Секреты ловли судака в декабре

В каком месте обитает судак в декабре

Ранней зимою в декабре судак ещё достаточно энергичен. Позднее, с приходом глухозимья поклевка его значительно слабеет, однако не прерывается. В данное период судак уже далеко не ходит по собственному водоему в розысках еды как в летний сезон либо в осеннее время. Теперь же он более руководствуется глубоких мест, ям, какие ему станут зонами непрерывного обитания в зимнее время.

Отыскать место стоянки судака в зимнее время это уже пятьдесят процентов залога удачи. Его необходимо искать и ещё раз искать. При этом отбор его обязан являться осознанным. Нет толка исследовать полный водоем. Это только лишь растрата времени. Правильнее в главную очередность проконтролировать бровки и перепады глубин, в каком месте судак и любит промышлять. В случае если вылавливание судака совершается в плоском дне ( в русле, акватории), в таком случае следует порыскать всевозможные выпуклости дна: ямки либо неровности.

⚓ Ловля судака в декабре на живца

Ленивые рыбаки, которым не хочется наматывать километры по заснеженному водоему, применяют зимние жерлицы. Это стационарная рыбалка, в которой главное – найти путь передвижения судачьей стаи. Обставив жерлицами предположительную «тропу» можно спокойно пить чай в ожидании первого выстрела флажка. Спортивной такую ловлю не назовешь, но при правильном выборе места судак даже ее превратит в изнурительный труд.

Наживкой в ловле на жерлицы служит мелкая рыбешка, пойманная на мормышку в этом же водоеме. Это может быть плотвичка или некрупные окуньки. Живец должен оставаться жизнеспособным на протяжении длительного времени, а для этого его надо насаживать через жабры, не делая проколов в теле. Это самый гуманный способ, при котором рыбка долго остается подвижной и привлекательной. Поскольку большой крючок продеть сквозь жабры не получится, можно воспользоваться миниатюрным карабином. Он привязывается к поводку, заводится под жабры и выводится через рот живца, после чего к нему можно пристегнуть крючок. Если поклевок не было, рыбка остается невредимой и сохраняется до следующего выезда на рыбалку.

Ловля на жерлицы предполагает вываживание подсеченного судака путем выбора лески вручную. Это означает, что огромные дедовские рукавицы, какими бы теплыми они не были, лучше заменить удобными перчатками. Кроме того не помешают наколенники, которые можно приобрести в магазине или смастерить самостоятельно из поролона и непромокаемой ткани.

Какие нужны снасти для ловли судака?

Судак достаточно мощная рыба и достигает впечатляющих габаритов, по этой причине удочка обязана быть нешуточной. У удочки обязана быть гибкая вершина, дозволяющая подымать грузы в 2 килограмм. Удильник обязан быть протяженностью от 60 вплоть до 80 см. Используемая леска с целью ловли судака в зимнее период обязана являться диаметр 0.25-0.35 миллиметров, она даст возможность вывести рыбу свыше 3 кг. Снасть, каковой совершается ужение обязана, быть оборудована инерционной катушкой, рабочий поперечник которой обязан быть 80 мм. Кроме того удильник обязан быть оборудован гибким кивком.

Какие нужны снасти для ловли судака?

Для ловли судака в декабре, имеют все шансы использоваться разнообразные приманки, это и твистеры, виброхвосты, балансиры, вертолеты.

Но большая часть опытных рыболовов, все без исключения же предпочитают блесны. Длина блесны для ловли судака в декабре, отнюдь не должна превосходить 9 см. Пластинка оборудуют тройничком который вешается на колечке, и присоединяют алые шерстинки. Для эффективной ловли судака в декабре, необходимо поднабраться немножко опыта. В особенности в самой технике ловли на блесну.

Выбор снастей

Каждый рыболов, которому приходилось ловить судака, знает, насколько сильной и свирепой может быть этот хищник. В погоне за добычей он разгоняется до невероятной скорости, а оказываясь на крючке – превращается в настоящего зверя. Чтобы не упустить свой трофей, необходимо использовать подходящую снасть с упругим и прочным кончиком, который выдерживает груз до 2 кг. Оптимальная длина удильника составляет 60-80 см, а толщина используемой лески – 0,25-0,35 мм (она сможет вытянуть добычу весом от 3 кг). Снасть для блеснения оснащается инерционной катушкой, размером 80 мм.

Читать: Игра мормышкой при ловле окуня

Чтобы повысить шанс поймать трофейный экземпляр, лучше взять на рыбалку две удочки. Ведь порой рыба начинает клевать внезапно и рыболову важно успеть поймать как можно больше хвостов, а не перевязывать блесны.

Техника ловли в блесну

Когда пластинка упала почти на низ, не доставая дна от 10 см вплоть до 1 метра, приступаем совершать мягкие взмахи удилищем, с незначительным ускорением. Уже после этого равно как блесна дойдет самый большой высоты, её нужно отпустить и проделать паузу.

Основное присутствие ужение судака это как говорится набить руку. Довести собственные перемещения до автоматизма, ощущать, как играет наживка, минуя хаотичное качание блесны. Вылавливание судака в декабре это целая наука, призывающая от рыболова конкретных умений и запас знаний. Именно это и считается отвесным блеснением. Игра удилища обязана походить замкнутый контур.

Снасти для поимки судака

Судак довольно сильная рыба и достигает внушительных размеров, поэтому снасть должна быть серьезной. У удочки должна быть упругая вершинка, позволяющая поднимать груз в 2 кг. Удильник должен быть длиной от 60 до 80 см. Применяемая леска для ловли судака в зимнее время должна быть диаметром 0.25-0.35 мм, она позволит вывести рыбу более 3кг. Удочка, которой производится блеснение должна, быть оснащена инерционной катушкой, рабочий диаметр которой должен быть 80мм. Также удильник должен быть оснащен упругим кивком.

Также рекомендуем прочитать:

Ловля плотвы в декабре 2021 Ловля окуня в декабре 2021 Ловля налима в декабре 2021 Ловля леща в декабре 2019

Идя ловить судака в декабре, не поленитесь дополнительно оснастить еще одну удочку. Иногда бывает так, что клев начинается внезапно и длится непродолжительное время, обидно будет потратить это время на перевязывание блесны.

Способы ловли судака зимой со льда

Среди эффективных способов ловлю на судака зимой со льда нужно отметить рыбалку на:

  • джиг;
  • блесну;
  • мормышку;
  • отводной поводок;
  • жерлицу;
  • «балду».

Ловля на джиг

Ужение хищника на джиг будет результативным, поскольку рыба ведет придонный образ жизни. Обычно рыболовы используют тяжелые приманки, которые быстро ложатся на дно.

Чтобы поймать судака на джиг нужно выполнить следующие действия:

  1. Забросить снасть в воду, удерживая удилище кончиком вверх. Когда ослабнет напряжение лески, джиг окажется на дне.
  2. Осуществить ступенчатую проводку (2-3 оборота катушки, чтобы приманка оторвалась от дна).
  3. После этого сделать паузу в 2-3 секунды (в этот момент насадка опускается на дно и поднимает облако ила), а затем действия повторить.

Поклёвку стоит ожидать во время таких проводок. Судак реагирует на облако ила и на шевеления джига. Сигналом о поклевке служит изменение положения кончика удилища.

Видео о еще одной эффективной технике лова судака на вертикальный джиг предоставил канал «Dimka1537».

Ловля на блесну

Ловля на блесну осуществляется так:

  1. Блестящую приманку следует опустить на дно водоёма, а затем поднять на 10-15 см и зафиксировать в таком положении.
  2. После этого её нужно поднять с ускорением и аккуратно вернуть на место. В толще воды блесна сделает плавные движения, что привлечёт рыбу.
  3. Действия следует повторить после двадцатисекундной паузы (за это время снасть завершит свои колебания).

В зимний период судак не сразу хватает наживку, поэтому рыболовам следует подбирать наиболее подходящее положение блесны:

  • у самого дна, когда снасть ложится на дно и поднимает небольшое облако ила;
  • на высоте 10-15 см;
  • в 50 см над дном.

Судак способен делать поклёвки и в толще воды. Чтобы активизировать их, на крючок блесны нужно насадить кусочек рыбы.

Ловля на мормышку

При ловле на мормышку можно использовать силиконовые приманки (твистеры или виброхвосты) и съедобную резину. Понадобится искусственная или натуральная наживка.

В качестве натуральной приманки отлично себя зарекомендовала тюлька или килька. Можно насаживать на крючки филе свежей рыбы и даже ловить с мальком.

Самые уловистые мормышки для судака – это «черт» и «капля» с одним крючком. Такими снастями в толще воды нужно «играть» — медленно двигать удилищем с небольшими покачиваниями.

Мормышку можно опустить на дно и постукивать ею. Рекомендуется поднимать снасть от дна на 30-40 см и ослаблять леску, чтобы она плавно легла на дно. В обоих случаях рыбаку нужно осуществить аккуратные покачивания удилищем.

Ловля на отводной поводок

Ужение судака на отводной поводок является разновидностью джиговой ловли и позволяет восстановить активный клёв рыбы.

Техника проводки снастью ступенчатая – делается 2-3 оборота катушкой, чтобы поднять приманку, а затем леска отпускается, пока не ударится о дно.

Еще один способ ловли на отводной поводок выглядит так:

  1. Оснастка подтягивается после заброса на 1-2 м.
  2. Затем удилище опускается.
  3. Излишки лески наматываются на катушку (то есть приманка падает на дно и протягивается по нему).

Сложность данного метода ужения заключается в необходимости выбора нужной частоты и амплитуды движений. Важно иметь снасть с правильной отгрузкой, чтобы каждый удар о дно отзывался вибрациями в удилище.

Ловля на зимнюю жерлицу

Особенности ловли судака на зимнюю жерлицу:

  1. Способ предполагает наличие большого количества лески. Если хищник заглотит приманку, то может оттянуть её на расстояние до 30 метров.
  2. Для фиксации рыбы катушка жерлицы должна быть оборудована механизмом для остановки движения.
  3. Жерлица устанавливается возле лунки, отверстие которой закрывается фанерой с прорезями для лески, чтобы судак не утащил снасти под воду.
  4. Конструкция удочки может быть любой, а крючок лучше взять одинарный и живца весом не более 20-30 г.
  5. Вынуть рыбу из воды поможет багор.

Ловля на «балду»

Приманка «балда» представляет собой леску с грузом и двумя крючками. Конструкция дополняется яркими бусинами или нитками.

Принцип работы:

  • грузило опускает приманку на дно;
  • крючки с яркими бусинами поднимаются и колеблются в толще воды;
  • судак принимает приманку за насекомое или мелкого рачка и клюёт.

Снасти нужно обеспечить перемещение по вертикали за счет осторожного движений удилищем. Они могут быть плавные или размашистые. «Кивок» при этом должен описывать круги в воздухе.

Советы по ловле судака зимой

Топ-10 лучших советов для зимней рыбалки на судака:

  1. Пока водоём не покрылся льдом, ловите хищника в тех же местах, что и осенью.
  2. Лучшей температурой для зимней рыбалки считается не ниже, чем -10 градусов.
  3. Так как это довольно агрессивная рыба выбирайте надежную и крепкую оснастку.
  4. Катушка должна быть прочной и большой, на которую можно намотать много лески.
  5. Сделайте несколько удилищ с лесками разного размера для рыбы разной величины.
  6. Ловля в ветреную погоду, скорее всего, не принесет результатов.
  7. Чем толще леска, тем меньше поклёвок.
  8. В глубокую зиму утренние поклёвки смещаются до 7–8 часов утра.
  9. Для плавной игры снасти оборудуйте ее кивком.

Особенности ловли судака в разные зимние месяцы

Декабрь

Обычно ловля судака в декабре осуществляется со льда. Если его нет, можно выбрать подходящий крутой берег, или лодку, так как ловля судака проходит на относительно большой глубине.

В декабре, даже если не брать во внимание высокую температуру, судак ведёт себя довольно активно и клюёт практически на протяжении целого дня. Но самым результативным временем считается рассвет, или один час до заката.

Упростить задачу поиска стаи судака сможет наличие эхолота. По статистике, останавливается судак на наиболее глубоких точках водоёма (глубиной больше, чем 8 метров). Если, найти эту точку на ширине реки, можно заметить 2 или 3 стаи этого хищника в одном месте.

Полезно знать! Несмотря на такую активность, в резкие перепады температуры, судак размещается на более мелкой глубине, и реагирует только на лёгкую добычу, собственно которую и должен обеспечить рыбак.

Январь

Этот месяц называется среди рыболовов «глухозимьем», так как водоёмы в эту пору имеют дефицит кислорода, и поймать рыбу достаточно тяжело. Она не только замирает, но и превращается в вялую. Именно это является основной причиной отсутствия клёва.

Но такая характеристика судаку не подходит. Он даже зимой активен, и полон энергии. Именно поэтому охота на судака в январе становится ещё активней, чем в другие месяцы года.

Ловить судак в январе нужно в чистых местах средней глубины, и на участках, где есть течение воды. Несмотря на высокую температуру, хищник все равно предпочитает выходить на «кормёжку», главное, поймать этот момент.

Полезно знать! Главной сложностью в январской рыбалке станут постоянные перемещения стаи этой рыбы, уловить которые сложно. Выработать эффективную тактику поимки судака невозможно, все зависит от случая и везения.

Февраль

Ловлю судака в феврале рыбаки называют увлекательным занятием, потому что в этот месяц рыба становится капризной, агрессивной, умной, и её сложно поймать. Для многих это настоящий вызов.

Судак отдаёт предпочтение чистым проточным озерам либо рекам с песчано-галечным грунтом, но также водится и в других местах. Моменты активности хищника можно наблюдать два раза в день: ранним утром и за несколько часов до заката.

При февральской ловле судка важно учесть то, что он изменяет свою глубину на 2-4 метра на восходе солнца, и находится на глубине примерно 5-8 метров в середине дня. С наступлением заката картина меняется в обратную сторону.

Суть ловли судака в феврале, собственно, как и в других месяцах зимы, заключается в поиске места нахождения рыбы. Поэтому рыбаки часто вынуждены отходить на большие расстояния об берега.

Полезно знать! Эта хищная рыба любит тишину. Поэтому при ловле соблюдайте тишину, а при бурении лунок, оставляйте внешний слой снега, покрывающий лёд, для того, чтобы не поступали в большом количестве солнечные лучи и свет.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: