Рипус (рыба): рецепты приготовления с фото

Как узнать рипуса?

В длину продолговатое и стройное туловище рипуса напоминает строение сельди, достигает оно 46 см, максимальный вес — 1,5 кг. По внешнему виду напоминает сига или ряпушку.

Спинка темно-серая с голубоватым или зеленоватым оттенком, бока отливают серебром, к брюшку окраска светлеет, и оно становится белого цвета. Чешуйки неплотно прилегают к туловищу, легко счищаются. Хвостовой плавник окрашен в темно-серый цвет. Брюшные, грудные, спинной и анальный плавники полупрозрачные в серо-коричневых тонах. Как и у всех лососей, у него есть жировой плавник небольшого размера.

Рипус

Описание рыбы

Рипус относится к пресноводным рыбам рода Сигов. Он достигает длины до 45 см, а его масса может доходить до 1.5 кг. Но это рекордные показатели; обычно, рипусы редко вырастают длиннее 20 см и тяжелее 500 г. Живёт рыба около 7 лет, нереститься начинает с 3-4 летнего возраста.

В отличие от ряпушки, живущей на огромных территориях от Шотландии до Китая, ареал обитания рипуса несколько меньше. Это преимущественно озёра северной части Европейской равнины, а также водоёмы Свердловской и Челябинской областей, куда этот родственник сигов попал относительно недавно.

Чудское озеро

Рипус имеет несколько родственных видов, с которыми его легко спутать, поскольку отличия в их внешнем облике незначительные. К таким относят, в частности, ряпушку сибирскую, беломорскую и т.д. Существуют среди них и уникальные рыбы-эндемики, например, переславская ряпушка обитает исключительно Плещеевом озере.

Три ряпушки и рипус

По форме рипус напоминает небольшую сельдь. Его тело, прижатое с боков, покрыто крупной (относительно его размеров) чешуёй. Расцветка почти классическая: серебристые бока, белое брюхо и сине-серый верх. Плавники рыбы имеют разный цвет: спинной и хвостовой – тёмно-серые, остальные гораздо светлее.

Особенностью строения головы рипуса является его нижняя челюсть. Она существенно выдаётся вперёд, кроме того, а на ней расположена большая выемка, в которой размещается утолщённая верхняя челюсть.

Ведёт стайный образ жизни – держится и перемещается группами по 30-40 особей. Питается рипус преимущественно мелкими рачками – дафниями, циклопами, бокоплавами и проч. При наличии в местах обитания небольшой рыбы (типа корюшки) с удовольствием переключается на неё. Считается, что крупные рипусы обитают именно там, где есть рыбная мелочь, которой они могут питаться.

Стайки преимущественно держатся на глубине 15-30 м, редко подплывая к поверхности. Рипусы не любят шума и вибраций. В мелких водоёмах (до 10 м) уходят далеко от берега. Отдают предпочтение песчаным и илистым грунтам.

Рипус на мелководье

Рипуса относят к хладолюбивым рыбам. Нерест у него начинается при падении температуры воды до значений 11-13 °С. Да и вообще, рыба гораздо более активна зимой, нежели летом. Традиционно в водоёмах Европы нерест рипуса начинается в конце сентября, а в более восточных регионах – в середине ноября.

Важно! В более холодных водах Южного Урала половая зрелость у кильца наступает не в 3-4 года а существенно раньше. Уже 2 летние экземпляры способны нереститься.

Икра у рипуса мелкая, достигающая в диаметре 1-1.5 мм. Всего самка способна выметать до 3 тыс. икринок. Они осаждаются на дно, где созревают полгода. Продолжительность нереста около 1 месяца. После чего рыба недолго болеет и начинает активно охотиться, именно это время (с середины декабря) считается оптимальным для начала зимней любительской ловли кильца.

Рипус в аквариуме

Несмотря на скромные размеры, рипус является ценной промысловой рыбой. Некоторые страны (Германия, Швеция) даже занимаются его искусственным разведением. Кильца можно готовить самыми разнообразными способами, кроме того, пищевую ценность представляет и его икра.

Место обитания

Эта подвижная рыбка сбивается в стаи и предпочитает жить на трех-пятиметровой глубине в прохладной и тихой воде. Чаще всего она плавает в озерах и водохранилищах, расположенных ближе к северным широтам.

Родиной ее считается Ладожское и Онежское озёра, откуда она перешла в Чудское озеро, Селигер и другие озера Карелии. Позднее уже она появилась в уральских и сибирских водоемах, куда была выпущена в 30-х годах XX века.

Предпочитает она тихие прибрежные участки водоемов с каменистым дном и чистой водой. Поэтому возле больших городов она не обитает, за ней отправляются подальше от «цивилизации».

Нерест

Половое созревание у рыбы позднее и приходится на третий или четвертый год от рождения. Это очень плодовитый вид, самка рипуса откладывает до 3 000 икринок. Икрометание начинается в конце ноября или начале декабря, когда температура воды падает до +4…+5 °C и длится не больше 3-5 дней.

Для нереста рыба перемещается в более высокие слои воды — на глубину 1,5-3 метра, предпочитая участки с песчано-галечным дном. Икру, которая имеет небольшой размер и желтый цвет, она в грунт не зарывает. Икринки развиваются в течение 140-160 дней, а личинки из них выклевываются в среднем на 15 день.

Рыбы наших водоёмов. РИПУС

Общее описание. Рипус — рыба семейства сиговых. Обитает в Ладожском, Онежском и других озёрах. Успешно акклиматизирован в уральских и других озёрах, где созревает на 2-м году жизни. Стайная рыба. Тело стройное, темно-зеленое или темно-голубое на спине, серебристое на боках, белое в брюшной части, легко спадающая чешуя, невзрачные плавники, конечный рот.

Размеры. Длина тела — до 46 см. Масса — до 1,5 кг.

Среда обитания. Предпочитает озерное тиховодье. Держится рипус на каменисто-песчаных отмелях в прибрежной зоне и в приостровых участках на глубинах 3-5 м, а нерестится на глубине не превышающих 1-1.5 м.

Питание. В питании рипуса, наряду с зоопланктоном, нектобентосом (мизиды), встречается и молодь корюшки. (генетическая прекопуляционная изоляция) (таблица). Это подтверждается также тем, что на рыбоприемные пункты они сдаются вместе с сигом.

Нерест. Половозрелость наступает на 3—4 году; нерест в ноябре — декабре. Плодовитость — около 3000 икринок. Икра донная, развивается около 160 дней. Икринки рипуса мелкие, желтые и в грунт самкой не зарываются.

Разведение. Мясо рипуса жирное и вкусное издавна высоко ценится человеком, в следствие чего, рыба является объектами интенсивного промысла. Рипус — рыба, которая в уральских озерах хорошо приживается, но разводят ее чаще искусственным путем. На Челябинских озерах молодь сеговых выпускают весной, а осенью вылавливают и пускают в производство.

Рыбалка на рипуса. Ловля рипуса похожа на ловлю сига. Она начинается с первого льда и заканчивается его таянием, причем по последнему льду рипус клюет особенно охотно. Ночью клев существенно улучшается, если посветить в лунку фонариком или фарами автомобиля. Ловят рипуса на обычные зимние удочки с жестким хлыстиком с большой глубины. При ужении важен поиск рыбы по вертикали, то есть постоянное изменение глубины и применение нескольких мормышек или крючков на разной глубине с расстоянием не менее 30 см друг от друга.

Насадкой может быть мормыш, маленькие кусочки червя, личинки репейной моли и кусочки сала. Привлекают рипуса и крючки с бисером без насадки. Прикормка — перетертый вареный мормыш, смешанный с песком.

Рипус часто клюет на подъем. При вываживании может почти не сопротивляться и даже сам плыть к лунке, но если рыбак не успеет подтянуть леску, то очень вероятен сход рыбы.

Пирог с рипусом

Ингредиенты: Лук — 2 шт., Масло подсолнечное — 1 ст. л., Масло сливочное — 50 гр., Перец, Рипус — 400–500 гр., Рис — 1/2 стакана, Соль, Тесто дрожжевое — 400 гр., Яйца — 2–3 шт. Чистим Рипуса самым банальным способом — чешую и кишки на выброс. И этим же временем ставим отваривать яйца и рис по-отдельности. Раскатываем тесто. Посыпаем лист для запекания мукой (совсем чуть-чуть) и выкладываем на него рис, немного посолив. Затем укладываем почищенную рыбу. Даем ей пару минут полежать, а тем временем режем лук колечками и отваренные яйца кубиками. Распределяем яйца, а затем кольца лука по площади будущего пирога и солим еще раз и посильнее. Далее банально изготавливаем верхнюю крышку пирога (технология аналогична «раскатываем тесто») накладываем ее сверху и начинаем соединять ее с ранее уложенной. На уже защипанный пирог разбиваем сырое яйцо и распределяем его содержимое по всей площади заготовки. Ставим все это в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем до готовности 45–60 минут, достаем и смазываем верхнюю часть изделия сливочным маслом и даем отдохнуть минут 15, не больше.

Разморозил, посолил, посыпал хмели сунели- приправы к рыбе не было почему то, и полил лимоном. Лимон хорошо скрепляет рыбу при жарке- не дает разваливаться. Альбом: Рипус Рипус жарится не долго- достаточно 3-4 минут с каждой стороны. Жарил в оливковом масле. НЕ забудьте промокнуть рыбу бумажным полотенцем, иначе все будет в раскаленных брызгах. И все равно мне раз на носок отлетела оч горячая масляная капля…Надо вспоминать, как сделать так чтобы масло не брызгалось. Альбом: Рипус Выглядит жареный рипус довольно нарядно Альбом: Рипус Ну и на вкус хорошо, главное…не жирный, ну и не шибко сухой. Альбом: Рипус На все про все ушло максимум полчаса готовки….При желании к рипус можно сготовить какой нить соус….а можно и так заточить…

Пирог с рипусом и картошкой.

Полезные свойства рипуса

Любая рыба входит обязательно в меню правильного и здорового питания. Рипус не является исключением. Это ценный вид рыбы, который отличается большим содержанием жира (до 6,5%) и жирных кислот омега-3. Не подводит и минеральный состав, она богата магнием, фосфором, цинком, фтором, хлором, никелем и другими.

Из витаминов — большая доля приходится на никотиновую кислоту или витамин PP. В рацион ее безбоязненно могут включить люди, которые хотят похудеть, так как в 100 г содержится всего 75 ккал.

Благотворно она влияет на работу главных систем организма — сердечно-сосудистую, иммунную и нервную и внутренних органов. Жирные кислоты в тандеме с фосфором помогают организму лучше усваивать кальций.

Польза рипуса

Применение в кулинарии

Эту рыбу любят готовить хозяйки и этому есть объяснение:

  • она легко чистится;
  • в ней мало костей около 10%;
  • рыба при термической обработке сохраняет все свои полезные свойства.

Она вкусна в жареном и вареном виде, ее готовят на пару. Рипус является идеальной начинкой для пирогов и пельменей. Между прочим, в Финляндии он является основным ингредиентом финского пирога, являющегося национальным блюдом этой страны. А также его коптят, солят, маринуют и вялят.

Не менее значима в кулинарии и его икра. Она тоже очень вкусная и полезная.

Рыбалка

Отправляясь на рыбалку за рипусом, следует помнить:

  • Более активный клев наблюдается в темное время суток, поскольку в это время рыба предпочитает отправляться на поиски пищи.
  • Ловить ее надо в тихих местах озер с песчаными и каменистыми отмелями, а также на глубине.
  • Наиболее успешный лов наблюдается при установлении первого прочного льда, который продолжается до весенних паводков. В озерах с холодной водой ловить его можно круглогодично.
  • При зимней рыбалке не стоит делать несколько лунок рядом, чтобы предотвратить спутывание лесок двух удочек, иначе рыболов (или рыболовы) потратит много времени на распутывание снастей.

Так как рипус живет стаей, то попав на нее, можно хороший улов получить за 2-3 часа. Клюет она обычно на «подъем», то есть берет корм со дна и начинает подниматься, совсем не сопротивляясь. Но если засидеться и своевременно не подсечь, рыба сделает «прощальный жест» хвостом, благополучно уйдя с крючка.

Рыбалку начинают с максимальной глубины, постепенно ее уменьшают, и «прощупывают» всю толщу воды, так как рипус может в поисках еды подниматься и повыше.

Инвентарь для зимней ловли на рипуса

Многие рыболовы, отправляясь за рипусом зимой, берут с собой палатку. Тепла она, конечно, не сильно прибавит, но вот от ветра защитит. Перед тем как начать ловить рыбу необходимо сделать лунку, так что забытый дома бур может поставить крест на всем мероприятие.

Как утверждают опытные рыбаки, для успешной ловли надо подсвечивать лунки, тогда рипус будет клевать лучше, поэтому обязательно такие знатоки берут подсветку, лучше светодиодную. Ее опускают под лед. Свет привлекает к себе планктон, за которым он охотится.

Обратите внимание: на подсветку рыбачить запрещено, поэтому то, что рекомендуют опытные рыбаки не всегда законно. Нарушать закон или нет — выбор за вами. Мы рекомендуем следовать установленным государством правилам.

В местах подледной ловли, на озере возникает целый палаточный городок. В каждой палатке есть свой источник света. Поэтому выбирая место для рыбалки, стоит отойти подальше от соседей, а тем более не устраиваться в центре. Чем больше света, тем рыба более рассредоточивается по всему озеру, что отрицательно сказывается на клеве. Поэтому лучше обустроиться чуть подальше от других.

Кто решил рыбачить целую ночь, чтобы не замерзнуть стоит приобрести газовую печку. Но стоит учесть, что от тепла лед начинает таять, поэтому рыбачить надо только на прочном льде, а под ноги положить резиновый коврик или слой соломы. Это защитит обувь от намокания. А также для удобства приобретают кресло или стульчик.

Зимняя рыбалка на рипуса

Помните, в нерест ловить рыбу запрещено.

Выбираем снасти

Для ловли подойдет обычная небольшая зимняя удочка с жестким кончиком. Так как рыба плавает на разной глубине, то ловят ее по «вертикали» и одной мормышкой (крючком, впаянным в дробинку из свинца или олова) здесь не обойтись. Их вяжут сразу по несколько штук на леску (рыболовы сразу крепят до 10 штук), делая между ними расстояние 60-100 см.

Леску выбирают длинную и довольно жесткую, чтобы она не скручивалась. Оптимальная ее толщина — 0,25. Так как рыба не захватывает наживку, а всасывает ее вместе с водой, то крючки же лучше выбрать тонкие и легкие, оптимальный размер No10 и No12. Опускать леску надо очень медленно, это достигается благодаря небольшому весу грузила (до 1,5 г), а кивок, оснащенный перышком, помогает уловить самый слабый клев.

На что ловить рипуса?

Эта хищная рыба хорошо клюет на мотыля, личинок насекомых — короеда или репейной мухи. Некоторые рыболовы неплохо ловят его на маленькие кусочки сала. Поэтому лучше взять несколько видов наживок и опытным путем узнать, чем сейчас предпочитает «закусить» рыба. При насаживании наживки жало крючка оставляют открытым. Растительные наживки не используют.

Перед началом лова рыбу хорошо прикармливают, лучшей прикормкой считается мормыш (пресноводный рачок-бокоплав) в вареном виде, который измельчают и смешивают с песком. Когда прикормка осядет на дно, следом опускают несколько кормушек, заполненных рачками. Каждая из которых раскрывается на разной глубине, и образует столб из прикормки.

После прикорма рыба начинает реагировать. Но подкармливать надо ее без фанатизма, поскольку наевшись, рипус перестает интересоваться едой, какой бы заманчивой она ни была. А также его легко привлечь крючком с бисером без насадки.

Рыбалка на рипуса

Чтобы рыбалка на рипуса оказалась успешной, необходимо знать все о поведенческих особенностях и повадках данной рыбки, а также где она предпочитает обитать.

Кстати, нередко охотясь на рипуса, рыбаки могут вытаскивать чебака – своеобразного так называемого «приловка» к рыбалке на рипуса.

Где ловить?

Как уже говорилось выше, рипус живет стайками и предпочитает тихие водоемы, преимущественно озера, где может держаться как вблизи берегов с песчаными и слегка каменистыми отмелями, так и на глубине. Также можно встретить рипуса вблизи островков на бескрайних уральских озерах.

Лучшее время года для рыбалки на рипуса

Стоит отметить, что рыбалка на рипуса очень схожа с рыбалкой на сига – его родственника. Рыбная ловля на рипуса обычно начинается, когда на водоемах устанавливается первый, но уже прочный лед, и продолжается до весны, пока озера не захлестнет полноводный паводок. Кстати, именно в конце зимы и весной поклевки будут наиболее частыми, а рыбалка – гарантированно успешнее.

По отзывам рыбаков, чтобы улучшить результат ловли рипуса в ночное время, необходимо организовать подсвечивание пробуренной во льду водоема лунки, например, с помощью фонарика или автомобильных фар.

В связи с тем, что рыбачить на рипуса вам придется в ночное время, также не забудьте взять с собой палатку. Многие рыбаки, ежегодно ловящие рипуса, к примеру, на челябинской озере Увельды, построили здесь себе утепленные домики, организовав целый палаточный лагерь.

Снасть

Рыбалка на эту рыбку происходит с помощью обычных зимних удочек с жестким хлыстиком. Ловить лучше всего с больших глубин, регулярно изменяя ее. Вообще, стоит отметить, что ловят рипуса «по вертикали». Также рекомендуется использовать сразу несколько мормышек, а также крючков, расположив их на расстоянии примерно в тридцать сантиметров.

Леска должна быть достаточной жесткости, которая не будет скручиваться. Также одним из важных факторов является правильный выбор крючка: он должен быть легкий и тонкий.

Еще одна рекомендация6 рыбакам не стоит рыбачить в одной палатке, так как придется бурить две лунки рядом. Из-за этого возможен риск запутывания лески и различных зацепов.

Наживка

Рыбаки, охотясь за рипусом, используют в качестве наживки, к примеру, мотыля, бокоплав, репейник, личинки насекомых, к примеру – короеда.

Могут также подойти и маленькие куски сала. Рекомендуем брать с собой на рыбную ловлю несколько вариантов наживок и экспериментировать в процессе рыбалки.

Разведение и выращивание рипуса

За последние несколько десятилетий популяция рипуса сильно уменьшилась, это связано с ухудшением экологии, бесконтрольного вылавливания, браконьерством, к тому же этот вид считается эндемиком, так как занимает ограниченный ареал.

Во время нереста ловлю на рипуса запрещают. Поэтому рипус является объектом искусственного рыборазведения и акклиматизации. Акклиматизирован он, например, в водоемах Урала, где неплохо себя там чувствует. Что интересно, у рипусов-уральцев половое созревание происходит раньше, на втором году жизни.

В искусственных условиях его выращивают в прудах. Посадочным материалом служит икра на последней стадии развития, ее доставляют с рыбзаводов и помещают в корзины. Их располагают в пруду на глубине 1,5-2 метра, а расстояние между ними составляет 50 см.

Далее икру доинкубируют. На дно корзин засыпают чистый мелкий гравий или небольшие камни, а сверху ее накрывают, чтобы в нее не попала другая рыба. Через некоторое время из икринок выклевываются личинки. Они покидают корзины и отправляются на вольное жилье в пруд. Участок должен быть без растительности и вдалеке от водоспусков.

При искусственном выращивании за одно лето рипус из икринки вырастает до 60 г. Для получения промыслового стада на 1 га водоема требуется:

  • личинок в количестве 3 тыс. штук;
  • мальков 1500 штук;
  • сеголеток, то есть молодняк текущего года, 200 штук.

Если сеголеток оставляют на второе лето для нагула, то на зиму их переводят на зимовальные пруды, где они соседствуют с сеголетками карпа.

Рыба рипус

Интересные факты

Существуют определенные факты о рыбе рипус, которые полезно знать:

  • Свежевыловленный рипус пахнет свежим огурцом, как и корюшка. Обычный рыбный запах появляется через 2-3 часа.
  • Эта рыба очень быстро портится, ее максимальный срок хранения всего 1 день.
  • Почему рипуса называют «царской» рыбой? Раньше много рыбы было в Плещеевом озере, на берегу которого стоит город Переславль-Залесский, ранее принадлежавший царствующему роду. Рыбу из этого озера могли ловить только для царского постного стола, остальному люду было запрещено заниматься рыболовством. При нарушении этого закона, человека лишали жизни. Отсюда и ее прозвище «царская рыба».
  • Между прочим, на гербе города Переславля-Залесского, до сих пор изображена ряпушка, близкая родственница рипуса.
  • В Финляндии он очень популярен. Он является основным ингредиентом для многих национальных финских блюд.
  • Рипус питается чебаком, поэтому, где он водится, то, скорее всего, там есть и рипус.

Итак, значение рыбы рипус явно недооценено. Жители России с осторожностью относятся к незнакомым видам рыбы, но вот на Урале, например, она пользуется большой популярностью, она полезна и имеет нежнейшее мясо. А зимняя рыбалка на рипуса — это занятие, которое по душе многим опытным рыбакам.

0

0

Копировать ссылку

Рыба рипус: описание

Царская рыба, переславская сельдь, рипус – у этой рыбки множество названий. А вообще является она крупным подвидом европейской ряпушки (знакомое слово?) и относится к семейству лососевых. Ученые отмечают сходство рыбы рипус также с арктическим омулем и озерной ряпушкой.

рипус рыба

Внешне рыба рипус слегка напоминает не только ряпушку, но и сига: у нее такое же удлиненное туловище. Окрас рыбы очень интересен: спинка темная, голубого или зеленого отлива, бока серебристые, а брюшко светлое, почти белое. Чешуя на спинке легко счищается, так же, как и у ряпушки. Плавники бледного серовато-коричневого цвета, есть небольшой жировой плавник. Мясо рипуса очень нежное и вкусное.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: