Уха из головы и хвоста форели — рецепт с фото


Покупая целую тушку форели для жарки, засолки или тушения, очень многие выбрасывают голову и хвосты при потрошении рыбы. И это абсолютно зря, ведь из этих частей можно приготовить великолепную наваристую уху с самыми разнообразными ингредиентами.

Единственное, что советуют профессиональные повара: «удалять жабры из головы и хорошо вычищать пространство в жаберных щелях». После этого важно понюхать голову, чтобы она не имела постороннего непривлекательного запаха.
Из какой рыбы готовите уху?

Всего голосов: 1019

16.12.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

После этого можно приступать к варке бульона, а затем и самой ухи одним из тех способов, которые приведены ниже. Также хочется дать один совет – хочется получить более диетическое блюдо – добавляйте морковь и лук в сыром виде, без предварительной обжарки. Это не только более щадящий вариант для фигуры и органов ЖКТ, но и действительно традиционный подход. Именно так, закладывая овощи в сыром виде, готовили уху на природе в казане на костре.

Можно ли употреблять голову форели в пищу

Некоторые почему-то считают, что голова, хвосты, хребты и другие обрезки не годятся для приготовления блюд. На самом деле они идеально подходят для варки ухи. Из них удается сделать очень насыщенный и жирный бульон, надолго утоляющий голод. Однако стоит знать, как подготовить голову, чтобы блюдо получилось действительно вкусным. Обязательно удаляют жабры, даже если рыба разводилась в чистой морской или речной воде. Если этого не сделать, то бульон может получиться горьким и мутным. Некоторые повара советуют также вырезать глаза.

Рыбьи головы в давние времена считались настоящим деликатесом. Из них делали жидкую похлебку, холодец и даже фаршировали! Сейчас экология ухудшилась, поэтому многие отказываются от употребления в пищу не совсем аппетитных частей рыбы или вовсе предпочитают покупать филе. Жабры выступают не только в роли дыхательного органа, но и фильтра, который задерживает вредные вещества. Именно по этой причине их настоятельно рекомендуется удалять перед началом готовки.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Лучше покупать целые тушки, чтобы быть уверенным в свежести рыбы. Кроме того, это еще и выгодно: голова и хвост остаются для супа, а стейки или филе можно запечь. При правильной разделке выбрасывается минимальное количество продукта.

Уха из форели «Голова и хвост». Рецепт с фото

Экономные хозяйки могут без особых экономических затрат приготовить изысканный суп. Для этого блюда вам понадобятся:

  • Хвост и голова рыбы среднего размера.
  • Луковица.
  • Морковь.
  • Три или четыре картофелины.
  • Половина стакана 20% сливок.
  • Два литра воды.
  • Два лавровых листа.
  • Укроп.
  • Душистый перец.

Уха из головы и хвоста форели готовится так:

  • Для начала обработайте части рыбы, промойте их и удалите жабры. После этого положите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте посуду на огонь и доведите бульон до кипения. Положите к рыбе лавровые листы, очищенную от шелухи луковицу и несколько горошин перца.
  • Овощи очистите, затем порежьте морковь брусочками, а картофель кубиками.
  • Через полчаса бульон процедите, разберите голову и хвост. Верните мясо в кастрюлю, отправьте туда же подготовленные овощи.
  • Когда суп будет готов, влейте в него теплые сливки.

Разлейте уху и посыпьте каждую порцию рубленым укропом.

простой рецепт ухи из головы и хвоста форели

Форелевый суп со сливками

В Финляндии широко распространены блюда из лосося, супчик со сливками и красной рыбой — одно из популярнейших. Оно отличается от других рыбных похлебок молочным продуктом в составе, который делает бульон нежным и питательным. Пошаговых рецептов с фото удастся найти много: с пшеном или рисом, морскими деликатесами, помидорами, сыром. Принцип приготовления основы всегда один, поэтому стоит только научиться готовить ее, чтобы в будущем не бояться экспериментировать.

Поджарка лука и моркови

Что требуется для традиционного финского супа:

  • голова и хвост от крупной форели;
  • филе красной рыбы — 200 г;
  • картофель — 5 клубней;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • сливки (20%) —250 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль поваренная;
  • перец горошком — 5-7 шт.

В кастрюлю сложить подготовленную сырую рыбу, при этом из головы рекомендуется вырезать только жабры. По глазам начинающие повара определяют степень готовности: белоснежные белки говорят о том, что пора достать форель из бульона. Кастрюлю с водой и красной рыбой ставят на средний огонь и варят 15-20 минут, снимая после закипания пену. Добавить для аромата сразу можно черный перец горошком и лавровые листы.

В свободное время следует заняться овощами. Картофель очистить, нарезать крупными кусочками и пока оставить в стороне. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нем измельченный лук, затем добавить натертую морковь. Пассировать вместе 5-7 минут до мягкости.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Вареную рыбу извлекают из кастрюли, бульон процеживают через сито или марлю. Из головы форели и с хвоста отделить мясо, избавляясь от костей и кожи. Отваренное филе достаточно нарезать на небольшие ломтики.

В кипящий бульон бросить картофель и томить 15 минут. Далее добавить пережаренные овощи, спустя пару минут можно возвращать рыбу. В последнюю очередь вливают сливки, перемешивают и выключают плиту. В готовый рыбий суп засыпать зелень и дать постоять. При подаче рекомендуется добавить дольку лимона и несколько листиков мяты.

Уха «Наваристая»

Вы удивитесь, но густой и сытный суп можно приготовить из рыбных голов и хвостов. Поэтому не спешите выбрасывать эти полезные продукты. Лучше внимательно изучите наш рецепт и повторите его на своей кухне.

Ингредиенты:

  • Головы и хвосты форели – по три штуки.
  • Репчатый лук – одна штука.
  • Картофель — 4-5 средних.
  • Лавровый лист.
  • Перец горошком – 10 или 12 штук.
  • Яйца – пять штук.
  • Зеленый лук – один пучок.
  • Соль – по вкусу.

Как сварить уху из головы и хвоста форели? Рецепт вкусного супчика очень прост:

  • Налейте в кастрюлю холодную воду и поставьте посуду на огонь. Когда вода закипит, опустите в нее головы и хвосты. Варите бульон не менее получаса, не забывая периодически снимать пену.
  • Когда пройдет указанное время, процедите жидкость. Кусочки рыбы охладите, а затем отделите мясо от костей. Верните мякоть в бульон.
  • Овощи очистите, затем порежьте картофель брусочками, а лук полукольцами. Опустите подготовленные продукты в суп. Добавьте соль, специи и лавровый лист.
  • Яйца отварите в отдельной кастрюльке, очистите их от скорлупы и крупно порежьте (можно просто разрезать их пополам)
  • Когда картофель будет готов, снимите уху с огня.

Разложите суп по тарелкам, выложите в каждую порцию яйца и мелко порезанный зеленый лук.

уха из форели голова и хвост рецепт с фото

Суп из красной рыбы с гренками и сыром

Данный пошаговый рецепт относится к французской кухне, хотя похожие блюда есть в финской и норвежской. Во Франции подается он обязательно с гренками, которые сверху посыпаются сыром и отлично дополняют ароматный супчик. При желании можно плавить сырок в бульоне, чтобы добиться однородной консистенции. Необходимые ингредиенты:

  • форель — 400 г;
  • вода — 2 л;
  • сыр плавленый — 100 г;
  • белое вино сухое — 50 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль;
  • черный перец и травы — по вкусу;
  • петрушка свежая — для подачи.

Готовый суп из форели

На гренки требуется несколько ломтиков багета и сыр твердых сортов. Дополнительно кусочки можно натереть чесноком.

В первую очередь готовят рыбный бульон. Для этого разделанные куски форели складывают в кастрюлю с водой и отваривают в течение 20 минут. Готовую рыбу извлекают и разбирают на небольшие кусочки мякоти. Жидкость процеживают и возвращают на огонь.

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками. Растопить на сковороде сливочное масло, выложить овощи и пассировать до мягкости. Влить вино, перемешать, добавить специи и соль. Потушить пару минут, чтобы алкоголь испарился. Отправить зажарку в бульон. Вернуть кусочки форели, добавить плавленый сыр и мешать до растворения, убавив огонь до минимума. Петрушку мелко порубить, оставив несколько листиков для подачи, выключить плиту.

Обжарить на сухой сковороде ломтики багета, по желанию натереть чесноком. Пока они горячие, посыпать их натертым сыром. При подаче в тарелку налить сырный супчик, положить несколько гренок и украсить зеленью, как на фотографиях.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Уха с рисом

Какие ингредиенты нужны, чтобы получилась вкусная уха из форели? Голова и хвост! Рецепт сытного и красивого супа читайте ниже.

Нужные продукты:

  • Рыбная голова и хвост.
  • Две луковицы.
  • Одна морковь.
  • Три столовых ложки риса.
  • Пять картофелин.
  • Один пучок зелени.
  • Соль, растительное масло и специи – по вкусу.

Как приготовить уху из головы и хвоста форели? Секрет вкусного блюда вы узнаете, когда прочтете нашу инструкцию:

  • Тщательно промойте кусочки рыбы и отправьте их в кастрюлю. Положите к ним очищенную луковицу, лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Залейте продукты холодной водой и отправьте их на плиту. Как только бульон закипит, убавьте нагрев и варите его еще 20 минут.
  • Достаньте из кастрюли все продукты, а жидкость процедите.
  • Верните кастрюлю на огонь и положите в нее хорошо промытый рис. Когда он будет готов наполовину, добавьте порезанный кубиками картофель.
  • На сковороде обжарьте лук, нарезанный полукольцами, и тертую морковь. Добавьте к ним специи для рыбы, включающие в себя кориандр, смесь перцев, тимьян и паприку.
  • Когда картофель будет готов, положите в кастрюлю зажарку и рыбу (мякоть нужно отделить от костей).

Посолите уху, добавьте специи и мелко порубленную зелень. Когда суп закипит, отключите огонь и дайте угощению постоять в течение четверти часа. После этого разливайте его по тарелкам и несите к столу.

Таблица калорийности

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Финский суп со сливками из форели100 гКалорийность — 55 кКал, белки — 5,7 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 2,4 г
Простая уха из красной рыбы100 гКалорийность — 28 кКал, белки — 2,2 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 3,7 г
Сырный суп с форелью100 гКалорийность — 163 кКал, белки — 4,5 г, жиры — 7 г, углеводы — 6,3 г

Из форели получаются очень вкусные и полезные супы. В зависимости от имеющихся продуктов можно подать блюда из разных кухонь мира, например, финской или французской. Проще всего сварить уху, в которую входят самые доступные ингредиенты.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Простой рецепт ухи из головы и хвоста форели

Ароматный сливочный суп обязательно найдет поклонников в вашей семье. Даже если ваши родные не слишком любят уху, этот вариант им понравится обязательно.

Нужные продукты:

  • Две ложки сливочного масла.
  • Лук-порей – две штуки.
  • Картофель – полтора килограмма.
  • Хвост и голова – по одной штуке.
  • Лавровый лист.
  • Соль, укроп и перец – по вкусу.
  • Вода – шесть стаканов.
  • Сливки – один литр.

Рецепт:

  • Сварите бульон из рыбы, как это было описано выше. Процедите его, а потом отделите кусочки форели.
  • Возьмите чистую кастрюлю и поставьте ее на огонь. Выложите на дно сливочное масло.
  • Обжарьте порей, нарезанный соломкой, до мягкости.
  • Влейте рыбный бульон, добавьте соль и специи по вкусу.
  • Положите в кастрюлю картофель, порезанный средним кубиком, а затем и кусочки форели. Для аромата добавьте лавровый лист и варите уху пять минут.
  • Влейте в суп подогретые сливки, рубленую зелень и еще одну ложку масла.

Прогрейте уху на среднем огне несколько минут, а затем сразу подавайте ее к столу.

Рыбный суп из головы форели

Чтобы приготовить вкусное и необычное первое блюдо, вовсе не обязательно провести полдня у плиты! Сегодня мы расскажем, как сделать суп из головы форели меньше, чем за час, и чтобы при этом он получился сытным, необыкновенно ароматным и, конечно, аппетитным. Несколько наших рецептов и рекомендаций позволят выбрать и приготовить первое с легкостью, поэтому за дело может взяться и начинающий кулинар.

Суп из головы и обрезков форели получается жирным и наваристым, но не стоит волноваться по этому поводу. Всем поборникам низкокалорийных диет нужно помнить, что рыбий жир один из самых полезных. В нем нет холестерина, зато много ОМЕГА-3 жирных кислот, которые положительно влияют на работу сосудов, на качество кожи и волос.

Итак, для начала приготовим суп по самому простому рецепту с минимумом ингредиентов.

Ингредиенты

Приготовление ухи из голов форели

  1. Заливаем голову холодной водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем шумовкой пену и выкладываем остальные обрезки.Если обрезки есть — хорошо, бульон будет более наваристым. Если нет, тоже не страшно, суп получится чуть более постным.
  2. Когда бульон еще раз закипит, снимаем вновь пену, прикрываем крышкой и варим на маленьком огне еще полчаса.
  3. Тем временем чистим лук, картофель и морковь. Все мелко нарезаем: картошку кубиками, лук и морковь шинкуем. Последнюю можно натереть на терке, кому как больше нравится.
  4. Когда обрезки после закипания поварятся полчаса, процеживаем бульон, чтобы наверняка не осталось косточек и чешуек. Рыбу выкладываем остывать, а в уху отправляем овощи.Голову, если она крупная, можно оставить вариться до окончания приготовления супа, а можно выловить вместе с хребтом и плавниками.
  5. Когда овощи закипят, добавляем в уху специи, прикрываем крышкой и варим до готовности картофеля.
  6. Моем зелень, просушиваем ее и мелко нарезаем. Обираем мясо с остывших обрезков и головы. Добавляем все за 5 минут до готовности супа.
    Готовую уху из головы форели можно оставить настояться 25-30 минут, а можно разливать по порционным тарелкам сразу же. Особенно вкусна она будет со сметаной.

    Приятного аппетита!

Уха из головы форели с пшеном

Суп, приготовленный по этому рецепту, получится более сытным, чем предыдущий вариант. Особенно хорош он в зимнее время года.

На двухлитровую кастрюлю нам понадобится голова 1 крупной рыбы или 3 от форели поменьше.

  • Заливаем их холодной водой и ставим вариться. Если хочется, чтобы вкус у бульона получился более насыщенным, добавим к головам после закипания 1 очищенную луковицу.
  • Даем головам часок покипеть и вынимаем шумовкой, бульон процеживаем, и снова ставим на огонь.
  • Всыпаем в бульон 4-5 ст.л. промытого пшена и снова доводим до кипения.
  • Тем временем чистим 2 средние картофелины, 1 морковь и 1 луковицу. Нарезаем, как в предыдущем рецепте. Картошку закладываем в бульон, а лук и морковь пассеруем на сливочном масле до золотистости.
  • Когда зажарка будет готова, отправляем ее в уху, также добавляем соль по вкусу и специи (кориандр, тмин, черный перец, куркуму — она хорошо подходит к рыбному бульону и придает ухе красивый золотистый оттенок).

Обираем мясо с голов, выкладываем в суп, кипятим еще 2-3 минутки и выключаем.

Уха из форели готова!

Дополнительные ингредиенты в уху из головы форели

Его можно добавлять в суп, сваренный по любому из этих рецептов. Масло придаст вкусу нежность и глубину.

На 2 литра за 5 минут до выключения стоит положить 2 ст.л.

Корень сельдерея хорош и в свежем виде, и в сушеном.

В первом случае добавляем его буквально 1 ч.л., если решили потереть его на терке, или несколько кружков, если режем ножом.

Во втором хватит 1/2 ч.л. на этот объем.

Если вкус пшена не очень нравится или просто этой крупы нет под рукой, смело можно в суп положить рис.

Так как он разваривается не так сильно, как пшенка, поэтому на 2 литра воды кладем 6 ст.л. крупы.

Добавляем их уже в готовый суп, в каждую порционную тарелку вместо сметаны. С ними уха станет более наваристой и нежной.

Можно воспользоваться и 10%, и 20% сливками. Хватит 1-2 ст.л. на тарелку.

Теперь вы знаете, как легко и быстро приготовить вкуснейшую уху из голов форели и не потратить много времени. Все ингредиенты очень просты и продаются в любом магазине.

Попробуйте сделать такой суп, порадуйте себя и близких необычным ароматным первым блюдом.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/rybnyj-sup-iz-golovy-foreli.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: