Рыбы которые водятся в реке Енисей


По данным заповедников, окружающих Енисей, основу фауны самой крупной реки в мире составляет более ста видов рыб.

Какая рыба водится в Енисее? Можно перечислять долго. Список рыбы, которая водится только в верхнем течении реки, составляет более тридцати видов, самая популярная из которых:

  • осетр,
  • пескарь,
  • стерлядь,
  • ерш,
  • щука,
  • карась,
  • окунь,
  • сазан,
  • карп,
  • лещ и так далее.

Что же до низовий реки Енисей, то здесь разновидностей еще больше. По данным ученых, уже более шестидесяти видов. Причем, кроме постоянно обитающих здесь видов, встречаются и мигрирующие, посещающие Енисей временно и заплывающие на кормешку из Карского моря. Среди арктических здесь водятся бычки, омуль, корюшка, голец, ряпушка, тугун, вьюн, нельма, налим, валек, муксун, пелядь, чир и сиг. Причем вес таких рыб достаточно высок. Так, омуль может достигать трех килограмм, в то время как голец может потянуть на все пятнадцать.

Не обходятся без рыбы и притоки Енисея, которых в суммарном количестве более десяти.

Богатые районы

На территории всей реки водится огромное количество рыбы. Енисей – это то место, где рыбаки умудряются словить по-настоящему трофейную рыбу. Но стоит учитывать, что река не одинакова на всей своей территории, поэтому и рыба в разных ее частях может ловиться также разная.

Прежде чем приступить к рыбалке, нужно подробно изучить карту реки. Так, в верхней части она является горной речушкой, протекающей среди горных скал. Поэтому рыбачить здесь практически невозможно, так как доступ к берегу почти везде перекрыт. Однако опытные рыбаки приловчились и знают свои «тропы». Лучше дело обстоит со средней частью, где река становится более широкой. Но и течение здесь меньше. В средней части реки один берег крутой и обрывистый, зато другой – пологий и вполне подходящий для рыболовства.

В Енисее, как уже было сказано ранее, обитает немалое количество рыбы. Это карась, щука, лещ, окунь и сорога. Если же свернуть немного севернее, то здесь можно встретить таймень, хариус и ленок. Несмотря на то что на многих участках реки вода очень холодная, здесь водится карп и сазан. Причем ловятся они отнюдь не случайно.

Сазан

К слову, на территории Красноярска даже имеется рыболовный клуб, члены которого нацелены именно на сазана и карпа. Здесь же ловятся сорога, лещ и карась в крупных размерах. На территории реки имеются участки, где словить мирные виды можно прямо с берега. Для этих целей чаще всего используются снасти донного типа. И гораздо реже – поплавочные обычные удочки.

Лететь за рыбой – себе дороже

– Северная рыбалка стала доступна только состоятельным людям. Туры в Туруханский район, на Таймыр, в Эвенкию с учетом транспортной доставки стоят очень дорого. А раньше любой житель края мог порыбачить в низовьях Енисея.

– Я вам больше скажу, не каждый ученый-ихтиолог теперь может отправиться в командировку на север края. С советских времен изменился официальный промысел, его структура. Раньше на Енисее в период расцвета работало пять рыбозаводов – Енисейский, Игарский, Туруханский и так далее. Совхозы, госпромхозы, КООП Рыбхоза.

Все централизованно вылавливалось, сдавалось на рыбозаводы. В настоящее время зарегистрировано более 500 заготовителей – рыбодобывающих организаций разных форм собственности. До 90-х годов была устоявшаяся система промысла. Она разрушена полностью, а новая не создана. Главный фактор – увеличение стоимости провоза грузов с Севера.

Рыбы которые водятся в реке Енисей

В 80-х годах одну треть общего вылова рыбы давали северные озера края, притоки Енисея. Я сам летал на вертолетах, на самолетах в Туруханский район, на Таймыр на рыбалку. Все было доступно. Сегодня промысел прекращен, так как ни одна рыба не окупит перелета на Север. Стоимость тонны перевозки весьма высока.

Поэтому предприниматели, которые берут в аренду участок реки, ловят только ценную рыбу и не соблюдают квоты. Ведь им нужно заработать. Вертолет дает возможность куда хочешь лететь, если деньги есть. И ни один инспектор тебя не найдет. Браконьерство, по данным ученых и контролирующих органов, составляет от 30 до 100 % объема вылова предпринимателями. Можно занижать объемы вылова в официальной отчетности, показывать липовые цифры. Но беда в другом.

– Неужели браконьеры способны навредить в глобальном масштабе?

– Важно где ловить, а не сколько. Раньше промысел не был организован на путях миграций. Только на нагульных местах. Рыбу на нагуле ловили – в заливах. Никто из промысловиков не трогал осетра во время нерестовой миграции. Возможно, какой-то маленький процент. Сейчас тот же объем ловят на пути миграции, туда просто легче добраться рыбакам, дешевле. А стадо нерестовое сокращается.

– В мире искусственно разведенная рыба занимает, по разным оценкам, около 40 % отраслевого рынка, в России – пока лишь около 3 % в общем объеме вылова. Что в Красноярском крае делается для развития рыбного хозяйства?

– Рыборазводный бизнес не очень прибыльное дело. Экономика проста: тонна кормов стоит чуть не дороже тонны рыбы. Не так давно озеро Белое в Шарыповском районе в аренду на пять лет взял крупный предприниматель. Браконьеры много лет там ловили карася. Угробили озеро, снизили уровень воды. Предприниматель восстановил дамбу, поставил воспроизводительный цех, получал икру ценных видов рыб.

Предлагаем ознакомиться: Чехлы для удочек своими руками

Зарыблял близлежащие озера пелядью. А потом отказался вести этот бизнес. Невыгодно и хлопотно. Проще перекупом быть. Еще один пример: в Балахтинском районе бизнесмены недавно открыли производство осетровых. Выращивают из икринок мальков. О прибыли говорить рано, пока только расходы. Что касается государственной политики, мы только говорим о необходимости развития рыбного хозяйства – рыбозаводы строить, поголовье увеличивать.

Но практических мер нет. Однако за рубежом успехи есть. Китайцы предлагают нам покупать тайменя по цене рубль за икринку. В Поднебесной создана большая рыбохозяйственная структура. Ленского осетра французы взяли на разведение и добились хороших результатов: в естественной среде осетр до половозрелости растет 15 лет. У них – семь лет. То есть осетр во Франции взрослеет быстрее. Правила диктует бизнес.

У нас построить даже небольшой рыбоводный цех в научных целях – большая нагрузка на бюджет. Десятки миллионов рублей в год. Есть и высокие транспортные затраты. Молодь нужно выпускать в местах естественного нереста. А Подкаменная Тунгуска от нас очень далеко. Пройдет ли малек тысячу километров? Можно выпускать тонны мальков под Красноярском, но все они пропадут.

Хек

Везти мальков на Север на вертолете – невероятно дорого. Надо создавать инфраструктуру, приобретать судна – специализированный транспорт, оборудование. Затраты очень большие, а выгоды мало. Сегодня в экономике края много других первоочередных задач. Ведь рыба на Енисее по-прежнему ловится. И только ученым видно катастрофическое состояние дел.

– Сейчас в моде экотуризм, диктующий гуманное отношение к окружающей среде. Например, ловить и отпускать рыбу… Как вы относитесь к такому виду рыбалки?

– Читал в Интернете, как один отряд рыболовов-любителей на озере Виви тайменей-великанов ловил. Весом от 20 кг и выше. Фотографировали рыб и отпускали. Думаю, часть рыбы они все-таки съели, а другая часть погибла. Ученые считают, я с ними согласен, что даже такой кратковременный вылов наносит вред рыбе.

Она побыла на крючке. Люди передавали ее из рук в руки, мяли, прижимали. А ведь специалисты в рыбоводных хозяйствах перетаскивают рыбу в холщовых носилках. Руками не трогают, можно нарушить кожный покров. Потом в этом месте может развиться вирусное заболевание. Крепкие рыбы могут выжить после крючка, а тайменя очень легко повредить.

Хищники

Ко из хищников обитает в Енисее? Как правило, спиннингисты охотятся за крупным окунем и щукой. Причем последнюю можно запросто поймать с весом до десяти килограмм. Да и окуни здесь также не из маленьких.

Однако рыбаки зачастую сталкиваются с тем, что не так и просто подобраться к заросшим берегам реки. Поэтому чаще всего они пользуются сплавом на лодке. Причем сплав может быть осуществлен как по основному руслу Енисея, так и по его притокам.

На территории реки встречаются большие зеленые острова. Как правило, именно у этих мест и ловится трофейная щука.

Есть здесь и другие рыбы, достойные внимания, к примеру, налим. Он ловится не только в главной части реки, но и в наиболее крупных притоках Енисея. Основное время, когда можно получить неплохую добычу – это зима и осень. Если ловля осуществляется на открытой воде, то подойдут обычные донные снасти. Причем лучший улов получается именно ночью. Если ловля происходит зимой, то в качестве наживки используются куриные кишки, мертвая рыба, селезенка, филе рыбки или выползки.

На налима зимой ходят с блесной с подсадкой наживки. Либо может использоваться тюкалка, но на нее также подсаживают натуральную насадку.

Кроме налима, в зимнее время можно поймать и другую рыбу. Так, в Енисее ловится окунь, сорога, хариус и чебак. Можно поймать крупного леща. На жерлицы ловится щука.

Ловля в зимнее время на Енисее удобна уже тем, что лед дает новые тропы для рыбалки. Кроме того, благодаря тому, что на территории в зимнее время отмечаются довольно сильные морозы, лед здесь стабилен.

Рыба северных морей и рек и ее особенности

В водах северных рек и морей можно встретить следующие виды:

  • лососевые;
  • тресковые;
  • осетровые;
  • сиговые;
  • корюшковые.

Некоторые из них живут в пресной воде, другие предпочитают морские глубины. Их мясо отличается высокими вкусовыми качествами, блюда из такой рыбы не только вкусны, но и полезны.

Отличный вкус обусловлен чистой водой, в которой обитает рыба северных морей, ведь она живет в естественной среде. При заготовке используется технология быстрой заморозки, благодаря чему сохраняются все полезные вещества. Некоторая часть является объектом спортивной ловли, но подавляющее большинство обитателей водоемов вылавливается в ходе промышленного лова.

Рыба из Сибири ценится за свои вкусовые качества. Список видов большой, но чаще всего в магазинах можно купить треску, лосося, ряпушку и омуля. Вкусные блюда готовят из налима, стерляди, тайменя, но это редкие породы рыб. Широкому кругу потребителей доступны путассу, пикша, минтай, хек.

Очень доргоими видами считаются нельма и

. Последнего можно назвать родственником лосося, но мясо муксуна не содержит минеральных солей. Зато в составе есть бром, медь и другие полезные микроэлементы. Муксун подходит тем людям, которые страдают заболеваниями почек.

Нельма пользуется спросом за нежное мясо, оно содержит молибден, фтор и другие полезные вещества. Она используется в диетическом питании, но имеет высокую стоимость, поэтому не все могут включить ее в ежедневный рацион.

Омуль обитает в Байкале, но его ловят и в Енисее. Считается, что омуль из реки имеет более выраженный вкус. Его мясо нежное и жирное, поэтому при приготовлении блюд можно не добавлять масло.

Среди покупателей малоизвестен чир. Эта рыба в Сибири обитает в тех местах, где крупные реки впадают в Северный Ледовитый океан, но встречается и в озерах с пресной водой. Чир относится к семейству сиговых. Есть много мест рыбных, название самых крупных нужно знать тем рыбакам, которые собираются заняться ловлей.

Хорошими вкусовыми качествами обладает пыжьян, он носит название сибирского сига. Его вес достигает 5 кг, в длину он может быть до 80 см. Пыжьян относится к промысловым рыбам, но его могут ловить и любители. Тугун относится к сиговым, его еще называют сосьвинской селедкой. Мясо жирное и нежное, слегка отдает огурцом. Любая рыба северных морей будет полезна для здоровья.

Снасти для рыбной ловли

Разнообразие видов рыб на территории Енисея позволяет каждому рыбаку подобрать как место для рыбной ловли, так и оптимальный выбор снастей.

Так, везде, где есть место на берегу для ловли, могут использоваться грузовые и верховые снасти. Дополнительно можно применять искусственные и натуральные приманки, спиннинг, снасти и удилища.

Как видите, рыбная ловля на реке предоставляет огромные возможности как для профессиональных рыбаков, так и для просто любителей. Достаточно лишь подобрать правильное место.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: