Чем отличается сайда от трески

Чем полезна пикша?

  • Общее. Она имеет множество полезных свойств. Например, она активно участвует в выработке белка, укрепляет кости и зубы и улучшает иммунитет. Кроме того, пикша является профилактическим средством от онкологических заболеваний. Также она укрепляет кровеносную систему, улучшает зрение и ускоряет процесс заживления ран на коже. Регулярное употребление пикши в пищу налаживает работу нервной системы и сердца.
  • Для женщин. Белок пикши очень легко усваивается человеческим организмом, так что филе пикши отлично подойдет для диетического питания. К тому же, эта рыба способствует улучшению метаболизма и замедляет процессы старения в организме. Известно, что многие женщины сталкиваются с недостатком гемоглобина – пикша помогает справиться с этой проблемой. При беременности рыба насытит организм витаминами и минералами, которые необходимы в этот непростой период и будущей матери и будущему ребенку. А в период лактации она станет отличным источником йода для ребенка.
  • Для мужчин. Для сильного пола пикша также не окажется бесполезной. Статистика показывает, что мужчины чаще страдают сердцем, так что употребление рыбы поможет контролировать уровень холестерина в крови и улучшит кровообращение. Кроме того, в этой рыбе содержится очень мало жира и много белка, что придется по вкусу спортсменам.
  • Для детей. Рыбу можно включать в детский рацион только по достижению им трехлетнего возраста и только после консультации с педиатром, который и назначит дозу. Пикша поможет в развитии костей и укрепит детским иммунитет. Врачи рекомендуют давать ребенку рыбий жир в виде таблеток. При регулярном потреблении этой рыбы необходимость в рыбьем жире отпадет.
  • При похудении. Пикша некалорийная, нежирная, но при этом в ней много белка, что позволяет использовать ее в рационе худеющих людей. Она, как диетический продукт, уменьшает холестерин в крови и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Рыбу стоит использовать только в составе каких-то диет, так как только она не может дать организму все необходимое для существования.

Пикша

Рыбы наших вод

  • Назад
  • Главная
  • Содержание
  • Далее

Пикша — промысловая рыба: в Баренцевом море после трески занимает второе место. Она относится к «постным» видам, жира в ней всего 0,2%. Насколько это мало, видно хотя бы на таком примере: в осетре и скумбрии — 8% жира, в угре — 22%. Однако это нельзя считать недостатком. Такую рыбу, как пикша, врачи рекомендуют при некоторых заболеваниях. К тому же в западноевропейских странах пикша за свое нежное мясо, имеющее легкий привкус краба, ценится выше, чем треска.

Впрочем, названия «пикша» и «сайда» скоро будут известны, видимо, только ученым да рыболовам-любителям. Промысловики, правда, эту рыбу еще знают, а вот некоторые работники торговли и покупатели о них и не слышали. Причина такая — пикша и сайда теряют свои «имена»: их и треску торговые организации у промысловиков нередко принимают по одной цене, все три вида рыбы идут под названием «треска», перед продажей ее не всегда сортируют.

Это сугубо донная рыба. Однажды ихтиологи с гидростата наблюдали, как пикша плыла за стальным тросами, волочившими трал, и отыскивала корм во вспаханном грунте — совсем, как грачи, сопровождающие плуг.

У пикши есть признак, благодаря которому ее нельзя спутать с другими тресковыми рыбами,- два больших темных пятна по бокам. В некоторых странах их называют «отпечатками пальцев апостола Петра». Есть миф, по которому этот святой будто бы оставил их на пикше, когда вытаскивал ее из Генисаретского озера. Отцы церкви в своих сказках допустили явную ошибку: пикша — морская рыба и не могла быть поймана в озере не только апостолом Петром, но и самим Иисусом Христом.

Для чего она обзавелась такими отметинами? Они есть и у других стайных рыб и бывают не только на боках, но и на плавниках. У некоторых видов есть длинные или короткие полосы, которые тянутся вдоль тела. Например, у амурского гольяна они начинаются около головы и кончаются у хвостового плавника, а у колючего горчака кроме полосы вдоль тела есть еще пятно на спинном плавнике. На первый взгляд может показаться, что эти пятна и полосы — украшения. В действительности же, конечно, они имеют приспособительное значение. А дело вот в чем. Рыбы в стае плавают близко друг от друга. И вот для того, чтобы строго соблюдать дистанцию, лучше ориентироваться друг на друга, природа и снабдила этих рыб полосами и пятнами…

«Зоркий» сносило усиливающимся ветром, и ловить становилось все труднее: то и дело наши лески не доставали дна, и приходилось менять место. Поэтому капитан принял решение встать у подветренной стороны острова Торос. Здесь было значительно тише, хотя катер тоже сносило, но медленнее. Правда, лески уходили от его борта под углом, но небольшим. Когда около Тороса поклевки прекратились, мы перешли под защиту острова Седловатого. Конечно, снасти забрасывали так, чтобы лески не уходили под борт «Зоркого».

— А зимой пикша и сайда клюют?- поинтересовался я.

— Клюют,- ответил капитан.- Но тогда их мало в море — ведь большая часть уходит на нерест. Остается главным образом молодь, да еще та, которая нерестится в Мотовском заливе. Большая часть Баренцева моря, в том числе Кольский залив, не замерзает. Можно ловить, конечно, и другую рыбу. Так сказывается влияние Нордкапского течения — мощной ветви Гольфстрима: оно двумя струями проходит у северного побережья Скандинавского и Кольского полуостровов. А вообще лучшее время ловли сайды и пикши — июнь, июль и август.

В километре от «Зоркого» белым островом на воде сидели чайки. Их не счесть, нескольких видов, большие и маленькие. Увлеченные ловлей, мы долго не замечали чаек, да и они сидели тихо. Небольшая волна покачивала остров. Вскоре на нем начался невероятный галдеж: со всех сторон — и с моря, и с побережья — прилетели откуда-то взявшиеся еще сотни чаек. А драчливые поморники будто взбесились. Они великолепный образец жизнестойкости и жизнелюбия: летают над морем, отдыхают на его волнах, а когда появляется рыба, не только занимаются охотой, но и разбоем: отнимают добычу у сородичей.

— Косяк песчанки подошел,- сказал капитан.- Сайда с пикшей охотятся на нее, а она, бедная, спасаясь, поднялась к поверхности. Здесь на нее нападают чайки. Вон какой-то катер уже спешит.

«Зоркий» подошел к горланившему острову. Слова капитана подтвердились: на новом месте мы ловили очень хорошо. Вскрыв несколько сайд, в подтверждение его слов я обнаружил песчанок — маленьких, до 15 см длиной, продолговатых рыбок. На спине у них длинный плавник, на брюшке он лишь немного покороче. В прибрежной зоне Кольского полуострова песчанка обычно появляется в июне и держится до ноября. Питается зоопланктоном, поедает личинок рыб. Она интересна тем, что любит песчаное дно и в минуту опасности быстро зарывается в него. Но это не всегда удается — хищник старается отогнать ее от дна.

Еще недавно песчанку использовали только как наживку при ярусном лове трески. Теперь это объект промысла: в водах Северной Атлантики ее ловят Дания, ФРГ, Норвегия и некоторые другие европейские страны. Это началось после того, как установили, что рыбка-невеличка вкусна и питательна. Ее можно употреблять в свежем, копченом и соленом виде, она содержит 4,6-6,1% жира и 16-17% белка. Мне довелось попробовать ее в Архангельске, и должен сказать: она была довольно вкусной.

Чайки еще долго кружились над водой неподалеку от нас, потом стали перемещаться все дальше и дальше на север — туда перемещалась песчанка и, конечно, те, кто охотился на нее снизу. А «Зоркий» повернул на юг — настало время возвращаться домой.

Все на катере удили успешно, и, наверно, поэтому почти непрерывно стоял смех. Кроме сайды и пикши в нашем улове была и другая рыба — треска, изредка попадалась камбала, еще реже — морской окунь.

«Зоркий» подошел к причалу почти сутки спустя после начала рейса. Мы так и не увидели ни восхода, ни заката солнца — над Кольским полуостровом стояли белые ночи. Прощаясь, я сказал капитану:

— Ни одной сети мы не сняли, ни одного браконьера не поймали.

— Вот и хорошо,- ответил он.

— И никого не оштрафовали за слив горючего.

— Это же хорошо — сказались наши предыдущие рейсы…

Он пожинал плоды своих трудов.

Чем полезна треска?

  • Профилактика заболеваний. Треска снижает риск развития некоторых заболеваний. Например, благодаря низкой жирности, она выводит из организма холестерин и укрепляет сердце, что предотвращает инфаркты, высокий уровень холестерина, тромбоз, лейкемию. Также употребление рыбы снижает риск инсультов, атеросклероза, легочную эмболию, онкологические заболевания и миелому.
  • Для сердечно-сосудистой системы. Уже было сказано, что употребление рыбы благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Содержащийся в ней омега-3 улучшает сердечный ритм. Исследования с участием людей, принимающих рыбий жир (жирную кислоту омега-3), показали, что улучшение работы сердца происходит уже через две недели.
  • Очищение организма. Содержащийся в тресковом филе фосфор очень важен для здоровья почек. Он имеет мочегонный эффект, за чем следует и очищение почек. Благодаря регулярному употреблению трески в организме нормализуется водно-соляной баланс, и выводятся накопленные шлаки и токсины.
  • Для пищеварения. Раз уж употребление трески помогает очищению организма, то пищеварению оно помогает и подавно. Фосфор играет важную роль в улучшении пищеварения, а ниацин и рибофлавин улучшают обмен веществ, что необходимо человеческому организму. Благодаря этим трем веществам не возникает диареи, запора и расстройств желудка. Так что, чтобы иметь здоровое пищеварение, да и весь организм в целом, нужно исправно кушать треску.
  • Для внешности. Белок играет важную роль в правильном функционировании мышц, так что треска является незаменимым продуктом для здоровья мускулатуры. Но кроме мускулатуры есть еще кое-что, что важно многим людям. Например, здоровье их волос, кожи и ногтей. В этом всем тоже помогает рыба, ведь она содержит коллаген и много белка, которые сохраняют здоровье таких важных частей человеческого тела. Но кроме внешних данных треска сохраняет еще и внутреннее содержание. Например, это касается костей. Из-за высокого содержания фосфора в рыбе, сильно улучшается здоровье костей.

Треска

Численность сайды

В прошлом столетии сайда считалась второстепенным сортом рыбы, поэтому ее не добывали в больших объемах. Но со временем интерес к сайде вырос, и сегодня ее вылавливают достаточно стабильно. Каждый год добывается около 400 тысяч тон сайды. Большим спросом пользуется икра сайды. В скандинавских странах продают икру сайды с разными вкусовыми комбинациями.

Поскольку сайда имеет родство с треской и минтаем, то их икра часто подменивается одна на другую, так как по вкусовым качествам икра этих рыб практически не отличается. Но спрос и цена на сайду значительно ниже, это связано лишь с тем, что треска более известна. Сайда поступает на рынок в свежем виде, замороженной или сырой. На российском рынке встречается сайда, импортируемая из Норвегии или добытая отечественными судами.

Сайду вылавливают в огромных количествах тралами, сетями и неводами. Большая часть улова приходится на Норвегию, Данию, Германию, Францию, Великобританию, Канаду и Россию. Огромная популярность блюд из сайды стала причиной того, что численность южной популяции стала минимальной.

В 2001 году в Испании выпустили почтовую марку стоимостью 80 крон с изображением сайды, это событие произошло в рамках программы сохранения рыб, находящихся под угрозой вымирания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Противопоказания

В первую очередь противопоказания связаны с аллергией на морепродукты или индивидуальной непереносимостью этих продуктов. Непереносимость встречается довольно редко, но всегда лучше узнать о состоянии своего здоровья, чем съесть то, на что у вас может быть аллергия. Такое неосторожное обращение с рыбой может плохо закончиться. Как треска, так и пикша – это достаточно крупные хищники, которые могут накапливать в себе тяжелые металлы, включая ртуть. Врачи рекомендуют употреблять не больше 200 грамм рыбы в неделю, чтобы избежать возможных проблем.

Филе пикши

Отличия Трески от Пикши

Покупая свежемороженую рыбу целыми тушками, выбирайте рыбу с минимальным содержанием глазури. Это признак не только качества и грамотного производства свежемороженой рыбной продукции, но и прозрачности торговли. Отличить пикшу от трески достаточно просто, если перед вами тушка в коже. Треска покрыта очень мелкой чешуей, легко отстающей от кожи. Пикша имеет более плотную и крупную чешую. Отсутствие чешуи – признак продукции ненадлежащего качества, поскольку на производствах тресковых рыб не чистят от чешуи. На боках трески просматриваются светлые продольные полосы, пикша покрыта темными, почти черными полосами. Также над грудными плавниками пикши имеются темные пятна, которых не бывает у трески.

Особенности употребления при заболеваниях

Пикша является хорошим источником нутриентов при различных заболеваниях. Главное, правильно её приготовить и есть не больше 2-3 раз в неделю.

  • При ишемической болезни сердца пикшу разрешается кушать варёную и запечённую без жира. Иногда к ней можно добавить небольшое количество кокосового, кукурузного, льняного масла. Предпочтение отдавать филе, икру лучше ограничить.
  • При панкреатите врачи рекомендуют отваривать, готовить на пару в виде цельного куска или котлет. Рыбный суп противопоказан, так как содержит экстрактивные вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт. Жареная, копчёная, консервированная рыба запрещена больным панкреатитом.
  • По гликемическому индексу и калорийности подходит для питания при сахарном диабете 1 и 2 типа. Предпочтение отдаётся варёной, тушёной рыбе, а также приготовленной в духовке или мультиварке. Такой продукт позволяет избежать скачков глюкозы в крови и насытить организм полезными веществами.

Рекомендации диетологов при похудении

При отсутствии противопоказаний диетологи советуют включать в рацион худеющего человека морепродукты. В этом случае полезные низкокалорийные свойства, выявленные у пикши, позволяют рекомендовать её в качестве диетического продукта.

Калорийность этой рыбки варьирует от 87 до 230 ккал на 100 грамм филе. Для желающих похудеть оптимально будет варить и запекать пикшу без масла. А добавление клетчатки в виде овощного салата сделает питание сбалансированным по КБЖУ.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: