Как выращивают форель в Адлере


Рыба – один из главных продуктов питания, который должен быть на столе не менее 3-4 раз в неделю, в соответствии с рекомендациями диетологов. Но все виды отличаются питательной ценностью и пользой для человеческого организма. Одной из наиболее качественных и сбалансированных по-своему биохимическому составу является форель. Она может быть нескольких видов – мурманская, норвежская, озерная и в том числе янтарная. Приготовить ее можно разными способами, каждый из которых хорош по-своему. Именно об этой рыбе и рецептах из нее, пойдет речь в данной статье.
Как, предпочтительнее для Вас, готовить форель?

Всего голосов: 2537

15.12.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Форель янтарная: калорийность и состав

Филе рыбы очень питательное и вкусное. Оно ценится в первую очередь за содержание полезных жирных кислот: омега-3 и омега-6. Кроме того, в состав рыбы входят витамины группы B, а также A, E и D. Что касается минералов и микроэлементов, то следует упомянуть о наличии фосфора, натрия, калия, кальция и магния. Форель янтарная, калорийность которой составляет 97 ккал на 100 грамм продукта, богата валином, лейцином, лизином, аланином, фенилаланином, аргинином, аспарагиновой и глутаминовой кислотами. Присутствуют в ее составе рибофлавин и пиридоксин.

форель янтарная калорийность

Многие не знают, как определить разновидность, к которой относится форель — радужная и янтарная? Отличие между ними существенное — цвет кожи. Так, брюшко радужной имеет серебристый оттенок. Ее спина зеленая, с черными пятнышками, на боку заметна радужная полоса, которая и дала название этой разновидности. Одновременно янтарной присущ золотистый окрас, ее плавники раскрашены в оранжевую или красную палитру.

Семга и форель, в чем разница

Чаще всего такой вопрос задают при сравнении семги с крупными видами форели (радужная, кумжа), так как некоторые сходства между рыбами действительно имеются. Оба вида относятся к «красной рыбе» семейства лососевых и ценятся за превосходные гастрономические качества и красивое розовое мясо. Тем не менее, различить этих рыб несложно:

  1. Семга превосходит своего оппонента размером, ее взрослые особи часто достигают длины 1 метр, а иногда попадаются экземпляры под полтора метра. Самая большая форель из всех существующих ее видов обладает меньшими размерами и никогда не достигает метровой длины.
  2. Голова семги крупнее и у нее более заостренная морда.
  3. Окрас семги более светлый, серебристый с темными мелкими пятнышками и отсутствует красивая «фирменная» розовая полоска вдоль туловища, как у форели.
  4. Плавники семги более крупные и вытянутые.
  5. Чешуя семги значительно крупнее.
  6. Мясо форели имеет красноватый оттенок, у семги он ближе оранжевому.
  7. В соленом виде форелевое мясо мягче, но уступает в жирности. Однако если для посола форели брать первоклассное сырье, то отличить, возможно, не получиться.

При термообработке красно-розовый цвет мяса семги сохраняется, тогда как у форелевых становится менее насыщенным.

Техника приготовления

Допустим, вы решили порадовать своих гостей вкусной рыбой. И «главная героиня» вашего меню — форель янтарная. Чтобы процесс прошел максимально слаженно, необходимо к нему подготовиться. Во-первых, тушку следует очистить от косточек, если такие имеются, промыть и высушить. Во-вторых, ее нужно замариновать. Этот этап является одним из самых ответственных: добавлять множество специй и приправ не нужно, рыба сама по себе имеет приятный нежный вкус. Ваша главная задача — усилить его, раскрыть в полной красе, а не заглушить, испортив тем самым блюдо.

форель запеченная в духовке целиком

Как приготовить форель вкусно и быстро? Самый главный секрет прост: необходимо помнить о компонентах, с которыми наиболее гармонирует рыба. Это цитрусовые — лимон, мандарин и апельсин, а также молочные продукты — сливки, сметана и кефир. Очень неплохо сочетается филе с клюквой, имбирем и белым вином. Приправить его лучше всего тимьяном и розмарином. После маринования рыбу нужно поставить в холодильник, желательно на целую ночь. Помните, что различные масла для маринования форели обычно не используются, так как она сама по себя является очень жирным продуктом.

Краткая характеристика

Форель – вид рыбы, которая представляет ценность для кулинаров, рыболовов-любителей, а также компаний, которые занимаются разведением форели. Эта рыба имеет свои особенности, которые выражены как в ее образе жизни, так и во внешнем виде.

Как выглядит?

Форель обладает продолговатым округлым телом, которое практически сливается с головой. На шкурке рыбы, которая в зависимости от вида имеет золотистый или серебристый цвет, присутствует россыпь темных пятен. Ближе к брюху окрас форели значительно светлеет.

Плавники небольшие, как и хвост, который плавно соединяется с телом. Глаза круглые и выпуклые.

Форель является хищной рыбой, поэтому имеет большой рот, который наполнен мелкими зубами, помогающими хватать добычу.

Окрас форели напрямую зависит от водоема, в котором обитает рыба. Цвет чешуи варьируется от серебристого и золотистого к оливковому, зеленому и желтому.

форель под водой

Размеры и вес

Форель имеет внушительные размеры и может достигать до 25 килограммов в весе. Максимальный известный размер, до которого вырастает форель, составляет полтора метра в длину.

форель на весах

Это морская или пресноводная рыба?

Так как места обитания форели – горные реки, рыба считается пресноводной.

Где водится?

Форель водится исключительно в чистых и прохладных пресных водах. Основные места ее обитания – горные реки, но иногда ее можно встретить и в небольших пресных озерах.

Рыба любит водоемы с проточной водой, температура в которых обычно остается на одном уровне. Потепление воды на 2-3 градуса может сделать жизнь форели некомфортной. По этой причине заниматься разведением этой рыбы достаточно сложно.

свежепойманная форель

Костлявая ли форель?

Форель бывает радужной и речной. © https://ydoo.info/product/forel.htmlРазличия между ними совсем незначительные и заключаются лишь в расцветке чешуи. И радужная, и речная форель считается не очень костлявой рыбой. Существующие кости очень легко и бесследно удаляются при правильной разделке.

Это жирная или сухая рыба?

Форель относится к сортам рыбы со средней жирностью (около 9%), поэтому назвать ее сухой нельзя.

Что касается сравнения жирности форели с другими видами лососевых рыб, то результат неоднозначен. Так, форель менее жирная, чем лосось, однако, если речь идет о диетах, лучше включать в рацион именно лосося, так как при похудении красную рыбу можно есть лишь один раз в неделю.

Если говорить о семге, то данный вид рыб намного жирнее, чем форель. А вот кижуч имеет не такую большую жирность, чем и отличается от форели.

Вкус

Мясо форели имеет неповторимый вкус и может быть красным, белым или розовым в зависимости от разновидности. Эта рыба считается деликатесным продуктом.

В приготовленном виде основу вкуса определяют выбранные приправы и специи. Если правильно их подобрать и приготовить речную рыбу, ее неповторимый, нежный вкус запомнится надолго, а тонкий аромат мгновенно вызовет аппетит.

Радужная и речная форель не имеют отличий во вкусе, однако мясо радужной форели немного жестче, чем у речной.

форель, запеченная целиком

Запах

Запах форели зависит от того, как ее приготовить. В сыром виде она имеет приятный, тонкий запах свежей рыбы и водорослей. Когда форель начинает портиться, запах становится резким и неприятным, похожим на пропавшие консервы.

Форель, запеченная в духовке целиком

Этот способ приготовления наиболее приемлемый, так как позволяет максимально сохранить все питательные и полезные свойства рыбы. Кроме того, к нему стоит прибегнуть, если размеры купленной вами тушки небольшие. Более габаритную рыбу лучше, конечно, разделывать на порционные куски, а вот маленькая форель, запеченная в духовке целиком, будет отличным решением. Помните, что перед тем как отправлять филе в печь, его нужно замариновать. Используйте для этих целей сок одного лимона и пару веточек розмарина. Далее положите тушку в специальный рукав для запекания или оберните ее фольгой.

как приготовить форель вкусно и быстро

Рыба готовится быстро — не больше 30-40 минут. Очень важно ее не пережарить. Кстати, этот рецепт идеально подойдет для запекания форели не только в духовке, но и в микроволновке. Он также может пригодиться хозяйке, решившей сделать тушку на пару в мультиварке. Какой бы способ вы ни выбрали, знайте, что запеченную целиком рыбу нужно подавать на большом блюде с гарниром: рисом, картофелем или овощами. Ее также можно разрезать на порции и разложить по тарелкам.

Рецепт вареной форели

Есть еще один способ. Благодаря ему вы будете знать, как приготовить форель вкусно и быстро. Речь идет об отварной рыбе, которую подают с маслом и яйцами. Ингредиенты, что вам понадобятся, следующие: одна тушка рыбы, лимон, 200 грамм любых овощей (кроме капусты), немного зелени. Также предварительно нужно отварить несколько куриных яиц и купить оливковое масло, если такового у вас не имеется.

Рыбу режут на крупные куски и отваривают их на протяжении 15 минут. При этом в воду нужно добавить лавровый лист, несколько горошин душистого перца и овощи: это может быть репчатый лук, морковь, кольраби, петрушка. Готовая рыба выкладывается на блюдо, украшенное нарезанными кусочками вареного яйца, и поливается оливковым маслом. Украшается зеленью: укропом, петрушкой или базиликом.

Стейки из форели

Безусловно, можно готовить рыбу любым из вышеперечисленных способов, но пожаренная на сковороде форель янтарная в виде стейков отличается превосходным вкусом и ароматом, который особо порадует ваших близких людей. Кроме того, такое блюдо выглядит по-царски. А если его украсить зеленью, добавить гарнир и ложечку красной икры, то сложится впечатление, что хозяйка над ним корпела полдня. Ингредиенты, которые вам понадобятся, следующие: 700 грамм форели, половина лимона, 3 ст. л. оливкового масла, розмарин, перец и соль по вкусу.

форель радужная и янтарная отличие

Рыбу необходимо очистить и выпотрошить. Тушку нарезаем на стейки, посыпаем солью, перцем и розмарином, поливаем соком лимона. Оставляем на полчаса мариноваться. Пока рыба впитывает ароматы специй, разогреваем сковороду. Выкладываем на нее кусочки форели и обжариваем на оливковом масле около 8 минут с одной стороны. Переворачиваем на бок. Выдерживаем еще минут 5. После этого убавляем огонь до минимума. Закрываем сковородку крышкой и оставляем форель тушиться еще на несколько минут. Готовые стейки украшаем дольками лимона и зеленью. В качестве гарнира подаем картофель по-деревенски или обычное пюре.

Как подготовить?

Подготовка форели к дальнейшим действиям – еще один ответственный шаг, ведь рыбу нужно правильно очистить и разделать.

почищенная и разделанная форель

Как чистить?

Правильно очистить форель в домашних условиях совсем не сложно. Дело в том, что, в отличие от других рыб, с форели не нужно снимать шкурку целиком. Достаточно будет очистить рыбину от чешуи, и тогда можно будет запекать ее целиком или готовить любым другим способом.

Процесс очистки форели выглядит следующим образом:

  1. Сначала следует хорошенько промыть форель от слизи и мусора, после чего просушить бумажными салфетками. В случае если рыба слишком скользкая, а смыть слизь не получается, можно воспользоваться хитростью: просто посыпьте форель солью. Она все равно счистится вместе с чешуей.
  2. Далее нужно выложить рыбу в мойку и начать чистить прямо там. Вооружившись ножом с широким лезвием следует начать счищать чешую по направлению от головы к хвосту. Нужно обратить внимание на то, что ближе к брюху чешуя становится мельче, и избавится от нее труднее, так как она более жесткая.
  3. После того как рыба очищена от чешуи, ее следует тщательно промыть, чтобы смыть остатки чешуек.

Далее можно приступать к разделыванию форели.

рыбу чистят от чешуи

Как разделать?

Правильно разделать свежую тушку форели в домашних условиях после очистки очень просто

Для засолки

Для засолки форель обычно разделывают на филе, оставляя мясо без косточек. Для этого следует:

  1. Очищенную форель сначала выпотрошить. Для этого рыбе разрезают брюхо и достают все внутренности, после чего тщательно промывают внутреннюю полость.
  2. Выпотрошенную рыбу положить спиной вверх и сделать надрез вдоль хребта, после чего сделать аналогичный надрез внутри рыбы.
  3. Отрезав голову и хвост, поддеть край филе со стороны головы и отделить мясо от хребта. То же самое сделать с другой стороны.
  4. В конце разделки избавиться от реберных костей, а затем вооружиться пинцетом и вытащить оставшиеся мелкие косточки.

Готовое филе форели можно использовать для засолки в домашних условиях.

зачистка филе форели

На стейки

Чтобы разделать форель на стейки, рыбу не требуется предварительно очищать. Достаточно просто промыть рыбу, избавиться от внутренностей, отрезать голову, после чего нарезать тушку не очень крупными кусочками.

Толщина стейков должна быть около 2,5-3 сантиметров.

На филе

Чтобы разделать форель на филе, можно воспользоваться способом, описанным выше. Также можно посмотреть обучающее видео, которое наглядно продемонстрирует процесс разделки.

Как быстро разморозить?

Существует несколько способов быстро разморозить форель. Однако следует помнить, что быстрая разморозка может нанести ущерб гастрономическим качествам продукта. Поэтому, если есть возможность подождать, лучше дать рыбе разморозиться самостоятельно. Но в случае, если времени нет, можно воспользоваться следующими способами:

  1. Целую рыбу или замороженные стейки нужно завернуть в три полиэтиленовых пакета и выложить в глубокую миску, которую наполнить водой комнатной температуры. Оставить рыбу в емкости на полчаса, а спустя указанное время заменить холодную воду водой комнатной температуры. Повторять нужно до тех пор, пока рыба не станет эластичной.
  2. Также можно разморозить рыбу в микроволновке. Если у устройства нет функции «Разморозка», значит, следует выставить мощность на самый минимум, выложить рыбу в микроволновку и включить прибор. Учтите, что рыбу следует переворачивать с боку на бок раз в двадцать минут, чтобы разморозка проходила более равномерно.

разморозка продукта в воде

Как убрать вкус и запах тины?

Вкус и запах тины иногда появляются при готовке форели. Чтобы их убрать, следует хорошенько промыть рыбу несколько раз, избавиться от внутренностей и головы, а брюхо набить луком, нарезанным кольцами и зеленью. Также мясо рыбы нужно сбрызнуть лимонным соком и использовать правильные специи, которые помогут раскрыть настоящий, приятный вкус форели.

форель с луком и зеленью внутри

Как замариновать?

Замариновать форель в домашних условиях очень просто, однако рецепт маринада зависит от того, с какой целью будет мариноваться рыба.

Для жарки на сковороде или на решетке гриля следует натереть стейки смесью из соли, душистого перца и приправ для рыбы, сбрызнуть лимонным соком и оставить настаиваться 20 минут, по истечении которых форель можно жарить.

Маринад для запекания форели в духовке можно приготовить из лимонного сока, кефира, репчатого лука, белого вина и подходящих для рыбы специй. В этом маринаде нужно вымачивать рыбу около 10-20 минут в зависимости от ее размера, после чего можно переходить к запеканию.

Приготовить шашлык из форели можно как на открытом огне, так и на мангале. Перед этим рыбу нужно выдержать в маринаде, который готовится из белого сухого вина, нежирного майонеза, соли и душистого перца. Оставить мясо в маринаде на полчаса, после чего можно готовить ароматный и аппетитный шашлык.

Для копчения форели лучше натереть рыбу солью и специями, а внутрь выложить мелко нарезанную петрушку и укроп, не забыв сбрызнуть все это лимонным соком.

Для приготовления слабосоленой форели, которую можно использовать для готовки бутербродов, следует взять кусочки рыбного филе и смешать в глубокой емкости соль, сахар, кориандр и специи для приготовления рыбы. Далее смесью нужно натереть филе и дать ему настояться на протяжении суток, после чего соль нужно отряхнуть и использовать продукт по назначению.

филе форели, присыпанное специями

Фаршированная рыба

С начинкой очень хороша янтарная форель. Рецепты предусматривают и фарширование этой рыбы. Для этого вам понадобится: крупная тушка форели, 200 грамм любых грибов, по одной штуке лимона, болгарского перца и репчатого лука, два зубчика чеснока, 100 мл сливок, растительное масло, перец и соль. Форель нужно почистить, выпотрошить и удалить хребет вместе с костями. Далее маринуем рыбу. Поначалу солим ее и перчим, затем спрыскиваем соком лимона. Оставляем на 20 минут.

форель янтарная

За это время готовим начинку: измельчаем чеснок, полукольцами режем лук, соломкой — перец. Разогреваем сковородку. На растительном масле жарим лук, затем всыпаем к нему грибы, через 10 минут — перец. Далее в массу добавляем чеснок, вливаем сливки и выдерживаем на огне до загустения. Режем остатки лимона кружками и выкладываем их на противень, сверху располагаем нашу форель. Внутрь рыбы аккуратно накладываем начинку, края брюха скрепляя зубочистками. Готовим при 200 градусах около получаса. Перед подачей на стол присыпаем готовую тушку зеленью.

Праздничное блюдо

Необычно может быть подана на стол форель янтарная. Например, из нее делают вкусные рулеты с ананасами и орехами. Для приготовления блюда необходимо: 500 грамм филе рыбы, банка консервированных ананасов, 200 грамм грецких орехов, один лимон. Вам также понадобится зубчик чеснока и оливковое масло.

Для начала нарезаем мясо форели: полосками толщиной 1,5 сантиметра. Маринуем их 20 минут в соке лимона и оливковом масле, предварительно посолив.

форель янтарная калорийность

Готовим начинку для рулетов: измельчаем орехи, чеснок и ананасы. Смешиваем все компоненты. Выкладываем на каждую часть филе начинку, сворачиваем в виде рулетов и размещаем их в форме для запекания. Ставим на пять минут в разогретую до 200 градусов духовку. Затем вливаем к рыбе сок из банки, в которой находились ананасы. И запекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов. После этого подаем форель к праздничному столу. Приятного аппетита!

Способы приготовления

Приготовить форель можно множеством различных способов. Конечный результат зависит только от фантазии кулинара.

Как запечь в духовке?

Запечь форель в духовке можно как целиком, так и отдельными стейками.

Стейки

Чтобы запечь стейки форели в духовке, для начала нужно замариновать их в заранее подготовленном маринаде. Приготовить его можно из растительного масла, лимонного сока, специй для рыбы, чеснока и соли. Опустить в него кусочки рыбы и отправить в холодильник на полчаса.

Спустя указанное время стейки нужно отправить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать на протяжении получаса.

По желанию в маринад можно добавить немного свежего измельченного укропа, чтобы готовое блюдо было более сочным и обладало насыщенным ароматом.

Целиком

Чтобы запечь форель в духовке целиком, ее не нужно чистить от чешуи. Достаточно лишь избавиться от внутренностей, натереть рыбу солью (и специями по желанию), после чего сделать на боках небольшие надрезы и сбрызнуть тушку лимонным соком. Далее форель нужно полить оливковым маслом, обернуть фольгой и выложить на противень.

Духовку разогреть до температуры 180 градусов и поставить противень с рыбой чуть ниже центра духовки. Запекать рыбу нужно на протяжении двадцати минут. Если тушка большая, времени может понадобиться больше.

По готовности рыбу нужно достать из духовки, посыпать зеленью и подать к столу.

Как пожарить на сковороде?

Пожарить форель на сковороде так, чтобы рыба получилась сочной, очень просто. Нужно правильно подготовить тушку, для чего рекомендуем воспользоваться следующими советами:

  1. Форель нужно промыть и очистить, после чего нарезать на стейки и выложить в отдельную емкость.
  2. В другой посуде смешать соль, сахар и черный перец примерно в одинаковых пропорциях.
  3. На огонь поставить сковороду с гладким дном, налить в нее немного растительного масла и протомить в нем веточку розмарина на протяжении десяти минут. После этого розмарин нужно извлечь и положить в сковороду форель.
  4. Посыпать рыбу смесью специй и обжаривать на огне около 4 минут, после чего перевернуть стейки и повторить процедуру.

Чтобы сделать блюдо сочным, по готовности нужно выключить огонь, накрыть сковороду крышкой и дать рыбе возможность хорошенько пропариться.

жареная форель с соусом и зеленью

Как потушить в мультиварке?

Потушить в мультиварке можно как стейки, так и филе форели. Для этого рекомендуем воспользоваться одним из нижеприведенных рецептов:

  1. Стейки. Для их приготовления следует промыть кусочки рыбы в проточной воде и выложить на бумажные полотенца для высыхания. Далее нужно посыпать стейки смесью из соли и перца и выложить в чашу мультиварки. Туда же следует добавить немного растительного масла, мелко натертый чеснок и молочный соус. Приготовить его можно из молока, сметаны и долек апельсина. Крышку мультиварки закрыть и выставить режим «Выпечка», установив таймер на полчаса. По истечении программы вкусное рыбное блюдо можно подавать к столу.
  2. Филе. Мясо форели без костей нужно промыть и высушить, порезать на удобные кусочки и хорошенько натереть смесью из соли и специй для рыбы. Оставить филе настаиваться в холодильнике около 20 минут. После этого кусочки можно выкладывать в чашу мультиварки, которую следует заранее смазать сливочным маслом. Сверху филе форели нужно покрыть сметаной и посыпать тертым сыром, выбрать режим «Выпечка» и выставить таймер на 25 минут. По истечении заданного срока сочное филе в сметанном соусе можно подавать к столу.

форель, тушеная в сливочном соусе

Как приготовить на пару?

Для приготовления форели на пару необходимо натереть стейки рыбы соусом из растительного масла, цитрусового сока, чеснока и свежей зелени, после чего добавить соль и перец (а также приправы для рыбы по желанию) и выложить стейки в пароварку.

Время приготовления такого блюда составляет около 15 минут.

стейк форели, приготовленной на пару

Как сварить в кастрюле?

Чтобы вкусно и правильно сварить форель в кастрюле, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Сначала нужно промыть и почистить рыбу, удалить внутренности, плавники и голову. Затем по желанию форель можно нарезать кусочками.
  2. В глубокую кастрюлю выложить кусочки рыбы и залить их водой так, чтобы жидкость полностью скрывала форель.
  3. Емкость поставить на огонь и довести до кипения. Во время варки следует снимать появляющуюся пену. Также на этом этапе необходимо добавить соль.
  4. Таким образом следует варить рыбу не более двадцати минут, иначе мясо разварится.

Готовую вареную форель можно подавать к столу, предварительно избавившись от кожицы.

стейки форели варятся в кастрюле

Как засолить в домашних условиях?

Чтобы засолить форель в домашних условиях, нужно промыть рыбу и разделать на филе, подготовить контейнер для засолки с крышкой, после чего начать приготовление смеси для засолки. Для этого следует мелко нарезать свежую зелень, смешать соль и сахар в равных пропорциях, добавить немного перца и все перемешать. Затем получившейся смесью натереть филе форели и выложить кусочки в контейнер, после чего емкость убрать в холодильник на 8-10 часов.

По истечении указанного времени емкость с форелью нужно достать из холодильника, слить появившуюся жидкость, перевернуть кусочки на обратную сторону и снова убрать в холодильник. Еще через 8-10 часов соленая рыба будет готова к подаче.

Как закоптить?

Копченая форель – настоящий деликатес, особенно если закоптить эту вкуснейшую рыбу в домашних условиях. Существует два способа копчения форели: горячий и холодный.

Горячий способ

Чтобы закоптить форель горячим способом, нужно:

  1. Перед копчением рыбу обязательно выпотрошить, но не очищать от чешуи. Удалить пленку, которая находится в брюшной полости и тщательно промыть форель изнутри.
  2. Затем тушку натереть большим количеством соли со всех сторон (изнутри тоже) и оставить засаливаться на полчаса. После этого соль, которая не впиталась, нужно смахнуть тряпкой или салфеткой, но не промывать форель.
  3. В брюхо вставить спички или зубочистки, чтобы рыба хорошо прокоптилась и внутри.
  4. На дно коптильни выложить древесные щепки (лучше использовать ольховые или сливовые), сверху на решетку или марлю выложить кусочки или целые тушки форели, после чего коптильню закрыть и установить над огнем.
  5. Лучшие температура для копчения форели – не ниже 80 градусов. В таких условиях коптить рыбу нужно около получаса.

Готовую копченую форель доставать из коптильни нужно аккуратно, так как рыба очень горячая. Когда она остынет, можно нарезать ее кусочками и подать к столу.

Холодный способ

Коптить форель холодным способом очень просто. В домашних условиях для начала нужно приготовить маринад. Для этого следует набрать в кастрюлю немного воды и довести ее до кипения, затем в равных пропорциях добавить соль и сахар. Также на свое усмотрение можно положить другие приправы.

Воду снять с огня, остудить и убрать в холодильник на 3 часа. Рыбу промыть и очистить от чешуи и внутренностей, затем выложить ее в остывший маринад.

При желании можно нарезать форель на стейки, чтобы они быстрее промариновались.

Спустя 2-3 часа форель достать из маринада, промыть, после чего замочить в проточной воде на полчаса, чтобы вышла лишняя соль. Затем рыбу нужно высушить и убрать в холодильник на сутки, по истечении которых можно приступать к копчению в домашней коптильне на протяжении 8-9 часов. Рекомендованная температура — 15–30 градусов.

Как приготовить на мангале?

На мангале можно как приготовить форель целиком, так и пожарить только стейки на решетке или же сделать шашлык. Любое из этих блюд, приготовленное на углях, будет обладать неповторимым вкусом.

  1. Чтобы приготовить форель целиком, сначала ее нужно очистить и замариновать в любом из маринадов, описанных выше. Далее продукт выкладывается на решетку и обжаривается до появления хрустящей золотистой корочки.
  2. Чтобы пожарить стейки форели, их также нужно предварительно замариновать на несколько минут, после чего выложить на решетку мангала и обжаривать до готовности.
  3. Что касается шашлыка, то его готовят из филе форели, которое тоже нужно замариновать. Однако в этом случае выдерживать мясо в маринаде нужно немного дольше – около 2-3 часов. После этого филе надевают на шампуры и выкладывают на мангал.

целая форель жарится на мангале

Как пожарить на костре?

Пожарить форель на костре можно как при помощи мангала, рекомендации для которого описаны выше, так и обходясь только решеткой или шампурами. Однако время жарки рыбы на костре без мангала будет немного меньше, так как жар от открытого огня сильнее.

Жаря форель на костре, помните: рыбу нужно часто переворачивать и обжаривать около 40 минут в общей сложности, так как продукт быстро покрывается хрустящей корочкой, но внутри остается сырым. Обжаривать форель нужно по 2-3 минуты с каждой стороны.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: