Китайский окунь Siniperca chuatsi

Как выглядит китайский окунь

Ауха является крупной придонной рыбой длиной до 70 см. Массивное высокое тело его сжато с боков, в области спинки оно окрашено в коричневые, желто-зеленые цвета и покрыто темными пятнами произвольной формы, чешуя круглая. Плавники имеют яркий окрас: желто-оранжевый и красноватый с черными вкраплениями. Спинной плавник имеет до 17 мягких и 11−12 колючих лучей, анальный обладает 3 крупными колючками. У окуня большая голова и рот. Продолжительность жизни составляет до 13 лет.

Максимальный вес

Как крупный хищник, окунь ауха способен достаточно быстро набирать вес. В 4−5 лет рыбы достигают размера 30−35 см при массе 700−1200 г. Максимального веса достигает к 13 годам — до 8,6 кг при длине 70 см.

Гигантскими размерами и весом обладают представители морских видов окуневых. Так, максимальный размер каменного варшавского окуня, или черного групера, составил 104 см при весе 134 кг. Он является обитателем прибрежных вод США и Кубы.

Образ жизни и поведение прожорливого хищника

Китайский окунь предпочитает русла крупных рек и озер со спокойной теплой водой, в холодные горные ручьи он предпочитает не заходить. Аухи широко распространены в Корее, где являются популярным продуктом питания. На территории России их можно встретить в реке Амур (везде, кроме верховья), в ее притоках, на озере Ханко, северо-западной части Сахалина (оз. Сладкое).

Летние месяцы ауха проводит в пойменных водоемах и рек, после осеннего похолодания переплывает в русло. Зимует рыба в русле р. Амур, находясь почти в неподвижном состоянии.

Нерест рыбы происходит в июне-июле, когда он находится в среднем течении Амура и ее притоках Уссури и Сунгари. Половое созревание завершается к 3−5 годам, когда размер тела достигает уже 32−34 см. Оптимальная температура для начала нереста — +20…+26°С. Нерест проходит порциями, икра выбрасывается прямо в воду. Диаметр икринок 1,9−2,2 мм.

Подхваченные потоком воды, мальки расселяются в близлежащих водоемах, расположенных по среднему и нижнему течениям Амура, часть из них попадает в Амурский лиман. Количество икринок от одной самки составляет от 48 до 380 тыс. штук.

Проклюнувшаяся спустя 3−4 недели молодь растет быстро, питаясь личинками рыб. Уже при размере 5−6 см она способна питаться мальками других рыб мелких видов. Причем иногда мальки ауха нападают и на добычу, превышающую их по размеру в 2 раза — они переламывают ее надвое и затем глотают, начиная с хвоста.

Особенности питания

Рацион взрослых окуней ауха состоит из пескарей, уклеек, чебака, востробрюшек и других низкотелых видов рыб. Если корма не хватает, то переходят на речных косаток, причем могут заглатывать их прямо с колючками. Охоту окуни проводят на пограничной полосе между тихой заводью и быстрым течением, также едят карасей большего размера. Живут аухи одиночками, предпочитая не собираться в стаи. Во время охоты способны затаиться и сидеть в засаде, поджидая жертву. Затем атакуют, мгновенно совершая бросок.

Рыба «Окунь китайский» фото и описание

Латинское название:

Siniperca chuatsi
Другие названия:
ауха, окунь-мандаринка

Окунь китайский фото

Семейство:

Перцихтовые
Род:
Окуни китайские
Тип:
пресноводная
Образ жизни:
пелагический
Тип питания:
хищный
Ареал обитания:
бассейн Тихого океана

Внешний вид:

По форме тела китайский окунь, или ауха – типичный окунь. Его единственный спинной плавник состоит из двух частей: передняя часть плавниковой складки поддерживается сильными колючками и заметно обособлена от задней, опирающейся на мягкие плавниковые лучи. Мощная колючка есть и в брюшных плавниках, расположенных под грудными или чуть позади них. Три сильные колючки располагаются в начале анального плавника. Завершают это вооружение шип на жаберной крышке, более мелкие шипы-зубцы предкрышечной кости и острые многорядные щетинковидные зубы на обеих челюстях большого рта с сильно выдающейся вперед нижней челюстью. У личинок аухи шипы жаберной крышки очень велики и служат основным органом защиты. По мере дальнейшего роста относительные размеры этих шипов сильно сокращаются, и основную защитную роль начинают играть колючки в плавниках, достигающие максимальной величины у мальков длиной 40-70 мм. Окраска китайского окуня выдает в нем типичного хищника-засадчика. Серая или зеленовато-серая спина и серебристо-желтоватые бока покрыты неправильными темными пятнами.

У крупных особей длинная черная полоса идет почти от переднего конца нижней челюсти через глаз к третьей колючке спинного плавника. Желтоватые с красной каймой плавники усыпаны яркими черными пятнами самой разной формы и размеров. Такой пестрый тип окраски характерен для рыб, обитающих среди камней, скал и водной растительности и подстерегающих в засаде свою жертву.

Среда обитания и особенности поведения:

Широко распространен в реках Китая и Кореи, а в России встречается в нижнем и среднем течении Амура, в реках Сунгари и Уссури, в озере Ханка.

Особенности питания:

Китайский окунь – прожорливый хищник. Поедает ауха в основном мелкую, малоценную рыбу. Большую часть его рациона в летнее время составляют карась, чебак, горчаки и малая колюшка. В осеннее время основной пищей служат пескари и мелкие кони. Благодаря своему огромному рту он в большом количестве поедает высокотелых рыб, менее доступных другим хищникам. Охотится окунь за своей добычей, ориентируясь, прежде всего при помощи зрения. Медленно подплывает он к жертве и коротким броском кидается на нее. Эта непрерывная охота продолжается интенсивно все лето в основном русле реки, притоках или в пойменных водоемах, за исключением времени нереста, когда приоритетность пищевого инстинкта несколько ослабевает. Осенью рыбы из озер и протоков выходят в русла рек на зимовку, где ведут, по-видимому, малоподвижный образ жизни и, соответственно, едят очень мало.

Размножение:

Созревают самки аухи на пятом году жизни при длине 32-34 см, а самцы – при длине 25-30 сантиметров и в возрасте трех лет. После достижения половой зрелости рыбы нерестятся ежегодно. Основные нерестилища этого вида находятся на территории Китая, в нижнем течении реки Сунгари. В России основное нерестилище аухи располагается в русле Амура на участке между Благовещенском и Малмыжем, а в озере Ханка он нерестится у его западных берегов. За лето самки выметывают икру не один раз, а многократно, небольшими порциями: в мае, июне и июле. Сроки и интенсивность икрометания не связаны с изменениями уровня воды на местах размножения. Такой порционный нерест дает дополнительный шанс в борьбе за выживание вида: уж хотя бы части потомства да удастся попасть в более благоприятные для выживания условия.

Икра у аухи придонная, плавучая (пелагическая), с крупной жировой каплей и толстой ободочкой, но не крупная – около 2 миллиметров в диаметре. В зависимости от своих размеров, самка за лето выметывает от 48 до 379 тысяч икринок, в среднем около 160 тысяч. Выметывается икра на участках русла с равномерным течением и песчаным дном. После оплодотворения она сносится вниз по течению реки. Через три-пять дней после нереста из икринок вылупляются личинки, а спустя одну-две недели после выклева мальки с уже рассосавшимся желтком подходят в прибрежную зону и начинают активно питаться. Эти малыши не менее кровожадны, чем их родители. Хищниками они становятся сразу же с начала активного питания. Пятимиллиметровые “крошки” поедают молодь других рыб, не брезгуя и собственными братьями и сестрами. Помимо молоди рыб питаются они и беспозвоночными. При этом жертвы личинок китайского окуня превышают их собственные размеры. С ростом молоди относительные размеры добычи становятся все меньше, и у взрослых особей жертва не превышает 45 % от размера хищника. Растет ауха очень быстро, а живет не более 9 лет. К этому возрасту рыбы достигают длины около 70 см и массы порядка 9 кг, обычно встречаются особи длиной 30-35 см при массе около 1 кг.

Мясо аухи очень вкусно, но в наших водах численность этого вида невелика, поэтому он включен в Красную книгу РФ.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Биологические особенности рыбы ауха

Все рыбы по биологической классификации относятся к водным позвоночным животным, группе челюстноротых. При этом у животных нет специальных органов для дыхания (жабер) и для плавания.

Китайский окунь ауха (лат. Siniperca chua-tsi) относится к семейству Каменных окуней отряда Окунеобразных, которые отличаются наличием на спинном плавнике 2 частей (мягкой и колючей) и щетинковидных зубов на челюсти. Семейство делится на 9 родов и более 100 видов.

В реке Амур китайские окуни всегда водились в большом количестве. В середине 20 в. ежегодный улов составлял 25 т, из которых в России — 17 т. Однако в 1970−80-е гг. количество рыб уменьшилось.

Причины сокращения численности ауха состояли в недостаточном питании, загрязнении воды и большого лова в нерестилищах, расположенных в других странах (Китай, Корея). Поэтому ауха в 1981 г. был занесен в Красную книгу, в связи с чем был полностью запрещен его отлов и даны рекомендации к его искусственному воспроизводству.

В России существует ежегодный запрет на промысел аухи, особенно в период нереста. Это является достаточным для того, чтобы поддерживать необходимую численность рыб данного вида. Это благоприятно сказывает на состоянии экосистемы. Сейчас угрозы исчезновения для китайского окуня уже не существует, поэтому ученые рекомендуют его перевести в 5 категорию.

Другие интересные рыбы семейства окуневых — список и биологические параметры:

  • обыкновенный окунь — распространен в пресноводных и солоноватых водоемах Европы и Азии;
  • таиландский сиамский тигровый окунь — обитает в реках и болотах юго-восточной Азии (Таиланд, острова Борнео, Суматра и др.), отличается вертикальными черными полосами по телу, в природе их длина может достигать 45 см, продолжительность жизни — до 15 лет, ведет хищный образ жизни;
  • мраморный окунь — относится к морским видам, обитает в западных регионах Тихого океана, у берегов Японии, Филиппин, Китая и Корейского полуострова;
  • анабас, или ползучий окунь Индокитая, — распространен в пресноводных водах Южной Азии и Филиппин; это единственный окунь, умеющий дышать атмосферным воздухом, — он имеет специальный наджаберный орган, который использует для передвижения по земле, опираясь на плавники, от одного водоема к другому при их пересыхании, длина туловища — 10−25 см;
  • окунь сиамский четырехполосый, или лобот полосатый, — активная хищная рыба длиной до 30 см, обитающая в водоемах Таиланда, Камбоджи и островов Суматры и Борнео, наделен контрастным черно-белым окрасом, может содержаться в аквариуме;
  • большеротый окунь, или басс, — вид, который относится к черным окуням, населяющим морские воды побережья Северной Америки, сейчас встречается и в водоемах Южной Европы, Японии, Новой Зеландии и Африки, куда был выпущен для расселения, имеет крупный рот с большой нижней челюстью, цвет тела — оливково-зеленый с пятнами, длина тела — до 75 см при весе 11 кг.

Промышленное и любительское рыболовство

Ауха занесен в Красную книгу России под второй категорией, это значит, что ни о какой ловле в промышленных масштабах говорить не приходится.

Хотя в прошлом веке этот окунь добывался в небольших количествах из-за его высоких вкусовых качеств.

Что касается любительской ловли, то прямого запрета на вылов этой рыбы в правилах нет.

Но не стоит забывать о малочисленности этого хищного красавца.

Принцип, поймал – отпусти, подойдет здесь как нельзя кстати.

Есть информация, что в последние время китайцы не только выращивают ауху искусственно, но и зарыбляют им естественные водоемы.

В связи с этим возможно увеличение численности этого окуня и у нас.

Кулинарная ценность

Как и у всех представителей семейства окуневых рыб, мясо ауха обладает хорошими вкусовыми качествами. Полезные свойства данного продукта определяются его ценным химическим составом:

  • содержит ценные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, что важнее всего влияет на работу мозга, щитовидной железы;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • полезные минералы (калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо и др.) и витамины (группы А, Е, Д, С, В и РР) — помогают улучшить метаболизм жиров в организме, насытить клетки тканей кислородом;
  • фосфор — способствует укреплению костей и тканей скелета;
  • нормализует работу пищеварения и нервной системы, улучшает состояние слизистых тканей внутренних органов и эпидермиса.

Калорийность мяса пресноводного окуня достаточно низкая — 82−91 ккал на 100 г. Благодаря витаминно-минеральным компонентам, низкой калорийности и небольшому содержанию жиров (менее 1%) оно относится к полезным диетическим продуктам питания. Его рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть, питаясь морепродуктами.

Помощь человека в сохранении данного вида

Китайский окунь широко распространен в Китае, где успешно разводится и считается промысловым видом. Ауха выращивают в искусственных водоемах, заполняют им естественную среду обитания. Рыба обладает хорошими вкусовыми качествами и является ценным источником белка, витаминов, микроэлементов.

В России ауха плохо приживается, численность особей уменьшается с каждым годом. Встретить этого представителя в природной среде стало редкостью даже в водах Амура. Окунь занесен в Красную книгу, как редкий исчезающий вид, находящийся под угрозой истребления. Соответственно вылов запрещен законом.

Маленькая ауха

Спасти Китайского окуня пытаются в Приморье. Там ихтиологи занимаются его разведением в водоеме, принадлежащем гидро-электро станции. На данный момент такая программа приносит неплохие результаты.

Окунь ауха не только красивая и интересная рыбка, но и еще и ценный пищевой продукт. Пока в Китае наслаждаются вкусовыми свойствами, в Росси борются за сохранение этого вида и увеличение численности.

Искусственное разведение

Рыбоводы Китая уже не первый год занимаются разведением и выращиванием окуней в фермерских хозяйствах. В России первые попытки провести разведение окуня искусственным способом были сделаны в Приморском крае еще в 1959 г. Затем аналогичные опыты были проведены на садковой базе Азова.

В 2014 г. решение об искусственном разведении китайского окуня было принято после того, как его численность резко сократилась после интенсивного отлова на основных нерестилищах. Были выловлены 4 крупных экземпляра ауха (1 самка и 3 самца) массой до 4,9 кг в реке Мельгуновка около озера Ханка в Южном Приморье, с которыми провели опытное разведение. Результатом стало решение о том, что китайского окуня можно выращивать искусственно в условиях Южного Приморья, но с учетом некоторых рекомендаций ученых.

Мероприятия по сохранению вида

Китайский окунь — один из самых малочисленных видов рыб. На это есть несколько причин:

  1. В Китае ауха очень любят за его высокие вкусовые качества, поэтому в местах нереста этих рыб активно вылавливают. Это очень сильно сокращает и без того малочисленное поголовье.
  2. Довольно много погибает молоди этого вида рыб из-за недостатка корма. Дело в том, что едой мальку окуня служат личинки других рыб, а они появляются чуть позже прожорливого хищника.
  3. Кроме того, молодняк китайского окуня плохо переносит первую зимовку. Это связано с тем, что осенью, во время спада воды, он остаётся в пойменных водоёмах, а зимой в них замерзает.
  4. Загрязнение окружающей среды также сыграло немаловажную роль в сокращении численности этого вида рыб.

Все эти причины очень сильно повлияли на сокращение поголовья китайского окуня. Но сейчас проводится ряд мероприятий по восстановлению популяции этого хищника:

  1. В природных государственных заповедниках запрещён вылов окуня-ауха.
  2. В России этот вид окуня занесён в Красную книгу, в связи с чем категорически запрещена его промышленная добыча.
  3. Российской стороной заключаются контракты с китайскими партнёрами по поводу охраны, защиты и способов увеличения популяции китайского окуня.
  4. В Китае начали не только выращивать этого окуня искусственно, но и зарыблять им естественные водоёмы, что, возможно, приведёт к увеличению численности этого хищника и в России.

Возможно, что эти мероприятия помогут восстановить численность этой хищной рыбы, и в скором времени на столах населения появятся полезные, питательные и вкусные блюда, приготовленные из окуня-ауха.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: