Рыба линь: ихтиология, описание и фото


Линь — ленивая рыба с малоподвижным образом жизни, которую выгодно разводить в домашних условиях или выращивать в собственном пруду за счет ее всеядности. Люди, занимающиеся ее выращиванием, имеют хороший доход не только с прямых продаж, но и с предоставления услуг рыболовам, желающим порыбачить на водоеме. Из статьи вы узнаете о подходящих местах для выращивания линя, особенностях его поведения, питания и нереста.

Общие характеристики и особенности

Активность линя

Линь похож на своих сородичей из семейства карповых. Он имеет немного укороченное, не слишком высокое и толстое тело. Плавники закругленные, без острых углов. Окрас достаточно разнообразен и меняется в зависимости от места, в котором он обитает. На песчаном дне можно встретить рыб, имеющих бронзовый или серебристо-оливковый оттенок. В водоемах с повышенным количеством ила и торфа встречаются темно-зеленые и практически черные особи. Наиболее распространенный окрас — желтые бока с золотыми переливами, зеленая спина и серые плавники. Главные отличительные черты — ярко-красные небольшие глаза и мясистые толстые губы. Тело покрывает мелкая чешуя, прочно держащаяся на коже и имеющая сверху слой слизи.

Из-за особого внешнего вида линя довольно сложно спутать с прочими видами рыб, однако он имеет несколько схожих черт с карпом и карасем. Как и у карпа, в уголках рта у него имеется по одному усику со сверхчувствительными рецепторами, и он также всасывает частички корма со дна. Но, в отличие от карпа, линь способен зарываться в поисках еды в достаточно глубокие слои ила.

Схожесть с карасем в том, что эта рыба непривередлива к количеству содержащегося в водной толще кислорода. Для полноценного дыхания ему хватит концентрации в 0.5—2 мг/л. По этой причине в озерах и реках, которые полностью промерзают, могут выжить только карась и линь, углубляющиеся в ил и впадающие в спячку. В таком состоянии их обменные процессы значительно замедляются, им требуется еще меньшее количество кислорода, чем в теплое время года.

В водоемах России средний вес линя — 200—700 г. В средних полосах страны можно встретить особей весом до 1—1.5 кг, длина которых составляет до 30 см. В редких случаях удачливым рыбакам попадаются рыбы массой 3—4 кг. Рекорд был зафиксирован в Англии: в 2001 году там выловили линя, вес которого составил 6.89 кг.

В отличие от большинства рыб, проживающих в нашей стране, линь обладает выраженными половыми признаками. Брюшные плавники у самцов довольно крупные, с сильно утолщенными лучами. Тело у самок крупнее, и вырастают они на 30—40 % быстрее.

Как выглядит линь

Tinca tinca не похож ни на одного другого представителя ихтиофауны, как в родном карповом, так и в отдаленных семействах. Известные натуралисты Л.П. Сабанеев и С.Т. Аксаков в работах указывали, что «линь складом своего стана схож с язем». Если эти общие черты есть, они визуально недоступны рядовому обывателю, в то же время необычный экстерьер рыбы позволяет однозначно ее идентифицировать среди других видов, если обратить внимание на следующие морфологические признаки:

  • утолщенное высокое тело;
  • очень мелкая, плотно сидящая циклоидная чешуя (87-105 штук в боковой линии);
  • маленькие глаза с красной радужкой;
  • широкий усеченный хвостовой стебель;
  • конечный небольшой рот с мясистыми губами;
  • пара чувствительных усиков длиной до 2 мм по бокам верхней челюсти;
  • округлые темные плавники;
  • покатые бока, покрытые сплошным слоем слизи.

Схема окраса зависит от условия проживания. В чистом водоеме со светлым грунтом тело имеет зеленовато-серебристый цвет с более густыми тонами в районе спины. В случае илистого дна оттенки смещаются в холодный темно-бурый спектр, часто с оливковым отливом. Существует декоративная форма рыбы – золотистый линь, которая отличается от базового таксона шафраново-янтарным окрасом, темными пятнышками на боках и черной радужкой глаз.

Виды рыбы линь

С одной из уникальных морфологических особенностей связано происхождение названия вида. Обволакивающая тело слизь при попадании на воздух быстро высыхает, твердеет и отваливается кусками, напоминая процесс смены покрова у животных – линьку.

Для рыбы характерны хорошо развитые вторичные половые признаки, которые особенно заметны у самцов – увеличенные брюшные плавники с утолщенными лучами.

Узнать больше:

Толстолобик: описание, повадки, ловля и польза рыбы

Где встречается линь и какой образ жизни ведет

Обитание линя

Этот вид рыб живет в озерах и заливах рек со спокойным течением, которые обильно заполнены растительностью. Он отлично чувствует себя в больших озерах с берегами, поросшими тростником и камышом. Избегает холодных мест с сильным течением и каменистым дном, поэтому его невозможно встретить в горных реках и озерах.

Летом рыба плавает преимущественно на мелководье глубиной до 2 м и с покрытым илом дном, которое хорошо прогрето солнечными лучами. Линь предпочитает жить на одном месте, незначительно перемещается в поисках пропитания, роясь в иловых отложениях и не отходя на значительное расстояние от места обитания. Выявить его можно утром и вечером по поднимающимся из воды пузырькам воздуха, когда линь ест.

Взрослые особи обычно являются одиночками и живут отдельно, а молодые рыбы чаще собираются в косяки. Когда приближаются холода, линь перестает есть, собирается в стаи и к ноябрю уходит в спячку на весь холодный период.

Зима несет угрозу для этой рыбы, так как при внезапном понижении воды она может погибнуть на мелководье, придавленная толщей льда. От низких температур её оберегает слизь, покрывающая все тело.

Линь ощущает себя наиболее комфортно, находясь у дна. Он старается избегать яркого солнечного света и прячется в зарослях. Так как он не нуждается в большом количестве кислорода, то способен выживать в водоемах, непригодных для прочих видов рыб.

Особенности поведения

Чтобы найти корм, линь отправляется в ил и перекапывает его. Часто в поисках пищи рыба уходит глубоко в водные заросли. Обычно заметить ее у поверхности воды нельзя, но некоторые рыбаки отмечают, что ночью, когда появляется множество насекомых, она все-таки поднимается наверх.

Активность в течение суток

Линь может кормиться весь день, но наибольшую активность проявляет утром и вечером, приближаясь в это время суток к берегу. Большую часть остального времени он проводит на глубине, где продолжает искать корм. Отмечено, что в пасмурные дни рыба зачастую питается в течение всего светлого периода.

Линь питается со дна

Активность по сезонам

Весной и летом линь живет в водоемах, поросших растительностью, в хорошо прогретых солнечными лучами местах глубиной 1—2 м. К осени, с приближением холодов, он собирается в косяки, которые останавливаются на одном месте в иловых ямах. Зимой активность прекращается: он находится в спячке, зарывшись в донный ил.

Линь

Ловить рыбу следует только в теплое время, иначе клева не будет. Период рыболовства длится с весны и до начала нереста, а затем по истечении двух-трех недель. В это время у линя наблюдается сильный жор, рыба плавает близко к берегу, на небольших участках с растительностью в поисках пропитания.

Рацион питания

Большую часть рациона рыб составляет животная пища, но время от времени они питаются молодой растительностью. Линь охотится на беспозвоночных, живущих в водоеме: насекомых и их личинок, мелких моллюсков и ракообразных, донных червей. Может употреблять в пищу личинки комаров. Весной он ест водоросли, молодые побеги растущих у берегов осоки и тростника. В целом эти рыбы неприхотливы и будут есть все, что смогут найти.

Линь раскапывает дно

Лини кормятся преимущественно на придонных участках с илистым дном, в зарослях. Чтобы добыть пропитание, они раскапывают дно. В осенний период им нужно меньше пищи, чем летом, а зимой, находясь в спячке, они полностью перестают есть. После пробуждения мигрируют близко к берегам в поисках пищи.

Процесс и особенности размножения

Малек линя

Линь теплолюбив и мечет икру довольно поздно, обычно ближе к началу лета. Это происходит, когда вода прогревается до температуры 19—20 градусов. Для нереста он выбирает мелководные места с незначительным течением, которые хорошо защищены от ветров и обильно заросли. Размножается по отдельности, не собираясь в стаю. Кладка совершается на глубине от 30 до 80 см, она нередко закрепляется на опущенных в воду ветках кустов или деревьев, растущих вдоль берега.

Метание икры происходит несколько раз, перерыв составляет от 10 дней до двух недель. В нересте принимают участие рыбы возрастом 3—4 года, которые достигли полового созревания. Размножаться могут только те особи, вес которых составляет более 200—400 г. В течение сезона линь может отложить до 500 тыс. икринок, их созревание происходит за 3 суток. Икра развивается очень быстро, но это не способствует такому же скорому увеличению численности рыб. Это связано с тем, что большую ее часть уничтожают водоплавающие птицы и другие рыбы, а большая часть молоди становится пищей для налима.

Длина мальков сразу после вылупливания составляет не более 3.5 мм. Они прикрепляются к субстрату и несколько дней остаются на этом месте. Личинка кормится оставшимися в желточном мешке питательными веществами и стремительно увеличивается в размерах.

Когда мальки линя начинают сами плавать, они собираются в стаи и укрываются в густой растительности, питаясь планктоном и водорослями. Когда их длина достигает 1.5 см, молодняк опускается на дно и начинает употреблять в пищу более питательный корм, который состоит из бентосных организмов.

Нерест линя. Чем питается рыба в природе

Половой зрелости самки Лн. достигают в 2-3 г, а особи мужского пола в 3-4 г, откладывают икру при температуре воды 18-20 C˚. В южных областях нерест начинается в середине – конце мая, на территориях с более жестким климатом позже – в конце июля или позже.

Нерест групповой, порционный — на одну самку приходится два — три самца. Рыбы небольшими стайками от 4 до 8 особей выходят на мелководье в густые, высокие заросли растений, выбирая хорошо прогретые и освещенные солнцем места.

Игры продолжаются 2-3 часа, а то и больше, после длительных забегов наперегонки все рыбы выстраиваются в цепочку — один за другим и начинают выписывать зигзаги, кружась вереницей по всем направлениям нерестилища. Затем происходит перегруппировка, процессия перестраивается в «клубки», внутри которых, при ближайшем рассмотрении можно заметить, как лини-самцы поочередно подплывают к самкам и, прижимаясь к ним, выдавливают из них икру, одновременно оплодотворяя ее.

Липкие, зеленоватые икринки садятся на листья и стебли растений, прилипая к ним, некоторые из них попадают на дно, минуя растительный субстрат. Но дальновидные производители предусмотрели это, выбрав для нерестилища дно устланное мхом и травой, надежно скрывающим их будущее потомство. Одна самка весом 1.5-2.0 кг выметывает до 350 000 икринок несколькими порциями, через 3-5 дня из них появляются личинки.

Несмотря на высокую плодовитость популяции Лн. не увеличиваются, поскольку большая часть их яиц погибает. Причин этому много, но главные из них это поздний и затяжной нерест, длящийся по возрастным группам в течении 3-4 недель, в результате чего икра поедается рыбами уже давно отнерестившимися. Низкая температура (необходима 22-24 C˚), несоответствующая требуемой для инкубации яиц, приводит к гибели икры и смерти личинок, только появившихся на свет.

Стартовым кормом для вылупившихся личинок служит зоопланктон, чуть позже мальки переходят на мелких ракообразных и моллюсков. Молодь растет очень быстро, существенно опережая в развитии карасей и язей. В годовалом возрасте линьки достигают 200-250 г веса, а на третьем году жизни уже весят килограмм и более.

Линь всеядная рыба употребляет в пищу насекомых, личинок насекомых, червей, не гнушается даже детрита и водных растений. При слабой кормовой базе может поедать молодь других рыб и даже свою собственную.

Разновидности линя

Существуют 4 экологические вариации этой рыбы в зависимости от места, где они обитают. Лини незначительно различаются строением тела и цветом чешуек. Можно встретить следующие разновидности:

  • Карликовый. Имеет небольшой размер — до 12 см в длину. Это связано с тем, что рыба обитает в перенаселенных водоемах, из-за чего ее рост замедлен. Эта разновидность наиболее распространена по сравнению с другими и может проживать практически в любом пресном водоеме.
  • Речной. Живет в заливах и протоках рек, где наблюдается медленное движение воды. От других разновидностей его отличает значительная худоба. Может иметь изогнутый вверх рот.
  • Озерный. Внешне похож на речного, но обладает большими размерами. Селится в просторных озерах и водохранилищах.
  • Прудовой. Обитает в небольших водоемах, имеет более тонкое тело, чем у озерного. Если подселить его в большое озеро, он начнет довольно быстро увеличиваться в размерах.

Чем полезна рыба линь

Не каждый представитель пресноводной рыбы может похвастаться тем химическим составом, который содержится в мясе линя.

Чем полезна рыба линь

Таким образом, линь обладает:

  • высококачественным легкоусвояемым белком;
  • жирами;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • всеми незаменимыми аминокислотами;
  • витамином A (ретинол);
  • аскорбиновой кислотой (витамин C);
  • токоферолом (витамин E);
  • витаминами из группы B (рибофлавин, тиамин, фолиевая и никотиновая кислоты);
  • макроэлементами, представленными натрием, магнием, калием, кальцием, фосфором;
  • основные минеральные вещества – цинк, йод, железо, хром, медь, фтор и марганец.

Калорийность 100 грамм мяса этой рыбы составляет всего лишь 40 килокалорий.

Энергетическое же соотношение белков, жиров и углеводов представлено 70/41/0%.

Рыбалка на линя

Линь ловля

Линь мало двигается и привередлив к насадкам, поэтому его ловля часто становится довольно затруднительной. Но рыбалка может превратиться в интересное занятие, если узнать об особенностях поведения рыбы в определенном озере или пруду.

Летняя ловля

Лето — основное время рыбачить, так как рыба проявляет наибольшую активность. Учитывая особенности питания, ее ловят на два вида снастей: донную и поплавочную удочки. Последний вариант привлекателен тем, что дает отличный улов. Если выбирать донную удочку, то лучше отдать предпочтение фидерной разновидности. Если поверхность дна водоема твердая, насадку нужно спускать к самому низу, а если илистая — держать немного выше.

В местах обитания линя водная растительность может быть слишком густой и не позволять свободно рыбачить. В таких случаях при помощи граблей расчищается площадка для заброса насадки и делается дорожка для вываживания. На расчищенное пространство бросается привада.

Ловля линя летом

Когда начинается сезон открытой воды, линь употребляет животную пищу, поэтому для наживки можно использовать опарышей, мотыля, червей. Спустя некоторое время, когда появляются побеги водной растительности (тростника, рдеста, кубышки), питание становится более разнообразным. В это время рыбу можно ловить на мягкие листья или кусочки побегов. Линь хорошо ловится на раковую шейку. Если ее правильно погрузить, такая насадка отлично видна на фоне илистого дна и является лакомым кусочком. Также можно использовать очищенных от панциря улиток или слизней.

Отличный улов на растительную наживку можно получить ближе к концу лета, для этого используются перловка, горох или тесто. Также линь любит творог. Многие рыбаки утверждают, что при добавлении этого продукта к другой приманке улов становится значительно более обильным.

Для привлечения линя к месту рыбалки можно использовать обычные прикормочные смеси. Так как эта рыба склонна двигаться по одним и тем же местам, ее прикармливают на протяжении нескольких дней. Для этого используют хлеб, кашу, отваренный картофель, измельченных червей. Если есть точные сведения о том, где обитает линь, в прикормке нужды нет.

Лучшее время для лова — с восхода солнца до 10 часов утра, а затем вечером, перед заходом. На клеве значительно отражается смена погоды. Если атмосферное давление сильно понизится, он может прекратиться полностью. Лучше всего рыбачить в пасмурную теплую погоду, когда идет мелкая изморось. После дождя рыба обычно поднимается ближе к поверхности, что нужно учитывать при расчете глубины опускания насадки.

В зимний период

Линь не проявляет особой активности зимой, но при длительной теплой погоде, если вода хорошо насыщена кислородом, он может выйти из спячки и отправиться на поиски пищи. Так как это случается довольно редко, рыболовам легко пропустить такие моменты. Поэтому считается крупным везением, если зимой удалось поймать на крючок линя. Есть отдельные любители, которые целенаправленно идут на линя в холодное время года, но улов обычно бывает скромным.

Рыбалка на линя зимой

Размер линя

На территории России средний размер линя в уловах в основном от 150 до 700 грамм.

Размер линя для средней полосы России — около килограмма

Рыба от килограмма считается уже неплохим трофеем, хотя счастливчики выуживают рыбин и по 3-4 килограмма. Рекордными же считаются экземпляры, пойманные на территории Англии, самый большой линь весом 6 килограмм 890 грамм попался Дарену Вардому летом 2001 года. Есть сообщения и о десятикилограммовых линищах, но документально эти данные не подтверждены.

Поклевка и вываживание

Обычно этот вид рыб с осторожностью относится к наживке, но случаются и периоды чрезмерной активности, и ловля идет быстро. Поклевка напоминает карасью, с тем отличием, что линь любит «затягивать процесс» на несколько минут: сначала он аккуратно щипает наживку, бросая ее частички на дно. Это можно заметить по долгим колебаниям поплавка, которые рыбаки нередко путают с клевом мелкой рыбы. Подсекать в такие моменты не нужно — это делают в том случае, когда поплавок резко углубляется и начинает плыть в сторону либо ложится на один бок.

Сходы случаются редко, так как обычно крючок полностью просекает рот. Пойманная рыба будет долго плескаться, стремясь уйти в ил или заросли. Поэтому во время вываживания следует быть настойчивым, а если линь все-таки зашел в заросли, нужно немного натянуть леску и подождать, пока он сам решит выйти из своего укрытия. Когда линь утомляется, его осторожно выводят к поверхности воды у берега, не позволяя плескаться — это может спугнуть остальных особей, прячущихся неподалеку.

Во время ужения не стоит торопиться с подсечкой, особенно если используются насадки больших размеров. Линь имеет хорошее обоняние и осязание, которые помогают ему в поиске пищи и быстром нахождении наживки. Извлекают рыбу из воды с помощью сачка, чтобы она не выскользнула из-за слизи, покрывающей тело.

Продажа линя: как подготовиться к ведению бизнеса

До середины XX века в России линь активно разводился наряду с карпом и карасем, но сегодня его выращивают как вспомогательную промысловую рыбу. Особенности разведения этих видов в общем похожи.

Линь разведение

Наиболее сложен начальный этап, на котором необходимо пройти административные барьеры. Можно вырыть искусственный водоем своими силами либо арендовать уже имеющийся у государства. И в первом, и во втором случае нужно получить специальные разрешения.

При выборе водоема или территории для его создания нужно учесть несколько факторов для благоприятного разведения. Линь любит заиленные пруды с обильной растительностью. Непроточные пруды небольших размеров ему не подходят.

Чтобы дело продвигалось успешно, нужно выбрать объект, имеющий площадь свыше 20 га. Если ограничений в финансах нет — можно больше. В больших прудах предприниматели не только разводят рыбу для реализации, но и предоставляют возможность рыбакам платно рыбачить. Последний вариант будет особенно прибылен, если водоем находится неподалеку от города или крупного поселка.

Выбирая пруд, нужно позаботиться о системе слива воды: шлюз не только будет поддерживать нужный уровень, но и станет простейшим способом отлова товарного линя. Если возможность оборудовать слив отсутствует, стоит отказаться от такого водоема и найти другой.

Линь нуждается в хорошо заиленном дне и обширной растительности, а глубина воды должна быть более 1.5 м, чтобы обеспечивать безопасные условия для зимней спячки. Так как при экстенсивном разведении в рацион рыбы входят мелкие беспозвоночные, живущие в иле, и водная растительность, предпринимателю нет нужды тратиться на содержание пруда. Такой способ подходит только для больших водоемов с невысокой численностью рыбы.

Чтобы повысить объем товара с такого пруда, следует применять интенсивный метод разведения, при котором основной составляющей рациона становится искусственный прикорм. Для разведения нужно приобрести мальков, которые выпускаются в воду весной, а осенью вылавливаются на продажу. Один гектар водоема с интенсивным выращиванием может давать несколько тонн продукции, но и расходы также будут довольно большими. Для корма можно использовать комбикорм, смешанные с кашей свежие овощи, семена сорняков и отходы зерновых культур.

Выращивание на продажу

Выращивание линя на продажу

Разводить рыбу начинают с мальков, которых продают многочисленные рыбоводческие питомники. Такой молодняк при покупке имеет вес 30—40 г, ко второму году жизни его вес достигает 200 г, а к третьему — 400 г. Последний показатель считается оптимальным для товарной рыбы. С 1 га получают приблизительно до 1.2 т линя. Если выращивать его в политкультуре с карпом, продуктивность возрастает до 1.5 т.

В небольших прудах отлов не вызывает затруднений, так как линь довольно ленив и не удаляется от основного места пропитания. Проще всего его ловить волокушей. Но для просторных водоемов метод не подходит, так как при помощи волокуши не получится охватить территорию полностью. Наиболее оптимальный вариант — спуск воды. Его проводят в ночное время, при этом желательно создавать как можно меньше шума, чтобы избежать зарывания линя в илистый грунт.

Одним из преимуществ линя для бизнеса является его неприхотливость. Он может выживать без воды до двух суток, поэтому его транспортировка не вызывает проблем.

Ловля линя

Чтобы поймать этого загадочного обитателя рек и озер, нужно изрядно потрудиться. В первую очередь необходимо понять, где, скорее всего, он может притаиться. Следует искать заросли камышей, тихие заводи с медленным течением, илистое дно.

Обычно линек кормится на глубине от 0,5 до 1,5 м., собирая водных насекомых, улиток, личинок комаров и стрекоз. Это означает, что снасти нужно забрасывать ближе к берегу. Вполне подойдет удилище 4-5 метров.

Ловля Линя

Линь — рыба пугливая и осторожная, а значит, чтобы ее не спугнуть, нужно соблюдать тишину. После того, как первый линь пойман, имеет смысл потратить какое-то время на то, чтобы другие рыбы успокоились и, заодно, произвести докормку.

Снасти для поимки этого подозрительного и пугливого водного обитателя не должны быть грубыми и массивными. Лучший выбор — прочная маховая поплавочная удочка оснащенная прочной леской маленького диаметра.

Рентабельность разведения

Рентабельность рыбного хозяйства может значительно отличаться и зависеть от условий, в которых разводится рыба, поэтому точно подсчитать средний доход достаточно сложно. Кроме того, в России редко встречаются бизнесмены, которые занимаются выращиванием исключительно линя. Чаще всего его разводят с карпом. Поэтому будут рассмотрены усредненные затраты, которые потребуются на ведение такого хозяйства.

  • Чтобы подготовить водоем площадью 100 га, в среднем необходимо 5—7 млн р. Сумма включает рытье нового искусственного водоема и строительство шлюза. Если взять пруд в аренду у государства, расходы будут намного меньше.
  • Необходимо закупить мальков: для заполнения водоема площадью 100 га уйдет примерно 2—3 млн р. Если рыб планируется вылавливать каждую осень, такие затраты будут ежегодными. Можно пустить размножение на самотек, понизив норму вылова. В таком случае возможна ситуация, при которой нерест покроет убыль популяции от вылова. Это значит, что заполнять водоем новыми мальками больше не потребуется.
  • Если предприниматель выбирает интенсивный способ разведения, ему придется тратиться на покупку корма. В этих целях используют сельскохозяйственные отходы. Можно снизить расходы, договорившись о прямых оптовых закупках с фермерами, которые всегда готовы поторговаться при приобретении больших объемов продукции.
  • Чтобы на водоеме был порядок и он был защищен от браконьеров, необходимо нанять охрану. Ее зарплата также входит в перечень расходов.
  • Нужно оплатить услуги по вылову рыбы и ее транспортировке к точкам сбыта.

Себестоимость 1 кг рыбы, которая выращена интенсивным способом, составляет примерно 70 р. за килограмм. Если выбирается экстенсивный метод, цифра будет намного меньше. Оптом продать линя в замороженном виде можно примерно за 100 р. за 1 кг, живого — за 120—140 р. Если торговать в розницу, выручка будет в несколько раз выше. Таким образом, с 1 кг рыбы чистая прибыль составит около 30—40 р. (точная цифра зависит от себестоимости, оптовой цены в конкретный момент и способа продажи).

Так как с 1 га водоема предприниматель получает около 1.2 т рыбы при разведении интенсивным методом, то с пруда, имеющего площадь 100 га, можно получать около 3.5 млн чистой прибыли. Этот доход можно увеличить, организовав платную рыбалку. К примеру, на водоемах Подмосковья за 1 день рыбаку нужно заплатить несколько тысяч рублей. Если пруд каждый день будут посещать 10 рыболовов, доход увеличивается на 10—20 тыс. р. в день.

Употребление линя в пищу

Самое вкусное мясо — у особей, выловленных в конце апреля — начале мая. Пока длится нерест, рыбу не ловят и в пищу не употребляют. Линь имеет специфический аромат, который не нравится многим людям. Он связан с тем, что рыба живет в пресных водоемах с заболоченным дном, поэтому ее мясо немного отдает илом. У этой проблемы есть решение: нужно поместить живых особей в чистую воду на 10—12 часов. Если этот способ не помог полностью избавиться от запаха, используется сок лимона и различные специи.

Перед приготовлением нужно очистить линя от чешуи. Шелуха должна быть снята таким образом, чтобы не повредилась шкурка под ней. Тогда при жарке или запекании она образует аппетитную корочку.

Линь является универсальной рыбой, которую можно использовать для варки, жарки, запекания, маринования, приготовления ухи и заливного. Ее филе становится отличной начинкой для разных блюд. Тушки можно вкусно приготовить в вине или сметане, их фаршируют и запекают с зеленью. Многие люди предпочитают употреблять линя в пищу только в запеченном виде: при приготовлении таким образом его мясо становится особенно мягким и сочным. Перед отправкой в духовку рыбу нужно предварительно замариновать в лимонном соке и ароматных травах, а затем поместить в разрезанное брюхо несколько веточек свежего укропа.

Жареный на сковороде

В 1 порции – 57.8 Ккал.

Белков – 6.8 г, жиров – 2.8 г, углеводов – 1.4 г

Время на подготовку / приготовление – 8 / 50 мин.

Какие продукты понадобятся для блюда:

  • лини – 900 грамм;
  • пшеничная мука – 150 грамм;
  • 1 лимон;
  • сахар – 10 грамм;
  • соль, перец – для вкуса;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Как приготовить:

  1. Помойте лимон. Сок из него выжмите, цедру натрите, используя тёрку.
  2. Помойте рыбу. Уберите слизь. Выпотрошите линей. Избавьтесь от плавников, отрежьте обязательно головы.
  3. Тушки нарежьте небольшими кусочками шириной около 5 см. Если вы купили мелкую рыбу, то ее можно так и оставить.
  4. Каждого линя натрите перцем, солью, сверху полейте соком лимона. Маринуйте рыбу около получаса. Именно столько времени обычно необходимо для того, чтобы избавиться полностью от плохого запаха.
  5. Муку просейте. Перемешайте с сахаром, цедрой.
  6. Разогрейте на сковороде масло.
  7. В получившейся смеси из муки, запанируйте линей. Затем выложите их в масло, которое кипит.
  8. Обжарьте куски рыбы с каждой стороны. Как только появится румяная корочка, можно переворачивать. Обычно для этого нужно уделить буквально по паре минут каждой стороне.
  9. Всех линей выложите на бумажную салфетку. Это нужно для того, чтобы она впитала в себя лишнее масло.
  10. Вот и секрет приготовления жареных линей на сковороде. Рыба получится ароматной, аппетитной и все гости ее однозначно оценят.

Свойства слизи

Тело линя покрывает слой слизи, обладающей лечебными свойствами и являющейся естественным антибиотиком. Ученые провели исследования, в ходе которых было установлено, что в случае заболеваний различные рыбы приплывают к здоровым линям и трутся об их бока, покрытые слизью. Это позволяет им защититься от паразитов, живущих в воде. Отмечено, что линь подпустит к себе для такого «лечения» даже больную щуку, которая не станет атаковать его. Большинство хищников вообще не воспринимают линя как пищу, по всей вероятности, из-за той же слизи, которая полностью его покрывает. Слизь обеспечивает выживание во время зимовки, когда рыба прячется в ил от холода.

Название линя также связано с наличием этого вещества. Когда рыбу достают из воды, слизь при высыхании начинает темнеть, окрас меняется. Затем она начинает отпадать кусками, и в этих местах остается только светлая чешуя. Если сказать другими словами, рыба линяет.

Где обитает

Почти всегда для мест своего обитания лин делает выбор в пользу малопроточных водоёмов. В реках рыба редко водится. В основном линь заселяет старицы – заливы, которые практически полностью отдалены от главного русла. Иными словами, предпочитает болота, расположенные вдоль рек, небольшие озера. Водоём обязательно должен быть тёплым, мелководным. Желательно наличие большого числа кувшинок, зарослей ряски и тростника.

Говоря о территориальных предпочтениях, можно отметить, что линь является западной рыбой. На востоке его можно увидеть в водах до самого Байкала. Он редко встречается вблизи реликтового озера. По этой причине его в своё время занесли в Красную книгу Бурятии. На западе встречается даже в водах Турции, Казахстана.

Линь не любит холодные воды. Его нередко можно увидеть в дельтах рек, к которым примешиваются частично океанические массы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: