Как приготовить макрурус на сковороде и в духовке — 8 вкусных рецептов

Рыба макрурус – это морской обитатель, родственник трески. Мясо этой рыбы нежное, но водянистое, поэтому многие хозяйки обходят такой морепродукт стороной. Но они даже не догадываются, что при правильном обращении из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. А вот как правильно готовить макруруса, мы вам сейчас расскажем.

Итак, давайте узнаем, что это за рыба? Макрурус – или макрорус, хоки, долгохвост, крысохвост. Где водится? Обитает рыба на дне северной части Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Живет на глубине 2-4 км. Россия считается лидером по промыслу рыбы — в нашей стране вылов ведется на Камчатке и в Охотском море. Молодые особи плавают поближе к поверхности, но чем старше рыба, тем глубже она опускается.

Происхождение вида и описание

Фото: Макрурус

Фото: Макрурус

Макрурус – это глубоководная рыба из класса лучеперых. Это самый большой класс – подавляющее большинство рыб (около 95 процентов) относятся к лучеперым. Эти рыбы также отличаются тем, что являются объектами активного промысла, и макрурус – не исключение. Лучеперые рыбы – самые древние представители среди рыб. Ранние находки этих рыб имеют возраст более 40 млн., лет – это была хищная крупная рыба Силурийского периода. В большинстве своем рыбы предпочитали холодные воды, обитая в России, Швеции, Эстонии.

Видео: Макрурус

На смену лучеперым рыбам пришли костистые рыбы, но в ходе эволюции лучеперые рыбы отстояли свое место в мировом океане. Благодаря костному позвоночнику и легкому строению плавников, они приобрели маневренность и способность выживать на большой глубине. Макрурус – одна из таких глубоководных рыб, которая сохранила в себе морфологию класса лучеперых, но при этом способна выживать в низких температурах и при высоком давлении. Макрурус распространен во многих водах, поэтому имеет более трехсот подвидов, различающихся по морфологии.

Самые распространенные виды:

  • малоглазый долгохвост – самый крупный представитель макрурусов, которого можно встретить только в холодных водах;
  • антарктический – крупная рыба, сложная в отлове из-за мест обитания;
  • гребенчаточешуйчатый – не очень популярный в промысле из-за специфического вкуса и малого количества мяса;
  • южноатлантический – самый распространенный в промысле подвид;
  • малоглазый – самый мелкий представитель макрурусов;
  • берглакс – отличается самыми выпученными глазами.

Детям

Макрурус, чья польза для ребёнка очевидна, повышает иммунитет, обеспечивает рост и развитие всех систем организма. Укрепляет кости и зубную эмаль благодаря высокому содержанию фтора и фосфора. Жирные кислоты Омега 3, йод, витамины группы В улучшают циркуляцию крови в головном мозге, придают организму энергии. Благодаря этому дети легче воспринимают учебный материал во время занятий, лучше запоминают большой объём информации и меньше чувствуют усталость. В рыбе очень мало костей, мясо легко отделяется от хребта.

Первый раз попробовать хоки детям можно с 11 месяца жизни.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит макрурус

Фото: Как выглядит макрурус

Макрурус – вытянутая, длинная рыба, по форме напоминающая каплю. У нее большая голова и сужающееся к хвосту тело. Сам хвостовой плавник как таковой отсутствует: хвост макруруса называется нитевидным отростком. Благодаря форме хвоста рыбу относят к семейству долгохвостых. Голова очень большая. На ней ярко выделяются выпученные огромные глаза макруруса, под которыми расположены твердые глазные гребни. Макрурус полностью покрыт толстой острой чешуей – причина, по которой рыбу нельзя взять в руки без перчаток, поскольку велика вероятность порезаться.

Интересный факт: На прилавках магазина эту рыбу можно увидеть только в разделанном виде, или продается только филе. Это обуславливается неприглядным внешним видом макруруса с его пугающими глазами и большой головой.

Цвет макруруса серый или коричневый, с бледно-серыми полосами. На спине макруруса два серых плавника – один короткий и высокий, а второй низкий и удлиненный. Грудные плавники имеют вид удлиненных лучей. Вес самка макруруса самого крупного подвида может достигать шести кг. Длина атлантического макруруса – от одного до полутора метров, средняя длина самки колеблется в пределе 60 см., и 3 кг., веса. Рот наполнен острыми зубами в два ряда. Половой диморфизм минимальный, чаще всего выражается в размерах макруруса.

Интересный факт: Из-за формы дела и тонкого длинного хвоста в старину макруруса сравнивали с крысами и считали, что он – разносчик заразы.

Самый колоритный представитель макрурусов – гигантский макрурус. Подобным гигантизмом могут обладать все подвиды макруруса, кроме малоглазого. Его длина может достигать двух метров, а вес более тридцати кг. Гигантские макрурусы – это, как правило, очень старые особи, которые уходят на глубину более 4 тыс., метров.

Где обитает макрурус?

Фото: Макрурус в море

Фото: Макрурус в море

Макрурус – донная рыба, которая обитает преимущественно в Атлантическом и Тихом океане. Глубина, на которой он встречается – от двух до четырех км., но иногда бывает и больше.

Основной промысел макрурусов сосредоточен в следующих местах:

  • Россия;
  • Польша:
  • Япония;
  • Германия;
  • Дания;
  • Северная Каролина;
  • иногда в Беринговом проливе.

Около двухсот видов макруруса обитают в Атлантическом океане – это большая часть популяции. Он также встречается в Охотском море, но там водится всего четыре вида, и популяция значительно обмельчала вследствие промысла. Россия – один из крупнейших промыслов макруруса.

Чаще всего его ловят в следующих местах:

  • залив Александры;
  • берег Камчатки;
  • большой Шантар.

Молодые особи макруруса обитают в верхней толще воды, часто всплывая к поверхности. Старые рыбы уходят на дно, где проводят остаток своей жизни: чем старше рыба, тем ближе ко дну она живет. Взрослые макрурусы более ценятся в качестве промысловой рыбы, поэтому ее добыча осложнена донным обитанием.

Интересный факт: Макрурусы ловятся с помощью больших сетей и специальных суден, которые способны выдержать большой вес рыбы.

Чем питается макрурус?

Фото: Макрурус в России

Фото: Макрурус в России

Макрурус – хищная рыба. В основной рацион его питания входят различные ракообразные и моллюски, также мелкая рыба. Макрурусы – не активные хищники, они предпочитают сидеть на дне в засаде, ожидая, когда добыча сама подплывет к нему. В этом макрурусу помогает маскировочный окрас, с помощью которого он сливается с дном. То, насколько макрурус много ест, зависит от времени года. Зимой эти рыбы обитают на дне, значительно теряют в весе и редко едят. В период размножения макрурусы также едят редко, а вот после брачного периода они активно набирают вес и способны даже на активную охоту – преследование добычи. Макрурусов ловят не только сетями, но и на наживку.

Основная наживка, на которую клюет макрурус, это:

  • мелкие креветки;
  • крупные черви;
  • моллюски;
  • крабовое мясо (можно немного подпорченное, чтобы сильнее пахло);
  • гребешки;
  • иглокожие рыбы;
  • сардина;
  • каракатица и другие головоногие.

В дикой природе замечено, что макрурусы любят кальмаров, офиур, амфиподов, анчоусов и донных полихетов. Эти продукты также используются в качестве наживки, но на них чаще клюют только молодые макрурусы. На наживку ловить макрурусов сложно и энергозатратно. На это потребуется много времени и много наживки, поскольку с большей вероятностью на нее будет клевать другая рыба. Более распространенный вид ловли макрурусов – крупными сетями, которые способны достать до взрослых донных особей.

Макрурус, жареный в кляре

Кляр схватывает мясо макроруса, и не дает ему развалиться. Рецептов кляра для рыбы великое множество, предлагаю вам на сметане. Оболочка получится пышной, хрустящей и очень вкусной.

Понадобится:

  • Филе макроруса.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Мука – столько же.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лимон – ½ плода.
  • Подсолнечное масло, приправы для рыбы, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Промойте размороженную в естественных условиях тушку рыбы, разделайте на филе. Сбрызните соком лимона, подсолите, сдобрите перцем, приправами. Хорошенько перемешайте. Оставьте на столе на 15-20 минут, чтобы рыбка успела замариноваться.
  2. Параллельно сделайте кляр, выложив в плошку сметану. Засыпьте муку, разбейте яйца. Подсолите, добавьте специи. Взбейте, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию без комков. Дайте постоять четверть часа.
  3. Хорошо разогрейте масло на сковородке.
  4. Обмакните филе в тесто, выложите заготовки на сковороду, соблюдая некоторое расстояние между кусочками.
  5. Жарьте с каждой стороны не более 2-3 минут. Контролируйте ситуацию, чтобы не передержать рыбу. Огонь должен быть сильным.

макрурус в кляре

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба макрурус

Фото: Рыба макрурус

Образ жизни макрурусов варьируется в зависимости от среды обитания и возраста рыбы. Принято выделять несколько типов образа жизни рыб. Донный — на глубине более 4 тыс., метров. Этот образ жизни характерен для взрослых особей и для гигантских макрурусов.

500-700 метров – наиболее частая глубина, на которой встречаются макрурусы. На нее рассчитано большинство сетей. У поверхности воды обитает только молодняк и самки. В основном только самцы макрурусов предпочитают обитать на дне. Самки и молодняк держатся в толще воды и часто всплывают на поверхность.

Макрурус – осторожная рыба, ведущая малоподвижный образ жизни, что осложняет их отлов. Их невозможно увидеть, когда макрурус скрывается на дне, поскольку он сливается с рельефом. Они не отличаются агрессивным поведением, в случае опасности предпочитают не защищаться, а спасаться бегством. Во время брачного периода самцы макрурусов могут быть агрессивными, в том числе и по отношению к человеку.

Укус макруруса не смертельный, но болезненный из-за двух рядов острых зубов, а челюсти макруруса достаточно сильны, чтобы раскусывать прочный хитин ракообразных и моллюсков.

Как запечь макрорус с картофелем в духовке

С запеканием рыбы не произойдет никаких проблем. Блюда гарантированно получатся очень вкусными, рыбка нежной, а картошка великолепно дополнит её.

Берем:

  • Макрорус – 1 кг.
  • Яйца – парочка.
  • Картошка – 600 гр.
  • Молоко – 0,5 стакана.
  • Луковка.
  • Соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Заранее отварите картофель (вес в рецепте дается для сваренных клубней). Остудите, почистите, нарежьте кружками.
  2. Порежьте луковицу полукольцами.
  3. Разморозьте тушку рыбы, поделите на порции. Обваляйте мукой, быстро обжарьте в масле (пары минут на каждую сторону достаточно).
  4. Переложите кусочки в форму, перелейте туда оставшееся масло из сковороды.
  5. Накройте картофельной нарезкой, сверху разбросайте лук.
  6. В отдельной посудине взбейте молоко с яйцами. Влейте болтушку в форму.
  7. Запекайте блюдо в духовке при 180 о С, включив таймер на 10-15 минут. Когда яичная заливка покроется корочкой – запеканка готова.

рыба макрурус

Социальная структура и размножение

Фото: Макрурус под водой

Фото: Макрурус под водой

Макрурусы – икромечущие рыбы, которые достигают половой зрелости в возрасте от 5 до 11 лет (это зависит от подвида макруруса). Размер рыбы при этом имеет значение – не менее 65 см., но не более 100, так как крупные рыбы считаются старыми для размножения. Самки и самцы обитают отдельно – самки в толще воды, а самцы скрываются на дне. Поэтому самки ведут более активный образ жизни, чаще охотятся и чаще становятся объектами промысла. Нерест у макрурусов длится круглогодично, но достигает своего пика весной. Скрытый образ жизни этой рыбы не позволяет установить, есть ли у макрурусов какие-либо брачные игры и ритуалы.

Замечено, что самцы становятся более агрессивными во время весеннего нереста. Они могут кусать друг друга и нападать на другие виды рыб. Также самцы значительно теряют в весе во время нереста, так как находятся в постоянном поиске самок. Самка откладывает более 400 тыс., икринок, диаметр которых около полутора мм. Самка не проявляет никакой заботы об икре, поэтому большинство из икринок съедает различная рыба, в том числе и сами макрурусы. Среди этого вида нередок каннибализм. Точных данных о продолжительности жизни макрурусов нет, но большинство видов доживают более чем до 15 лет.

Исследования чешуи показали, сколько примерно живут макрурусы в следующих водах:

  • рыбы Охотского моря доживают примерно до двадцати;
  • макрурусы Курильских островов могут жить до сорока;
  • самыми долгоживущими макрурусами пока являются рыбы из Берингова моря – они живут более 55 лет.

Пищевые особенности рыбы

Рассматривая фото макруруса, невольно возникает желание узнать о данном рыбе подробнее. Данный вид рыбы в своем составе имеет большое количество белка, а также воды. Также в ее составе присутствуют Омега 3 и 6. Она содержит такие витамины, как витамин А, В1 и 2, С, РР, В6, В9, Е.

Филе рыбы макрурус имеет сниженную энергетическую ценность. В 100 грамм макруруса содержится 32,103 кило — калорий.

Наиболее калорийными блюдами считаются рыбные котлеты и жареная рыба. Она содержит такие полезные элементы, как железо, марганец, фтор, цинк, молибден, медь, йод, хром, никель, кобальт, калий, сера, кальций, фосфор, магний, хлор, натрий.

Естественные враги макруруса

Фото: Как выглядит макрурус

Фото: Как выглядит макрурус

Макрурус — скрытная и достаточно крупная рыба, поэтому у нее немного естественных врагов. Популяцию регулирует постоянный промысел и редкие хищные рыбы, которые не ведут целенаправленной охоты на макруруса.

Чаще всего макрурус становится добычей:

  • различных видов некрупных акул. Сюда можно отнести атлантическую сельдевую акулу, пилорыла, глубоководную акулу-домового, кошачью акулу;
  • крупные шестижаберные скаты (белоголовый, бесшипый), которые часто натыкаются на донные укрытия макрурусов;
  • атлантический большеголов, также ведущий придонный образ жизни;
  • крупные разновидности тунца, некоторые подвиды осетровых;
  • воинственный батизавр иногда попадается в сети вместе с макрурусами, что говорит о их совместных местах обитания и возможности охоты батизавров на макрурусов.

Макрурус имеет не так много врагов, которые могли бы серьезно подкосить его популяцию. Большинство рыб, обитающих рядом с макрурусом, находятся под охраной или на грани исчезновения. Из-за своей формы тела макрурус не способен развивать высокие скорости в бегстве от хищников: его слабый хвост и крупная голова позволяют ему быть успешным лишь в маскировке. При этом, будучи пассивной и малоподвижной рыбой, макрурус не пользуется сильными челюстями и острыми зубами в целях самозащиты.

Рыба макрурус: как приготовить

Существуют самые разнообразные рецепты приготовления рыбы макрурус. Блюда можно готовить способом обжарки, варки, приготовлению в духовке или тушению. Приготовление имеет особенности:

  • размораживать продукт без резких перепадов температуры;
  • готовить мясо только при высоких температурах;
  • для обжарки нарезать рыбу на маленькие кусочки;
  • блюдо отправлять в заранее разогретую духовку;
  • в мультиварке продукт готовят на режиме выпечка.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: