Камчатский «зубарь» (Зубастая корюшка)


Корюшка – маленькая серебристая рыбка с запахом свежего огурца. Относится эта рыбешка к семейству корюшковых, к виду лучеперых. С другой рыбой ее перепутать нельзя из-за ее запаха. Если кому-нибудь закрыть глаза, попросить опознать предмет по запаху и дать понюхать эту рыбу, то все скажут, что это огурец или что-то похожее на огурец. Именно запах является той самой отличительной чертой корюшки, которая не позволяет ее перепутать с другой рыбой.

Тело корюшки имеет веретеновидную форму. Чешуя мелкая, легко спадающая. Некоторые подвиды не имеют чешуи. Вместо чешуи их тела покрыты кожей, которая во время нереста покрыта еще и бугорками. Рот у этой рыбы большой.

В семействе корюшковых есть много подвидов рыб. Опишем самые распространенные из них:

  • азиатская корюшка;
  • дальневосточная;
  • европейская корюха.

Необходимо добавить, что это промысловая рыба. К тому же она часто выступает в роли объекта любительской или спортивной рыбалки.

Азиатская корюшка

Азиатская корюшка – подвид корюшки европейской. Надо заметить, что это довольно распространенный подвид. Обитает в Енисее. Пик активности приходится на лето-осень. В это время эти рыбы кормятся и только в это время их можно ловить в большом количестве. В другое время они неактивны. Питаются они икрой другой рыбы и различными мелкими беспозвоночными.

Среда обитания азиатского подвида корюшковых – Енисейский залив. Здесь корюшку можно встретить в опресненной полосе по обеим берегам залива. В открытой части залива эта рыба тоже обитает, но в минимальном количестве. Образ жизни ее довольно активный. Эти рыбы постоянно перемещаются вдоль берега. Это связано с тем, что морская вода под влиянием атмосферных явлений делает воду в реках и других водоемах более соленой. Потому эти рыбы вынуждены постоянно мигрировать. В нерестовый период времени эти рыбы возвращаются в свои постоянные места обитания, где и размножаются. Нерест корюшек приходится на период времени с февраля до середины лета.

Также рекомендуем прочитать:

Рыба уклейка: описание, где обитает бакля, синтя, верховодка Список рыб: сиговые виды муксун, омуль и ряпушка Кто такая рыба сиг? Шамайка — необычная рыба

Где водится и обитает корюшка

Вид рыбы корюшка один из наиболее широко распространенных и обладающих большой численностью. Корюшка обитает в устьевых пространствах рек и в заливах морей Северной Атлантики, северном районе Тихого океана и в водах Северного Ледовитого океана. Этих корюшек различают на два подвида, зубастая и европейская. Зубастая корюшка водится в Белом море, в водах Сибири и на Дальнем Востоке. Европейская корюшка обитает в бассейнах и заливах Балтийского моря и Северного моря, а так же в Ладожском и Онежском озерах и других больших озерах Карелии.

где водится корюшка

Во многих местах и районах России рыбу корюшку разводят искусственно еще с советских времен. В свое время корюхой и снетком зарыблялись озера северо-запада территории страны, и многие озера Урала. В акваториях Европы и Северной Америки тоже проводилось зарыбление корюшковыми. Рыбы из семейства корюшковых и сами неплохо осваивают новые водоемы без вмешательства человека, так она появилась в Рыбинском водохранилище, Горьковском и Куйбышевском водохранилищах и других водоемах бассейна Волги.

Корюшка стайная рыба, водится в нижних слоях воды у дна или в толще воды. В молодом возрасте она питается планктонными ракообразными, взрослые рыбы питаются донными ракообразными, червями и мелкой рыбой, как хищники. Большую часть года эта рыба находится в местах близких от берегов. Активно питается корюшка в основном летом и осенью. С наступлением зимнего периода ее питание становится менее интенсивным. Но при этом во время ловли корюшки в зимний период она активно клюет на различные наживки на мормышках в виде нарезки мяса самой себя или мяса других рыб.

корюшка обитает

Есть подвиды корюшек живущих в море в соленой воде, а так же есть живущие в пресной воде в озерах и в реках. Озерные и речные корюшки практически не выходят в моря, а вот морские и озерные виды заходят в реки, в основном на нерест, Хотя озерные подвиды могут нереститься и у берега прямо в озере на отмелях или перед устьями рек.

Галерея: рыба корюшка (25 фото)

Корюшка дальневосточная

Корюшка дальневосточная– это маленькая рыбка европейского подвида. От большинства видов корюшковых отличается ртом. Рот у ней, в отличие от большеротых корюшек довольно маленький. Живет она дольше европейской и вырастает в длину максимум 10 сантиметров.

Обитает эта рыбка в опресненных водоемах, впадающих в Охотское море. Дальневосточный подвид этой рыбы, как и азиатский, склонен к постоянной смене места обитания. Это связано также с тем, что эти рыбы передвигаются вместе с пресной водой. То есть они уходят из мест, в которых вода становится соленой, и возвращаются, когда соль отступает.

Нерестовый период у этого обитателя подводного мира начинается, как и у азиатского подвида, с февраля и длится до середины лета. Во время нереста придерживается прибрежной зоны водоемов и выметывает икру на камни.

Можно отметить интересный факт об этой рыбе. Она в привычной среде обитания выполняет роль уборщика. Чистит дно и воду. Именно по этой причине ее чаще можно встретить в местах, где вода сильно загрязнена. К примеру там, где в реки и другие водоемы сливается вода из городских канализаций.

Корюшка пришла к берегам Хабаровского края

Первая в этом году корюшка-зубатка подошла к берегам Хабаровского края в акватории Татарского пролива и Амурского лимана. К традиционным местам подлёдного лова этой рыбы устремились любители зимней рыбалки со всего края и ближайших территорий. Наибольшей популярностью у рыбаков пользуются посёлки Де-Кастри в Ульчском и Лазарев в Николаевском районах, сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

— Пока уловы не очень хорошие. За четыре дня на двоих наловили всего лишь один мешок зубаря (азиатская корюшка-зубатка – прим. ред.). Что-то не очень хорошо у мыса Лазарев клюёт, — посетовал автор размещённого на одном из рыбацких пабликов в Инстаграме видеоролика. Как ранее уже писало агентство, первая корюшка уже появилась и на рынках Хабаровска. Правда, цены пока кусаются. Азиатскую корюшку-зубатку на рынках отдают за 500 руб/кг, а малоротую (хамса или мелочь в просторечии) — за 470 руб/кг. Для сравнения, килограмм последней можно было приобрести в 2021 году за 300 руб.

— У нас прямо с берега рыбаки тоже цены подняли. Если в прошлом году за килограмм просили 250 рублей, то сейчас 300 рублей. Но я не сказал бы, что прямо как-то мало корюшки подошло в этом году. Ловит народ. Просто кому-то везёт больше, кому-то меньше, — считает глава администрации посёлка Де-Кастри Сергей Георгиевский.

ЭксклюзивЭкономика

Промысел корюшки-зубатки начался в Хабаровском крае

Любителям, предприятиям и КМНС разрешено добыть 8,8 тыс тонн рыбы

07 марта 2021, 10:00 0

Продавцы говорят, что цены на «огуречную» рыбу наверняка снизятся, когда стартует промышленная добыча корюшки. На Сахалине рыбалка для предприятий стартует . В Амур зубатка заходит в середине или конце февраля. Пока же на рынках торгуют в основном перекупленной у рыбаков-любителей в прибрежных посёлках края или же откровенно браконьерской сахалинской рыбой.

Как объяснили корреспонденту агентства в Хабаровском филиале Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), корюшка в нашем регионе, как и другие водные биоресурсы, также испытывает повышенный прессинг со стороны рыбаков. Это показало начавшееся в прошлого года масштабное изучение ихтиофауны Амура.

— Во время первого этапа Амурской комплексной экспедиции провели работы по мечению корюшки в Амурском лимане, определили пути её миграции. Мы оценили, сколько идёт в Амур, сколько в другие реки, впадающие в Амурский лиман. В результате изменён принцип прогнозирования выловов корюшки. Дело в том, что наметилось незначительное снижение её численности. Нужно же запасы правильно эксплуатировать. Очень важно, что во время работы экспедиции удалось составить карты нерестилищ корюшки. Это необходимо для того, чтобы во время нереста этого вида в тех местах было ограничено рыболовство. В последующие два года мы продолжим наблюдать за выявленными участками чтобы понять, действительно ли там ежегодно эта рыба нерестится. Пока речь идёт о мягких ограничениях по количеству вылавливаемой рыбы. Достаточно ли это для поддержания устойчивой численности вида, покажут дальнейшие исследования, — рассказал руководитель Хабаровского филиала ВНИРО Денис Коцюк.

Видео: социальные сети

Приготовление корюшки

Говоря о приготовлении корюшки, надо отметить интересный факт. Этой рыбе посвящен целый праздник. Такой чести эта рыбка удостоилась благодаря тому, что во времена блокады Ленинграда она спасла людей от голода.

В магазинах можно купить свежезамороженную корюшку, копченую или соленую. Чистится она легко. Какой-либо дополнительной обработки не требует.

В кулинарном отношении корюшка – рыбка универсальная, если можно так сказать. В ней нет мелких костей, мясо легко отделяется от хребта, потому назвать ее костлявой нельзя. Благодаря тому, что хребет этой рыбы очень мягок в приготовленном виде, есть ее можно целиком. Благодаря этому же свойству эта рыба подходит в качестве начинки для кулебяк.

Что касается других блюд, надо заметить, что корюшка получается вкусной, если ее жарить до хрустящей корочки. Уха же из нее получается недостаточно наваристой, поэтому из нее уху практически не делают. Если же ее добавляют в уху, то смешивают с другой более жирной рыбой.

Кроме того, что эту рыбу можно жарить и варить, она получается очень вкусной и в тушеном виде. Чтобы приготовить тушеную корюшку, ее сначала нужно, как водится, выпотрошить. Затем ее надо тщательно промыть, разложить на сковороде и посолить. Для вкуса можно также добавить мелко нарезанный репчатый лук. Затем залить маслом и водой в пропорции 1:1. Тушить на медленном огне. Важно в этом вопросе то, что она быстро разваривается, потому тушить ее рекомендуется не более 5 мин.

Изготовление блесны на корюшку своими руками

Выточить самостоятельно блесну на зубаря — дело довольно непростое, но увлекательное.

Инструменты

В зависимости от материала, из которого будет изготавливаться приманка, могут понадобиться следующие инструменты:

  • ножовка по металлу или ножницы;
  • молоток;
  • круглогубцы;
  • дрель;
  • сверло 0,8−1,0 мм;
  • паяльник;
  • напильник или надфиль;
  • наждачная бумага разной зернистости;
  • бархотка;
  • паста ГОИ;
  • медицинская проволока.

Последовательность действий

Если все материалы под рукой, можно приступать:

  • из общего куска материала выпиливается заготовка размером на две блесны. Если ширина одной приманки задумана в 3−4 мм, значит, заготовка будет 6−8 мм толщиной. Такую заготовку и держать, и обрабатывать легче;
  • заготовку рекомендуется простучать молотком. Материал станет более пружинистым, что пригодится впоследствии для загиба;
  • отверстия для лески лучше просверлить сразу. Это и удобнее и само отверстие будет обработано вместе с заготовкой. Если же отверстие получилось не точно по центру хвостика, всегда останется возможность обточить;
  • с противоположной стороны блесны протачивается выемка под крючок;
  • медицинская проволока качественно затачивается и обрезается в размер;
  • хвост крючка и выемка облуживается, крючок устанавливается на место и припаивается;
  • напильником или надфилем придается нужная форма, заодно разделяется заготовка на две блесны;
  • для обработки используется наждачная бумага. Начиная с достаточно крупной и постепенно уменьшая зернистость;
  • окончательная обработка и придание блеска осуществляется бархоткой с нанесенной на нее пастой ГОИ;
  • последняя операция — загиб крючка и блесны. При помощи круглогубцев низ блесны и жало крючка загибается таким образом, чтобы получился примерно № 6 по российской классификации.

Варианты приманок, которые можно изготовить в домашних условиях, зависят только от фантазии мастера. Настоящие умельцы делают даже комбинированные блесны сразу из нескольких видов материалов. Считается, что они лучше привлекают зубаря и корюшку других видов. Разные части приманки блестят по-разному, и рыба на какой-нибудь оттенок все равно отреагирует. Если стая зубаря заинтересовалась игрой приманки и встала на место, она может точно так же клевать на другую поданную сюда же блесну. И наоборот, сколько бы рыболов ни менял приманки, поклевок дождаться не может.

С одной стороны, это зависит от удачи. Но опытные корюшатники говорят, что главное в ловле зубаря — это даже не яркий блеск, а правильная проводка и привлекательная игра блесны. И еще умение удержать стаю на одном месте. Поэтому редко кто ловит только на одну удочку. Чаще этот увлекательный процесс осуществляется двумя снастями, двумя руками сразу на двух лунках. Удилища в этом случае служат и для осуществления игры, и для наматывания лески при вываживании.

Все виды корюшки и особенно самый большой их представитель зубарь — настоящий кулинарный деликатес. Но самое большое удовольствие он доставляет на самой рыбалке, когда бешеный клев буквально не дает рыболову присесть.

Полезные свойства корюшки

Корюшка ценна тем, что в ней содержится много микро- макроэлементов. Из элементов, которые в ней содержатся, следует выделить следующие: фосфор, фтор, калий, молибден, сера, натрий, магний и железо. Эти элементы очень полезны для человека, благодаря чему мясо этой рыбы врачи рекомендуют принимать в пищу людям с ослабленным здоровьем. Высокое содержание калия говорит о том, что лишняя вода быстрее обычного выводится из организма. Это благотворно сказывается на работе почек и сердечно-сосудистой системы.

Вред корюшки

Кроме того, что корюшка имеет много полезных свойств и качеств, врачи рекомендуют относиться к ней с настороженностью. Это связано с тем, что, как говорилось выше, корюшки выполняют роль уборщиков в водоемах, в которых обитают. Они питаются нечистотами и как фильтры впитывают в себя все опасные и вредные для человека вещества. Особенно те рыбы, которые обитают в водоемах, находящихся вблизи больших городов. Большие стаи этой рыбы можно встретить в местах, где в водоемы сливается городская канализация. Такую рыбу принимать в пищу опасно.

Другая опасность, которая подстерегает людей, питающихся мясом корюшки – паразиты. Довольно часто встречаются особи, пораженные паразитом Цистидиколя фарионис, который находится в плавательном пузыре. Попадая в желудок человека, этот паразит не может жить и погибает, но вид его при чистке рыбы отбивает всякий аппетит. Однако, тщательная кулинарная обработка снижает риски встретить этого паразита в блюде до минимума.

Из вредных качеств корюшки можно выделить следующее:

  • некоторые особи могут быть поражены паразитом Цистидиколя фарионис;
  • эта рыба питается нечистотами, впитывает в себя много вредных веществ.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: