Подготовка фарша
Мясорубку установить со средней сеткой и пропустить через нее подготовленные ранее кусочки рыбы, лука и мякиш батона. Продукты желательно чередовать.
Добавить в молотую массу куриное яйцо, просеять через сито муку и добавить пару щепоток приправы, перец и соль – по вкусу, чтобы рыбные котлеты из окуня не пересолить.
Вручную перемешать все компоненты фарша, чтобы получилась однородная консистенция, — это необходимо для красивой формы котлеток.
Рыбные котлеты из морского окуня — рецепт с геркулесом
Для приготовления нам понадобится:
- филе морского окуня (любая морская рыба) — 600 гр
- морковь средняя — 1 шт
- луковица — 1 шт
- овсяные хлопья — 2 ст ложки
- соль, перец — по вкусу
- оливковое рафинированное масло — для обжаривания
Начинаем конечно же с самой рыбы. Нам понадобится филе. Я уже купила готовое филе и мне только нужно проверить отсутствие чешуи, иногда даже на почищенной рыбе остается чешуя. Обратите на это внимание, если впервые будете покупать окуня. Чешуя у него мелкая и не сразу ее увидишь, поэтому лучше всего взять каждую филешку и пройти по ней ножиком, чтобы убрать все чешуйки.
Идем дальше и следующим этапом порежем головку репчатого лука, а морковку натрем на крупной терке и все это слегка обжарим.
Сильно жарить ничего не нужно. Морковь и лук даже скорее нужно спассировать на небольшом количестве масла.
Ну а теперь дело за тяжелой кухонной техникой. Будем делать фарш. Прокручиваем рыбное филе и поджаренные овощи.
Какая красота сразу получается. Фарш из белой рыбы он сам по себе изначально какой то скучный был, а овощи добавили ему не только вкуса, но и цвета. Получатся у нас котлетки не только вкусные, но и красивые, яркие.
Вспомнила интересный факт про минтай.
Минтай — это одна из немногих рыб, которая не живет в аквакультуре. Так что ешьте минтай, там огромное количество витаминов и микроэлементов, которых например, нет в семге или форели, которую выращивают в искусственных водоемах. Бюджетная и очень полезная рыба минтай.
Идем дальше. Перекрученные овощи и филе тщательно перемешаем и добавим пару столовых ложек овсяных хлопьев, это вместо традиционного хлеба. Добавим нашему блюду пользы и снизим немножко калорийность.
И вот теперь смотрим получившийся фарш. Если он по вашему мнению суховат, добавьте немного ледяной воды. Если фарш наоборот жидкий, тогда можно еще ложечку овсянки добавить и она заберет в себя всю лишнюю жидкость. Потому как, если фарш будет жидкий, котлеты у нас не получатся, а получатся оладьи. Наверное это тоже будет вкусно, но это будет уже совершенно другая история.
Закрываем емкость с фаршем пищевой пленкой и убираем в холодильник минут на 20, минимум. Обязательно.
Это нужно как раз для того, чтобы овсяные хлопья поглотили рыбные соки, тогда котлеты жарятся гораздо проще, держат форму, не растекаются и не распадаются.
Ну а теперь настало время для обжаривания. Влажными руками делаем сначала колобок, а затем придаем колобкам желаемую форму. Колобки большими лучше не делать. У меня котлетки примерно из двух столовых ложек фарша. И еще маленький нюанс: чтобы они хорошо скатывались в руках, увлажняйте руки после каждого колобка, процесс формирования котлет серьезно упроситься.
Выкладываем подготовленные котлеты на хорошо разогретую сковороду с маслом. Масла много наливать не нужно. Если сковорода с антипригарным покрытием, они и без масла прекрасно прожарятся. Многие почему то этому не верят, считают, что без масла котлеты так и останутся сырыми.
Котлеты прекрасно держат форму и это все благодаря овсяночке. И обратите внимание, что никаких яиц мы в фарш не добавляли. Ни яиц, ни хлеба здесь нет и жарим мы их без панировки.
Ну а дальше все, как с обычными котлетами. Обжариваем с одной стороны и переворачиваем на другую сторону. Делается это на среднем огне.
Рыбные котлеты готовятся побыстрее, чем мясные, как и сама рыба готовится быстрее, чем мясо и это нужно учитывать.
В самом конце приготовления накройте сковороду крышкой, буквально на 2-3 минут, они как бы чуть чуть протушатся и станут еще более мягкими.
Формирование самих рыбных котлеток
Чтобы котлеты из окуня речного получились красивыми и вкусными, добавить панировочных сухарей. Руками, смоченными в холодной воде, сформировать овальные либо круглые котлетки – форму выбирать на свое усмотрение.
Каждая хозяйка, готовя котлеты из окуня, рецепт может совершенствовать под свой вкус и манеру готовки. Полуфабрикат обвалять в сухарях, придать котлетке плоскую форму и выложить на поднос либо подготовленную разделочную доску. Таким образом, сформировать целый ряд котлет.
Рецепт с фото соуса «Риата»
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
- калорийность – 94.4 ккал;
- белки – 5.1 г;
- жиры – 4.6 г;
- углеводы – 7.2 г.
Ингредиенты
- йогурт натуральный – 300 г;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- тмин – 1 ч.л.;
- сок лимонный свежевыжатый – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Чтобы сделать подливку для рыбных котлет, воспользуемся простым, но в то же время нежным и вкусным рецептом. Сначала разотрите в ступке пестиком чайную ложечку class=»aligncenter» width=»770″ height=»406″[/img]
- Пересыпьте его в глубокую чашу, перелейте туда йогурт, выдавите через пресс чеснок, добавьте свежий лимонный сок, посолите и перемешайте.
- Через 15-20 минут подливка настоится и будет готова к использованию. Ею можно заняться в первую очередь, только после приготовления лучше отправить в холодильник.
Подача котлет на стол
Подавать их нужно горячими в качестве второго блюда. Такой шедевр кулинарии можно сочетать с любым гарниром, к примеру, с пюре из картофеля, овощным салатом и даже с рисом или макаронными изделиями.
Очень вкусно, когда котлетки полить сметанным соусом или на основе томатной пасты. Неплохо будет полить сверху сливочным маслом. Простая и невероятно вкусная еда, к тому же, еще и полезная!
Приятного аппетита!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Готовим рыбные котлеты из леща Сегодня мы расскажем вам, как приготовить рыбные котлеты из леща — этой удивительной речной рыбы, которая живет практически в любом большом озере или приличной реке….
- Готовим речного окуня Мясо окуня является сочным и мягким. Некоторым кажется, что из-за небольшой жирности оно суховато, но это только субъективное мнение….
- Готовим речного окуня в мультиварке Речной окунь – хищная рыба, что очень ценится среди любителей рыбных блюд. Его мясо имеет очень приятный вкус, а кости почти отсутствуют. Но многие из…
- Как вкусно приготовить речного окуня в духовке в фольге Публикуем рецепт от старых рыболовов — окунь речной запеченный в духовке. Получается такое блюдо, что ваших гостей и домашних не оторвать будет от него. Нежный…
Рецепт котлет из речного окуня
- окунь – 1 кг
- хлеб – 3 шт.
- молоко – 80 г
- яйцо – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- зелень свежая – 50 г
- мука – 100 г
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Окунь почистить от чешуи и внутренностей. Хорошо помыть под проточной водой.
Выложить рыбу в глубокую емкость и залить кипятком так, чтобы ее полностью покрыло водой. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Это и есть главный секрет сочных рыбных котлет без костей.
Тем временем, почистить и нарезать на крупные ломтики морковь и репчатый лук.
Когда рыба запариться, переложить ее на дуршлаг и промыть.
Благодаря тепловой обработки, кости от рыбы можно легко отсоединить. Тщательно почистить окунь, отделив мясо от костей.
Далее, с помощью мясорубки, перекрутить рыбу с овощами на фарш.
Параллельно в небольшой тарелке, замочить несколько кусков белого хлеба в молоке.
В фарш добавить сырое яйцо, мелко нарубленную свежею петрушку и специи по вкусу.
Затем, хлеб отжать от жидкости и положить к рыбному фаршу. Перемешать.
Накрутить рыбные котлеты. Каждую котлету хорошо обвалять в тарелке с мукой и выложить на доску.
Далее, выложить на горячею сковороду с растительным маслом.
Жарить по 3 минуты с каждой стороны, до образования золотистого цвета. Потом, накрыть крышкой и потушить ещё 3 минуты.
Жареные котлеты, сделанные из речного окуня, получились очень сочными и нежными на вкус.
Благодаря, такому способу приготовления рыбы, костей абсолютно не чувствуется, поэтому вполне безопасно наслаждаться данным блюдом!
Автор рецепта: Марина Шевченко