Сельдь Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно и

Сельдь атлантическая и другие ее разновидности по праву входят в меню национальных кухонь многих стран. Из этих видов рыб готовится множество различных блюд — иногда весьма экзотических, вроде прославленного своим сногсшибательным ароматом шведского сюрстремминга или еврейского форшмака, прошедшего путь от бедняцкого стола до знаменитых ресторанов высокой кухни. А еще рыба сельдь отметилась в истории, литературе, пословицах, и у нее даже есть собственный праздник: День селедки отмечают в Нидерландах и в Калининграде, а в Финляндии в ее честь проводится фестиваль.
Готовите соленую сельдь?

Всего голосов: 526

03.12.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Краткая характеристика

Селедка – хищница и один из самых ценных морепродуктов (мировой улов составляет примерно 20 % от общего количества пойманных рыб). Является кормом для рыб более крупных размеров, таких как треска, тунец, а также лосось.

Как выглядит?

Сельдь имеет вытянутую форму тела, которая немного сужается к основанию хвоста. Спинка уплотненная, голова по размеру практически такая же, как ширина туловища. Чешуя крупная, имеет серебристый или стальной цвет, возле спинки окрас темный с синеватым оттенком, брюхо светлое.

Спинной плавник короткий, но высокий, хвостовой – раздвоенный, по цвету оба темные. Количество позвонков составляет приблизительно 55-60 шт.

сельдь лежит на столе

Размеры и вес

В среднем эти рыбы вырастают до 20-25 см при массе от 250 до 500 г. Максимальная длина сельди составляет 45 см при весе до 900 г.

Это пресноводная или морская рыба?

Сельдь относится к морским рыбам, хотя иногда встречаются речные разновидности, но это редкое явление.

сельдь плавает под водой

Где водится?

Сельдь водится в холодных водах Атлантического и Тихого океана, преимущественно в северных частях. Также косяки селедки можно встретить Балтийском и Белом море.

Вкус

Данная рыба обладает насыщенным вкусом. Мясо у нее розоватое и сочное, а его текстура упругая. © https://ydoo.info/product/seld.htmlПосле термической обработки мякоть становится мягкой и нежной, но хорошо держит форму и не разваливается во время готовки.

филе сельди на доске

Запах

Селедка отличается специфическим морским ароматом с тонкими нотками водорослей. После готовки запах усиливается и становится более едким и резким.

Насколько костлявая и жирная сельдь?

Показатель жирности этой рыбы составляет около 20 %, что делает селедку практически деликатесной. Тушки имеют длинный и плотный хребет с удлиненными ребрами. После его удаления остается незначительное количество мелких костей, которые несложно вытащить пинцетом. А подвергнув рыбу термической обработке, маленькие кости становятся мягкими и практически неощутимыми на вкус.

разделанная на половину сельдь

Характер и образ жизни сельди

Жизнь морской рыба сельди проходит вдалеке от берегов. Плавает она ближе к поверхности воды, редко опускаясь даже ниже 300 м. Держится крупными стаями, которые образует в период выхода из икринок. Молодь, в это время, старается быть вместе.

Сельдь-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-сельди-3

Речная сельдь

Этому способствует и первоначальное питание планктоном, которого всегда в изобилии в морской воде, поэтому не происходит никакой конкуренции. Косяк держится в неизменном виде еще долгое время и очень редко смешивается с другими.

Речная рыба сельдь является проходной рыбой. Обитая в Черном и Каспийском морях, она на нерест отправляется в пресные места. На обратном пути, обессиленные особи, массово погибают, так и не добравшись до дома.

Виды сельди

В природе зафиксировано более 60-ти видов сельди, однако самыми часто встречающимися в продаже являются 2:

  • атлантическая – самый популярный вид рыбы, который постоянно поступает на прилавки, характеризуется умеренно-длинным размером туловища (до 30 см), а также серебристой окраской и небольшим весом (до 500 г);
  • тихоокеанская – отличается от атлантического вида более крупными размерами туловища (до 38 см), а также количеством позвонков (55 и 60 соответственно), цвет чешуи имеет золотистый оттенок, а тело равномерно уплотнено, плавники светлые.

атлантическая и тихоокеанская селедки

Между сельдью и селедкой нет разницы, так как это одна и та же рыба, просто первое название официальное, второе – обиходное.

Сельдь иваси отличается от обычной селедки тем, что это разные рыбы, так как «иваси» — торговое название дальневосточной сардины, которая принадлежит к тому же семейству, но относится к другому роду — сардинопсы.

Олюторская сельдь является подвидом тихоокеанского вида и обитает только в западной части Берингова моря. Отличается высокими вкусовыми качествами и более крупным телом массой до 2 кг.

Более 60 видов сельди

Сельдь – довольно распространенная рыбка. Существует более шестидесяти видов сельди. Вот несколько самых вкусных из них:

  • Керченская сельдь – серебристая рыбка с розоватым и сладким мясом, количество жира в ней составляет 22%. Рыбку можно встретить в Керченском проливе или на Азовском море.
  • Балтийская – подгруппа большой атлантической семьи, обитает преимущественно в Балтийском море и Куршском и Калининградском заливах.
  • Олюторская – подвид тихоокеанской сельди, очень жирная , мясистая и вкусная, иногда вес одной рыбки превышает килограмм. Водится она в Олюстерском проливе, западная часть Берингова моря, за что и получила свое название.
  • Каспийско-черноморская – обитает в Каспийском и Черном морях, один из самых редких видов, поэтому на прилавках их увидишь не так часто.

Каспийская сельдь или «залом» – это один из самых ценных видов сельди, поскольку ее мясо очень нежное и вкусное. Обитает эта рыбка в Каспийском море, реках Волги и Урала и порой достигает веса 2 кг. К сожалению, с каждым годом ее популяция сокращается, в связи с чем вылов ограничен

Чем отличается от других рыб?

Сельдь имеет типичные для морских рыб окраску и форму тела, поэтому, чтобы отличить ее от других разновидностей морских обитателей, следует учитывать характерные особенности внешнего вида каждого представителя.

От сардины

Внешне эти рыбы похожи, из-за чего сельдь нередко путают с сардинами. Отличить их можно по размерам туловища, так как сардина – это маленькая и тонкая рыбка, длина туловища которой составляет не более 20 см, а масса не превышает 100 г.

По вкусу селедка более мясистая и сочная, так как ее в мясе содержится больше жира (примерно в 2 раза).

сравнительный коллаж отличий сельди и сардины

От скумбрии

Характерной особенностью скумбрии являются темные полосы, которые покрывают верхнюю половину туловища (спинку и до середины боковой поверхности), а также отсутствие чешуи.

Помимо этого, данные рыбы относятся к разным семействам и отличаются процентным содержанием жира (у скумбрии меньше) и вкусовыми качествами.

коллаж отличия сельди от скумбрии

Химический состав и калорийность

сельдь

Сельдь отличается богатым витаминно-минеральным составом. Главное ее достоинство — она содержит высококачественный белок и жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3. Белок легко усваивается и необходим для строительства клеток человеческого организма (особенно — для построения мышечной ткани), а кислоты Омега-3 вообще не синтезируются организмом человека, но необходимы ему для полноценного развития.

В 100 граммах сельди содержится часть дневной нормы полезных витаминов и минеральных веществ. Это:

  • 15% — B6 и рибофлавин;
  • 46% — D;
  • 186% —B12.
  • Также в сельди содержатся B2, B6, B9, B12, E, PP.

Содержание минералов на 100 г (в мг):

  • K — 310;
  • P — 280;
  • Na — 100;
  • ‎C27H46O (холестерин) — 90;
  • Ca — 60;
  • I — 40.

Средняя калорийность на 100 г (большая или меньшая зависят от породы рыбы и ее состояния на момент отлова) — 240 ккал. В этом объеме содержатся 72,3 мг воды, 17,7 г белка, 19,5 г жиров и 0 углеводов.

Как выбрать?

В продаже наиболее часто встречается соленая сельдь разной степени посола, а также свежие или замороженные тушки.

Соленую

Перед покупкой соленой рыбки следует обратить внимание на:

  • рассол, который должен быть прозрачным и не иметь посторонних неприятных запахов;
  • тушку, которая должна быть упругой и неповрежденной;
  • жабры, которые должны быть целыми (не разваливаться) и темно-красными по цвету;
  • брюхо, которое должно быть целым, без надорванных краев со стороны головы или хвоста;
  • запах, который должен быть приятным и характерным (отсутствие запаха — также тревожный знак).

Чтобы выбрать селедку с икрой, нужно искать рыбку с замутненными глазами, ровной спинкой и плотным брюхом. Наибольшее уплотнение и бугорок в брюшной области должны быть расположены ближе к голове.

Чтобы купить рыбу с молоками, нужно выбирать тушки с немного изогнутой спинкой и мягковатым брюшком, которое заполнено равномерно.

Если хочется купить слабосоленую селедку, то нужно выбирать рыбу с красноватыми глазами, но не насыщенно-красными, так как это может свидетельствовать о том, что тушка сырая.

выбор селедки в магазине

Замороженную

При выборе замороженной сельди нужно обращать внимание на такие особенности:

  • если рыбу заморозили обычным способом, то корка льда должна быть тонкой и чистой, а если сухим способом, то сухой и твердой, как кирпич, без каких-либо наростов;
  • форма селедки должна быть естественной (загнутый в сторону хвост свидетельствует о повторной заморозке);
  • тушка должна быть не только чистой от грязи, но и без кровоподтеков.

Если на поверхности льда находятся желтые потеки, то, скорее всего, лопнул желчный пузырь, а значит, после размораживания мясо будет горчить, поэтому такую рыбу лучше не покупать.

замороженная сельдь в пластиковой емкости

Свежую

Выбирая охлажденную рыбу:

  • тушки лучше брать крупные, так как мясо в них более жирное и вкусное;
  • поверхность селедки должна быть влажной и чистой, без механических повреждений, налета или пятен другого цвета;
  • глаза должны быть прозрачными, без помутнений;
  • запах должен быть приятным морским;
  • жабры должны быть по цвету красными;
  • тушка должна быть упругой на ощупь.

Если рыба не просто выложена на лед, но присыпана большим его количеством, то, скорее всего, продавцы пытаются перебить запах и скрыть, что тушки начали протухать.

Виды сельди с названием

В мире существует больше 50 разновидностей этой рыбы. Сельдь тихоокеанская и сельдь атлантическая — два чрезвычайно похожих вида сельди. Раньше первую называли подвидом второй, схожи они и по описаниям, и на фото. Специалисты различают их по количеству позвонков (у первой их не более 55, у второй — 55-57) и килевой чешуе на брюшке (у второй она развита лучше).

Виды сельди атлантической, встречающейся в наших водах:

  • балтийская (другое название — салака);
  • атлантико-скандинавская;
  • килька балтийская (она меньше океанической сельди, но принадлежит к семейству сельдевых).

Особый интерес представляет каспийско-черноморская группа:

  • кесслера (другие названия — черноспинка, залом, царская) — по одному описанию и фото этой рыбы понятно, почему сегодня она является исчезающим видом сельди и занесена в Красную книгу: она достигает 52 см в длину и весит около 2 кг. Жирная и вкусная;
  • дунайская;
  • керченская.
  • возле побережья Чили водится арауканская сельдь — также объект рыболовного промысла.

Дальневосточная

Здесь водятся три крупные морские популяции сельди тихоокеанской:

  • охотская;
  • олюторская (она же корфо-карагинская);
  • гижигинско-камчатская.

На юге дальневосточных вод встречаются:

  • де-кастринская;
  • залива Петра Великого;
  • сахалино-хоккайдская.

Раньше их было больше, и это были известные всем популяции, сегодня, из-за малочисленности, их знают лишь в пределах региона.

  • Это:
  • переславская, что живет в Плещеевом озере — европейская ряпушка, принадлежит к сиговым;
  • сосьвинская (живет в Оби) — тоже похожа, но это тугун, родственник лосося.

А вот знаменитая (особенно в СССР) иваси принадлежит к сельдевым, но в научной терминологии зовется сардиной дальневосточной.

Как хранить?

В зависимости от того, какая рыба была приобретена (свежая, соленая, замороженная), изменяются условия и сроки хранения сельди.

Условия

Свежую рыбу, прежде чем помещать на хранение в холодильник или морозильную камеру, необходимо очистить, выпотрошить брюшную полость, тщательно удаляя черную пленку с внутренней стороны брюха и остатки крови. Также можно сразу срезать голову и удалить плавники.

Сельдь нужно хранить в холодильнике при температуре от 3 до 5 градусов выше нуля, в контейнере с крышкой и подальше от других продуктов. Также на дно емкости можно выложить кусочки льда.

Соленую селедку можно хранить в той упаковке, в которой она продавалась (если таковая есть), или в рассоле в холодильнике, а также можно поместить рыбу в емкость с крышкой.

Помимо этого, соленую тушку, как и свежую, можно заморозить, но сначала сельдь следует избавить от внутренностей, промыть, обсушить салфеткой и положить в герметичный контейнер или вакуумный пакет.

очищенные тушки сельди на тарелке

Срок

Сколько хранить сельдь в холодильнике? Свежую рыбу можно держать там в течение 2 суток, но только если тушка была очищена, иначе срок уменьшается до 1 суток. Соленую рыбу в вакуумной или пластиковой упаковке (в рассоле) можно хранить в течение 35 дней, после вскрытия контейнера срок годности уменьшается до 2 дней.

В морозильной камере и соленую, и свежую тушку можно держать в течение 3 месяцев.

Филешки или кусочки селедки без кожицы в рассоле могут храниться при температуре от 1 до 5 градусов тепла в течение 4 недель.

Какие бывают виды селедок?

Попробуем разобраться в многообразии мира селедки. Существует невероятное множество рецептов приготовления этой популярной рыбки. Сельдь бывает речная и морская, а также – океанская. Самые вкусные виды сельди ловят в реках.

Рыба растет и набирает вес в море, взрослеет. Достигнув определенного возраста, она идет в дельты крупных рек на нерест. Питаясь там речными водорослями, приобретает неповторимый вкус. Но рыба в общем-то морская. Чисто речной сельдью являются только ряпушка и тугун.

Сосьвинская селедка.Тугун

Как подготовить?

Перед приготовлением блюда сельдь нужно тщательно и правильно разделать, чтобы у мяса не было горького привкуса и резкого запаха.

филе сельди на разделочной доске

Как разделать и почистить?

Охлажденную сельдь нужно хорошо промыть под проточной водой, а затем счистить чешую. Если с рыбы будет сниматься кожа, этот этап можно пропустить.

Чтобы быстро и правильно разделать селедку, необходимо:

  • отрезать голову;
  • срезать боковые плавники;
  • сделать надрез на спинке с двух сторон от плавника и удалить его;
  • положить тушку на бок и ножницами или ножом разрезать брюхо от основания хвоста до головы;
  • удалить внутренности и тщательно вычистить стенки брюшной полости от черной пленки;
  • промыть брюшную полость водой;
  • сделать глубокий надрез по всей спинке (до хребта);
  • поддеть край кожи и снять ее (начиная от головы и протягивая к хвосту);
  • аккуратно лезвием ножа или пальцами отделить мясо от хребта с одной стороны и медленно снять первое филе, чтобы ребра оставались на хребте;
  • аккуратно отделить хребет от второго филе;
  • почистить филе от костей (прощупать обе половинки рыбы пальцами и достать оставшиеся крупные косточки, мелкие после термической обработки станут мягкими и неощутимыми).

Далее оба филе можно оставить цельными или нарезать кусочками любого размера.

Другой способ, как разделать сельдь на филе практически без костей, можно посмотреть в видео ниже.

Как замариновать в домашних условиях?

Чтобы в процессе приготовления мясо осталось сочным и имело насыщенный вкус, следует перед началом готовки разделанную тушку замариновать на 15-60 минут.

Для этого достаточно натереть селедку, помимо соли, специями на выбор, например, приправой для рыбы, черным или белым перцем, а также пряностями и пахучими сушеными или свежими травами. После нужно сбрызнуть тушку или кусочки соком лимона, хорошо перемешать, накрыть емкость с рыбой тарелкой и поставить в прохладное место мариноваться.

сельдь и специи для маринования

Как вымочить пересоленную рыбу?

Если попалась пересоленная селедка или просто хочется снизить содержание соли, чтобы использовать для приготовления салатов, рыбу можно вымочить в домашнем молоке, холодной или горячей воде, а также в крепком свежем чае.

Перед началом любого из вида вымачивания тушку следует хорошо промыть под проточной водой и очистить брюшную полость от внутренностей.

В молоке или чае

После вымачивания мясо приобретет немного сладковатый или молочный привкус, но зато структура станет более нежной.

Тушку можно поместить в свежезаваренный остывший чай с добавлением сахара (по вкусу) или в некипяченое молоко. Для начала рыбу нужно разделать на 2 филе и для ускорения процесса (если соли очень много) нарезать на порционные кусочки.

По времени вымачивать селедку следует от 4 до 5 часов, меняя жидкость хотя бы пару раз. Емкость с рыбой следует держать в холодильнике под крышкой.

вымачивание сельди в молоке

В воде с уксусом

Тушку следует разделать на 2 филе, удалить внутренности и кости и погрузить в холодную очищенную воду с добавлением 70%-ного укуса в соотношении 10:1 соответственно.

Рыбу следует вымачивать в течение 12 часов, жидкость менять раз в 2-3 часа. Емкость с селедкой нужно держать в холодильнике или прохладном месте.

Можно не добавлять уксус, но тогда время вымачивания увеличится до 24 часов. Когда рыба всплыла на поверхность воды, это значит, что она потеряла достаточное количество соли и готова к употреблению.

селедки вымачиваются в воде с уксусом

Быстрый способ

Целую тушку без головы и внутренностей следует положить в горячую воду на 1-2 минуты в зависимости от размера рыбки, а затем сразу переложить в раковину и на 5-10 минут поставить под проточную воду.

Однако после такого экстренного способа может немного испортиться вкус селедки, а структура мяса станет более мягкой и, возможно, перестанет держать форму.

Факторы влияния на улов

Много существует способов, как ловить селёдку на Дону. Прежде всего надо набраться терпения. Вы ничего не сможете поймать даже в самом лучшем месте, если не обладаете этим качеством. Запомните, что из огромного количества оснасток, которые предлагаются в магазине, надо выбрать два-три, но такие, чтобы они действительно работали. Рыбак знает, что на действенность искусственной приманки влияют такие факторы:

  • глубина, на которой проходит косяк,
  • температура воды,
  • освещение солнца,
  • время суток.

Повлияет и то, с какой периодичностью и с какой силой дёргается поставленная резинка.

Важно определить и правильную постановку по отношению к течению воды, учесть изменения глубины реки, структуры дна, которые могут происходить в весеннее половодье или вследствие работы земснарядов.

Ловля донской селёдки — целое искусство, она увлечёт любого, кто возьмёт в руки снасти. Если не получается сразу, воспользуйтесь опытом бывалых рыболовов, присмотритесь к их способам рыбалки, прислушайтесь к их советам.

Способы приготовления

Благодаря тому, что мясо селедки жирное, оно не утрачивает сочности и нежности после практически любой термической обработки. Рыбу можно запекать в духовке, отваривать, жарить, а также тушить, готовить на пару и т. д.

Как запечь в духовке целиком?

Селедка запекается в духовке при температуре 200 градусов. Время готовки составляет примерно 25-35 минут и зависит от размера тушки, а также того, была ли она замаринована.

Селедку нужно выложить в фольгу, в надрезы на боковой поверхности поместить пару долек лимонов или просто выложить тушку на подушку из них или любых овощей. Конвертик из фольги следует открыть за 5-7 минут до готовности рыбы, чтобы получилась румяная корочка.

Перед запеканием из головы лучше удалить жабры, а брюшную полость тщательно очистить от черной пленки, чтобы не было горечи.

сельдь, запеченная в духовке целиком

Как пожарить на сковороде?

Для жарки можно использовать как свежую, только что пойманную рыбу, так и свежемороженую или соленую.

Свежемороженую тушку следует предварительно разморозить до комнатной температуры.

Чтобы вкусно приготовить сельдь без запаха в домашних условиях, необходимо:

  • тушку очистить от чешуи, внутренностей, темной пленки;
  • удалить плавники и голову;
  • нарезать мясо порционными кусочками толщиной 1,5-2 см;
  • замариновать в специях и соке лимона на 30 минут;
  • в муку для панировки натереть цедру лимона, добавить немного острого перца и соли, перемешать;
  • каждый кусочек обвалять в панировке, чтобы вся поверхность была покрыта;
  • жарить на хорошо разогретой сковороде в растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны (огонь средней мощности).

Если выложить рыбу на холодную сковороду, то в процессе жарки мясо будет прилипать и рваться.

жареная сельдь с помидорами на тарелке

Как потушить в мультиварке?

Чтобы в процессе тушения рыба приобрела красивый румяный оттенок, можно использовать свежезаваренный черный чай.

Для приготовления нужно:

  • рыбу очистить и избавить от потрохов и плавников, нарезать тушку порционными кусочками;
  • дно чаши мультиварки смазать растительным маслом, выложить слой колец репчатого или белого лука;
  • сверху положить селедку, присыпать солью, специями по вкусу и побрызгать соком лимона;
  • залить ингредиенты половиной чашки процеженного крепкого черного чая (1 ч. л.);
  • выставить режим «Тушение» временем 1 час.

Во время готовки рыбу можно не мешать и подавать к столу сразу после окончания работы программы.

Потушить рыбу можно и в кастрюле, а как это правильно седлать. можно посмотреть в видео.

Как приготовить в микроволновке?

Сельдь следует очистить и нарезать порционными кусочками толщиной 2-3 см. Замариновать ломтики в соке лимона, специях и соли на 15-20 минут. Затем начинить брюшко нарезанным луком.

Готовить рыбу необходимо в специальной посуде для микроволновой печи с крышкой. Дно емкости смазать растительным маслом и выложить кусочки в один слой. Закрыть емкость крышкой и поставить в печь.

Выпекать на полной мощности в течение 7 минут, затем проверить рыбу на готовность. Если селедка не пропеклась, то необходимо перевернуть кусочки на другую сторону и поставить доготавливаться на 5-7 минут.

Как сделать на пару?

Селедку следует промыть, избавить от потрохов и черной пленки, срезать голову и удалить все плавники.

Можно замариновать рыбу за 20 минут до готовки или обтереть специями и сразу поместить в чашу мультиварки или пароварки. В первом случае мясо получится более сочным и лучше пропитается специями.

Сверху тушек можно выложить дольки лимона в цедре или веточки укропа. Готовить в течение 20-25 минут.

При готовке в мультиварке в воду следует добавить лавровый лист и душистый перец горошком для насыщенного аромата.

Как сварить?

Варить можно как целую тушку, так и нарезанную на кусочки. Перед готовкой рыбу следует очистить от внутренних органов, удалить голову и снять кожицу.

В глубокую кастрюлю набрать воду и поставить на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, по вкусу добавить специи для рыбы, лаврушку и крупную или морскую соль. Затем положить селедку и варить в течение 25 минут на среднем огне, периодически снимая пенку с поверхности жидкости.

сельдь в кастрюле со специями

Как засолить?

Существует два способа засолки рыбы в домашних условиях: сухой и в рассоле. Маленькая сельдь, разделанная на филе или порезанная на кусочки, просолится быстрее, чем целая тушка.

Засолить замороженную рыбу нельзя, правильнее сначала тушку разморозить, очистить, а только после этого приступать к процедуре. В противном случае выделяемая влага испортит рассол.

Свежую сельдь можно засолить целиком сразу после покупки или улова, без предварительных процедур (помимо очистки).

В рассоле

Для приготовления селедки понадобится:

  • тушки избавить от чешуи, головы или жабр, а также плавников;
  • достать внутренние органы, вычистить стенки брюха от чёрной пленки;
  • тщательно промыть рыбу, а после обсушить;
  • по желанию сделать филе или нарезать тушки порционными кусочками;
  • выложить рыбу в неметаллическую емкость или банку на слой нарезанного лука;
  • в кастрюле вскипятить 0,5 мл воды с 3 ст. л. крупной соли, 2 лаврушками, 3 горошинами душистого перца, а также 2 ст. л. сахара, варить в течение 3-5 минут;
  • остудить рассол;
  • залить жидкостью подготовленную рыбу, накрыть крышкой;
  • через 3-4 часа, когда заготовка остынет, убрать емкость в холодильник.

Кусочки просолятся через 24 часа, после отправки в холодильник, филе – через 2 суток, а целые тушки – через 3-6 суток (время зависит от того, какую степень посола хочется получить).

Количество ингредиентов указано на 2 тушки массой (после потрошения и удаления головы) не более 800 г.

засолка филе сельди

Сухой способ

Для засаливания одной тушки необходимо:

  • селедку вымыть, удалить внутренности, вычистить черную пленку со стенок брюха, удалить голову или вырезать жабры;
  • тушку промыть и промакнуть бумажным полотенцем;
  • смешать в емкости 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. крупной (не йодированной) соли и 1,5 ч. л. молотого черного перца;
  • натереть рыбу специями снаружи и внутри, завернуть в пергаментную бумагу или пищевую пленку;
  • положить на нижнюю полку холодильника на 2 суток.

Оборачивать селедку пергаментом необходимо не в один, а несколько слоев, так как в процессе засола будет выделяться лишняя влага, которая размягчит обертку.

Как закоптить?

Закоптить сельдь можно быстрым способом посредством высоких температур и медленным, коптя рыбу при невысокой температуре более продолжительное время.

Горячий способ

Перед началом копчения тушки следует избавить от внутренностей, а также жабр (по желанию голову можно оставить, как и плавники), затем хорошо промыть рыбу и оставить на время, чтобы она обсохла.

Затем селедку в количестве 1 кг (приблизительно 2-3 шт.) нужно натереть 3 ст. л. крупной соли, по желанию можно добавить 1 ст. л. молотого острого перца. После рыбу нужно плотно обернуть влажной салфеткой и поместить в холодильник на 4 часа.

Далее тушки необходимо промыть холодной водой, чтобы удалить остатки не впитавшейся соли, промакнуть салфеткой и дать полежать на сквозняке приблизительно на 15-20 минут, чтобы сельдь хорошо высохла.

На дно коптильни выложить вымоченную ольховую щепу, выше установить решетку и выложить рыбу, закрыть крышкой.

Коптить в течение получаса на сильном огне, затем коптильню с жара снять и не открывать крышку еще 30 минут. После этого достать сельдь, дать ей полежать на воздухе минут 15 — и можно подавать к столу.

Холодный способ

Чтобы сварить рассол для необходимой перед копчением предварительной засолки 3 тушек сельди, понадобятся 1 л воды, 100 г крупной соли, 1 ст. л. сахарного песка, 2 лавровых листка и 2-3 горошины черного или душистого перца.

Этапы приготовления:

  • сельдь избавить от внутренностей, чёрной пленки на внутренних стенках брюшка и жабр;
  • тушки промыть под проточной водой и обтереть салфеткой, чтобы убрать влагу;
  • в кастрюле в течение 4 минут проварить воду со всеми специями, остудить;
  • залить рыбу рассолом, накрыть миску крышкой и переставить в холодильник на 4-6 часов;
  • промыть селедку, положить на сетку или в дуршлаг, пока не стечет вся лишняя жидкость;
  • подвесить тушки просыхать на открытом воздухе на 2 часа (летом их следует прикрыть марлей);
  • выложить тушки на сетку в коптильне для холодного копчения и готовить при температуре 25 градусов в течение 24 часов.

На дно коптильни для аромата желательно поместить влажную щепу ольхи или тонкие веточки вишни.

Как приготовить на мангале?

Перед жаркой необходимо удалить жабры (или полностью голову) и достать внутренности, а также тщательно промыть всю тушку (в частности брюшко) проточной водой. Затем обтереть салфеткой и щедро натереть крупной солью с добавлением любых специй по желанию. Далее сельдь сбрызнуть соком спелого лимона и оставить мариноваться, пока разжигается мангал.

Когда угли равномерно прогорят, на мангал следует установить решетку, а на нее выложить рыбу, в брюшную полость которой можно положить курочки лимона, веточки укропа или петрушки (бока брюшка в таком случае нужно скрепить мокрыми зубочистками, чтобы начинка не выпала). Жарить с двух сторон по 5-7 мин до появления равномерной медной по цвету корочки.

Чтобы кожица не прилипала к прутьям, решетку можно смазать небольшим количеством растительного масла.

рыба, приготовленная на мангале

Распространение речной сельди

Из Черного и Каспийского морей сельди ранней весной вступают громадными стаями в реки, но далеко не во все эти рыбы входят в одинаково большом количестве. В этом отношении первенство принадлежит Дону и Волге. В Днепр они идут уже в гораздо меньшем числе, и ловля их производится главнымобразом только до порогов, которые составляют, по-видимому, важную преграду для дальнейшего их поднятия; уже под Екатеринославом весенняя ловля селедок бывает очень незначительна, а под Кременчугом и Киевом эти рыбы попадаются редко, хотя замечаются и в Пеле, а по моим расспросам встречаются в Десне до Брянска.

В Буг и Ингул речная сельдь не подымается высоко и замечается там редко, то же в Днестре и Дунае; в Кубань же она, по Данилевскому, не заходит вовсе. Как далеко она поднимается в Дон и его притоки — достоверно неизвестно, но в Волге селедка известна почти до самой Твери и во всех главных притоках, напр. в Оке (по которой доходит иногда до Калуги), Каме (где она, по Палласу и Лепехину, даже гораздо многочисленнее, чем в верхней половине течения Волги), в Вятке, Черемшане, Суре, Свияге и, вероятно, в других второстепенных реках.

Следует заметить, однако, что, судя по всему, очень высоко подымается только железни-ца — Clupea caspia, так как Clupea pontica (Kessleri) до сих пор не была замечена выше Нижнего Новгорода, откуда собственно рыбаки и начинают отличать оба вида. В Урал селедка входит только случайно — в косяках воблы, что, вероятно, зависит от того, что сельди, плывущей с юга, трудно не заплыть в пресноводный разлив Волги. В Куру, Терек и в быстро текущие персидские реки сельдь вовсе не заходит.

В Каспии селедка держится преимущественно в средней и северной части моря, в открытой, глубокой его части, где живет громадное количество мелких морских рачков, и входит в Волгу раз в год, весной — для метания икры; вообще после вскрытия реки, в конце хода воблы (см плотва). Обыкновенно единичные особи появляются в реке с конца марта; настоящий же ход, громадными косяками, открывается гораздо позже, именно в 20-х числах апреля.

Случается однако, что сельдь начинает идти в конце этого месяца или 8-10 апреля, но это бывает очень редко. Ранний или поздний выход сельди, как и всякой другой проходной рыбы, зависит от ветра: северные выгонные ветры задерживают ход и даже заставляют рыбу вернуться; напротив, моряна, которая приносит с собою и тепло, ускоряет и к тому же облегчает его. При этом чем позднее сельди входят в реку, тем ход бывает дружнее и тем в более кратчайший срок они проходят вверх. По-видимому, почти всегда идет сначала крупная, черноспинная сельдь; мелкая входит в устья Волги обыкновенно, когда рке пройдет вся крупная или большая часть ее.

Наибольшая масса сельдей, которые идут сначала почти непрерывными косяками, проходит в устьях Волги в несколько дней; затем, уменьшаясь мало-помалу в количестве, они тянутся вверх несколько недель. Нередко случается, что главный ход; (выход) сельди распадается на два периода. Сельди выбирают преимущественно ясные, солнечные дни, которые обыкновенно устанавливаются при продолжительных южных ветрах; северные же ветры, приносящие с собой холод, задерживают ход, и сельди в ожидании более благоприятных условий уходят от устьев в глубь моря. Случающиеся иногда во время хода штормы разбивают косяки в реке на мелкие части и загоняют рыбу на заливные места и в ильмени. По Гримму, при тихой воде сельдь идет стрежнем, при быстрой — жмется к берегу.

Сельди вступают в Волгу разными рукавами; иногда главные массы их идут по западным, иногда же по восточным, что находится в зависимости от направления ветров, так как во время постоянно меняющихся ветров сельдь входит и западными и восточными рукавами. Впрочем, в последние годы замечено, что сельдь идет преимущественно Бузаном и Ахтубой, что объясняют увеличением пароходной деятельности в западных рукавах.

Действительно, не подлежит сомнению, что пароход, идущий в самых устьях навстречу косяку сельди, отгоняет ее обратно в море, хотя на непродолжительное время. Кроме того, влияние пароходного шума доказывается тем, что Бузан и Ахтуба — самые неудобные протоки для хода сельди, так как имеют сильное течение, которого рыба эта избегает, не будучи в силах с ним бороться. Поэтому в последних рукавах сельди не идут сплошными массами, а разбиваются на части и прижимаются к тому или другому берегу, смотря по направлению ветра.

По наблюдениям Бэра, стада сельдей в устьях Волги идут с быстротой 50 верст в сутки, не чем выше они поднимаются, тем движение их все более и более замедляется, и они далее остаются на одном месте. По последним наблюдениям (вероятно, расспросам) О. Гримма, скорость хода сельди около 20 км в сутки; выше, где течение сильнее, только 13. Это слишком мало для такой быстрой в движениях рыбы, хотя бы она шла только днем. По общему мнению рыбаков, сельдь на ночь уходит в глубину и здесь ночует. Однако она (Гримм) попадает в плавные сети ночью, но с грузилами (днем — в сети без грузил), из чего можно заключить, что она идет и ночью, только на глубине.

Близ Царицына сельдь показывается обыкновенно в первых числах мая, и ход ее продолжается здесь около месяца. У Хвалынска главный лов сельди бывает в июне (около средины), а у Казани она начинает попадаться только в июле, притом же в небольшом количестве, так как большая часть уцелевшей сельди поднимается в Каму. Судя по тому, что одиночные особи встречались в верховьях Волги (в Калязине) в июле, надо принять, что сельдь может в исключительных случаях зазимовать в реке. Факт этот отчасти подтверждается наблюдениями Кес-слера, который находил сельдей в верхней и средней Волге в сентябре. В первом случае сельдь не могла подняться из устьев до верховьев в июле, во втором — достигнуть моря ранее наступления зимы.
Поделиться новостью:

Какие специи и приправы подходят к сельди?

Для жарки рыбы на сковороде или мангале, а также для запекания можно использовать такие специи:

  • черный и красный перец;
  • кориандр;
  • базилик сушеный;
  • смесь итальянских трав;
  • паприку;
  • цедру лимона;
  • французскую горчицу.

Для пряного посола тушек можно использовать:

  • молотый или целый лавровый лист;
  • кориандр молотый;
  • любой острый перец;
  • сахар;
  • молотую гвоздику;
  • сушеный шалфей.

Для приготовления сельди на пару можно воспользоваться такими приправами:

  • прованские травы;
  • черный перец;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • базилик.

В бульон для варки рыбы можно добавить:

  • перец горошком (любой);
  • лавровый лист;
  • гвоздику;
  • зерна аниса.

Во всех рецептах, помимо соли, рекомендуется использовать сок крупных лимонов, а также можно добавлять свежие веточки зелени (укропа и петрушки).

специи в пиалах и ступе

С какими гарнирами подавать?

Для селедки, приготовленной в духовке, на сковороде или на пару, подойдут такие гарниры:

  • салат, приготовленный из свежих овощей, например, огурцов, помидоров с перцем или пекинской капустой;
  • отварная фасоль (как стручковая, так и круглая) или картошка;
  • пюре из картофеля;
  • чечевица;
  • белый или бурый рис;
  • запеченные или приготовленные на пару овощи;
  • лапша.

Соленая селедка является закуской и хорошо сочетается с классической жареной или отварной картошкой, а также белым рисом и омлетом.

селедка с гарниром

Как красиво оформить подачу рыбы?

Соленая селедка является универсальной закуской для любого празднования, поэтому, чтобы украсить стол этим блюдом, можно сделать красивую презентацию рыбы. Чтобы оригинально подать закуску, тушку необходимо правильно порезать, то есть сначала филировать и убрать все крупные кости, а после нарезать мясо тонкими кусочками.

Варианты оформления закуски:

  1. Тонкие кусочки селедки положить на кружочек вареного картофеля, сверху выложить колечко промаринованного лука и связать все компоненты пером зеленого лука.
  2. В продолговатое блюдо «елочкой» выложить кусочки рыбы, сверху положить кольца маринованного белого лука и присыпать зернами граната. По краям тарелки разложить нарезанный зеленый лук.
  3. Дно вытянутой плоской тарелки выложить кольцами лука, сверху, сохраняя форму филе, положить две половинки рыбы брюшками друг к другу. Между ними поставить полукольца лимона.
  4. Кусочки рыбы выложить в центре большого блюда в форме цветка (розы), а по краям секциями, разделенными между собой маслинами, положить разные закуски, такие как лимон, маринованные грибы, огурцы и квашеная капуста. Сверху селедки насыпать немного французской горчицы (для яркого цвета).
  5. На дно тарелки выложить листья салата, сверху кружочки вареной картошки, на них положить в форме снежинки тонкие кусочки рыбы. Сверху присыпать порезанным зеленым луком, а в центр, где рыбные кусочки соединяются, выложить маленькие лепестки петрушки.

Помимо этого, сельдь можно подать в виде канапе, сочетая с отварной картошкой и маринованными/консервированными грибами или гренками с чесноком.

подача сельди и в виде канапе

Польза и вред для организма

Благодаря богатому витаминному составу сельдь благотворно отражается на состоянии здоровья людей. В ее мясе содержатся необходимые для работы организма жирные кислоты и минералы.

Полезнее всего употреблять рыбу в отварном, запеченном, а также приготовленном на пару виде. Для готовки можно использовать как свежую, так и свежемороженую сельдь.

Польза этой рыбы для здоровья:

  • снижается риск развития заболеваний сердца;
  • уменьшается вероятность образования тромбов в сосудах;
  • улучшается кровоток в капиллярах;
  • уменьшаются проявления псориаза;
  • усиливается работа головного мозга;
  • улучшается зрение;
  • уменьшается уровень вредного холестерина.

Соленая, малосоленая и рыба пряного посола обладает практически такими же полезными свойствами, но из-за содержания большого количества соли имеет больше противопоказаний к употреблению, чем, например, запеченная или отварная селедка.

кусочки сельди с репчатым луком в пиале

Во время приготовления на гриле или мангале без использования масла в сельди сохраняется множество полезных элементов, которые в меньшей степени, но так же благотворно влияют на работу организма, как и рыба, сделанная на пару.

Покупные пресервы в масле также же содержат в составе жирные кислоты омега-3, благодаря чему положительно отражаются на состоянии здоровья, но употреблять их нужно в ограниченном количестве из-за жирности и соли (2-3 кусочка пару раз в неделю). Однако лучше отдать предпочтение самостоятельно засоленной или маринованной рыбе, в процессе приготовления которой не использовались консерванты, усилители вкуса или препараты для увеличения срока годности.

Рыбные консервы являются калорийными, а после термической обработки и закупорки мясо сохраняет минимум полезных свойств.

Польза икры сельди:

  • нормализует кроветворение;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • снижает вероятность образования опухолей;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает вероятность развития варикоза;
  • разжижает кровь;
  • нормализует работу щитовидки;
  • улучшает работу нервной системы;
  • повышает настроение;
  • укрепляют кости, а также суставы.

Полезные свойства молок:

  • ускоряют восстановление сил после физических нагрузок или серьезных заболеваний;
  • улучшают работу сердца;
  • снижают вероятность развития инсульта и инфаркта;
  • улучшают мозговую активность;
  • активизируют работу иммунной системы.

Вред здоровью селедка наносит людям с аллергией на морепродукты или индивидуальной непереносимостью. Отварную, запеченную и паровую рыбу можно есть практически всем, но от соленой (всех видов и рассолов), а также консервированной и пресервов в масле следует отказаться людям с гипертонией, болезнями почек и печени, а также при наличии отеков. Помимо этого, продукты с солью задерживают жидкость в организме, что может привести к образованию отечностей у здорового человека, поэтому злоупотреблять закуской нельзя (не более 100 г в сутки и не чаще 1 раза в неделю).

Жареную и копченую рыбу должны исключить из рациона люди с заболеваниями сердца, высоким холестерином, а также страдающие ожирением.

Женщин

Во время беременности женщинам рекомендуется добавлять в рацион отварную или паровую селедку, так как она содержит множество полезных элементов и жирных кислот, которые положительно отразятся на здоровье не только будущей мамы, но и малыша.

При грудном вскармливании также не противопоказано кушать отварную или паровую селедку.

Однако от соленой сельди кормящим мамам и беременным женщинам нужно отказаться, так как это может привести к усугублению отечности и ухудшению качества молока, что негативно отразится на здоровье ребенка.

девушка держит рыбу в руках

Мужчин

Употребление сельди улучшает мужскую потенцию, а также работу кровеносной системы. Помимо этого, рыба содержит белок, который быстро и практически полностью усваивается организмом, что способствует укреплению мышечной ткани (особенно полезно для спортсменов).

Детей

Здоровью ребенка соленая пища, в том числе сельдь, особой пользы не несет, поэтому для растущего организма лучше готовить продукты на пару или запекать в духовке.

Добавлять селедку в пищу нельзя раньше, чем ребенку исполнится 3 года. Суточная доза не должна превышать 30 г, употреблять не чаще 1 раза в неделю. С возрастом количество рыбы можно увеличивать, если у малыша не появилась негативной реакции на продукт.

ребенок сам кушает

Польза и вред

Полезные свойства

Тяжело найти другую рыбу, которая бы могла похвалиться таким огромным количеством полезных свойств, как селедка. В Швеции даже ходит поговорка: «Селедка — на столе, врач — в стороне». И это действительно так. Многочисленные исследования доказали, что селедка, благодаря высокому содержанию жирных кислот омега-3, очень полезна для сердца и сосудов человека. Кроме того, она значительно увеличивает количество «полезного холестерина » в крови (липопротеинов высокой плотности). Липопротеины в свою очередь значительно снижают риск заболевания атеросклерозом и другими не менее опасными сердечнососудистыми заболеваниями.

Доказано, что полезный селедочный жир значительно уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что снижает шанс заболевания опасными недугами, в том числе и диабета второго типа. Стоит сказать и о том, что в составе этой рыбы содержатся активные антиоксиданты. Сельдь является «рекордсменом» среди рыб и по содержанию витамина D (в 100 граммах селёдки содержится три дневных нормы витамина), который просто необходим для роста костей и правильного функционирования почек. Этот витамин крайне важен для детей, особенно зимой, когда организм страдает от нехватки прямых солнечных лучей. Кроме всего прочего, она позитивно влияет на работу мозга, а также улучшает зрение. Дело в том, что сельдь легко усваивается человеческим организмом и является для него идеальным источником белка.

Вредные свойства

Не смотря на все полезные свойства селедки, необходимо понимать, что большинство из нас потребляет её с солью (солёную или слабосолёную). Поэтому кушать ее необходимо очень осторожно, ведь известно, что всего лишь 1 грамм соли может связывать до 100 миллилитров жидкости. В связи с чем врачи советуют не увлекаться сельдью гипертоникам, людям с больными почками и тем, кто страдает от отёков различной природы.

В 100 граммах слабосоленой селедки находится примерно 6,3 граммов соли, а в тихоокеанской солёной – 14,8 граммов. Перенасыщение организма солью вызывает задержку жидкости, поэтому сердцу приходиться работать с увеличенной нагрузкой только для удаления лишней воды и соли.

Похудение и диета

Употребление отварной, паровой или запеченной в своем соку сельди с лимоном помогает ускорить метаболизм, что благотворно отражается на процессе похудения. Помимо этого, в рацион можно добавить икру рыбы, которая увеличивает выносливость и насыщает организм необходимыми минералами и витамины, которых он бывает лишен из-за соблюдения строгой диеты.

Соленую или копченую селедку употреблять нельзя, так как это замедлит процесс похудения.

Употреблять рыбу рекомендуется в обеденное время, чтобы она успела перевариться. Однако из-за повышенной жирности этой морской рыбы суточная доза ее употребления не должна превышать 150 г, а есть можно не более 2 раз в неделю.

девушка измеряет талию сантиметром

Сроки миграции сельди

Местные жители приметили сроки миграции сельди. В последних числах апреля проходят первые косяки крупной азовско-черноморской сельди. Это продолжается до начала мая.

За ними идёт более мелкая рыба, которую называют «пузанкой», «пузанком», «бегунком». Эта идёт даже летом, когда летит тополиный пух. Чаще всего это происходит перед православным праздником Троица, поэтому её называют ещё и «троицкой». У этой рыбки замечательный вкус, она вся с икрой, жирная, упитанная. Её вполне справедливо считают донским деликатесом.

Ловится донская селёдка в течение всего лета, в продолжение целых суток, но самый лучший клёв бывает ранним утром или поздним вечером. Однако считается, что летом клёв становится меньше.

Сельдь при заболеваниях

Из-за того, что сельдь – рыба с жирным мясом, людям, которых заболевания вынуждают соблюдать определенную диету, необходимо с осторожностью вводить в рацион данный деликатес, особенно если рыба не паровая, а соленая.

Гастрит

Людям, страдающим от гастрита, необходимо придерживаться определенной диеты, чтобы не усугублять состояние здоровья. Рыбу с повышенным содержанием жира из рациона необходимо исключить. Поэтому от сельди желательно отказаться.

резкий приступ гастрита

Панкреатит

При хроническом панкреатите можно употреблять отварную сельдь, содержание жира в которой не превышает 12 %. Более жирную рыбу нужно из питания исключить. Во время обострения заболевания из рациона сельдь необходимо убрать полностью.

Учтите, что степень жирности мяса зависит от среды обитания сельди.

Повышенный холестерин

Можно употреблять отварную и паровую рыбу, которая поможет снизить уровень холестерина в крови, однако есть мясо нужно в ограниченном количестве (не более 150 г 1-2 раза в неделю). От соленой или копченой сельди необходимо полностью отказаться.

Подагра

В составе мяса сельди содержится большое количество пуринов, которые запрещены людям с подагрой, поэтому эту рыбу необходимо исключить из рациона больного.

Сахарный диабет

Так как мясо сельди практически не содержит углеводов, эту рыбу можно есть людям с сахарным диабетом, но только отварную, запеченную, паровую или слабосоленую. Последнюю необходимо есть аккуратно, очень редко и в маленьких количествах (не более 2 кусочков), так как соль задерживает жидкость в организме, из-за чего глюкоза медленнее всасывается, что в свою очередь может привести к скачку инсулина.

выявление сахара в крови

сельдь

Описание

Сельдь — рыба, которая водится в водах Тихого, Атлантического и Северно-ледовитого океанов (северная часть). Имеет статус ценной для промысла рыбы. В мире насчитывается более 60 видов рода сельдевых. Среди них как обычная селедка, так и килька, салака, хамса и тюлька. Условно эту рыбу можно разделить на две категории: нежирная и жирная. Содержание жира в рыбках первой категории не превышает 20%, к ней относятся такие сорта, как атлантическая, балтийская, тихоокеанская, пузанка, камчатская, беломорская, североморская, мурманская, охотская, сахалинская, волжская, днепровская, донская, долгинская. Все эти сорта селедки, благодаря меньшему содержанию жиров, показаны людям с лишним весом или ожирением на разной стадии. Если, конечно, говорить о несоленой селедке. К жирным сортам относятся залом, креченская, полярная, исландская, жупановская, олюторская и дунайская. Жирность составляет около 30% и, в отличие от нежирных сортов, в такой рыбе содержится больше полезных аминокислот (в частности Омега-3). Наиболее популярной является атлантическая сельдь. Вес тушки доходит до полкило, а в длине она может составлять около 45 сантиметров. У нее очень нежное мясо и неповторимый рыбный аромат, который ни с чем не спутаешь. Да и внешне она довольно узнаваема, и здесь сорт особо роли не играет. Вытянутое тело, которое с боков сжимается, а у живота образуется небольшой треугольный выступ, чешуя средних размеров, приятный серебристый цвет и темная спинка.
Секреты и способы приготовления
Обычно селедка подается либо соленой, либо маринованной. Тем не менее, ее не только употребляют в сыром виде (в Нидерландах), но и добавляют в пироги, салаты, горячее, супы и закуски. Самое знаменитое блюдо, которое в первую очередь приходит в голову — селедка под шубой. Без нее не обходится ни один новогодний стол. И если вам надоела обычная версия шубы, то попробуйте завернуть ее в рулет. Для этого на пищевую пленку все ингредиенты для салата выкладываются в обратном порядке и потом аккуратно закручиваются в ролл. Для облегчения задачи можно использовать коврик-циновку. Но не только шубу делают с селедкой. Существует множество других салатов с этой рыбой. Очень удачно сочетается она с яблоками (особенно с кислыми сортами типа Гренни) и сметаной, а также с огурцом, болгарским перцем сельдереем и твердым сыром. Из известных сочетаний можно вспомнить вареную картошечку и маринованный в уксусе лук. Мало кто знает, но эта комбинация зародилась в Норвегии. Необычна на вкус эта рыбка в жареном виде. Филе очищают от костей, панируют в муке и просто жарят на растительном масле. Получаются золотистые хрустящие кусочки. На Дону выпотрошенную, отделенную от головы и очищенную рыбу жарят целиком. Хороша также уха из свежей сельди, лука и картофеля. Запеченную с лимоном в фольге сельдь можно смело подавать на праздничный стол — уж очень нарядно она выглядит. Запекают как просто с растительным маслом, так и на подушке из лука, морковки и майонеза. Не менее достойным украшением стола будет пирог с сельдью. Его можно сделать хоть с дрожжевым, хоть с заливным, хоть со слоеным тестом и самыми разными начинками.

Полезные и вредные свойства
Польза
Внимание! Речь идет о свежей сельди! Благодаря своему составу сельдь способствует:

  • предотвращению заболеваний сердечно-сосудистой системе;
  • уменьшению риска возникновения тромбов в сосудах;
  • уменьшению уровня холестерина в крови;
  • увеличению антиоксидантов в организме;
  • повышению иммунитета;
  • предотвращению астмы.

Вред
Большое количество солей препятствует выводу вредных веществ с жидкостью. Из-за этого она противопоказана:

  • людям с повышенным давлением;
  • людям, с заболеваниями почек;
  • страдающим от отечности.

Состав и калорийность В составе этой рыбы присутствуют фосфор, йод, магний, калий, натрий, фтор, Омега-3 кислоты. Витамины в составе тоже имеются: РР, В12, D и А. В 100 гр. свежей сельди — 161 ккал.

Интересные факты

Изначально селедка являлась пищей бедняков и монахов, так как вкус ее мяса был горьким, и она никому не нравилась. Затем в Голландии один рыбак додумался перед засолкой удалить жабры, что полностью убрало горький вкус и сделало рыбу настоящим деликатесом.

Сельдь настолько полюбилась, что такие страны, как Норвегия, Польша, Латвия, начали добавлять ее изображение на свои гербы.

В честь этой рыбы открыто несколько музеев, которые находятся в Германии, Швеции, а также Финляндии и России.

В Голландии существует национальный праздник, который называется «День селедки» и празднуется 17 июня.

В Англии сельдь подавалась к чаю и была доступна только аристократам вплоть до начала XIV века, когда эту рыбу научились коптить. После этого она стала доступна всем жителям.

сельдь целая и нарезанная кусочками

Сельдь – жирная морская рыба, которая обитает в Атлантическом и Тихом океане, отличается сочным мясом с насыщенным вкусом и ароматом. Широко используется в кулинарии разных стран мира. Является полезной для здоровья взрослых и детей, особенно в отварном или запеченном виде. Почти не имеет противопоказаний, однако употреблять соленую и копченую рыбу следует в умеренных количествах.

Описание

Рыба сельдь – самый распространенный и популярный рыбный вид, относящийся к семейству Сельдевых. Чаще всего обитает в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Селедка обладает достаточно маленькими размерами. Длина взрослых особей обычно не превышает сорока сантиметров. Такая морская рыба, как правило, имеет серебристое брюшко и сине-серую спинку со стальным отливом.

Как известно, сельдь является непостоянной рыбой. До XV века в больших количествах она обитала в Северном и Балтийском морях. С наступлением XVI столетия селедка практически вся исчезла из этих водоемов и по сегодняшний день водится в них только в маленьких количествах.

Как гласит история, сельдь пользовалась огромным спросом еще в эпоху Средневековья. В то время она относилась к категории основных продуктов питания. Шотландцы этой рыбе даже дали название «серебряная любимица», а норвежцы ее называли «золотом моря».

На сегодняшний день различают более шестидесяти видов селедки, но к самым популярным относятся следующие:

  • атлантическая – этот вид сельди распространен в северной части Атлантического океана, особи такой разновидности, как правило, достигают тридцати сантиметров;
  • тихоокеанская – эта рыба водится в Тихом Океане и отличается от предыдущего вида количеством позвонков, у данной рыбной разновидности их не более пятидесяти пяти, тогда как атлантическая селедка может иметь до пятидесяти семи позвонков;
  • арауканская – такая сельдь обитает в водоемах Южной Америки, а точнее, у берегов Чили.

Интересен тот факт, что данная разновидность рыб является пищей для более крупных и хищных морских жителей. Она обычно появляется в рационе питания лосося, трески и тунца.

Зубы у многих отсутствуют или они очень слабые. Плавательный пузырь соединён с желудком, так что рыбы могут пополнять запасы заключенного в нём газа. Два отростка плавательного пузыря входят в правую и левую ушные капсулы черепа. Сельдевым рыбам они заменяют барабанные перепонки. Эти рыбы ведут стайный образ жизни, питаются мелкими планктонными организмами. Большинство сельдевых совершает регулярные миграции к местам нагула, нереста или зимовки, иногда преодолевая огромные расстояния до 3 тысяч километров, как это делает каспийская сельдь-черноспинка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: