Рыбный суп из форели: 5 вкусных рецептов

Людям, которые не являются большими поклонниками рыбы, редко попадаются под руку хорошие рецепты супов на основе этого продукта. А ведь уха с её тысячами вариаций действительно интересный продукт. Она сохраняет в себе все полезные свойства рыбы, а также овощей, ей сопутствующих. А вдобавок ко всему очень полезна для пищеварения, как и все остальные супы.
Из какой рыбы готовите уху?

Всего голосов: 1019

16.12.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Более того, рыба – это продукт, вкус которого меняется в зависимости от вида, поэтому стоит попробовать несколько разных рецептов, чтобы найти что-то под свои предпочтения. В этом материале – о том, как приготовить рыбный суп из форели, одной из самых популярных для кулинарии рыб в мире.

Рыбный суп из форели: секреты вкусного приготовления

Начинающим хозяйкам это кажется сложным, особенно рыбные. Надо варить как-то мясо, затем добавлять остальные ингредиенты. А главное – сохранить бульон прозрачным. Советы, которыми поделились опытные повара, могут помочь разобраться:

  1. В блюде можно сочетать различные сорта рыбы. Каждый дает свой оттенок. Чем больше хозяйка берет разновидностей, тем наваристее и богаче на вкус получается бульон. Например, соединить ерш с сигой. Мелкая рыба даст стойкость и легкую клейкость, а крупная – наваристость и приятный сладковатый вкус.
  2. Нельзя путать «уха» и обычный «суп». Изначально «ухой» люди звали любой бульон, даже фруктовый отвар. Классическая уха – концентрированная, слегка вяжущая. Лучше подходит живая рыба.
  3. Чтобы он приобрел дополнительную густоту, стоит взять +1 картошку больше указанного в рецепте. Измельчить половинку клубня в блендере после варки или сделать пюре. Затем добавить в готовящееся блюдо.
  4. Бюджетный вариант – вместо филе взять голову или хвост форели. Или хвост + плавники. Они дешевле и имеют достаточно мяса.

Рыбный суп со сливками

Настоящее финское блюдо, его подают в дорогих известных ресторанах. Можно сварить дома, порадовать близких.

Сливочный суп с форелью, ингредиенты:

  • • форель – 400 гр.;
  • • картофель – 3 шт.;
  • • морковь – 100 гр.;
  • • луковица;
  • • сливки – 200 мл.;
  • • сливочное масло;
  • • укроп;
  • • лавровый лист;
  • • вода – 1,5 л.;
  • • соль.
  1. Промыть и почистить все овощи. Рыбу тоже, убрав шкурку и ненужные внутренности. Жабры отрезать.
  2. Картофель нарезать средними кубиками.
  3. Налив воды в большую кастрюлю, выложить туда картофель. Дождаться кипения и долить нужные 1,5 литра.
  4. Убрать все косточки с филе и нарезать его одинаковыми кусочками. Посолить.
  5. Лук нарезать по возможности мелко. Обжарить, разогрев кусочек масла.
  6. Как лук приобретет золотистость, добавить туда измельченную через терку морковь.
  7. Картофель вскипел. Выждав нужные 7-10 минут, аккуратно добавить туда форель.
  8. Варить рыбу и одновременно дожаривать лук + морковь, дожидаясь готовности картофеля.
  9. Картошка готовка. Осталось добавить готовую зажарку, следом лавровый лист и аккуратно влить сливок. Дождаться кипения и сразу выключить огонь. Пусть 5 минут настоится.
  10. Укроп промыть, затем мелко нарезать. Налив готовой ухи в глубокую тарелку, добавить зелени.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Рыбный суп из форели по-фински

Картофель после чистки всегда лучше промывать проточной водой, смывая оставшийся крахмал.

Сливочный суп, с добавлением красной рыбы порадует вас своим незабываемым вкусом и ароматом.

Рыбный суп из форели по-фински

Ингредиенты:

  • Форель – 400 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Соль
  • Специи

Приготовление:

Картофель очистите и покрошите, как вам больше нравится.

Отправьте вариться картофель на плиту, посолите по вкусу.

Рыбу очистите от костей и кожуры, покрошите мелкими кубиками.

Овощи порубите мелко, обжарьте до готовности.

Спустя десять минут варки супа, добавьте рыбу, и специи.

В конце варки, добавьте овощи, а так же сливки.

Подавайте к столу с мелко нашинкованной зеленью.

Рыбный суп из головы и хвоста форели

Бюджетный вариант, ведь филе существенно дороже. Хватает отдельных частей тушки, не обязательно брать всю.

  • • форель (ее голова, хвост) – 1 кг.;
  • • картофель – 3 шт.;
  • • морковь – 0,5 шт.;
  • • лук – 0,5 шт.;
  • • лавровый лист – 3 шт.;
  • • перец горошек;
  • • лимон.
  1. Голову тщательно промыть и аккуратно вырезать жабры. Убрать чешую. Хвост также почистить.
  2. Положив рыбу внутрь кастрюли, залить водой, чтобы жидкость покрыла полностью. Включив огонь, дождаться кипения.
  3. Морковь промыв и аккуратно почистив, нарезать крупными одинаковыми кусками. Стебли зелени также. Дополнительно использовать нижнюю шкурку луковицы. Она придаст бульону золотистости. Крупную голову варят полчаса.
  4. Готовую рыбу аккуратно вытащить, слегка остудить, а бульон весь процедить. Она жирная, поэтому получается жирное блюдо. Чтобы уменьшить это, можно вылить часть воды и долить чистой.
  5. Картофель и половину луковицы нарезать мелко. Поместив в готовый бульон, варить там до полуготовности.
  6. Срезать с остывшей форели мякоть. Затем вновь поместить рыбу в полуготовую уху. Добавить туда пряностей и пусть на небольшом (малом) огне доходит.

Благодаря сцеживанию суп получится средней жирности, вдобавок прозрачным.

Суп из форели: рецепт просто и вкусно

Продукты все доступные, заодно недорогие. Получится наваристое, простое и одновременно полезное блюдо.

  • • форель (супный набор) – 600 гр.;
  • • картофель – 2 шт.;
  • • морковка;
  • • болгарский перец;
  • • луковица;
  • • лавровый лист – 2 шт.;
  • • зелень;
  • • соль.
  1. Как сварить рыбный суп из форели, бюджетный вариант — сюда подойдет все, что останется после разделывания тушки: плавники, хребет, можно использовать голову. Супный набор. Залив его водой (нужно 2-3л.), оставить вариться 20 минут. Как расцветка изменится, значит готово.
  2. Вынув ее шумовкой, выложить отдельно для остывания. Бульон лучше процедить, убирая мелкие косточки.
  3. Почистив, нарезать клубни картофеля средними кубиками. А морковку нашинковать ножом или пропустить через терку.
  4. Добавить оба ингредиента в кастрюлю.
  5. Перец почистить, убрав изнутри косточки. Затем нарезать средней соломкой и опустить также в кастрюлю.
  6. К овощам присоединить мелко нарубленный лук и нужные специи. Последним будет лавровый лист. Оставить все варится 15-20 минут.
  7. Красную рыбу почистить, убрав кости и измельчив. Когда овощи достигли полуготовности, добавить туда измельченной рыбы. Последним – зелени.

Рецепт финского супа из форели со сливками

Время приготовления: от 45 до 55 минут.Количество порций: 8-12.Калорийность на 100 грамм: 98-120 ккал.Кухонный инвентарь: вместительная кастрюля объемом от 4 л, три-четыре глубокие миски, разделочная доска, шумовка, толкушка кухонная, острый нож и другие столовые приборы, прихватки кухонные, полотенца.

Ингредиенты

Вода очищенная3,5-4 л
Форель (головы, хребты, хвосты, филе)700 г
Сливки180-200 мл
Перец черныйпо вкусу
Соль повареннаяпо вкусу
Картофель6-10 шт.
Лук репчатый1 шт.
Укроп свежий20-25 г

Пошаговый процесс приготовления

  1. Кастрюлю заполняем 3,5-4 л воды, накрываем крышкой и ставим на огонь.
  2. Рыбу в количестве 700 г немного промываем, удаляем плавники и кисточки хвостов.
  3. Подготовленную рыбу высыпаем в кастрюлю, как только вода в ней начала кипеть.
  4. Луковицу очищаем от шелухи и промываем, затем кладем ее в кастрюлю к рыбе.
  5. Прикрываем емкость крышкой и доводим бульон до кипения. Появившуюся пенку снимаем при помощи шумовки.
  6. Варим бульон примерно пятнадцать минут, тем временем чистим и моем картофель в количестве 6-10 штук.
  7. Как только время истекло, вынимаем рыбу из бульона и кладем ее в отдельную емкость, чтобы ингредиент полностью остыл. Луковицу же оставляем в кастрюле.
  8. В горячий бульон выкладываем подготовленный картофель целиком, не нарезая.
  9. Прикрываем кастрюлю крышкой и переходим к остывшей рыбе: ее необходимо разделать, отделив мясо от костей и шкурок. Полученное мясо можно нарезать на небольшие кусочки, а можно оставить как есть.
  10. Закончив с рыбой, пробуем на готовность картофель – он должен быть мягким, слегка распадающимся.
  11. Выуживаем из супа луковицу и начинаем толкушкой измельчать картофельную массу прямо в кастрюле с бульоном, выключив плиту. Также можно позволить супу немного остыть и измельчить массу при помощи ручного блендера – таким образом вы добьетесь лучшего результата, субстанция получится более однородной.
  12. Снова подогреваем бульон, доводим его почти до кипения. Выкладываем в суп подготовленную рыбу и вливаем 180-200 мл сливок, интенсивно перемешиваем массу в течение минуты.
  13. Всыпаем поваренную соль и перец по вкусу, готовим суп еще примерно семь минут.
  14. Раскладываем горячее варево по тарелкам и посыпаем каждую порцию измельченным укропом.

Видеорецепт приготовления финского супа из форели

На предложенном ниже ролике в подробностях показан полный процесс варки финского супа с форелью.

Суп из форели с пшеном

Придаст ему наваристости и сытности.

  • • форель – 400 гр.;
  • • картофель – 350 гр.;
  • • пшено – 100 гр.;
  • • луковица – большая;
  • • морковка – большая;
  • • лавровый лист;
  • • перец горошек – 4 горошинки;
  • • соль;
  • • зеленый лук – пучок;
  • • домашний кетчуп/томатная паста/измельченный помидор – 2ст.л.
  1. Налив воды (требуется 2 литра) включить огонь и дождаться ее закипания. Опустить туда горошины перца, затем промытую заранее рыбу. Варить это 20 минут, снимая пенку шумовкой.
  2. Нарезать морковь (изначально почистив ее) тонкими полукольцами. Жарить ее 5 минут, используя сливочное масло (вместо подсолнечного). Нарезать лук и добавив его к моркови, жарить их 5 минут вместе. В конце налить кетчупа (измельченный помидор/пасты).
  3. Вытащить готовую рыбу и все горошинки.
  4. Картофель почистив, помыть и нарезать произвольно. Опустить его в бульон, варить неспешно до готовности (полчаса где-то).
  5. Пшено промыть и залив его кипятком, дать настоятся. Затем аккуратно слить воду и пересыпать пшено к сварившемуся картофеля. Выждать еще 25 минут.
  6. Разделать готовую форель, разделив ее на небольшие одинаковые кусочки.
  7. Картофель не вынимая размять толкучкой. Добавить туда прожаренные ингредиенты (лук + морковь), рыбу и варить вместе 5 минут. Досолить, если потребуется.

Зеленый лук отдельно нарезать и дождавшись готовности, украсить им.

Уха из форели с пшеном

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот простой рецепт – уха из форели с пшеном – должна освоить каждая хозяйка. Из рыбы выньте кости, а овощи перетрите – полученный суп-пюре по достоинству оценят ваши гости и домочадцы. Чтобы пшено не горчило, его нужно предварительно промыть горячей водой. Эта полезная крупа содержит в себе витамины группы Б, в сочетании с омега-3 кислотами форели – это хороший оздоровительный ансамбль.

  • Как измерить внутричерепное давление в домашних условиях. Признаки повышенного внутричерепного давления
  • Как определить пол будущего ребенка
  • Ферменты поджелудочной железы — какие бывают. Препараты при недостаточности ферментов поджелудочной железы.

Ингредиенты:

  • очищенная форель – 425-550 г;
  • картошка – 340 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 большая;
  • пшено – 150 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • кетчуп – 45 г.

Способ приготовления:

  1. Поместить емкость с водой на огонь, слегка подсолить. Всыпать перец горошком, добавить целиком помытую и выпотрошенную рыбу. Варить 20 мин., периодически снимая пену.
  2. Морковь порезать дольками, обжарить около 5 мин. Добавить мелко порезанный лук, через 2 минуты кетчуп.
  3. Достать из кастрюли рыбу и перец.
  4. Измельченный картофель, промытое пшено добавить в бульон. Варить не менее 25 мин.
  5. Рыбу перебрать от крупных костей и нарезать мелкими кусочками.
  6. Картофель перетереть в пюре. Добавить зажарку, кусочки рыбы. Держать на огне еще 5 минут и всыпать измельченный зеленый лук.
  7. Убрать готовый суп с плиты и оставить настояться.

Рыбный суп из форели с пшеном в тарелке

Рыбный суп из форели с рисом и картошкой

Распространенный способ усовершенствовать блюдо. Получается вкусно.

  • • форель (стейки отдельные) — 6 шт.;
  • • картофель – 7 шт.;
  • • луковица;
  • • морковка;
  • • рис – 100 гр.;
  • • яйцо;
  • • соль;
  • • черный перец;
  • • лист лавровый.
  1. Рис промыть хорошенько и поместить его в кастрюлю, где уже вскипела вода.
  2. Морковь почистить, мелко натереть ее, используя терку. Следом мелко нашинковать очищенный лук. Подготовив ингредиенты, добавить оба к рису.
  3. Картофель почистить, промыть и нарезать средней соломкой. Закончив, добавить его к остальным варящимся продуктам.
  4. Рыбу почистить, убрав чешую. Нарезать тушку на стейки.
  5. Дождавшись полуготовности картофеля, положить туда рыбу, следом нужные специи и листок лавра.
  6. Яйцо отдельно разбить, налить туда холодной воды (немного). Взбить вилкой. Когда вода внутри кастрюли закипит, влить, продолжая помешивать, яйцо. Проварив все 3 минуты, выключить огонь.

Готовую уху оставить полчаса настоятся. Готово.

Рыбный суп из форели – калорийность, среднее значение (на 100 гр.):

С рисом и картошкой

И после классического рецепта сразу перейдём к наваристому и насыщенному супу, плотность которому придадут рис и картофель. Чтобы приготовить уху по этому рецепту, пригодятся:

  • Радужная форель – 6 средних стейков.
  • Картошка (небольшой) – 7 штук.
  • Лук репчатый – 1 штука, средняя.
  • Морковь – 1 штука, большая.
  • Рис – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Лавровый лист.
  • Соль, перец, приправы по вкусу.

А готовиться этот суп будет так:

  1. Рис перед тем как отправлять в воду, нужно вымочить. После того как всё будет готово, рис кладут в кастрюлю, где уже кипит вода.
  2. Лук мелко шинкуется и добавляется к рису.
  3. Морковь натирается на тёрке, а потом тоже идёт в кастрюлю.
  4. Картофель тоже отправляется в воду, но не целиком, а нарезанный соломкой. Хотя здесь форму можно выбрать любую.
  5. Когда картофель будет уже не совсем плотный, но ещё неготовый, добавляется рыба. Нужно проверить, нет ли на ней чешуи.
  6. Как только форель оказывается в кастрюле, можно всё перчить, солить и добавлять лаврушку.
  7. Яйцо взбивается, немного разбавляется холодной водой. Когда в кастрюле закипит вода, яйцо вливают прямо в суп, плавно помешивая.

Остаётся поварить 3 минуты, а потом снять с огня. Готовиться уха будет 30–40 минут и ещё полчаса потребуется, чтобы он настоялся перед подачей. Калорийность на 100 грамм – 105 ккал, а БЖУ – 9,7/2/12,3.

Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа из форели

Если вам доводилось варить супы из крупных пород рыбы, то предлагаемый рецепт покажется знакомым. Действительно, было бы неправильным готовить такое блюдо из одних лишь обрезков тушки и не добавить ломтика вкуснейшего филе. Срезать кожу нет необходимости, в крайнем случае, если удалять её позже вам представляется слишком хлопотным, отделите мякоть до варки, но сварите всё вместе. Такой бульон выйдет более наваристым.

Ингредиенты:

  • филе форели – полкило;
  • суповой набор из головы, хребта и плавничков форели – 400 граммов;
  • четыре картофелины разваристого сорта;
  • по две среднеразмерных луковки и морковки;
  • три лавровых листа;
  • десяток горошинок перца;
  • пучок молодого, нежного укропа;
  • соль и две щепотки перца.

Пошаговый рецепт рыбного супа из форели

Рыбу разморозить и промыть, тщательно осмотреть и удалить всё несъедобное – остатки чешуи, внутренностей, глаза и жабры. Залить в кастрюле холодной водой вровень с рыбой и довести до кипения, после чего отвар слить. Со стенок кастрюли собрать пену, рыбу промыть и вновь залить 2,5 литрами кипятка.

В закипевшую воду опустить целиком по одной очищенной неразрезанной морковке и луковице. Добавить лаврушку и горошины перца, чуть присолить и варить минут сорок.

Вынув, выбрасываем сварившиеся овощи, кости и голову можно отложить для любителей разобрать рыбку. Бульон процеживаем и снова ставим нагреваться. Чистим и распускаем короткими брусками картошку. Остальные очищенные овощи нарезаем соломкой. Филе отделяем от кожи, мелко рубим укроп.

В кипящий бульон закладываем измельчённые овощи, за ними рыбу. Засекаем четверть часа. Посередине этого времени заправляем укропом и перцем, солим ближе к окончанию приготовления. Варим суп из форели при умеренном кипении, особых способов подачи блюдо не требует. Предложите хлеб, серый и белый, рубленую луковую зелень, реже к таким супам подают жирную сметану.

Рецепт правильного рыбного супа

Лучшая уха бывает только на берегу водоёма из свежевыловленной форели и приготовленная на костре в закопчённом походном котелке. Один из рецептов камчатской юшки с дымком из микижи:

  • лосося разделать, из головы убрать жабры и глаза — они придают сальный привкус бульону,
  • куски рыбы слегка подкоптить на костре, варить полчаса,
  • юшку освободить от микижи и добавить туда две картофелины и луковицу, посолить, бросить несколько горошин перца и пару листиков лаврового дерева,
  • ломти варёной рыбы снова прокоптить в течение 5 минут, положить на отдельное блюдо и посыпать зелёным луком,
  • водка в количестве 2―3 столовых ложек завершит букет ароматов настоящей рыбацкой ухи.

Юшку разливают в пиалы или кружки, лосося едят с блюда, запивая ароматным бульоном. Хороший суп из форели можно приготовить и в более комфортных условиях.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа из форели с овощами

Очень простой суп, прекрасно выполняющий основную функцию первых блюд – разогрев аппетита. Густоту можно регулировать самому, добавляя по усмотрению отварной рис, или оставив суп относительно жидким.

Ингредиенты:

  • полкилограмма обрези форели – голова, хвостик, желательно брюшки;
  • четверть ложечки горошинок чёрного перца;
  • 300 граммов мексиканской овощной смеси;
  • стакан отварного риса;
  • рубленый укроп – три ложки, и несколько стеблей целиком.

Как быстро приготовить рыбный суп из головы и хвоста форели

Промытую рыбу опускаем в трёхлитровую кастрюлю. Вливаем горячую воду, оставив немного места в расчёте на овощи. После закипания солим и кладём перец, можно добавить и тонкое колечко острого, но это на ваше усмотрение.

Снимаем пену, следя, чтобы не захватить при этом горошинки перца. После закипания нагрев уменьшаем, варим при умеренном волнении бульона тридцать минут, прикрыв неплотно крышкой.

Форель вылавливаем и остужаем, бульон тщательно процеживаем. Снимаем с косточек мякоть, овощи должны быть к этому моменту уже разморожены.

Вновь разогреваем бульон, кладём рыбу, а после закипания и овощи. Варим минут пятнадцать, но точнее продолжительность можно узнать на этикетке к мороженой смеси. Если приобретали её в виде развесного продукта, ориентируйтесь на указанное время и пробуйте овощи на готовность.

Подаём суп горячим, обязательно поставьте на стол острый перец, холодный отварной рис добавляет каждый по желанию, как и мелко нарезанную зелень.

Особенности ухи из форели

Существует много рецептов приготовления ухи из лососёвых рыб, технология различается в зависимости от применяемых продуктов и специй, а принципиальные положения остаются неизменными. Основываясь на этих правилах, можно узнать, как приготовить уху из форели, и научиться поварскому мастерству:

  1. Бульон лучше получается не из рыбного филе, а с использованием костистых кусков: голов, хвостов и плавников, остающихся после разделки камчатской сёмги на стейки.
  2. Процеживание юшки перед закладкой прочих ингредиентов ухи убережёт едоков от травм из-за попадания отдельных костей.
  3. Время приготовления бульона 15―30 минут: морскую форель (кумжу) надо варить меньше, а речную дольше, если куски примерно одинаковой величины. При избыточной продолжительности процесса мясо становится жёстким.
  4. Специи следует добавлять с осторожностью: они перебивают аромат деликатесной рыбы.
  5. Лук — обязательный ингредиент ухи, его кладут целиком или мелко порезанным. Добавляют и морковь на финишной стадии готовки в виде поджарки с луком и помидорами.
  6. Наполнитель основной — картофель, но используются и крупы: пшено, рис или перловка. От них вкус бывает более насыщенным.

Подавая уху на стол, её посыпают зеленью. Некоторые любители аппетитно поесть добавляют сливочное масло или сметану.

Вариант 3: Рыбный суп из головы и хвоста форели с макаронами

В последнее время форель очень массово стали выращивать на рыбных фермах. Соответственно и в продаже она стала появляться не только мороженной. Технология потрошения тушки не содержит никаких секретов, но отнеситесь к этому внимательно и не оставляйте слизи на малых плавниках и хвосте. Чтобы её было проще удалить, натрите эти части крупной солью и быстро смойте кристаллы. При необходимости повторите.

Ингредиенты:

  • форель, в виде супового набора (хвостик, голова и пара ломтиков филе) – всего 500 гр;
  • две небольших белых луковицы;
  • шесть маленьких картофелин;
  • 150 граммов макаронной засыпки;
  • морковь, среднекрупная – 2 шт.;
  • две ложки масла, подсолнечного;
  • соль, зелень, лаврушка и перец;
  • маленький зубчик чеснока.

Как приготовить

Варим три литра бульона из форели, с добавлением перца и лаврушки. Солим умеренно, готовим в толстостенной посуде при очень малом кипении. Готовую рыбу выкладываем остывать, а отвар процеживаем и выбрасываем специи.

Картофель без кожуры промываем и нарезаем кубиками по два сантиметра. Опускаем в кастрюлю с кипящим бульоном, кладём туда же нечищеную дольку чеснока и варим четверть часа. Тем временем натираем очищенную и промытую морковку, а луковицу распускаем узкими полосками чуть крупнее морковной стружки.

Под сковородой с маслом включаем средний огонь, пассеруем до трёх минут измельчённые овощи. Огонь ещё немного убавляем, тушим пять минут под неплотно прикрытой крышкой.

В кастрюлю засыпаем мелкие макароны, добавляем пассеровку. Нагрев выставляем самый слабый, вылавливаем и выбрасываем чесночный зубчик, варим до готовности макарон. Из рыбы удаляем кости, разбираем небольшими лоскутками и кладём в суп. Солим, сняв пробу, слегка перчим. Если будете класть зелень, обязательно дайте слегка настояться.

Вариант 4: Нежный рыбный суп-пюре из головы и хвоста форели со сливками и помидорами

Рецепт достаточно сложен, но угощение стоит хлопот. Не спешите браться именно за этот суп, если нет возможности соблюсти важное условие: все овощи должны быть выращены под открытым небом. К сожалению, блюдо на тепличных овощах выйдет совсем не таким насыщенным.

Ингредиенты:

  • 150 граммов филе, плюс голова и хвостик небольшой форели;
  • небольшая картофелина;
  • три ложки сухого вина;
  • два помидорчика;
  • 150 миллилитров высококалорийных сливок;
  • полтора стакана молока;
  • крупная головка лука и маленький болгарский перец;
  • три щепотки острого перца;
  • зубец чеснока;
  • ложка растительного масла;
  • соль, четверть ложечки пряных трав и перец для заправки.

Пошаговый рецепт рыбного супа-пюре из головы и хвоста форели

Бульон варим из головы и хвостика. Рыбу промойте, удалите глаза и вычистите жабры, голову разрежьте пополам. Сварите и остудите крутой бульон из полу-литра воды. Нагрев установите минимальный, ничего больше в кастрюльку не кладём.

Будем обжаривать большую часть продуктов. Все овощи вымыть, удалить несъедобную шелуху и кожуру. Форма нарезки – сантиметровые кубики, только картофель и томаты режем вдвое крупнее, а чеснок, наоборот, порубить в крошку. Масло прогреваем в толстостенном котелке, выкладываем и перемешиваем все овощи, пока отложив помидоры в сторону. Пассеруем минут пять, до размягчения лука.

Кладём нарезанные томаты, вливаем сваренный нами горячий рыбный бульон. Варим, пока не станут мягкими все овощи. Филе нарезаем продолговатыми брусочками, опускаем в суп. Заправляем специями, варим минут восемь. Вливаем половину молока и выключаем плиту.

После того как суп постоит под крышкой до получаса, тщательно растираем его блендером. Ставим на умеренный огонь и вливаем вино и остаток молока. Доведя почти до кипения, вводим сливки и перемешиваем. Обязательно досаливаем и слегка заправляем перцем.

Вариант 5: Томатный рыбный суп из форели

Можно немного добавить «томатности» блюду, если количество помидоров увеличить на один, а процесс их добавления изменить. Вместо описанного ниже, классического способа, помидоры разрежьте крупными дольками, удалите уплотнения из мякоти, а оставшуюся протрите через дуршлаг. В отдельной сковороде, чуть прогрев на ней ложечку масла, тушите томат на минимальном нагреве, пока он не начнёт загустевать. Немедля переложите пюре в тарелку, после чего добавляйте в соответствии с рецептом.

Ингредиенты:

  • разваристая картофелина, крупная – 1 шт.;
  • филе и обрезь форели, всего 450 граммов;
  • половина среднекрупной морковки;
  • два сочных, спелых помидора;
  • ломтик корня сельдерея;
  • ложка постного масла;
  • пара долек чеснока;
  • две репчатых луковицы;
  • соль и набор специй для ухи.

Как приготовить

Очистите картофелину и лук, вымойте вместе с остальными овощами. Сложите все твёрдые продукты в двухлитровую кастрюлю и залейте под край водой. Выньте всё из воды и отметьте её уровень, замените чистой и опустите в кастрюлю только рыбу. Разумеется, её нужно перед этим разобрать, счищая оставшуюся чешую, а из головы вынуть глаза и жабры.

Немедленно после закипания, воду снова заменяем, кастрюльку желательно сполоснуть, а рыбу быстро промыть. К моменту, когда вода вскипит нужно успеть почистить овощи. Одну луковицу, половину сельдерея и третью часть моркови крупными кусками отправляем в бульон сразу же. Остальные части перечисленных овощей и вторую луковицу нарезаем для пассеровки.

Под сковородой включаем слабый нагрев и прогреваем в ней присоленное растительное масло. Пассеруем лук и морковь, спустя минуту выкладываем к ним и сельдерей. Прогреваем овощи до размягчения, затем добавляем нарезанные помидоры и отставляем с плиты.

Очищенный картофель нарежьте небольшими полудольками, опустите в бульон, по прошествии сорока минут с начала варки. Филе нарезаем довольно крупными ломтиками, по несколько штук на порцию. Отправляем в кастрюлю десятью минутами позже картофеля, а ещё через такое же время вынимаем из супа сварившуюся рыбную обрезь, морковь и луковицу.

Выкладываем в кастрюлю пассеровку, размешиваем, заправляем тёртым чесноком, перчим и по вкусу присаливаем.

Рецепт: «Рыбный суп из форели (голова, хвост и плавники)»

Стейки любой рыбы обходятся намного дороже, поэтому советую покупать целую рыбину. Её средняя часть используется для приготовления вторых блюд, а всё остальное за ненадобностью отправляется в лучшем случае в морозилку «на всякий случай».

Но, оказывается, голова, хвост и плавники форели — главные ингредиенты вкуснейшего первого блюда.

К ним нужно добавить:

  • 4—5 картофелин;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • 1 средняя морковь;
  • перец горошком, лавровый лист, соль — по вкусу;

Части рыбы необходимо тщательно почистить, промыть холодной проточной водой, с головы срезать жабры. В большую кастрюлю складывается рыба и заливается водой, количество которой должно быть в три раза больше. Затем добавляется перец горошком, лавровый лист. По мере образования убирается пена с поверхности бульона. После закипания температуру необходимо убавить, чтобы рыба томилась в течение 40 минут на слабом огне. После того как рыба сварилась, её отправляют остывать в отдельную ёмкость.

В процеженный бульон добавляется очищенный и порезанный кубиками картофель, морковь, натёртая на крупной тёрке, и лук, предварительно порезанный и немного обжаренный в небольшом количестве масла. Всё это варится около 15 минут до готовности картофеля.

Пока варятся овощи, остывшая рыба освобождается от несъедобных частей. Остаётся только мясо, которое помещается в бульон. Натуральный вкус и запах этого блюда лучше не портить излишними специями. Обязательно нужно дать супчику настояться в течение 10—12 минут и подавать не очень горячим, насыпав в каждую тарелку зелени укропа.

Рыбный суп из форели – классический

Легкий, а так же питательный вид супа с рыбой.

Рыбный суп из форели – классический

Ингредиенты:

  • Форель — голова, хвост и плавники
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Соль
  • Специи

Приготовление:

Рыбу очистите, промойте и варите около двадцати минут, посолите бульон. Добавьте специи.

Достаньте рыбу и отделите мясо от кости.

Добавьте картофель, и так же овощи.

За десять минут до выключение, добавьте рис. Проварите до готовности.

Подавайте к столу с большим количеством зелени.

Рецепт: «Рыбный суп-пюре из форели»

Оригинальный и очень простой рецепт супа-пюре разнообразит рацион любой семьи. Такой суп прекрасно усваивается благодаря предварительной обработке продуктов.

Для приготовления этого блюда необходимы:

  • 600 грамм форели
  • картофель — 1 шт
  • небольшая морковь — 1 шт
  • сливки 20% жирности — 150 мл
  • соль, молотый чёрный перец по вкусу

Промытые кусочки форели укладываются и заливаются водой. Вода должна полностью покрыть содержимое кастрюли. Снимая пену с поверхности, необходимо проварить рыбу около получаса. После готовности кусочки из бульона удаляются, а он процеживается и делится пополам. В одной из частей будут вариться очищенные картофель и морковь, нарезанные произвольным способом.

Готовность продуктов разрешает перейти к главному этапу приготовления: овощи измельчаются в блендере, рыба, освобождённая от костей и кожицы, если они были, разминается вилкой. После этого все ингредиенты помещаются обратно в бульон, туда же наливаются сливки.

Именно на этом этапе нужно добавить соли и перца и, если необходимо — вторую половину бульона. Это зависит от густоты получившейся массы. Всё содержимое кастрюли доводится до кипения и окончательно перемешивается блендером.

Прекрасным дополнением к тарелке горячего супчика будут сухарики, а украсить это произведение можно веточкой петрушки.

Как приготовить уху из форели, рецепты и советы

Залогом успеха любой ухи является правильное приготовление бульона. Для этого подготовленную морковно-луковую смесь кладут в кастрюлю, слегка прожаривают. Добавляют рыбу или любые ее части кроме потрохов и жабр. Далее, идут приправы и соль. Все это заливают водой, после чего варят около 20 минут. Бульон пропускают через сито и приступают к непосредственному приготовлению ухи.

Уха по-фински со сливками

  • филе рыбы – 400 г;
  • три средних картофелины;
  • сливок – 200 мл;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • пучок зелени ;
  • перца, соли – по вкусу.

Процесс приготовления рыбного супа состоит из нескольких шагов:

  1. Сначала следует разделать рыбу и нарезать порционными кусками.
  2. Картошку крупно нарезать, варить в подготовленном бульоне или в подсоленной воде.
  3. Натертую морковку и кубики лука припустить на сливочном масле.
  4. Затем к картофелю добавить рыбу, обжарку и спустя 5 минут – сливки.
  5. Снять с огня и дать постоять несколько минут (5-10).

В тарелки сначала кладут овощи, затем рыбу, потом заливают бульоном и посыпают рубленой зеленью. Репчатый лук можно заменить пореем, а сливки – молоком.

Другой рецепт ухи по-фински, кроме сливок, содержит помидоры. Для него к предыдущей раскладке нужно добавить 2 томата. Их режут мелким кубиком и добавляют к обжарке, когда морковь станет мягкой. Все остальное — так же, как в предыдущем рецепте.

Еще один интересный способ сварить форелевую уху со сливками – это суп-пюре. Для него потребуется взять:

  • рыбу — 0,5 кг;
  • картофелины – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Рыбу нарезают кусками, затем варят в подсоленной воде. Готовую форель вынимают, а в бульон кладут овощи, нарезанные кубиком. Пока они варятся, рыбу освобождают от костей. Затем смешивают все ингредиенты, добавляют теплые сливки, перец и измельчают блендером. Готовый суп-пюре при подаче посыпают зеленью. Можно также его украсить пластиком лимона.

Уха из форели с перловкой

Для этого рецепта потребуется взять:

  • тушку форели — 500 г;
  • картофеля – 3 шт.;
  • моркови – 2 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • перловой крупы – 1/3 ст.;
  • лаврового листа – 1-2 шт.;
  • стеблей укропа и петрушки – по 3 шт.;
  • масла подсолнечного — 1 десертная ложка.
  • соли, перца – по вкусу.

Приготовление:

  1. Форель освобождают от чешуи, головы, хвоста, плавников, внутренностей и ополаскивают. Затем удаляют хребет.
  2. В кастрюлю кладут голову, хвост, хребет, крупно нарезанную луковицу,морковь. Заливают водой, солят, перчат и ставят на огонь.
  3. Спустя 15 минут бульон процеживают и кладут в него перловку.
  4. Морковку нарезают соломкой, слегка пассеруют на масле.
  5. Очищенную картошку режут произвольно и когда крупа почти готова опускают в кастрюлю вместе с обжаркой.
  6. Форель режут порционными кусками. За 10 минут до готовности картофеля их отправляют в суп, добавляют лавровый лист и стебли зелени.
  7. Дают настояться минут 15.

При подаче посыпают зеленью.

Классическая уха из головы и хвоста

  • 2-3 картофелины;
  • луковица;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист;
  • полпучка зеленого лука;
  • 2 горошины перца;
  • 1 ч. л. соли.

Головы освобождают от жабр, вместе с хвостами хорошо промывают. Заливают водой, кладут половину морковки, луковицу, соль со специями, потом ставят варить. Через 15 минут все части рыбы вынимают, а уху процеживают. Добавляют в нее кружочки оставшейся половины моркови, кубики картофеля. За 2 минуты до готовности в уху опускают выбранные кусочки форели, лавровый лист, мелко нарезанный зеленый лук.

Уха из радужной форели на костре

  • 3 литра воды;
  • несколько картошек.;
  • лука – 2 шт.;
  • моркови – 2 шт.;
  • лаврушки – 2 шт.;
  • перца – 4 горошины;
  • соли – по вкусу.

Когда пламя над костром стало стихать, а угли способны отдавать жар в течение 30-40 минут, приступают к приготовлению ухи. Для этого над тлеющими углями подвешивают котелок с водой. Туда опускают соль, перец, целые луковицы, крупную картофельную и морковную нарезку. Пока они готовятся, рыбу чистят, потрошат, удаляют жабры, промывают и режут на крупные куски. Поскольку варить форель нужно около 15 минут, опускают ее в бульон уже вместе с лавровым листом.

При желании можно сначала сварить бульон из рыбьей обрези. Затем их вынуть, а потом уже готовить вышеописанным способом. Но в полевых условиях лишние усилия не приветствуются, поэтому – чем проще, тем лучше.

Рыбный суп в мультиварке

  • голова, хвост или хребет рыбы – 500-600 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • пара небольших морковин;
  • средняя луковица – 2 шт.;
  • зелени – 1 маленький пучок;
  • риса – 2 ст. л.;
  • соли, перца, лаврушки – по вкусу.

Рыбу освободить от чешуи, жабр, внутренностей, промыть. Нарезать небольшими кусочками, сложить в чашу мультиварки. Добавить порезанную картошку, кружки моркови, лук целиком, связанную зелень, специи, рис и 2-2,5 л теплой воды. Выставить время на 1,5 часа в режиме «Суп». Спустя указанное время рыбу, лук и зелень вынуть. Форель освободить от костей и вернуть обратно, остальное выбросить.

Рецепт: «Рыбный суп из форели с цветной капустой и рисом»

Сочетание таких продуктов, как форель и цветная капуста в итоге приводит к интересному вкусу. Можно экспериментировать на эту тему, приготовив суп из форели,

в котором ингредиентами будут:

  • форель — 600 грамм;
  • свежая цветная капуста — 200 грамм;
  • корень сельдерея;
  • картофель — 2 шт. среднего размера;
  • вода в размере 2 литров;
  • морковь — 1 шт. небольшого размера;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • рис круглый — 3 ст. ложки;
  • лавровый лист — 1—2 шт.;
  • зеленая петрушка по вкусу;
  • соль по вкусу.

Сначала форель, разделанная на небольшие куски, варится в течение 30 минут на небольшом огне, что бы приготовить бульон прозрачным, необходимо периодически снимать пену.

Пока готовится рыба:

1.Морковь и сельдерей, нарезанные мелкими кусочками или натёртые на крупной тёрке, немного поджариваются на масле;

2. Рис в необходимом количестве запаривается на несколько минут кипятком. Чтобы рисинки не слиплись, после добавления кипятка обязательно нужно перемешать воду и рис;

3. Картофель, предварительно очищенный, нарезается небольшими кубиками;

4. Цветная капуста разбирается на соцветия. Если они довольно крупные, то их необходимо разрезать. Мелкие соцветия размеров чуть больше горошины можно оставить в целом виде.

Из готового бульона извлекается рыба, а сам он процеживается через сито, доводится до кипения и в следующем порядке туда помещаются ингредиенты:

  • картофель;
  • рис;
  • поджаренные овощи;
  • цветная капуста.

После закладки в бульон цветной капусты держать суп на небольшом огне необходимо не более 10 минут. В конце варки в него отправляется сваренная и разрезанная на мелкие кусочки форель, из которой удалены все несъедобные части. Солить это блюдо необходимо за несколько минут до окончания варки. Тогда же в него добавляется лавровый лист. Готовому супу необходимо дать в течение 5 — 7 минут немного остыть и настояться.

В каждую тарелку добавляется мелко порезанная зелень петрушки. Для эксперимента можно добавить в готовый суп базилик или зелень сельдерея.

Пробуйте экспериментировать, и жизнь не покажется скучной!

Рыбный суп из форели с кальмарами

Морской суп прекрасно подойдет для летнего времени года.

Рыбный суп из форели с кальмарами

Ингредиенты:

  • Форель – 500 гр.
  • Кальмары – 400 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Рыбу очистите и отделите мясо от кости, промойте.

Кальмары очистите, помойте и порежьте соломкой.

Морковь на крупной терке, лук мелко порежьте и обжарьте на подсолнечном масле.

В кипящую воду опустите порезанный картофель соломкой.

Затем добавьте кальмары с форелью.

Варите не более пяти минут.

Овощи опустите в суп и варите 2 минуты.

Суп готов.

Восхитительный рыбный суп из форели – секреты вкусного приготовления

Рыбный суп из форели, приготовленный в качестве основного обеденного блюда, — достойная альтернатива популярным супам на мясных и овощных бульонах. Форелевый суп позволяет максимально раскрыть вкусовые качества этой нежнейшей рыбы. Приготовить рыбный суп, следуя нашему рецепту, очень просто и доступно даже новичку.

Важный момент: для супа необходимо выбрать качественную замороженную, а лучше охлажденную форель. Покупая рыбу, обратите внимание на ее цвет — он не должен быть очень насыщенным. Некоторые поставщики добиваются красивого и товарного вида форели путем искусственного окрашивания тушек. В любом случае проверить натуральность рыбы вы сможете только дома, замочив ее перед приготовлением супа в холодной воде. Если в форели присутствуют искусственные красители, вода приобретёт розоватый оттенок.

Продукты, необходимые для приготовления рыбного супа из форели:

  • форель — 300 г. Наравне с кусочками филе форели можно использовать хребты и плавники;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • картофель — 3-5 шт.;
  • сливочное масло — 20-30 г;
  • Специи: пара лавровых листов, перец черный горошек, перец душистый
  • Зелень петрушки и укропа – по вкусу;
  • соль — 1 ч. ложка на 1 л бульона.

Рыбный суп из форели с маслинами

Прекрасный суп со сливочным вкусом и пряным ароматом.

Рыбный суп из форели с маслинами

Ингредиенты:

  • Форель – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Тимьян – 5 веточки
  • Помидоры- 4 шт.
  • Маслины – 6 шт.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Форель очистите от косточек и кожицы, порубите большими частями.

Опустите в кастрюлю.

Варите вместе с луковицей, посолите.

Форель после варки достаньте, бульон процедите.

Добавьте в суп картофель.

В конце варки соедините все ингредиенты.

Подавайте к столу с листиками зелени.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: