Змееголов. На что ловить змееголова, наживка ?

Ловля змееголова всё же отличается от ловли другой рыбы и это совсем не удивительно, ведь такая необычная рыба просто обязана иметь особый подход к рыбалке. Значит нам нужно выяснить как ловить змееголова, что для этого нужно делать и чем руководствоваться при его ловле.

Поскольку змееголов очень агрессивная и сильная рыба, вы должны подготовится к её ловле как морально, так и физически. То есть у вас должны быть хорошие снасти, с которыми вы сможете противостоять мощи змееголова и заставить его сдаться после поклёвки. Ну а теперь разберём всё по порядку.

В этой статье мы разберём самый результативный способ ловли змееголова, как на мой взгляд — это ловля змееголова на спиннинг поверхностными искусственными приманками.

Где ловить змееголова

Змееголов любит водоёмы с медленным водообменом, которые хорошо прогреваются. Ему по нраву мелководные участки водоёма, особенно когда вода хорошо прогрета, любит заросшие затоны, перепады глубин. В первую очередь следует искать змееголова на заросших мелководьях с илистым дном. Атакует змееголов приманки плывущие по поверхности воды, отчего его часто называют поверхностным хищником.

При ловле змееголова приходится забрасывать снасть в самую гущу растительности, а при ловле с лодки под самый берег, поэтому точность заброса должна быть отточена, иначе неточный заброс будет часто заканчиваться зацепом, тратой времени и распугиванием осторожной рыбы. Не бойтесь делать заброс в водоросли или под находящиеся в воде кусты, ведь именно такие места любит змееголов. Используя поверхностную приманку, о которых мы поговорим ниже, вы сводите вероятность зацепа за водную растительность практически к нулю, а вероятность поклёвки змееголова увеличиваете в разы.

Нерест змееголова начинается примерно в середине лета. Самка и самец змееголова сооружают себе гнездо среди водной растительности, которое можно заметить и на поверхности воды. Обычно это расчищенный от растительности пятак диаметром в несколько метров. Такой участок является очень перспективным местом ловли змееголова, ведь рыба практически не отходит от своего жилища, а если и отходит, то недалеко. Змееголов защищает своё потомство — малька и старается всегда держать его в поле зрения.

Одежда

Одежда подбирается из расчета, чтобы не обгореть на солнце. Если шорты и майка, то мазь от солнца обязательна. Кстати, в лодке запросто обгорают колени – ведь приходится сидеть. Кепка, панама или какая другая шапка – жизненная необходимость. Погода приморская переменчива. То ясно и солнечно, то всю ночь льет дождь. Утро серое и хмурое, к полудню – жара. Уйдя далеко, можно попасть и в грозу. Не самое приятное: молнии, а у тебя в руках громоотвод. Может и сильный ветер налететь, хорошо, если не перевернет, но к траве прижмет так, что только держись, а сверху вода холодная хлещет. На этот случай маленький кулек с современным тонким плащиком – настоящее спасение. Обязательно должна быть питьевая вода в лодке, средство от комаров и прочей кусачей нечисти: в камышах комар донимает и днем, а уж вечером… Поляризационные очки. Пассатижи, зевник тоже хорошо. Подсак спасет удилище от поломок, сократит досадные сходы, да и грязи в лодке при вываживании меньше будет. Пригодится и черпак. Пойманного змея хорошо хранить в сетчатом мешке, время от времени окуная пленника в воду. Если змея оставить надолго в воде, он задохнется, бедолага.

Когда ловить змееголова

Ловля змееголова длится в тёплое время года — с мая по октябрь. В мае змееголов начинает набирать активность в месте с тем, как прогревается вода. Змееголов устремляется на участки водоёма хорошо прогреваемые солнцем, в поисках тепла и пищи. Самая активная ловля змееголова проходит с обеда, примерно часов с 12 дня, и длится до 19:00. Утром и поздним вечером змееголов тоже ловится, но активность его снижается, вместе с падением температуры воздуха.

Змееголова также можно ловить и ночью, причём на некоторых водоёмах ночная ловля змееголова бывает очень успешной и этот хищник с особым вдохновением кидается на приманку.

Самый благоприятный период для ловли змееголова — с начала лета и по сентябрь, а пик этой активности приходится на месяц август. В августе проходит жор змееголова и это самое удачное время для ловли хищника. Поклёвки змееголовы становятся всё более жадными и яростными, а их частота зашкаливает.

На что ловить змееголова, приманки

Отрезаем лапки

Основной способ ловли змееголова — спиннинг. Но ловля этого хищника значительно отличается от ловли других хищных рыб, это касается и проводки, и приманки, и техники ловли.

Для ловли змееголова используют следующие искусственные приманки:

  • силиконовые лягушки;
  • вращающиеся блёсна;
  • виброхвосты;
  • колеблющиеся блёсна;
  • твистеры и др.

Подплавляем зажигалкой

Очень хорошо ловится змееголов на донку на живца или куски рыбы, но рыболовы чаще всё-таки используют спиннинг для ловли этой рыбы, поэтому именно о лучших спиннинговых приманках и поговорим.

Самый лучший вариант приманки на змееголова — это силиконовая лягушка. Лягушка при проводке идёт сверху по поверхности воды, создавая привлекающий змееголова шум, когда рыба нападает на приманку, это отчётливо видно невооружённым взглядом. Змееголов сначала наносит несколько ударов по приманке, после чего заглатывает её. Но спешить с подсечкой нельзя, нужно дать змееголову хорошо заглотить приманку. Для того чтобы увеличить вероятность подсечки, необходимо после удара змееголова по приманке отсчитать 20-30 секунд и только после этого делать мощную подсечку. Тогда вероятность схода змееголова при вываживании практически равна нулю.

Прижимаем пальцами

Что касается силиконовых лягушек на змееголова, то они хорошо работают и в магазинном варианте. Но некоторые рыболовы проводят их несложную модификацию и утверждают, что таким образом эффективность приманки значительно увеличивается. В чём же состоит модификация этой приманки?

У силиконовой лягушки отрезают лапки. Оставляя от них примерно 1 см. Поскольку лапки пустотелые, нужно края обрубков лап немного расплавить зажигалкой, а затем пальцами сжать их, чтобы они склеились, вернув герметичность лягушке. А в спине лягушки делается небольшое отверстие для выхода воздуха при поклёвке змееголова. Вот и вся нехитрая модификация. Которая наглядно показана на картинках справа.

Проводка на такую приманку очень простая. После заброса сразу же начинает довольно быстро подматывать приманку, ведя её по поверхности воды. При первом ударе змееголова скорость проводки лучше уменьшить, чтобы хищник смог хорошо схватить приманку.

Снасти на змееголова

Змееголов — очень сильная рыба, его поклёвки очень мощные, так же, как и рывки во время вываживания. Поэтому желательно иметь хорошую прочную снасть при ловле этого хищника. Сейчас мы разберём какая снасть подойдёт для ловли змееголова лучше всего.

Удилище на змееголова. Для ловли змееголова понадобится качественное удилище с тестом от 100 грамм. Хотя вес приманки при ловле этой рыбы, конечно, будет гораздо меньшим. Такой мощный спиннинг нужен для того, чтобы удилище выдержало нагрузку при подсечке и вываживании рыбы. В основном, змееголов прячется на сильно заросших участках водоёма и после подсечки пытается укрыться в этой траве. Часто, единственный способ вывести змееголова на берег — мощно тащить его вместе с растительностью. Слабый спиннинг может не выдержать и сломаться уже на первом змееголове.

Длина удилища должна быть 2,7 метра. При ловле змееголова с берега можно использовать спиннинг длиной 3,1 метра. Таким спиннингом вы сможете доставлять приманку значительно дальше, чем коротким.

Катушка для ловли змееголова. В идеале использовать мощную мультипликаторную катушку, которая без проблем справится с сильной рыбой даже рекордного размера. Но большинство рыболовов не может позволить себе такие дорогостоящие снасти, поэтому, если бюджет вам не позволяет приобрести хороший мультипликатор, возьмите мощную безынерционную катушку.

Леска на змееголова. При ловле змееголова лучше всего использовать мягкий плетённый шнур с разрывной нагрузкой не менее 40 кг. Вы не должны недооценивать силу этой рыбы и если Вам посчастливится вытащить небольшого змееголова на более тонкую снасть, не стоит надеяться на удачный исход при поклёвке крупного хищника.

Вместо шнура можно использовать и монофильную леску, но желательно применять леску сечением не меньше 0,4 мм.

Крючки на змееголова. Для ловли змееголова на силиконовую лягушку, блёсны или воблеры используются тройники незацепляйки, которые позволяют облавливать сильно заросшие участки водоёмов и сводят вероятность зацепа практически к нулю.

Приповерхностные воблеры

Термин не мой, я его где‑то вычитал, но он опять-таки очень точно характеризует свойства таких приманок — работать у поверхности воды. Такие воблерки заглубляются максимум до полуметра, иногда — чуть больше, и часто позиционируются как приманки для ловли над водорослевым ковром. Типичным примером такой приманки является воблер S-Crankin. С виду похож на Jack Ball, но имеет более вытянутое тело и более узкую лопасть, заявленная глубина погружения — до 0,8 м. Игра вперевалочку и не слишком выразительная. Воблерок сразу пришелся по вкусу небольшим жерешатам, охотящимся на мелководных сырдарьинских перекатах, причем единственная проводка, приводящая к атакам серебристых хищников, — строго поперек течения струи.

И еще один хищник оценил S-Crankin — как ни странно, это был придонный хищник — судак. Судаки на вечерней зорьке выходят жировать не только на мелководные песчаные косы, но иногда и днем ловятся в быстрой струе переката. Если забыть о прямом назначении S-Crankin — ловить рыбу у поверхности воды — и поставить в полуметре перед приманкой приличное грузило, то воблер начинает ловить любых наших хищников на любой глубине. А вот змееголовов S-Crankin ловит неважно — воблер при проводке идет достаточно глубоко и наши водоросли, которые, очевидно, растут ближе к поверхности воды, чем те, на которые он рассчитан, благополучно цепляет. И его игра змееголова тоже чем-то не устраивает.

Еще один выдающийся воблер‑толстячок из моей «приповерхностной» коллекции — Bunny от Jackal. В оригинале эти воблерки выпускаются трех типоразмеров и даже в названиях имеют отличия, а мои китайские клоны все сплошь пятисантиметровые. Banny имеет толстое короткое тело, упористый ход и очень характерную игру — низкоамплитудную, размашистую, при этом тело воблера наклоняется под углом 45° в направлении проводки, а вмонтированный сзади серебристый лепесток быстро вращается. Заглубление воблера — от 30 до 60 см, так что иногда его удается провести и над водорослями, если делать периодические остановки, во время которых приманка всплывает.

Banny — один из лучших воблеров для ловли змееголова в заросших водоемах. На него кидается и 300-граммовый малыш, и четырехкилограммовый толстяк. Правда, в начале лета на него обычно не берет, с прогревом воды частота хваток на Banny, попперы и поверхностные воблеры становится примерно одинаковой. Зато с началом осеннего охлаждения воды Banny вне конкуренции — бывают дни, когда змееголов реагирует только на эту приманку. В это время водоросли обычно опускаются на дно, и бывает полезным воблерок немного подгрузить, например — повесить на него более крупные крючки. Banny практически не меняет игру, зато заглубляется на метр и более, где осенний хищник атакует его чаще. Жаль, что в наших краях это трудно проверить, но думаю, что этот воблер прекрасно бы ловил щук в относительно чистых «жабовниках».

Не могу не упомнить об еще одной приповерхностной приманке — Anhrax от Megabass. Эта приманка привлекает оригинальным дизайном — рыбка, плавающая вверх животом, как бы на последнем издыхании. Я испытал две приманки — 7 и 10‑сантиметровую, лучшие результаты показала семисантиметровая рыбка, которую рьяно атаковали осенние змееголовы.

А еще на Anhrax неплохо ловятся судачки во время вечернего боя на меляках. Попытка же поймать настоящего поверхностного хищника — жереха — успехом пока не увенчалась, хотя приманка почти как специально для него придумана.

То же самое могу сказать и про еще одну приманку, созданную специально для ловли жереха и по конструкции очень похожую на Anhrax, — это Trill от польской Salmo. Конечно, в отличие от плавающего Anhrax, Trill — воблер тяжелый и тонет как топор, но вести то его нужно у поверхности воды, где и держится летний жерех. Сколько бы я его ни водил — и по струе быстрейшего переката, и по относительно тихим местам, жереха он так и не поймал. А другие воблерки — ловили. В общем, с ним еще нужно экспериментировать. И еще об одном классе приманок — приповерхностных ратлинах. Эти безлопастные «погремушки» бывают и плавающими, и тонущими, но при проводке всегда устремляются к поверхности воды. Я люблю ловить на ратлины, в моей воблерной коллекции их больше десятка, но поверхностных из них — только два: безымянный «китаец» и 50-миллиметровый Buster. Из-за относительно небольшого веса этот ратлин летит недалеко и больше годится для ловли в небольших водоемах. Неоднократно проверялся и по жереху, и по ночному судаку, и по змееголову, но поймал только пару змееголовов. Честно говоря, от такой симпатичной приманки с очень живой игрой ожидалось гораздо большего.

Интересные факты о змееголове

  1. Змееголовы умеют дышать не только в воде но и на открытом воздухе. Такая особенность дыхания позволяет им мигрировать между водоёмами по суше.
  2. Змееголов может прожить без воды до 5 суток.
  3. Змееголовы принадлежат отряду окунеобразных.
  4. Самый крупный вид змееголова — Марулий. Этот змееголов распространён от Индии до Китая и может вырастать более чем 1,2 метра в длину.
  5. Мясо змееголова очень вкусное.
  6. Змееголовы хорошие родители, гнездо с потомством охраняют и самка, и самец. Никакая рыба не рискнёт приблизится к логову змееголова.
  7. У змееголова нет врагов в природе (кроме человека).

Приготовить?

Вот ведь и живет в болоте, и лягушек жрёт, а мясо вкуснейшее и без запаха. На рыбье вовсе не похоже. Даже чебуреки из змея делают – только чуть лучка добавить. Нипочем не отгадаете, что это рыба: птица, да и только. В котлетах хорош. Горячего копчения тоже вкусен, но в фарше, пожалуй, лучше! Перечитал написанное. Ну что за радость: лазаешь по болоту, то за траву руками цепляясь, то веслами от кочек толкаясь. Сидишь на жаре, укрыться негде, ни деревца, ни тенька. Комары жрут, мухи кусают. Ноги в лодчонке грязные, затекли и распухли, все комарьем искусаны до крови. Руки обгорели, колени – как у рака вареного. Из пятнадцати поклёвок дай боже одного змея поймаешь, а поймаешь – сам не рад: весь в грязи, тине. Удилища порой и на сезон не хватает. Вместо спортивного вываживания – выволакивание по траве. Нет, ничего хорошего в охоте на змея нет, и не уговаривайте! Разве что… Займите четверть сотни на билет до Владивостока

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: