Ловля плотвы на малых реках


Многие рыболовы согласятся с тем, что снасть для ловли плотвы в проводку летом является самой эффективной поплавочной снастью для этого времени года. Этот метод хорошо зарекомендовал себя при ловле на реке, когда течение затягивает приманку вод ветви деревьев, нависшие над водоемом и вдоль границы прибрежной водной растительности. Ведь на течении плотва ведет себя более смело и решительно. Ловля плотвы в проводку – это довольно активный вид рыбалки. Поимка рыбы таким способом подарит Вам массу приятных эмоций и, конечно же, хороший улов.

Собираем снасть для ловли в проводку

Для такого способа ловли используется телескопическое удилище с глухой оснасткой и длиной около пяти-шести метров. Оно оснащается катушкой и пропускными кольцами. На катушку наматывается приблизительно 30-40 метров лески диаметром 0,18 — 0,2 мм. К леске крепится специальный для ловли на течении чувствительный поплавок, оснащенный длинным килем, грузила, а также поводок с крючком. Для поводка берется леска длиной 20-35 см и диаметром 0,15 мм, крючки подбираются в зависимости от насадки, универсальный вариант — №10. Если поимка плотвы будет проходить в местах, где глубина водоема превышает длину удилища, необходимо использовать скользящий поплавок вместе со стопором на леске. Такой поплавок позволяет забросить снасть в отдаленные места и даже к противоположному берегу реки.

Насадка и наживка

В летнее время крупную плотву на малой реке больше всего привлекают растительные насадки и хлеб. Очень заманчива для плотвы бывает молодая консервированная кукуруза «Бондюэль», которую насаживают в виде одного или двух зёрен на крючок. Иногда положительное влияние оказывает подсадка одной или двух личинок красного крашеного опарыша.

Другой насадкой, на которую плотва также активно реагирует и нередко даже лучше, чем на кукурузу, является чёрный и белый хлеб. Только надо использовать не тот эрзац-продукт, который обычно продаётся в наших магазинах «Пятёрочка» и хлебом называться не имеет права, а надо брать хлеб только тех хлебозаводов, которые применяют не химические дрожжи на кислоте, а натуральные продукты. Их хлеб действительно пахнет хлебом, как в старые добрые советские времена, особенно если хлеб ещё тёплый. Чёрный хлеб применяют в виде мякиша, а пшеничный хлеб – в виде нарезанной на кубики корки. Такой кубик протыкается крючком вначале с твёрдой части, затем жало крючка проворачивается в мякоти и выводится обратно под твёрдую часть корки.

Ловля плотвы на малой реке

Техника ловли проводкой

Ловля плотвы в проводку на реке осуществляется следующим образом: поплавок ведется проплывом, насадка должна быть опущена на 3-10 сантиметров от дна. Придерживать приманку нужно через каждых несколько метров проплыва. Остановка длится всего пару секунд, особенно если течение сильное. Здесь нужно придерживаться принципа: чем быстрее скорость потока, тем короче придержки. Быстрое течение воды способно за одну – две секунды приподнять приманку вверх на 60 см от дна. С такой высоты она будет опускаться ко дну, играя и привлекая внимание рыбы.

Методы и места ловли

В феврале в маленькие речки мигрирует много плотвы. Здесь ее нужно ловить неподалеку от берега на тихом течении. Ловят с помощью поплавочных удочек и на мормышку с мотылем. Ближе к весне на речках появляются длинные полыньи.

Места ловли

Здесь ловят с надежной береговой кромки льда в проводку. В качестве насадки в это время используют мотыля, а ловят с помощью удилища в 6 м длиной. Во время нереста плотву следует искать на реках между сваями мостов, в зарослях прошлогодней травы и даже на камнях. Когда наступает жара, в озерах и прудах вода сильнее нагревается, и плотва становится более привередливой, поэтому ловить лучше в реках. Но и в этом случае необходимо правильно подобрать место ловли. Неплохой клев наблюдается на быстрых реках, протекающих среди лесов. Здесь плотва будет резвиться на отмелях, прячась в прибрежных зарослях. Для ловли следует взять вместо поплавочной удочки летнюю мормышку. Лучше выбирать реку с прямым руслом и наименьшим количеством прибрежной растительности. Грунт желательно, чтобы был твердым, так как плотва не любит летом рыться в иле в поисках пищи. Когда вода поднимается, рыба мигрирует против течения вверх по реке. В это время клев относительно слабый. С приходом осени, когда вода немного остывает, плотва собирается небольшими стайками на поиск пищи, интенсивность поклевок возрастает.

Какими снастями ловить плотву на малых реках

При ловле на малых реках можно столкнуться с проблемой, когда атакует мелочь (ерши и пескари). В этом случае следует изменить спуск насадки. Нередко, даже несколько сантиметров оказываются решающими. Помимо этого, на приподнятую со дна наживку чаще клюет крупная плотва.

Прикормка и приманки для плотвы в проводку

Перед началом ловли нужно обязательно прикормить рыбу. Прикормку можно приобрести в рыболовном магазине, а можно просто использовать макуху или белый хлеб, добавив к ним мотыля, опарыша или мелко нарезанного червя. В качестве кормушки можно использовать мелкую сетку с грузилом. Вес грузила должен быть достаточным для того, чтобы кормушку не сносило течением. Заложив прикормочную смесь, опускаем кормушку ко дну, где корм постепенно будет вымываться, привлекая рыбу к месту ловли.

В качестве приманки можно использовать любую еду, которой плотва предпочитает ловиться летом. Это могут быть кусочки теста или хлебного мякиша, а также другие насадки, предпочтительно растительного происхождения: кукуруза, горох или даже водоросли. Несмотря на летнее вегетарианство плотвы, червь и опарыш также дают неплохие результаты поклевок.

Если Вы правильно собрали снасть, выбрали место ловли и запаслись наживкой, ловля плотвы в проводку доставит Вам истинное удовольствие. А мы желаем Вам удачи!

клёво-тут

Советы новичкам.

Основы ловли в проводку мы освоили на прошлом уроке, тренируясь на пескарях и уклейке. Чтобы таким способом поймать плотву, уже требуется кое-какое мастерство.
Удочка у нас все та же, но ее необходимо немножко переоснастить. Леску возьмем диаметром 0,14 мм, а поводки длиной 20 см потоньше — 0,12 мм, т.к., в отличие от уклейки и пескаря, плотва может клюнуть полукилограмовая и очень тонкая снасть оборвется. Тем более что навыки подсечки и вываживание крупной рыбы еще не отработаны.

Поплавок можно оставить и прежний, пробочный, но лучше все-таки взять гусиное перо. Он стоит в воде вертикально и показывает все нюансы поклевки, а плотва клюет гораздо разнообразнее, чем уклейка или пескарь, которые сразу же хищно бросаются на приманку. С таким поплавком ловить вам будет интереснее.

Поскольку гусиные поплавки бывают разной длины, а значит, и разной грузоподъемности, подбирать огрузку нужно для каждого поплавка отдельно. Делать это лучше заранее дома, чтобы не терять ценное время на рыбалке.

При ловле плотвы в проводку насадка должна идти над дном, поэтому поплавок огружаем так, чтобы он выступал из воды примерно на четверть своей длины. Бывают поплавки, для которых хватает и одной дробинки весом 0,25-0,3 г, чтобы занять такое положение. Однако чаще приходится крепить 2-3 дробинки. Например, 0.25; 0,2; 0,1 гр. Верхняя, самая крупная, дробинка закрепляется на поводке у основной лески, самая маленькая (рыбаки называют ее «подпасок») ставится в 5 см выше крючка, а третья — посередине между ними. Крючок привязываем небольшой (№ 16 или 18) с коротким цевьем. Его цвет особого значения не имеет, но рыбаки предпочитают все-таки схожие с цветом приманки: для перловки и опарыша — белый, для мотыля — красный и т. д.

Успешная ловля плотвы впроводку возможна только с прикормкой. Перед началом рыбалки замешиваем достаточно густую смесь из глины и песка, из которой потом будем лепить шары. В смесь добавляем вареную перловку или пареный горох, рубленый червей или опарыша. Важно, чтобы в прикормке обязательно была и та насадка или наживка, на которую будем ловить.

Теперь лепим из смеси 2-3 шара размером с яблоко и забрасываем прямо перед собой на выбранном для рыбалки месте с таким расчетом, чтобы поплавок проплывал рядом с прикормкой.

В общем-то, плотва, можно сказать, всеядна, но лучше она клюет на свой естественный корм в реке, который приносит течение. Такого немало, но мы возьмем тот, который проще найти, — личинку ручейника, более известную под названием «шитик». Его можно обнаружить на песчаном дне в мохнатых «чехольчиках» или в прилипших к водорослям и подводным веткам тонких полых палочках.

Как извлечь шитика из его домика-трубочки? Не стоит пытаться разламывать его укрытие, т. к. можно повредить личинку. Надо слегка сжать пальцами эту трубочку со стороны хвостика и из домика тут же высунется головка личинки. Берем ее за головку и медленно, не торопясь, вытягиваем червячка, которым любят лакомиться многие рыбы. Крючком прокалываем головку и надвигаем личинку на крючок. Жало крючка скрываем в теле наживки, чтобы рыба не почуяла подвоха. Итак, все готово.

Глубину устанавливаем с таким расчетом, чтобы приманка плыла над самым дном, не касаясь его. Для этого делаем несколько проводок с пустым крючком, корректируя положение поплавка до тех пор, пока он не будет проходить весь путь без притапливания.

Забрасываем снасть против течения выше места прикормки. Поплавок становится вертикально и поток несет приманку впереди подпаска, не настораживая рыбу. Поплавок проплывает мимо наших шаров и вдруг слегка вздрагивает, потом еще раз и уходит наискось вглубь. Подсекаем. Но не рвем удилище изо всей силы вверх, как это случается поначалу у многих, а просто плавно поднимаем кисть руки, держащей удочку. Такого движения лески вполне достаточно, чтобы засечь рыбу.

Если почувствуете рыбу на крючке, не выбрасывайте ее через голову за спину, как делали это с пескарями и уклейкой. Такой номер может пройти только с мелкой рыбешкой, а при ловле плотвы таким приемом можно оборвать леску или даже сломать удилище. Кроме того, резкий рывок может прорвать рыбе губу, и добыча уйдет.

Рыбу тяните к себе по воде спокойно, постепенно приподнимая удилище вверх и отводя в ту сторону, где ее можно выложить на прибрежный песок или траву. Хорошее удилище само погасит рывки рыбы.

Еще один важный момент: не допускайте положения, когда удилище и леска с добычей вытягивается в одну прямую линию. В этом случае удилище уже не амортизирует и остается только прочность лески, которой не всегда может быть достаточно.

Если берег достаточно высокий, желательно иметь с собой подсак. Не исключено, что подсечка может оказаться пустой — рыба оторвет часть личинки. Ну и что? Сокрушаться не стоит. Спокойно меняем наживку и снова забрасываем. Даже если во время всей проводки поплавок так и не шевельнется, в самом конце, перед тем как перезабросить снасть, все равно надо сделать мягкую подсечку. Часто бывает, что рыба клюет именно в тот момент, когда вся леска вытягивается по течению и приманка поднимается вверх.

Но, конечно же, поклевка может случиться и в самом начале проводки, поэтому подсекать надо в каждом случае, когда поплавок ныряет под воду.

В заключение назову лучшие приманки для ловли плотвы в проводку. Это, кроме шитика, бабка, мотыль, опарыш, водяной червь, а из растительных насадок — пареный горох, вареная перловка. В июле безотказной приманкой, когда ни на что другое плотва клевать не хочет, является «зелень». Это такие шелковистые зеленые пряди, появляющиеся в середине лета на камнях и сваях мостов. Для насадки пригодны только светлые свежие поросли. Их просто завязывают восьмеркой на крючок и обрезают, оставляя хвостик длиной 1-1,5 см.

Ловля плотвы в проводку это уже настоящая рыбалка. Тут уже можно надеяться на богатый улов, и на трофейную рыбу. Дерзайте!

Похожие статьи:

Тактика прикармливания

Определившись с местом, первым делом добавлю в прикормку воду, тщательно ее перемешиваю и оставляю набухать и пропитываться. Сам тем временем занимаюсь обустройством участка для рыбалки. Для начала уберу все ветки-палки и нависающую растительность, во избежание зацепа за них оснастки во время забросов. С этой же целью расчищаю пространство и перед собой. Обязательно закреплю в земле параллельно реке пару подставок под удочку – непосредственно в процессе проводки они не участвуют, однако будут незаменимы при перевязках оснастки, регулировании глубины и прочих моментах. Укладываю удилище на подставки, а не в траву, покрытую росой, чтобы не было залипания лески к бланку. Для этой же цели под рукой держу кусок чистой, сухой тряпки, чтобы время от времени протирать бланк удилища от влаги, которая часто в виде конденсата присутствует ранним утром. Далее разлаживаю стульчик (сидеть на земле во время ловли желательно только при наличии хорошей изоляции пятой точки от холодной весенней земли – коврик из пенополиуретана отлично справится с этой задачей), располагаю в пределах досягаемости руки подсак и садок под рыбу. Емкости с приманками и поводочницы с запасом поводком размещаю рядом, чтобы в процессе ловли не бегать за ними.

Далее начинаю приманивать рыбу, исходя из того, что длина проводки обычно не превышает пяти метров при длине заброса в 5-6 м от берега, то есть проводка идет практически от мысика удочки.

Читайте! Секреты линёвой рыбалки

Просто здорово, если ниже по течению будет находиться завал из корчей, кустов, деревьев – рыба там будет стопроцентно. Сразу стараюсь наметить для себя четкую траекторию прогона поплавка – «от сих до сих». Начинаю бросать прикормочные шары чуть выше от места предполагаемого заброса, чтобы течение не утянуло их ниже, и на участке проводки осталось голое, не прикормленное место. Постепенно, с небольшим интервалом, забрасываю шары, формируя своеобразную дорожку до завала корчей или какой-нибудь другой придонной аномалии. Таким способом удается выманить рыбу даже из глухого укрытия на место проводки. Если течение сильное, то шары прикормки сплющиваю в этакие лепешки, чтобы лучше цеплялись за донный грунт, и не перекатывались по нему.

Где-то половину первоначального закорма обычно делаю более рассыпчатым, что помогает создавать обильный шлейф корма. А плотность шаров, которыми докармливаю уже в процессе ловли, будет зависеть от клева.

Пока прикорм начинает работать, собирая рыбу, занимаюсь регулировкой оснастки. Для начала огружаю поплавок так, чтобы и чувствительность у него не потерялась, и хорошо виден был. Даже поплавок с длинной антенной стараюсь огружать так, чтобы из воды высовывался только ее кончик – если с рассветом поднимется ветер, да еще дующий по течению, то мой сигнализатор будет в меньшей степени подвержен влиянию ветра, нежели, когда антенна длинная, пусть и тонкая.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: