Радужная форель Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедос


Радужная форель — самая популярная из обширного семейства лососевых. Из-за нежного вкуса и массы полезных свойств это объект серьезного рыболовного промысла, разводимый во множестве искусственных водоемов. Именно ее мы чаще всего встречаем на прилавках магазинов и в меню ресторанов всего мира — блюда из нее готовят в России, Европе, обеих Америках, Азии и Африке.
Какая рыба больше подходит для запекания, на Ваш взгляд?

Всего голосов: 1516

12.11.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Биологические особенности

Удлиненная, веретеновидная форма тела с 60-66 позвонками, 3-4 колючих луча и 10-12 мягких лучей спинного плавника, 3-4 колючих луча и 8-12 мягких лучей анального плавника, 19 мягких лучей хвостового плавника. Жировой плавник присутствует, обычно с черным краем. Брачные бугорки (туберкулы) отсутствуют, однако у нерестящихся самцов наблюдаются незначительные изменения головы, рта и окраски. Окраска спинки варьирует от синей до оливково-зеленой. Вдоль боковой линии тянется розоватая полоса. Брюшная сторона серебряная. Спина, бока, голова и плавники покрыты небольшими черными пятнами. Окраска зависит от среды обитания, размера и состояния особи. Обитатели рек и нерестящиеся рыбы, как правило, более темные с более интенсивным цветом, в то время как обитатели озер более яркие и серебристые. Отсутствие подъязычных зубов является признаком, по которому радужную форель легко отличить от форели-головореза.

Места обитания и биология

Радужная форель — выносливая рыба, которая легко размножается, быстро растет, терпима к широкому спектру внешних условий и обращению. Подросших мальков, обычно питающихся зоопланктоном, легко приручить к искусственному питанию. Легко приспосабливается к разным условиям обитания, начиная от анадромной жизни (вариация известна как стальноголовый лосось, живущий в океане, нерестящийся в реках с быстрым течением, богатых кислородом, с каменистым дном) до постоянного проживания в озерах. Анадромная вариация знаменита своим быстрым ростом. Она достигает 7-10 кг за 3 года, тогда как пресноводная вариация за аналогичный промежуток времени достигает лишь 4,5 кг. Вид приспосабливается к широким диапазонам температуры (0-27°C), но нерест и рост происходят в более узком диапазоне (9-14°C). Оптимальная температура воды для радужной форели ниже 21°C. Температура воды и количество пищи влияют на рост и развитие, поэтому скорость созревания варьирует, но обычно составляет 3-4 года.

Самки производит до 2 000 икринок на кг массы тела. Икра имеет относительно большой диаметр (3-7 мм). Большая часть рыбы нерестится один раз весной (с января по май), но, благодаря скрещиванию и увеличению продолжительности светового дня, разработаны инкубаторные вариации, которые созревают раньше и нерестятся круглый год. За счет скрещивания также достигают отличных селекционных характеристик, увеличивая темпы роста, устойчивость к болезням и плодовитость, а также повышая качество и вкус мяса. Генетические манипуляции с половыми хромосомами эмбрионов позволили произвести стерильных триплоидных самок, у которых отсутствует крючковидная челюсть, которая не нравится заказчикам, и гарантируют, что сбежавшие и попавшие в дикую природу особи не смогут размножаться.

В системах культивирования форель не будет размножаться естественным путем. Поэтому мальков получают с помощью искусственного размножения или сбора икры в естественных местах обитания и последующим выращиванием в инкубаторе.

В инкубаторах мальки развиваются хорошо. Дикая взрослая форель питается водными и наземными насекомыми, моллюсками, ракообразными, рыбой, икрой, пескарем, и другими рыбками; но самая важная еда – это пресноводные креветки, которые содержат пигменты каротиноиды, отвечающие за оранжево-розовый цвет мяса. В аквакультуре для получения нужного цвета в корм добавляют синтетические пигменты астаксантин и кантаксантин.

Ловля

Рыболовные снасти

Выбор приспособлений для добычи искусного хищника зависит от планируемого места ловли. Для речной рыбалки понадобится компактное удилище или спиннинг. При ловле форели в озере, пруду отдайте предпочтение телескопической удочке среднего класса, длиной 5 метров с безопасной катушкой. Также используют нахлыст.

При ловле форели снимайте браслеты, наручные часы, блестящие предметы, поскольку в них отражаются блики от солнца и это отпугивает подводного жителя.

Для блеснения рыбы рекомендуется применять двухколенное удилище, длиной от 1,80 до 2,30 метров, с весом блесны от 4 до 15 грамм. Нахлыстовики используют искусственные мушки (сухие и тонущие).

Для рыбалки на форель применяют высококачественные крючки № 6 – 10 и леску для снастей 016 – 018.

Способы ловли

Традиционный метод добычи форели на поплавочную удочку применяют в спокойной части горных рек, ручьев. Идеальным местом для ловли красной рыбы считается противоположная сторона от скалистого берега водоема. В данном случае приманку забрасывают выше по течению, таким образом, она медленно сплавляется, проплывая вблизи затаившейся особи, тут же происходит поклев.

Как и при добыче сиги, широко используется «способ Дражковича», который предполагает ловлю рыбы на мертвую приманку.

Для лучшего поклева на спиннинг рекомендуется выбирать тонущую плетенку темно-зеленого или серого цвета.

Форель хорошо ловится круглый год, однако, чтобы ее приманить и выудить нужно немало выдержки и сноровки. В холодное время года (зимой) осторожность рыбы усиливается. Несмотря на то, что в данный период форель находится в заторможенном состоянии, она мгновенно реагирует на малейший звук и движение рыболова. При обнаружении опасности особь скрывается в глубинах водоема и залегает на дно. Чтобы поймать форель бурят свежие лунки, поскольку она не водится вблизи старых.

С оттепелью и появлением первых проталин на поверхности рек, озер, морей ее активность усиливается.

Весной рыба остается в «зимовочных ямах» или перемещается на перекаты, где вода быстрее насыщается кислородом. Летом она редко появляется у берегов. Наиболее вероятные места, где ее можно встретить – родниковые реки с притоками, ручьями. Оптимальная температура воды для форели – 18 градусов по Цельсию. В жаркие дни рыба выходит на клев ночью, когда водоем остывает.

Осенью начинается нерест, и она все время находится в движении, активно питается, набирает вес. В это время работают разные приманки: головастики, вращающаяся блесна, воблер, молодь.

Любимая наживка форели: личинки, икра рыб, рачки, насекомые, голян.

Как прикормить рыбу?

Смешайте яйца, молоко и вылейте на разогретую сковороду. Не добавляйте масло! Смесь помешивайте до испарения жидкости. Треть «омлета» остудите до 50 градусов.

Креветки, кальмары, жирную и соленую консервированную сельдь пропустите через мясорубку, добавьте в смесь, перемешайте. Форель любит соль, поэтому прикорм можно снабдить ею.

Традиционный компонент для зимней рыбалки – консервированная кукуруза. Слейте жидкость, а зерна измельчите в однородную массу, введите исходные материалы к смесь. Полученную массу заверните в целлофановый пакет и поместите в холодильник на ночь. Готовый прикорм имеет однородный вкус и выраженный аромат, который привлекает рыбу. Нужное количество смеси переложите утром в термос, а оставшуюся часть поместите в морозилку, где она может храниться месяц с момента приготовления.

Производство

Цикл производства Радужной форели

Производственные системы

Монокультура является наиболее распространенной практикой выращивания радужной форели. Системы интенсивного культивирования подходят в большинстве случаев, делают производство экономически рентабельным.

Потенциальный участок для производства коммерческой форели должен круглогодично снабжаться высококачественной водой (без аэрации — 1 л/мин на 1 кг форели, или 5 л/сек на тонну форели с аэрацией), которая должна соответствовать ряду критериев:

Растворенный O2:на границе насыщения
CO2:<2.0 мг/л.
Температура:12-21ºC.
pH:6,5-8,5.
Щёлочность (CaCO3):10-400 мг/л.
Марганец:<0.01 мг/л.
Железо:<1.0 мг/л.
Цинк:<0.05 мг/л.
Медь:<0.006 мг/л в мягкой воде или <0.3 мг/л в жесткой воде.

Там, где не требуется прокачка, могут использоваться грунтовые воды, но в некоторых случаях может потребоваться аэрация. Перенасыщенная речная вода с растворенным в ней азотом может вызвать появление пузырьков газа в крови рыб, которые мешают циркуляции крови; состояние, известное как болезнь газовых пузырьков. Речная вода может использоваться, но флуктуации температуры и силы водного потока могут изменить производственные показатели. Если речная вода отвечает необходимым требованиям, то форель, как правило, выращивается в каналах или прудах, снабженных проточной водой, либо в садках и УЗВ.

Рыбопосадочный материал

Развитие маточного стада

Аквакультурная форель не размножается естественным путем, поэтому икринки получают посредством искусственно индуцированного нереста зрелых самок из маточного стада. Хотя двухлетняя форель уже может нереститься, самки редко используются для размножения до того, как им исполнится три или четыре года. Количество особей маточного стада зависит от количества мальков, необходимых для производства на ферме. Его можно подсчитать на основе коэффициента выживаемости на разных этапах жизни и плодовитости самок маточного стада. Как правило, на три самки маточного стада достаточно одного самца. Мужских и женских особей обычно содержат отдельно. Обслуживание маточного стада дорогостоящий и трудоемкий процесс, поэтому некоторые фермы приобретают икринки на стадии глаза у сторонних производителей; последние должны иметь сертификаты об отсутствии болезней, в противном случае их обрабатывают йодом (100 мг/литр в течение 10 мин) и постепенно повышают температуру воды до температуры инкубатора. Маточное стадо отбирают по принципу быстрого роста и раннего созревания (обычно через 2 года). Одним из часто используемых методов является использование маточного стада особей с измененным полом, состоящего из одних самок, чтобы произвести потомство одних самок, которые растут быстрее. Функциональных самцов получают на стадии мальков путем перорального введения 17-метилтестостерона. Этот мужской гормон вводят в корм.

Сбор и оплодотворение

Процесс и техника выращивания радужной форели хорошо изучены и развиты. Наиболее распространенным является сухой метод оплодотворения икры. Икру у самок удаляют вручную (под анестезией) посредством надавливания от брюшных плавников к анальному отверстию или с помощью воздушного нереста, благодаря которому рыба испытывает меньше стресса и добывается более чистая и здоровая икра. Воздух вводят иглой для подкожных инъекций (около 10 мм) под давлением (2 psi) в полость тела возле брюшных плавников и, таким образом, выталкивают икру. Воздух из полости тела удаляют массированием боков рыбы. До 2 000 икринок на килограмм массы тела собирают в сухую кастрюлю и держат сухими для лучшего оплодотворения.

Семя самцов собирают так же, как у самок, в миску, избегая попадания воды и мочи. Семя от нескольких особей (для лучшего оплодотворения берут не от одного, а от нескольких самцов) смешивают с икрой. Для уменьшения вероятности близкородственного скрещивания рекомендуют смешивать половые продукты трех или четырех самцов до оплодотворения. Воду добавляют, чтобы активировать сперму, и примерно на 20% увеличить объем икринок, заполняя перивителлиновое пространство между оболочкой и желтком. Этот процесс известен как «отвердевание водой».

После оплодотворения икры форели и промывания (обесклеивания) идет активный процесс дробления и уплотнения оболочки. Рыбоводы называют этот период «набуханием икры». Икра лежит в проточной воде минимум 6 часов после оплодотворения, в темноте и со сменой воды.

Икру можно транспортировать спустя 6-12 часов после оплодотворения, в течение 3 дней, потом только на стадии глазка. На стадии «глазка», или, стадии пигментации глаза икринки устойчивы к механическому воздействию.

Для повышения продуктивности разработана техника, которая использует культуру однополых самок или триплоидов. Триплоидию индуцируют давлением или нагреванием икры. Однополых особей получают при оплодотворении нормальной икры самок (XX хромосомы) семенем маскулинизированных самок с измененным полом (XXX хромосомы). Зрелые семенники особей с измененным полом крупные и округлые, но не имеют выходного отверстия. Поэтому семенники удаляют из брюшной полости и рвут, чтобы слить молоки в контейнер. Добавляют равный объем жидкости для набухания, чтобы сделать сперму подвижной и готовой к оплодотворению нормальных яйцеклеток. Одно из преимуществ этого метода состоит в том, что только маточное стадо состоит из особей с измененным полом, и их можно выращивать отдельно, в то время как продаваемая рыба не подвергается гормональной обработке.

Инкубация

Икру в инкубаторе не тревожат до тех пор, пока не достигнута стадия глазка. Они могут находиться в инкубационных лотках, инкубаторах вертикального потока или в инкубационных баках. Лотки обычно 40-50 см в ширину, 20 см в глубину и длиной до 4 м. В них по 2 ряда икринок, помещенных в проволочные корзины или экранированные лотки, закрепленные на 5 см выше дна, где через лоток проходит вода (3-4 л/мин). По мере вылупления (4-14 недель) мальки падают через сетку в нижний желоб. Альтернативой таким лоткам являются вертикальные инкубаторы, в которых складывают до 16 лотков друг на друга. Вода течет из одного источника (3-4 л/мин) через икринки, перетекает сверху и выливается в поддон. Таким образом вода аэрируется, позволяя инкубировать бо’льшое количество икры в минимальном количестве пространства. Предличинки могут оставаться в подносах до тех пор, пока не начнут плавать, примерно через 10-14 дней после вылупления.

Время, затрачиваемое на вылупление, варьирует в зависимости от температуры воды, занимает 100 дней при 3,9°C и 21 день при 14,4°C (около 370 градусо-дней). В сосудах инкубаторах (аппарат Вейса), имеющихся в продаже или изготовленных самостоятельно из 40-литрового барабана и ПВХ-трубы, вода входит снизу и течет вверх. В таком потоке воды, без больших финансовых затрат, удается перемешивать до 50000 тысяч икринок и держать их в подвешенном состоянии. Необходимым условием правильной работы является заполнение сосуда не более чем на 2/3 икрой и подъем икринок при перемешивании не более чем на 50% от их высоты в статическом состоянии.

Во всех вышеупомянутых методах для предотвращения возникновения грибковой инфекции мертвые икринки регулярно удаляют. Профилактику грибковой инфекции проводят формалином (37% раствор формальдегида). Его вносят в приточную воду в соотношении 1:600 в течение 15 минут ежедневно, но не в течение 24 часов после вылупления. По достижении стадии глазка удаляются слабые и неразвитые икринки.

Как правило, выклев достигает 95% от общего количества икры. Личинки и мальки Радужной форели имеют запас питательных веществ в желточном мешке, который сохраняется в течение 2-4 недель. Вылупление одной партии обычно занимает 2-3 дня, за это время регулярно удаляют оболочки икринок, а также мертвых и деформированных мальков. Икры инкубируют отдельно от выростных лотков, и после вылупления переносятся в них. После вылупления поддоны удаляют из лоткой, при этом глубина остается небольшой (8-10 см), а силу водного потока снижают до тех пор, пока мальки не достигнут стадии активного плавания, абсорбируют желточный мешок и начнут активно искать корм.

Выкармливание мальков

Мальков форели традиционно выращивают в стекловолоконных или бетонных бассейнах, предпочтительно круглой формы, которая обеспечивает равномерные течение и распределение мальков, но также встречаются и квадратные емкости. Бассейны обычно имеют диаметр 2 м или, если это квадрат, 2х2 м с глубиной 50-60 см. Вода подается с помощью коленчатой трубы или распылителя, который обеспечивает циркуляцию воды. Слив, защищенный сетчатым фильтром, находится в центре резервуара. Такое положение гарантирует, что вода образует водоворот, благодаря чему отходы сконцентрируются в центре, и их можно легко удалить. Самп, или сливная труба, которая используется для регулирования уровня воды, соединена с коленчатой трубой сбоку резервуара.

Мальков радужной форели кормят специальными кормами для молодняка, начиная с момента, когда примерно 50 процентов достигли стадии активного плавания. Используют автоматические кормушки. Когда большая часть рыбы начинает активно питаться, следует ежедневно вносить корм в расчете 10% от массы рыбы в течение 2-3 недель, предпочтительно непрерывно, используя часовой механизм подачи корма. Гранулированные корма, приготовленные из смеси рыбной муки (80%), рыбьего жира и зерна, обеспечивают сбалансированное питание, способствуют росту и качеству продукции. Они содержат примерно 50% белка, 12-15% жира, витамины (A, D и E), минералы (кальций, фосфор и натрий) и пигмент для получения розового мяса (при необходимости).

Высокоэнергетические коммерческие корма и правильный режим кормления обеспечивают коэффициент перевода корма 0,8:1. Когда мальки достигают 15-25 мм, кормление производится по таблицам, которые основаны на данных о температуре и размере рыбы. Автоматические кормушки удобны, но на ранних стадиях во избежание перекармливания лучше кормить вручную. Автоматические кормушки более эффективны для крупной рыбы. В процессе выращивания форели, контролируют содержание растворенного кислорода. Для уменьшения плотности рыбу перемещают в большие бассейны.

Методы нагула Радужной форели

Сеголетки радужной форели

До продажного размера (30-40 см) радужная форель обычно вырастает за 9 месяцев, хотя некоторую рыбу в течение более 20 месяцев выращивают до крупного размера. Особей сортируют обычно 4 раза (2-5 г., 10-20 г., 50-60 г. и более 100 г.) в первый год производства. В этом период необходимо снижать плотность для обеспечения более быстрого роста, корректируя подачу корма для получения одинакового размера особей. Оценка количества и размера особей (два раза в месяц) позволяет ответить на важные вопросы ведения хозяйства: оценить и рассчитать темпы роста, перевод кормов, издержки производства и близость к максимальной нагрузке.

Альтернативные системы нагула радужной форели включают в себя садковые системы (6х6 м на глубину 4-5 м), в которых рыбу (до 100 000 особей) содержат в плавающих клетках в пресноводной и морской средах, что обеспечивает хорошее водоснабжение и достаточное количество растворенного кислорода. Этот метод технически прост, так как он вовлекает естественные водоемы при более низких капитальных затратах, в отличие от использования проточных систем. Однако здесь рыба уязвима перед хищниками (крысами и птицами), перед качеством воды, а темпы роста зависят от температуры окружающей среды. В таких системах достигается высокая плотность посадки (30-40 кг/м²), а рыба, перенесенная в морские садки, имеет более высокие темпы роста и более крупные размеры. Менее чем за 18 месяцев мальки массой около 70 г достигают 3 килограммов.

Радужка, она же микижа

20.11.2015 Все больше рыбаков, по крайней мере в крупных городах, приобщаются к ры­балке на платниках, и связано это не в последнюю очередь с тем, что там можно половить такую удивительную во всех отношениях рыбу, как радужная форель. В редакцию «РР» приходит много вопросов от рыболовов, которые ее ловят, но не очень понимают, что это за рыба. Большинство в курсе, что форель относит­ся к лососевым рыбам, но часто на этом «форелевые» познания и заканчива­ются. Так что же это за рыба – радужная форель?

Прежде всего нужно сказать, что слово «форель» обозначает не какой-нибудь вид или подвид рыбы, а скорее образ жизни, ха­рактерный для некоторых представителей лососеобразных.

Большинство лососей – рыбы про­ходные: они на­гуливаются в мо­ре, а для нереста заходят в реки. Но у многих ви­дов наряду с про­ходными форма­ми имеются и чи­сто пресноводные, которые всю свою жизнь проводят в реке и в море не выходят. Исторически так по­велось, что пресноводные формы кумжи, гольца и микижи стали называть фореля­ми. «Основателем» этой традиции, скорее всего, была жилая форма кумжи – ручье­вая, или «немецкая», форель. Само слово «форель» (Forelle) заимствовано из немец­кого языка. Пресноводные формы извест­ны и у других видов лососеобразных, но название форель к ним не привилось.

Что касается радужной форели, то это не что иное, как пресноводная форма ми­кижи. Долгое время ихтиологи считали, что микижа относится к тому же роду ло­сосеобразных, что и горбуша, кижуч, чавыча и остальные тихоокеанские лососи. Но с появлением более совершенных, в том числе гене­тических, методов исследований стало ясно, что она представляет собой самостоятельный род, кото­рый получил название Parasalmo – дословно, «похожий на лосося» (имеются в виду не тихоокеан­ские лососи, а род благородных лососей Salmo, к которому при­надлежат кумжа и семга).

Исходным ареалом микижи является тихоокеанское побере­жье Северной Америки и Азии. На американской стороне этот вид известен от Аляски до Кали­форнии. Проходную микижу там называют стальноголовым ло­сосем (steelhead salmon), а жи­лую форму – радужной форелью (rainbow trout). На азиатском по­бережье микижа распространена главным образом в водоемах Кам­чатки, единично встречается в ре­ках бассейна Охотского моря, в Амурском лимане к югу от устья Амура и на Командорских остро­вах. Проходная микижа у нас представлена пенжинской, или камчатской, семгой, которую до недавнего времени считали само­стоятельным видом.

У проходной микижи выше и ниже боковой линии имеются не­многочисленные темные пятна, есть они на спинном, жировом и хвостовом плавниках. Вдоль тела проходит бледно-розовая полоса, жаберные крышки розовые. Ин­тенсивность окраски во время не­реста усиливается. У некоторых рыб краснеют нижняя челюсть, грудные, брюшные и анальный плавники.

У пресноводной формы на спине и боках многочисленные х-образные темные пятнышки. На хвостовом стебле они есть и ниже боковой линии. Крупные черные пятна имеются на голове, много пятен на спин­ном, жиро­вом и хвосто­вом плавниках. Жировой плав­ник иногда окаймлен чер­ной полосой. Грудные, брюшные и анальный плавники розовые или ярко-красные. На боках тела вдоль боковой линии и на жабер­ных крышках ярко-красная или малиновая полоса, которая сохра­няется и после нереста.

Половозрелой микижа стано­вится в возрасте 4–6 лет, общая продолжительность жизни около 12 лет. Стандартный вес жилых рыб от 0,5 до 1,5 кг, редко свыше 3–4 кг, проходные значительно крупнее – до 10–12 кг.

Жилая форма всю жизнь про­водит в реке, проходная остается в реке от двух до четырех лет, по­сле чего скатывается в море. Там она нагуливается от года до четы­рех лет и возвращается в родную реку для нереста. В отличие от ти­хоокеанских лососей, которые по­сле нереста неизбежно погибают, микижа может нереститься не­сколько раз, и только часть рыб после нереста погибает.

Надо сказать, что деление на проходную и жилую формы у ми­кижи весьма условно. На самом деле картина гораздо сложнее. Вид образует проходную, полу­проходную (нагуливается в эсту­ариях), жилую (у последней вы­деляют еще карликовую разно­видность) формы, и между этими формами бывают еще и переход­ные варианты. Жилая форма во все сезоны года встречается в ре­ке повсеместно, однако в начале лета ее мало в горных верховьях рек, ку­да она под­нимает­ся позднее. Проходные рыбы захо­дят в реки с конца августа, зимуют на ямах в тундровых реках и почти не пи­таются. Нерест всех форм проис­ходит совместно в мае-июне. По­сле нереста проходные и полупро­ходные рыбы скатываются в море и в эстуарии. Молодь выходит из гнезд, которые микижа устраива­ет в грунте, в конце июля и ши­роко расселяется по речной си­стеме. По мере роста в питании микижи, помимо водных и воз­душных беспозвоночных, появ­ляется рыба. У взрослых особей в желудках обычны мелкие мле­копитающие (полевки, землерой­ки). Крупные особи жилой формы – типичные угонные хищники, они не образуют скоплений, дер­жатся поодиночке. Характерные места обитания – омуты с водово­ротом, ямы под высокими берега­ми, древесные заломы, откуда на рассвете и в сумерках рыбы выхо­дят на охоту.

БЛАГОРОДНОЕ СЕМЕЙСТВО

Микижа входит в состав семейства лососевых (Salmonidae). Трудно назвать другую группу рыб, которая имела бы такую же «всенародную известность», как лососи. Раз­ве что, осетровые. Но последних ценят, в основном, за исключительные гастрономиче­ские достоинства. Лососи – совсем другое дело. Кулинарная сторона дела тут не глав­ное. Главное, что в рейтинге сугубо рыболовных достоинств они среди пресноводных рыб занимают первое место. Это рыбы, олицетворяющие собой некий рыболовный идеал: мощь, стремительность и, конечно, совершенная красота формы и окраски.

Вместе с тем, немного найдется рыб, с которыми в среде рыболовов было бы свя­зано столько заблуждений и путаницы, как с лососями. Причин такому положению дел несколько, и главная из них в том, что и сами специалисты-ихтиологи во многих вопросах систематики лососевых не могут разобраться. Поэтому «широкой публике» остается черпать информацию, в основном, из тех популярных книг и статей, которые были написаны еще в прошлом веке, и которые во многом уже не отвечают современ­ным представлениям.

Итак, лососевые рыбы принадлежат к отряду Лососеобразных (Salmoniformes). Еще недавно в этот же отряд включали щук и их ближайших родственников, и это пер­вый пример устаревших, но имеющих широкое хождение взглядов. Щуки – действи­тельно, родственники лососей, но весьма и весьма далекие, и сейчас их помещают в от­дельную категорию – отряд Щукообразных (Esociformes).

Но вернемся к Лососеобразным. В этом отряде принято различать 3 семейства: Ло­сосевых (Salmonidae), Сиговых (Coregonidae) и хариусовых (Thymallidae).

Самым древним известным, на сегодня, лососем на земле, была небольшая, види­мо, напоминавшая по образу жизни хариуса, пресноводная рыба, обитавшая в реках Северной Америки примерно 50 миллионов лет назад, в эпоху, когда гигантский су­перконтинент Лавразия разделялся на будущие Америку, Гренландию, Европу и Азию. Последующие 30 млн. лет не оставили нам никаких следов эволюционной истории ло­сосевых, но уже в период от 24 до 5 млн. лет назад в древних водоемах разных конти­нентов появились представители всех основных современных групп лососеобразных.

Самым удивительным среди вымерших лососей был так называемый «саблезубый лосось» – Smilodonichthys, названный так по аналогии с его знаменитым современни­ком, саблезубым тигром (Smilodon). Это была рыба длиной около 3 м, весившая поряд­ка 225 кг. Свое название она получила за 5-сантиметровые клыки, украшавшие ее че­люсти. Однако, скорее всего, саблезубый лосось вовсе не был страшным хищником. Наоборот, судя по строению сохранившихся костей черепа и жаберным тычинкам, он был вполне мирным фильтратором. А что касается огромных зубов, то вполне воз­можно, что они были одним из проявлений «брачного наряда», появление которого и у многих современных лососей сопровождается усиленным ростом челюстей и зубов.

Сегодня радужная форель – рекордсмен искусственного разведения. Первое форелевое хозяйство было организовано в 1870 году в США на прудах, созданных на одном из ручьев, впадающих в залив Сан-Франциско. Пруды зарыбляли мест­ной форелью. В 1875 году посадочный материал из этого хозяйства уже вывозился в другие штаты. Сегодня форель разводят на всех континентах и едва ли не во всех странах. Для примера, в 2007 году в мире было выращено 605 тысяч тонн форели. Она принесла фермерам доход в 2,6 миллиарда долларов.

В России, помимо обычной радужной форели, завозившейся в 1960-х годах из Германии, Дании и Чехословакии, в прудовых хозяйствах содержат также спе­циально выведенные породы: форель Дональдсона и форель Камплоопс.

Первая неоднократно завозилась в Россию из США и Японии в 1982-1985 гг. Ее достоинства – высокая плодовитость, особенно быстрый рост, высокая усвояе­мость искусственных кормов.

Форель Камлоопс была завезена в Россию из Германии в 1982 г. Порода вы­ведена из глубоководной формы радужной форели, обитающей в реках и озерах Британской Колумбии. Темп роста форели Камлоопс на 10–20% выше, чем у ра­дужной форели.

Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

форель

АвторАлексей ЦЕССАРСКИЙ
Номер выпуска15/2015
Статью прочитало17135

Рейтинг: 3.15

Обеспечение корма

На протяжении многих лет корма для радужной форели модифицировались, а технология экструзии обеспечила производство компактных гранулированных кормов для всех стадий развития. Гранулы, полученные таким образом, адсорбируют большее количество вводимого рыбьего жира и позволяют получать высокоэнергетические корма с содержанием жира более 16%. Уровень диетического белка в высокоэнергетических кормах возрос с 35% до 45%, а уровень жиров превышает 22%. Кормовые составы для радужной форели содержат рыбную муку, рыбий жир, зерна и другие ингредиенты. Вследствие использования альтернативных источников белка, например, соевого шрота, содержание рыбной муки в гранулах за последние годы снизилось до менее 50%. Радужная форель эффективно усваивает эти высокоэнергетические корма, и коэффициент перевода корма часто приближается к 1:1.

В зависимости от производственных систем отличаются методы кормления. Ручное кормление подходит для маленьких рыб, которые едят мелкодисперсные корма. Механические кормушки, которые приводятся в действие электричеством или солнечной энергией, часто используются для подачи заданных количеств корма через определенные интервалы времени в зависимости от размера рыбы, температуры и времени года. Автоматические кормушки могут быть использованы для рыбы размером более 12 см.

Обращение и обработка

Для пополнения маточного стада, рыбу бережно осматривают, оценивают качество плавников, размер и наличие любых внешних признаков заболеваний. Затем помещают в специальные пруды для транспортировки. Пищевую рыбу гуманно убивают после аналогичных, но менее жестких проверок. Перед убоем вся рыба должна голодать в течение 3 дней. После забоя голову оставляют, потому обезглавленная рыба портится быстрее. Радужная форель поступает на рынок в свежем и в замороженном виде. Срок хранения во льду составляет 10-14 дней. Форель продается в целом потрошеном виде, в виде филе (чаще всего бескостная), или как продукт с добавленной стоимостью, например, копченая форель.

Что можно приготовить из форели

Рыба не требует долгого приготовления. Слегка прожаренная рыба сохранит в продукте все питательные элементы. Немыслимо представить застолье без форельки, запеченной в духовке под сырно-майонезной корочкой, тушеного красного деликатесного рыбного мяса с овощами и зеленью. Слабосоленая рыбка отлично дополнит гарниры из картофеля и риса.

Употребляя в пищу мясо любого вида форели хотя бы раз в неделю, вы уменьшите вероятность заболевания атеросклерозом, оптимизируете работу головного мозга, улучшите память, продукт богат фосфором, который так полезен для умственной активности. Кроме того, улучшится общее состояние организма, Вы будете полны сил, чувствовать себя бодро и легко!

Издержки производства

Как и любой другой бизнес, хозяйства по разведению радужной форели стремятся увеличить доходы и сократить расходы. Они прибегают к оптимальному соотношению цены и качества кормов и материалов, эффективному коэффициенту перевода корма. Средняя стоимость продукции составляет от 1,20 до 2,00 $ США за килограмм. Производственные расходы включают приобретение мальков длиной 6-8 см по цене от 100 $ США за 1 000 штук. Последующие затраты на кормление в течение одного года составят 1 000-1 400 $ США. Ветеринарные затраты и расходы на медикаменты составляют от 50 $ США за тонну, при этом комиссия за транспортировку и продажу достигает 500 $ США за тонну.

Как пожарить радужную форель на сковороде

Отвечая на вопрос, как приготовить радужную форель на сковороде, кулинары рекомендуют поместить ее в соляно-сахарный раствор на 20 минут перед термической обработкой. Это поможет избежать прилипания к сковороде в процессе жарки и добиться плотности готового блюда. На литр воды потребуется по 2 столовых ложки соли и сахара. Кулинарные эксперты не советуют мариновать рыбу в лимонном соке, который сокращает белки. Лимон следует добавлять к готовому блюду.

Цветная форель жарится на сковородке

Жареное блюдо будет обладать изумительным вкусом, если совмещать процесс жарки с приготовлением французского соуса Бер Нуар – Черное масло:

  • За 5 минут до готовности форели слить лишнюю жидкость.
  • Добавить 70-100 г сливочного масла, сок половины лимона и порубленную петрушку.
  • Жарить 5 минут на небольшом огне, дав рыбе хорошо пропитаться соусом.
  • Декорировать готовое блюдо половиной карамелизированного лимона. Для его приготовления разрезать лимон пополам, срезом положить на горячую сковородку до образования золотистого цвета. При подаче положить фрукт на тарелку, чтобы гости могли выдавливать сок и приправлять лосося.
  • Сводит ноги судорогой — что делать и причины
  • Регенерирующая мазь с антибиотиком и серебром для быстрого заживления ран
  • Как бороться с луковой мухой

Болезни и меры борьбы с ними

Существует множество заболеваний и паразитов, которые вредят радужной форели, некоторые из них приведены в таблице ниже. Профилактика выступает первостепенной мерой борьбы. Риск появления болезнетворных возбудителей снижают посредством тщательной дезинфекции инкубатора с ограничением доступа, установкой дезинфицирующих ванночек и дезинфицирующего оборудования.

В некоторых случаях для лечения используются антибиотики и другие фармацевтические препараты, но их присутствие в этой таблице не подразумевает рекомендации Всемирной организации по продовольствию.

ЗаболеваниеВозбудительТип возбудителяСимптомыЛечение
ФурункулезAeromonas salmonicidaБактерияВоспаление кишечника; покраснение плавников; фурункулы на теле; повреждение грудных плавников; отмирание тканейДобавить в корм антибиотик, например, окситетрациклин
Подобие фурункулезаAeromonas liquefaciensБактерияМеньшие повреждения на теле, которые становятся открытыми ранами; покраснение плавников и разрушение тканейТакое же, как при фурункулезе
ВибриозVibrio anguillarumБактерияПотеря аппетита; покраснение плавников и области вокруг заднего прохода и рта; иногда кровоточивость вокруг рта и жабр; потенциально высокая смертностьТакое же, как при фурункулезе, дополнительно вакцинирование
Почечная болезньCorynebacteriumБактерияБелесые поражения в почках; кровотечение из почек и печени; некоторые рыбы могут потерять аппетит и плавать близко к поверхности; цвет покрова темнеетТакое же, как при фурункулезе
Бактериальная жаберная болезньMyxobacteriumБактерияПотеря аппетита; опухание и покраснение жабр; в конечной стадии жаберные нити собираются вместе и становятся бледными, выделяется слизь, которая блокирует работу жабрКупание в бактерицидном растворе и регулярная фильтрация воды
Инфекционный панкреонекрозИПНВирусБеспокойное хаотичное плавание, в конечном итоге до дна резервуара, где рыба погибаетЛечению не поддаются; удаление зараженных особей
Инфекционный некроз гемопоэтической тканиИНГТЛВирусХаотичное плавание в конечном итоге плавает вверх брюшком, часто дышит, после чего происходит смерть; глаза выпучиваются; кровотечение из основания грудных плавников, спинного плавника и заднего проходаСм. предыдущий пункт
Вирусная геморрагическая септицемияВГСВирусВыпученные глаза, в некоторых случаях кровоточащие глаза; бледные жабры; опухание брюшной полости; вялостьСм. предыдущий пункт
Ихтиофтириоз (белая точка, манка)Ichthyophthirius multifilisПростейшиеБелые пятна на теле; вялость; рыба пытается удалить паразитов, трется о стенки резервуараКупание в формалине для удаления поверхностных паразитов; медный купорос для паразитов под чешуей; профилактика — быстротекущая вода
Миксозомоз (кружащая болезнь)Myxosoma cerebralisПростейшиеПотемнение кожи; плавание по спирали; деформации вокруг жабр и хвостового плавника; в конечном итоге летальный исходЛечения нет; рыбу нужно удалить из зараженной воды; вода обрабатывается цианомидом кальция
ОктомитозHexamita truttaeПростейшиеВялость, опускаются на дно резервуара, где погибают; некоторые рыбы совершают внезапные случайные движенияДобавить в корм каломель
КостиозCostia necatrixПростейшиеСине-серая слизь на коже, которая содержит паразитовВанны с формалином
ТрематодозGyrodactylus sp.ТрематодаПаразиты прикрепляются к хвостовым и анальным плавникам; тело и плавники разрушаются, оставляя повреждения, на которые нападает СапролегнияВанны с формалином
ДиплостомозDiplostomum spathaceumТрематодаПомутнение хрусталика глаза, деформацияЛечения нет; исключить попадание брюхоногих переносчиков

Статистика

Мировое производство радужной форели

Производство радужной форели экспоненциально растет с 1950-х годов, особенно в Европе и совсем недавно в Чили. Прежде всего, это связано с ростом внутриматериковой аквакультуры и удовлетворением внутреннего рынка во Франции, Италии, Дании, Германии и Испании, и развитием морской аквакультуры и экспорта в Норвегии и Чили. В настоящее время Чили является крупнейшим производителем. Другие крупные страны-производители – Норвегия, Франция, Италия, Испания, Дания, США, Германия, Иран и Великобритания.

Рынок и торговля

Задачи аквакультуры радужной форели обширны. Она обеспечивает рынок продуктами питания, живой рыбой для пополнения рек и озер, рекреационного охотничьего промысла (особенно актуально в США, Европе и Японии), а также посадочный материал, икру и молодь, для продажи другим хозяйствам.

Продукты питания из форели поставляют в свежем и копченом виде, целом виде и как филе, консервированном и замороженном виде. Форель готовят на пару, жарят, варят, готовят в микроволновых печах и запекают. Отходы от переработки используют для производства рыбной муки или в качестве удобрения. Рынок свежей рыбы велик. Мясо форели сочное и нежное, от белого до розового цвета с мягким вкусом. Товарного размера рыба достигает к 9 месяцам, но «размера сковороды», 280-400 г, достигает через 12-18 месяцев. Оптимальный размер до сбора варьирует в зависимости от региона продажи: в США форель собирают при массе 450-600 г; в Европе — 1-2 кг; в Канаде, Чили, Норвегии, Швеции и Финляндии — 3-5 кг (из морских садков). Предпочтения в цвете мяса также меняются во всем мире, в США предпочитают белое мясо, а в Европе и других частях мира предпочитают розовое мясо, полученное благодаря пигментным добавкам в аквакорме.

Для регулирования производства радужной форели применяются строгие нормы и инструкции в отношении безопасности пищевых продуктов.

Соблюдение гигиены в процессе производства и безопасная транспортировка свежей рыбы имеют первостепенное значение для обеспечения соответствия качества продукции директивам агентства по питанию.

Состояние и тенденции развития

Образ жизни

Эта рыба выбирает исключительно чистые ореолы обитания: пресные холодные источники с прозрачным каменистым дном. Стоит водоему загрязниться – из всей подводной фауны форели погибают первыми. Отсюда следует, что мясо форели экологически чистое, а значит — полезное.

После нереста, рыба спускается вниз к руслам рек и держится ближе к дну. Питается гольяном (мелкой рыбешкой).

В летний период, когда вода прогревается более чем на 15°, косяки держатся у устьев рек и родников, так как там температура воды значительно ниже.

Статья в тему : Ловля щуки в марте на жерлицу

Особи, не достигшие веса в полкило, не являются хищниками и паразитируют за счет более старших сородичей, питаясь их икрой. Кроме того, питаются земляными червями, которые вымывает с дождями из почвы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: