700 г стейков или филе горбуши;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс или измельчите. Из лимона выжмите сок.

Форму для запекания застелите фольгой так, чтобы часть её оставалась снаружи. Смажьте маслом. Выложите сначала лук с чесноком, а после — рыбу. Полейте соевым соусом и лимонным соком. Слегка посолите, поперчите и смажьте майонезом.

Закройте края фольги, чтобы получился конверт. Запекайте рыбу примерно 20 минут при температуре 180 °С. После раскройте фольгу, посыпьте горбушу сыром и готовьте ещё 10 минут.

Горбуша, запеченная в фольге

Это самый простой способ приготовить горбушу в фольге. Ее запекают на подушке из спаржи. Используйте лимон, лук и сушеный орегано для более богатого аромата.

Ингредиенты:

  • 3-4 филе горбуши;
  • 1,5 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ч. л. приправы орегано;
  • 16 палочек спаржи;
  • 2-3 ломтика лука;
  • 4-5 ломтика лимона;
  • 1 ч. л. свежей петрушки, мелко нарезанной.

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Положите филе горбушу в миску. Залейте оливковым маслом и посыпьте солью, перцем и сушеным орегано.

Отрежьте два листа фольги. Они должны быть достаточно большими, чтобы обернуть рыбу и спаржу.

На листе фольге выложите первым слоем примерно 8 палочек спаржи. Затем слой филе поверх спаржи.

Затем сверху положите по 2 ломтика лука и 2 ломтика лимона.

Оберните стороны фольги внутрь над горбушей, затем сложите сверху и снизу фольги. Разместите куски рыбы в фольге однослойно на противень.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 12-15 минут. (Время будет зависеть от толщины горбуши и мощности вашей печи.)

Разверните и с помощью лопатки или кухонных щипцов перенесите куски рыбы на тарелку. Разверните фольгу и подавайте теплым.

Горбуша в духовке с шампиньонами

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4–6 веточек укропа;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 700 г филе горбуши.

Приготовление

Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Сыр натрите на крупной тёрке. Укроп нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте шампиньоны с луком, после остудите. Смешайте их со сметаной, лимонным соком, укропом, солью и перцем.

Выложите рыбу на фольгу, полейте соусом и засыпьте сыром. Плотно запакуйте и запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

По-царски, запеченная в сметане

Этот рецепт предлагает приготовить нежную горбушу в ароматном соусе.

Ингредиенты:

  • горбуша крупная, целиком;
  • масло оливковое — 25 мл;
  • большого размера луковица;
  • чеснок порезанный — 3 зубца;
  • сметана и твердый сыр — по 150 г;
  • морковь — 2;
  • соль морская и перец;
  • горчица сладкая — 50 г.

Горбуша в духовке сочная. Рецепты в майонезе, сметане, с картошкой, грибами, овощами, пошагово с фото

Процесс приготовления:

  1. Потрошеную рыбу следует вымыть, протереть салфетками, поперчить и посолить.
  2. В небольшой емкости требуется смешать по 1 ч. л. сметаны и сладкой горчицы, покрыть этим сочетанием рыбную тушку и поместить в холодильник мариноваться на 1 ч.
  3. Тем временем, необходимо очистить от кожуры и вымыть овощи. Лук измельчить полукольцами, морковь – ломтиками.
  4. На небольшом огне следует нагреть сковороду, налить в нее немного масла и положить очищенный чеснок, обжарить до румяности.
  5. Затем удалить из сковороды чеснок, поместить в нее морковку и лук, влить небольшое количество воды и тушить 10 мин., накрыв крышкой.
  6. Тем временем, необходимо нарезать сыр на небольшие кубики и перемешать его со специями, сметаной, солью, перцем и небольшим количеством горчицы. Подготовленную смесь поместить во внутреннюю полость рыбы и скрепить зубочистками.
  7. Далее требуется положить на противень подготовленные овощи, равномерно распределить их.
  8. На овощной слой следует положить рыбу, полить оставшейся сметаной и запекать 20 мин. при 180 С (прогрев предварительно духовку).
  9. Подавать данное блюдо желательно с гарниром в виде отварного риса.

Горбуша в духовке с картошкой и опятами

Ингредиенты

  • 500 г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 350 г опят;
  • 5–6 картофелин;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы по вкусу;
  • 150 г майонеза или сметаны.

Приготовление

Рыбу нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами, грибы — половинками, картофель — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте рыбу с грибами и луком, посолите и добавьте специи.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями картошку, рыбную зажарку и снова картошку. Смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 30 минут при температуре 180 °С.

С грибами

Горбуша в духовке сочная (рецепты которой разнообразны) может быть приготовлена и с добавлением грибов. Данные продукты отлично сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:

  • средняя горбуша — 1;
  • укроп свежий;
  • среднего размера луковица — 1;
  • перец и соль морская;
  • масло несоленое сливочное и оливковое — 200 г и 50 мл соответственно;
  • грибы — 200 г (опционально — шампиньоны).

Горбуша в духовке сочная. Рецепты в майонезе, сметане, с картошкой, грибами, овощами, пошагово с фото

Процесс приготовления:

  1. Первоначально следует очистить рыбу – отделить от нее плавники и кишечник. Вымыть тушку под прохладной водой и обтереть бумажными салфетками, после чего натереть изнутри и по бокам сверху перцем и солью.
  2. Затем необходимо очистить грибные шляпки, промыть шампиньоны, слегка просушить и порезать ломтиками.
  3. Далее нужно очистить луковицу и нарезать тонкими полукольцами.
  4. После этого требуется растопить масло сливочное на сковороде на плите, положить в него лук и жарить 3 мин.
  5. Затем следует добавить туда же порезанные грибы и готовить с луком в течение 7 мин., до испарения влаги.
  6. После этого содержимое сковороды нужно переместить в сито, чтобы убрать излишки масла.
  7. Зелень следует промыть и мелко нарезать ножом, перемешать с грибами и луком.
  8. Далее необходимо заполнить внутреннюю полость горбуши подготовленной смесью и зашить несгораемой нитью.
  9. Затем требуется смазать маслом противень и положить в него подготовленную рыбу, по всей туше сделать поперечные надрезы, вставить в них кусочки лимонов.
  10. Сверху рыбу необходимо покрыть слоем оливкового масла, после чего поместить в духовку (прогретую предварительно до 180 градусов) на 1 ч.
  11. Готовую горбушу выложить на подушку из листовой зелени и подавать к столу.

Горбуша в духовке под сметанным соусом

Ингредиенты

  • 400 г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 чайные ложки столового хрена;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рыбу нарежьте средними кубиками, лук — мелкими. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. Сложите горбушу в миску. Посолите, полейте лимонным соком, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, после добавьте морковь и готовьте ещё 5–6 минут. Сметану соедините с хреном, солью и перцем.

Смешайте рыбу с остывшей овощной зажаркой и соусом. Выложите в форму и посыпьте сыром. Запекайте примерно 20 минут при температуре 180 °С.

Как вкусно приготовить горбушу в сметанном соусе, чтобы была сочная

На этот раз мы сделаем сметанный соус, которым будем заливать рыбу. И снова горбуша получится сочной, как и в других рецептах этой статьи. Итак, вам понадобится:

  • горбуша — 700 гр. филе
  • морковь — 2 шт.
  • лук-репка — 2 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • сыр — 70 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сметана — 150 гр.
  • соль, перец — по вкусу

Этапы:

1.Подготовительный этапа состоит из разделки рыбы на филе и нарезания ее на небольшие кусочки. Морковь нужно натереть на крупной терке, луковицу и перчик нарезать удобным способом, сыр потереть мелко.

горбуша в духовке рецепты чтобы была сочная

2.На сковороде разогрейте подсолнечное масло и сначала обжарьте лук до прозрачного состояния.

3.Добавьте морковь и перец и продолжайте готовить еще минут 10 на небольшом огне под крышкой.

горбуша в духовке рецепты чтобы была сочная

4.Для приготовления соуса смешайте до однородности три яйца и сметану. Посолите и поперчите массу, снова все взболтайте.

горбуша в духовке рецепты чтобы была сочная

5.Противень застелите фольгой. Кусочки из одной половины филе обмокните в заправку и выложите в подготовленную емкость, как показано на фото.

6.Сверху на горбушу разложите пассированную овощную подушку. Присыпьте ее половиной сыра.

горбуша в духовке рецепты чтобы была сочная

Сыр в этом рецепте можно вообще не использовать, если его нет в наличии.

7.Вторую половину филе обмакните также в соусе и выложите сверху. Остатками сметанной заливки полейте блюдо.

горбуша в духовке рецепты чтобы была сочная

8.Посыпьте сыром верх рыбы, чтобы образовалась сливочная корочка.

горбуша в духовке рецепты чтобы была сочная

9.Духовку предварительно разогрейте до 180º и поставьте в нее заготовку на 25-30 минут. Не передержите горбушу, потому что она быстро готовится.

10.Вот и готово сочное угощение под сырной корочкой в омлете. Овощи внутри служат отличным дополнением, они пропитываются ароматом рыбы и получаются очень вкусными. Как для семейного ужина, так и для праздничного стола запеченная горбуша будет отличным кушаньем. Всем приятного аппетита!

горбуша в духовке рецепты чтобы была сочная

Горбуша в духовке с морковью и рисом

Ингредиенты

  • 1 тушка горбуши;
  • 50–60 г риса;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Рыбу промойте и удалите жабры. Кухонными ножницами перекусите хребет со стороны головы и хвоста, после аккуратно вытащите его вместе с рёрбами. Срежьте изнутри часть мякоти, чтобы на коже оставалось не больше сантиметрового слоя.

Отварите до готовности морковь с рисом. Остудите. Натрите овощ на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с рисом, измельчённой рыбной мякотью и яйцами. Нафаршируйте горбушу и скрепите края брюха деревянными шпажками.

Выложите рыбу на смазанный маслом противень. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С. После смажьте горбушу водой при помощи кулинарной кисти и налейте немного жидкости в противень. Готовьте ещё 25 минут.

Горбуша под грибным соусом

Рецепт прост по приготовлению, но питателен, такая рыба должна понравиться даже привередливому потребителю. Нужно собрать комплект ингредиентов;

  • 1 тушку рыбы;
  • 250 гр. шампиньонов;
  • 250 гр. сметаны;
  • 200 гр. сыра
  • 150 мл. молока;
  • 1 луковицу;
  • половинку лимона;
  • соль, специи.

Рыбу предстоит замариновать. Куски солят, перчат, выдавливают сок из лимона, оставляют на 25 минут в покое. Соус готовят отдельно:

  1. жарят грибы в сковороде на растительном масле;
  2. пережаривают лук до золотистого оттенка;
  3. сметану смешивают с молоком;
  4. молочную смесь солят, перчат;
  5. в сковородку с жаренными грибами отправляют сметанный соус, луковую зажарку, доводят до кипения.

Горбушу выкладывают на противне, покрывают протертым сыром, заливают соусом, отправляют в духовку на 20 минут. Запекают при температуре + 1800С.

Рецепт запеченной рыбы с картофелем и сметаной под сыром (пошагово)

Следующий рецепт запеченной горбуши уже включает и готовый гарнир в виде запеченного картофеля кружочками. Готовится рыба по этому рецепту порционно.

Ингредиенты:

  • горбуша — 800 гр.;
  • картофель — 600 г.;
  • сыр — 160 гр.;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 210 гр.;
  • помидоры — 210 гр.;
  • соль, черный молотый перец — на глаз;
  • растительное масло — 3…4 ст. ложки;
  • укроп или другая свежая зелень — несколько веточек.

Способ приготовления:

1. Тушку горбуши очищаем от чешуи, внутренностей, головы и хвоста. Режем на порционные кусочки-стейки.

2. Картофель моем. Если он молодой, то можно не очищать от кожуры. В ней содержится много полезных веществ. Режем его тонкими слайсами.

3. Теперь будем формировать порции. Из фольги делаем три кармашка. Дно каждого смажьте растительным маслом и разложите кружочки картофеля. Слегка присолите, поперчите. Дальше идут кусочки рыбы. Их тоже солим и перчим.

4. Следующим слоем кладем лук, порезанный кружками. Его можно разобрать на кольца, а можно оставить как есть.

5. Теперь смазываем лук сметаной , закрываем колечками тонко порезанных томатов. И все это “дело” рячем под сырной шубой.

6. Заворачиваем плотно фольгу и ставим противень в духовку на 50…55 минут. Выставьте температуры примерно +180…+200 градусов.

Горбуша получается сочной, нежной и невероятно вкусной. Приятного аппетита!

Фаршированная горбуша

Нужно купить целую тушку рыбы. После тщательной промывки:

  1. распотрошенное брюшко смазывают постным маслом;
  2. натирают специями с солью;
  3. режут помидор и лук на кольца;
  4. лимон разрезают мелкими дольками.

Овощи слоями размещают внутри горбуши, после чего укладывают в форму, сверху покрывают маслом, ставят в духовку при температуре 1800 на 40 минут.

Фаршировать рыбу можно разным набором овощей, подойдет болгарский перец, измельченный баклажан, морковь. В количестве ингредиентов ограничений нет, сколько имеется в наличии и позволит размер рыбины, столько и помещают внутрь.

Рецепт из царского меню

Так по крайней мере утверждают некоторые кулинары, что этот рецепт готовят высокопоставленным, должностным лицам.

Для приготовления в домашних условиях понадобятся ингредиенты:

  • 5 ст. л. протертого на крупной терке твердого сыра;
  • головка лука;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • 6 ложек сметаны;
  • 6 ст.л. майонеза;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Купить предстоит 1 кг. филе горбуши:

  1. посолить, поперчить и отставить в сторону;
  2. поджарить лук с тертой морковкой;
  3. взбить яйца миксером;
  4. смешать взбитые продукты с майонезом, сыром, сметаной;
  5. выложить в форму рыбу, покрыть зажаркой и залить смесью.

Чтобы филе не пересушилось, запекают в духовке при 2000 не больше 20 минут.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: