Как приготовить рыбу стерлядь в духовке кусочками


Как приготовить стерлядь целиком в духовке (классический рецепт)

Это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления рыбы. С ним справится любая хозяйка.

Нам понадобится:

  • 1 стерлядь
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • 5 граммов – черного перца
  • 15 граммов – соли
  • 2-3 шт. – луковицы
  • 5 граммов – мускатного ореха
  • 50 миллилитров – оливкового масла
  • Зелень – по вкусу

Как приготовить:

1. Сначала у рыбы нужно убрать жабры. Стерлядь промывают, кладут в глубокую емкость и обдают несколько раз кипятком. Благодаря данной процедуре можно легко далее убрать чешую. Рыбу тщательно чистят, освобождают от внутренностей.

2. Смешивают мускатный орех, перец, соль, оливковое масло. Этой смесью натирают тушку снаружи и изнутри. Рыбу оставляют на полчаса. Она должна пропитаться пряностями.

3. Выстилают фольгой противень, смазывают сливочным маслом. Лук нарезают полукольцами и кладут его нижним слоем. Далее кладут кольца лимона. Нужна только половина указанных ингредиентов. Вместо лимона можно использовать лайм или очищенный грейпфрут.

4. Поверх ингредиентов укладывают подготовленную рыбку, а затем вторую половину лука и лимона. Фольгу герметично закрывают.

5. Духовку разогревают до 200 градусов. Готовить необходимо в 2 этапа. Через 30-40 минут снижают температуру до 180 градусов. Открывают фольгу, оставляют запекаться в духовке еще примерно 10 минут. Стерлядь приобретет золотистую корочку. После готовки блюдо можно украсить зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 141 ккал

Приятного аппетита!

Стерлядь в духовке с картошкой

Блюдо очень сытное и красивое. Его часто подают к праздничному столу. Такое лакомство гарантированно не останется без внимания.

Вам понадобится:

  • 1 стерлядь
  • 5-6 шт. – картофелин
  • 1 лимон
  • 20 граммов – смеси прованских трав
  • 300 миллилитров – сливок
  • 15 граммов – соли
  • Укроп – по вкусу

Как приготовить:

1. Сначала необходимо подготовить рыбу. Обязательно удаляют глаза и жабры. Для быстрого и легкого удаления чешуи рыбу стоит ошпарить. Затем ее очищают от внутренностей и промывают. Полностью убирают слизь.

2. Далее тушку обтирают соком лимона. Так у рыбы исчезнет специфический запах.

3. Дают промариноваться 20 минут, затем ее натирают прованскими травами. Оставляют примерно на 10 минут. После этого мясо станет более нежным.

4. Большое внимание уделяют сорту картофеля. Оптимально взять со средним или низким содержанием крахмала. Сюда можно включить сорта – юкон, желтые финны, фиолетовый, красный. Картофель очищают, режут дольками. Добавляют мелко рубленный укроп, соль, перец. Рыбу фаршируют картофелем. Оставшийся картофель можно положит рядом прямо на противень.

5. Аккуратно кладут рыбку брюхом вниз. Заливают ингредиенты сливками. Желательно выбирать продукт невысокой жирности. Добавляют специи – петрушку, сушеный чеснок, бергамот.

6. Выставляют температуру запекания – 180-200 градусов. Ориентировочное время готовки в духовке – 30-40 минут. Подавать блюдо можно, украсив зеленью или ассорти из свежих овощей.

Калорийность на 100 гр. – 128 ккал

Приятного аппетита!

По-царски с рисом и грибами

Как приготовить стерлядь по-царски

Благодаря этому блюду можно стать самой гостеприимной хозяйкой. Оно настолько вкусное, что каждый дегустатор обязательно попросит добавки. Выглядит стерлядь, запеченная таким способом, аппетитно.

Вам понадобится:

  • 1 стерлядь
  • 30 граммов – риса
  • 100 миллилитров – оливкового масла
  • 400 граммов – белых грибов
  • 5 граммов – горчицы
  • 1 лимон
  • Соль, перец – по вкусу
  • 2 желтка
  • 2 луковицы
  • Зелень – по вкусу

Как приготовить:

1. Начинают приготовление блюда с удаления внутренностей и плавников. Рыбу тщательно промывают холодной водой.

2. Далее ее следует смазать смесью, приготовленной из 25 миллилитров оливкового масла, лимонного сока и солью с перцем. Оставляют мариноваться на полчаса.

3. Ставят на огонь рис. Оптимально крупу выдержать 10 минут после того, как вода закипит. В противном случае рис разварится. Чистят и промывают грибы. Затем нарезают их тонкими ломтиками.

4. Измельчают лук, обжаривают с грибами на оливковом масле. Делают это, пока не появится золотистый цвет. Рис соединяют с грибами. Солят, добавляют специи.

5. Теперь тушку нужно фаршировать приготовленной смесью, можно ее зашить после этого пищевой нитью. Смазывают сливочным маслом противень, выкладывают на него рыбу брюхом вниз.

6. Соус готовится просто. Блендером взбивают оставшееся оливковое масло, лимонный, желтки, горчицу, солят. Густо смазывают приготовленным соусом рыбу, отправляют ее в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Примерно через час блюдо готово, его можно подать, украсив зеленью и икрой.

Приятного аппетита!

Как приготовить

Ставим духовку на разогрев. Глубокий противень смажем небольшим количеством растительного масла. Достав из маринада, выложим в него картофель, равномерно распределив по противню. Сверху слоя картофеля, равномерно распределим кольца лука. А вот уже поверх овощей, выкладываем тушку стерляди целиком.

Обмажем ее оставшимся сметанным маринадом и поставим в разогретую духовку. Примерно через 25-30 минут еще раз обмажьте рыбу сметанным маринадом, а через 20 минут еще раз. Далее через 20 минут проверьте готовность картофеля и если он готов, то можно вынимать готовое блюдо из духовки.

Запеченная в духовке стерлядь обладает тонким, исключительно аппетитным ароматом. Нарезаем рыбу на порционные куски, украшаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Стерлядь в шампанском старинный рецепт

Блюдо подойдет для трапезы и в самый обычный день, и в торжество. Готовить его несложно, а результат получается просто невероятно вкусным и аппетитным.

Вам понадобится:

  • 1 стерлядь
  • 1 луковица
  • 150 миллилитров – сливок
  • 500 миллилитров – шампанского
  • 1 зубчик – чеснока
  • Корень сельдерея
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
  • Корень пастернака
  • 1 лимон
  • Корень петрушки

Как приготовить:

1. Сначала необходимо подготовить тушку – нужно удалить внутренности, слизистые оболочки и жабры. Тушку солят и перчат.

2. Смазывают маслом противень, желательно – глубокий. Стерлядь выкладывают кольцом. Фиксируют зубочистками хвост с областью жабр. В середину кольца кладут измельченные специи, зубчик чеснока, луковицу, лавровый лист. Заливают ингредиенты вином так, чтобы оно покрыло тушку до середины. При необходимости можно долить воды.

3. Некоторые кулинары для запекания применяют не шампанское, а сухое или полусладкое белое вино. Также можно добавлять в рецепт предпочитаемые специи.

4. Температуру выставляют в пределах 160-170 градусов. Запекают рыбу полчаса. Каждые 10 минут рыбку поливают жидкостью из противня.

5. После этого форму достают, сливают подливу в небольшой сотейник. Процеживают, ставят на маленький огонь, варят при постоянном помешивании пока объем не уменьшится на треть. Добавляют сливки, продолжают варить до тех пор, пока соус не станет густым. При варке можно добавить в соус при желании любимые специи.

6. В качестве гарнира можно подать запеченный картофель, сельдерей, любые другие овощи. Готовую рыбу размещают на блюде кольцом. В середину кладут овощи, рубленую зелень. Аккуратно раздвигают кожицу тушки, заливают внутрь соус. Подают блюдо, пока оно не остыло.

Калорийность на 100 гр. – 94 ккал

Приятного аппетита!

Стерлядь, запеченная целиком с белым соусом

Компоненты:

  • стерлядь,
  • белое полусладкое вино 500 мл,
  • корень петрушки, пастернака, сельдерея,
  • луковица,
  • чеснок,
  • 150 мл сливок,
  • соль, перец, лавровый лист.

с лимоном

Этапы приготовления:

  1. Вкусно запечь деликатесную рыбу можно, обладая минимальными навыками в кулинарии. Важным этапом является подготовка тушки – удаления жабр, визги, внутренностей, слизистых оболочек. Можно заменить другими сортами, осетр, севрюга запекаются по такой же технологии.
  2. Посолить и поперчить тушку с внутренней и внешней стороны, смазать глубокий противень маслом, рыбу выложить кольцом, закрепив хвост и область жабр с помощью зубочистки.
  3. В центр образовавшегося круга выложить нарезанные корень петрушки, пастернака, сельдерея, луковицу, зубчик чеснока, лавровый лист.
  4. Залить вином, жидкость должна покрывать тушку на половину, можно добавить обычной воды. Для запекания также используется шампанское или сухое вино, добавлять любимые травы и специи.
  5. Температуру шкафа выставить на 160-170°, поставить на полчаса, периодически поливать рыбу вином из противня.
  6. Затем вытащить форму, слить вино-овощную подливу, процедить, поставить на медленный огонь.
  7. Постоянно помешивая, ждать, пока объем уменьшится на треть, добавить сливки. Варить на медленном огне, пока соус не загустеет.
  8. В рецептах приготовления вкус соуса можно дополнить кориандром, базиликом, фенхелем. Важно помнить, что все специи вводятся на этапе варки, только зелень добавляется перед подачей.
  9. Запечь для гарнира овощи – картофель, сельдерей. Выложить готовую рыбу кольцом, в центре – овощи с рубленой зеленью. Аккуратно раздвинуть кожицу тушки, залить соусом. Вкусное блюдо из стерляди подавать горячим к праздничному столу.

Стерлядь, запеченная с сыром

Благодаря сыру блюдо становится более нежным и сочным. Стерлядь, запеченная с сыром, готовится быстро и также быстро исчезает с тарелок.

Вам понадобится:

  • 1 стерлядь
  • 200 граммов – сыра
  • 800 граммов – картофеля
  • 4 столовых ложки – майонеза
  • 5 томатов
  • 100 граммов – сухарей для панировки
  • 200 граммов – сливочного масла
  • Пучок зелени
  • Щепотка перца
  • Щепотка соли

Как приготовить:

1. Рыбу моют, чистят, вырезают потроха, удаляют жабры. Тушку со всех сторон натирают солью, перцем.

2. Очищенные клубни картофеля режут кубиками. Помидоры режут кружочками. Сыр натирают на крупной терке. В сотейнике растапливают сливочное масло. Им смазывают рыбу.

3. На отдельную тарелку нужно высыпать столько сухарей, сколько требуется, чтобы обвалять стерлядь. Тушку кладут на противень, обкладывают кубиками картофеля. Сверху украшают томатами.

4. Выпекают при температуре 190 градусов 40 минут. Рыбу достают из духовки, посыпают сыром и отправляют снова в духовку до тех пор, пока сыр не размягчится. Украшают рыбу зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 143 ккал

Приятного аппетита!

Фаршированный осетр, запеченный в духовке целиком

  • осетр – тушка весом 1,5 килограмма,
  • морковь – 1 штука большого размера,
  • лук репчатый – 1 большая штука,
  • картофель – 5 штук,
  • яйцо – 1 штука,
  • лук зеленый – несколько перышек,
  • укроп – 1 маленький пучок,
  • мука – 2 столовые ложки,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • оливковое масло.
  • Морковь чистим. Натираем на крупной терке.
  • Лук чистим. Мелко крошим.
  • Тушим овощи на умеренном огне, не забыв посолить.
  • Картофель варим. Пюрируем. Добавляем муку, яйцо, нарезанный зеленый лук.
  • Укроп моем. Обсушиваем. Рубим.
  • Осетра разделываем известным способом. Натираем специями.
  • Внутрь рыбы слоями выкладываем начинку – сначала пюре, после тушенные овощи и укроп. Зашиваем брюшко.
  • Выкладываем на противень, застланный фольгой. Заворачиваем. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут, затем раскрываем фольгу и запекаем еще полчаса.
  • Запеченного фаршированного осетра выкладываем на блюдо, украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Уже прочитали: 127247 раз
Осетрина или осетр – это настоящее произведение искусства и украшение любого стола.

Национальная русская кухня в изобилии предлагает рецепты из осетра. Но разделывать тушку и готовить стейки из этого вида рыбы, просто кощунство. Осетрину нужно запекать только целиком. Как приготовить осетра,

а также
рецепты из осетра
читайте далее.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: