Как запечь сазана в духовке целиком с капустой


Сазан фаршированный квашеной капустой: ингредиенты

Сазан2-2,5 кг
Квашеная капуста2-3 стакана
Лук, крупный1 штука
Сметана1 стакан
Яйцо2 шт.
Мука1 ст. л.
Сыр тертый3 ст. л.
Масло растительное2 ст. л.
Сухари панировочные2 ст. л.
Перец черный горошком3-4 шт.
Перец черный молотыйПо вкусу
Кстати, я не забыла про соль!Соль в этом рецепте я не использую.

Начинка для запекаемого сазана в духовке

Для начинки в этом рецепте сазана, запеченного в духовке, мы берем такую прозаичную крупу, как гречка. Удивительно, но вместе с рыбой она создаст очень интересный тандем вкусов, который станет украшением стола. Нам понадобятся:

  • гречка — 1 стакан,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • перец сладкий (паприка) — 1 штука,
  • соль, черный перец — по вкусу,
  • свежие укроп, петрушка, кинза, мята: любая зелень на ваш вкус — 1 пучок,
  • растительное масло для обжарки.

Гречневую крупу нужно промыть несколько раз, залить холодной водой с солью и поставить вариться до готовности. Отдельно чистим лук, перец моем и удаляем плодоножку с семенами. Нарезаем лук и перец соломкой. В сковороде разогреваем масло и пассеруем лук с перцем, пока лук не станет прозрачным. Когда вода из гречки выпарится полностью, оставляем ее под крышкой остыть и настояться примерно на полчаса. Самое время отдохнуть и заглянуть в новые разделы сайта «Рыбалка всем».

В остывшую гречку добавляем овощи. Пробуем на соль и перец. Нарезаем мелко зелень и отправляем к начинке. Все перемешиваем. Остается подготовить сазана к запеканию.

Как приготовить фарш из квашеной капусты

Фарш из квашеной капусты приготовить несложно. Попробуйте капусту на вкус, не пересолена ли она. Если капуста очень соленая, промойте ее водой. Можно сделать это в сите или в дуршлаге. Ни в коем случае не вымачивайте капусту, испортите вкус всего блюда.

Фарш из кислой капусты для фаршировки сазана

  • Капусту слегка отожмите. Сделать это нужно и в том случае, если вы ее не промывали водой.
  • Лук мелко нарежьте и обжарьте его в сковороде с 1,5 столовыми ложками масла до полупрозрачности. Выложите на лук подготовленную капусту и также слегка обжарьте ее.
  • Выключайте конфорку, но сковороду с плиты не убирайте. Капуста должна быть теплой (комнатная температура также нас устроит).
  • Поперчите капусту молотым черным перцем (по вкусу) и добавьте в нее черный перец горошком.

Как подготовить сазана к фаршировке

Первым делом нужно очистить рыбу от чешуи. Если сазан крупный, сразу проверьте: помещается ли рыба на противне (сковороде). Рыба не должна выступать за пределы сковороды или противня.

Если рыба помещается на противне, то все в порядке. Фаршированный сазан с головой будет смотреться лучше. Выпотрошите рыбу и хорошенько промойте ее от крови. Не забудьте вытащить жабры. Лишнюю влагу удалите бумажными полотенцами.

Если сазан не помещается на противне, то голову придется отрезать. В таком случае брюхо рыбе не распарывайте, а аккуратно вытаскивайте все внутренности. Сазан может быть с икрой. Будьте осторожны, не раздавите желчь. К сожалению, такое случается. Если это все-таки произошло, быстро промойте пораженный участок в проточной холодной воде, а затем натрите мелкой солью. Перед готовкой соль смойте.

Икра сазана зеленоватого цвета.

Хочу обратить ваше внимание на то, что икра сазана зеленоватого цвета. Это не значит, что она испорчена. Не хочу никого обидеть, но я встречала людей, которые были не в курсе этой сазаньей особенности. От воздействия высоких температур икра поменяет свой цвет.

Когда-то в наших магазинах продавали замороженную сазанью икру. Ее размораживали, присаливали, добавляли яйцо, хорошо перемешивали и жарили в растительном масле. Массу на сковородку выкладывали столовой ложкой. Были это оладушки или котлетки? Не знаю, но было очень вкусно.

Сазан фаршированный (рыбацкая кухня)

Извините, немного отвлеклась. Обращаю ваше внимание на «шинковку» сазана. По всей спине делаем глубокие частые надрезы. Обрабатываем таким образом обе стороны рыбы. Не поленитесь сделать так, как я вам советую. Нож, разумеется, должен быть острым.

Фарширование и запекание сазана

Нафаршируйте рыбу капустой и не забудьте положить в брюхо сазана икру (если она была в рыбе). Теперь брюхо надо зашить. Зашиваем ту рыбу, которую распороли и которая у нас с головой.

Зашиваем фаршированного леща (рыбацкая кухня).

Если голову отрезали, то просто фаршируем рыбу обжаренной капустой. Зашивать последнюю не нужно. Не беспокойтесь, фарш не вывалится. Смажьте противень остатками растительного масла. И приготовьте обмазку для фаршированного сазана.

Обмазка для фаршированного сазана

Многих пугают различные обмазки для рыбы потому, что на их приготовление тоже нужно время. Чтобы взбодрить вас на этом этапе скажу, что при запекании фаршированного сазана в обмазке вы с лихвой компенсируете время, затраченное на ее приготовление.

Подготовка обмазки для фаршированного леща

  • Отделите желтки от белков.
  • Смешайте их со стаканом сметаны.
  • Добавьте столовую ложку просеянной муки.

Этой смесью обмажьте одну сторону сазана, посыпьте 1/3 тертого сыра и 1/3 сухарей. Переверните и выложите на противень.

Оставшуюся обмазку равномерно распределите по поверхности рыбы. Обсыпьте сазана остатками сыра и сухарей. Фаршированный сазан запекается в духовке, разогретой до 160-180 градусов. Время запекания 30-40 минут. Замечу, что время запекания зависит от размера рыбы и особенностей вашей духовки. Я запекаю рыбу, пока она не станет золотисто-коричневой. Не беспокойтесь, обмазка не даст рыбе «высохнуть». Более того, вам не придется обливать рыбу бульонами или соусами. К тому же, пока готовится рыба вы спокойно перемоете всю посуду.

Сазан фаршированный кислой капустой и запеченный в духовке

Когда сазан будет готов, аккуратно выложите запеченную рыбу на блюдо. Нарежьте рыбу такими кусочками, какие вам нравится. И посмотрите, сазан не пригорел снизу. Несмотря на то, что был в обмазке, и был присыпан сыром и сухарями. Поверьте, фаршированный квашеной капустой сазан вас не разочарует!

Готовим сазана в духовке

Говорят, что фаршированная рыба — блюдо еврейской кухни. Но сазан запеченный, фаршированный гречкой — это 100% русский традиционный рецепт, который наши предки очень любили. Раньше его готовили в русской печи, но в современных условиях мы будем запекать сазана в духовке. Разогреваем ее до 200 градусов.

Начинку плотно укладываем в брюшко рыбы. Его можно сколоть зубочистками, чтобы начинка не вывалилась, или связать кулинарной нитью. Чтобы готовое блюдо было нежным и мягким, используем пакет для запекания: так ни начинка, ни рыба не обуглятся, а готовиться будут сразу в двух режимах — запекания и пропаривания. Обмазываем сазана сверху майонезом или сметаной, укладываем в пакет и плотно завязываем его концы. Отправляем в духовку на час. Спустя это время достаем пакет и аккуратно разрезаем его ножницами сверху. Раскрываем края пакета и отправляем рыбу снова в духовку на 15 минут — за это время сазан покроется золотистой корочкой, а лишняя жидкость из пакета испарится.

Когда сазан будет готов, оставим его на 10 минут остыть, а затем переложим на блюдо. Украсить запеченного сазана можно ломтиками лимона, ягодами клюквы или просто свежей зеленью.

Кстати, если вы составляете меню на праздник, взгляните на следующие рецепты, которые можно приготовить из вашего улова:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

— через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Сазан, фаршированный гречневой кашей и запеченный в духовке

Основой для фарша будет гречневая каша. А вот добавки к каше могут быть разные. Мне известны два варианта фарша. Оба выдержали проверку временем. Выбирать — ваше дело!

Очень важно! Противень, на котором готовится этот вариант рыбы, должен быть чуть больше «рыбьего размера». Рыбу нужно будет поливать соусом. Если противень (сковорода) будет намного больше рыбы, то вы не соберете в ней соус для полива. Я вас предупредила!

Итак, два варианта приготовления гречневой каши для фаршировки.

Фарш из гречневойкаши — I вариантФарш из гречневойкаши — II вариант
Крупа гречневая1 стаканКрупа гречневая1 стакан
Зерна грецкого ореха1 стаканЛуковица1 шт.
Петрушка свежая1 пучокЗеленьПо вкусу
Масло сливочное50 гЯйцо3-4 шт.
Мука (просеять)1 ст. л.Масло сливочное50 г
Сухари панировочные1 ст. л.Мука (просеять)1 ст. л.
СольПо вкусуСухари панировочные1 ст. л.
СольПо вкусу

Готовим фарш из гречневой каши — I вариант

  • Накануне сварить крутую гречневую кашу. В кастрюлю влить 1,5 стакана воды, посолить (1/2 ч. л. соли) и вскипятить. В кипящую воду всыпать 1 стакан гречневой крупы (крупу можно предварительно перебрать и обжарить). Перемешать, удалить шумовкой всплывшие зерна. Варить под крышкой на медленном огне до готовности (вода должна полностью выпариться).
  • Грецкий орех измельчить до размера горошины. И обжарить одну-две минуты на сухой сковороде до золотистого цвета. Масла добавлять не надо.
  • Петрушку хорошо промыть под проточной холодной водой; удалить толстые (жесткие) черешки и нарезать.
  • 50 г сливочного масла растопить в сковороде и слегка обжарить на нём гречневую кашу. Попробуйте кашу “на соль”. Если хотите, то можете ее досолить.
  • Обжаренный грецкий орех и нарезанную петрушку выложите в кашу и тщательно перемешайте.

Готовим фарш из гречневой каши — II вариант

  • Накануне сварить крутую гречневую кашу (см. I вариант).
  • Также накануне сварить яйца вкрутую. Остудить под проточной водой. На ночь положить в холодильную камеру.
  • Петрушку, или другую зелень, хорошо промыть под проточной холодной водой; удалить толстые (жесткие) черешки и нарезать.
  • Яйца очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  • Лук мелко нарезать и обжарить в 50 г сливочного масла до светло-золотистого цвета.
  • Гречневую кашу выложить в сковороду с подготовленным луком и, непрерывно помешивая, слегка обжарить.
  • Яйца и петрушку добавить в теплую кашу, перемешать.

в фольге, с картошкой, целиком

Еще лет 10 назад назвать сазана деликатесом можно было лишь с усмешкой. Но сегодня рыба, морепродукты и дары рек заслуженно относятся к этой категории. Поэтому мы нередко готовим их по праздникам и стремимся сделать ну очень вкусными. Щука, жаренная в сметане, кальмары, фаршированные мидиями и рисом, сазан в духовке с картошкой… Ну чем не торжественное меню! К тому же готовить рыбку совсем не сложно!

Что за зверь такой, сазан?

Относится эта рыба к семейству карповых. А чем знамениты все карпы? Правильно: большим количество костей и запахом тины. Хотя наш герой все же получше обычного карпа: косточки в нем, конечно, есть, но их значительно меньше. Да и мяса на бочках так много, что эту рыбу даже назвали «речным поросенком». Поэтому при правильной обработке из нее получаются вкуснейшие, сочные, нежные блюда.

Но прежде чем их готовить нужно…

  • Правильно выбрать рыбу. Чтобы сазан, запеченный в духовке, не «расползся» на тарелках гостей, не покупайте мороженый экземпляр. Он должен быть исключительно свежим, со «стеклянными» прозрачными глазами и красными жабрами. Вес при этом значения не имеет, но чем больше рыбка, тем, соответственно, больше у нее мяса.
  • Правильно разделать. Не будем подробно рассказывать о потрошении рыбы, это не сложно. Главное, качественно удалить из разрезанного брюшка внутренности, убрать острые плавники и хорошо промыть тушку перед готовкой.
  • Если планируете подавать рыбу на стол целиком, тушке нужно оставить голову. Если предпочитаете порционную подачу, разделите филе на 2 части по позвоночнику, удалите крупные кости.
  • Правильно устранить запах. Чтобы блюдо не пахло речной тиной, замочите тушку на 20-30 минут в молоке. Если планируете запекать сазана целиком, можно вместо вымачивания положить в брюхо пучок укропа, который впитает неприятный «аромат».

Как правильно готовить и подавать рыбу

Несмотря на множество рецептов приготовления сазана, есть несколько общих правил.

  • Рыбку можно жарить, варить, тушить. Но самый вкусный сазан, конечно, запеченный. К тому же он самый низкокалорийный.
  • Как приготовить сазана в духовке? В фольге! Только так рыбка останется сочной, а остальные ингредиенты дойдут до готовности.
  • Чтобы блюдо приобрело красивую корочку за 10 минут до готовности фольгу нужно снять.
  • Готовится рыба быстро: крупная около 40 минут, небольшая — минут 20. Ставить следует в хорошо разогретую духовку.
  • Подавать его нужно только горячим: из духовки к столу.
  • В качестве гарнира подойдут все без исключения овощи.

4 рецепта запеченного сазана

А теперь выбирайте свой рецепт запеченного сазана в духовке. И готовьте его с удовольствием!

Классический рецепт: сазан с луком

Вам потребуются:

  • крупный сазан,
  • большой пучок укропа,
  • 2 крупные луковицы,
  • 100 граммов сливочного масла,
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Подготовьте рыбу, натрите снаружи и внутри солью и перцем.
  2. Очистите и порежьте крупно лук, зелень промойте и оставьте пучком.
  3. Уложите тушку на противень, выстеленный фольгой. В брюшко поместите кусочки сливочного масла, лук и зелень.
  4. Сверху рыбы выложите оставшийся лук и пару веточек зелени. Заверните в фольгу.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 200о до готовности.
  6. Перед подачей удалите из брюха зелень с луком. А вот их ароматы в блюде останутся!

Сазан в духовке в сметане

Вам потребуются:

  • крупный сазан,
  • 300 граммов лука,
  • 300 мл сметаны,
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Филируйте тушку, удалите крупные косточки. Посолите и поперчите.
  2. Очистите лук, нарежьте кольцами.
  3. В форму для запекания уложите часть лука. Сверху — филе сазана шкурой вниз. На него выложите оставшуюся часть лука.
  4. Густо намажьте сметаной и накройте форму фольгой.
  5. Выпекайте около 30 минут, после чего снимите фольгу и поставьте форму в духовку еще минут на 15. Этот запеченный сазан в духовке в фольге получается невероятно нежным!

Сытный рецепт: сазан с картошкой

Этот простой рецепт, как приготовить сазана в духовке с картошкой, может стать палочкой-выручалочкой в будничные и праздничные дни. Но так как все компоненты блюда съедобные, тушку нужно обязательно вымочить в молоке!

Вам потребуются:

  • сазан,
  • 4-5 крупных картофелин,
  • крупная луковица,
  • болгарский перец,
  • соль, перец, любимые специи,
  • майонез.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте тонкими кружочками картофель, посолите.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, болгарский перец — кубиками.
  3. Подготовьте рыбу, натрите специями, солью и перцем.
  4. Противень смажьте растительным маслом, уложите картофель, лук, перец. Сверху положите тушку рыбы.
  5. По желанию смажьте майонезом и накройте фольгой.
  6. Выпекайте до готовности, после чего снимите фольгу и подрумяньте блюдо минут 10.

Фаршированный сазан, запеченный в духовке

Вам потребуются:

  • крупный сазан,
  • не менее 500 граммов любимых овощей (подойдут картофель и морковь, брокколи и цветная капуста, лук и зеленый горошек),
  • 150 мл сметаны,
  • 1 яйцо,
  • столовая ложка панировочных сухарей,
  • 200 граммов сыра,
  • зелень.

Приготовление

  1. Очистить и нарезать кубиком овощи, все (кроме картофеля) обжарить на сковороде 5-7 минут, слегка присолить, поперчить.
  2. Тушку рыбы очистить, вымочить в молоке, выложить в форму для запекания, натереть солю и перцем.
  3. Внутрь уложить обжаренные овощи и картофель.
  4. Приготовить соус из смеси панировочных сухарей, сметаны и яйца, залить им рыбу.
  5. Накрыть фольгой и выпекать 30 минут.
  6. Вытащить форму из духовки убрать фольгу и обильно засыпать сазана тертым сыром. Вновь поставить в духовку на 10 минут.

Теперь вам известно, как запечь сазана в духовке целиком, и приготовить вкусное филе. Попробуйте эту рыбку в разных блюдах и ни разу не разочаруетесь!

Видео: как приготовить сазана в духовке

woman365.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: