Снасти для ловли красноперки


Несмотря на название, к европейской краснопёрке, эта рыба не имеет никакого отношения. На Дальнем Востоке проживает отдельный род представителей ихтиофауны, который учёные называют дальневосточными краснопёрками – угай. К нему принадлежат несколько видов угай – краснопёрок, распространённых на тихоокеанских островах и вдоль материкового побережья Дальнего Востока. К слову, этих рыб не стоит путать с монгольским краснопёром, который обитает в бассейне Амура. Краснопёр является представителем другого рода семейства карповых Дальнего Востока — верхоглядов. Сахалинская краснопёрка или езо-угай – это полупроходная рыба, достигающая размеров более 40 см в длину и веса до 2 кг. В летнее время краснопёрка откармливается в прибрежной, приустьевой зоне рек, где активно питается. Осенью перемещается в глубокие участки рек, зимует и весной нерестится. Существует пресноводная экологическая форма. Популярность ловли этой рыбы связана с достаточно большим ареалом распространения от пресноводных озёр и рек, до побережья морей.

Способы ловли сахалинской краснопёрки-угай

Среди дальневосточных и сахалинских рыбаков краснопёрки – угай, считаются весьма популярной рыбой. Большинство предпочитает ловить её на поплавочные и зимние снасти. Вполне оправдано использование донных снастей, а в случае рыбалки с лодок, на больших глубинах, бортовых удочек. Рыба достаточно прожорлива, питается во всех слоях воды, поэтому диапазон насадок достаточно широк, в море основным кормом является зоопланктон и бентос. Кроме того, краснопёрка «откликается» на нахлыстовые и спиннинговые приманки. Чем, несомненно, радует приезжих рыбаков и туристов. Несмотря на то, что пищевые предпочтения рыбы достаточно разнообразны, местные рыболовы считают рыбу весьма капризной.

Ловля сахалинской краснопёрки – угай на поплавочную удочку

В зависимости от условий ловли и предпочтений рыбака, используют различные поплавочные снасти. Применяют удилища различной длины. При этом возможно использование, как «глухих», так и «бегущих» оснасток. Для прибрежной рыбалки на краснопёрку, обычно используют удилища для «глухой» оснастки длиной 5-6 м. Для дальних забросов можно использовать матчевые удилища. Выбор оснасток весьма разнообразен и ограничивается условиями ловли, а не видом рыбы. Как уже указывалось, рыба достаточно капризная, поэтому наиважнейшим элементом, как и в любой поплавочной рыбалке, является правильно подобранная прикормка и насадка. Характерной особенностью угай является то, что она достаточно уверенно засекается. При поимке оказывает яростное сопротивление, чем доставляет массу удовольствия рыбакам.

Ловля сахалинской краснопёрки – угай на донные снасти

Краснопёрку – угай можно ловить на различные снасти, но, из «донок», стоит отдать предпочтение фидеру и пикеру. Это ловля на оснасти, чаще всего, с использованием кормушек. Очень удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро «собирать» рыбу в заданной месте. Фидер и пикер, как отдельные виды оснастки, в настоящее время, отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадки для ловли могут быть любые, как растительного происхождения, так и животного, в том числе и пасты. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах. Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а так же прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, озеро и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы. Для краснопёрки – угай стоит учитывать то обстоятельство, что она предпочитает насадки животного происхождения.

Ловля сахалинской краснопёрки – угай на зимние снасти

Как уже отмечалось, осенью рыба заходит в реки, где продолжает питаться. В местах скопления краснопёрки – угай на реке, рыбу ловят со льда. Ловля рыбы зимой также требует прикармливания, например раздавленными моллюсками. Рыбачат традиционными кивковыми и донными удочками. Перед рыбалкой уточните у местных жителей пищевые пристрастия местной рыбы. Они могут отличаться по времени использования и месту лова.

Ловля сахалинской краснопёрки – угай на нахлыст на спиннинг

Местные жители дальневосточных регионов не часто используют нахлыстовые и спиннинговые снасти для ловли этой рыбы, поэтому информации достаточно мало. Тем не менее, они применяют обманки из шерсти розового и малинового цвета. В приустьевой зоне рыба нагуливается за счёт питания зоопланктоном, поэтому реагирует на некрупные стримеры, имитации креветок и других беспозвоночных. В реках рыба активно реагирует на летающих насекомых, поэтому ловится на «сухие мушки». Учитывая размеры рыбы и условия лова, понадобятся снасти средних и лёгких классов с комплектами различных подлесков, а для желающих ловить на больших глубинах и тонущими шнурами. Для любителей ловли на «сухую мушку» стоит отдать предпочтения длиннотелым шнурам. Для ловли на спиннинг краснопёрки – угай, даже учитывая её яростное сопротивление, подойдут лёгкие классы удилищ, с соответствующими катушками и лесками. Из приманок, соответственно, некрупные блёсны и воблеры.

Техника и тактика ловли

В стоячей воде насадка опускается в окна между водной растительности или на границе с ней, между листьями кувшинок, вблизи коряг, затопленных деревьев. Если наживка опускается произвольно, без грузила, то поклевка выглядит несколько необычно.

пойманная красноперка

Поплавок вначале ускоряется и плывет в сторону, затем возвращается назад. Так может быть несколько раз, с каждым разом увеличивая скорость и время движения, затем он полностью уходит под воду. Подсечку следует делать в момент когда поплавок ведет в сторону (самый длительный момент), не дожидаясь полного ухода под воду. Тогда подсекать уже поздно.

Чтобы удобнее было вываживать, рекомендуется делать оснастку длиной чуть более 1/2 удилища.

Тактика: По прибытии на водоем, необходимо определиться с местом, прикормить и начать облавливать понравившийся участок. При этом, рекомендуется экспериментировать с насадками и глубиной. Желательно иметь с собой как можно больше их вариантов, даже если собираетесь рыбачить на хорошо известном и проверенном месте.

Ужение красноперки ведется в основном на небольших глубинах до 1,5-2,0 метров, при этом, забрасывая наживку в пол-воды или вообще пуская на 30-40 сантиметров от поверхности воды. Ужение на течении ведется в проводку. Поклевка, как правило резкая и неожиданная. Поэтому удилище все время приходится держать в руке.

Рекомендуемая длина оснастки должна соответствовать длине удилища.

Подсечка должна быть резкая, но не очень сильная. Обусловлено слабостью губ. Нередко бывает так, что поймав несколько штук, клев прекращается. Сразу переходить на новое место не стоит. Обычно, небольшие и средние красноперки держатся стаями.

Другое дело, когда срывается, то она может спугнуть и всех остальных. В таких случаях лучше сменить место, а сюда вернуться чуть позже. Также следует учитывать, что рыба эта очень пугливая и осторожная.

Проводка

Проводка – основной способ ловли красноперки в водоемах со слабым течением. Наживку пускают на небольшой глубине, вдоль зарослей водной растительности. Обычно, поклевки следуют в одном определенном месте. При слабом клеве, проводку можно искусственно замедлить, при прохождении определенного места.

Поклевка

Поклевка красноперки всегда неожиданная. Часто рыба хватает наживку, только последняя коснется воды. Подсечку следует делать незамедлительно. При ловле в проводку, поклевка выглядит следующим образом: вначале 1-2 погружения под воду с обратным выныриванием поплавка, затем его резко начинает вести в сторону и вниз.

большая красноперка

Подсекать необходимо пока поплавок ведет в сторону и он еще полностью не скрылся под водой. В противном случае, рыба может почувствовать сопротивление поплавка или уколовшись об крючок выплюнуть наживку.

Вываживание

После удачной подсечки рыбу без промедления вываживают. Делать это следует без особой волокиты, сразу вытащив ее из воды. Если попалась особо крупная особь, желательно использовать подсачек. Если рыба запуталась в траве, следует быть осторожным, так как губы у красноперки довольно нежные и она легко может сорваться.

Приманки

Как правило, оснастки для ловли краснопёрки-угай достаточно просты и рассчитаны на ловлю животными насадками. Хотя некоторые рыболовы экспериментируют и ловят угай на растительные приманки, например хлеб или тесто, с использованием сильнопахнущих веществ, таких как керосин или дёготь. Насколько это оправдано остаётся только предполагать. В тесто, также, вмешивают различные добавки, например икру минтая и прочее. Из животных насадок применяют мясо рыб, морские и земляные черви, опарыша, мясо моллюсков и креветок, морскую мокрицу, личинки миноги и прочее. Первое место среди насадок занимает морской червь.

Распространение и места обитания

Красноперка

сравнительно широко распространена в наших водоемах. Особенно многочисленна она в реках бассейнов Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Встречается также в Прибалтике и Сибири. На востоке страны, вдоль побережья Тихого океана, обитает дальневосточная красноперка, или угай. Вообще красноперка обитает во многих реках и озерах Франции, Англии, всей Средней Европы, Швеции; в России северная граница ее с точностью неизвестна, но она встречается в южной Финляндии (до Биорнеборга), хотя не доходит до Онежского озера. Судя по тому, надо полагать, что ее вовсе нет во всех реках, впадающих в Белое и Ледовитое моря, но это еще требует подтверждения, так как очень может статься, что ее там, как и во многих других местностях, смешивают с плотвой, а иногда и густерой.
Распространение и места обитания красноперки
Хотя красноперка, как и плотва, избегает быстрого течения, местопребывание этих рыб довольно различно. Красноперка держится в речных заливах и старицах, проточных прудах, как в небольших, так и обширных озерах, водохранилищах. В отличие от плотвы она предпочитает более глухие места, где в изобилии растут камыш, тростник, стрелолист, кувшинки и другие водные растения. Здесь для нее кроме пищи всегда есть тень и укрытия от хищников. Причем существует определенная закономерность. Ближе к берегу, среди кустов и коряг, в засоренных «крепких» местах обитают мелкие рыбки, которые обычно живут стаями. Крупные красноперки, хотя и подходят на кормежку к прибрежным тростниковым зарослям, большую часть времени все-таки проводят на просторе, выбирая удаленные от берега подводные возвышенности, заросшие травой.

Главное местопребывание красноперки — заливы и старицы рек, также проточные пруды и озера, где в изобилии растет камыш, тростник и другие водяные растения. Здесь она довольно часто встречается в сообществе с карасями, линями и лещами и ведет почти оседлую жизнь, редко отдаляясь от раз избранного ею места. Поэтому она встречается далеко не всюду, а местами, и где весьма многочисленна, где составляет большую редкость. Во всяком случае она, по-видимому, гораздо обыкновеннее в юго-западной и южной России, чем в средних губерниях. Так, например, в низовьях Волги она держится во множестве во всех ильменях и тихих заросших протоках, весьма обыкновенна также во всех больших и средних озерах западной России. В подмосковных губерниях она держится преимущественно в проточных прудах, хотя в весьма немногих, но зато в большом количестве — в заливных озерах и старицах.

Места ловли и ареал обитания

У сахалинской угай — краснопёрки самый узкий ареал из всех дальневосточных краснопёрок. Кроме Сахалина рыба распространена на некоторых небольших островах вдоль тихоокеанского побережья, а также Хоккайдо, севере Хонсю, на Итурупе и острове Зелёный. В непроточных водоёмах и заливах, рыба предпочитает держаться возможных укрытий в виде растительности или неровностей дна. На реках рыболовы предпочитают искать рыбу у перекатов и границ песчаного и илистого дна. Ловят как с применением прикормок, так и без.

Делаем поплавочную удочку для красноперки

Красноперка лучше всего ловится на поплавочную снасть. Подойдет как маховая, так и болонская удочка. Как правило, ловля ведется возле берега и с лодки в окнах между растительностью. Поэтому длина маховой удочки будет 5-6 метров, а болонки – 4 метра. С лодки можно ловить и на трехметровое удилище. На маховую удочку ставим леску диаметром 0,12-0,14 мм, достаточно жесткую и малорастяжимую.

К удочке можно и не крепить поводок, если место ужения не очень заполнено травой. Поплавок используем с глухим креплением грузоподъемностью 0,7-1 грамм. Подойдет гусиный, иглообразный с двумя точками крепления. Ловля красноперки происходит в ранние утренние часы, когда нет еще волн и самые нежные поклевки хорошо видны. Огружаем поплавок несколькими дробинками, можно и одной большой. Крючок ставим № 18-20.

При ловле на мах лучше иметь несколько оснасток. Их крепят на пластмассовых мотовильцах. На кончике удилища крепим коннектор, в который вставляем оснастку. Такие оснастки удобно держать в таком небольшом тряпчаном или пластиковом контейнере. Он на займет много места, но во многих ситуациях может очень выручить. Особенно в те моменты, когда наблюдается безклевье и рыболов вынужден перебирать оснастки, искать наиболее годную для конкретной рыбалки.

Если ловим на болонское удилище, то используем леску диаметром 0,2 мм. Ее наматываем на катушку небольшую. Можно использовать безинерционку с объемом шпули 1500, а можно и небольшой барабанчик. Удилище должно быть легким, из графита, чтобы рука не уставала при ужении. Ведь ловят красноперку обычно, не выпуская удилище из руки.

Описание рыбы красноперки

Красноперая плотва или красноперка очень выгодно выглядит среди других представителей своего вида, обладая необычными признаками, которые сразу привлекут ваше внимание. Ниже представлено описание основных отличительных черт этого вида.

Глаза

Большинство рыб обладают красным цветом глаз, в то время как большие глаза этой особи имеют желтый или оранжево-янтарный цвет.

Окрас

Окрас зависит от того места, где рыба обитает. Обитатели крупных водоемов имеют серебристый оттенок чешуи. Желто-зеленый цвет присущ тем рыбам, которые обитают в прудах или водоемах, богатых растительностью, которая не пропускает солнечные лучи. Спинка особи имеет бурый цвет с зеленоватым оттенком. По бокам чешуя имеет золотистый оттенок. На животе преобладает светлый серебристый цвет.

Форма тела

Не пропорциональная форма тела и сплющенные бока делают красноперку похожей на карпа.

Главный признак, по которому можно сразу узнать красноперку, это плавники. Они выглядят очень эффектно и имеют насыщенный красный цвет. Единственное исключение составляет спинной и грудной плавники, имеющие в основании серый оттенок, который переходит вверху в красноватый.

Если рассматривать вес и размер рыбы, то только взрослые особи могут достигать веса до килограмма, редко – до нескольких килограмм. Красноперка растет очень медленно. По истечении 3-х лет вес рыбы составляет всего лишь 60 г., а после 9-ти лет – 500 г. Продолжительность жизни примерно 25 лет, а половая зрелость наступает в возрасте 3-х лет.

Самая большая красноперка в мире была поймана в 1988 г. в Швеции и весила она 1 кг. 580 г. В России имела зафиксированное значение в 1 кг. 370 г.

Красноперка поверху

Нередко, особенно по летней жаре, крупная красноперка выходит из травы на чистую воду, где лучше ловится в самых верхних слоях воды, практически поверху, и тогда короткий маховый заброс уже недостаточно эффективен, так как рыба опасается клевать и отходит. Выручает бегущая поплавочная оснастка с катушкой и дальний заброс. Нет проблем поставить более тяжелый поплавок, тот же прозрачный водоналивной, смонтировав оснастку, схожую с вышеописанной, просто более тяжелую, позволяющую забрасывать на далекие расстояния. Но массивный поплавок плоховато передает поклевку, а она у озерной красноперки летом частенько бывает едва различимой. И поэтому у опытных рыболовов более популярна оснастка с концевым поплавком.

Обычный вариант – «болонский» речной поплавок грузоподъемностью 2-6 г, обладающий хорошей устойчивостью благодаря удлиненному килю и короткому, толстому телу. Поплавок закрепляется на конце лески и традиционно подгружается, чтобы из воды выступала лишь толстая, яркая антенна. Подгрузка располагается непосредственно на киле – застопоренная свинцовая оливка или подмотка свинцовой проволоки, припоя. Примерно в метре от поплавка к леске привязывается короткий поводок с крючком. Или два поводка, расстояние между ними немного превышает суммарную длину поводков, чтобы избежать захлестов. Достаточно тяжелая оснастка позволяет работать забросами в 12-20 м и даже далее. После приводнения поплавка, медленно вращая катушку, подтягивают его к себе короткими, в 20-30 см, плавными потяжками, чередуемыми с паузами, или вообще обходятся без них, с оглядкой на то, как рыба реагирует. Ловят обычно на опарыша.

Поклевка на подмотке обычно отдает в руку, или поплавок об этом сигнализирует. Подобная снасть особенно хороша в качестве поисковой, когда красноперка визуально не обозначает себя, и приходится широко работать по площадям, чтобы побыстрее обнаружить стайку.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: