Сколько жарить карася на сковороде. Сколько минут жарить карася. Как правильно по времени жарить карася. Как приготовить карася. Время жарки карася.

Польза мяса карася

Карась, относящийся к виду карповых, проживает в реках и озерах, то есть в пресной воде, не содержащей солей, йода и прочих агрессивных элементов, как в морях и океанах. Поэтому мясо его более мягкое, безвредное и легкоусвояемое. Рыба практически не содержит жиров, и состоит на 90% из белка.

Как пожарить карася на сковороде с корочкой, мукой, яйцом. Рецепты с фото, приготовление

Карась содержит много кальция и фосфора, полезного для костной массы, волос, ногтей. Если человек ломает руку или ногу, ему следует добавить в рацион блюда из пресноводной рыбы, приготовленной в разных формах с гарниром из овсяной или ячневой каши, тогда процесс выздоровления пойдет быстрее.

Витамины А и Е, содержащиеся в карасе, способствуют расщеплению жира. Это особенно важно для людей, борющихся с лишним весом, жировыми бляшками в сосудах и уровнем холестерина в крови.

Состав и калорийность рыбы

Пресноводная рыба имеет массу полезных веществ в составе, необходимых организму каждый день. Если человеку следует по состоянию здоровья отказаться от животного белка в виде мяса домашних животных, то рыба является альтернативой тяжелому для пищеварения красному мясу.

В таблице указанны данные на 100 г продукта.

МакронутриентыВитаминыМинералы
  • энергетическая ценность 87 ккал;
  • белки – 17,7 г;
  • жиры – 1,8 г;
  • углеводы – 0 г.
  • витамин А – 2%;
  • витамин Е – 4%;
  • витамин С – 1%;
  • витамин В1 – 4%;
  • витамин В2 – 9%;
  • витамин РР – 27%.
  • кальций – 7%;
  • фосфор – 22%;
  • магний – 6%;
  • калий – 8%;
  • натрий – 2%;
  • железо – 6%.

Калорийность жареного карася

Свежий продукт имеет калорийность до 90 ккал на 100 г. При запекании энергетическая ценность возрастает минимально – до 92-95 ккал, а при жарке уже более существенно – до 125-130 ккал, что сравнимо со стерлядью (125 ккал.), но меньше скумбрии (160 ккал). Именно поэтому жареный карась в умеренном количестве может стать частью диетического рациона.

Но его жареная икра, калорийность которой сравнима с жирной семгой, менее желательна к употреблению, особенно в ходе сбрасывания веса.

Правила выбора карася

Как пожарить карася на сковороде так, чтобы получилось вкусное блюдо, без горьковатого привкуса, будет рассказано далее в статье.

Как пожарить карася на сковороде с корочкой, мукой, яйцом. Рецепты с фото, приготовление

Рыба – продукт специфический, отравиться которой можно легко, если употребить в пищу несвежий кусок. Лучше всего покупать живую рыбу из аквариума супермаркете, но если такой возможности нет, следует запомнить несколько простых правил, ориентируясь на которые рыба в доме всегда будет свежей и неопасной для здоровья.

  • у свежей рыбы ясные черные глаза с видным белком, если рыба имеет мутные, впалые, высохшие глаза, ее срок годности давно истек;
  • кости свежей рыбы трудно отделить от мяса, если кость отделяется легко – начался процесс разложения;
  • плавник и жабры у рыбы должны оставаться красными, у карася они бордовые, у испортившейся рыбы эти органы серые;
  • рыбий запах у рыбы – признак начала разложения, свежая рыба пахнет морской водой;
  • если речь идет о выборе филе, то не стоит брать замороженный продукт, лед скрывает все признаки разложения, даже если филе запаковано, необходимо чуть надавить на рыбу, у свежего продукта мясо тут же распрямиться, у тухлого – останется вмятина;
  • если есть возможность узнать происхождение карася, то лучше отдавать предпочтение речной рыбе, чем озерной, последний вариант сохраняет устойчивый запах тины.

Что касается слизи, для морских рыб это недопустимо, но для карася это нормально. Если смущает слизь на чешуе, то необходимо прибегнуть к другим методам проверки качества.

Похожие рецепты

  • 2-3 свежих карася;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 100 г пшеничной муки.

Если вы заядлый рыбак и постоянно пополняете запас продуктов в доме рыбой, то для вас не так уж сложно найти свежую рыбку. А вот если вы будете приобретать карасей на рынках или в супермаркетах, то обязательно взгляните на их жабры и глаза. Жабры обязаны быть бордового цвета, а глаза – не затуманены! Любую другую рыбу просто отметайте в сторону – она уже не свежая!

Предлагаем ознакомиться: Как сделать пробку на карася своими руками: процесс самостоятельного изготовления пробки для рыбалки

Правила жарки карася

Как пожарить карася на сковороде без костей, расскажут следующие советы. Огромный процент успешно приготовленной рыбы заключается в предварительной подготовке. Не стоит спешить поскорее бросить рыбу на сковороду, лучше потрать время на ее чистку, и потом наслаждаться вкусом, не доставая каждый раз не прожаренные кости и чешую изо рта.

Как пожарить карася на сковороде с корочкой, мукой, яйцом. Рецепты с фото, приготовление

  1. Выбрав свежего карася, для начала его нужно хорошо вымыть под теплой водой. С помощью теплой воды легче смыть слизь.
  2. Далее необходимо его тщательно почистить, придерживая за хвост, соскребать чешую от хвоста к голове. Чешуйка на брюхе самая неподатливая, и мешают плавники, их можно обрезать.
  3. Жабры карася впитываю огромное количество масла, их можно удалить отдельно или вместе с головой. В голове нет ценного мяса, и оставляют ее только для красоты.
  4. Следующий шаг потрошение. Острым ножом сделать надрез на брюхе от горла до анального отверстия. Свежую рыбу резать трудно из-за оставшейся упругости мяса, поэтому нож должен быть острым. Разрезав рыбу, необходимо аккуратно вынуть внутренности, не повредив желчный пузырь и икру, если она там есть. Также следует снять самую горькую часть рыбы – черную пленку внутри.
  5. Далее следует сделать надрезы поперек спинки, примерно каждые 1-1,5 см, чтобы дать доступ температуре, которая размягчит кости.
  6. При необходимости удалить неприятный запах одним из способов, рассказанных в следующей главе.
  7. Обвалять обильно рыбу в муке, засыпать ее в прорези и обжаривать на сковороде с маслом до готовности.

Как устранить запах водорослей и тины из мякоти

Жаря карася, используя сковороду, следует тщательно обратить внимание на запах, который не пройдет сам собой после тепловой обработки. Если все же не посчастливилось купить речного карася вместо озерного и рыба хоть и свежая, но сохраняет устойчивый запах тины, можно прибегнуть к нескольким способам уничтожения неприятного аромата.

Как пожарить карася на сковороде с корочкой, мукой, яйцом. Рецепты с фото, приготовление

  • Почищенную рыбу обрызгать соком лимона и оставить в холодильнике на час. Основной сок впитается, придав рыбе замечательный аромат, а лишний смывается водой.
  • Подготовленную рыбу обильно обваливают в соли и перце также оставляя на время в холодильнике. После этого вымывают рыбу в уксусном растворе. Вода должна быть чуть кислой.
  • Запах чеснока обивает все остальные запахи, поэтому карася можно натереть со всех сторон раздавленным чесноком и дать ему постоять 1 час, затем чеснок смыть. Жарить чеснок с рыбой не стоит, на сковороде он мгновенно сгорает, оставляя угли.
  • Приготовить раствор молока с водой в пропорции 1:1. Замочить в смеси рыбу и оставить на час. По истечению времени, посолить карася и оставить еще на час. Затем рыбу нужно хорошо помыть.

Как приготовить карася на сковороде в сметане

Поскольку эта рыбешка водится в основном в заболоченных озерах, ее мясо часто пахнет тиной. Чтобы убрать такой аромат, карасей тушат в сметане.

Нужно подготовить вот такие продукты:

  • 4-5 карасиков;
  • 1 крупная или 2 небольшие головки репчатого лука;
  • пол-литра сметаны;
  • 3 ст.л. лимонного свежевыжатого сока;
  • 3 куриных яйца;
  • 6-7 ст.л. панировочных сухарей;
  • 2 ч.л. соли;
  • половинка пучка зелени укропа или петрушки;
  • растительное маслице.

Подготовленную рыбку присолите, сбрызните соком лимона и оставьте на 15-20 минут. Этим временем почистите лучок, промойте его и нашинкуйте полукольцами.

4 жареные караси с луком на сковороде рецепт с фото

Сковороду поставьте на средний огонь и разогрейте. Налейте 2 ст.л. маслица и выложите сюда лук. Жарьте лучок около 10 минут, постоянно помешивая. После золотистый лук переложите в небольшую мисочку. Далее — взбейте обжаренный лучок с яйцами. И отставьте пока в сторону.

Вымытую сковороду поставьте на сильный огонь и разогрейте ее. Залейте в посудину масло. Карасиков обваляйте в яично-луковом кляре, потом – в сухарях. Выложите рыбку на сковородку. Жарьте на среднем огне при отрытой крышке.

После влейте в посудину сметану, дождитесь ее закипания и сбавьте огонь до малого. Тушите рыбку под крышкой примерно 4-5 минут. Перед подачей готовой рыбки посыпьте ее зеленью. Что-то у меня уже слюнки потекли от написания рецепта

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: