Ловля налима весной на донку


Весенняя ловля налима на донку

Ловля налима весной на донку

Весной все обстоит наоборот — употреблять донки гораздо удобнее, чем подпуски. Казалось бы: та же речка, та же рыба, — в чем, собственно, разница? Разница есть, и немалая.
Во-первых, при ловле налима весной на донку, клевать он начинает очень рано, почти сразу после ледохода, когда на тех же местах совсем другие условия ловли, чем осенью: уровень речек поднимается за счет талых вод, течение усиливается, к тому же несется по нему всевозможный смытый с берегов мусор. Длинная снасть с большим количеством крючков в таких условиях куда больше «парусит» и сносится течением: даже если поначалу подпуск стоит как положено, поперек реки, со временем на главную леску и особенно на поводки налипают плывущие мимо стебли растений, прошлогодняя листва, прочий подводный мусор, — «парусность» снасти растет и грузило начинает ползти по дну.

Места стоянки налима весной

В-третьих, при весенней ловле рыбаки гораздо реже остаются на водоеме на всю ночь, чем осенью: темнеет значительно позже, все вокруг сырое, потенциальные дрова пропитаны водой, да и предутренние морозцы кажутся отчего-то холоднее, чем осенние. Большинство рыболовов оставляют снасти на ночь, причем многие, кому предстоит рабочий день, проверяют их не утром, но лишь следующим вечером. А оставленный без присмотра подпуск обнаружить куда легче, чем донку, — например, зацепить крючком при ловле поплавочной удочкой, — и он может попасть в руки любителей снимать добычу с чужих снастей, встречаются и такие.

Снасти

Снасти на налима в этот период не отличаются большим разнообразием.

Донка

Современная донная снасть немыслима без спиннингового удилища и катушки.

Удилище

Наилучшим вариантом является легендарный «Kaida Crocodile», но подойдет и любая другая прочная бюджетная палка с реальным тестом не менее 100 граммов. Так как ловля налима весной на донку осуществляется преимущественно на реках с мощным течением, главное требование к удилищу – выдерживать немалые нагрузки.

Длина удилища может быть любой, однако, никакого практического смысла в использовании удилища длиннее 250 см нет.

Катушка

Требования к ним также не слишком высоки. Ловля налима – занятие совсем не деликатное, так что главное здесь – мощность и вместительность шпули. Учитывая, что рыболов, как правило, выставляет на налима не менее 5 донок, вполне можно ограничиться бюджетными китайскими моделями класса 4000 или 5000 (по «шимановской» маркировке).

Если ловят на короткие (10-15 м) донки, то можно обойтись и катушкой меньшего размера.

Грузило

Подбирают, исходя из конкретных условий ловли. Чем сильнее течение и дальше заброс, тем тяжелее должно быть грузило – до 150 г.

Леска

Для основной лесы чаще всего используется монофил диаметром 0,5-0,6 мм. Поводки, тоже из мононити, соответственно, должны быть тоньше – 0,3 мм. Во многих источниках при пассивной ловле рекомендуют ставить стальные или вольфрамовые поводки, так как поводки из лески «налим может перетереть».

Впервые об этом написал Л.П. Сабанеев в своей знаменитой книге «Рыбы России». Речь там, как нетрудно догадаться, шла о волосяных лесках и обычных нитках, но это никого не интересует, и миф о «перетирании лески налимом» тиражируют вот уже почти 150 лет все, кому не лень.

Конечно, при ловле налима на живца вполне может клюнуть и щука, но и в этом случае вполне достаточно будет поводка из флюорокарбона. Поводки к основной леске лучше всего крепить вертлюжком с застёжкой. Налим очень глубоко заглатывает приманку, и проще сменить поводок, чем мучиться с извлечением крючка.

Крючки

Крупные — № 8-10 (по отечественной классификации) с длинным цевьём. Учитывая жадность налима, использовать мелкие крючки нет никакого смысла.

Закидушка

Классическая и самая распространённая снасть для ловли налима. Представляет собой намотанную на деревянное мотовило леску с грузилом на конце и поводками. Заброс осуществляется вручную.

  • Леска. Чем толще, тем лучше. Вплоть до миллиметровки. Такая леска практически не путается, что особенно актуально при ловле ночью.
  • Поводок. Леска большого диаметра совершенно не пугает налима, так что можно смело брать монофил диаметром 0.4-0.5 мм. Обычно ставят 2-3 поводка выше грузила.
  • Грузило. Вяжется в конце лески. Тяжёлое и удобное для заброса. Чаще всего это обычная свинцовая «ложка» весом 100-150 граммов.
  • Крючки. Как уже было сказано выше – большие и с длинным цевьём. При ловле на живца используются двойники и тройники. Короткие закидушки, забрасываемые на глубокие места под высоким берегом – это, по сути, те же жерлицы.

Если при ловле с удилищем поклёвка хорошо заметна по вершинке, то для закидушек используются различные варианты бубенчиков или классические подвесные колокольчики, которые являются неотъемлемым атрибутом ночной ловли.

Разумеется, сигнализатор поклёвки нужен только при активной ловле – когда рыболов постоянно находится у снастей.

Фидер

В последние годы налима успешно ловят на фидер. Принципиально оснастка налимьего фидера мало отличается от любой другой.

  • Удилище – мощное, длиной 3-3.5 м.
  • Катушка класса 2500-3000.
  • В качестве основной лески можно использовать как монофил, так и плетёнку.
  • Поводок из мононити диаметром 2 и даже 0.3 мм, налима таким не напугаешь.
  • Грузило весом 50-150 граммов – в зависимости от условий ловли
  • Монтаж кормушки лучше скользящий, чтобы поводок с крючком был как можно ближе к грузилу.

Спиннинг

При ловле налима пока ещё распространён мало. Обычно используют тяжёлую джиговую оснастку с твистерами или виброхвостами. Темп проводки – самый медленный.

Ловля налима весной на спиннинг

Иногда ловят на большие узкие колеблющиеся блёсны.

Оснастка донки на налима

Донка (она же закидушка, поставушка) упрощена до предела, чтобы не слишком горевать о пропаже снасти:

  • основная леска диаметром 0,7 мм обычно не превышает длиной 10–15 метров;
  • к ней крепится свинцовое грузило произвольной формы и пара поводков длиной 30–35 см и толщиной 0,5 мм. (Вообще-то и основную леску, и поводки можно ставить вдвое тоньше, налим не оборвет. Но толстая леска меньше путается ночью, к тому же чем крепче снасть, тем меньшее число зацепов заканчивается ее обрывом.)
  • крючки привязываются одинарные № 7 — № 10, в зависимости от насадки.
  • мотовило произвольного размера и формы изготавливается из самых разных материалов: вырезается из дерева, выпиливается из фанеры или пластмассы. Некоторые рыболовы приклеивают вдоль мотовила полоску пенопропилена для втыкания в нее крючков, другие втыкают крючки (их на налимьей закидушке от одного до трех) в отдельный кусочек пенопласта.

Иногда из дощечки (обычно липовой, наиболее легко поддающейся обработке) вырезают мотовило с заостренным концом-колышком, тогда на водоеме не приходитсь искать, к чему надежно прикрепить закидушку. Эту конструкцию порой упрощают, вбивая в колышек два гвоздя или вкручивая два шурупа, на которые и наматывают леску.

Такое конструкторское решение удачным признать нельзя: леска в местах контакта с коррозирующим металлом гвоздей или шурупов быстро теряет прочность; если же изолировать металл (например кусочками кембрика), то смотанная леска, сокращаясь при высыхании, зачастую сгибает гвозди и вырывает шурупы из гнезд.

Поскольку закидушки выставляются обычно в немалом количестве, стоит задача минимизировать их суммарный вес и объем. Некоторые рыболовы, как и случае с подпусками, грузила для донок изготовляют на месте, из камней-голышей. Естественно, так ловить можно лишь на хорошо знакомых водоемах, а при выезде в новые места все-таки ставить традиционные свинцовые грузила.

Другой метод минимизировать объем и вес снастей — использование многоячеистых мотовил : на одно наматывают от 10 до 15 донок, обычно одной и той же длины. Поскольку при установке снасти, хранящейся таким способом, мотовило остается не на водоеме, а в рюкзаке рыболова, то леска при забросе используется вся, и лишний запас ее не нужен (слишком длинные лески налимы чаще запутывают в корягах). На узких лесных речках глубиной не более 2 м., вполне достаточна пятиметровая основная леска; однако не лишне иметь в запасе моток толстой лески, чтобы при нужде быстро удлиннить снасть.

Удобно иметь с собой несколько таких больших мотовил, с намотанными на каждое закидушками определенной длины, — тогда для любого приглянувшегося на речке местечка можно подобрать снасть соответствующего размера. При этом на мотовилах стоит обозначать цифрами длину намотанных донок, во избежании путаницы.

Что взять с собой

Однако даже короткая, минимально необходимая леска не страхует полностью от зацепов в коряжнике — ничего с этим не поделать, такие уж места предпочитают налимы. Поэтому, отправляясь на ловлю налима весной на донку, весьма полезно брать с собой багор (лишь металлическую его рабочую часть, а древко вырезать из подходящей жердинки на месте) и стараться отцепить каждую зацепившуюся донку — весьма велика вероятность, что на ее крючке сидит неплохой налим. Некоторые авторы даже советуют использовать для перепиливания слишком толстых коряг пилу на длинной ручке (наподобие тех, которыми садоводы срезают высоко распорложенные сучья с веток).

Читать также: Салат с копченой рыбой

Места ловли

Итак, где искать налима весной? Если в двух словах – то там же, где и осенью. Вообще, налим бродит своими тропами по всей реке, но нас интересуют места, на которые он выходит кормиться ночью. Поймать налима весной на реке проще всего в следующих местах:

  1. У обрывистых берегов, «под яром».
  2. На больших глубинах с обратным течением.
  3. На участках со средним и даже сильным течением с песчаным или галечным дном.
  4. Встречается налим и на глинисто-каменистом дне. А вот на илистом ловится крайне редко.
  5. Прибрежные ямы с впадающими в них ключами.

Во время весеннего паводка налимы не только охотно кормятся у устьев малых рек и быстрых ручьёв, но и заходят в них на охоту (при этом какая-то часть остаётся в них и на лето, спасаясь от тёплой воды).

Места ловли налима весной

В период паводка уровень воды на реке может меняться почти каждый день, но это мало сказывается на поведении налима. Ключевым фактором для него является температура воды, а не её уровень.

Поскольку нерест налима проходит зимой, весенние колебания воды его совершенно не беспокоят – он продолжает перемещаться по водоёму в поисках пищи.

Косвенным признаком, по которому можно обнаружить места кормёжки налима – это ёрш. Обычно, там, где обитает много ерша, всегда присутствует и налим.

Места ловли налима на озёрах (а он обитает и в некоторых больших озёрах), как правило, всегда одни и те же. Это самые глубокие ямы с родниковым питанием.

Местами весной налим неплохо ловится на малых реках. Как уже было сказано выше, во время половодья налим часто заходит в них на кормёжку. Помимо проходного налима, в некоторых мелких реках обитает и туводная форма, которая отличается небольшими (1-2 кг) размерами.

В малых реках налим иногда ловится и на мелководье, но чаще, всё же, выбирает самые глубокие места, где его и следует ловить на донки. Во время разлива налим также крайне редко покидает русло реки.

На что клюет налим весной

Ловля налима весной на червя

Читать также: Пряный посол рыбы в домашних условиях

Возможно применение резки из мороженой мойвы, купленной в магазине. Однако клюет на нее налим хуже, чем на резку из парной, только что пойманной рыбешки. Иногда — если за налимами удается выбраться только к вечеру и для ловли живцов времени не оставалось — я покупаю ершей на рыбных лотках (в Санкт-Петербурге они попадаются промысловикам в качестве прилова при ловле корюшки, затем пересортировываются и продаются по символической цене).

Активность клёва по месяцам

Ловля налима весной на реке летними снастями начинается ещё в марте.

Март

Сначала – в широких закраинах и промоинах, когда на реке ещё стоит лёд. Клёв этот прерывается лишь на период ледохода. Сразу же после распадения льда на большинстве водоёмов наблюдается самый активный клёв налима. В этот период его можно ловить не только на донку, но и на спиннинг.

Апрель

В апреле начинается интенсивный подъём воды, реки выходят из берегов. В это время налима можно ловить в самой реке или на границе затопления. На затопленных берегах, особенно поросших травой, искать его не имеет смысла.

Май

В мае, когда вода идёт на спад, а температура воды повышается, клёв налима ослабевает. Первыми перестают клевать крупные налимы, мелочь же неплохо ловится на донки до самого лета.

Разумеется, в разных регионах страны весеннее половодье проходит по-разному. В Сибири и северных районах страны март – это ещё зимний месяц, ловля по открытой воде начинается только в апреле (а то и в мае), а заканчивается — в конце июня.

Ключевым фактором является не календарь и не характер половодья, а фактическая температура воды. Чем она ниже, тем лучше клёв налима. С её повышением клёв начинает ухудшаться, а при достижении предела в 12-14 градусов Цельсия – и вовсе сходит на нет.

При выборе погоды следует ориентироваться на «осеннее правило»: чем ненастнее и хуже погода, тем лучше клёв. Наиболее высокие шансы поймать крупного налима – в ветреные холодные ночи с промозглым ветром, снегом или дождём.

Как ловить налима весной

Устанавливают донки скрытно, привязывая к колышкам, воткнутым в дно у самого берега так, чтобы верхние концы не выступали над водой; мотовило с излишками лески маскируют рядом. Рыболовы, не боящиеся холодных весенних ночей и остающиеся ночевать на водоеме, рядом с донками, вырезают для них шестики из толстых прутьев и привязывают к леске сторожки-колокольчики.

Если ловить приходится на слишком широких водоемах и требуется дальний заброс, то налимьими донками оснащают спиннинговые удилища. В таком случае леска используется более тонкая: основная 0,4 мм, поводки 0,25 мм, и, естественно, на ночь спиннинги без присмотра не оставляют.

Тактика ловли

Весной, как и в любое другое время года, налим ловится только ночью. Днём на крючок изредка попадаются только самые мелкие особи.

Тактика ловли налима весной

Место для ловли должно быть выбрано заранее. Если ловят на донки, то их расставляют засветло.

Необходимо заранее позаботиться о дровах для костра. Хороший костёр нужен не только для обогрева в холодную ночь, но и для освещения места ловли. Особенно это актуально при ловле на спиннинг и фидер, когда света фонаря будет недостаточно. В ясные лунные ночи, как известно всем, налим ловится очень плохо или не ловится совсем. А вот свет костра его не только не пугает, но и привлекает.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: