Уха из головы щуки в домашних условиях


Уха – самое вкусное блюдо, приготовленное на природе, на костре. В ней сохранены все полезные вещества, присущие рыбе. Даже если варить суп из нее, используя только головы. Уха из щучьей головы по праву считается одной из самых вкусных, полезных и диетических первых блюд.

Поэтому при разделке щуки не стоит выкидывать данную часть. Она послужит главным ингредиентом для наваристого и быстро приготовляемого бульона.

Как выбрать щуку для ухи?

Перед приготовлением щучьей ухи важно знать несколько правил по выбору рыбы. Четыре полезных совета:

  1. Главное – всегда покупать только живую рыбу. Но если нет возможности, то важно сразу осмотреть жабры. Если они имеют красный цвет, это свидетельствует о свежести рыбы.
  2. Глаза не должны быть мутными. Если на чешуе присутствуют пятна, желтизна или разные оттенки – рыбу размораживали и наоборот.
  3. Перед покупкой нужно помнить, что свежая рыба имеет едва заметный морской запах. А вот резкий аромат говорит о несвежести щуки.
  4. Совет: надавить на рыбу пальцами. Если ямка не станет на место – тушка несвежая. Мясо должно быть упругим.

Уха из головы и хвоста судака с пшеном

Уха из судака с пшеном может быть включена в детское меню. Это блюдо простое, вкусное и очень полезное.

Вам понадобится:

  • 400 граммов – судака (можно взять только голову и хвост)
  • 2,5 литра – воды
  • 2 лавровых листа
  • 1 головка – репчатого лука
  • 0, 25 грамма – черного перца горошком
  • 3 шт. – картофелины
  • 1 морковь
  • 0,5 стакана – пшенной крупы (можно заменить рисом)
  • 1 столовая ложка – соли
  • 0,5 пучка – зелени

Как приготовить:

1. Сначала требуется подготовить рыбу. Судак годится лучше всего, так как в нем мало костей. Его чистят и тщательно промывают. У голов обязательно удаляют жабры. В противном случае бульон будет горчить.

2. Рыбу кладут в кастрюлю, заливают водой и варят. После закипания важно снять пену. Добавляют лавровый лист, перец, солят по вкусу. Пока рыба варится, добавляют крупу с овощами.

3. Половину стакана пшенной крупы нужно промыть в проточной воде. Три среднего размера картофелины, одну большую морковь следует почистить и порезать не очень крупно. В таком случае варка будет осуществляться равномерно.

4. Одну луковицу очищают, промывают. Лук можно не резать, а варить целиком. Рыба будет вариться быстро. На варку уходит не более 20 минут. Готовность можно определить по тому, что мясо от кости легко отходит.

5. Рыбу вынимают из бульона, дают остыть на тарелке. Бульон процеживают. В нем могут быть чешуйки.

6. В этом бульоне варят крупу с овощами. Рыбное мясо отделяют от костей. Мелко режут свежую зелень. Ее кладут в тарелку при подаче супа.

7. После того, как овощи и крупа сварятся, добавляют в бульон разделанную рыбу. Суп можно разливать по тарелкам. Зелень добавляют по вкусу.

Калорийность на 100 гр. – 46 ккал

Приятного аппетита!

Как подготовить щучью голову для супа?

Голову хищницы необходимо обязательно хорошо промыть. Из нее следует вырезать жабры, иначе вкус ухи будет горьким. Также нужно удалить глаза.

Вырезать жабры надо аккуратнее, иначе можно пораниться. Ведь у этой хищницы зубы расположены и на них.

Для безопасного удаления жабр нужно перевернуть щуку на спину, зажав голову в руке. Другой рукой, пользуясь острым недлинным ножом, требуется разрезать уздечку.

Отметим! Затем провести ножом внутрь головы снизу и с обеих сторон. Таким образом, и жабры, и довольно острые зубы можно легко вынуть. Голова щуки после этого считается подготовленной.

Щучьи головы в духовке

В духовке можно приготовить еще более аппетитное блюдо из этой части рыбы. Для приготовления возьмем 5 голов щуки, стакан грецких орехов (очищенных), 5-6 очищенных зубчиков чеснока, две головки лука, стакан воды, немного разбавленной уксусом, специи, соль и лист лавровый. Головы промываем и удаляем жабры и глаза. Затем ошпариваем их кипятком и натираем смесью соли, специй и чеснока. Выкладываем головы на противень, устланный фольгой. Добавляем к ним разрезанный на части лук. Фольгу закрываем, чтобы не осталось отверстий. Готовим щучьи головы с чесноком. Рецепт в духовке обязательно найдет своих поклонников. Блюдо готовится около 30-40 минут.

Секреты приготовления ухи из головы щуки

Секреты приготовления ухи из головы щуки

Секретов в приготовлении разных блюд имеется множество. Коснулось это и щучьей ухи.

А именно:

  • чтобы добиться прозрачности бульона и получить наваристую уху, советуют брать живую или совсем свежую рыбу. Из замороженной щуки уха получится не такой вкусной и ароматной. Да и навар будет не тот;
  • в процессе варки бульон придется процеживать. Следует брать марлю. Через ситечко тщательно процедить может не получиться;
  • для получения более заметного ощущения рыбного вкуса лучше томить бульон в казанке из чугуна;
  • некоторые советуют добавлять перед самым выключением немного водки (50 – 100 мл) и щепоть сахара;
  • уха их щучьих голов подается с белым мягким хлебом и свежей зеленью, которую следует мелко порезать;
  • слишком крупную рыбу лучше не выбирать. Вместо нее подойдет несколько небольших. Идеальный вариант – вместе с щучьими головами кинуть немного мелочи для навара.

Уха из голов щуки

Щучьи головы 7 шт.

Семга 70 г и щучьи икринки свежие 300 г. Это можно не добавлять, но с икрой уха намного вкуснее!

Перец восемь горошин.

Зелень и соль по вкусу.

1. Удаляем жабры с глазами у голов и хорошо промываем.

2. Укладываем головы в посуду, наливаем воду и варим бульон.

3. Как только все начнет закипать, не забываем убирать пену, солим. Головы варятся примерно минут тридцать, поэтому за это время нарезаем крупно картошку, лук колечками и морковь кружками.

4. Если икра не обработанная, тогда освобождаем ее от пленки.

Уха из щучьей головы – рецепты

Из щуки, а точнее ее головы, можно приготовить множество блюд. Самое знаменитое и часто приготавливаемое – уха в котелке. Конечно, ее готовят на природе после удачной рыбалки.

Классическим рецептом пользуются многие домохозяйки на кухне. Такая уха готовится быстро, без всяких ухищрений.

«Опеканная» — изысканная уха, над приготовлением которой придется потрудиться. Но и уха, и само мясо получится с изысканным необычным вкусом. Можно при желании добавить пшено, тогда бульон больше будет напоминать классический суп. И, конечно, будет гуще и сытнее.

Примечание! Уха «по-царски» — по праву считается праздничным дорогим блюдом, требующим терпения, затрат и времени. Но такую уху можно ставить на стол для дорогих гостей.

Классический рецепт

Перед варкой ухи голову щуки необходимо обязательно промыть, удалить жабры и глаза. Суп следует готовить на слабом огне.

Ингредиенты:

  • щучьи головы – 0,5 кг;
  • луковица – 2 шт. (небольшого размера);
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • лимон – 1 маленький;
  • панировочные сухари – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • по пучку петрушки, зеленого лука;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, мускатный орех (тертый).

Приготовление:

Подготовленные головы опустить в емкость с водой. После того, как вода закипела, снять пену. Затем нужно варить полчаса на маленьком огне, положив лавровый лист, целую луковицу и связанный пучок петрушки. Все достать, спустя полчаса, включая зелень и луковицу. Со щучьих голов обобрать мясо.

Понадобятся овощи: лук мелко порезанный, морковь – колечками или дольками, картофель – соломкой. Пассировать морковь и лук, выложить пассировку с сухарями и картофелем в уху. Подсолить и варить 15-20 мин. Добавить мясо и выключить огонь. Выжать немного сока лимона, насыпать специй. Подавать в тарелке с долькой лимона.

Уха из щучьих голов – «Опеканная»

Уха из щучьих голов – «Опеканная»

Слегка обжарив рыбу можно придать ухе оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • средняя щука – 1 шт. (400 граммов);
  • картофель – 80 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • специи, соль по вкусу;
  • петрушка – 2 стебелька с листиками.

Приготовление:

Разделать рыбу, удалив хвост, плавники, глаза. Мясо порезать в ширину 4 см. Овощи после очистки порезать на небольшие кубики. Зелень мелко порубить. Овощи, а также голову щуки вместе с плавниками и хвостом положить в кипяток.

Подсолить. Прикрутив огонь, варить 20 мин. Емкость накрыть крышкой. После следует бульон процедить. Затем добавить специи, досолить по вкусу и опустить кусочки рыбы вместе с головой. На слабом огне проварить 5 мин.

Яйцо перемешать с ложкой муки и обвалять в полученном кляре кусочки сваренной рыбы. Затем обжаривать в масле, то есть опекать. Из-за этого процесса блюдо получило такое название. Прижаренные куски опустить в уху на 5 мин. и добавить зелень. Выключить огонь и дать настояться.

Уха из головы щуки с пшеном

Уха из головы щуки с пшеном

В уху часто добавляют крупы, например, манную или пшено. С пшеном рыбный суп из головы щуки получится более домашним, и хорошо подойдет детям.

Ингредиенты:

  • голова щуки – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт. средний;
  • морковь – 1 шт. небольшого размера;
  • пшено – 200 г;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

Картофель помыть, почистить и порезать кубиками небольшой величины. В кастрюлю с кипящей водой насыпать подготовленное пшено. Пока пшено разваривается, натереть морковь на крупной терке. Кипящую воду с пшеном посолить, добавить овощи.

Голову щуки подготовить – очистить от жабр и глаз. После – выложить в уху. Варить 15 мин., не забывая помешивать. Положить лавровый лист и через 5 минут выключить огонь.

Уха «по-царски»

Приготовить такое блюдо не составит труда, однако займет несколько часов. Но все потраченное время с лихвой окупится изысканным и особым вкусом.

Ингредиенты:

  • петух домашний (можно взять курицу) – до 1,5 кг;
  • щука – 1 кг;
  • судак – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • лук-пырей – пучок;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • водка – 50 мл;
  • перец черный – 3 шт.

Приготовление:

Подготовленного петуха или курицу опустить в объемную емкость с прохладной водой. Закипятить. После 5 минут варки бульон необходимо слить. В чистую воду выложить тушку и варить минимум три часа.

Пока птица варится, требуется почистить рыбу. Отделить плавники, голову, а также хвост. Все части понадобятся. Выкинуть следует лишь вырезанные жабры. Промыть. Достать из кастрюли сваренную птицу и положить туда плавники, голову и хвост щуки.

Проварить полчаса. Вытащить. Добавить порезанную щуку. После 20 минутной варки также нужно убрать. Затем положить судака и порезанные овощи со специями. Варить следует до 20 минут. Вынуть зелень, посолить и долить водки. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут. Уха «по-царски» подается со свежей мелко порубленной зеленью.

Уха из щуки на костре

Из щуки можно приготовить множество блюд. Но самым вкусным, особенно рыбаки, считают уху, приготовленную на костре.

Ингредиенты:

  • щука – 1,5 кг;
  • луковица – 2 шт. (средние);
  • морковь – 1 шт. крупного размера;
  • картофель – 4 шт.;
  • березовая щепа;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • зелень, лимон.

Приготовление:

Рыбу нужно подготовить: удалить хвост, а также голову. Не забыть отделить внутреннюю пленку от мяса. В котелок с закипевшей водой положить луковицу целиком, лавровый лист. Добавить черный перец в виде горошка.

После 5 минутного кипения достать все ингредиенты. Они больше не понадобятся. Порезанный соломкой картофель опустить в уху. Проварить 15 минут. Затем в котелок положить остальные порезанные овощи и кусочки щуки.

Солить и перчить нужно по вкусу. Мясо рыбы должно вариться 10 минут. Затем котелок снять, накрыть крышкой и поставить в укромное место. Дать ухе потомиться 7-8 минут.

Чтобы придать блюду необычность, взять березовую щепу, поджечь и положить в котелок. Так уха получится «с дымком». Немного капель из выдавленного лимона придадут пикантности. Щук выбирать лучше не слишком крупных. Так мясо будет нежнее.

Отметим! Уху из щучьих голов можно сварить по-разному. Но для действительно вкусного и полезного блюда понадобится живая или очень свежая рыба. Во время приготовления любого рыбного супа нужно не забывать прикручивать огонь. Бульону лучше томиться, чем кипеть. Важно подать уху с зеленью, хлебом. И помнить – в ухе самое главное – бульон, а не мясо. Поэтому даже из голов рыбы может тоже получиться достойное блюдо.

Щучьи головы

Щучьи головы с чесноком, рецепт которых будет представлен ниже, — это блюдо русской кухни. Следует отметить, что оно имеет длинную историю. Его корни можно найти еще во времена царских застолий, где одним из главных блюд были щучьи головы с чесноком. Рецепт на сегодняшний день, конечно, претерпел некоторые изменения. Но их нельзя назвать кардинальными.

Многие помнят легендарное творение Леонида Гайдая, где главный герой с удовольствием перечисляет блюда с царского стола и упоминает именно щучьи головы с чесноком. Так почему же не приготовить это необычное блюдо.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: