Рыба вьюн как приготовить

Мясо вьюна

Уникальность филе данной рыбы в том, что мясо сладкое! Учитывая, что вьюн относится к семейству карповых, то мясо довольно жирное и питательное. Так же данная рыба обладает целым набором витаминов и питательных веществ.

Последний факт связан с тем, что вьюн «экстремал» приспособлен выживать в практически любых ситуациях, когда вода ушла из водоема закапывается в ил и дожидается дождей, чтобы дальше продолжить жить в водоеме. Потому ему просто необходим запас полезных веществ и витаминов в организме для выживания в период засухи!

Потому одним из самых вкусных и питательных блюд из данной рыбы является шашлык! Сом и вьюн семейство лососевых вот рыбы, из которых вообще возможно готовить шашлык! Правда перед готовкой нужно уметь правильно разделать вьюна.

Читать: Простые рецепты приготовления жареной корюшки

Описание рыбы вьюн

На вид рыба вьюн не очень приятна, наоборот – скользкая, похожая на маленькую змейку с усиками, пищит, сильно извивается в руках. Оттого и название, со слов: пищать, извиваться, виться, то бишь – вьюн. В некоторых местах рыбку еще называют пискуном.

В ихтиологии – Вьюн Обыкновенный (Misgurnus fossilis), семейство вьюновых, отряд карпообразных (Cypriniformes).

Спинка бурая, сбоку по всей длине тела, там где обычно расположена боковая линия, идет черная полоса, которую пересекают более тонкие полоски. Брюхо, как и глаза – желтое.

В зависимости от мест обитания, окраска может отличаться, но в целом характерное описание – спина темная, брюхо желтое и зубчатая полоса вдоль тела – сохраняется.

Разделка

  • Намочить руку посыпать солью, так будет удобно держать данную рыбу
  • Почистить чешую, затем выпотрошить. Последовательность действий объясняется тем, что рыба довольно некрупная и когда она еще не выпотрошена легче счищать чешую
  • Промыть и замочить в рассоле

Самое интересное в том, что замачивать в рассоле рекомендуется в любом случае, даже если не планируется шашлык. Только в случае иного приготовления можно замочить в молоке, чтобы вышел запах тины. Когда планируется приготовление шашлыка, то рекомендуется замочить в лимонном соке.

Какие способы используют для ловли вьюна?

На зимний период вьюн сбивается в крупные стаи.

В болотистых местностях из-за скопления вьюна образующийся лед становится настолько тонким, что не выдерживает веса человека.

Рыба, нуждающаяся в воздухе, собирается возле проломов в огромном количестве.

И здесь рыболовы просто орудуют большим сачком, вынимая вьюна из проруби.

Наблюдательные рыболовы заметили, что вьюны любят собираться в иле у родников.

В Подмосковье для ловли вьюнов в таких местах издавна использовали специальные корзины.

Крышку корзины открывают, подпирают палкой, опускают на дно водоема.

Вьюны набиваются в емкость, рыболову остается только закрыть крышку и вытащить корзину из воды.

Таким способом ловят рыбу летом, но особенно много вьюна набивается в корзину зимой.

В тех водоемах, где вьюна водится много, его ловят и с помощью удочки.

Для наживки используют червя, опуская его на самое дно, и самый легкий поплавок.

Хорошо реагирует вьюн и на другую наживку:

    мотыля; маленьких пиявок; различных личинок насекомых; слизней; маленьких моллюсков.

Голодный вьюн может прельститься и голым крючком.

Ловить эту рыбу можно и днем, и ночью.

Далеко не всегда вьюна ловят для собственного пропитания.

Чаще всего он необходим в качестве наживки для других хищников.

Так, для ловли угря вьюн считается лучшей, самой любимой наживкой.

В качестве наживки вьюну нет равных – он неприхотлив к воде, месту обитания, его можно держать в помещении до 7 дней.

Для длительного сохранения улова в ведро наливают свежую воду 2 раза в день.

Достаточно 9 см воды, сверху раскладывают сухую траву — осоку, пырей, крапиву.

вьюн — как очистить от слизи и как приготовить, а также полезные свойства

Морская минога может причинить вред человеку. Редкая способность вьюна оставаться долгое время живым без воды объясняется тем, что в отличие от большинства рыб он может дышать не только жабрами, но и с помощью кожи и кишечника. Стенки кишечника у него богаты кровеносными сосудами и выполняют дыхательные функции в том случае, когда организму не хватает кислорода. Заглатывая воздух, вьюн пропускает его через пищеварительный канал, выпускает через дыхательное отверстие ( писк вьюнов, когда их вытаскивают из воды). Крупные вьюны, так же как и угри, могут в росистые утренние часы переползать из одного водоема в другой, близко расположенный. Есть у вьюна еще одна интересная особенность: он чутко реагирует на изменение атмосферного давления. Перед ненастьем он начинает беспокоиться и поминутно высовываться на поверхность (10-15 раз за минуту). За это свойство вьюна называют живым барометром. По их поведению ученые зачастую узнают не только об изменении погодных условий, но и о приближении таких стихийных бедствий, как цунами и землетрясение. В аквариуме вьюн прожорлив (как и на воле) и жадно хватает мотыля, сырое мясо, земляных червей, муравьиные яйца, причем корм подбирает только со дна. Пищу он находит осязанием (на голове вокруг рта у него 10 усиков, которые и служат основными органами осязания).Состав и полезные свойства вьюна Эта рыба содержит жизненно важные аминокислоты и ненасыщенные кислоты жирного ряда, которые существенно снижают вероятность заболевания инфарктом и другими сердечнососудистыми заболеваниями и лучшим образом влияют на количество холестерина в организме.

Вьюн богат витамином А, способствующим выработке половых гормонов и отвечающим за здоровье слизистых оболочек, витамином Е, способствующим повышению жизненного тонуса и поддерживающим деятельность сердечной мышцы, витамином D, который отвечает за нормальный рост и развитие скелета и зубов, и витаминами группы В, необходимыми для энергетического и углеводного обменов и для слаженного функционирования нервной системы.

В вьюне: 1. кальций 2. калий помогают поддерживать нормальную работу клеток, 3. фтор укрепляет зубы, 4. цинк 5. магний выступают помощниками для многих важных ферментов 6. железо участвует в движении кислорода, а йод и хром улучшают гормональные функции. вьюн

Sea lamprey can cause harm to humans . Rare loach ability to remain alive for a long time without water because unlike most fish he can not breathe only gills , but through the skin and intestine. Intestinal wall it is rich in blood vessels and in the respiratory functions performed when the body lacks oxygen. Swallowing air, eel passes it through the digestive tract , produces through a breathing hole ( loach squeak when they pulled out of the water). Large creepers , as well as acne may dewy morning creep from one reservoir to another, closely located.

Ловля

Вьюн не является привлекательной для рыбака добычей. Не каждый человек решится употреблять его в пищу. Традиции питания сохранились лишь на юго-западных и северо-западных территориях России. Практически на территории с Белоруссией, имеется большое скопление болот. Именно в этой части страны и происходит большой вылов. Рыба здесь вольна, а вот люди секреты ловли не раскрывают. Известны случаи наличия большого количества в Московской области.
Вьюн сбивается в большие стаи на зиму, а в приднепровских районах и вовсе способен противостоять замерзанию воды в болотистой местности. Рыба, обитающая зимой в таких местах, создает настолько тонкий лед, что на нем проваливается человек. Рассказы рыболовов сводятся к тому, что вьюн начинает скапливаться у проломленного льда в месте их зимовки. Если лед проломлен, то рыба в огромном количестве начинает пищать и хватать воздух ртом. Вьюн в таком количестве свободно вылавливается чем угодно.

Нередко встречается рыба в иле у родников. Раньше, в некоторой отдаленности от Москвы, вьюн добывался с помощью палки и корзины. С открытой крышкой и подпертой палкой, корзина погружается на дно водоема. Считается, что вьюны сами набиваются в это внутрь. В зимний период их можно в большом количестве добыть таким методом.

В местах, где вьюн пребывает в большом количестве, его не брезгуют ловить и на удочку. В качестве наживки используется червь. Наживка обязательно должна касаться дна, а поплавок быть супер легким.

Помимо червя используется:

  • мотыль;
  • небольшие моллюски;
  • самые разнообразные личинки насекомых;
  • маленькие пиявки;
  • слизни.

Известны случаи, когда вьюн заглатывал и голый крючок. Ловля происходит в любое время суток. Ужение же этого представителя рыб осуществляется в редких случаях. Вьюн представляет собой прекрасную наживку для хищников: щуки, сома, а угорь и вовсе предпочитает этих рыбок другим видам. Неприхотливость рыбы к воде и месту обитания, позволяют держать ее в помещении на протяжении недели.

Чтобы сохранить улов на длительное время, вьюн должен получать свежую воду не менее двух раз в день. Жидкость наливается в ведро не более 9 сантиметров от дна. Вверху укладывается трава – осока, крапива или пырей. Вьюн предпочитает сухую траву.

Рыба вьюн тушеная с овощами

По этому рецепту готовят в глубокой сковороде или в духовке. Потребуется:

  • 15-20 очищенных и обезглавленных вьюнов;
  • 1 ст. л. любого масла;
  • 1 морковь;
  • 1 большую луковицу;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст. томатной пасты.

Приготовление состоит нескольких шагов:

  • сначала нужно в сковороду или форму смазать маслом и на дно положить бруски или кружочки моркови, посолить и полукольца лука;
  • следом – половину вьюнов брюшками вниз;
  • после этого нарезать кубиком сладкий перец и посыпать им рыбу;
  • затем положить еще один слой вьюнов;
  • залить все томатным соусом, желательно, чтобы он скрыл продукты полностью;
  • томить под крышкой на медленном огне или запекать в духовке до готовности моркови.

Интересный вкус получается, если в конце приготовления положить 2-3 черносмородинового листа. Из пряностей можно добавить лаврушку, корень петрушки и душистый перец. Если тушки длинные, их удобно разрезать на 2-3 части.

Это интересно! Во Франции вьюн считается деликатесом, если он уснул в красном вине, а затем был обжарен или отварен. В Германии эту рыбку варят в столовом уксусе или пиве.

Мы привыкли готовить рыбу, с которой у нас сложились наиболее удачные гастрономические отношения. Будь то морские деликатесы или местные хищники в виде щуки и судака. Но есть рыбка, о которой все знают, только не каждый может рассказать, что пробовал ее на вкус. Это обычный вьюн, который живет практически в каждом заросшем пруду или речке. Целенаправленно его не ловят, а если и попадется случайно в прилове, то он смело идет на наживку. Но. можно ли его приготовить?

Вьюн как деликатес

Ответим на самый важный вопрос: вьюн — съедобная и безопасная рыба. Особенную популярность в гастрономии она получила в Японии. Если решите заказать там блюдо из вьюна в ресторане, то выложите приличную сумму. Ведь это практически деликатес.

Важно отметить, что там уделяют особое внимание здоровью и людей, и рыбы. Поэтому на стол идут вьюны, которые были выращены в специальных питомниках. Такую рыбу можно употреблять смело. Поэтому решив приготовить местного вьюна, будьте уверены, что в его родном водоеме нет химикатов или иных вредных отходов.

Пару слов о вкусе и готовке

Тех, кто уже успел хоть раз попробовать жареного вьюна, можно пересчитать по пальцам. Но все они смело ответят, что мясо этой «змейки» очень нежное с оттенком сладости. Желательно готовить вьюна строго по времени. Так, если его переварить, то мясо рассыплется на волокна и от формы рыбки ничего не останется.

Мы привыкли видеть рыбу в жареном виде. В случае с вьюном, рекомендуется его заранее замариновать, например в пиве или уксусе. Тельце вьюнов станет плотнее и они отлично поджарятся на раскаленной сковороде со специями и овощами.

Не стоит забывать, что вяленый или сушеный вьюн сможет смело потягаться с воблой в качестве закуски. Рыбка эта маленькая, а значит о косточках, которые могут добавить дискомфорт при поедании, можно смело забыть. Так же из вьюнов можно приготовить хорошие домашние «шпроты».

Отличия мяса вьюна от других видов рыб

Со вкусом мы разобрались, так что теперь поговорим о пользе. А она есть и немаленькая! Вьюн — диетический продукт, который содержит всего 2% жира. Но это не значит, что от мяса нет пользы. Это практически «таблетка» с полезными микроэлементами, улучшающими не только работу сердца, но и обмен веществ в организме.

В мясе еще есть витамины А и Е. Они защищают от тех вредных веществ, которые проникают в нас с питьевой водой, с уличным воздухом, нечистой пищей. Поэтому в следующий раз, наловив с десятка два вьюнов в качестве живца, попробуйте приготовить их на костре. Если не повезет с хищником, то уж точно повезет с ужином!

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рыба вьюн тушеная с овощами

По этому рецепту готовят в глубокой сковороде или в духовке. Потребуется:

  • 15-20 очищенных и обезглавленных вьюнов;
  • 1 ст. л. любого масла;
  • 1 морковь;
  • 1 большую луковицу;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст. томатной пасты.

Приготовление состоит нескольких шагов:

  • сначала нужно в сковороду или форму смазать маслом и на дно положить бруски или кружочки моркови, посолить и полукольца лука;
  • следом – половину вьюнов брюшками вниз;
  • после этого нарезать кубиком сладкий перец и посыпать им рыбу;
  • затем положить еще один слой вьюнов;
  • залить все томатным соусом, желательно, чтобы он скрыл продукты полностью;
  • томить под крышкой на медленном огне или запекать в духовке до готовности моркови.

Интересный вкус получается, если в конце приготовления положить 2-3 черносмородинового листа. Из пряностей можно добавить лаврушку, корень петрушки и душистый перец. Если тушки длинные, их удобно разрезать на 2-3 части.

Это интересно! Во Франции вьюн считается деликатесом, если он уснул в красном вине, а затем был обжарен или отварен. В Германии эту рыбку варят в столовом уксусе или пиве.

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 30 минут
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: