Топ рецептов приготовления зимней прикормки на леща для подледной ловли


В рыболовном сообществе продолжается вечный ажиотаж по поводу выбора рабочей прикормки для леща зимой. Форумы, сайты и видеоролики предлагают самые лучшие рецепты, а рыболовы находятся в поисках секретного компонента, который принесет удачу. Информационное пространство переполнено сведениями. Разберемся, как сделать правильную зимнюю прикормку на леща своими руками.

Правильный подход к прикормке

Все ищут лучшую прикормку для леща. Но суть заключается в том, что “волшебного” рецепта нет. Конкретная смесь может быть лучшей в определенных условиях ловли (и водоеме).

Неправильный подход:

  1. Намешать кучу “самых лучших” компонентов.
  2. Выгрузить это в лунку (причем сразу).
  3. Ждать поклевки.

Этот способ может сработать, особенно по мелкому карасю и плотве.

самосвал

Правильный подход:

  1. Изучить рельеф дна и особенности водоема
  2. Произвести небольшие закормы разведывательных лунок.
  3. Выявить наиболее перспективные из них.
  4. Остановиться на лучшем месте и продолжать ловлю там, периодически подкармливая понемногу.
  5. Продолжить поиски в случае отсутствия клева.

На незнакомом водоеме использовать базовый состав смеси, без изысков, специально на леща (если неизвестен конкретный рабочий именно здесь и сейчас). И только при возможности проведения на этом водоеме многих рыбалок путем эксперимента выяснить лучшую консистенцию и ароматизатор.

Об этом и расскажет наша статья. Состав прикормки важен, во-вторых. Во-первых нужно знать, как подкармливать леща зимой. В холодное время года важно не перекормить, не насытить рыбу. Нужно какое-то время удержать рыбу у лунки, заставить ее рыться в дне там, где лежат приманки удочек. Какую прикормку любит лещ зимой? Существует только единственный ответ – живую. Шевеления личинок и рачков в илу привлекает эту рыбу издалека. А растительные компоненты применяются как альтернатива, если в наличии нет достаточных объемов живой прикормки.

Прикормка на леща зимняя

Состав

Животная составляющая

Отличие зимней прикормки от летней заключается в том, что она не должна быть слишком питательной, иначе лещ может быстро наесться и уйти с прикормленного места. Прикормка должна возбуждать аппетит, а не насыщать рыбу.

Поэтому в ее составе обязательно должны присутствовать животные компоненты.

Помимо этого, некоторые беспозвоночные, которые добавляются в прикормку, являются естественной пищей леща в том водоеме, в котором происходит рыбалка, и они не настораживают рыбу.

Животными компонентами, которые добавляют в прикормку, являются следующие:

  • Мотыль. Используется кормовой мотыль. Рекомендуемая пропорция – 3 спичечных коробка на 1 килограмм основы. Давить мотыля не следует.
  • Опарыш.
  • Мормыш (рачок-бокоплав). Данную животную добавку используют только в тех водоемах, где это беспозвоночное обитает.
  • Рубленый червь. Червей добавляют только, если сложно достать мотыля.

Мнение экспертаКнипович Николай МихайловичЗоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
При невозможности достать животные компоненты используют синтетическую замену. В рыболовном магазине можно приобрести ароматизатор с запахом мотыля.

Растительная

Растительная составляющее или основа – это то, что формирует основной объем прикормки. Функции основы следующие:

  • привлечение леща к прикормке запахом и внешним видом;
  • формирование пятна прикормки;
  • небольшое насыщение леща;
  • доставка в зону ловли животных компонентов, замешанных в основу.

Растительная составляющая прикормки включает в себя углеводные и белковые компоненты. К первым относятся следующие ингредиенты:

  • крупы: манная, перловая, ячневая, овсяная, рисовая;
  • семена подсолнечника, жмых, макуха;
  • мука;
  • панировочные сухари;
  • различные кондитерские изделия (хотя они содержат и растительный белок).

Растительный белок содержится в следующих продуктах:

  • горох;
  • арахис;
  • конопля.

Аттрактанты

Мнение экспертаКнипович Николай МихайловичЗоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Аттрактанты привлекают рыбу и изменяют физические свойства прикормки, но не имеют почти никакой питательной ценности.

Наиболее часто используемыми аттрактантами являются следующие:

  • сахар;
  • поваренная соль;
  • рассол от консервированной кукурузы;
  • порошок какао.

Ароматизаторы

Список ароматизаторов, запах которых любит лещ, очень широк. Он включает в себя следующие вещества:

  • ваниль;
  • корица;
  • анис;
  • укроп;
  • чеснок;
  • кориандр и др.

При приготовлении зимней прикормки на леща обычно используют наименее пахучие вещества, такие как ваниль и корица, и добавляют в прикормку минимум ароматизатора либо не пользуются им вовсе.

Как и в летней прикормке могут потребоваться дополнительные компоненты, а именно.

Утяжелители

Утяжеляющие прикормку добавки особенно нужны при ловле на течении. Чаще всего используется глина.
Мнение экспертаКнипович Николай МихайловичЗоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Перед употреблением глину желательно просеять, так как следует сделать ее однородной и удалить ненужные частицы. Глина добавляется в прикормку в последний момент.

Разрыхлители

Для разрыхления прикормки используют молотую кукурузу и шелуху от семечек, а также отруби.

Связующие компоненты

Если прикормка получилась слишком рыхлой, в нее добавляют любую муку либо манную крупу.

Красители

Контрастное пятно прикормки на дне может отпугнуть леща, а может и привлечь его. Из натуральных красителей используют яичный порошок, сухое молоко и порошок какао. Однако слишком сильно пылящие компоненты следует применять осторожно, поскольку зимой облако мути скорее отпугнет, чем привлечет леща, бывающего в это время года чересчур пугливым.
Мнение экспертаКнипович Николай МихайловичЗоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
В продаже можно найти специальные красители, с помощью которых можно изменить цвет прикормки.

Прочие компоненты

Другими компонентами, которые можно добавлять в прикормку, являются:

  1. Бетаин.
  2. Меласса.

Первый улучшает пищеварение у рыб, вторая вызывает у рыб диарею, вследствие чего не происходит насыщение кормом.

Рыболовы, любящие изобретать что-то свое, добавляют в прикормку:

  • комбикорм;
  • рыбий сухой корм;
  • гранулированные корма для домашних питомцев.

Компонентный состав

Чтобы правильно ответить на вечный вопрос, какая прикормка лучше, нужно понимать некоторые основы жизнедеятельности и питания леща. Подробнее эти аспекты изложены в статье на нашем сайте о ловле леща зимой, а также в публикации о поиске этой рыбы в реках. Стая леща зимует в яме, периодически совершая рейды по близлежащим перспективным местам (бровки, столы, колонии моллюсков), где и кормится, разрывая ямы на дне вплоть до твердого слоя. Исходя из этого, еще и учитывая влияние зимнего периода, принципы приготовления прикормки следующие:

  1. Смесь нужна привлекательная для рыбы, но достаточно голодная. Рыба не должна уплетать кашу за обе щеки, а суетливо искать пропитание в зоне ловли. Правильная прикормка заставляет стаю активно кормиться, рыть грунт в поисках мотыля.
  2. Хоть и немного, но смесь должна содержать частички, которые рыба может съесть. По количеству их нужно немного, чтобы лещ не переключился целиком на их поиск и поедание.
  3. Пищевая ценность прикормки по белку зимой требуется больше, чем летом. Рыба экономит энергию. За меньшее количество движений она должна получить больше калорий.
  4. В отличие от зимней прикормки на плотву, смесь для крупного леща не должна сильно пылить и давать много мелкой взвеси – это привлечет мелочь, которая просто не даст мотылю на крючках дождаться подхода лещевой стаи.
  5. Главный компонент – животный, причем живой. Даже маленькая щепотка живых мотылей, доставленных на дно в зону ловли, принесет больше пользы, чем остальная растительная прикормка.

Уловистая прикормка для зимнего леща, созданная своими руками, работает только при правильном применении. Какой бы состав в себя не включала смесь, при неправильном использовании она не сработает.

Компоненты

Что ест лещ зимой?

Лещ – рыба, которая одной из первых адаптируется к зимним условиям. Конечно, как все карпообразные, лещи снижают активность, сильно реагируют на перепады давления, но при правильном выборе места и тактики ловли рыбалка может быть успешной.

Подготавливать прикормочную смесь для зимнего леща нужно с учётом двух нюансов:

  1. Зимой эта рыба отдаёт предпочтение животным высококалорийным продуктам.
  2. В условиях зимнего кислородного голодания лещ избегает излишней мути в воде.

Исходя из этого, можно составить перечень подходящих этой рыбе ингредиентов, из которых и готовится зимняя прикормка для леща своими руками, рецепт которой и рассмотрим ниже.

Животные добавки

В этом качестве можно использовать как традиционного мотыля или опарыша, так и «экзотику» вроде несолёного свиного сала. Белки и жиры очень интересуют рыбу в холодное время, давая возможность поддерживать свой собственный энергетический ресурс. Кроме того, зимой в организме самок зреет икра, и для её развития белки и жиры крайне необходимы.

Животные добавки повышают ценность прикормки.

Фото 1. Животные добавки повышают ценность прикормки.

Чтобы использовать в качестве добавки сало, его нужно нарезать мелкими полосками размером с опарыша. Небольшую часть мотыля, добавляемого в прикормку, можно раздавить пальцами.

Жмыхи

Прекрасный ингредиент для лещовой прикормки в любое время года. Аромат подсолнечного колоба обожают все карповые рыбы, и магазины для рыболовов предлагают этот продукт в ассортименте. К сожалению, при покупке есть риск нарваться на низкокачественный плесневелый жмых. Поэтому опытные лещевики советуют покупать семечки и перемалывать их в мясорубке.

Различные жмыхи можно приобрести на сельскохозяйственном рынке.

Фото 2. Различные жмыхи можно приобрести на сельскохозяйственном рынке.

Конопляное семя лучше работает при ловле мелкого леща и плотвы. Крупная рыба к запаху конопли относительно равнодушна. Льняной колоб также больше годится для молодых подлещиков. А вот рапсовый может привлечь вполне приличную особь.

Панировочные сухари

С этим элементом прикормки можно и нужно экспериментировать. Замечено, что крупная рыба охотнее идёт на ржаные сухарики. Однако на светлом глиняном или песчаном грунте кучка тёмного субстрата может вызвать у осторожного леща подозрение. В таком случае, лучше не рисковать и использовать пшеничные сухари.

Крупы

Лещи любят кашу. Готовится зимняя прикормка для леща с добавлением пшена, манки или овсяной крупы. Варить её не нужно. Даже пшено достаточно лишь слегка заварить, оставив полусырым. Крупный геркулес нужно измельчить, но не в порошок, чтобы не создавать лишней мути.

По отзывам рыболовов, неплохим компонентом лещевой привады может стать рис, если его правильно приготовить. Крупа не должна быть разваренной, иначе кормовой шар в холодной воде станет дубовым колом. Рис нужно только запарить и размягчить, оставив рассыпчатым.

Растительный белок

Это может быть горох или арахис. Сравнивая эффективность прикормок с добавлением запаренного и сухого молотого гороха, можно сделать вывод, что последний вариант целесообразней. Именно включение этого ингредиента приваживает крупного леща. Смолоть горох можно в обычной кофемолке.

Что касается арахиса, то лучше добавлять его сырым, предварительно раздробив в крошку. Излишек жаренных масел в зимней прикормке не нужен.

Сладости

О любви лещей к сладкому знают даже новички. В состав прикормки лещатники часто добавляют бисквитную крошку, молотое печенье или пряники – это прекрасный аттрактант. Кроме того, смесь, обогащённая этими компонентами, становится более вязкой и инертной, хорошо ведёт себя на дне, отсекая мелочь.

Можно покупать готовые бисквитные добавки типа «Klevo» или «Bremes», но и самостоятельно изготовить их достаточно легко.

Соль

Если попробовать на вкус фирменную лещевую прикормку для зимней ловли, можно обнаружить, что она солоновата. Это неспроста: солёная смесь медленнее замерзает и дольше сохраняет «тактико-технические характеристики». Известный немецкий публицист и рыболов-спортсмен Тобиас Штайнбрюк вообще использует соль для ловли карповых в любой сезон. Он считает, что эта добавка хорошо возбуждает аппетит рыбы.

Соль лучше брать крупного помола и добавлять её умеренно – около половины чайной ложки на килограмм привады.

Совет! Убойный секретный компонент прикормки для ловли леща зимой – кукурузный сок. Жидким содержимым баночки увлажняется смесь, а вот сами зёрна можно съесть рыболову. Зимний лещ на них не реагирует.

Животная часть

Хорошая зимняя прикормка на леща должна содержать живой компонент, особенно это актуально зимой. Если рыболов обладает изрядными запасами кормового мотыля (лиманника) или мормыша (использовать его можно только в тех водоемах, в которых он обитает и является естественным кормом), то такой корм используется в чистом виде, больше ничего придумывать не нужно. При ограниченных запаса животного корма прикормка на леща состоит из растительной смеси с добавлением части животных добавок. При отсутствии таковых даже добавка рубленных червей и опарышей, или хотя бы начнут создавать мелассы с запахом мотыля, даст нужный эффект.

лиманник

Кормовой мотыль

Кормовой мотыль, или лиманник, самая распространенная и действенная животная добавка. В лещевую прикормку для зимней рыбалки лучше добавлять именно живого кормового мотыля, а не насадочного крупного. Тогда крупные личинки на крючках, среди мелких кормовых, лещ обязательно оценит. В крупных городах кормовой мотыль продается, в сельской местности намывается самостоятельно и хранится в холодильнике. Даже 100-200 грамм такой добавки в растительную смесь сработают лучше любых ароматизаторов. Живые личинки зароются в дно и начнут создавать микроколебания, которые чуткая боковая линия леща засекает с нескольких десятков метров. Добавляя иногда щепотку в лунку, можно надолго удержать стаю в одном месте.

мормыш

Разбивка и добавка к растительной смеси

Для прикормки используется разбивка кормового мотыля крахмалом или панировочными сухарями. Делается это, чтобы личинки не склеивались в комки и не погибали от тесноты. При добавлении в растительную смесь перемешивать нужно аккуратно, не раздавливая личинки, так как привлекательность для рыбы создают именно живые, шевелящиеся мотыли. Прикармливать леща можно и самой разбивкой с личинками, если мотыля много и нет цели сэкономить.

Живой мормыш

Прикормить леща можно и живым мормышем. Особенно это актуально там, где рачка много, и добыть или купить его не трудно. На дно он доставляется обычным самосвалом. При ловле леща на течении изготавливается специальная кормушка с отверстиями, достаточными для выхода из нее рачка. При достижении дна мормыш постепенно покидает кормушку и прячется на дне рядом, формируя кормовое пятно.

На течении часто используется кормушка в виде контейнера с отверстиями, соответствующими по размерам с габаритами рачка. При нахождении кормушки в воде мормыш постепенно выходит из контейнера, немного сносится по течению и прячется в придонных складках рельефа. Таким образом формируется привлекательная для леща кормовая зона.

Мормыш

Зимняя прикормка на леща своими руками

Не существует идеального состава, работающего всю зиму на разных водоемах. В домашних условиях можно приготовить смесь под любые ситуации, будь то течение или стоячая вода, русловая яма либо прибрежная бровка, равномерный участок дна либо с резкими перепадами.

Основные компоненты зимней лещовой прикормки:

  • мотыль;
  • жмых;
  • панировочные сухари;
  • крупы;
  • отваренный горох.

Ниже представлено несколько простых, но продуктивных рецептов приготовления прикормки для зимней ловли леща.

Из растительных компонентов

Зимняя прикормка из растительных компонентов

Как не удивительно, для зимы иногда применяют прикормки, полностью состоящие из ингредиентов растительного происхождения. Популярная в наших широтах – панировочно-гороховая. Для нее берут:

  • 0,4–0,5 кг гороховой каши;
  • 0,5 кг панировочных сухарей;
  • 0,3 кг дробленых семян подсолнуха;
  • 0,2 кг хлопьев геркулеса.

Соединяют сухари и семечки, тщательно перемешивают их. Добавляют мелко подробленные хлопья. Отваренный горох идет последним, чтобы корректировать консистенцию состава. Прикорм делается суховатым, не прилипающим к рукам.

Совет! Кориандр добавляют в прикорм, когда нацеливаются на крупного леща.

В полученную смесь можно добавить жмых подсолнечника и молотые тыквенные семечки. Из ароматизаторов – чеснок, фенхель, анис, кориандр.

Животного происхождения

Прикормка из мотыля с грунтом

Простейшая прикормка из живых ингредиентов – кормовой мотыль, смешанный с грунтом. Достаточно соединить личинку комара с землей либо глиной со дна водоема, смочить, слепить шары и отправить их в лунку. Эта смесь отличается малым радиусом действия, точностью и эффективностью.

В регионах, где распространен мормыш, его используют в лещовой прикормке. Берут свежего бокоплава либо замороженные брикеты, смешивают с грунтом. Для придания лучшей клейкости добавляют муку. Остается смочить смесь водой, слепить шарики диаметром 3–8 см, отправить их в воду.

Растительная часть

В основном рыболовы готовят растительную прикормку на леща в домашних условиях своими руками. Это не сложно, просто нужно понимать нюансы именно для этой рыбы. Существуют тысячи рецептов, начинать эксперименты рекомендуется с базовых вещей, не ломая в целом систему правильного прикорма.

Состав зимней прикормки:

  1. Основа.
  2. Ароматизаторы.
  3. Специальные добавки (подсластители, соль, меласса и т.д.)
  4. Животные компоненты.
  5. Живые добавки мы уже разобрали, остановимся на первых трех пунктах.

Основа

В качестве основы обычно используется недоваренная крупа, промытая под холодной водой для удаления клейковины (для рассыпчатости). Затем она перемешивается до необходимой консистенции (шары лепятся, но при нажатии рассыпаются) с панировочными сухарями, молотыми семечками подсолнечника или гороховой мукой.

О горохе нужно поговорить отдельно. Общеизвестный факт, что из растительных компонентов именно горох лучше привлекает леща. Некоторые рыболовы варят его до состояния пюре, а затем добавляют основные ингредиенты. Этот способ подходит для использования в кормителях при ловле на течении, которое все равно размоет даже липкую субстанцию. Для ловли на стоячей воде лучше использовать вареное пшено (салапинскую кашу на леща зимой) с последующим добавлением гороховой муки. Смолоть такую муку можно дома на кофемолке из обычного гороха. Еще одна добавка, которая иногда используется – молотый арахис. Вместо гороха можно использовать нут. Эти компоненты содержат много растительного белка, добавление их в прикормку придает ей дополнительную пищевую ценность.

В качестве основы чаще используется пшено. Не нужно изобретать велосипед, перловка, ячка и остальные крупы работают хуже. Таким образом получаем базовые компоненты, от которых стоит отталкиваться:

  • Пшено;
  • Горох (мука);
  • Панировочные сухари (лучше ржаные);
  • Молотые семечки подсолнечника (жмых, макуха).

В принципе, уже достаточно. Добавив в эту смесь горсть кормового мотыля, массу уже можно использовать в качестве прикормки.

Важно! Много прикармливать нельзя. Максимум – один самосвал в лунку. Затем, в ходе ловли, нужно время от времени производить докорм.

зимняя прикормка

Ароматизаторы

О правильности использования ароматных добавок на рыбалке уже можно составлять энциклопедии. Не нужно охотиться за каким-то волшебным супер-средством. Его нет. Но можно найти компоненты, хорошо проявляющие себя в конкретных условиях зимней ловли. Не забывайте суть зимней прикормки – просто привлечь внимание леща к месту ловли. Список применяемых рыболовами ароматизаторов внушителен:

  • Ваниль;
  • Шоколад;
  • Карамель;
  • Кориандр;
  • Подсолнечник;
  • Лен;
  • Конопля;
  • Корица;
  • Фенугрек (пажитник).

Они встречаются в готовых магазинных смесях, которые можно добавлять в свою самодельную прикормку. Иногда можно найти специальные дипы, но использование их зимой по прямому назначению – окунанию наживки – нецелесообразно. При создании хорошей лещевой зимней прикормки для подледной ловли рыболовам следует обратить внимание на корицу, фенугрек, семена льна и сухую кровь. Именно по этим ароматизаторам больше всего положительных отзывов. Добавлять в прикормку такие элементы зимой нужно совсем немного, буквально каплю, просто для интереса рыбы. Не забываем, что основное воздействие производят живые личинки, а все остальное – вспомогательные элементы.

Самосвал

Специальные добавки

Лещ сладкоежка, поэтому нелишним будет подсластить зимнюю прикормку. Для этого можно добавить в массу сахар, мед или сироп. Специальная добавка – меласса, помимо сахара содержит важные элементы, некоторые из которых активируют пищеварение, оказывают слабительное действие. В результате рыба при кормлении быстро испражняется и не может наестся. Часть источников утверждает, что полезно добавлять соль, которая ускоряет обмен веществ у рыбы зимой, заставляя ее усиленно питаться.

меласса

Секреты и советы прикармливания леща зимой

  1. Не используйте сладких прикормок и ароматизаторов зимой. Это отпугнет леща.
  2. Прикармливать лучше всего на ночь – привада на леща очень важна, если она есть – лещ игнорирует многие аспекты при которых обычно не клюет сходу.
  3. Если есть возможность – готовьте прикормки на месте, или берите с собой сухую фракцию и разбавляйте водой из водоема. Это важно.
  4. Лещ хорошо кормится на выходе из ямы.
  5. Некоторые (первые 3) рецепты подходят так же и для ловли плотвы. Так что не бойтесь спугнуть её прикормкой на леща.
  6. При ловле на течении просверлите одну лунку для прикормки вверх по течению от предполагаемого места ловли. Рассчитайте траекторию распыления прикормки к месту (например при скорости водоема 3.6 км/ч, прикормка, без учёта глубины, будет плыть 3 метра за 3 секунды.)
  7. Прикармливать можно кормушкой. Для этого используйте флэт или полузакрытую кормушку. Облепите её прикормкой, медленно и аккуратно подведите её до дна, затем подергивающими движениями сбросьте прикормку на дно.

Сложно сказать какая прикормка на леща лучше – всё зависит от места ловли и особенностей поведения леща на конкретном водоеме и регионе. Однако одно можем сказать точно – самодельная зимняя прикормка в разы лучше покупной.

Тактика прикорма зимой

Тактика зимнего прикорма леща уже озвучивалась. Нужно соблюдать следующие правила:

  • Надеяться не на прикормку, а в первую очередь, на поиск правильного места.
  • Перспективные места кормятся по одному самосвалу. Не имеет смысла размещать поисковые лунки рядом – лучше охватить больше площади. Далее, там, где производится ловля, следует добавлять немного прикормки в процессе.

В стоячей воде закорм опускается на дно самосвалом, шары в лунку лучше не бросать, так как из-за большой глубины разброс кормового пятна будет слишком широкий. Для прикармливания на течении нужно использовать кормитель или мешок, опущенный на дно через вторую лунку строго выше от первой. Течение будет вымывать прикормку и создавать шлейф, приманивающий рыбу. Отверстия в конструкциях зимних кормителей должны быть достаточно большими, чтобы мормыш или мотыль могли покинуть кормушку и спрятаться на дне в зоне ловли.

На течении

Тактика прикармливания

Как правильно прикармливать

Успех рыбалки зависит не только от грамотно выбранной прикормки. Изначально надо определить перспективную точку. Для этого необходимо изучить рельеф места, обнаружить аномальные зоны с перепадами глубин, где вероятность стоянки леща максимальна.

Когда место предстоящей ловли выбрано, можно приступать к стартовому закорму. Не надо сразу сыпать много смеси, достаточно бросить 2–3 порции. На дне образуется пятно, которое привлечет леща и будет удерживать его в точке кормления.

Оптимальное расстояние между лунками

Выбрав зону ловли, сверлят 5–6 лунок с интервалом 15–20 метров. Закармливают их и начинают облавливать. Постепенно рыболов определяет рабочие и вспомогательные. В первых ведут активное ужение, на вторые переходят при уменьшении поклевок.

Опускать кормушкой или сыпать сверху

В большинстве случаев леща зимой ловят на глубине. Потому применяют специальные кормушки-самосвалы. Это обычный металлический либо пластиковый конус с открывающимся днищем. Он набивается кормом и опускается на толстой леске в лунку. Не достигнув дна 20–30 см, крышка раскрывается за счет резкого рывка, а угощение высыпается в нужную точку.

Важно. Использовать шары нерационально, поскольку они будут рассыпаться в толще воды. Закармливать лунку этим способом можно на средних глубинах и спокойной воде.

При ловле на течении корм опускают в лунку, пробуренную выше основной. Расстояние может варьироваться от 0,5 до 3 метров, зависит от глубины и силы потока. Иногда целесообразно использовать специальный емкий мешок. Тогда струя будет вымывать прикорм из него, создавая за собой привлекательный шлейф.

Рецепты

Базовая зимняя подкормка для леща:

  1. Ставим большую кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
  2. Высыпаем пачку пшена, кладем соль и сахар (немного, на глаз). Варим на медленном огне с перемешиванием. Нельзя допустить пригорания.
  3. Через 10 минут (пшено не должно развариться) снимаем, промываем в сетчатом дуршлаге под холодной водой.
  4. Добавляем гороховую муку и ржаные молотые сухари (панировочные). Можно добавить молотые семечки подсолнечника, льна или кориандра. Перемешиваем, пока масса не будет рассыпчатой. В то же время, она должна лепиться.
  5. Можно добавлять мелассу, пажитник, корицу и другие ароматизаторы или магазинные смеси. Но это уже экспериментально.
  6. Добавляем живого кормового мотыля, аккуратно перемешиваем, делаем разбивку.

Такая прикормка скорее всего сработает. Остальное можно выяснить только на водоеме экспериментальным путем. Мы не будем приводить здесь сотни различных зимних рецептов, которыми переполнен интернет, рекомендуя начать именно с этого, простого и универсального.

Подписка на канал:

Мой Ютуб-канал РЫБАФАН на рыбалке:

Мы в ОК

Рецепты приготовления зимней прикормки для леща

Прикормка для леща зимняя не требует большого количества связующих компонентов, особенно при ловле на тиховодье. Муки нужно брать мало или не класть её вовсе. Лучше взять в качестве связки немного глины.

Рецепт №1

Состав:

  • подсолнечная макуха, пшено и ржаные отруби – по 100 граммов;
  • мотыль – 3 спичечных коробка;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • соль.

Пшено запарить до полуготовности, смешать со жмыхом и отрубями, подсластить. Добавить мотыля и немного соли, связать смесь небольшим количеством глины.

Рецепт №2

Состав:

  • подсолнечная макуха и рис – по 100 граммов;
  • панировочные сухари – 200 граммов;
  • отруби – 200 граммов;
  • опарыш – 3 спичечных коробка;
  • молотый кориандр – 2 чайные ложки;
  • соль.

Рис отварить до рассыпчатости, соединить с макухой, сухарями и отрубями, приправить кориандром и солью.

Рецепт №3

Состав:

  • сухари ржаные – 1 кг;
  • овсянка – 400 граммов;
  • семечки подсолнечника – 200 граммов;
  • кокосовая стружка – 100 граммов;
  • мотыль или опарыш – 5-6 спичечных коробков;
  • соль.

Сухари смолоть, овсянку слегка измельчить и запарить кипятком. Семечки прокрутить в мясорубке. Все ингредиенты смешать и подсолить.

Рецепт №4

Состав:

  • бисквитная крошка – 200 граммов;
  • рапсовый или подсолнечный жмых – 100 граммов;
  • рис – 100 граммов;
  • несолёное сало – 50 граммов;
  • арахис – 100 граммов;
  • мотыль – 2 спичечных коробка;
  • соль.

Сало мелко нарезать, рис отварить, сохранив рассыпчатость. Арахис измельчить. Все компоненты соединить и подсолить.

Рецепт №5

Состав:

  • панировочные сухари – 800 граммов;
  • семечки подсолнечника – 100 граммов;
  • льняное семя – 50 граммов;
  • молотый горох – 100 граммов;
  • опарыш или мотыль – 4 спичечных коробка;
  • соль.

Семечки перекрутить в мясорубке. Горох можно запарить. Соединить все ингредиенты и подсолить.

Смеси лучше увлажнять водой из водоёма, где планируется рыбалка, и добавлять кукурузный сок. Мотыля или опарыша подмешивать на месте, непосредственно перед подачей прикормки на дно. Глины для связки добавлять столько, чтобы кормовой шар не разваливался, но и не превращался под действием холодной воды в бильярдный. Привада должна оставаться «дышащей».

Как приготовить самостоятельно: перечень лучших рецептов

Классический

Классическая прикормка на леща используется как базовая для ловли на незнакомом водоеме либо во время хорошего клева, когда лещ не слишком взыскательно относится к ее составу.

Классическая, она же универсальная, прикормка состоит из следующих ингредиентов:

  • панировочные сухари;
  • молотые жареные семечки подсолнечника;
  • вареная пшенка;
  • гороховая мука;
  • кормовой мотыль.

Готовят классическую зимнюю прикормку на леща так:

  1. При отсутствии готовых панировочных сухарей промалывают высушенный хлеб или булку через мясорубку.
  2. Жарят и перемалывают семена подсолнечника.
  3. Если нет готовой гороховой муки, ее изготавливают из сухих зерен гороха при помощи кофемолки.
  4. Варят пшено так, чтобы оно осталось рассыпчатым и не пригорело.
  5. Тщательно перемешивают все компоненты.
  6. На водоеме добавляют мотыля и, если необходимо, воду.

Мнение экспертаКнипович Николай МихайловичЗоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Чтобы личинки мотыля не давились и не сминались в прикормке, их предварительно смешивают с панировочными сухарями. С опарышами и червями делать этого не следует, более того, опарыши выступают в роли разрыхлителей прикормки.

На основе гороха

Основу данной прикормки по объему составляет горох, причем его можно варить до формирования густой тестообразной массы, а можно недоваривать, чтобы зерна оставались целыми. Оба рецепта имеют право на существование.

Гороховая каша дает хороший эффект при ловле на течении, поскольку образует питательный шлейф. Цельные зерна составляют крупную фракцию, привлекающую леща при ловле в стоячей воде.

Кроме гороха в состав данной прикормки входят следующие компоненты:

  • ячневая крупа;
  • измельченный жмых;
  • отруби;
  • ваниль;
  • мотыль;
  • опарыш.

Мнение экспертаКнипович Николай МихайловичЗоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Кроме прикормки, по консистенции являющуюся кашей, можно приготовить состав с гороховой мукой.

В такую прикормку также входят:

  • панировочные сухари;
  • молотые семечки подсолнечника;
  • льняное семя;
  • соль;
  • опарыш или мотыль.

Рецепт последней прикормки крайне прост – достаточно просто смешать все компоненты и при необходимости добавить воды.

Если готовится прикормка-каша, то производят следующие действия:

  1. Варят горох.
  2. Варят ячневую кашу.
  3. Измельчают жмых.
  4. Смешивают ингредиенты с отрубями.
  5. Добавляют ваниль.
  6. На водоеме вводят в состав прикормки животные компоненты.

Далее можно посмотреть видео с приготовлением простой прикормки из гороха и панировочных сухарей с добавлением мотыля.

Шоколадная

Мнение экспертаКнипович Николай МихайловичЗоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Лещ – известный сладкоежка, поэтому при изготовлении некоторых прикормок эта его черта учитывается.

В состав данной прикормки входят следующие ингредиенты:

  • манная крупа;
  • «Геркулес»;
  • горох;
  • порошок какао;
  • измельченные шоколадные пряники;
  • корица;
  • ваниль;
  • кориандр;
  • мотыль.

Для приготовления данной сладкой прикормки поступают следующим образом:

  1. Горох размалывают, но не до состояния муки.
  2. Измельчают пряники.
  3. Смешивают все сухие компоненты.
  4. Добавляют ароматизаторы.
  5. На рыбалке добавляют воды и, дав прикормке набухнуть, примерно через 20 минут подмешивают мотыля.

Мнение эксперта Книпович Николай Михайлович Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Прикормка «зависть кондитера» получается сладкой и пахучей настолько, что леща не отогнать от нее даже стрельбой из пушек.

Замороженные брикеты

Самая простая прикормка. Смешивают речной песок с мотылем, запаковывают в полиэтиленовые мешки, делая брикеты, которые помещают в морозильную камеру холодильника.

На рыбалке просто бросают брикеты в воду, естественно, сняв полиэтилен. Прикормка получается долгоиграющая, поскольку мотыль вымывается постепенно, и лещ не уходит, пока последняя личинка не будет съедена.

Из перловки и пшена

Данная прикормка включает в себя следующие компоненты:

  • перловая крупа;
  • пшенная крупа;
  • молотые жареные семечки;
  • ваниль;
  • мотыль.

Готовят ее так:

  1. Предварительно промытую перловку варят почти до готовности.
  2. Засыпают пшено и варят, постоянно помешивая. Пшенка должна получиться рассыпчатой и не подгорелой.
  3. В остуженную кашу добавляют молотые семечки и ваниль.
  4. На водоеме подмешивают мотыля.

С салом

Довольно оригинальная прикормка, временами показывающая хорошие результаты. В ее состав входят:

  • крошеный бисквит;
  • измельченный жмых;
  • рисовая крупа;
  • несоленое сало;
  • жареный арахис;
  • соль;
  • мотыль.

Приготовление данной прикормки заключается в следующем:

  1. Варят рис так, чтобы он был рассыпчатым.
  2. Крошат подсохший бисквит.
  3. Размалывают арахис.
  4. Сало нарезают тонкими узкими полосками.
  5. Смешивают ингредиенты.
  6. На водоеме добавляют мотыля.

Мнение экспертаКнипович Николай МихайловичЗоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Не все рыболовы знают, что зимой на сало можно успешно ловить плотву, густеру и леща. Оно хорошо держится на крючке, постепенно разбухая. При этом летом данную наживку рыба полностью игнорирует.

С коноплей, анисом и кориандром

Основными аттрактивными элементами данной прикормки являются:

  • конопля;
  • анис;
  • молотый кориандр.

Помимо этого, в нее входят:

  • панировочные сухари;
  • гороховая мука;
  • мотыль.

Коноплю предварительно размалывают в кофемолке. Все компоненты смешивают и на водоеме добавляют мотыля.

Для подледной ловли

Для ловли леща со льда можно использовать ту прикормку, которая привлекает рыбу лучше всего.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: