Налим – пошаговые рецепты приготовления


3-4 порции

55 минут

108 ккал

5/5 (1)

  • Рецепт жареного налима с грибами
      Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление налима с грибами на сковороде
  • Видеорецепт приготовления налима на сковороде
  • Рецепт печени налима в собственном соку
      Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление печени налима на паровой бане
  • Видеорецепт приготовления печени налима в собственном соку
  • Как и с чем подают налима
  • Основные прописные истины
  • Топ рецептов текущей недели
  • Самый простой способ приготовления налима – по-якутски. Рыбину разделывают на стейки, добавляют совсем немного соли (рыба соль не особенно любит), обваливают в муке и быстро жарят на большом огне. Аналогично поступают с печенью. Этот орган у налима может достичь 10-12 % от массы всего тела. Еще налима можно запекать, варить, тушить, делать из мяса великолепные котлеты. Если повезет, в чреве самки можно найти икру, но ее количество зависит от сезона, когда был произведен улов.

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • Тресковые породы рыб в отечественных торговых сетях реализуются в основном в замороженном виде.
    • Для жарки или тушения, а особенно котлет, лучше брать крупную особь.
    • Эта рыба не любит много специй, достаточно немного соли и перца, чтобы только подчеркнуть вкус рыбы.

    Если вам попался налим, узнайте, как можно приготовить его вкусно в духовке.

    Жаркое из налима

    Жаркое из этой рыбы получается ароматным. Основное время потрачено на заготовку продуктов.

    Что понадобится:

    • Рыба – 1,5 килограмма;
    • Лук репчатый – 2 большие головки;
    • Мука – 0,5 стакана;
    • Сухое вино – 150 миллилитров;
    • Масло для жарки;
    • Соль, перец.

    Процесс приготовления:

    1. Разделать рыбу, порезать на куски.
    2. Лук нарезать полукольцами.
    3. Обжарить на сковороде лук, отложить в тарелку.
    4. Налить в сковородку масло и обжаривать в нем рыбу, предварительно обмакнув каждый кусок в муке.
    5. Выложить на обжаренную рыбу лук, закрыть крышкой и потомить в течение четверти часа. При необходимости, блюдо можно подсолить.
    6. Влить вино. Прибавить огонь до среднего, накрыть крышкой и дать постоять еще 10 минут.

    Рецепт запеченного налима в духовке

    Налим обладает чудесными вкусовыми качествами и готовится просто. Я предлагаю собственный рецепт запеченного в духовке налима с фото. Простое приготовление полноценного второго блюда включает подготовительный этап с потрошением рыбы, а также чисткой и нарезкой овощей, сборку перед закладкой в духовку и процесс выпекания.

    Кухонное оборудование и утварь: доска для разделки рыбы и овощей, набор мисок, плоская тарелка, нож, овощечистка, терка или шинковка, сковорода, форма для выпечки с высокими бортами.

    Ингредиенты

    Рыба (налим) свежая800 г
    Лук репчатый2 шт.
    Морковь2 шт.
    Клубни картофеля5 шт.
    Зубчики чеснока3 шт.
    Сольщепоть
    Перец черный (смесь перцев)по вкусу
    Масло растительное120 мл
    Мука пшеничная3-4 ст. л.
    Горчичное масло1 ч. л.
    Вода питьевая½ стак.
    Листья тимьянас 1 веточки
    Зелень петрушки и укропапо 2-3 веточки

    Пошаговое приготовление печеного налима с картофелем

    Этап подготовки

    1. Рыбу выпотрошить, отрезать плавники и разделать на порционные куски.

      Чтобы приготовить налима в духовке по нашему рецепту с фото, разделываем рыбу на небольшие куски.

    2. Почистить и нашинковать две луковицы полукольцами. Две больших моркови распустить на крупной терке.

      Нарезаем полукольцами лук, а также натираем на терке морковку.

    3. Разогреть сковороду, добавить 40 мл (около двух столовых ложек) растительного масла, обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и жарить до готовности. Убрать со сковороды готовые лук с морковью в отдельную емкость.

      Пассеруем лук с морковью на сковороду до мягкости.

    4. В тарелку всыпать 3-4 ст. л. муки и обвалять в ней рыбные куски. В сковороду добавить 60 мл (три столовых ложки) растительного масла и на большом огне обжарить куски налима до коричневой корочки.

      Рыбу тоже быстро обжариваем на сковороде, обваляв каждый кусочек в муке.

    5. Включить духовку на разогрев, выставив температурный режим 200° C.

    Формирование и выпекание блюда

    1. На дно формы налить 20 мл (столовая ложка) растительного масла и добавить чайную ложку горчичного масла.

      Форму для запекания смазываем растительным маслом.

    2. Порезать кольцами средней толщины пять очищенных клубней картофеля, равномерно разложить их по дну формы и посолить небольшой щепоткой соли. Можно добавить немного молотого перца или смеси перцев.

      Выкладываем на дно формы слой картофеля, нарезанного кружочками.

    3. На картофель мелко покрошить три зубчика чеснока и все тщательно перемешать.

      Перчим, солим картошку, мелко крошим на нее чеснок.

    4. Сверху картофельного слоя выложить половину поджаренного лука с морковью и равномерно распределить по всей поверхности.

      выкладываем поверх картофеля половину пропассерованной моркови с луком.

    5. В форму залить полстакана питьевой воды.

      Добавляем полстакана воды.

    6. Выложить равномерным слоем поджаренную рыбу и посыпать листьями тимьяна с одной веточки.

      Выкладываем обжаренную рыбу.

    7. Укрыть куски жареного налима оставшейся морковно-луковой поджаркой, равномерно распределив ее по всей рыбе.

      Покрываем рыбу оставшимися овощами и отправляем в духовку.

    8. Выпекать в разогретой духовке 40 минут. Готовое блюдо украсить веточками свежей зелени, взяв по 2-3 веточки укропа и петрушки.

      Вот мы и рассказали, как приготовить налима в духовке с картошкой.

    Видеорецепт приготовления налима в духовке

    Предлагаю посмотреть небольшой сюжет о том, как приготовить налима в духовке с картошкой.

    https://youtu.be/pWLCS6UC4zk

    Тушеный налим

    Рыба может тушиться предварительно обжаренной или сырой. Для такого способа приготовления берутся куски филе, заправляются специями, соусом и томятся под крышкой. Гарнируют отварным или тушеным картофелем.

    Приготовить налима можно и в молоке. Кусочки филе солят, перчат, обваливают в муке, жарят на масле. Затем кладут в сотейник. Добавляют измельченный лук, 2 минуты тушат, потом наливают молоко и доводят до готовности.

    С морковью и луком

    Такое блюдо – универсальный вариант для обеда или ужина. Из ингредиентов потребуется:

    • мякоти налима – 0,5 кг;
    • 2 крупных луковицы.;
    • моркови – 2 шт.;
    • масла растительного – 50 мл;
    • воды – 150 мл;
    • специи – по усмотрению.

    Пошаговое приготовление:

    • Овощи измельчают, как обычно – морковь на терке, лук мелко режут ножом, филе – кусками (по 2 шт. на порцию).
    • В кастрюлю или сотейник наливают масло, кладут половину овощей, затем – рыбу, солят, перчат. Слои повторяют.
    • Заливают воду, налима с овощами доводят до кипения и тушат на медленном огне до готовности моркови.

    В конце приготовления кладут лаврушку.

    Налим тушеный в сметане

    Такое угощение можно готовить очень часто – оно практически не надоедает. Нравится и взрослым детям. Для него потребуются:

    • 1 кг налима;
    • 1 луковица;
    • 100 мл сметаны;
    • 100 мл горячей воды;
    • 70 г муки;
    • 1 зубок чеснока;
    • 80 мл масла постного;
    • по вкусу соли, перца.

    Выпотрошенную и промытую тушку без головы, хвоста и чешуи следует нарезать порционными кусками (кости можно не вынимать). Обжарить с обеих сторон, предварительно посолив и обваляв в муке.

    Лук произвольно нарезать и добавить к рыбе, налить воды и тушить 10 мин. Затем опустить измельченный чеснок и сметану, при желании зелень. Через 10 минут изысканное блюдо готово. Подают его как горячим, так и холодным.

    Рецепт жареного налима с грибами

    Приготовить вкусного налима можно как в духовке, так и пожарить рыбу на сковороде. Это блюдо хорошо тем, что готовится почти моментально.

    Время приготовления – 10-15 мин. Количество порций – 3-4. Калорийность – 98 ккал/100 г Кухонное оборудование и утварь: миска, набор чашек, нож, доска для рыбы и овощей, ложка столовая, лопаточка, сковорода – 2 шт.

    Ингредиенты

    Налим1 рыбина
    Грибы свежие (шампиньоны)300 г
    Лук репчатый1 шт.
    Лук синий1 шт.
    Соль2 щепоти
    Растительное масло5-6 ст. л.
    Укроп½ пучка
    Соевый соуспо вкусу

    Пошаговое приготовление налима с грибами на сковороде

    1. Около 300 г некрупных шампиньонов порезать на четвертинки.

      Эту рыбу можно подать и с грибами.

    2. Тонко нашинковать по одной луковице репчатого и синего лука и положить в разные чашки.

      Для блюда нам понадобится синяя и обычная луковица.

    3. Разделать налима, отделив голову и плавники.

      Налиму отрезаем голову и плавники.

    4. Порезать рыбу на стейки и сложить вместе с головой в миску.

      Режем рыбу на порционные стейки.

    5. Добавить щепотку соли, две столовые ложки растительного масла и хорошо перемешать.

      Выкладываем куски рыбы в миску, немножко солим и перемешиваем с добавлением растительного масла.

    6. Мелко изрубить полпучка укропа.

      Измельчаем также свежий укроп.

    7. Разогреть большую сковороду и обжарить стейки на большом огне до золотистой корочки.

      Налима обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

    8. Во вторую сковороду налить 3-4 ст. л. растительного масла, нагреть и обжарить грибы.

      На отдельной сковороде жарим грибы до готовности, солим.

    9. Непосредственно перед готовностью в грибы добавить небольшую щепотку соли, прожарить еще пару минут и выложить в отдельную чашку.

      Перекладываем шампиньоны на отдельную тарелку.

    10. В ту же сковороду, не добавляя масла, положить порезанный репчатый лук и обжарить на большом огне до розового цвета. Вынуть лук в отдельную чашку.

      Теперь обжариваем до мягкости белый лук.

    11. Аналогичную операцию провести с синим луком, обжаривая его на большом огне.

      Точно так же обжариваем красный лук.

    12. Когда все компоненты будут готовы, разложить стейки налима на порционные тарелки. Рядом разместить грибы. На рыбу положить репчатый лук, а рядом немного обжаренного синего лука. Облить соевым соусом, обсыпать рубленым укропом и подать к столу.

      Подаем налима, выложив кусочек на тарелку и добавив к нему лук с грибами.

    Видеорецепт приготовления налима на сковороде

    Посмотрите, как быстро и неординарно можно приготовить и подать налима. Автору сюжета – респект за оригинальность!

    https://youtu.be/N7vAuvqVHtc

    Налим в мультиварке

    Если нет времени следить за процессом, то выручит мультиварка. Рецепт довольно быстрый, при этом налим будет тушеным и почти диетическим. Кроме рыбы, нужно подготовить:

    • 1 морковь;
    • 1 луковицу;
    • 2 зубка чеснока;
    • 100 г сметаны;
    • 1 ст. л. майонеза;
    • специи.

    Сначала, как обычно, разделывают рыбу – потрошат, моют, удаляют чешую. Нарезают толстыми стеками, не вынимая костей. Тонко измельчают овощи и соединяют с кусками налима. Посыпают специями и перекладывают в чашу мультиварки. Затем поливают сметаной, смешанной с майонезом. Закрывают крышку и выставляют режим «Тушение» на 50 минут.

    Все представленные блюда из налима достойны того, чтобы их опробовали. Затруднений во время приготовления возникнуть не должно, поскольку все предельно просто.

    Рецепт печени налима в собственном соку

    Печень тресковых готовится по-разному. Ее можно просто отварить, а затем обжарить в муке. Или сделать паштет. Я расскажу о способе, как можно вкусно приготовить печень налима в собственном соку. Готовится блюдо на водяной бане, имеет нежную текстуру и непревзойденный вкус.

    Время приготовления – 15 мин. Выход – 380-400 г. Калорийность – 145 ккал/100 г. Кухонное оборудование и утварь: доска для разделки рыбы, нож, банка с крышкой, кастрюля для стерилизации, кусочек ткани.

    Ингредиенты

    Печень налима свежая или мороженая350 г
    Горошки черного перца10 шт.
    Лист лавровый1 шт.
    Смесь черного и душистого молотого перца¼ ч. л.
    Перец чили (необязательно)на кончике ножа
    Лук репчатый (необязательно)½ шт.
    Масло растительное1 ч. л.
    Сольщепоть

    Пошаговое приготовление печени налима на паровой бане

    1. Разморозить 350 г печени налима или вынуть потроха из свежей рыбы, включая молоки (они содержат большой процент жира), разрезать на небольшие кусочки.

      А вот способ, как приготовить вкусно печень налима.

    2. Банку вымыть и подержать на пару. Крышку обдать кипятком.

      Для этого рецепта нам понадобится чистая, желательно простерилизованная банка.

    3. На дно стерильной банки положить 10 горошков черного перца, 1 лавровый лист и всыпать около четверти чайной ложки смеси молотого черного и душистого перца. Можно небольшой щепоткой присыпать куски печени, а также добавить перец чили по желанию.

      Закладываем в банку перец горшком и лавровый лист.

    4. Смешать печень с половинкой мелко порезанной луковицы (можно обойтись и без лука), небольшой щепоткой соли и с одной чайной ложкой растительного масла, все перемешать.

      Саму печень приправляем перцем и растительным маслом.

    5. Заложить в банку заготовку и прикрыть крышкой.

      Складываем печень в банку и накрываем крышкой.

    6. Банку поставить в кастрюлю на кусок ткани и залить холодной водой до уровня печени. Кастрюлю прикрыть крышкой, поставить на самый медленный огонь и готовить час-полтора в зависимости от объема готовящегося блюда.

      Ставим банку в кастрюлю, заполненную водой до уровня печени, и готовим.

    7. Готовое блюдо получается невероятно нежным.

      Теперь вы знаете, как вкусно приготовить печень налима в домашних условиях.

    Видеорецепт приготовления печени налима в собственном соку

    Смотрите видеосюжет, как в домашних условиях приготовить печень налима в собственном соку. В ролике показаны основные принципы изготовления деликатеса.

    Как сварить уху из налима

    Налимья уха является сытным первым блюдом, которое можно приготовить на костре или в домашних условиях. Для классического рецепта потребуются такие продукты:

    • свежая тушка налима весом примерно 1 кг;
    • 2 моркови;
    • 2 луковицы;
    • помидоры (по желанию);
    • 3 листа лаврушки;
    • немного зелени (сельдерей, петрушка);
    • по вкусу соль, перец.

    В этом супе используются все части рыбы — голова, хвост, хребет и непосредственно филе на коже:

    • Сначала разделывают рыбину –удаляют слизь, чешую (она очень мелкая) и внутренности, убирают жабры, вынимают кости. Головы и хвосты отделяют.
    • Мясо режут крупными кусками вместе с кожей.
    • В кастрюлю кладут голову, хвост, хребет и 1 луковицу, заливают водой и ставят на плиту. Варят на медленном огне 20-30 минут.
    • Морковь режут крупно, помидоры и лук – мелко, картофель – произвольно.
    • Бульон процеживают, кладут в него морковь и лук, варят до полуготовности моркови. Голову не выбрасывают – всегда найдется любитель ее погрызть.
    • Солят, перчат, опускают картофель, через 5 минут – куски налима, в конце приготовления – лаврушку и помидоры.

    Когда картофель сварится, посыпают зеленью, вынимают лавровый лист и дают постоять под крышкой 5 минут.

    На заметку! Если с лука не снимать шелуху, то цвет бульона станет более ярким – золотистым. Это важно, когда помидоры не используются.

    Густая налимья уха с чесноком

    По этому необычному рецепту уху готовят без картофеля, но с насыщенным соусом. Для его исполнения потребуется подготовить:

    • 6 стейков налима;
    • 2 ст. л. муки;
    • 100 г масла сливочного;
    • 5 зубков чеснока;
    • 1 морковка;
    • 50 мл сливок;
    • 2 яйца;
    • 1 веточку розмарина;
    • 1 пучок петрушки или кинзы;
    • по вкусу специй;
    • 2,3 л воды.

    Пошаговый рецепт:

    • Сначала в кастрюлю нужно положить стейки, налить воды и поставить варить налима.
    • Любым удобным способом измельчить морковь и положить в бульон.
    • Чеснок пропустить через пресс и обжарить на сливочном масле вместе с розмарином. Добавить муку, довести ее до бежевого цвета, осторожно ввести сливки и отправить в уху.
    • Яйца отварить и крупно натереть, зелень порубить.

    В каждую порционную тарелку кладут по одному стейку, присыпают зеленью и яйцами, наливают суп. Отдельно подают гренки.

    Раздельная уха из налима

    Еще один оригинальный рецепт приготовления ухи – со щавелем. Такой вариант хорошо использовать на рыбалке – так сказать «не отходя от кассы», поскольку нужна еще рыбная мелочь (ельчик, сорожка, ерш и прочее). Если хочется удивить членов семьи в городских условиях, то нужно купить немного мелочевки.

    Итак, кроме одного налима и 300-400 г мелочи, потребуется:

    • 50 г риса;
    • 1 луковицу;
    • 350 г щавеля (в городских условиях подойдет шпинат);
    • 1 морковку;
    • 1-2 ст. л. масла;
    • 2 л воды;
    • соль, перец.

    Налима тщательно отмывают от слизи, разделывают на филе без кожи. Все, кроме мякоти, жабр и внутренностей складывают в казанок, туда же – рыбную мелочь, лук, соль, перец. Варят на слабом огне 40 минут, бульон процеживают.

    В это время филе крупными кусками обжаривают на масле, добавляют измельченную морковь (крупной стружкой или мелким брусочком), спустя 3 минуты – рубленый щавель или шпинат. Когда овощи станут мягкими, перекладывают все в бульон и доводят до кипения. Подают горячей.

    Уха по-царски

    Второе название у нее – «тройная», поскольку используют 3 вида рыб. Уха с налима, собственно, как и с других пресноводных видов, готовится после рыбалки или непосредственно у водоема. Для первой закладки берут рыбью мелочь, хвосты, плавники, как и в предыдущем рецепте. Завязывают в марлю и варят.

    Затем ее вынимают, а в котелок отправляют уже рыбку поприличнее: щучку, крупных окуньков, голову налима. В это же время опускают морковь, лук, картофель. Когда рыба готова, ее тоже достают, но если мелочевку не жалко и выбросить, то второй «эшелон» отправляется на тарелку.

    Наконец, в бульон кладут крупные куски рыб, перец горошком, лаврушку, соль. Спустя 15 минут вкуснейший суп из налима будет готов.

    Обратите внимание! Морковь и картофель лучше резать крупно, иначе они сильно разварятся.

    Топ рецептов текущей недели

    • Простые и нетрудоемкие рецепты приготовления стерляди в нашей подборке. Ознакомьтесь, как легко и необычно можно приготовить чудесные вторые блюда из рыбы.
    • Информация о том, как чистить камбалу, новичкам может оказаться весьма полезной. Тем более, что рассматривается самый легкий и простой способ чистки морской рыбы.
    • Несколько полезных советов, как лучше приготовить гольца с пошаговым рецептом и практическими советами в предоставленных видеороликах.
    • Самый популярный рецепт в канун праздников – как приготовить осетра быстро и вкусно с подробным описанием каждого этапа работ.

    Если вам понравились мои рецепты, оставляйте свои комментарии на этой странице под размещенной статьей. И не забудьте поделиться своими рецептами приготовления этой деликатесной рыбы. Давайте совместно соберем всю полезную информацию о простом приготовлении самых вкусных и полезных блюд.

    Котлеты из налима

    Замечательные отзывы получили котлеты из налима. Время приготовления – 40 минут. Калорийность готового блюда 133 ккал, из которых по 10 грамм белков и жиров, 9 грамм углеводов.

    Что понадобится:

    • Мякоть рыбы – 350 грамм;
    • Кусочки батона – 50 грамм;
    • Молоко;
    • Шпик – 50 грамм;
    • Лук – 140 грамм;
    • Яйцо – 1;
    • Мука – 2 ложки;
    • Масло.

    Как готовить:

    1. Замочить батон.
    2. Перекрутить вместе кусочки рыбного филе, лук, сало.
    3. Добавить замоченный батон, яйцо, соль, перец.
    4. Сформировать котлетки, которые перед жаркой обвалять в муке.
    5. Пожарить котлеты.

    Как приготовить налима вкусно на сковороде в сливках

    Это блюдо готовят на плите. В качестве гарнира желательно использовать рис.

    Вам понадобится:

    • 1 шт. – тушка налима
    • Соль и перец – по вкусу
    • 1 шт. – большая луковица
    • 1 шт. – морковь
    • 1 пучок – зелени
    • Специи для рыбы – по вкусу
    • 4 столовых ложки – растительного масла
    • 30 граммов – сливочного масла
    • 300 миллилитров – сливок

    Как приготовить:

    1. Налима требуется выпотрошить и снять шкурку. Его моют, нарезают кусочками. Луковицу чистят, нарезают полукольцами. Морковь чистят, моют, нарезают тонкими кружочками. Зелень моют и рубят.

    2. В сковороде на среднем огне нагревают смесь из двух ложек растительного и сливочного масла. Куски обваливают в специях, соли, перце и обжаривают на масле с двух сторон до золотистой корочки.

    3. В другой сковороде обжаривают на растительном масле лук с морковью до мягкости. К овощам добавляют сливки, перемешивают, прогревают, уменьшают огонь и выкладывают куски рыбы.

    4. Накрывают крышкой, тушат 15 минут. Добавляют зелень, выключают огонь, дают постоять еще несколько минут, подают с вареным картофелем.

    Калорийность на 100 гр. – 124 ккал

    Приятного аппетита!

    Налим, запеченный под белым соусом

    налим запеченный под соусом

    ингредиенты:

    • налим – 1250 г,
    • репчатый лук — 400 г,
    • картофель – 1300 г,
    • белый соус – 1000 мл.,
    • сливочное масло – 200 г,
    • молотые сухари – 40 г,
    • соль.

    для бульона:

    • морковь – 100 г,
    • лук -80 г,
    • петрушка (корень) – 40 г,
    • перец – 6 горошин,
    • лавровый лист -1 шт.,
    • соль.

    Как приготовить налима в духовке?

    1. Налима обработать, как описано выше, распластовать и нарезать кусками. 2. Оставшиеся после разделки хребет, голову отварить для бульона в воде с добавлением соли и овощей, в конце варки добавить перец горошком и лавровый лист. 3. В полученный процеженный бульон опустить куски рыбы и немного отварить (5 минут). 4. Картофель очистить и отварить, охладить, нарезать ломтиками и обжарить на сливочном масле. 5. Очищенный лук нарубить и обжарить. 6. Жаропрочную посуду (противень) смазать маслом, выложить вперемешку обжаренные репчатый лук, картофель и куски вареной рыбы. 7. Поверх налить белый соус, который готовится из рыбного бульона (рецепт соуса приведен ниже). 8. Засыпать поверхность сухарной крошкой, побрызгать растопленным маслом. 9. Запекать налима около 30-40 минут.
    При подаче блюдо можно украсить рубленой зеленью.

    Белый соус

    Ингредиенты:

    • рыбный бульон – 1000 мл.,
    • мука – 50 г,
    • лук репчатый – 50 г,
    • петрушка (корень) – 30 г,
    • сливочное масло – 120 г.
    • перец – 5 горошин,
    • лавровый лист – 1 шт.,

    Как приготовить белый соус?

    1. Очищенные овощи: лук и петрушку мелко нарезать, выложить на сковороду со сливочным маслом (50 г) и слегка обжарить. 2. Муку пассировать на сухой сковороде, а потом чуть остудить. 3. Горячий, уже соленый бульон из рыбы, непрерывно помешивая, влить в муку. Необходимо добиться того, чтобы не было комков. 4. В соус добавить обжаренные овощи и продолжать кипятить еще примерно полчаса на очень слабой температуре. Пену, образующуюся в процессе готовки нужно снимать, соус помешивать. 5. Перед окончанием готовки за три минуты добавить лавровый лист и перец горошком. 6. Соус заправить оставшимся сливочным маслом.
    Вверх

    Готовим дома

    Прежде чем рассмотреть особенности приготовления балыка из рыбы в домашних условиях, следует упомянуть, что это блюдо может быть двух видов:

    • провесной балык — без тепловой обработки,
    • холодного копчения, который изготавливается на протяжении нескольких дней.

    Чтобы приготовить это лакомство, необходимо правильно выбрать рыбу.

    рецепт балыка

    Для приготовления балыка из рыбы в домашних условиях основной продукт должен быть свежим, а не замороженным. Также следует отметить, что лучше всего рыбу вылавливать из чистого водоема, в идеале в осенний период. Самый вкусный получается балык из лосося и горбуши. В чем разница этих рыб от других? Прежде всего, такой балык получается более ароматным, приятным на вкус, так как эти рыбы не отдают тиной. Для приготовления можно использовать и другие сорта рыбы, содержание жира в которых составляет от 5 до 30 %. Таковыми являются:

    1. Осетр, вес которого составляет 2-5 кг.
    2. Карп, вес которого составляет более 6 кг.
    3. Жерех, вес которого составляет 2-3 кг.
    4. Сом, масса которого должна быть от 4 кг.
    5. Толстолобик весом 8 кг.
    6. Форель, которая весит от 4 до 5 кг.
    7. Судак весом от 2,5 кг.
    8. Нельма около 3 кг.
    9. Щука весом около 6 кг.

    Качество блюда зависеть будет от того, какое содержание жира у рыбы. Балык получается весьма сочным и ароматным из горбуши, осетра, сазана, лосося, толстолобика. У данных сортов рыб толстая жировая прослойка, благодаря чему вкус получается просто отменным. Щуку, судака и окуня относят к менее жирным сортам рыбы, поэтому их приготавливать рекомендуется вяленым способом.

    балык из красной рыбы

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: