Щука в томате в мультиварке рецепты


Щука в мультиварке со специями

Для этого рецепта лучше выбирать небольших особей, чтобы не нужно было разрезать их на порционные куски. Так, щука в мультиварке сохранит больше полезных веществ, будет сочнее и ароматнее.

Что потребуется для приготовления тушеной щуки в мультиварке:

  • щука – 1 кг;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • вода – 250 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления щуки в мультиварке:

  1. Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и тщательно промойте тушку.
  2. Отрубите хвосты, голову и все плавники. Плавники удобнее отрезать кухонными ножницами.
  3. Смешайте муку с солью и специями в неглубокой тарелке.
  4. Обваляйте щучьи тушки или порционные кусочки в этой смеси и натрите изнутри. Если у вас много рыбы, ее можно заготовить впрок, обваляв в специях и спрятав в морозилку. Потом останется лишь разморозить кусочки и быстро приготовить их любым способом.
  5. Установите мультиварку в режим «Молочная каша» или «Тушение» и разогрейте в чаше немного подсолнечного масла. Этот режим оптимален для приготовления щуки в мультиварке, поскольку при нем емкость прогревается равномерно, а температурный режим подходит для нежного мяса.
  6. Обжарьте тушки с двух сторон до золотистой корочки. Готовую рыбу переложите на тарелку.
  7. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле, оставшемся от рыбы, до полупрозрачного состояния.
  8. Выложите на дно мультиварки щуку и лук, остатки мучной смеси залейте водой и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Залейте этой массой рыбу, установите таймер на 30 минут и тушите, не меняя режима.

Подавать тушеную щуку в мультиварке можно с рисом, картошкой или овощами. Не лишним будет украсить блюдо зеленью и ломтиками лимона.

Рецепт №1

Что понадобится для приготовления щуки в мультиварке:

  • рыба – 1 кг,
  • луковица – 2 шт.,
  • мука – 3 ст. л.,
  • вода – 250 мл,
  • соль по вкусу,
  • приправы.

Как готовить пошагово:

  1. Продукт очищают от чешуи, внутренностей, черной пленки. Промывают.
  2. Отрезают головы, хвосты, плавники.
  3. Муку перемешивают с солью, приправами.
  4. Тушки или кусочки обваливают в мучной смеси и натирают изнутри.
  5. Мультиварку Редмонд включают на режим «тушение», наливают немного масла и обжаривают морепродукт до золотистости с двух сторон.
  6. Тушки выкладывают на тарелки. Лук, нарезанный полукольцами, обжаривают до прозрачности.
  7. Выкладывают морепродукт. Остатки мучной смеси заливают водой и размешивают до однородной массы.
  8. Заливают рыбу и тушат 30 минут. Вкусная рыбка готова.

СОВЕТ: Если рыбы много, заготовьте ее впрок – обваляйте каждый кусок в специях и храните в морозилке.

Жареная щука в мультиварке

Этот рецепт подойдет как для будничного обеда, так и для праздничного стола. Щука в мультиварке получается красивая, румяная и очень ароматная. Лучше выбирать большую жирную или двух небольших щучек, чтобы блюдо смотрелось нарядно.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления щуки в мультиварке:

  • щука – 1,5 кг;
  • сало свиное – 50 г;
  • анчоус – 8 шт;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • корнишоны – 1 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка свежая – 1 пучок.

Способ приготовления жареной щуки в мультиварке:

  1. Выпотрошить тушку, удалить плавники и тщательно промыть в проточной воде.
  2. Сало нарезать небольшими ломтиками или брусочками.
  3. Маленьким ножом проткнуть филе в самых мясистых местах и начинить щуку салом и анчоусами.
  4. Фольгу или пергамент для выпечки хорошенько промаслить и завернуть в него тушку.
  5. Уложить щуку в мультиварку, установить режим «Выпечка» и готовить 30 минут.
  6. В это время смешать майонез с рубленой петрушкой и остальными ингредиентами. Полученный соус подать к рыбе.
  7. Готовую щуку в мультиварке подавать на большом блюде, предварительно украсив ломтиками лимона или оливками.

Фаршированная щука с овощами

Ингредиенты:

  • 1 штука щуки;
  • 2 штучки лука;
  • 2 картофеля;
  • 1 морковка;
  • 70 грамм свиного сала;
  • 80 грамм грибов;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • пол-лимона;
  • 200 грамм белого хлеба;
  • 3 дольки чесночка;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Щуку чистим и аккуратно снимаем шкуру. Шкуру щуки легко снять и без ошпаривания кипятком. Голову, плавники и хвост оставляем. Шкуру рыбы хорошенько перчим и солим, особенно с внутренней стороны, немного сбрызгиваем соком лимона и складываем пополам, чтобы она не пересыхала.
  2. Чтобы приготовить начинку, необходимо измельчить мясо рыбы, и затем добавляем к нему перец и лимонный сок.
  3. Хлеб вымачиваем в молоке, а картофель – нарезаем мелко. Эти ингредиенты добавляем к мясу щуки.
  4. Сало необходимо перекрутить в мясорубке, его мы тоже отправляем к фаршу. Также добавляем к фаршу петрушку, сливочное масло, одно яйцо и сок лимона. Всё вместе хорошенько перемешиваем.
  5. Этой начинкой наполняем шкуру щуки и зашиваем рыбу в направлении от хвоста к голове.
  6. Чашу нашей мультиварки смазываем и на её дно выкладываем овощную подложку: нарезанный кольцами лук и морковку. Нашу фаршированную щуку отправляем в мультиварку и включаем режим «выпечки» на часик.
  7. Сигнал мультиварки оповестит вас о том, когда блюдо будет готово.

С цельной рыбы осторожно снимаем кожу, чтобы не повредить ее. Филе смешиваем с овощами, хлебом, салом, делаем начинку для нашей рыбки.

Ингредиенты

  • Щука — 1 шт
  • Картофель- 2 шт
  • Лук- 2 шт
  • Морковь -1 шт
  • Свиное сало- 70 гр
  • Грибы -80 гр
  • Белый хлеб — 2 ломтика( 200 гр)
  • Половинка лимона
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Петрушка
  • Чеснок — 3-4 дольки
  • Соль, специи

Предлагаем ознакомиться: Изготовление и схема макушатника

Приготовление

  1. Рыбу выпотрошите, жабры удалите. Аккуратно снимите шкуру с мяса.
  2. Шкура отлично отделяется от тушки рыбы без всякий ошпариваний кипятком.
  3. Плавники, голову, хвост щуки оставляем.
  4. Обильно солим и перчим внутренние бока шкурки щуки, сбрызгиваем лимонным соком и складываем пополам, чтобы она не пересохла.

Фаршированная щука в мультиварке

Многие хозяйки любят щуку не только за нежный вкус, но и за то, что в этой рыбке содержится очень мало калорий. Фактически щуку можно назвать диетическим продуктом, давать который можно даже маленьким деткам. Фаршированная щука в мультиварке произведет настоящий фурор за обеденным столом, но в отличие от традиционных праздничных угощений, не оставит о себе воспоминаний в виде тяжести в животе, несварения или дополнительных сантиметров на талии.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления фаршированной щуки в мультиварке:

  • щука – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сало свиное – 60 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • хлеб пшеничный – 2 ломтика;
  • лимон – 0,5 шт;
  • масло сливочное – 30 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец – по вкусу.

Шампиньоны можно заменить любыми лесными грибами, прошедшими предварительную термообработку в зависимости от сорта. Рекомендуем добавить хотя бы несколько штук белых грибов для аромата.

Чтобы приготовить праздничную щуку в мультиварке, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Выпотрошите щуку и снимите кожу. Выньте кости из филе и нарежьте мясо небольшими кусочками.
  2. Картофель очистите и нарежьте маленькими кубиками.
  3. Лук и морковь измельчите в блендере.
  4. Смешайте филе с картофелем, луком, морковью и рубленными грибами, добавьте измельченное свиное сало и приправьте специями.
  5. Растопите сливочное масло, смешайте его с мякишем белого хлеба и добавьте смесь к остальным ингредиентам.
  6. Полученным фаршем начините кожицу щуки и сшейте ее вдоль брюшка.
  7. Пришейте кожицу к голове и уложите на дно мультиварки, смазанной небольшим количеством подсолнечного масла.
  8. Установите программу «Выпечка» на 60 минут.
  9. За 10 минут до готовности положите на щуку в мультиварке ломтики лимона.
  10. Подавайте блюдо с гарниром из отварного картофеля, обильно посыпав зеленью.

Ингредиенты к рецепту

Чтобы приготовить щуку в кисло-сладком соусе, вам понадобятся:

  • 750г щуки
  • 2 ч.л. концентрированной томатной пасты
  • 2 ч.л. соуса «сладкий чили»
  • 130г репчатого лука
  • 7 листочков базилика
  • 50г сливочного масла
  • 50мл воды
  • 2 щепотки соли
  • 8 горошин черного перца

В приготовлении щуки использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

Как вкусно приготовить щуку в мультиварке? По этому рецепту готовим тушеную щуку в мультиварке. Щуку почистите, хорошо помойте. Порежьте на порционные куски. Далее посолите и поперчите. Сдобрите специями и приправами.

Мультиварку включите на программу «Выпечка». Налейте растительное масло. Обжарьте щуку в мультиварке с двух сторон. Пока она обжаривается, лук порежьте полукольцами, а морковь натрите на средней терке.

Переведите мультиварку на режим «Тушение/Томление». Время поставьте на 1 час. Переключайте мультиварку с одного режима на другой с помощью кнопки «Подогрев/Выкл». Завершив обжарку щуки в мультиварке на режиме «Выпечка», нажмите кнопку выключения программы. Потом кнопкой меню установите режим «Тушение» и нажмите «Старт».

Ингредиенты к щуке в мультиварке на пару:

  • щука;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 репчатый лук
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль.

Как приготовить фаршированную щуку на пару в мультиварке? Отваренные яйца измельчите. Морковь и сыр натрите на терке. Сладкий болгарский перец и лук мелко накрошите. На режиме «Выпечка» обжарьте на сливочном масле лук и морковь. Охлажденные овощи перемешайте с измельченными яйцами, сыром, сладким перцем.

Нафаршируйте щуку подготовленным фаршем из овощной смеси. Аккуратно заверните в фольгу. В чашу мультиварки налейте 2 мультиварочных стаканчика воды. Положите туда плавники и косточки. В контейнер для варки на пару уложите фаршированную щуку. Вставьте контейнер со щукой в мультиварку. Закройте крышку. Установите кнопкой меню программу «Варка на пару». Нажмите кнопку «Старт». Через 1 час замечательное блюдо будет готово.

Ингредиенты к жареной щуке в мультиварке:

  • мука для панировки;
  • растительное масло для жарки;
  • щука.

Щука в мультиварке (4 лучших рецепта): как приготовить щуку в мультиварке

Все очень просто – очистите щуку, помойте, нарежьте на кусочки. Посолите и обваляйте в муке. Разогрейте растительное масло в мультиварке режимом «Выпечка/Жарка». Обжаривайте сначала одну сторону кусочков щуки, потом другую.

Приготовить щуку в мультиварке можно самыми разными способами.

  • Самым полезным считается режим «На пару».
  • Можно также запечь её в режиме «Выпечка», приготовить в режиме «Тушение». Щука, тушеная в сметане – поистине царское лакомство!
  • Можно сварить из щуки уху, используя режим «Суп».
  • Очень вкусными получаются котлеты из щуки в мультиварке.

На гарнир к щуке отлично подходит картофель, другие овощи. Можно также приготовить в мультиварке блюда-дуэты, ту же щуку с овощами, которые одновременно являются и вторым, и гарниром.

Для получения лучшего результата рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Самые вкусные особи щуки – это те, что пойманы к концу осени. В это время рыба имеет максимальное количество жира.
  2. Лучше всего щука сочетается с луком, морковкой, базиликом, петрушкой, специями, лимоном, красным вином и рисом.
  3. Чтобы рыба не имела лишних запахов, перед приготовлением лучше замочить ее на полчаса-час в молоке или соляном растворе.
  4. Если вы решили сварить щуку, лучше добавить побольше специй.
  5. В случае, если вы готовите из щуки уху, то лучше выбирать не одну большую, а несколько особей небольшого размера.

Если вы готовите щуку первый раз, лучше для начала выбрать в самый простой рецепт, а потом уже пробовать более сложные способы приготовления и не бояться экспериментировать.

Вот один из самых легких рецептов приготовления щуки в мультиварке, который можно считать базовым и по мере накопления кулинарного опыта дополнять и модернизировать на свой вкус.

Предлагаем ознакомиться: Лучшие приманки для ловли щуки осенью

Ингредиенты:

  • 1 кг. щуки
  • 3 ст.л. муки
  • 2 луковицы
  • стакан воды
  • соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Щуку промыть, очистить, обрезать всё ненужное. Порезать на порционные кусочки.
  2. Смешать муку со специями и обмакнуть каждый кусок.
  3. Мультиварку поставить на режим «Жарка» или «Выпечка», добавив в чашу немного масла.
  4. Кусочки рыбы в муке обжарить, пока не появится золотая корочка.
  5. Рыбу вынуть, на ее место положить лук в виде полуколец. Обжарить его до степени полупрозрачности.
  6. К луку положить обратно рыбу. Добавить воду и всё перемешать.
  7. Закрыть крышку и готовить в режиме «Тушение» полчаса.

Готово!

Рискните и попробуйте приготовить это лакомство, оно того стоит. Щука станет желанным гостем как в повседневной жизни, так и на праздниках!

  • Щучки – 2 штуки, небольшие (можно заменить их минтаем или хеком),
  • Лук репчатый – 2 штуки,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Помидоры 3-4 штуки (при отсутствии можно заменить томатной пастой),
  • Соль – по вкусу,
  • Хмели-сунели – по вкусу (можно добавить вашу любимую приправу).

Никакое масло, ни в каком виде в данном рецепте не участвует. Это значительно улучшает диетические свойства нашего блюда из щуки.

Моем помидоры и пробиваем их блендером вместе с кожурой.

Лук и морковь чистим и, на всякий случай, моем.

Лук нарезаем четверть кольцами, морковь натираем на крупной тёрке. Щучек потрошим, моем и режем на порционные кусочки.

В чашу мультиварки выкладываем слой лука, затем слой моркови, на которую выкладываем кусочки щуки. Солим и добавляем специи.

Заливаем содержимое чаши пюрированными помидорами.

Включаем режим “Выпечка” на 40-50 минут и в нетерпении ждём, всё более ощущая аромат щуки с овощами, готовящейся в мультиварке.

На стол я подала запеченную (или тушеную, кому как нравится) щуку с гарниром из картофельного пюре и овощным маринадом из мультиварки. Нужно заметить, что сочетание получилось просто великолепным! В мультиварке ничего не пригорело, так соуса было достаточно.

А для праздничной сервировки можно подать блюдо из щуки с овощами так, как представлено на главном фото.

За фото рецепт как приготовить щуку в мультиварке благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного аппетита всем желает сайт Хорошие рецепты!

Щука в мультиварке с картофелем

Легкое в приготовлении и вкусное блюдо, которое можно быстро сделать на обед. В качестве гарнира можно использовать не только картофель, но также чечевицу, фасоль или рис.

Какие ингредиенты потребуются для приготовления щуки в мультиварке:

  • филе щуки – 800 г;
  • картофель – 4 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт;
  • специи «Для рыбы» — по вкусу;
  • уксус яблочный – 3 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовить вкусную щуку в мультиварке очень просто:

  1. Рыбку порежьте на небольшие порционные кусочки.
  2. Сбрызните мясо уксусом и оставьте на 5-10 минут, чтобы оно слегка замариновалось. Если вы готовите рыбку детям, лучше заменить уксус лимонным соком.
  3. Смешайте соль, перец и специи и обваляйте филе.
  4. Картофель очистите, нарежьте ломтиками толщиной 5-8 мм и приправьте смесью специй.
  5. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  6. Чашу мультиварки смажьте подсолнечным маслом, уложите на дно слой картофеля, щуку, лук.
  7. Смешайте сметану с майонезом и вылейте смесь в чашу.
  8. Установите программу «Выпечка» на 60 минут и готовьте щуку в мультиварке до сигнала.

Рецепт № 2

Узнаем, как готовить тушеную щуку в мультиварке. Это легкое блюдо можно подать на обед.

Список продуктов:

Рецепт супа из щуки

  • рыбное филе – 900 гр.,
  • луковица – 2 шт.,
  • картофель – 6 кл.,
  • сметана – 4 ст. л.,
  • лимон – 1 шт.,
  • майонез – 3 ст. л.,
  • приправы на выбор,
  • яблочный уксус – 4 ст. л.

Технология приготовления щуки в мультиварке:

  1. Тушку режут на некрупные куски, сбрызгивают уксусом и оставляют на 15 минут.
  2. Филе солят, присыпают приправами.
  3. Картофель нарезают на ломтики, лук – тонкие полукольца.
  4. Чашу мультиварки промазывают растительным маслом, укладывают слоем картофель, поверх кусочки и лук.
  5. Готовят заливку: майонез перемешивают со сметаной и заливают в чашу.
  6. Запекаем 60 минут.

ВАЖНО: Если блюдо будут кушать дети, то вместо уксуса лучше использовать сок лимона.

Щука – всем известная речная рыба. Придерживаясь правил готовки, можно получить прекрасное, нежное блюдо. Достоинство щуки в том, что в ней мало жира. Рыбу можно запечь в фольге, приготовить на пару, потушить, обжарить, сделать тушенку и котлеты. Щука в мультиварке получается невероятно вкусной и нежной.

Уха из щуки в мультиварке

За жизнь каждый должен хотя бы раз попробовать настоящую наваристую уху из щуки. Конечно, в идеале было бы словить ее своими руками и приготовить возле озера на костре, но если такой возможности нет, сделайте щуку в мультиварке. Уха по этому рецепту получается почти такой же, как если бы вы готовили на природе.

Ингредиенты, необходимые для приготовления ухи из щуки в мультиварке:

  • щучьи головы – 500 г;
  • филе щуки – 500 г;
  • лук – 2 шт;
  • картофель – 5 шт;
  • масло подсолнечное;
  • зелень свежая;
  • лавровый лист;
  • перец душистый (горошек);
  • соль, перец – по вкусу.

Вместо щучьих голов можно использовать маленьких щучек.

Способ приготовления ухи из щуки в мультиварке:

  1. Удалите из голов жабры и глаза, в противном случае они придадут ухе горчинку.
  2. Залейте щуку 3-4 литрами воды, добавьте очищенную целую луковицу и парочку лавровых листиков.
  3. Установите мультиварку в режим «Тушение» на 60 минут.
  4. После закипания проварить уху минут 10, после чего процедить бульон, вынуть головы и добавить в него порезанное кусочками рыбное филе.
  5. Картофель очистить и порезать большими кубиками. Мелкий молодой картофель достаточно просто помыть жесткой губкой. Добавить в чашу вместе с душистым перцем за 30 минут до окончания режима.
  6. После звукового сигнала приправить уху перцем и дать настояться 10-15 минут.

Подавать уху из щуки в мультиварке следует, обильно посыпав зеленью.

Котлеты из щуки в мультиварке

Котлетки из щуки в мультиварке получаются очень нужными и буквально тают во рту. Они очень понравятся деткам и тем, кто следит за своим весом. Диетические щучье мясо не создает проблем с пищеварением и быстро утоляет голод.

Какие ингредиенты нужны, чтобы сделать нежные котлетки из щуки в мультиварке:

  • щука – 1 кг;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления котлет из щуки в мультиварке:

  1. Щуку выпотрошить, снять кожу, удалить голову, плавники, хвост и вынуть все косточки.
  2. Пропустить филе через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. Лук покрошить как можно мельче.
  4. Белый хлеб размочить в молоке и добавить в фарш.
  5. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  6. Смешать все ингредиенты в глубокой посуде, вбить яйца, добавить растопленное сливочное масло, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Замесить фарш и дать ему настояться минут 10-15.
  8. Сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла. Мультиварка при этом должна работать в режиме «Выпечка».

Котлеты из щуки в мультиварке хороши с любым гарниром, салатами из свежих овощей и соленьями.

Щука в мультиварке на пару: рецепт приготовления щуки, чтобы она не была сухой пошагово

Ингредиенты к щуке в мультиварке на пару:

  • щука;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 репчатый лук
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль.

Приготовление щуки на пару:

Как приготовить фаршированную щуку на пару в мультиварке? Отваренные яйца измельчите. Морковь и сыр натрите на терке. Сладкий болгарский перец и лук мелко накрошите. На режиме «Выпечка» обжарьте на сливочном масле лук и морковь. Охлажденные овощи перемешайте с измельченными яйцами, сыром, сладким перцем. Добавьте мелко нарезанный чеснок. Посолите и перемешайте. Фарш для щуки готов. Щуку очистите – удалите голову, плавники, кости. Хорошо промойте. Посолите.

Нафаршируйте щуку подготовленным фаршем из овощной смеси. Аккуратно заверните в фольгу. В чашу мультиварки налейте 2 мультиварочных стаканчика воды. Положите туда плавники и косточки. В контейнер для варки на пару уложите фаршированную щуку. Вставьте контейнер со щукой в мультиварку. Закройте крышку. Установите кнопкой меню программу «Варка на пару». Нажмите кнопку «Старт». Через 1 час замечательное блюдо будет готово.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: