Как запечь язя в духовке целиком

Особенности приготовления

Большого кулинарного опыта для того, чтобы превратить язя во вкусное блюдо, не требуется, однако знание нескольких важных моментов пригодится любой хозяйке.

  • Язя лучше всего готовить свежим. Перед готовкой его чистят, потрошат, хорошо промывают и обсушивают полотенцем. При запекании целой тушки обязательно удаляют жабры. Чтобы во время чистки чешуя не разлеталась, рыбу погружают в воду или помещают в пакет.
  • Если рыба была заморожена, ей нужно дать возможность оттаять в холодильнике, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что продукт потеряет слишком много влаги, станет сухим и менее вкусным.
  • Нередко язь имеет выраженный запах тины. Для того чтобы избавиться от него, рыбу на 2-3 часа оставляют в подсоленной холодной воде. Дополнительно воду можно подкислить небольшим количеством уксуса или лимонного сока.
  • Для того чтобы язь получился ароматным, его тушку или куски натирают ароматными специями и лимонным соком. Хорошо подходят черный перец, укроп, чеснок, лимонная цедра, тимьян. Можно воспользоваться комплексной приправой для рыбы.
  • Для измельчения косточек тушку язя со стороны спины надсекают, делая косые надрезы на расстоянии около 5 мм друг от друга. Маринад благодаря этому тоже будет пропитывать рыбу лучше.
  • Язь может быть разного размера. Иногда попадаются экземпляры весом 0,6-0,8 кг, иногда – 2-3 кг, но чаще всего добычей рыбаков становится язь весом 1-1,5 кг. Рыбу, весящую не более 1,5 кг, обычно запекают целой. Крупные экземпляры предварительно рекомендуется нарезать стейками.
  • Язь не считается сильно жирной рыбой, поэтому при запекании его часто смазывают жирным соусом на основе сметаны, майонеза или используют масло.

Если язя запечь вместе с картошкой или другими овощами, то придумывать, что подать к нему на гарнир не придется. Запеченную без картошки рыбу подают с рисом или блюдами из картофеля, овощными салатами. Также язя можно подавать без гарнира.

Готовим котлеты из язя

Язь довольно костляв, но этот недостаток можно преодолеть, если приготовить из него котлеты. Филе лучше пропустить через мясорубку трижды, чтобы не осталось косточек.

Использовать кухонный комбайн нежелательно, так как при этом мясо быстро становится пастообразным, а косточки могут остаться. При желании, в котлеты, кроме лука, можно добавить чуть-чуть чеснока, но он может убить прекрасный нежный рыбный вкус.

В качестве панировки для котлет можно использовать пшеничную муку, но лучше, если это будут сухари.

Ингредиенты:

    язь – 1000 г, лук – 120 г, хлебный мякиш – 100 г, панировка – 120 г, масло растительное – 90 г, молоко – 50 г, яблочный уксус или сок лимона – 50 мл., яйцо – 1 шт., соль, перец.

Из укропного масла сформировать узкую колбаску ( диаметром примерно в 1,5 см) и положить ее в морозильник. При формировании котлет из язя в серединку вдавить небольшой кусочек замороженного масла.

Котлету сначала обвалять в панировке, потом обмакнуть в яйцо, а затем вновь запанировать. Далее обжарить так, как описано выше.

Как приготовить язя в духовке вкусно и полезно:

Не все хозяйки слышали о рыбке с интересным названием язь. Водится она в реках и считается одной из вкуснейших пресноводных рыб. Единственный минус – большое количество меленьких костей. Но если знать все кулинарные хитрости, вы сможете приготовить изумительное рыбное блюдо. Давайте обсудим, как готовится язь в духовке. Рецепт пополнит вашу кулинарную копилку.

Язь, запеченный в фольге целиком

Состав:

  • язь – 1,2-1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте язя, почистив его и выпотрошив, при необходимости вымочив в слегка подсоленной и подкисленной лимонным соком воде. Обсушите тушку полотенцем. Не забудьте удалить жабры.
  • Натрите тушку изнутри и снаружи смесью черного перца и соли.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите их на 2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. Выловите плоды шумовкой и остудите, поместив в емкость, наполненную холодной водой. Очистите. Удалите уплотнения в районе плодоножки. Нарежьте томаты средними кусками произвольной формы.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сковороде растопите половину указанного в рецепте масла. Положите в него лук, слегка его подрумяньте. Добавьте помидоры и томите их, иногда перемешивая лопаткой, пока не выпарится лишняя жидкость.
  • Начините язя томатно-луковой массой. Скрепите брюшко зубочисткой, чтобы начинка не вытекала.
  • Небольшим количеством масла покройте сложенную пополам фольгу. В центр поместите фаршированного язя.
  • Сделайте на рыбе надрезы, вставьте в них тонкие ломтики лимона. Между ними положите кусочки сливочного масла.
  • Накройте рыбу вторым листом фольги, соедините и обожмите края.
  • Положите сверток на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте рыбу 40 минут.
  • Удалите верхний слой фольги и продолжайте приготовление рыбы еще 10-15 минут, позволив ей подрумяниться.

Как приготовить язя в духовке

6 минут Автор: 52

Язь в духовке – наиболее вкусное и полезное блюдо из аппетитной, сладковатой мякоти. Запекать язя можно целиком и кусочками, презентуя со слайсами овощей, сливочным соусом или ветками свежей зелени.

Простой рецепт с лимоном

Вес тушки язя колеблется от 600 г до 3 кг, поэтому в зависимости от размеров его можно запекать целиком или нарезать кусочками. Необходимый продуктовый набор: тушка – 1,5 кг, 2–3 укропные ветки, пара луковиц, крупный лимон, 5–6 ст. л. густой сметаны, по усмотрению горсть морской соли и перетертого в ступке перца.

Приготовить язя в духовке можно по шагам:

  1. Очищенную тушку вымыть и сделать на шкурке надрезы, чтобы при жарке мелкие кости размягчились и не ощущались.
  2. Мясо натереть специями и посолить. Противень промаслить и выложить на поверхность слой нарезанного кольцами лука.
  3. Рыбу намазать сметаной, а в брюхо язю выложить слайсы лимона и укроп. В надрезы также вставить по кусочку лимона.
  4. Запекать полчаса до появления на шкурке румяной корочки при 180℃.
  5. Приготовленную рыбу подать с мелкой отваренной картошкой, черри и запеченным перцем.

С картофелем

Полноценное рыбное блюдо в духовке с картошкой получается сытным, пряным и очень вкусным. Для готовки требуется 1 кг рыбы, картофеля 6–7 шт., большая луковица и морковка, майонезный соус – 50 г, по усмотрению – соль и порошковые черный перец.

Пошаговый способ готовки блюда: Очистить язя, промыть, подсушить салфеткой и глубоко надрезать с каждой стороны по 5–6 раз. Натереть поверхность рыбы порошковым перцем и посолить. Лук с морковкой нарубить кружками и выложить подушкой на смазанный маслом противень. Тушку рыбы смазать майонезом и отправить на луково-морковную смесь.

Около рыбы положить нарезанную ломтиками картошку, посолить ее и также сдобрить майонезом. Запекать при 190℃ около 40 минут, чтобы блюдо покрылось аппетитной румяной корочкой. Подать с подгарнировкой из овощей и соусом из сметаны с чесноком.

В фольге

Простой и доступный рецепт язя в духовке в фольге позволяет рыбе остаться сочной, питательной и очень вкусной, так как готовка происходит в собственном соку. Понадобится рыба – 1,5 кг, 3 мясистых помидора, пара луковиц, ½ лимона, ½ пачки масла, по усмотрению крупной соли, дробленого перца и рыбных специй.

Поэтапный способ готовки рыбы имеет следующую последовательность. На шкурке очищенной рыбы выполнить глубокие надрезы, а с головы удалить жабры. Перемешать в миске перец с солью и лимонным соком. Намазать язя пряной массой со всех сторон. Лук нашинковать тонкими кольцами и поджарить до мягкости на масле. Томаты измельчить колечками, выложить к луку и тушить, чтобы вся жидкость выпарилась. Массу посолить и посыпать перцем по вкусу.

На фольгу, смазанную маслом, выложить язя, наполнить брюшко начинкой и заколоть его зубочистками. В отверстия на шкурке вставить кружки лимона. На рыбу поместить 2–3 тонких кусочка масла и прикрыть заготовку вторым отрезом фольги. Выпекать 30 минут при огне 180℃, после чего снять верхний слой фольги и допечь рыбу до румяной корочки. Готовое угощение отправить на тарелку, гарнируя кусочками томатов и лимона.

Калорийность рыбы – 117 кКал/100 г, что позволяет считать язя диетическим угощением

В соли

Соль позволяет рыбе сохранить все соки и ароматы в мякоти, мясо остается сочным, в меру просоленным и нежным. Необходимые компоненты: 1,5 кг рыбы, 2 ветки пряного тимьяна, пара яиц, мелкая соль – ½ кг, крупнопромолотая соль – 1 кг, рыбные специи – по усмотрению, лимон.

Запекаем язя по шагам:

  1. Вычистить тушку, вырезать жабры.
  2. В емкости смешать два типа соли, добавить 2 белка и немного воды, чтобы соляной массой можно было облепить рыбу.
  3. В живот уложить тимьян и несколько кружков лимона.
  4. В форму уложить слой соли, на него язя, поверх которого снова соляной слой.
  5. Залепить соль так, чтобы на поверхности не осталось отверстий.
  6. Запечь при 180℃ около часа.
  7. Достать форму, расколоть соляную шубу и разделать аппетитную рыбу на филе. Эффектно производить разделку на филе при гостях.
  8. Подать с морской капустой и корейской морковкой.

Пикантный рецепт

Запеченный язь получается очень вкусным как кусочками, так и целиком. Это одна из самых вкусных пресноводных рыб, и единственным ее недостатком является большое число костей. Нейтрализовать костлявость поможет предварительное маринование и запекание в духовом шкафу. Необходимый список продуктов: тушка язя весом 1,5 кг, пара мясистых помидоров, половина лимона, сметана – 3 ст. л., 1 ч. л. подсушенных семян кунжута, долька чеснока, по усмотрению – соль с перцем.

Способ приготовления по схеме:

  1. Выпотрошенного и вымытого язя надрезать заческами с обеих сторон на расстоянии 2–3 см.
  2. Натереть тушку пряностями, солью и перцем. Со всех сторон сбрызнуть его соком лимона. Оставить мариноваться на 40 минут.
  3. Нашинковать лук тонкими кольцами и пожарить его на масле до золотистого состояния.
  4. Всыпать нарезанные кубиками помидоры и посолить. Тушить овощи 5 минут.
  5. Пассировку смешать с майонезом, а тушку достать из маринада и натереть чесноком.
  6. Рыбу выложить в промасленный противень, предварительно обваляв в муке. На него высыпать овощную поджарку и кунжут. Готовить час при 180℃.
  7. Декорировать листьями зеленого салата, овощами гриль или рисовым гарниром.

Придаст блюду сочности соломка сладкого перца и консервированная кукуруза.

Чтобы быстро очистить чешую, необходимо обдать тушку кипятком

Фаршированный рисом язь

Мясо язя отличается умеренной жирностью, начинка пропитывается рыбными соками и получается мягкой и ароматной. Необходимый продуктовый набор: рыба – 1 тушка, 3 ст. л. проваренного рассыпчатого риса, большая луковица, по щепотке мелкоперебитой соли и перца, 2 ст. л. сметаны для промазки рыбы, 3 ст. л. масла.

Рецепт готовки. Отрезать голову и снять шкуру «чулком», подрезая мякоть у плавников и хвоста. Перерезать хвостовую косточку, чтобы хвостовой плавник остался на шкурке. Мясо отделить от костей и выложить в миску. Получится вкусно, есть рыбу с икрой, ее тоже можно перекрутить с мясом в фарш. Выложить в массу измельченный кубиком лук и посыпать солью. Добавить отваренный рис и поперчить фарш. Приготовленной смесью наполнить «чулок» и при необходимости зашить, чтобы начинка не выпадала из шкурки. Промаслить противень и выложить на его поверхность язя.

Немного посыпать солью и приложить к тушке отрезанную голову. Время приготовления 20 минут при 200℃. Заготовку достать, обмакнуть кисточку в сметане и смазать поверхность язя. Вернуть противень в духовой шкаф и готовить при 180℃ еще 20 минут. Выложить аппетитное блюдо на плоскую тарелку, остудить и нарезать порционными кусочками. В приготовлении можно использовать любые рыбные специи и любимую зелень.

В результате

Язь – вкусная и полезная рыба, которая украсит праздничное меню или простой семейный ужин. Выпекание в духовом шкафу позволит полакомиться сочной рыбной мякотью с невысокой жирностью, в которой не чувствуются косточки. Отменной добавкой к любому рецепту послужат свежие или запеченные овощи, картофель, отварной рис и сметанный соус.

Язь, запеченный в сметане

Состав:

  • язь – 1,2-1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • сметана – 120-150 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На спине подготовленной тушки язя сделайте череду неглубоких надрезов, чтобы измельчить кости. Натрите рыбу солью и перцем.
  • Помойте, промокните салфеткой укроп. Срежьте с грубого стебля нежные веточки с зеленью.
  • Лимон нарежьте тонкими слайсами. Положите в брюшко рыбы укроп и половину лимона.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и положите в смазанную растительным маслом форму для запекания.
  • Обмажьте язя сметаной, положите на лук. Сверху разложите оставшиеся лимонные дольки.
  • Накройте форму фольгой и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса удалите фольгу и продолжайте запекать рыбу 10-20 минут в зависимости от ее размера.

Приведенный рецепт относится к числу наиболее популярных и традиционных. Он достаточно прост, но позволяет получить превосходный результат.

Язь в духовке

Хоть язь и похож немного на плотву, своими размерами он скорее напоминает своего «родича» карпа. Эта рыба может вырастать до 70 сантиметров и весить более трех килограммов, а значит, одним крупным язем вполне можно накормить всю семью! Блюда из язя полезны в первую очередь из-за высокого содержания витамина РР, отвечающего за пищеварение и наши нервы! Так что, если вам на крючок попался красавец-язь, самое время освоить несложный и оригинальный рецепт «Рыбы по-сибирски» и приготовить его к домашнему застолью!

Чистим и готовим язя к запеканию

Чтобы узнать, как приготовить язя в духовке, обратимся к рецептам сибиряков, для которых рыбная ловля издавна была одним из традиционных промыслов. Там, в суровых условиях, на стыке славянской и азиатской кулинарных традиций, появлялись очень вкусные блюда, для которых нужны были самые привычные и простые ингредиенты:

  • язь — две тушки по килограмму весом,
  • лимон — 1 штука,
  • соль, черный перец по вкусу,
  • лук репчатый — 4 штуки,
  • помидоры свежие или в собственном соку — 4 штуки,
  • чеснок — 4-5 зубков,
  • мука — 300 граммов,
  • масло растительное — 1 стакан,
  • майонез — 1/3 стакана,
  • кунжут белый или черный — 2 столовых ложки.

Рецепт запеченного язя начинаем с чистки рыбы. Язь неплохо поддается ошкериванию чешуи, но на брюшке она прилегает плотнее. Сделать чистку простым занятием достаточно просто: вскипятите чайник и аккуратно, тонкой струйкой полейте рыбу по чешуе. Задача состоит в том, чтобы ошпарить чешую, но не обварить самого язя. После обработки кипятком чешуя становится мягкой и податливой. Удаляем жабры, отрезаем головы у тушек, вырезаем ножницами плавники и потрошим рыбу. После этих манипуляций язей нужно промыть в воде изнутри от крови, снаружи — от чешуи. Затем каждую тушку нужно надрезать по бокам острым тонким ножом — так мелкие косточки при приготовлении язя в духовке растворятся. Надрезы делаем часто, через каждые полтора сантиметра.

После этого рецепт запеченного язя требует рыбу подмариновать: натираем тушки солью и черным перцем изнутри брюшка и по коже, поливаем выдавленным соком из лимона и отставляем на 25 минут пропитаться солью и соком. Пока же нужно подготовить духовку и противень для запекания: включаем огонь и выставляем температуру в 200 градусов. В противень вливаем стакан растительного масла и ставим его прогреваться внутрь. Пока масло греется, а язь маринуется вы как раз успеете взглянуть на новый ролик в нашей рубрике “видео”.

Подготовим язю овощную «компанию»

Для нашего блюда из язя понадобятся лук и чеснок. Чистим их и мелко нарезаем. Чесноком набиваем разрезы на тушке рыбы, а вот лук нам нужно обжарить в масле. Отправляем его на хорошо разогретую сковороду, присаливаем и следим, чтобы не пригорел. Помидоры нарезаем тонкими ломтиками, добавляем к ним майонез и перемешиваем. Обжаренный лук выкладываем в тарелку и приступаем к сборке нашей «рыбы по-сибирски».

Как запекать «язя по-сибирски»?

Достаем наш нагретый противень из духовки. Тушки рыбы, нашпигованные чесноком, тщательно обваливаем в муке и укладываем на противень. Перед тем, как приготовить язя в духовке, подсушите кунжут на сухой сковороде. Теперь поверх рыбы укладываем обжаренный лук, затем помидоры с майонезом, и все хорошо посыпаем кунжутом. Ставим противень в духовку, убавляем температуру до 200 градусов и даем запечься примерно с час. Подаем с гарниром и зеленью, сразу же, с пылу, с жару! А в компанию к язю можно приготовить еще и замечательные закуски: хе из щуки, балык из сазана или чехонь пряного посола.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

– через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Язь, запеченный с картошкой

Состав:

  • язь – 2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец, тимьян – по вкусу;
  • майонез – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовленную тушку язя нарежьте кусками толщиной 3-4 см, натрите их солью, тимьяном и перцем.
  • Очистите картофель, нарежьте некрупными кусками. Посыпьте солью и приправами. Перемешайте.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук с морковью обжарьте до золотистого цвета в растительном масле и переложите в форму для запекания.
  • На овощной подушке разложите куски язя, смажьте их майонезом.
  • Между кусками рыбы разложите картофель.
  • Накройте форму фольгой и поместите в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.
  • Запекайте рыбу 40-45 минут, за 15 минут до готовности удалив фольгу.

Язь жареный со сметаной и луком

Жареная в сметане рыба – это типичное для русской кухни блюдо. Сметана придает нежность, делает постную рыбу более жирной и вкусной. При жарке в сметане, вместо панировки можно использовать яйцо, оно не даст рыбе пересушиться.

Ингредиенты:

    язь – 1200-1300 г, лук – 150 г, сметана – 150 мл., панировочная крошка – 120 г, масло растительное – 100 мл., сок лимона – 70 мл., соль, перец черный

Если рыба небольшая, то ее можно не разрезать на порционные куски, а жарить целиком, сделав небольшие продольные или чуть диагональные надрезы.

Язь, запеченный в соли

Состав:

  • язь – 0,8-1,2 кг;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • тимьян – 2 веточки;
  • крупная соль – 1 кг;
  • мелкая соль – 0,5 кг;
  • специи для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Выпотрошенную тушку язя промойте, обсушите. Положите в брюшко лимонные дольки и веточки тимьяна.
  • Оба вида соли смешайте с взбитым яичным белком и специями.
  • Примерно половину соляной массы выложите на противень, уложите на него язя. Облепите его оставшейся солью, создав панцирь.
  • Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 60-80 минут.

Когда рыба немного остынет, снимите с нее соль вместе с кожей, нежное мясо разложите по тарелкам. В ресторанах это часто делают на глазах клиента.

Язь – вкусная и сытная рыба, которая нравится почти всем. Важно лишь правильно ее приготовить. Часто это делают методом запекания. Приготовленный в духовке язь получается нежным и сочным.

Тем кто помнит:

Фаршированный язь

Мы в социальных сетях

– подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Многие любители полакомиться рыбным мясом считают язей очень вкусной рыбкой, и с наслаждением готовят из них много разных блюд. К приятной трапезе относится фаршированный язь.

Его вкус зависит не только от начинки, но и от того, что рыбка всегда хороша с пылу, с жару.

Неважно, запечена ли она в фольге, в духовке, на углях, в электрогриле, или её потушили в соусе — при любом способе приготовления получается иной вкус, после смакования которого обычно говорят: «Пальчики оближешь!».

Готовить фаршированных язей можно не только из свежепойманной рыбы, но из размороженной тоже. Нужно лишь не размораживать принудительно, поливая кипятком, а дать оттаять ото льда естественно. А после чистки и промывки обязательно обсушить, промокнув лишнюю влагу.

Фаршированный язь в духовке

Самый простой вариант — запечь нафаршированную рыбу в духовке. Тушки укладывают на смазанный маслом противень (или на смазанный лист пищевой фольги) и помешают в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. При такой температуре (или при 180°) выпекают примерно 40–45 минут.

Более сочная рыба получается, если каждую тушку обернуть несколькими слоями фольги, оставляя небольшой зазор между фольгой и рыбой, чтоб было куда вытекать соку. Если хочется, чтобы рыбка выглядела подрумяненной, её сначала сверху накрывают листиком фольги, через 20 минут его снимают и подставляют под жар духовки рыбу «без одёжки».

Как фаршируют язей?

Язики — не та рыбка, которой украшают праздничное застолье, поэтому обычно головы отрезают и откладывают для приготовления ухи, заливных блюд или рыбных супов. Плавники и внутренности удаляют. Фарш закладывают в чисто промытые брюшки.

Так как в рыбах семейства карповых много неприятных мелких костей, язиков предварительно часто-часто надсекают ножом вдоль спинки, делая надрезы через каждый сантиметр (как при жаренье костистой мелочи на сковороде). В эти надрезы вставляют дольки помидора, картофеля, лимона, листочки зелени.

Второй вариант — снимают кожу, мякоть измельчают, смешивают с другими ингредиентами, закладывают внутрь кожицы и запекают. Такую рыбку обычно подают холодной, нарезав тонкими кружками. Выкладывают на блюдо так, чтобы была видна начинка.

Перед запеканием рыбку часто маринуют, смазав сметаной, сливками, лимонным соком, майонезом, любым другим соусом.

Чем фаршируют язей?

Надо как в той сказке: по сусекам поскрести, по амбарам помести — заглянуть в холодильник и на полки с продуктами, выудить, что есть. Практически любая начинка для пирогов сгодится для фаршировки рыбы.

Варианты:

  • Овощи — картошка, тушёная капуста, кабачки, баклажаны, болгарский перец, морковь, лук.
  • Крупы — пшено, гречиха, рис, перловка, пшеничная, манка.
  • Грибы, сыр, яйца варёные и сырые.
  • Зелень любая, включая пряную, перья лука и чеснока.
  • Специи: мускатный орех, сухие травки, перцы горькие, готовые приправы.

Часть продуктов используют для украшения при подаче: кетчуп, майонез, горчицу, маринованные огурчики и корнишоны, оливки.

Рецепт фаршированного язя с кашей

На 3-4 рыбинки общим весом 2–2,5 кг:

  • крупа — 1 ст. пшена, риса или гречки
  • морковь — 1-2 шт.
  • лук — 2-3 шт.
  • яйцо сырое — 1 шт.
  • соль — на свой вкус
  • зелень — 1 пучок укропа (или иной листовой зелени)
  • масло постное для смазки противня
  • перец молотый — 1/3 ч. л.

Любую крупу промывают, заливают 1,5–2 ст. кипячёной воды, доводят до полуготовности, посолив и помешивая. Как только крупа впитает воду, снимают с огня, ставят остывать.

На рыбе, очищенной от чешуек, делают надрез возле головы, вынимают жабры. Снимают кожу, аккуратно отделяя от мякоти. Если кожица прорвалась, придётся зашить нитками. Возле хвоста подрезают так, чтобы он сохранился.

Отрезают головы, из тушек удаляют внутренности. Впрочем, головы можно снять вместе со шкурой, надрезав её только с нижней части шеи и переломив хребет.

Из мякоти вынимают хребет с костями — ценную часть для заливного. Мясо перекручивают на мясорубке с луком и морковью. Добавляют соль, рубленый укроп, молотый перец, остывшую кашу и яйцо.

Фаршем наполняют кожицу с рыб, укладывают на противень, к каждой «тушке» прикладывают голову. Через 40 минут запекания готовятся украшать и подавать к столу. Получается так вкусно, что и особого украшения не понадобится, чтобы насладиться запечёнными горячими язиками.

Фаршированный овощами язь в духовке

На 1 кг рыбки:

  • лук — 2 шт.
  • перец болгарский — 1-2 шт.
  • укроп свежий — 1/2 пучка
  • соль и перец — по вкусу
  • сметана — 1 стакан
  • масло растительное для смазки
  • приправы, специи — на свой вкус

У потрошёных язей делают надсечки на спинке, натирают смесью соли и перца.

Мелко нарезают лук, укроп, сладкий перец. Смешивают, немного подсаливают. Закладывают фарш в брюшки рыбин.

Язиков укладывают в посудину, где они помещаются целиком в один ряд. Сбрызгивают лимонным соком, посыпают укропом, любимыми приправами и специями, заливают сметаной.

Три часа маринуют в холодильнике. Затем каждую рыбину оборачивают фольгой и запекают в духовке.

Вариации рецепта:

Можно запечь без фольги, на овощной подушке. Картофель, морковь, другие овощи (можно экспериментировать с любыми) режут тонкими кружками. Раскладывают на смазанном листике, сверху кладут сметанную рыбку.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

– через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: https://ribalka-vsem.ru/index/farshirovannyj_jaz/0-1176

Язь фаршированный

Мы в социальных сетях

– подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Без сомнения, всем понравится фаршированный линь. Рыбка приятна тем, что она достаточно жирная, нежная и сочная, очень вкусная. В ней мало костей, её приятно есть. Варианты приготовления — обжаривание на сковороде; тушение; запекание в духовке, гриле, углях, на решётке.

Чтобы сберечь ценный сок от вытекания, её оборачивают фольгой, так линь получается сочнее. Если хочется получить зажаристую корочку, рыбку запекают открытой, специально усиливая нижний, затем верхний нагрев духового шкафа. Или переставляя листик из нижнего положения в верхнее.

Фаршированный линь в духовке

Линь — рыбка благодатная тем, что на ней нет жёсткой, противной чешуи. Но придётся потрудиться, хорошо смыть слизь. Это проще сделать, если тушки натереть солью. Вместе с ней слизь смоется легче. Останется очистить брюшки от внутренностей.

Обычно линей для фаршировки обезглавливают и отрезают остальные костистые части. В качестве фарша используют разные продукты с небольшим количеством специй, чтобы не затмить естественный вкус рыбы.

Запекают тушки открытыми или завёрнутыми в несколько слоёв фольги, чтобы она не прорвалась, и не вытек рыбный сок. В завёрнутом виде рыба получается более сочная, в открытом более зажаристая.

Обычно рыбины ставят запекаться в хорошо разогретый духовой шкаф. Так меньше придётся ожидать момента готовности. Время выпечки зависит от толщины тушек, примерно 30–40 минут. Редко каким начинкам нужно дольше пропекаться.

Момент готовности можно определить, проткнув рыбку в самом толстом месте. Выделяется прозрачная жидкость, мясо светлое — это признаки готовности.

Простой рецепт фаршированного линя с грибами

На 1,5 кг рыбы:

  • грибы — 10 шт.
  • зелень — по 0,5 пучка укропа и петрушки
  • чеснок — 1 крупная долька
  • соль, перец — на свой вкус
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • сливки — 2 ст. л.

Грибы культурные (вешенки, шампиньоны) или лесные. Или смесь тех и других поровну. Сгодятся сушёные, только их предварительно замачивают в воде. Любые грибы, за исключением выращенных самостоятельно, лучше немного отварить в воде, затем очистить от кожицы, порезать.

Нагреть сковороду, в 2 ложках масла обжарить грибы до полуготовности. Добавить мелко нарезанный чеснок и сливки, посолить. Потушить 5 минут, всыпать рубленую зелень, перемешать и снять с огня.

Рыбку натереть солью и перцем. Внутрь положить грибную начинку. Разложить тушки на противне, смазанном маслом. Каждую рыбину полить сливками. Выпекать около получаса в духовке, разогретой до 180°.

Усложнённый рецепт фаршированного линя с грибами

На 1,5 кг рыбы:

  • грибы — 10 шт.
  • гречка — 1 ст. (варианты: рис, пшено, перловка, крупа пшеничная)
  • лук — 2 шт.
  • яблоки — 2 шт. (несладкие груши или плоды киви)
  • яйца варёные — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • зелень — по 1/2 пучка укропа и петрушки, немного розмарина или майорана
  • лимон — 0,5 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • масло сливочное — 20 г
  • сливки — 2 ст. л.
  • имбирь — 1 ч. л.
  • орех мускатный — по вкусу.

Выдавить сок из лимона. Приготовить смесь из соли, перца, мускатного ореха, розмарина (можно сухой розмарин). Натереть ею тушки внутри и снаружи, обрызгать лимонным соком.

Гречневую крупу отварить до полуготовности. Луковицы порезать тонкими колечками, залить горячей водой, дать полчаса постоять, чтобы он стал мягким и приятным, отцедить воду.

Яйца порубить. Грибы нарезать небольшими тонкими кусочками. Смешать гречку, половину лука, яйца, укроп, петрушку, растопленное сливочное масло. Посолить, добавить тёртый или молотый имбирь, хорошо перемешать.

Фаршем начинить брюшки линей. Фольгой застелить противень, смазать её маслом. Разложить яблоки, порезанные тонкими дольками, и оставшуюся часть лука. Свершу положить тушки рыбы, сверху полить остатками лимонного сока и растительным маслом. Можно посыпать зеленью. Завернуть края фольги, закрыв ими рыбку сверху. Можно каждую рыбину завернуть в отдельный кусок фольги.

Запекать около 40 минуток при180°. После выемки из духовки, не разворачивать сразу, дать немного потомиться в фольге.

Затем обёртку развернуть и сформировать из неё импровизированную тарелку, в которой подать рыбку к столу, украсив оливками, веточками укропа и петрушки, дольками лимона и помидоров, кружочками редиски и маринованных огурчиков. На тушках наносят цветной рисунок майонезом и кетчупом.

Мариновано-фаршированный линь в духовке

На 1,5 кг рыбы:

  • чеснок — 2-3 дольки
  • зелень — укроп, петрушка
  • соль, перец — сколько хочется

Для фарша:

  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.

Для маринада:

  • сахар — 0,5 ч. л.
  • уксус 9 % — 1 ст. л.
  • масло оливковое —1 ст. л.
  • томатная паста — 1-2 ст. л.

Потрошёные тушки рыбы смазать смесью перца с солью, рубленым чесноком, зеленью.

Для маринада: смешать уксус, масло, томатную пасту, сахар. Рыбу залить маринадом, пусть постоит хотя бы час.

Фарш готовят из овощей. Обжарить до полупрозрачности лук, выложить к нему морковь, жарить до мягкости. Добавить ложку томатной пасты, хорошо перемешать, подсолить, снять с огня.

Тушки начинить фаршем, разложить на листике, покрытом смазанной маслом фольгой. Остатки маринада равномерно разлить сверху. Края фольги загнуть, слегка обернув рыбу. Запечь при 200º С. Через 40 минуток наслаждаться рыбкой в томате.

Примечание:

Если фарш остался, его выкладывают поверх тушек. Если ещё сверху смазать майонезом, а за 5 минут до готовности обильно посыпать тёртым сыром, получится вкусный линь под шубой.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

– через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: https://recepti.ufolabs.ru/jaz-farshirovannyj/

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: