Как приготовить консервы из рыбы в мультиварке


Основные правила

Приготовить консервы из рыбы на зиму можно из любых видов речных обитателей, в том числе из мелочи. Единственная сложность при приготовлении – это чистка рыбы. Её нужно освободить от чешуи, выпотрошить и нарезать на кусочки. Мелкую рыбку можно оставить целыми тушками.

Готовят консервы в стеклянных банках, лучше брать тару ёмкостью 0,5 литра. Банки закатывают герметично, хранят на холоде. Исключение – консервы, приготовленные в автоклаве, такие заготовки можно хранить при комнатной температуре.

Консервы из речной мелкой рыбы в масле

Очень вкусными получаются консервы из мелкой речной рыбы – плотвичек, уклеек. Готовить рыбу будем в масле.

  • почищенная и выпотрошенная мелкая рыба без головы и плавников – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • масло рафинированное растительное – 150 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • смесь перцев горошками – 20 шт.;
  • гвоздика (не обязательно) – 6 бутонов.

Рыбу подготовить и нарезать на кусочки по 3 см. посолить, хорошо перемешать и оставить на полчаса. На дно подготовленных банок разложить лавровые листочки, горошинки перца, бутоны гвоздики. Плотно уложить кусочки рыбы до уровня сужения горлышка банки. Влить масло так, чтобы оно полностью покрыло рыбу.

Поставить банки, прикрытые крышками в кастрюлю, на дно которой постелено полотенце. Налить теплой воды, чтобы уровень жидкости покрывал две трети высоты банок. Довести до кипения и сильно убавить огонь. Готовить 3,5 часа. Затем извлечь банки по одной и закатать.

КОНСЕРВА С ТОЛСТОЛОБА (можно и с другой рыбы)

Вот нашлось немного времени, решил описать свой способ приготовления, рыбной консервы. Тушенку и консервы из рыбы легко делать самому — в домашних условиях в скороварке со специальными зажимами, но в начале надо поймать рыбу, чтобы было с чего делать консервы. Толстолобика в прошлом году, слава богу, половили на технопланктон не плохо.

Проблема в том, что когда приезжаешь домой после рыбалки с хорошим уловом, то не знаешь, куда деть рыбу, тем более что морозилка и так забита рыбой с предыдущих рыбалок . Вот и приходится как-то выходить с положения и делать консервы. Можно конечно закоптить, но копченой много не съешь. И вот после того как на очередной рыбалке на щуку был пойман толстый 11кг. с половиной, (случайно зацепился за хвост), у друга выставлено видео в блоге, ник VZ было решено сделать тушенку.

Рыба естественно чистится и режется на кусочки,

что бы кусочек пролез в горлышко банки и солится.

Подготавливаем пол литровые банки, обдав их кипятком и крышки залить кипящей водой. Готовим смесь специй (как в рецепте).

Всё засыпаем в подсолнечное масло и кипятим

Заливаем по 3 столовых ложки смеси и закатываем рыбу в банки до верха

Ставим скороварку на газ вставляем три банки и заливаем водой под самый верх и закручиваем крышку скороварки.

Готовлю рыбу 2 часа, после того, как начинает идти пар с клапанов.

Да еще когда банки кипели в скороварке, от пузырьков воздуха они чуть подпрыгивали и стучали (боялся что лопнут), надо подставочку с дырочками положить или старое полотенце на дно кастрюли После достаем и когда остынут до комнатной температуры, снимаем зажимы, ставим в холодное место (холодная намного вкусней). Заводские консервы отдыхают. Вкус просто изюмительный,даже кот это оценил не говоря уже о собаке.

и в томате делал , одно объеденье думаю и быструю уху можно с них потом делать, т.е. рыбный супчик.

А сейчас несколько рецептов, по которым я делал рыбные консервы.

РЫБА КОНСЕРВИРОВАННАЯ В ТОМАТЕ

Рыбу потрошить, отрезать головы, хвосты, плавники, у очень крупной (от 5 кг.) вырезать позвоночник.

1.Куски рыбы обсушить, посолить, как для жарки и дать 10-15 мин впитать соль.

2.Затем запанировать мукой и обжарить в масле 5-7 мин., чтоб обжарилась мука

3.В банки налить ј соуса, уложить куски рыбы и долить соус, чтоб покрыл мясо, оставив до верха 1см.. Соус заливать горячий t 80-100°С.

4.Банки поставить в водяную ванну и прогреть при t 80-100°С 20-30 мин., для того, чтоб при стерилизации не повзрывались крышки,( альтернатива стерилизации с незакатанной крышкой) и закатать.

5.Установить в автоклав, залить водой (можно горячей) покрыв верхний ряд (оставить воздушную прослойку), закупорить, через золотник закачать давление 1 кгс/см2 .

6.Нагреть до t 110-120°С и при этой температуре стерилизовать: 1,5 ч для банок 0,5 л, и 2 ч для банок 1 л.

7.Охладить на воздухе, не вынимая из автоклава, до t 30-35°С (если охладить быстро, под холодной водой, то время стерилизации увеличить на 0,5 ч). Воздух стравливать медленно, через золотник.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОУСА:

Из 0.5 л. банки томатной пасты

получается соуса на 8-9 поллитровых банок консервов

Томат-паста 25% плотн. (другую плотность рассчитать пропорционально) 500 гр.-(1 банка)

Вода 1300 мл.

Сахар 115гр. (4 стол ложки)

Лук репчатый 260 ( резаный, 2 средние головки)

Соль 25гр. (1-1,5 стол ложки)

Уксус 9% 100гр.

Перец горький+душистый+гвоздика+кориандр (молотые)-0,24гр(все вместе- чайная ложка с верхом)

Лавровый лист (шт.) 3шт.

РЫБА В МАСЛЕ.

Отвар:

Позвоночники, хвосты, головы и плавники варить 30 мин. добавив специи, соль, лук по вкусу, как для ухи. Воды дать из расчета 150 гр. на 1 планируемую 0.5л. банку консервов. Варево хорошо расколотить ложкой, чтоб отстало мясо и процедить через крупное сито, чтоб убрать кости. Можно просто выбрать крупные черепные кости и плавники, а мелкие разварятся и не будут заметны.

Подсолнечное масло взять из расчета 50гр. на поллитровую банку, брать желательно душистое, (лучше добавить 30% гречаного). В масло добавить специи, как для томатного соуса и проварить 10-15 мин.

1.Куски рыбы подготовить, как для консервы в томате, и уложить в банки.

2.Залить горячим отваром на 3/4, добавить 1/4 горячее масло.

3.Поставить в водяную ванну и прогреть при кипении 20-30 мин

4.Закатать и стерилизовать, как консервы в томате.

Рыбу почистить, выпотрошить и изжарить на подсолнечном масле. Пока рыба обжаривается, готовится соус. Его рецептура не отличается сложностью, хотя один рыболов может предпочитать несколько иные компоненты, чем другой. Допускаются вариации и в очередности закладки продуктов. Однако главным остается строгое соблюдение пропорций. Поджарьте лук с морковкой на подсолнечном масле, добавьте немного воды, соли и сахару и 10-15 минут протомите. После этого прокипятите стеклянную банку, сложите в нее жареную рыбу и доверху залейте приготовленным соусом. Остается последняя операция. Банку с помощью прибора для домашнего консервирования плотно закручивают металлической крышкой с резиновой прокладкой и 2-3 часа держат в кипящей воде в автоклаве. Это так называемая стерилизация.

Приятного всем апетита !!!

Консервы из мелкого карася с овощами, приготовленные в мультиварке

Несложно готовить рыбные домашние консервы в мультиварке. Консервы будут иметь более насыщенный вкус, так как рыба готовится с овощами. Можно брать разную речную рыбу небольшого размера, например, карасей.

  • караси мелкие, очищенные – 1,5 кг;
  • морковь – 1 крупная;
  • луковицы – 3 средних;
  • чеснок – 2+-3 зубка;
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • масло подсолнечное – 5 ст. л.

Почистить овощи. Морковь нарезать брусочками, лук – полукольцами, чеснок – пластинками. Почищенных карасей разрезать на 2-3 части. Рыбу посолить и поперчить.

В чашу мультиварки влить 2 ст. л. масла. Уложить рыбу, сверху расположить овощи. Овощи также нужно посолить и поперчить. Поверх овощей распределить томатную пасту и вылить оставшееся масло. Добавить воду.

Включить режим тушение на 4 часа. А если используются крупные караси, то тушить нужно не меньше 6 часов, чтобы кости успели стать мягкими. Горячую рыбу вместе с соусом разложить по стерильным банкам и сразу же закатать.

Консервы из сельди в мультиварке

В мультиварке консервы из сельди можно оформить с добавлением овощей. При этом хранить заготовку следует только в холоде и вдали от солнечных лучей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания консервы из 2 кг размороженной сельди и овощей используются:

  • морковь без признаков гниения (очистить и промыть продукт от грязи) – 300 г;
  • лук сорта репка (также без признаков гниения и в очищенном виде) – 600 г;
  • масло из семян подсолнечника (использовать только рафинированное) – 150 мл;
  • вода, пропущенная через фильтр – 750 мл;
  • соль (выбрать специальную для заготовок) – 40 г;
  • чайные пакетики (выбрать черный чай без добавок) – 2 пакетика;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • уксус в виде 70% эссенции – 20 мл.

Дополнительно понадобятся стерилизованные банки вместительностью 0,5 л в количестве 5 шт.

Пошаговый процесс приготовления

При консервировании сельди в мультиварке нужно осуществлять манипуляции по следующей схеме:

  1. Рыбу необходимо подготовить стандартно и нарезать на кусочки шириной около 3 см.
  2. Морковь следует оформить длинными тонкими полосками.
  3. Лук желательно нарезать тонкими полукольцами.
  4. Затем нужно вскипятить фильтрованную воду и заварить в ней пакетики чая.
  5. Примерно через 15 мин чайные пакетики можно убрать из воды.
  6. После этого в тару устройства нужно влить растительное масло, потом положить слой из рыбных кусочков, положить лист лавра и посолить.
  7. Далее нужно положить слой из лука и моркови, снова посолить слой, и положить лист лавра.
  8. Чередовать слои до завершения ингредиентов. При этом завершающим слоем должны быть овощи.
  9. Аккуратно залить содержимое остывшим чаем.
  10. Затем нужно включить устройство на 3 часа. Режим приготовления выбрать — тушение.
  11. Спустя 3 часа в содержимое нужно влить эссенцию и очень аккуратно перемешать ингредиенты. Важно не повредить целостность рыбных кусков.
  12. Включить мультиварку в режим подогрева примерно на 30 мин.

    Консервы из сельди в домашних условиях в масле. Рецепты в автоклаве, мультиварке, духовке, скороварке

  13. Горячую заготовку следует сразу разложить в стерилизованные банки, закатать.

Банки с сельдью нужно поставить охлаждаться под плед. Потом заготовку требуется убрать в холод для хранения. Дополнительно в состав рецепта можно включить болгарский перец в количестве 4 шт. Нарезать ингредиент советуется тонкими полосками. Перец советуется класть в мультиварку вместе с луком и морковью.

Щука в масле, приготовленная в духовке

Еще один рецепт вкусной домашней заготовки – щука в масле. Готовятся консервы в духовке. Для приготовления лучше брать щук небольшого размера, их нарезают стейками. Если рыба попалась крупная, то лучше срезать филе с хребта. Мелкие косточки, которые останутся в филе, выбирать не нужно, за время тушения они станут мягкими.

Для приготовления одной пол-литровой банки консервов потребуется:

  • подготовленные кусочки щуки – 400-500 г;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • растительное масло – сколько войдет;
  • соль и специи по вкусу.

Щуку почистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники и голову. Эти отходы не стоит выбрасывать, их можно пустить на приготовление ухи.

Нарезать рыбу на небольшие кусочки шириной примерно по 3 см. Посолить, посыпать перцем. Можно использовать любые другие специи для рыбы. Перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт специями. Оставить на 30-40 минут, чтобы рыба впитала аромат специй и просолилась.

Тушёнка из леща, приготовленная в автоклаве

Консервы для длительного хранения нужно готовить в автоклаве. В этом рецепте заготовку делают из леща и овощей.

  • лещ, почищенный и нарезанный на кусочки – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец – 4 горошинки;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Нарезанного на кусочки леща посыпать солью и отложить на полчаса. Овощи почистить, морковь натереть тонкой соломкой, лук нашинковать полукольцами.

На дно банки положить горошинки перца и лавровые листики, затем плотно укладывать слоями рыбу и овощи. Сверху полить маслом. Банка должна быть заполнена не до верха, а до уровня «плечиков». Банку закатать.

Поставить банки в автоклав, налить воды. Закрыть крышку прибора. Готовить 50 минут при температуре 110 градусов. Доставать банки из автоклава после полного остывания.

Консервы из сельди в автоклаве

Консервы из сельди, в домашних условиях приготовленные в автоклаве, можно хранить до 2 лет, при этом заготовку не обязательно убирать в прохладное место.

Какие ингредиенты понадобятся

Для консервирования в автоклаве 2 кг размороженной сельди используются:

  • крупнолистовой черный чай (без дополнительных включений) – 20 г;
  • вода, пропущенная через фильтр – 500 мл;
  • соль (советуется использовать соль специальную для консервирования) – 20 г;
  • сахарный песок (подходит только белый) – 20 г;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • кориандр зернами – 10 г;
  • растительное масло из семян подсолнечника (без запаха) – 150-200 мл.

Дополнительно необходимо подготовить 5 банок объемом по 0,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

При консервировании сельди в автоклаве следует соблюдать следующие этапы:

  1. Рыбу необходимо очистить от шелухи, внутренностей, а также от плавников, головы и хвостовой части.
  2. Промыть тушку в проточной воде и дать ей обсохнуть.
  3. Нарезать сельдь на куски шириной ориентировочно 2,5-3 см.

    Консервы из сельди в домашних условиях в масле. Рецепты в автоклаве, мультиварке, духовке, скороварке

  4. Положить в подготовленные банки листья лавра и зерна кориандра.
  5. Поверх специй следует плотно выложить куски рыбы.
  6. Далее требуется вскипятить воду и заварить в ней чай.
  7. Когда чай остынет примерно до 40 градусов, его необходимо процедить и растворить в нем сахарный песок с солью.
  8. Залить чайной смесью содержимое банок.
  9. Затем в каждую банку нужно налить приблизительно по 30-40 мл растительного масла.
  10. После этого банки необходимо закатать и поместить их в автоклав.
  11. Далее в устройство следует влить воду и установить давление на 1,5 атмосферы. Время стерилизации заготовки составляет около 40 мин.

По истечении 40 мин нужно дождаться охлаждения банок и нормализации показателя давления в устройстве. После этого заготовку можно доставать из автоклава.

Консервированный карп, приготовленный в скороварке

Удобно готовить консервы в скороварке, так как это приспособление позволяет сократить время тушения. Для приготовления можно брать не только карпа, то толстолобика, сома и другую рыбу.

  • карп – 500 г;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 4 шт.

Почистить рыбу, нарезать кусочками. Банки помыть, стерилизовать не нужно. На дно банки насыпать по чайной ложке соли, положить лавровый лист и перец горошком. Уложить подготовленную рыбу максимально плотно. Укладывать до уровня плечиков банки.

Тушенка из карпа в домашних условиях

Аппетитный аналог магазинным рыбным консервам, домашняя рыбная тушенка, пользуется популярностью у многих. Для нее подходит практически любая рыба, морская или речная. Но самой вкусной все же считается тушенка из карпа.

И это не удивительно. Ведь мясо карпа нежное, сладкое, намного жирнее по сравнению с другими видами рыб и очень полезное благодаря содержанию витаминов, провитаминов и микроэлементов. Готовить тушенку из карпа в домашних условиях совсем не сложно, если у вас есть посуда Agness. Она порадует вас насыщенным вкусом и ароматом, не требуя особых условий для хранения.
Ингредиенты:

  • карп – сколько понадобится

В каждую банку емкостью 500 мл:

  • соль – 1 ч. ложка
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • перец горошком – 4-5 шт.

Тушенка из карпа. Приготовление:

  1. Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, тщательно промойте, отделите голову, хвост и плавники, а тушку разрежьте на кусочки.
  2. Банки, предназначенные для тушенки, вымойте. Стерилизация не нужна.
  3. На дно каждой банки положите соль, перец горошком, лавровый лист, а затем плотно уложите кусочки карпа (не докладывая до верха на 2 см), накройте не плотно крышками (предварительно сняв резинки) или винтовыми в случае евробанок. Сверху банки с крышками оберните фольгой и поставьте в холодную духовку.
  4. Включите температуру в духовке на полную силу. Минут через 30 в банках с рыбой появится сок и станет закипать. С этого времени убавьте температуру до минимума, и томите тушенку 5 часов. Если желаете, чтобы полностью размягчились кости, время тушения следует увеличить до 7 часов.
  5. Готовую тушенку выньте из духовки, снимите фольгу, крышки дополнительно стерилизуйте, оденьте резинки. Плотно укупорив банки, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
  6. Храните тушенку из карпа при обычной комнатной температуре без доступа прямых солнечных лучей.

Карпа искусственно вывели в Китае в 1000 году до н.э. С тех пор он быстрыми темпами завоевал популярность в Азии, а позже стал известен и любим в Европе и Америке. Старый Свет высоко оценил полезные свойства и вкус карпа. Рыба подавалась на стол самым высокопоставленным лицам государства, став излюбленным угощением в знатных дворцах и католических монастырях.

Популярность карпа не поубавилась. В Чехии с давних времен сбереглась традиция подавать блюдо из карпа на Рождество. Обычай этот хранит и Австрия, Германия, Словакия.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Судак, законсервированный в томате

Эти консервы можно приготовить из судака или другой речной рыбы. Консервируется рыба в томате.

  • судак – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • масло растительное – 200 г;
  • паста томатная – 300 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль – 1 ст. л. с небольшой горкой;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • душистый перец горошком – 5-6 шт.

Почистить и выпотрошить рыбу, нарезать кусочками толщиной 3-4 см. Лук нашинковать полукольцами. Взять посуду с толстым дном. Укладывать рыбу и лук слоями, каждый слой солить посыпать специями (класть горошинки душистого перца и разломанные лавровые листики) и поливать ложкой масла.

Развести уксус в воде (200 мл) полить рыбу, тушить при очень слабом кипении 4 часа. Следить, чтобы жидкость не выкипала, если требуется – поливать кипяток.

Развести томатную пасту водой (300 мл), вылить в кастрюлю и продолжать тушить 40 минут. Затем разложить горячую рыбу с соусом по простерилизованным банкам и закатать.

Рецепт на зиму в томате

По такому рецепту для заливки рыбы используется качественная томат-паста.

Консервы из толстолобика в домашних условиях в автоклаве, духовке, мультиварке, скороварке. Рецепты

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • кусочки филе толстолобика – 320-250 г;
  • лук – 80 г;
  • гвоздику – 1 шт.;
  • красный и черный перец – по 2 горошины;
  • соль, томат-пасту.

Приготовление:

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбные кусочки требуется посолить и слегка обжарить со всех сторон.
  2. Лук нужно порубить полукольцами и довести до размягчения на отдельной сковороде. Затем залить кусочки томат-пастой, посолить, перемешать и прогреть еще 2-3 мин.
  3. В стерилизованные банки сначала выкладывается рыба (половина), затем лук с соусом, пряности и оставшиеся кусочки толстолобика.

Емкости требуется закатать и томить в автоклаве 35 мин. при 110°.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: