Розовая треска польза и вред


Красная треска или бахус (в английском языке укоренилось название red codling или hoka) — это ценная промысловая рыба. Свое название она получила за красноватый оттенок кожи. Через 20-30 минут после извлечения из воды, тушка приобретает розоватый оттенок. На самом же деле, никакого отношения к красной рыбе треска не имеет. Это белый сорт. Но это ничуть не умаляет деликатесных свойств продукта. Блюда из бахуса готовят не только дома, но и в ресторанах стран, где этого морского обитателя больше всего.

Как выглядит рыба и чем она отличается от других тресковых

Красная треска — некрупная рыба. Средний представитель достигает 60 см. Но встречаются и большие особи свыше метра в длину. Промысловую ценность представляют зрелые особи среднего размера, поскольку мясо крупных представителей тресковых жестче, с возрастом часть вкусовых качеств теряется.

Brian Gratwicke Red codling — Pseudophycis bachus https://www.flickr.com

Тело рыбы удлиненное, продолговатое. В естественной среде обитания имеет сероватый или чуть розовый оттенок. После извлечения из воды становится насыщенно розовым, за что и получила свое название. Заканчивается крупной головой. Чешуя мелкая, хорошо снимается без особой термической или механическом обработки.

Интересно знать! Ареал обитания красной трески — Карское, Белое, Баренцево море. Наибольшее количество представителей вида встречается у берегов Австралии, Новой Зеландии.

Вес средней особи варьируется от 0.8 до 2 килограммов. Красная треска по пищевой ценности мало отличается от своих «сородичей». Однако мясо бахуса имеет более нежную консистенцию, насыщенный, но не резкий рыбный вкус и аромат. Благодаря этому сорт высоко ценится.

Разновидности трески

Как правило, выделяют 4 вида:

  • Тихоокеанская;
  • Гренландская;
  • Атлантическая;
  • Минтай.
ВидРазмерМассаПродолжительность жизниВнешний облик
АтлантическаяДо 2 мДо 96 кгДо 25 летБрюшная часть тела окрашена в белый цвет, спинная — в бурый либо оливковый с оттенками зелёного.
ТихоокеанскаяДо 1,2 мДо 23 кгДо 18 летАналогичен атлантической, однако голова имеет большие габариты.
ГренландскаяДо 77 смДо 7 кгДо 10 летАналогичен тихоокеанской.
МинтайДо 91 смДо 4 кгДо 8 летВнешне выглядит, как остальные виды, однако имеет более узкое тело.

Иногда, когда говорят о разновидностях трески, подразумевают ещё один, который внешне очень похож на остальные виды, однако генетически не имеет с ней близкого общего предка. Это треска красная. Что за рыба получила такое название и за что? Дело в том, что её тело начинает краснеть на воздухе. В зрелом возрасте эта рыба имеет длину тела, равную 1 метру, и небольшую массу — 2,5−3 килограмма. Спинная часть туловища окрашена в серый цвет, а брюшная — в розовый. Характерной особенностью является наличие тёмного пятна за головой.

Важно! Наряду с красной треской существует и розовая треска. Что это за рыба, вам поможет узнать норвежская кухня. Ведь именно там любят и умеют готовить блюда из розовой трески, иначе называемой Лофотенской, являющейся подвидом Атлантической.

Внешний облик представителей семейства тресковых

Рыба растёт на протяжении всей своей жизни и к 3 годам считается зрелой. Размеры сильно разнятся в зависимости от ареала обитания. Тело вытянутое, имеет форму веретена. Голова крупная, мощная. Наблюдается несимметричность верхней и нижней челюсти, нижняя заметно больше верхней.

У всех видов присутствует мясистый усик под нижней челюстью, имеются три спинных плавника и два в области анального отверстия. Наиболее ценным для промысла считаются особи в возрасте 5−10 лет. К этому моменту длина тела рыбы составляет 50−85 сантиметров. Для рыбных производств треску добывают с помощью рыболовецких сетей.

Рыба имеет мелкую зубчатую чешую. Окраска спины в зависимости от вида варьируется: от желтоватого с зелёными переливами и оливкового до бурого с коричневыми крапинами цвета. Бока, как правило, гораздо более светлые, а брюшная часть чаще всего имеет характерный жёлтый оттенок либо вовсе белая.

Ареал обитания и распространение

Вопрос о том, где обитает треска, не имеет однозначного ответа. Как ясно из названий видов, она водится и в Атлантическом, и в Тихом, и даже в Северном Ледовитом океане. Соответственно, в зависимости от того, в каком море обитает та или иная разновидность выделяют географические подвиды, например, балтийская и беломорская, которые водятся в одноимённых морях.

Что касается атлантической трески, она обитает в умеренной области Атлантики. В её западной части треска водится от мыса Хаттерас до острова Гренландия. В Северном Ледовитом океане она распространена в восточной части Баренцева моря и в водах около Шпицбергена. Особенно холодную воду Северного Ледовитого океана любит минтай. Тихоокеанская треска выбирает место своего обитания преимущественно в северных тихоокеанских водах, встречаясь в Японском, Беринговом и Охотском морях.

Многие задаются справедливым вопросом о треске: это рыба морская или речная? В большинстве своём эта рыба предпочитает солёную воду морей океанов, однако некоторые подвиды, например, налимы, которых тоже относят к тресковым, обитают в реках. Они созревают быстрее своих морских сородичей и не совершают путешествий на большие расстояния для нереста.

Образ жизни, питание и размножение трески

На образ жизни рыбы сильно влияет её ареал обитания. Тихоокеанский вид, как правило, ведёт оседлый образ жизни, совершает сезонные миграции на небольшие расстояния. Зимой рыба уходит в глубину моря или океана, опускаясь на 40−70 метров, а летом — возвращается в прибрежные воды.
Жизнь же атлантического вида тесно связана с сильными океаническими течениями, которые обусловливают сезонные миграции на огромные расстояния (до 1500 км) к месту прокорма от места нереста.

Треска нерестится в прибрежных морских водах, в которой и проводит изрядную часть своей жизни. Это характерно для тихоокеанской трески. Атлантическая же ходит на нерест в другое море (так же в прибрежные районы). Размножается треска в начале весны, в марте либо апреле. Для метания икры рыба опускается на глубину 100−120 метров.

Оплодотворенная икра подхватывается течением и уносится севернее нерестилищ. Выжившие мальки, вышедшие из икринок, после освобождения от желточного мешка начинают питаться планктоном. К осени молодняк начинает вести донный образ жизни, употребляя в пищу небольших рачков. По достижению трёхлетнего возраста треска становится истинным хищником и поедает рыб других видов: более мелких сайру, сельдь и мойву. Среди тресковых встречается и каннибализм: они могут питаться мальками, икрой либо более мелкими сородичами.

Источник: sudak.guru

Пищевые свойства красной трески

Рыба этого вида считается диетической. Калорийность на 100 граммов — около 68-72 ккал. Ее можно использовать для приготовления первых, вторых блюд, закусок. Разрешена она диабетикам, пациентам с гипертонией, заболеваниями сердца, атеросклерозом.

Пищевая ценность красной трески на 100 граммов:

  • белки: ~16.9 г;
  • жиры: ~0.6 г;
  • углеводы: 0 г;
  • вода: 82 г.

Красная треска содержит большое количество витаминов группы B, A, C и не только. В 100 граммах содержится:

  • витамина A: ~10 мкг;
  • B1: 0.088 мкг;
  • B2: 0.06 мкг;
  • B6: 0.165 мкг;
  • B9: 11.3 мкг;
  • B12: 15 мкг;
  • витамина C: 1 мкг;
  • витамина E: 0.9 мкг;
  • биотина: 9.95 мкг;
  • PP: 5.79 мкг.

В больших количествах содержится калий, сера, фосфор, натрий, хлор, магний, сера. Также омега-3, омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. При потреблении хотя бы 100-200 граммов красной трески в сутки можно покрыть дневную потребность в фосфоре, хроме, кобальте, и почти половину потребности в сере.

Польза красной трески: чего ждать от ее употребления

Если употреблять красную треску регулярно, этого достаточно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга и не только. Рыба этого вида положительно влияет на организм, по меньшей мере 4-я путями:

  1. Помогает держать вес в норме. Помимо того, что красная треска имеет минимальную калорийность, она обладает высокой пищевой ценностью. Обеспечивает потребность в белке, почти на 10% ускоряет обменные процессы в организме. А также нормализует работу кишечника. Все это делает красную треску отличным помощником в борьбе с избыточной массой тела.
  2. Снижает риски заболеваний сердца, сосудов. Этот эффект объясняется высоким содержанием омега-3, омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Они выполняют роль естественных чистильщиков, устраняют избытки холестерина. Не позволяют ему откладываться на стенках артерий. Красная треска помогает в профилактике гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта, коронарной недостаточности.
  3. Восстанавливает активность головного мозга. Благодаря богатому составу, большому количеству фосфора, витаминов группы B, а также жирных кислот. Все когнитивные функции: память, внимание, мышление приходят в норму. Есть сведения о том, что тресковые играют большую роль в профилактике болезней Паркинсона и Альцгеймера.
  4. Предотвращает дефицит витамина B12. Это состояние встречается чаще, чем можно подумать. Чтобы столкнуться с проблемой, достаточно незначительного, но регулярного кровотечения. Или же расстройства работы органов ЖКТ и нарушения усвоения питательных веществ. 100 граммов красной трески в день полностью покрывает суточную норму в витамине B12. Входящие в состав рыбы микроэлементы, полезные вещества улучшают его усвоение.

Есть и другие полезные свойства: увеличение мышечной массы, поддержание щитовидной железы в норме. Красная треска наравне с дорогими сортами рыбы может стать хорошим подспорьем в деле сохранения здоровья.

Пищевая ценность

Представители семейства тресковых являются ценными промысловыми породами. Полезные свойства рыбы трески обусловлены составом мяса: в нем содержится калий, фосфор, сера, натрий, магний, кальций, цинк, фтор, йод. В состав входят и витамины РР, С, Е и группы В. Мясо низкокалорийное, в 100 г содержится всего 82 ккал. 17% массы составляет легко усваивающийся человеческим организмом белок, на жиры приходится всего 0,7 г. При похудении рекомендуется заменить на филе трески тяжело усваивающиеся виды мяса: говядину, баранину, свинину.

Регулярное употребление в пищу способствует улучшению состояния кожи, ногтей, волос, зубов и костей. Пользу мясо этой рыбы принесет беременным женщинам и детям: содержащийся в составе витамин В12 нормализует функционирование нервной системы, способствует правильному развитию организма. Содержащийся в составе красной трески йод ускоряет обменные процессы, нормализует функционирование щитовидной железы. Омега-3 жирные кислоты способствуют нормализации жирового обмена, снижают уровень холестерина, предотвращают развитие атеросклероза.

Мелкие кости у рыбы почти отсутствуют. По этой причине употреблять данный продукт в пищу безопасно даже маленьким детям.

Мясо белое, слоящееся. Обладает сильно выраженным вкусом, запахом, для ослабления которых хозяйки часто отваривают рыбу.

Существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить это мясо. Его можно запекать в духовке, жарить, тушить. Кроме того, можно употреблять эту рыбу вяленой, копченой, соленой. В пищу употребляют и печень, добавляя ее в салаты. Перед употреблением рекомендуется разломать вилкой, чтобы убедиться в отсутствии гельминтов.

Кроме того, полезна икра трески. Есть ее можно, намазывая на бутерброды, добавляя в соусы или салаты.

Вкусным блюдом является черная треска в конвертах. Приготовленное по такой методике мясо обладает нежной консистенцией. Филе запекают с овощами. Следует предварительно смазать его смесью молотого черного, белого и красного перца. Лучше раскрыть особенности вкуса помогает специальный соус.

Из трески готовится и национальное португальское блюдо бакальяу. Эта пища была занесена в книгу рекордов Гиннесса: количество попробовавших его людей составляет всего 3134.

Источник: ribaku.info

Может ли рыба принести вред организму

При умеренном потреблении красной трески рисков нет. Вред возникает, если не следовать принципу умеренности. Что именно может случиться:

  1. Нарушения пищеварения. Из-за особенностей состава существует вероятность запоров. Также есть риск того, что желчь станет густой, и скорость ее движения снизится. Для здорового человека — это дополнительный риск несварения. Для пациентов с перегибами пузыря, дискинезией желчевыводящих путей — прямая опасность для здоровья.
  2. Возможна индивидуальная непереносимость морепродуктов, не исключено появление аллергических высыпаний.

Чтобы избежать этих проблем, необходимо учитывать рекомендацию ВОЗ. Организация рекомендует есть не более 3 порций рыбы в неделю. Средняя порция — 100-150 граммов в виде чистого филе без кожи и костей.

Есть и очевидные риски: отравления и т.д. При условии, что рыбу вы приобретаете в проверенном, надежном месте, ничего не случится. В противном случае, есть вероятность проблем. Например:

  1. Интоксикации ртутью. Красная треска впитывает соединения этого металла, накапливает их. Если рыбу поставляют из экологически неблагоприятных регионов, никто не гарантирует безопасности.
  2. Гельминтозы. Глистные инвазии. У обитателей соленых вод опасные для человека паразиты встречаются реже. Но риск все же есть.

Чтобы избежать вреда, нужно правильно выбирать рыбу, а также не злоупотреблять морепродуктами.

Польза и вред

Рыба треска может принести пользу, но и нанести вред, если не учитывать противопоказания. Как и любой другой продукт, рыбу нужно правильно приготовить, а также не злоупотреблять ею, так как это в конечном итоге может привести к проблемам.

Так как в треске содержится большое количество витаминов и микроэлементов, употребление этой рыбы препятствует деформации суставов. Поэтому пищу из трески лучше включить в рацион людям с артрозом или ревматизмом.

В печени рыбы находятся важные кислоты Омега-3, которые способствуют выведению из организма холестерина. А если сделать из трески рыбий жир, то его можно использовать как средство для улучшения памяти. Также рыбий жир может помочь избавиться от тромбофлебита и депрессии.

Что касается вреда, то нанести его может несвежая треска, а особенно ее печень. Поэтому старайтесь выбирать рыбу тщательнее, внимательно рассматривая товар и убеждаясь в отсутствии неприятных запахов.

Также не рекомендуется кушать треску в любом виде людям с аллергией, беременным женщинам и людям с мочекаменной болезнью.

запеченная треска

Как правильно выбрать продукт

Из-за относительно малой распространенности в странах СНГ, удаленности естественного ареала обитания, найти хорошую красную треску в России трудно. Качественная рыба отличаются приятным внешним видом:

  • жабры, а также сама тушка имеют розоватый, красный оттенок;
  • филе белое, однотонное;
  • чешуйки блестящие, не отслаиваются;
  • кожа блестящая, без повреждений и дефектов;
  • на тушке нет налета.

Хорошая рыба имеет тонкий приятный специфический аромат. Если мясо разбредается при прикосновении, имеет рыхлую текстуру — оно переморожено. А значит при термической обработке станет резиновым, с резким запахом. Такая рыба теряет значительную часть полезных свойств. К тому же нельзя сказать, как ее хранили. Есть риск отравиться.

Особенности приготовления: рекомендации повара

Ограничений нет. Бахус можно варить, жарить, запекать. Но нужно иметь в виду, что мясо этого вида более нежное. Долгая готовка сделает его резиновым и жестким. Красная треска хорошо сочетается с крупами, овощными гарнирами, макаронными изделиями. Также с цитрусовыми, если речь идет о приготовлении главного блюда без гарнира.

Красная треска — это ценный промысловый сорт белой рыбы. Она обладает приятным вкусом и очень полезна. Но, чтобы все приведенные качества сохранились, надо правильно выбрать продукт, грамотно подойти к готовке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: