Карп: польза и вред

Где водится карп?

Живет эта рыба исключительно в пресных водах рек и озер. Кроме того, карпа выращивают в рыбных питомниках. Эта крупная пресноводная рыба имеет тело удлиненной формы, покрытое крупной сероватой чешуей.

В природных условиях карп живет в среднем до 35 лет, но встречаются долгожители, отметившие полувековой юбилей.

На воле особь может вырасти до 90 см и весить около 20 кг.

Карп, выращенный в питомнике, более упитан. Вес его доходит до 50 кг, а рост до 120 см. Природный карп имеет более яркую окраску и меньшую жирность.

Признаки хорошей рыбы

Свежая рыба пахнет водорослями и речной водой. Стоит внимательно присмотреться к жабрам. Они не должны быть темными и слипшимися. Жаберные лепестки у свежей рыбы красной или розовой окраски.

Самый главный признак хорошей свежей рыбы — прозрачные, ни в коем случае не мутные, глаза. Не стесняйтесь надавить на рыбу пальцем — если вмятина тут же восстановится — все в порядке.

Будьте внимательны! Если купленный карп не будет соответствовать этим условиям, он, скорее всего, испорчен и от него не будет никакой пользы для здоровья, а только сплошной вред.

Как выбрать карпа?

При выборе карпа необходимо проследить за тем, чтобы рыба имела:

  • легкий, ненавязчивый запах речной воды и водорослей;
  • упругое тело, не деформирующееся при надавливании пальцем, не покрытое кровью или толстым слоем неприятно пахнущей слизи;
  • умеренно влажные, неслипшиеся жаберные лепестки розового или красного цвета;
  • прозрачные, незамутненные глаза.

При покупке замороженных тушек следует убедиться в том, чтобы в упаковке не было розоватых кристалликов льда, снега.

Пищевая ценность и состав

Калорийность карпа зависит от того, как он приготовлен. Пищевая ценность сырой рыбы — 111 ккал на 100 гр.

Вареный карп теряет калорийность до 100 килокалорий, у тушеного она остается практически неизменной — 109 ккал, а вот жареный прибавляет почти в два раза — до 195 ккал на 100 гр. рыбы. Эта рыба богата минеральными веществами и витаминами.

В карпе много железа, молибдена, йода, никеля, селена, фтора, цинка и меди. В рыбке много витамина А, Е, Д и витаминов группы В.


Калорийность карпа

Основным фактором, отвечающим за калорийность карпа, является методика его обработки. В 100 граммах рыбы содержится следующее количество килокалорий:

  • В сыром виде – 111,704. Свежий карп содержит в себе полезные для организма человека жиры и белки. Найти свежайшую рыбу в магазине очень непросто, но она является самым полезным и вкусным ингредиентом.
  • В печеном виде – 123,908, обычно запекается с различными овощами.
  • Вареная рыба -101,484, может быть приготовлена, как на воде, так и на пиве. При этом получает удивительный пикантный вкус.
  • Обжаренная особь -197,109. Жаренное рыбное блюдо готовят в большом количестве растительного масла и с различными овощами.
  • Рыба в маринованном виде – 137,806. Обычно в качестве маринада используют лимонный или виноградный сок, уксус, сухое вино. Для того, чтобы мясо рыбы было более мягким, повара применяют сахар или мед.
  • Тушеный карп -109,683. Тушить его следует не менее 15 минут. В качестве гарнира могут быть использованы самые различные овощи, их необходимо предварительно обжарить;
  • Консервированная рыба -141,672.

Исходя из представленной информации, можно сделать вывод о том, что данный продукт можно считать диетической пищей. Рыба отлично подходит для людей, которые решили немного сбросить вес. Низкокалорийный продукт подойдет для людей, страдающих язвенными заболеваниями. Легко усваиваемая пища рекомендуется даже для ежедневного приема, однако злоупотреблять ею не стоит.

Чем полезен карп

Эта рыбка диетическая и, судя по богатому микроэлементами и витаминами составу, полезная. Употребление в пищу карпа улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, благоприятно сказывается на работе головного и спинного мозга.

Какая еще польза от употребления карпа? Всего и не перечислишь — эта рыба при регулярном потреблении нормализует уровень сахара в крови — значит, прекрасно подходит при диабете. Ее употребление в пищу стабилизирует работу пищевой системы.

Полезен карп для сердечной мышцы; его рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний щитовидки и для улучшения обмена веществ.

Полезные свойства карпа

Польза и вред карпа для организма заключается в оказании на здоровье одновременно положительных и отрицательных свойств.

Рыба содержит питательные вещества и много белка, который полезен для детей во время роста.

Мясо богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они обладают следующими полезными свойствами для организма:

  • противовоспалительные;
  • не дают откладываться холестериновым бляшкам в сосудах, в связи с чем этот вид рыбы полезно употреблять для профилактики атеросклероза, тромбоза, болезней сердца и сосудов.

Кальций, содержащийся в рыбе, принесет пользу костной системе человека. Цинк улучшит память и поможет сильнее концентрировать внимание.

Употребление такого мяса нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Особую пользу оно принесет диабетикам и людям с заболеваниями щитовидной железы — благодаря кислотам Омега-3.

На заметку

Карпов в природе встречается несколько видов:

Золотой или чешуйчатый — самый распространенный вид. Его обычно и выращивают в производственных масштабах.

Зеркальный карп обладает более крупной чешуей, его легко чистить. Он практически ни чем не отличается от своего собрата по полезным свойствам и возможному вреду для, например, аллергиков.

Впрочем, эти особи лучше набирают вес, и поймать большого зеркального карпа — истинная гордость для рыболова.

Рекомендуем прочитать:
  • Польза скумбрии и противопоказания к ее употреблению: 110 фото полезных качеств и особенности употребления рыбы для организма

  • Польза анчоусов: употребление, состав, пищевая ценность, калорийность и свойства рыбы (95 фото)

Японский или кои, известный еще как парчовый карп. Очень красивая и яркая рыбка. Создана исключительно для красоты.

Тайский (сиамский) карп — самый крупный вид — известно о пойманных особях в 120 кг.

Интересно! Самую большую особь выловили в 2007 году в озере Бунг Сам Лан в столице Таиланда Бангкоке,

Фаршированный карп

Очень вкусное и простое блюдо. Выпотрошенную и промытую тушку карпа начиняем обжаренными в масле шампиньонами с луком (в конце тушения грибы и лук нужно немного посолить).

Натираем карпа смесью соли и перца и отправляем в духовку на час. Выпекаем рыбку при 180°.

Как вкусно приготовить карпа

Самое вкусное мясо – жареное. Есть рецепт, который при жарке не высушит мясо, а сделает его поджаристым и насыщенным. Купить тушку можно везде, особенно осенью.

Жареный карп

Лучше всего прочувствовать вкус рыбы можно в том случае, если не добавлять в него различные добавки и специи. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • карп – 1 кг;
  • перец – щепотка;
  • масло растительное;
  • мука для панировки кусочков;
  • соль;
  • лимон.

Шаги приготовления:

  1. Тушку промыть водой, очистить от чешуи.
  2. Выпотрошить, снова промыть изнутри и нарезать на кусочки, предварительно удалив голову.
  3. Сложить в тарелку, посыпать солью и черным перцем. Полить соком лимона.
  4. Дать постоять.
  5. Вывалять в муке.
  6. Пожарить с одной стороны 5 мин, с другой – 7 мин.

Карп, запеченный в духовке

Запеченное блюдо имеет особый вкус, несравнимый с другими видами приготовления. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • карп – 1 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • лимон, укроп, петрушка, соль, перец.

Шаги приготовления:

  1. Рыбу помыть, почистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Оставить сохнуть.
  2. Майонез, перец и чеснок смешать.
  3. Нарезать укроп и петрушку.
  4. Мясо посолить, смазать приготовленной смесью из майонеза. Внутрь наложить порезанную зелень.
  5. Нарезать кольцами лук, морковь, баклажаны, а перец — продольными кусочками.
  6. Порезать лимон дольками.
  7. Обжарить лук, морковь, перец в течение 2 минут.
  8. Отдельно обжарить баклажаны.
  9. На карпе сделать надрезы и вложить дольки лимона.
  10. Приготовленные овощи уложить на противень, а сверху — рыбу.
  11. Полить соком лимона.
  12. Поставить запекать в разогретой духовке на 40 минут при температуре 180 оС.

Фаршированный карп

Ингредиенты:

  • карп – 2 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • укроп, перец, соль – по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Рыбу помыть и очистить от чешуи.
  2. Выпотрошить и промыть брюхо.
  3. Нарезать лук и шампиньоны.
  4. Обжарить лук и добавить шампиньоны.
  5. Карпа и начинить луком с шампиньонами и нарезанным укропом, выложить на смазанный маслом противень.
  6. Полить сверху растительным маслом и поставить запекаться на 60 минут при температуре 180 оС.

Совет! Карпа подают с белым сухим вином.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: