Сибас, морской волк, или лаврак – хищная рыба отряда мороновых, которая вылавливается и выращивается в больших количествах и продается в любом рыбном отделе. Какова ее пищевая ценность при различных способах приготовления и сколько в ней калорий?
Какой гарнир Вы предпочитаете к морепродуктам?
- Картофель 30%, 320 голосов
320 голосов 30%320 голосов — 30% из всех голосов
- Без гарнира 25%, 262 голоса
262 голоса 25%
262 голоса — 25% из всех голосов
- Свежие овощи 21%, 225 голосов
225 голосов 21%
225 голосов — 21% из всех голосов
- Тушеные овощи 15%, 156 голосов
156 голосов 15%
156 голосов — 15% из всех голосов
- Крупы 9%, 97 голосов
97 голосов 9%
97 голосов — 9% из всех голосов
Всего голосов: 1060
18.04.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Сырой
Основа расчета КБЖУ любого блюда – сырой продукт. В этом случае можно относительно точно сказать, сколько и чего содержится в ингредиенте, поскольку отсутствует влияние варианта термообработки: с добавлением масла, вымыванием нутриентов в бульон и так далее.
Калорийность 100 г свежего сибаса – 97 кКал. На белок приходится 18,43 грамм, и только 2 г на жиры, из которых 0,04 г занимает холестерин. Углеводов в составе этой морской фауны нет.
Жареный сибас
- Время: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 95 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легко.
Качественную прожарку сибасу, как и другому виду рыб, обеспечивает правильная подготовка продукта и посуды. Размораживать туши необходимо на 0,5-1 час до начала приготовления. При длительной разморозке они утратят свою свежесть, при недостаточной – плохо промаринуются, прожарятся. Перед выкладыванием на сковороду, сибаса нужно промокнуть от излишка жидкости, сока, маринада, чтобы в результате на поверхности образовалась румяная корочка. Сковороду важно хорошо прогреть (на теплой рыба будет тушиться, а не жариться), но не до максимума, предотвратив пригорание.
- От чего защищает прививка Превенар
- Средства для повышения иммунитета взрослым. Народные и гомеопатические лекарственные препараты для иммунитета
- Рецепты раздельного питания с фото. Примерное меню раздельного питания для похудения на каждый день
Ингредиенты:
- сибас – 2 шт.;
- розмарин – 2 веточки;
- тимьян – 1 веточка;
- сок 1 лимона;
- чеснок – 3 зуб;
- сливочное масло – 50 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу выпотрошить, почистить, удалить голову, плавники. Затем вымыть, просушить салфетками (полотенцем), сделать по бокам надрезы.
- Посолить, смазать маслом оливы и половиной лимонного сока, в надрезы вставить ароматные травки, оставить мариноваться минимум на полчаса.
- На сковороде раскалить сливочное масло, выдавить 3 зубчика чеснока, выложить обжариваться сибаса, просушенного от остатков маринада.
- Жарить рыбу по 5-6 минут с каждой стороны, постоянно поливая чесночным маслом, в котором она готовится.
- Готовое блюдо разложить по тарелкам, в сковороду влить оставшийся сок лимона, дать закипеть и полить получившимся соусом рыбу.
Фаршированный сибас
Для этого вкусного, легкого рецепта Нам понадобится:
- Лаврак – 2 штуки.
- Помидоры – 500 грамм.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Масло оливковое – 5 столовых ложек.
- Лук (репчатый) – 2 штуки.
- Орехи (грецкие) – полстакана.
- Изюм – полстакана.
- Соль и перец — по желанию.
Готовим. Жарим орехи на сухой сковороде, не добавляем ничего, в течение 5 минут размешиваем. Ждем, пока поджаренные орехи остынут, измельчаем их. Тщательно промываем изюм и замачиваем его в горячей воде на 30 минут. Очищаем от чешуи и удаляем внутренности и жабры, не трогая голову. Вымываем рыбу, сушим, перчим и солим. Обмазываем форму маслом и помещаем в нее рыбу. Измельчаем зубчики чеснока и лук. Делаем надрез томатов и помещаем в кипяток, снимаем с них кожуру, разрезаем на 4 части, вынимаем семена, оставшееся мелко шинкуем. Добавляем к изюму (перед этим слить воду) орехи, помидоры и чеснок с луком. Заправляем перцем и солью. Всем этим фаршируем лаврака. Если есть остатки, то кладем их на поверхность, поливаем оливковым маслом и ставим рыбу сибас в духовку при 180 °С на 50 минут.
Сибас в духовке в фольге: классический рецепт с лимоном и прованскими травами
Повара часто рекомендуют готовить эту рыбку в фольге, чтобы предотвратить пересушивание и сохранить сочность.
Ингредиенты:
- 2 тушки;
- лимон – 1/2 шт.;
- прованские травы – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 50 мл (можно заменить растопленным сливочным);
- соль, черный перец – по вкусу.
Чистим рыбу: удаляем внутренности, плавники, чешую. Не забываем о жабрах. Чешую удобно счищать специальным ножом «против шерсти» под струей воды. Шкурка должна остаться целой. Чтобы не испачкать стол и разделочную доску, можно предварительно их укрыть пищевой пленкой и листами бумаги.
Делаем соус: смешиваем мелко нарубленный чеснок с прованскими травами и оливковым маслом.
Тушки выкладываем на большой кусок фольги на противень. Солим и перчим по вкусу. Обмазываем смесью масла и специй.
К жаберные щели и брюшко кладем по половинке кружка лимона, как на фото.
Завёртываем фольгу. И отправляем противень в духовку на 190 градусов на 20 минут.
Достаем. Аккуратно развертываем фольгу и ставим назад в духовку еще на 10 минут. Этот этап необходим для образования небольшой корочки. Но надо следить, чтобы рыба не пересохла, а лишь «схватилась» сверху. Сибас – очень нежный, и момент подсушки можно легко пропустить. Не забудьте об этом на последнем этапе приготовления.
Теперь можно достать. Даем немного остыть и аккуратно перекладываем на тарелку. Если тонкая кожица слегка пристала к фольге, можно воспользоваться тонкой кухонной лопаткой, это позволит аккуратно извлечь тушку из конвертика.
Полезные свойства рыбы
Если сравнивать рыбу сибас по полезности, то она будет разделять одну полку с представителями семейства лососевых. Что первые, что вторые насыщены жирными кислотами Омега-3, хотя, в лавраке их содержание почти рекордно. А вот калорий значительно меньше — в 100 граммах 82 килокалории (значительный плюс для худеющих). Да, и к тому же приготовление рыбы сибас очень простое.
Из-за недостатка полинасыщенных жирных кислот организм страдает от таких заболеваний как болезни сердца, артроз, псориаз. Не только из-за низкой калорийности и Омега-3 стоит выбирать рыбу лаврак, но еще и из-за большого содержания витаминов A, Е, D, K, которые улучшают психический и эмоциональный тонус. Рыба сибас полезна после тренировок – в ней содержатся протеины.
Если вашему ребенку прописали рыбий жир, его прием можно полностью заменить этой рыбой, которая даст все полезные и нужные микроэлементы. Даже аллергикам не стоит бояться готовить рыбу сибас, потому что она – не аллерген.
Сибас в кулинарии
Мясо сибаса относится к категории премиум-класса, поскольку оно отличается особой нежностью и тонким, изысканным вкусом. Кроме того, в филе рыбы очень мало костей.
В кулинарном плане сибас считается универсальной рыбой — она одинаково вкусна как в вареном, жареном, запеченном виде, так и приготовленная на гриле вместе с оливками и овощами.
Широкой популярностью пользуется сибас в соли. Блюдо необычайно аппетитно и просто в приготовлении. Рыба потрошится и избавляется от плавников. 1,5 кг соли перемешиваются с молоком или взбитым яичным белком, не допуская ее полного растворения. Высыпаем ровный слой соли на противне, застеленном фольгой по всей длине рыбы толщиной примерно в 2 см. Далее отправляем сибас в духовку на 25 минут, при температуре до 210 градусов, после чего вынимаем противень, раскалываем соль ножом и достаем рыбу, полоска за полоской снимая с нее кожицу — как кожуру с банана. Филе запеченного сибаса в соли готово!
Видео с YouTube по теме статьи:
Как запечь сибас в соли в духовке: самый простой способ
В соли обычно готовят не слишком жирную белую рыбу. Считается, что так она получается необычайно сочной и нежной.
Ингредиенты:
- одна крупная тушка;
- много соли (желательно крупной и нейодированной).
Рыбу очищаем.
Берем противень и засылаем его солью.
Сверху кладем рыбку и засыпаем солью ее.
Соли надо много – тушка буквально должна быть в ней замурована. Чтобы соль не опадала с рыбки, ее можно немного сбрызнуть водой. Тогда она станет более липкой, и удастся слепить кокон.
Ставим противень в хорошо прогретую духовку на 20-25 минут.
Готово.
Как сделать сибас в духовке без фольги: рецепт в сметане
Эту рыбу можно запекать в духовке так же, как и камбалу, например, залив молоком или обмазав сметаной.
Ингредиенты:
- 2 небольшие рыбки;
- 100 г сметаны;
- 1 ч. ложка карри;
- соль, по вкусу.
Подготавливаем тушки: снимаем чешую, выдергиваем жабры, удаляем внутренности.
Делаем косые надрезы на поверхности. Присыпаем солью и карри.
Обмазываем сметаной и выкладываем на противень или в форму для запекания. Если форма у нас с крышкой, закрываем и помещаем в духовку. Если крышки нет, тогда подливаем немного водички и также ставим в духовку.
Запекаем 30 минут при 200 градусах.
Подаем к столу.
Чилийский сибас
Чилийский сибас — прекрасный источник протеинов и наполнен полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минеральными веществами. В 100 граммах патагонского клыкача содержится 1,5 грамма жиров, 16,5 грамм белков и 0,6 грамма углеводов. Низкая калорийность продукта делает деликатес прекрасным диетическим блюдом, энергетическая ценность 100 грамм рыбы всего 82 килокалории.
Патагонский клыкач — хищная раба-охотник. Питается преимущественно креветками и кальмарами, а закрывая пищевую цепочку, сам является пищей для китов и морских слонов. Черный сибас большая и быстрая рыба, будучи тактичным охотником, патагонский клыкач предпочитает внезапно нападать из засады, выжидая жертву. Обитает патагонский клыкач в водах Атлантики и Средиземного моря. Чилийский сибас живет до 50 лет, вес взрослой (а период полового созревания приходится на 10-12 лет) рыбы достигает 10 килограмм, а длинной сибас достигает метра.
Купить чилийского сибаса непросто. Для сохранения превосходных вкусовых качеств рыба требует сложного хранения и правильной транспортировки. Свежую рыбу отличают ясные зрачки, отсутствие резкого запаха, чистые жабры и блестящая чешуя. Тело рыбы должно быть упругим и легко возвращаться в исходную форму после надавливания. Чилийский сибас от ЛидерФуд подвергается шоковой заморозке, что позволяет сохранить свежесть, вкус и все полезные качества деликатеса.
В кулинарии чилийский сибас рыба универсальная. Истинные гурманы ни в коем случае не должны упустить возможность попробовать патагонского клыкача. Существует огромное количество способов приготовления, но нам больше всего нравится стейк чилийского сибаса на гриле.