Черноморские креветки – готовим быстро и вкусно


Главная

Полезные статьи

Просто о дальневосточных креветках: какая самая вкусная?

Просто о дальневосточных креветках: какая самая вкусная?

. Какие виды бывают, чем отличаются на вкус и что стоит попробовать в первую очередь.
Во-первых, креветки бывают дикие
, вылавливаемые в море и океане, и
аквакультурные
– таких разводят в специальных прудах-фермах на специально подобранном рационе.
Все дальневосточные креветки — дикие холодноводные
, то есть видов, которые обитают в холодных северных морях и считаются самыми экологически чистыми и вкусными.
Добытые в естественной среде
креветки, конечно же, намного
полезнее и вкуснее
своих собратьев из тепловодной неволи. Дикие креветки свое мясо нагуливают в природных условиях, питаясь естественными продуктами, и витаминов в них поэтому больше.
Кстати, именно из-за скудного рациона у диких креветок «вена» (она же желудок), как правило, не требует удаления, поскольку, в отличие от аквакультурных собратьев, она питается не так обильно.
На стороне последних —
размер
, на ферме в Таиланде креветка
за год
может вырасти до
400 грамм
, тогда как дикой дальневосточной требуется целых
4 года
, чтобы набрать
вдесятеро меньший
вес.
Слева — дикая северная креветка, справа — аквакультурная креветка Ваннамей
Во-вторых, по способу обработки креветки бывают уже приготовленные,
варено-мороженые
, которых отваривают прямо на корабле в морской воде, и
сыромороженые
, которые замораживаются свежими. Варено-мороженые креветки — это
готовый к употреблению продукт
, который достаточно всего лишь
правильно разморозить
(в холодильнике, постепенно, и ни в коем случае
не бросать в кипяток
) — и можно есть или добавлять в разные блюда. Сыромороженые креветки — морепродукт гораздо более сложный, нежный, и предназначенный зачастую
для ценителей
. Ведь именно свежемороженую креветку после постепенной разморозки можно использовать для приготовления самых правильных и вкусных
сашими, суши
и прочих традиционных японских блюд с морепродуктами
без термической обработки
. Только сыромороженые креветки могут запекаться
на гриле
: варено-мороженые уже были сварены и от повторной тепловой обработки просто высохнут и станут похожими на неаппетитную резину.

креветки_1.jpg

Ботан — самая крупная российская креветка и признанный деликатес
Но сыромороженые креветки и требуют более нежного с собой обращения. Так, если варено-мороженые попросту покрываются тончайшим
слоем глазури
для предотвращения потери влаги, то сыромороженые креветки обязательно упаковываются в
вакуумный пакет
, иначе высушивание может губительно отразиться на консистенции их мяса и вкусе.
Кстати, холодноводные свежемороженые креветки
«Ботан Эби» и «Ама Эби» отличаются от привычных многим
тепловодных
не
сине-зеленым
, а насыщенным
красноватым
или розовым
цветом панциря
из-за особенностей обитания и питания в северных морях

Северная креветка

Наверное, самая популярная дальневосточная креветка с плотным, упругим и сладковатым мясом розоватого цвета. Размер — от небольшого (90/120 креветок в 1 кг) до среднего (70/90 или 50/70 шт в 1 кг). В сыромороженом виде северная креветка носит японское название «Ама Эби» — и это лучший вариант для гурманов, чтобы есть креветку без термической обработки, сырой. Северная креветка идеальна для суши, сашими и других традиционных японских блюд со свежим креветочным мясом.

креветки_сев.jpg

Полезные свойства креветок

Креветки, это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин , , , .

В креветках содержится калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, а так же витамин Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин),В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), провитамин А(ретинол) и B-каротин.

Креветки — это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине.

Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.

Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица, а в рыбе холестерина нет вообще.

В рекордсменах по наличию йода, меди

Опасные свойства креветок

Особая опасность, которая кроется в креветках — наличие в них мышьяка. Как морской обитатель, креветка способна накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому очень важно знать, где именно ее выловили.
Согласно выводам учёных, которые приводит NEWSru.com, королевские креветки, завезённые в Россию из азиатских стран, выращены искусственно с помощью антибиотиков, стимуляторов роста и ненатуральных кормов. Это касается не только данного вида морепродуктов. Эксперты уверяют, что сегодня 50% импортной рыбной продукции получены именно в искусственной среде. Отметим, что после публикации этого пособия в Швеции продажи некоторых видов морепродуктов сократились вдвое.

Чрезмерное употребление креветок приводит к появлению холестериновых бляшек, которые провоцируют закупорку сосудов и атеросклероз, так как креветка является рекордсменом среди морепродуктов по содержанию холестерина. Минимизировать этот риск можно, употребляя креветки вместе с овощами и зеленью, которые способны выводить холестерин из организма.

Видео расскажет о полезных и вредных свойствах креветок, об их видах. Также в нем содержится видео-рецепт от повара.

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг:
9.9
/10

Голосов: 4

Полезность материала 9.7

Достоверность информации 0

Оформление статьи 10

Гребенчатая креветка Ботан

Самая крупная креветка российских морей (калибр чаще всего 30/40 шт в 1 кг), считается деликатесом. Цвет креветки — насыщенный красноватый, сладковатое мясо похоже на крабовое. Также, как и северная креветка, может употребляться сырой и продается в свежемороженом виде наряду с варено-мороженым. Сыромороженая гребенчатая креветка отлично подходит для гриля.

креветки_ботан.jpg

Гренландская креветка

Очень редкий вид креветки, называемой за специфический внешний вид «Морским драконом», с очень вкусным мягким, немного сладковатым, мясом. Добывается эта креветка всего 4 недели в году и поэтому встретить её в продаже можно далеко не всегда. Яркая красно-белая окраска панциря у вареной креветки не даст спутать ее с другими. Размер у гренландской креветки обычно средний (70/90 шт в 1 кг).

креветки_грнлнд.jpg

Место и время лова

Для результативного похода за рачками лучше всего выбирать места типа затоки – там легче установить необходимые снасти. Ее можно поискать и в прибрежной зоне, используя лодку. Лучшим местом для швартовки считаются пирсы, торчащие из воды камни, участки возле днищ и бортов больших судов.

Узнать больше:

Как сделать прикормку для линя

Вечерняя или ночная пора является самым оптимальным временем суток для результативной поимки креветок. Дополнительной и удачной приманкой может послужить свет фонарика, с помощью которого можно создать отблески на воде и привлечь желаемую добычу. Способствуют увеличению количества улова и отливы. Зная, когда они наступают, можно смело отправляться на охоту. Наловить этих животных есть шанс и в светлую пору дня, но на большие уловы надеяться не стоит.

Креветки лежат на столе

Чилим

Дальневосточная креветка с плотным, слегка суховатым мясом — если сравнивать с северной креветкой. Чрезвычайно популярна на Дальнем Востоке, в европейской части России встречается в продаже нечасто.

креветки_чилим.jpg

Как_выбрать_креветки.jpg

Возврат к списку

Черноморская креветка палемон элегантный с голубыми и жёлтыми полосками на лапках

Очередные подводные фото. Опять бухта Омега в Севастополе, опять я ныряю с маской в Чёрном море. В некоторых местах на камнях, среди зарослей невысоких водорослей можно встретить интересных ракообразных с практически полностью прозрачным тельцем, будто стеклянных. Еще одной их особенностью являются яркие жёлтые и голубые полосы на ногах и ногоклешнях. Так выглядит креветка стройный палемон, она же палемон элегантный или каменная креветка. Она копошится среди зарослей, выискивая своими длинными клешнями животные остатки. Я уже показывал два года назад эту креветку (там были чуть более светлые и качественные фото) среди других обитателей подводного мира бухты.

Палемон элегантный или Каменная креветка или Стройный палемон (лат. Palaemon elegans) — относительно крупное полупрозрачное ракообразное. У него прозрачный панцирь, который позволяет рассмотреть до мельчайших подробностей все внутренние органы креветки. Синие и оранжевые перевязи на лапках поражают своей красотой. Максимальный размер тела взрослой креветки около 7 см. Однако, благодаря длинным усам и выростам панциря размеры креветки зрительно увеличиваются.е

Даже латинское название «элегантный» подчеркивает особое изящество этого почти совсем прозрачного существа с коричневыми полосками на теле и голубыми и оранжевыми на грудных ножках.

Тело у креветок Черного моря удлиненное, сжатое с боков, голова и грудь покрыты головогрудным щитом — карапаксом, передний его край обычно вытянут в зубчатый отросток — рострум.

Глаза у представителей подотряда стебельчатые, 3 первые пары грудных конечностей преобразованы в ротовые придатки, 5 задних пар в ходильные ноги, на удлиненном брюшке хорошо развиты плавательные ножки и хвостовой веер.

Этот вид предпочитает жить в зарослях водных растений, где держится большими скоплениями. Креветка медленно ходит по дну, щиплет проростки водорослей и ищет мертвых животных. Стройные палемоны, обычно, держатся большими группами.

Креветка обитает в зарослях водных растений, где держится большими скоплениями. Отличить животных по полу можно по достижении ими размеров 7-8 мм длины. Однако половозрелыми они становятся в возрасте около 1 года при длине 25-30 мм. Самки крупнее самцов, внутри тела видна созревающая икра. У самцов первая пара брюшных ножек длинее и на второй паре имеется дополнительный отросток.

Самка откладывает до 200 клейких икринок, которые приклеиваются к ее брюшным ножкам. Только что отложенная икра окрашена в оранжевый цвет, но по мере созревания окраска ее изменяется.

Срок развития икры зависит от температуры и колеблется от 2 недель до месяца. Вылупившиеся молодые креветочки первое время отстаются сидеть на брюшных ножках самки, а затем переходят к самостоятельной жизни. Размер их тела составляет около 1,2 мм.

До достижения размеров примерно 7 мм молодь ведет планктонный образ жизни. При хорошем питании молодые креветки часто линяют и быстро растут.

Населяет неглубокие, прибрежные морские воды, также встречается в солоноватых водах не ниже 1‰ солености, на любых типах грунта, но при условии наличия водной растительности.

Первичный ареал охватывает атлантическое прибрежья Африки, к югу до мыса Доброй Надежды, и Европы на север до Норвегии. В 1950-х годах вид было искусственно интродуцирован в Каспийское и Аральское моря. В конце XX века вид был отмечен в западной части Балтийского моря, после чего начала заселять прибрежные отмели и лагуны на восток включая Вислинский залив. В Черное море эта европейско-африканская креветка была завезена при интродукции кефали, и впервые обнаружена в 1957 г.

Своё оригинальное название эта креветка получила из-за места обитания, так как крупные скопления стройных палемонов часто наблюдаются вблизи скальных мысов и мелководных заливов с каменистым дном, покрытыми плотными зарослями цистозиры. Каменный палемон достаточно неприхотлив к изменениям солености водной среды и может обитать при 5-35 промилле.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: