Рыба пыжьян полезные свойства

Употребление в пищу продуктов животного происхождения, в том числе рыбы, всегда несет в себе риск заражения различными видами гельминтов. Недостаточная термическая обработка повышает вероятность глистной инвазии для человека.
Такие способы приготовления, как вяление и холодное копчение, позволяют яйцам и личинкам паразитарных червей, находящимся в мышечных тканях и икре, сохранять жизнеспособность в течение длительного времени.

Среди наиболее опасных видов гельминтозов, развивающихся в результате употребления в пищу рыбы, является описторхоз, который обычно передается носителю во время употребления рыбы семейства карповых и некоторых других видов. При ответе на вопрос, пелядь — рыба описторхозная или нет, а также относительно других видов, следует рассматривать ее принадлежность к определенному семейству и роду рыб.

Что такое описторхоз?

Описторхоз — это гельминтоз, вызванный попаданием и размножением в организме носителя плоских червей Opisthorchis, которые еще называют печеночными трематодами. Этот вид червей поражает гепатобилиарную систему — печень, желчный пузырь, желчевыводящие протоки и протоки поджелудочной железы. Основной вред организму носителя печеночные сосальщики наносят механическим и токсическим путем.

Описторхи закрепляются на стенках желчевыводящих протоков с помощью присосок, нарушая кровообращение в слизистой, а иногда и повреждая ткани этих органов. Гельминтная инвазия червями и яйцами трематодов может вызывать закупорку желчевыводящих протоков.

Продукты жизнедеятельности паразитов вызывают интоксикацию организма, а также повышают его сенситивность к аллергенам. Если описторхоз не лечить, то заболевание протекает достаточно долго в хронической форме с периодами обострения, и в перспективе может спровоцировать первичный рак печени.

Список, в какой рыбе имеется описторхоз, достаточно большой и включает в себя все виды семейства карповых.

Вся пресноводная рыба, обитающая в бассейнах больших рек на территории России, Украины, Казахстана, находится в группе риска заражения гельминтозами виду особенностей жизнедеятельности, как самой рыбы, так и биологического цикла трематода.

Рыба, обитающая в среднем и нижнем течении рек Обь и Иртыш, показывает максимальный уровень заражения печеночными сосальщиками Opisthorchis.

Видео о рыбе пыжьян

Рыбалка на пыжьян. р.Собь — подводная съемка

Употребление в пищу продуктов животного происхождения, в том числе рыбы, всегда несет в себе риск заражения различными видами гельминтов. Недостаточная термическая обработка повышает вероятность глистной инвазии для человека.

Такие способы приготовления, как вяление и холодное копчение, позволяют яйцам и личинкам паразитарных червей, находящимся в мышечных тканях и икре, сохранять жизнеспособность в течение длительного времени.

В каких видах рыбы встречается описторхоз?

Описторхоз: в каких рыбах он есть? Общепринятый перечень, в какой рыбе есть описторхоз, включает в себя следующие виды:

  • карп;
  • язь;
  • плотва;
  • линь;
  • жерех;
  • шиповка;
  • лещ;
  • тарань;
  • елец.

Это далеко не полный список, в какой рыбе есть описторхоз, и в мясе и икре многих других видов часто обнаруживают яйца и личинки трематод.

Чаще всего заражение описторхами у человека происходит при употреблении в пищу карпа, тарани, язи и ельца.

Пресноводная нехищная рыба более подвержена гельминтозам, т.к. у нее наблюдается достаточно низкое содержание холевой кислоты, которая является естественным биологическим веществом для борьбы с вирусами, микробами и паразитами.

Какая рыба болеет описторхозом меньше всего или вовсе не подвержена заражению трематодами? Принято считать, что описторхоза у рыб хищных видов из-за высокого содержания холевой кислоты практически не бывает.

Поэтому описторхоз у щуки, а также у других хищных пород (луфарь, сом, голавль), в рыболовецкой и рыбопромысловой практике не встречается.

Однако биологи выделяют несколько видов хищной рыбы, которая все же имеет риск заражения описторхозом — налим и судак. Это речные виды рыбы, которые питаются мелкой рыбешкой. Последняя, если она заражена гельминтами, может стать причиной глистной инвазии и у этих хищников.

Рыба «Сиг-пыжьян» фото и описание

Латинское название:

Coregonus lavaretus pidschian

Сиг-пыжьян фото

Семейство:

Лососёвые
Род:
Сиги
Тип:
полупроходная
Образ жизни:
пелагический
Тип питания:
всеядный
Ареал обитания:
бассейн Ледовитого океана, бассейн оз. Байкал

Внешний вид:

Сиги в Байкале представлены озерной и озерно-речной формами, которые имеют статус подвидов. Они хорошо отличаются по числу жаберных тычинок, числу прободенных чешуй в боковой линии. У озерной формы число жаберных тычинок колеблется от 25 до 35. Эти рыбы нерестятся и нагуливаются в Байкале. Озерно-речная форма носит название сиг-пыжьян. У него жаберных тычинок значительно меньше – всего 19-24.

В Байкале и его притоках является проходной озерно-речной и речной рыбой, проводящей жизнь в непрерывных миграциях. Нерестится в реках примерно в 250 км от устья, нагуливается в Байкале. В отличие от озерных сигов имеет низкое тело, плотно сидящую чешую.

Среда обитания и особенности поведения:

Сиг распространен по всему озеру Байкал, но наибольшая концентрация его наблюдается в Баргузинском и Чивыркуйском заливах, на Селенгинском мелководье и в Малом Море. Встречается он также в предустьевом пространстве рек Кичера и Верхняя Ангара. Основными местами его обитания служат мелководья с песчаным грунтом. Распространение озерно-речной формы ограничивается глубиной до 20 м. В зимнее время сиг обитает на глубине от 100 до 150 м, весной и летом – на меньших глубинах (40-50 м), но встречается и на глубине в 200-250 м.

Особенности питания:

Взрослые сиги питаются моллюсками, донными гаммаридами, планктонными ракообразными, личинками насекомых, червями, молодью бычковых рыб. Спектр питания сига-пыжьяна представлен 45 компонентами. В его питании прослеживаются возрастные и сезонные пищевые предпочтения.

Размножение:

Средний вес сигов в пять лет составляет 500 г, в семь – 1,5 кг, в 15 лет – от 2,4 до 5 кг. Рыбаки ловили рыб весом более 10 кг. Половое созревание у сига-пыжьяна происходит неравномерно, в основном, самцы становятся половозрелыми на пятом-шестом, а самки на седьмом-восьмом году жизни. Озерная форма половой зрелости достигает на восьмом году жизни. Плодовитость самок колеблется от 35 до 55,4 тыс. икринок.

Осенью сиг совершает нерестовые миграции. Миграции сига на нерестилища, расположенные в заливе Мухор, отмечаются в конце сентября. Нерест продолжается 2-3 месяца (ноябрь-декабрь) на глубине 2-4 м. В Чивыркуйский залив для размножения сиг заходит в сентябре, икрометание происходит на мелководьях с песчаным грунтом примерно до начала января. В основном озерно-речной сиг в массе совершает нерестовые миграции в реки с августа по октябрь. В реке Баргузин сиги откладывают икру в октябре, после нереста скатываются в Байкал. Икра развивается 160-170 суток при температуре воды 2,5-3 °С. Личинки длиной 10-12 мм выклевываются в апреле-мае. Молодь сига потребляет личинок бычковых рыб и растет в 2-3 раза быстрее, чем при питании зоопланктоном и гаммаридами. Питается круглосуточно при любой концентрации кормовых объектов, а при температуре воды 15 °С интенсивность потребления пищи значительно возрастет.

КАТАЛОГ РЫБ

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: