Вьюн – необычная рыба


Среди множества карпообразных вьюн рыба имеет свои особенности. Обитает она в пресноводных водоемах, где имеются донные скопления ила и заросли тины. Ареал его обитания – почти вся Европа за исключением Пиренейского полуострова, Италии, Греции, Великобритании, Скандинавии, Крыма и Кавказа. Живет также во многих водоемах юга и востока Азии. Многие рыбаки недолюбливают эту рыбу из-за того, что ее длинное тело, особенно во время движения, сильно напоминает змею. Вьюн так же, как и небольшая змея, невероятно изворотлив, его практически невозможно удержать в руках. Но рыба по-своему полезная, интересная и даже уникальная.

Характерные внешние признаки

Вьюн принадлежит к семейству вьюновых отряда карпообразных.

В семейство вьюновых входит 177 различных видов этой рыбы, которые объединены в 26 родов.

Вытянутое в длину тело обыкновенного вьюна имеет почти цилиндрическую форму у головы, сплюснутое на боках, становится все более плоским по мере приближения к хвосту. Обычно взрослые рыбы достигают 15-25 см. Максимальная длина тела – до 30 см. Средний вес – около 50 г.

Также рекомендуем прочитать:

Рыба уклейка: описание, где обитает бакля, синтя, верховодка Список рыб: сиговые виды муксун, омуль и ряпушка Рыба корюшка: польза и вред, среда обитания, приготовление Кто такая рыба сиг?

Тело покрыто мелкой, иногда почти незаметной чешуей.

Голова небольшая, слегка вытянутая вперед. Маленькие желтые глаза расположены почти на лобной поверхности. Ноздри имеют форму тонких вытянутых трубочек. Рот обращен вниз, как и у большинства других донных рыб. Вокруг рта имеются 10 усиков неодинаковой длины: на верхней челюсти 4 самых коротких, 2 более длинных расположены по углам рта, еще 4 находятся на нижней челюсти.

Плавники небольшие, коричневого цвета, имеют закругленные очертания, особенно у хвостового плавника. Спинной и хвостовой плавники усеяны темными пятнышками.

Разновидности

Кюля

акантофтальмус кюля плавает среди растений

Акантофтальмус Кюля по форме своего тела очень напоминает угря: тело у него змеевидное и несколько сжатое по бокам. Зубы вьюн Кюля имеет глоточные. Плавники у данного представителя достаточно мелкие. При этом спинной располагается далеко сзади: дальше, чем середина спины. Рот этот акантофтальмус имеет нижний, имеется 4 пары усиков. Также акантофтальмус Кюля имеет маленькие глаза, которые защищены прозрачной кожицей. Непосредственно под глазами располагается по одному раздвоенному шипу.

Внешне и самцы, и самки Кюля практически одинаковые, поэтому вплоть до начала сезона размножения различить их практически невозможно. Когда же самка готова к нересту, то она очень сильно полнеет. Кроме того, через ее брюшко начинает просвечиваться икра зеленого цвета. Если же очень внимательно изучать представителей разновидности Кюля, то можно заметить, что самцы имеют несколько более утолщенные брюшные и грудные плавники.

Вырастает акантофтальмус Кюля до 9-12 см, тело его при этом имеет от 6 до 20 поперечных темных полос. Расцветка у рыбки Кюля может варьироваться от оранжево-желтой до розовой. Примечательно, что живут эти забавные создания порядка 10 лет.

Майерса

полосатый вьюн акантофтальмус майерса

Акантофтальмус Майерса обычно несколько крупнее других разновидностей: в длину он, как и предыдущий вид, также достигает 12 см, но зато может быть значительно толще. Тело акантофтальмус Майерса имеет червевидное, слегка уплощенное по бокам в районе хвоста. Этот вьюн характеризуется наличием мелкой чешуи, голова же вовсе ею не покрыта.

Общей чертой с разновидностью Кюля является то, что акантофтальмус Майерса также имеет раздвоенные шипы под глазами. Сами же глаза защищены прозрачной тонкой пленкой. Необходимо отметить, что акантофтальмус Майерса имеет 3 пары усиков, рот же у него нижний. Плавники вьюн имеет маленькие, спинной (как и у всех представителей) располагается далеко сзади.

По цвету акантофтальмус Майерса может быть от желтого оттенка и вплоть до красного, при этом тело рыбки пересекает 10-14 широких полос черно-коричневого окраса.

Полуопоясанный

полуопоясанный акантофтальмус в аквариуме

Еще один представитель – акантофтальмус полуопоясанный. По строению тела акантофтальмус полуопоясанный не слишком сильно отличается от иных разновидностей: по форме тела он напоминает угря, а в области хвоста его тело несколько уплощено.Рот акантофтальмус полуопоясанный также имеет нижний, а вокруг него располагается три пары усиков. Для чего они нужны? За счет усиков акантофтальмус полуопоясанный может легче и лучше искать корм в илистом грунте. Классически для данной рыбки акантофтальмус полуопоясанный имеет небольшие плавники, спинной располагается близко к хвосту.

Почему же акантофтальмус полуопоясанный получил такое название? Объясняется это тем, что полосы на его теле (а они имеют темно-коричневую расцветку) не смыкаются на брюшке, за исключением тех 3, которые располагаются возле головы, а также последней, возле хвоста. Общее количество полос может составлять 12-16 штук.

Акантофтальмус полуопоясанный по отношению к иным разновидностям является достаточно маленьким, ведь он вырастает лишь до 8 см. Живет такой акантофтальмус в условиях аквариума не более 5 лет.

Вернуться к содержанию

Галерея: необычная рыба вьюн (25 фото)

Вьюн – природный барометр

рыба вьюн обыкновенный

И все-таки, почему у вьюнов, редко поднимающихся к поверхности, при приближении непогоды такое странное поведение? Рыбаки заметили, что перед ненастьем становится беспокойным вьюн. Рыба начинает быстро плавать на мелководье, поднимая придонный ил. Перед дождем или грозой вьюн совершает у поверхности воды круговые движения.

Предлагаем ознакомиться: Тумба для аквариума, в чем их отличия, а также рекомендации по подбору

Объясняется это изменением атмосферного давления, которое рыбка очень сильно воспринимает кожей, а та, в свою очередь, передает импульс по заполненным лимфой каналам и воздействует на стенки плавательного пузыря. Он через систему косточек связан с органом равновесия – внутренним ухом. Способность вьюна определять погоду подмечена людьми издавна.

При хорошей погоде рыбки спокойно лежат на дне. А в канун ненастья, особенно грозы, их поведение сильно активизируется: они начинают метаться по аквариуму, постоянно поднимаются к поверхности, затем вновь опускаются на дно. Если в преддверии ясной погоды вьюн всплывает к поверхности один раз в четверть часа, то перед ненастьем – до 20 раз в течение минуты.

Опытные рыболовы, ориентируясь на поведение вьюна, отмечают, что в непогоду хорошо ловится такая рыба, как щука, окунь, ерш, голавль – именно во время грозового ливня.

Обитание в природных условиях

Неприхотливость к условиям жизни в природной среде – одно из уникальных свойств, которым обладает рыбка вьюн. В водоемах, особенно часто пересыхающих и заиленных, где другие породы рыб не могут выжить, вьюновые ухитряются обитать без какого-либо ущерба своему здоровью. Для дыхания вьюн, как и все другие рыбы, использует жабры, но при необходимости он может дышать поверхностью кожи и с помощью кишечника. Если вода в водоеме недостаточно насыщенна кислородом, вьюн берет воздух из атмосферы: всплывает к поверхности, захватывает воздух ртом и пропускает его через кишечник. При этом слышен напоминающий писк звук. Именно этим объясняется другое наименование вьюна – пискун.

Кормление

Акантофтальмус всеяден. Основные составляющие рациона:

  1. тонущие таблетки и гранулы;
  2. мотыль;
  3. трубочник;
  4. артемия;
  5. кабачки;
  6. огурцы;
  7. дафния;
  8. гаммарус;
  9. корма со спирулиной.

Правильно составленный рацион подразумевает 80% белковой и 20% растительной пищи. Следите, чтобы при проживании с другими аквариумными рыбками, обитающими в верхних и средних слоях воды, акантофтальмусу доставалось достаточно пищи. Не допускайте переедания. Раз в неделю устраивайте разгрузочный день.

Размножение

Размножается рыба вьюн в весенне-летний период, причем нереститься самки уплывают в разливы, и вылупившихся личинок потом можно встретить далеко от озера или реки. Самка способна выметать от 100 до 150 тысяч икринок.

Делает она это в зарослях водорослей, температура воды при этом составляет 14–16

С. Инкубационный период составляет 4 суток. Вылупившиеся личинки, длина которых составляет 6,9 мм, оснащены органами приклеивания и дополнительными дыхательными органами – наружными жабрами. Помимо этого дыхательную функцию у личинок также выполняют

расположенные в анальной складке, больших грудных плавниках и, чуть позже, задней части кишечника. Когда личинки достигают возраста 12 суток и длины тельца 8 мм, они переходят на внешнее питание и находят пищу при помощи специальных органов чувств, размещенных вокруг рта и на уже развитых усиках. Когда личинке исполняется 26 суток, то у нее полностью исчезают наружные жабры. В мальков рыбешки превращаются по достижении личинкой 30-сантиметровой длины.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: