Как подготовить окно для ловли карпа в камышах?


Увесистый карп – превосходный трофей, которому будет рад каждый рыбак. Обычно в поисках этой рыбы облавливают относительно чистые и глубоководные участки, однако не менее перспективными местами являются и камышовые заросли.

Причины тому следующие:

  1. В камышах карпу легко укрыться от хищников или изнывающей жары;
  2. В акваториях с богатой водной растительностью, как правило, имеется обширная кормовая база для рыбы: различные моллюски, личинки, насекомые, пища растительного происхождения.
  3. Вода в заросших местах со значительной глубиной богата кислородом.

Ловля карпа в камышах требует особой подготовки: необходимо подобрать подходящие под условия снасти, отыскать или подготовить самостоятельно «окна», а также наловчиться забрасывать приманку таким образом, чтобы не спугнуть осторожную рыбу. Именно об этих нюансах мы и поговорим в данной статье.

Ловля карпа в камышах

Выбор и подготовка места ловли

Подыскав акваторию с камышами, сначала стоит исследовать её на предмет наличия естественных «окон». В качестве таковых могут послужить прогалины, размер которых достигает хотя бы 1 м².

Выбор и подготовка места ловли

Более тщательно расчищается сама окружность в 1-1,5 м. Кроме того, для лучшего удобства предстоящей ловли желательно сделать и узкую тропку, через которую можно будет спокойно подтягивать рыбу.

Нередко можно натолкнуться на уже кем-то подготовленные «окна», однако их лучше проигнорировать: неизвестно, когда и в каком количестве проводилась там прикормка, да и не явится ли спустя полчаса недовольный «хозяин».

Снасти для ловли

Лучшей снастью для ловли карпа в камышах будет прочное телескопическое удилище. Пропускные кольца и катушка обязательны. Поплавок желательно использовать скользящий. При таком способе ловли заброса как такового нет, это скорее прицельное опускание приманки.

  • Сначала леска сматывают на половину длины удилища, поплавок подводится максимально близко к крючку.
  • Затем стараемся попасть в подготовленную лунку.
  • Как только это удается, отпускаем катушку, и грузило с крючком и насадкой устремляются на дно.

Снасти для ловли карпа в камышах

Ловля на участках с обилием камышей предполагает использование поплавочной удочки, так как иными снастями комфортно и эффективно ловить в таких условиях вряд ли получится.

Снасти для ловли карпа в камышах

Потребуется легкое удилище с пропускными кольцами, длиной в 4-5 м. В обязательном порядке оно оснащается небольшой безынерционной катушкой с размером шпули 2000-2500.

Для основной лески подойдёт монофильная нить с толщиной 0,25-0,3 мм и разрывной нагрузкой в 3-6 кг. Поводок должен быть более тонким, а его длина в пределах 15-30 см.

В качестве грузил оптимально использовать несколько свинцовых дробинок, которые закрепляются не в одной точке, а равномерно распределяются по оснастке. Также понадобится скользящий поплавок с весом около 3-4 г, с тонкой и длинной антенной. Последним элементом оснастки является крепкий и острый крючок под №8-10.

Оснащение для ловли в камышах

Не подойдет и традиционное оснащение, в этом случае наилучшим вариантом будет специальная оснастка в виде скользящего «центрального» поплавка с проходящей внутри леской. К основной леске крепится крючок или большая мормышка, для отгрузки поплавка можно использовать небольшое грузило, которое располагают вверху мормышки. Именно такую оснастку легко забрасывают даже в заросли, ведь там больше всего кормится крупная рыба. И неважно как там глубоко или мелко, на рассвете возможен клев в любом месте.

Единственным недостатком такой рыбалки является то, что приходится обустраивать место, заниматься вырезкой камыша. Подходит для этого даже обычный садовый, но очень острый секатор, нож, серп. Срезать заросли нужно на длину до 7, ширину до 2 метров и очень низко, по возможности ниже кромки воды. В тоже время это нужно делать весьма осторожно, не создавая излишнего шума. Карася ловить очень интересно, поклевка начинается с легкого танца поплавка, в этот момент удочку необходимо держать в руке, и как только поплавок поднимется и поведет сразу же делать молниеносную подсечку! И тогда положительный результат полностью обеспечен. В зарослях водится особенно крупный карась, который заставит затрепетать сердце от успеха, а сложность ловли удвоит положительные впечатления.

Оснащение для ловли в камышах

Приманки и прикормка карпа

Для ловли карпа в камышах применяются привычные насадки, как животного, так и растительного происхождения. Среди таковых стоит выделить вареную кукурузу, горох и картофель, навозных червей, опарышей, бойлы с разными вкусами.

Приманки и прикормка карпа

Если заросли камышей растянуты на десятки или даже сотни метров, стоит позаботиться и о прикормке. Прикормочная смесь должна быть не слишком вязкой и низкокалорийной, ибо её предназначение – приманить рыбу, а не закормить её ещё до рыбалки. Ингредиентами могут послужить вареный картофель, пшено, горох, измельченные семечки, сухое молоко. Приветствуется добавление в небольшом количестве ванили или эфирных масел.

Июньский карп: готовимся в камыши

12.06.2012

Наконец установилась по-летнему теплая погода. Садовые участки укутались яблоневым цветением, а в городском воздухе парит тополиный пуховый «снегопад». Все это естественные природные вестники выхода карпа на нерест.

Понятно, что в нерест рыба требует к себе особенно уважительного отношения, но и нас, рыболовов, тоже надо понять. Не можем мы целый месяц бабушками сидеть у окошек и ждать у моря погоды. Да, собственно, и не надо. Даже в период нереста (5 мая — 15 июня) можно вполне прилично провести время на водоемах, при этом ничего не нарушая и, в конечном счете, порадовать домашних наваристой ухой. Главное — не забывать, что рыбачить нельзя в местах нереста и при помощи плавсредств. А на разрешенные два крючка (даже с берега) всегда можно такого насадить, что рыбе садка просто не избежать. Тем более что на частных (платных) хозяйствах рыбалка ограничениям вообще не подлежит.

До 15 июня осталось всего ничего, и в рыбьих угодьях особых изменений не будет. Если посмотреть на календарь, то с начала мая все было как всегда. Первая полоса карпа, заходящая на мелководье, — это, как правило, некрупные «мужики», спешащие чем-нибудь поживиться в прогретой воде, а заодно и «пофлиртовать» с нерестящимся карасем (после этого каких только гибридов нам не приходилось ловить). Крупная рыба из-за весенних капризов зайдет в камыш не раньше июня. Хотя водоем водоему рознь — все зависит от его размера и глубины, а, вернее, от температуры прогреваемой воды.

В мае-июне наиболее уловистыми являются травяное мелководье и прибрежные камышовые заросли, где рыбалка как раз и запрещена. Но даже после 15 июня (окончание нереста) рыба все еще остается здесь на кормежке и отдыхе, а потому рыбачить тут сам бог велел. И вот некоторые тонкости ловли карпа в таких местах.

Снасть. Удилище должно быть не менее пяти метров, с жестким строем. Карп не карась, которого можно ловить практически из-под лодки. Он очень осторожен, и на небольшой глубине с коротким хлыстом к нему не подойти. В рыболовных магазинах можно легко подобрать себе любую карповую «палку» — от эконом- до элиткласса. Если вы ограничены в средствах, то наилучший выход — это шестиметровый стеклопластиковый телескоп. При этом нужно убрать первое, самое тонкое колено, а отверстие, во избежание попадания воды, заклеить резиновой пробкой. Удильник становится достаточно жестким и обретает способность выдерживать рыбину более пяти килограммов даже при агрессивном вываживании.

В гуще камыша условия ловли совершенно иные, чем на открытой воде, поэтому использование любых катушек нецелесообразно. Наличие катушки приводит к потере жесткости всей снасти в целом. При мощном сопротивлении рыбы сам хлыст как бы теряет свой стержень и начинает болтаться из стороны в сторону.

При ловле в густом камыше (карп от 1 кг) удилище оснащается леской от 0,35 до 0,45 миллиметра. В камышовых дебрях такая леска абсолютно не вызывает у рыбы отторжения, зато ее прочность позволяет особенно не церемониться при вываживании. Оснащая удочку на карпа, лучше всего использовать французскую леску SUPER MATCH диаметром 0,4 миллиметра, зарекомендовавшую себя только с лучшей стороны, которая «вглухую» привязывается на конце удильника двойной петлей. Привязка «вглухую» позволяет всей снасти, от комля удилища до крючка, быть единым целым (равномерное распределение нагрузок), чего не происходит, когда леска пропущена через заводные кольца.

При рыбалке в тростниковом буреломе или на поваленном камыше поплавок должен быть скользящим, с металлическим кольцом, надежно вклеенным в поплавочный шток. Только скользящий поплавок позволяет осуществить заброс насадки в удаленные окна размером с чайное блюдце. Из всего продаваемого многоликого поплавочного разнообразия для подобной ловли годятся две-три модели с тестом 8-12 граммов. Нетрудно представить, какие нагрузки испытывает вклеенное металлическое кольцо при борьбе с рыбиной, если даже лодку иногда отрывает с камышовых привязок. Как правило, большинство магазинных изделий не выдерживает подобных баталий, поэтому поплавки мы делаем сами — гусиные перья с насадками из пенопласта и втулками для «светлячков».

Оснащая карповую удочку, особое внимание стоит уделить выбору крючка. Учитывая средние размеры уральского карпа, при оснастке чаще всего используются крючки № 8 — 12 (советская классификация) с повышенными прочностными характеристиками. Лучше всего использовать кованые крючки, которые меньше подвержены разгибу. Именно такими являются крючки (Япония) и «Овнер», которые мы с успехом используем и по сей день.

Непременный атрибут любого карпятника — подсачник. Новомодные импортные штучки, очень удобные для транспортировки и пригодные для использования на открытой воде, зачастую в густых камышах никуда не годятся. Внешний контур сачка должен быть жестким (металл), без составляющих из мягких материалов. Часто приходилось наблюдать, как какой-нибудь новомодник пытается достать своим «тряпичным» сачком карпа, зацепившегося рядом с лодкой за камыш. Мягкий материал обода не позволял пробить жесткий тростник и добраться до рыбы. Вот и получалось: видит око, да зуб неймет!

Если по каким-то причинам вы вообще остались без этого инструмента (утопили, забыли дома), остается одно: подтащив рыбину к лодке, возьмитесь одной рукой за леску и осторожно подведите рыбу к борту. Ладонь другой руки опустите под брюхо карпа и, сохраняя равновесие рыбы, «вежливо» перевалите его в лодку. При этом от плавности ваших действий зависит успех.

В следующий раз мы поделимся с вами, чем кормить и на что ловить уральскую рыбу, а также способом лова карпа, когда почти полностью отсутствует клев (нерест, штиль, жара и т. д.).

Источники:

  1. vecherka.su

Особенности ловли карпа в камышах

В условиях, которые предполагает такой вид ловли, заброс оснастки чаще всего представляет собой деликатное и точное опускание приманки в нужную точку, в данном случае – в «окно» посреди камышовых зарослей.

Особенности ловли карпа в камышах

Леска подматывается по длине примерно на половину удилища, а поплавок опускается как можно ближе к крючку. Попав в расчищенную прогалину, необходимо отпустить катушку, тем самым позволив приманке опуститься ко дну благодаря весу установленных грузиков.

Как правило, в камышах карп хватает крючок с насадкой резко и сильно, поэтому нужно внимательно следить за поплавком и вовремя делать подсечку. Чтобы снизить вероятность обидной потери улова в камышах, стоит прихватить с собой на рыбалку крепкий подсак с длинной ручкой.

Автор статьи: Иванов Виталий Леонидович, 2021 год.

В старых камышах

Поддавшись на рекламное предложение в областной газете, мы с братом решили порыбачить на одном из искусственно зарыбляемых водоемах, коих в последнее время много появилось в наших местах. Позвонили по указанному в объявлении телефону и выяснили, что приобрести путевки можно в рыболовном магазине в центре Саратова и там же узнать точное месторасположение пруда. Продавец магазина уверил нас, что без рыбы мы не уедем: — Карась ловится, карп, белый амур — один мужик на прошлой неделе там буквально обрыбился. Отбросив в сторону сомнения, мы приобрели путевки и по карте, развернутой продавцом, уточнили дорогу к пруду. С вечера подготовились основательно: я взял три спиннинга для донной ловли, зарядил телескопические (усиленные для ловли карпа) удочки с мононитью 0,17 мм и поставил крючки на крупного карпа. Поплавки у меня самодельные, вырезанные из пенопласта, с окрашенной в красный цвет верхней частью. Брат снарядил свои удочки так же, как и я, только поплавки поставил из гусиного пера. Червей мы накопали навозных — они известные живчики. Учитывая, что в пруду водится белый амур — абсолютный вегетарианец, решили взять также для насадки вареной картошки и баночной кукурузы.

Брат вспомнил, как он раньше ловил амура и карпа на свежий огурец, поэтому мы положили в сумку и два этих пупырчатых зеленых овоща. И вот рано утром, изрядно поплутав по степным дорогам, мы выехали к плотине искомого пруда. Передней располагались хозяйственные сооружения и сельхозтехника, за ней — сам пруд, представляющий собой небольшой каплеобразный водоем длиною около 2 км с буйной растительностью по берегам. На самой плотине возвышался домик охраны с мощным прожектором на самом верху, направленным в сторону пруда. Хмурый охранник с заспанным лицом, спустившись со второго этажа вышки, проверил путевки и сухо объяснил правила ловли: ловить не больше чем двумя удочками либо донками, пойманного мелкого, около 500 г, карпа отпускать, ловить можно весь день и только с берега. Судя по прибрежной линии, вода в пруду здорово упала. Зеленый, этого года камыш сиротливо стоял на сухом берегу, зато прошлогодний, желтый, находился в воде и тянулся вдоль берега по периметру пруда. Ширина камыша была около 10 м от кромки воды. То тут, то там в старых камышах раздавались всплески крупной рыбы. Мы вышли с братом на сделанный из завезенного песка пляж, где на раскладном стульчике, закинув два спиннинга на глубину, сидел какой-то рыболов. На наши обычные в таких случаях вопросы о клеве он поведал, что клева практически нет, вчера за весь день поймал одного карпа на 2 кг, которой клюнул на нарезку мелкого карася, пойманного здесь же. Остальную насадку этот же карась молниеносно сдирает с крючка. Между тем в 30 м от нас, уже за границей пляжа, в камышах раздался громкий всплеск какой-то рыбы. — Играть — то играет, но не берет, пояснил он ситуацию. Мы решили расположиться на том месте, где был всплеск. Разматывая удочки, я увидел, что одна из камышин начала шататься из стороны в сторону, затем другая… Я решил закинуть удочки в окна среди камышовых зарослей. Поплавок на правой удочке с насаженной на крючок картошкой опустился в воду недалеко от того места, где была рыба. На левую удочку насадил кукурузу. Глубина — около 1 м. И тут мелкие караси начали беспрерывно атаковать кукурузу. Картошку же они игнорировали. Чтобы отвязаться от карасей (я понимал, что и червей они тоже не оставят в покое), насадил картошку и на левую удочку. Все стихло. Я подкинул в воду вымоченного дробленого ячменя с кукурузой. Минут через десять возле правого поплавка угрожающе зашатался камыш, и черный хвост крупной рыбы, на секунду показавшись на поверхности, издал громкий всплеск. Немного погодя поплавок подпрыгнул и медленно стал уходить под воду. Я подсек. Изогнувшаяся удочка отчаянно заскрипела. Понимая, что рыба в любой момент может завести леску за камыш и оборвать, я старался направить ее в свободные от камыша коридоры воды. Но рыба не желала сдаваться. С большим трудом мне удалось подвести рыбу к берегу, где ее удачно подсачил брат. Это оказался белый амур весом под 2 кг. Выпущенный в сетчатый садок, он быстро успокоился, всплыв на поверхность и обнажив спину, словно подводная лодка. Наделанный шум и поднятая со дна муть не позволяли надеяться на быструю поклевку, да еще рыболов с пляжа шумно пришел посмотреть на трофей и позаимствовать у нас картошки, выведав при этом, как ее лучше сажать на крючок. Несколько слов об этой насадке. На мой взгляд, вареная картошка — наиболее универсальная и хорошо сидящая на крючке насадка. Я варю ее до полуготовности, чтобы вилка с трудом втыкалась в клубень, и снять его можно было только с усилием. На рыбалке разрезаю ровными дольками размером примерно 0,8×2 см и насаживаю на крючок одну дольку. Как только пляжный рыболов, сжимая в руке большую картофелину, ушел, на правой удочке поплавок пару раз дернулся и решительно лег на воду. После подсечки рыба резко рванулась в сторону, обмотав леску вокруг камыша, но, судя по рывкам под водой, сойти ей не удалось. Я быстро снял штаны и, зайдя в воду, дошел до трепыхающейся рыбы. С трудом ухватив амура (а это был он) руками, вытащил его на берег. Как потом показало взвешивание, этот экземпляр оказался самым большим среди моих трофеев этого дня -3,2 кг. Затем в течение часа не было ни одной поклевки. У брата же на огурец, клюнул солидный карп весом около 3,5 кг. Я решил поискать счастья в другом месте. Пройдя 400 м в противоположную от плотины сторону, я оказался в «хвосте» пруда, где было совсем мелко, около 30 — 50 см. Желтый камыш здесь был повсюду, и обрадованный его изобилием амур то тут, то там показывался на поверхности, издавая громкие звуки. Не успел я размотать удочку, как буквально в 3 м от меня всплыл неплохой экземпляр и начал ожесточенно долбить своей мощной головой одну из камышин. Я решил забросить крючок с картошкой ему прямо под нос. На втором забросе насадка оказалась примо перед амуром. Увидев ее, амур неторопливо подплыл к ней, «понюхал», заглотил и поплыл дальше. Я подсек, но слишком резко — буквально вырвал у рыбы изо рта ее добычу. Однако амур ничуть не испугался и не придал значения странному исчезновению добычи. После третьей попытки моя картошка снова настигла его. Амур жадно схватил ее и с быстротой щуки ринулся в глубину. После непродолжительной борьбы я вытащил красавца на берег. Он весил около 2 кг. В тот день, используя принцип подбрасывания насадки рыбе под нос, я поймал еще двух амуров. Брату на одном месте удалось выловить четырех крупных карпов, из которых один клюнул на картошку, остальные на огурец. Удивительно, что амур так и не позарился на эту насадку ни у меня, ни у него. Установившаяся в обед жара и полное бесклевье в течение 2 часов дали нам понять, что пора сматываться. А владельцам водоема, на котором рыбачили, я бы посоветовал заказать печать рекламных буклетов, места там красивейшие, сфотографировать и отдать профессионалам, а они уже из фотографий сделают красивый рекламный буклет, увидев который от поездки на рыбалку отказаться будет просто невозможно.

Всё о ловле карася в камышах

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: