Прикормка, для ловли белой рыбы


Рыбная ловля называется любительской только для того, чтобы разделить понятия хобби и промысла. Во всем остальном любительская рыбалка является вполне профессиональным занятием. И начинается она с тщательной подготовки. Отбирая всё необходимое, стараясь ничего не забыть, любитель уже входит в то особое состояние, которое психологи рекомендуют для снятия синдрома усталости ;) . Первым средством от этого недуга и считается такая перемена занятий, как подготовка и выезд на рыбалку, часы, проведённые в общении с природой. В обиходе любителей подготовка к рыбалке по праву добавляется ко времени, проведённому на водоёме с удочкой.

Рыбалка начинается на кухне

Говорят, что самолёт изобрели оптимисты, а парашют – пессимисты. Приманки для рыбы тоже дело оптимистов. Только они, пролистав немало специальных книг, припомнив всё, что довелось услышать и испробовать, могут создать что-то новое. Если рецепт оказался уловистым, то настоящему любителю не нужен патент на изобретение, ему вполне достаточно рассказать о нём и получить добрые отзывы и благодарности. И хорошо, если приманка для фидерной и поплавочной ловли работает в тёплой и в холодной воде, зимой и летом. Именно такой рецепт предлагается в этом обзоре.

Все прикормки для рыбалки на донку

Донной можно назвать ту прикормку, которая способна удерживаться на дне в виде шаров, постепенно размываемых течением. Такой способ закармливания уловистой точки обычно применяется при ловле сазана. Прикормку замешивают на берегу, скатывая в плотные и объёмные шары, состоящие из прикормочных бойлов, береговой глины и пареной кукурузы. В прикормочных бойлах нет ничего необычного. Это те же бойлы, на которые ловят сазана, только разрезанные на половинки. Это экономнее, а главное – бойлы-половинки лучше удерживаются на течении. Такие шары завозят на лодке к месту ловли и опускают на дно выше по течению от места ловли. И здесь шары именно тихо опускают, чтобы они не разбились о воду, как требуется при ловле с поверхностными прикормками. Здесь надо, чтобы шары прикормки легли на дно и в качестве привады приманивали два-три дня к месту ловли крупных сазанов.

При ловле на небольшой глубине и удалении от берега иногда успешно используют комки, состоящие из каши, в наборе которой могут быть самые простые ингредиенты, как в «салапинке», то есть – перловка, пшено, кукурузная крупа, ячневая крупа, растительное масло и ванилин.

Добавляется ещё жмых или чуть поджаренные и перемолотые семечки. Иногда очень хорошим ингредиентом и наполнителем является гороховое пюре, чуть недоваренное до состояния именно пюре, но горох должен быть хорошо разварен. Эти комки-шары просто подбрасываются рукой к месту ловли. На дальние дистанции тяжёлую донную прикормку забрасывают при помощи рогатки или прикормочной трубки типа «кобра». Это, если ловля происходит на болонскую или матчевую поплавочную удочку, где забросы достигают тридцати метров при наличии тяжёлой оснастки и тяжелого поплавка.

Об особенностях донных прикормок и рецептах их приготовления вы можете узнать в отдельной статье посвященной этой теме — «Донные прикормки».

Что нужно

Не скажем, что это еда быстрого приготовления. Повозиться надо. Для приваживания белой рыбы вообще применяются наиболее изощрённые приманки. В воде и так немало корма, и нужны деликатесы, чтобы вызвать хватательный инстинкт. Зато в этом рецепте всё недорогое, доступное для приобретения и с долгими сроками хранения. Запаситесь геркулесом, жареными семечками подсолнуха, сухарями (только не в рыбном магазине ), цельной пшеницей. Кукурузу можно купить в виде крупы. Список завершают семя льна, ванилин и красная свёкла. Порядок готовки такой, чтобы на неё ушло как можно меньше времени. А единая мера количества – полстакана, приблизительно 100 граммов.

Чем прикармливают крупную рыбы

Если говорить о фидерных смесях, готовых к применению, то иногда рыболовы на слово принимают утверждения рекламных экспертов о чудодейственных качествах той или иной прикормки. Более точно можно сказать о её свойствах, лишь проверив самому.

Но и тут бывают казусы в виде так называемого эффекта плацебо, когда удачный клёв в данное утро относишь именно к результату влияния прикормки. Тем не менее, есть смеси зарекомендовавшие себя с положительной стороны и проверенные не одним рыболовом. К примеру, в последнее время получили распространение и некоторую популярность прикормки от Дунаева. Также завоевали расположение рыболовов, несмотря на цену, известные смеси Сенсас. В частности, для крупной рыбы успешно применяется такая прикормка, как «Сенсас 3000 супер фидер биг фиш», где сразу понятно, что смесь предназначена для ловли крупной рыбы. Об этом говорит «биг» в названии. Эта прикормка в последнее время универсально применяется для самых разных видов рыб, в том числе и для крупного серебряного карася, которого зовут ещё «буффало», чаще в низовьях Волги.

Ещё более универсальной эту прикормку делает смесь для плотвы – «Плотва. Чёрная». Она подкрасит прикормку и привлечёт крупную рыбу активными частицами, всплывающими, перемещающимися и зависающими в толще воды.

Из профессиональных наполнителей к этой прикормке хорошо подходит тоже известная «Mondial-F». Но чаще всего рыболовы применяют наполнители собственного приготовления, а это обычные каши, к примеру, та же «салапинская» каша, состоящая всего лишь из перловки и пшена. В готовую кашу потом добавляется кукурузная и ячневая крупа, понятно, что для рассыпчатости прикормки. Ароматизатором «салапинки» служит ванилин.

Ингредиенты «салапинки-наполнителя» отмеряются также просто, почти на глазок. Если брать за единицу измерения кружку, то воды надо 4,5 кружки на кастрюлю, перловой крупы половинку кружки, пшена – кружку, ячневой надо не более 1 кружки, а кукурузной — 1,5. Когда сварится перловка, что видно обычно по стекловидности зёрен, то можно добавлять пшено. Его варят не более трёх минут. Потом кашу снимают с огня и дают ей распариться под крышкой.

Далее наступает очередь кукурузной и ячневой крупы. В кашу также добавляется немного ванилина и растительного масла, не более 2 ложек.

В любую прикормку следует добавить немного наживки, применяемой на рыбалке в этот день. Обычно это мелкий опарыш.

Излюбленная наживка для ловли крупной белой рыбы – червь с опарышем в виде так называемого «бутерброда», то есть насаженные вместе на один крючок. Летом для ловли карпа и сазана успешно применяются фруктовые бойлы, а также — пареная кукуруза. В последнее время её вполне естественно заменяет кукуруза консервированная. Крупный лещ неплохо берёт на крутую манку и манную болтушку. Нередко обычный ржаной хлеб в виде скатанного мякиша является самой знаковой насадкой. Также успешно применяется перловка, пареный или консервированный горох.

Более подробно о прикормках для крупной рыбы читайте тут.

Как это делается

Начинается приготовление прикормки с обжаривания 4-х порций пшеничных зёрен на масле. Одновременно измельчаются в кофемолке семечки. Не удаляйте скорлупки – они тоже входят в рецепт. Золотистая корочка на пшенице означает, что она готова. После неё в сковороду высыпаются две порции геркулеса и полпорции льна – именно так, чтобы зёрна льна не выстреливались по всей кухне. Потемневший лён с геркулесом измельчаются до кусочков. Пшеница тоже. Свёкла натирается на тёрке. Заготовительная стадия завершена. Всё, что приготовлено, сдабривается сухим молоком, ванилью и перед самой рыбалкой окрашивается тёртой свёклой. Прикормка готова. Автор: Pike.Pinsk©

Прикормка для белой рыбы
3.9 (78%) 10 votes

Поверхностные виды прикормки для рыбалки

Особенностью поверхностных прикормок является их «умение» оставаться в верхних слоях воды как можно дольше, то есть, образовывать далеко заметную для рыбы тёмную или светлую пищевую взвесь. Эти прикормки имеются в готовом виде во всех рыболовных магазинах, где на пакетах попросту изображают уклейку или мелкую плотвичку. Такая незатейливая маркировка сразу даст понять, для чего предназначена прикормка. Но готовые прикормки слишком ароматные, поэтому их надо смешивать с каким-то наполнителем, но, не перебарщивая с ингредиентами, иначе потеряется весь ароматный запах готовой смеси и придётся снова её добавлять.

Так для какой рыбалки нужна такая прикормка? Обычно поверхностные прикормки применяются, когда вы собираетесь ловить таких рыб, как уклейка и плотва. На озёрной рыбалке и водохранилищах часто хороший результат даёт эта прикормка при ловле краснопёрки, иногда и густеры. Изредка и лещ выходит на ароматную взвесь, особенно когда держится в средних слоях воды, а так чаще бывает на перемене погоды, ночью и ранним утром. Эти прикормки используются большей частью на местах мелководных.

Широко применяются такие прикормки и на неглубоких прудах при ловле карася. Даже некрупный карп охотно выходит к подбрасываемой прикормке, но это обычно килограммовые экземпляры, редко больше.

Как доставлять такую прикормку. Да попросту – россыпью, если ваши поплавки находятся не дальше шести-семи метров. Но лучше и точнее летят шарики прикормки, слепленные не туго и не вязко. Они должны при ударе о поверхность не булькать, проваливаясь сразу на дно, а рассыпаться с глухим стуком о воду. И после этого наступает самый важный момент, от которого часто зависит успех на рыбалке – тот самый эффект подвисания прикормки в верхних и средних слоях воды.

Поверхностные прикормки для рассыпчатости должны быть измельчены через сито. Их состав зависит от того, какую рыбу собираетесь ловить, но универсальными ингредиентами можно назвать: мелко протёртый хлеб, соевую муку, кукурузную муку, пудинги в виде порошков, бисквиты для аромата. Для хорошо заметной пищевой смеси используют и сухое молоко и даже какао. Вода добавляется медленно, по мере впитывания и готовности. Главное, чтобы шарики прикормки не были похожи на пластилин, а легко рассыпались на воде и в верхнем слое воды не глубже тридцати сантиметров.

В качестве насадки кроме червей и опарыша можно использовать корочку белого или ржаного хлеба. Это тоже поверхностная насадка, поскольку хлеб всегда всплывает кверху. Корочка, как насадка, несмотря на простоту, очень привлекательна для белой рыбы. Единственный недостаток такой насадки – её довольно быстро размывает течением и просто водой. Корку хлеба нарезают кубиками и насаживают на крючок, вначале воткнув жало в твёрдую часть кубика, а потом, провернув в мякоти, выводят жало обратно под твёрдую часть корки, но, не протыкая её насквозь.

Более подробно о поверхностных прикормках вы можете прочесть в статье — «Поверхностные прикормки».

Прикормка, для ловли белой рыбы

Если вы собрались поймать белую рыбу, вам помимо снастей наверняка понадобится прикормка. Подпонятием «ловля белой рыбы» я имею ввиду три спортивных вида ловли: поплавочная ловля, фидер и карпфишинг. Каждый из этих видов ловли требует приготовления прикормочной смеси. И, естественно, для каждого направления прикормка будет иметь свои особенности. Так, например, в поплавочной и фидерной ловле активно используются живые компоненты и грунты. Но, при всём при этом, консистенции полученных смесей должны быть абсолютно разные, так как в этих разных и, в то же время, чем то похожих видах ловли рыбы, прикормка выполняет несколько разные задачи. В фидерной ловле для доставки корма в зону ловли используется кормушка, а значит, прикормочную смесь можно приготовить недоувлажнённую. Такая смесь при опускании на дно начинает работать с первых же мгновений. Если, к примеру, такую недоувлажнённую смесь приготовить для поплавочной ловли, то, в лучшем случае, она привлечёт поверхностную рыбу, потому что при контакте с поверхностью воды, рассыплется на составляющие, а в худшем -брошенная с руки, не долетит до поплавка, развалившись на части во время полёта. Прикормки для карпфишинга ещё больше отличаются от фидерных и поплавочных. Во — первых, полный запрет во время соревнований на использование грунтов и живых компонентов. Во — вторых, для доставки в точку ловли применяются несколько способов, и прикормочная смесь может быть как абсолютно сухая, либо же, наоборот, жидкая, залитая не растворяющим ПВА — материал аттрактантом. А вот для закорма рогаткой или катапультой смесь должна быть достаточно плотной, чтобы не развалиться в длительном полёте к месту ловли. Так как я наиболее часто занимаюсь именно поплавочной ловлей, то речь и пойдёт о прикормках используемых в этих способах ловли.

Поплавочная ловля Где бы я ни ловил рыбу поплавочной удочкой: озеро, водохранилище, река — использование прикормки — это аксиома. Да, безусловно, найдутся оппоненты, которые будут утверждать, что ловить можно и без прикормки. Но, какой же смысл в рыбалке, если вы уехали подальше от города, потратив изрядную сумму на бензин, и не увидели и поклёвки, а кто — то рядом, используя самую незатейливую прикормку, наловил чуть ли не полный садок рыбы? Сколько раз я сам, выезжая в неблизкий путь на Артёмовскую дамбу, старался сэкономить на живом компоненте . А ведь именно живой компонент является самым главным звеном в прикормочной смеси. И особенно когда это касается ловли леща и плотвы. Ведь не всегда можно попасть на очень активный клёв, когда достаточно коричневой глины, смешанной пополам с панировочным сухарём и завидный улов будет гарантирован. Гораздо чаще приезжаешь на дамбу в период бесклёвья, и только свежий кормовой мотыль способен расшевелить осторожных леща и плотву. Итак, что же нам понадобится для правильного приготовления прикормочной смеси? -сито для просеивания грунта и увлажнённой растительной составляющей; -ёмкость для замешивания прикормочной смеси. Это может быть жёсткое пластиковое ведро или же мягкое, из ПВХ; -желательны пульверизатор для равномерного увлажнения прикормки и мерная пластмассовая кружка. Удивляюсь иногда рыболовам, считающим себя достаточно «продвинутыми», которые замешивают прикормку в полиэтиленовом пакете или мешке. Качество таким образом приготовленной смеси будет весьма сомнительным. А если кто — то из вас обращал внимание на то, сколько времени на приготовление прикормки тратят спортсмены, наверное, отметил для себя -что не так то всё и просто. Попытаюсь объяснить подробнее порядок действий. Заранее, перед рыбалкой.заготавливается грунт. Это может быть коричневая глина, чернозём, набранный где — нибудь в поле, обычная земля из леса. Обязательно обратите внимание на то, чтобы посторонних примесей было как можно меньше. Купленная в магазине садовая земля или торф для рыбалки совершенно непригодны, так как содержат значительное количество удобрений и других веществ, способных оказать отрицательное влияние на клёв рыбы. Заготовленный заранее или перед самой рыбалкой грунт необходимо просеять. Это делается для того, чтобы отделить крупные частицы и удалить лишнее -травинки, веточки, корневища и другой мусор. Полученный после просеивания грунт, в принципе, уже можно использовать для приготовления прикормки. Но, по правде, его неплохо бы ещё доувлажнить. Европейские спортсмены рекомендуют такой способ. Грунт, находящийся в пластиковом ведре или любой другой водонепроницаемой ёмкости, они сверху плотно накрывают несколькими слоями газетной бумаги, а поверху заливают водой. За 2 — 3 суток грунт равномерно пропитывается влагой, и в таком виде его можно использовать для приготовления прикормочной смеси. Не знаю, не пробовал, мы обычно редко заготавливаем грунты, так сказать, «впрок». Всё гораздо проще — по пути на рыбалку у харьковских спортсменов есть несколько уже известных мест, где можно заготовить нужное количество грунта, а необходимое доувлажнение проводится уже на месте ловли. Далее, по приезду на водоём, набираем мерной кружкой воды. Если есть желание, добавляем в набранную воду жидкий аттрактант. Высыпаем в ведро необходимое количество сухой прикормки. Выливаем туда содержимое мерной кружки. Тщательно перемешиваем и оставляем полученную смесь на некоторое время набухнуть. Пока смесь набухает, её неплохо бы накрыть влажным полотенцем, чтобы запах аттрактанта не покинул её до начала рыбалки. Смесь впитала в себя влагу, увеличилась в объёме и теперь кажется несколько сухой и рассыпчатой. Снова набираем воды, но теперь уже гораздо меньшее количество, чем в первый раз. Увлажняем смесь на этот раз не спеша, чётко дозируя воду. Главное — не получить на выходе кусок спрессованной до состояния «сырого бетона» массы. С некоторыми видами прикормок надо работать как можно аккуратнее, так как они активно вбирают в себя воду, и можно не сразу заметить, как такая смесь внезапно превратится в липкую вязкую массу. Работать на дне такая смесь уже не будет. Она быстро насытит рыбу и не сможет длительное время держать её на прикормочном столе. Если смесь не испорчена вышеописанным способом, протираем её через сито, чтобы она стала «воздушной», опять накрываем влажным полотенцем нашу ёмкость с прикормкой и оставпяем её ещё на полчаса. Теперь увлажняем заготовленный ранее грунт. Грунт нужно увлажнять только с помощью пульверизатора, не спеша и очень осторожно, иначе если в него просто налить воды, можно получить самую обыкновенную грязь. Такой грунт будет уже непригоден для рыбалки. Разница между правильно увлажнённым грунтом и грязью весьма небольшая. Достаточно всего нескольких лишних десятков граммов жидкости, и ваш грунт постигнет та же участь, что и переувлажнённую прикормку. А так ли обязательно увлажнять грунт? Да, это делать необходимо, и вот почему. Известно, что даже увлажнённый грунт отберёт какую — то часть влаги из уже увлажнённой прикормки при смешивании. Дальнейшее увлажнение полученной смеси наверняка приведёт к образованию липких комков, а их присутствие весьма нежелательно в прикормке. И если чуть переувлажнённую растительную составляющую иногда можно спасти протерев через сито, то полученную после добавления грунта переувлажнённую смесь, протереть через сито вряд ли удастся. Только практика научит вас вовремя определять эту тонкую грань между грунтом и грязью, между рабочей смесью и инертной. А если есть возможность понаблюдать за тем как работают с грунтами и прикормками спортсмены, вы наверняка ускорите процесс понимания того, какой же должна быть «правильная» прикормочная смесь.

Рыбная ловля с насадкой для холодной воды.

Хочу рассказать вам рецепт насадки, которой хорошо ловить по холодной воде. Рецепт очень простой и вам потребуется минимум компонентов. Понадобится пустая ёмкость и пшеничная мука. Для удобства будем мерить частями (стакан, рюмка, чашка и т.д.). Добавьте в подготовленную ёмкость одну часть муки. После чего потребуется РЫБНАЯ МУКА.

рыбная ловля

Если рыбной муки нет, можно использовать сухой кошачий корм (естественно с ароматом рыбы). Его можно перемолоть в кофемолке или “кружануть” в мясорубке. Запах получится примерно такой – же, как у рыбной муки.

К одной части пшеничной муки добавляем одну часть рыбной муки и всё перемешиваем. Так – как наша насадка предназначена для холодной воды, никакие ароматизаторы не потребуются. Рыбная мука сделает своё дело. Полученное содержимое нужно высыпать в кастрюлю и добавить воды. На наш состав понадобится примерно 5 частей воды.

Кастрюлю ставим на медленный огонь и в процессе варки не забываем перемешивать. Варить нужно пока вода постепенно не выпариться. Когда у вас получится примерно такая субстанция, снимайте кастрюлю с плиты.

насадка

Переложите будущую насадку в пустую тару и дайте остыть. После остывания сделайте из насадки небольшой блин. Кстати когда насадка остынет, то на разрыв она будет напоминать резину. Это и будет признаком того, что вы всё правильно сделали. Насыпьте на этот блин немного манки и перемешайте.

Перемешивать нужно до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. У вас должно получиться, что – то подобное:

ловля рыбы

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: