Малоротая палия Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедос

Палия – жаль, что её так мало

Например, в Ладожском и Онежском озёрах палия относится к промысловым рыбам, но резкое снижение поголовья привело к вынужденным запретам и ограничениям по её отлову. Стоит отметить, что по качеству ароматного и нежного мяса палия опережает многих других лососей, однако количество тех, кто может похвастать умением готовить эту рыбу, уменьшается пропорционально уменьшению количества пойманных особей.

Ловля палии

При ловле палии в Карелии следует учитывать, что при температуре придонных слоев воды 11-12°С наблюдались единичные случаи попадания палий на крючок. Массовые же уловы бывали в слоях воды, имевших температуру от 8 до 10°С. В начале июля такая температура характерна для глу­бины 10-12 метров, к концу этого ме­сяца — для глубины 15-20 метров, а в середине августа, когда наблюдается наиболее глубокое прогревание водной толщи, для глубины от 20 до 30 метров.

Спиннингисты подметили, что на Ла­дожском и Онежском озерах лучшее время ловли — август, на Ковдозере — с конца мая до половины июня. Палия кольских озер все лето прячется во впа­динах. Лишь в последние августовские дни, незадолго до нереста, она заходит в глубокие губы, где тихими ночами ее ловят с лодки на мормышку.

Любопыт­но, что в некоторых кольских озерах голец внешне похож на палию, и даже опытные рыболовы не всегда могут разобраться, кого им подарила судь­ба. Различить этих рыб помогает един­ственный признак: у палии есть белая кайма на брюшных и анальном плавни­ках. Кроме того, голец в тихую погоду кормится вяло, а при ветре хорошо клюет у берега.

Видео

Биологическое описание

Палия – типичный представитель рода гольцов, правда даже у учёных нередки споры о точной классификации отдельных её подвидов и биологических особенностях этой рыбы, которая даже сегодня изучена явно недостаточно. Чаще всего выделяют две формы палии, одна из которых носит название обычной (красной или лудожной), вторая – кряжевой (или ямной). Как следует из названия, постоянным местообитанием ямной палии являются самые глубокие части водоёма, причём известны случаи обнаружения этой рыбы на глубинах, достигающих 150 метров. На нерест рыба идёт туда, где помельче, и её в это время легко отличить от обычной палии по однородной серебристой окраске тела, без оранжевых пятен. Средний вес половозрелой особи не превышает 2 кг, хотя известны случаи поимки рыб весом в 5 килограммов и даже более.

Красная палия встречается в больших количествах и живёт на небольшой глубине, часто выбирая для охоты места водоёмов, где слой воды не достигает даже метра. Рыба очень красива и имеет тёмную окраску со спинкой зеленоватого, а иногда голубоватого отлива. Бока серебристые, а брюшная часть окрашена в ярко-оранжевый цвет, и по всему телу рассыпаны напоминающие жемчужины многочисленные маленькие белые пятна. Особенно яркой становится окраска обыкновенной палии во время нереста, за что рыба и получила название красной. Лудожная палия крупнее кряжевой, и отдельные экземпляры достигают веса почти в 10 кг.

Особенности рыбы

Палия относится к семейству лососевых, о чем нетрудно догадаться, лишь взглянув на нее. У нее сплющенное с боков вытянутое тело, относительно небольшая голова и мелкая плотная чешуя. Палия – рыба, фото которой дают представление о ее необычном окрасе: брюшко всегда имеет розовый оттенок, а спинка может быть серой или синеватой.

Как правило, на прилавки магазинов попадает обезглавленная замороженная палия. Рыба эта похожа на форель и семгу, ее можно отличить только по более темному цвету кожи и наличию мелких круглых пятнышек на боках.

Рыбаки очень ценят эту рыбку. Ее ловят в частном порядке, развит и промышленный промысел. Палия – рыба, которая предпочитает большие глубины и низкие температуры. Как правило, водится она в пресных озерах, но иногда заплывает и в моря. В России палию добывают в Онежском и Ладожском озерах, а также в водоемах Карелии и Кольского полуострова.

Бывает и такое: Рыбалка медведица река

Палия – серьезный хищник, которого можно поймать на спиннинг, используя вомер, блесну или мормышку.

Ареал обитания

В природе палия достаточно распространена, и встречается как в западном, так и восточном полушариях, в том числе и в нашей стране. Палия – озёрная рыба, однако в прошлом она была проходной, поэтому встречается чаще всего в бассейнах рек, которые впадают в моря Северного Ледовитого и Тихого океанов, куда миллионы лет назад палия шла на нерест. Кроме того, значительные популяции имеются во многих холодноводных озёрах Европы, Азии и Северной Америки; а у нас её довольно много даже в относительно южных водоёмах, например, Ладожском и Онежском озёрах.

Интересно, что в таких водоёмах палия обитает исключительно в северной части озёр, избегая южной оконечности. Учёные сходятся во мнении, что такое поведение рыбы – свидетельство того, что озёрные палии являются реликтами ледникового периода. К сожалению, ареал обитания палии нестабилен, и во многих местах её поголовье уменьшается, иногда до полного исчезновения. Дело в том, что как и другие гольцы палия очень чувствительна к качеству воды и погибает при малейшем её загрязнении. Кроме того, сильное влияние на поголовье оказывает и случайное или намеренное заселение водоёма другими породами рыб, ранее здесь не встречавшимися.

География обитания палии

Палия считается рыбой глубоких озер, живет в Ладожском, Онежском озере, Пальозере, Топозере, Сегозере, Умбоозере и других озерах Северной Карелии и Кольского полуострова. Озерные гольцы встречаются также в холодных водоемах Финляндии, Швеции. Иногда обнаруживаются плавающими в море, но на нерест отправляются в реки, впадающие в воды холодных океанов.

Палия голова

Отдельная разновидность палии – американская, обитающая в холодных озерах Северной Америки с каменистым дном. Этот вид плохо переносит загрязнение воды, а хорошо размножается лишь в обогащённых кислородом водоемах.

Образ жизни

Палия – типичный хищник, хотя если в водоёме недостаточно биомассы в виде некрупной рыбы, она безо всякого вреда для себя легко переходит на альтернативное питание, включая в свой рацион мелких ракообразных, личинок насекомых и пр. Стоит отметить, что палия – каннибал, и даже тогда, когда другой пищи в избытке, охотно поедает более мелких своих сородичей.

Живёт палия исключительно в водоёмах с кристально-чистой водой, температура которой не повышается до опасного предела. Растёт палия медленно, и, достигнув половозрелости, в возрасте 5-6 лет имеет массу всего в 0,7-1 килограмма.

Нерест, как и у большинства лососевых, происходит во второй половине сентября и начале октябре, когда температура воды падает до 6-10°C. Исключение составляет кряжевая или ямная палия, которая идёт на нерест весной. Икра палии достигает 4-5 мм в диаметре и имеет ярко-оранжевый цвет, причём инкубационный период довольно долог и составляет порядка 5 месяцев, а вылупившиеся личинки используют для питания желточный мешок на протяжении 4 недель и более. За лето мальки вырастают до веса в 10-15 г, а за зиму их масса удваивается.

Описание

Палия, кряжевка, пальга, нериус, палья – лососевая рыба, относится к гольцам. Как и у большинства гольцов, у палии удлиненное высокое тело, крупная голова, чешуя чуть мельче, чем у других лососевых. Передняя часть нижних плавников у пальи молочно — белого цвета. Челюсть снизу заостренная, сжатая с боков к концу.
В водоемах нашей страны различают два вида палий – красную (лудожную) и ямную (кряжевую). Первая крупнее, известны особи до 9 кг, имеет темно-зеленую спину, белые и оранжевые точки по бокам и темно — оранжевое брюхо. Окраска может быть разной и зависит от воды, питания и т.д. Вторая мельче – до 4 кг, серая, без оранжевых пятен, спина темная.

Палья растет достаточно медленно, в 6 лет она весит не больше килограмма. Живёт сравнительно долго, по некоторым данным были пойманы экземпляры, достигшие почти 40 лет. В среднем, возраст палии 20 лет, а максимальная длина — 75 см.

Интересные факты о палии

  • довольно редкая сегодня палия — одна из первых рыб, которых в прошлом стали искусственно разводить. Например, в 10 номере журнала «Вестник рыбопромышленности» за 1898 год можно прочитать, что в Ладогу ежегодно выпускалось свыше 100 тысяч мальков этой рыбы. Что особенно интересно, уже тогда использовалось искусственное оплодотворение икры, которая размещалась в специально сконструированных инкубаторах. Личинки вылуплялись в декабре, и до мая их кормили особым составом, в который входил творог и говяжья печёнка;
  • озёрная палия размножается только в северной части водоёма.

Кулинарная ценность палии

Мясо рыбы обладает средней жирностью. Костей в нем совсем мало, только хребет и ребра, которые легко устранить.

Повара нарезают палию на стейки или отделяют от позвоночника боковые филе. Выразительный вкус отлично подходит для приготовления множества блюд. Палия – рыба, которую можно запекать на гриле и в духовке, готовить на пару и на костре. Она получается очень вкусной, даже если просто отварить ее, добавив минимум приправ.

А вот засолка, маринование, вяление и прочие идеи для заготовки впрок – это не лучшие варианты. Если вы решили посолить палию, постарайтесь скушать ее сразу, как только она будет готова. Держать закуску в холодильнике больше недели не рекомендуется, поскольку мясо теряет не только ценные микроэлементы и витамины, но и вкус.

Бывает и такое: Снасть кораблик ловля

Как приготовить рыбу? Палия очень вкусна в запеченном виде. Самый простой способ – прямо целиком притрусить приправами, смазать маслом, нафаршировать тушеными овощами, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Готовиться рыбка среднего размера будет около часа.

А для торжественного застолья подойдет следующий рецепт. Подготовьте 4 кусочка филе, срезанных с кости. Смешайте 1 ч. л. горчицы с 2 ч. л. жидкого меда. Подсолите по вкусу и добавьте щепотку молотого тмина и перца. Смажьте рыбу со всех сторон, равномерно распределяя соус, и дайте постоять около получаса.

На смазанное маслом деко равномерно разложите нарезанный тонкими кольцами и обжаренный лук-порей и фенхель. Добавьте дольки прожаренного до полуготовности картофеля. Разложите поверх овощей куски палии, остатки соуса соберите ложкой и распределите сверху. Запекайте в разогретой духовке до появления ароматной корочки. Перед подачей посыпьте укропом и приправьте соевым соусом.

Американская палия или американский голец

В статье «Какую форель можно поймать в Квебеке» я упоминал, что здесь официально «форелью» называют всего 3 вида рыб. «Пёстрая форель«, как на французском традиционно называют ещё одну местную рыбу (truites mouchetées), в действительности является американским гольцом.

Гольцы (лат.- Salvelinus) — это отдельный род семейства лососёвых. На французском их называют Omble, на английском — Char или Charr

. У гольцов очень мелкая чешуя либо она полностью отсутствует. На ощупь рыба кажется «голой», отуда и пошло название «голец».

С 1999г. в Квебеке изменились официальные названия некоторых рыб, в частности, некоторые «форели» стали «гольцами». Однако в провинции, на страницах журналов и в интернет некоторых гольцов продолжают традиционно называть «форелями».

Это относится и к американской палии или американскому гольцу (лат.- Salvelinus fontinalis). На французском он называется «Omble de fontaine» (родниковый голец), на английском «Brook trout» (ручьевая форель).

Название рыбы «палия» на русском языке означает «пресноводную рыбу из рода лососей» (толковый словарь Ефремовой) или «крупную озерную рыбу семейства лососевых» (толковый словарь Ушакова).

Американская палия является местным «аборигеном», т.е. она естесстенно распространилась по восточному побережью Северной Америки. Позже она была распространена человеком не только по другим регионам Америки, но и в западную Европу.

Американская палия широко известна нескольким поколениям квебекцев как «truites mouchetées» (пёстрая форель). В некоторых районах этого гольца также называют «truite saumonée» (лососевая форель), «truite rouge» (красная форель), «truite franche» (настоящая форель), «truite de ruisseau» (ручьевая форель). На английском известно также название «brook charr» (ручьевой голец).

Как и у многих лососёвых, у американской палии различают две формы — проходную и осёдлую. Проходная (морская) форма этой рыбы — это «пёстрый» мигрант, известный как «truite de mer» (морская форель) или «truite bleue» (синяя форель), которая очень похожа на атлантического лосося. Проходная форма не выходит далеко в море, она обитает в прибрежных водах и устьях рек.

Пресноводную форму американской палии можно встретить в ручьях, речках и озёрах Квебека. Она любит свежую, прозрачную, насыщенную кислородом воду.

Тело у этой рыбы удлинённое, веретенообразное, слегка сжатое с боков. У неё большой рот с хорошо развитыми зубами. Хвост прямой, с небольшой выемкой посередине. Средняя длина рыбы 20-30 см, весит от 100гр до полкило. Однако в других местах она может достигать размеров больше 65 см и веса 2,5 кг. Средняя продолжительность жизни американской палии составляет 7-10 лет. Особи, живущие в больших озерах, а также проходные формы, могут достигать больших размеров.

Американская палия очень красивая рыба. Некоторые рыбаки считают её самой красивой рыбой не только среди гольцов, но и среди всех лососёвых в целом. Окрас её может сильно изменяться в зависимости от условий её обитания. Спина имеет цвет от оливково-зелёного до мраморно-чёрного. Бока более бледные с многочисленными светлыми пятнами. По средней линии и ниже встречаются маленькие красные пятна, окруженные голубым ореолом. Спинной и хвостовой плавники очень пёстрые. Грудные и брюшные плавники окаймлены белой полосой, за которой следует чёрная полоса.

Во время нереста окрас становится более интенсивным. У самцов брюшко также становится ярко-оранжевым, а верхняя челюсть изгибается, приобретая характерную для нерестящихся лососёвых крючкообразность.

Нерест американской палии происходит с августа по декабрь (на севере в конце лета, на юге — осенью). Нерест осуществляется в верховьях рек, иногда в озёрах, когда температура воды опускается до 5-10°С. Взрослые особи обычно мигрируют на расстояния нескольких километров, чтобы добраться до нерестилищ. Сам нерест проходит в дневное время.

В это время самец становится более агрессивным и начинает ухаживать за самкой. Для откладывания икры самка выкапывает небольшое гнездо в гравии. В зависимости от своего размера, она откладывает от 100 и 5000 больших икринок (3,5-5 мм), а затем закапывает их гравием. Икра созревает от 50 до 100 дней, после чего вылупившиеся мальки появляются из гравия, что происходит уже практически весной. Взрослые особи при этом не защищают ни само гнездо, ни вылупившихся мальков.

Американская палия — плотоядный хищник. Её рацион питания чрезвычайно разнообразен: черви, пиявки, моллюски, ракообразные, насекомые, пауки и мелкие рыбки. Иногда в её рацион попадают даже лягушки, саламандры, змеи и мыши. Для неё также характерен каннибализм (икра и мальки своего вида).
Американская палия как объект спортивного рыболовства
Американская палия имеет очень вкусное мясо, которое имеет розоватый цвет. Эта рыба всеядна, не очень капризна и легко ловится. Поэтому она является одним из популярных объектов спортивного рыболовства в Квебеке. Ловят её чаще всего нахлыстом в небольших речках, но ультарайт и поплавочные оснастки также применяются. Рыбка небольшая, поэтому крепких снастей для неё не требуется.

Если ловить в ручьях и речках, то стоит учесть, что эта рыба не любит бурных порогов и совсем мелководных перекатов. Она выбирает более спокойные места на прямолинейных участках ниже или выше порогов. В отличие от радужной форели, американская палия не любит стоять в укрытиях, её часто можно найти на открытой воде, где она либо стоит в засаде, придерживаясь неровностей дна, либо кормится у поверхности.

В более глубоких реках и озёрах палия размещается без привязки к рельефу дна. Она может находится как в ямах, так и на прибрежных отмелях. Поэтому в озере её найти гораздо сложнее, чем в речках. В больших озёрах она не отходит далеко от берега, так как может стать пищей для более крупных представителей лососёвых.

Следует также учесть, что палия не стайная рыба, поэтому на одном участке реки их не будет много. Более крупные особи будут занимать участки с лучшим питанием, оттесняя других особей в другие участки водоёма.

Эта рыба питается в дневное время, пики активности клёва приходят на утренние и вечерние часы. В пасмурные дни она может питаться весь день. В летнее время, когда множество насекомых падает на поверхность воды, она любит находится в верхних слоях и питаться насекомыми.

Поэтому американская палия хорошо ловится нахлыстом на сухие мушки в небольших речках и ручьях, и на мокрые мушки, нимфы и стриммеры в более глубоких водоёмах. При ловле на поплавочные оснастки используют естественные насадки: небольших червей, кузнечиков, личинок, икринки лосося, зёрна кукурузы и «зефирки» (мягкие воздушные гранулы).

При ловле на спиннинг используют небольшие колеблющие блёсна с одним крючком или тройником, небольшие воблеры типа «минноу» и «фэт», вращающиеся блёсна небольших размеров.

Американская палия весьма сильная и агрессивная рыба, хотя и небольших размеров. Приманку она хватает довольно резко, что ощущается как удар по снасти. Вначале рыба сильно сопротивляется, но быстро выдыхается, что не мешает ей сделать последний резкий рывок возле берега.

В Квебеке американскую палию также разводят на рыбных фермах, в некоторых местах её даже выпускают для бесплатной ловли во время местных Праздников рыбалки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: